耶稣颂 004

爱是基督徒的标志

首页 > 耶稣颂 > 大爱篇 > 爱是基督徒的标志
爱是基督徒的标志
00:00 04:44
大爱篇">55555大爱篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大爱篇
 

 

 

第4讲  爱是基督徒的标志

 

耶稣在最后的晚餐上给门徒颁布了一个新的命令,而且他也讲到,他对门徒最深的期待是什么。我把它概括成三点,第一点就是爱是最后的命令,第二点是爱是唯一的标志,第三是爱是天父的遗传。

我们前面谈到过现代人对宗教敬而远之,原因之一是宗教里边那些神圣而繁琐的清规戒律,给原本已经很沉重的人生又添加了一些新的枷锁。但是除此之外,人们与宗教保持距离还有一个原因,这个原因就是宗教的虔诚往往伴随着自义,伴随着虚伪,而宗教的固执又常常酿造出比世俗更残酷的残酷。

我是30多岁才进入这个信仰里头来,我两边都经历得比较深了,从一个旁观者的角度进来,我还能带着一个旁观者的心态,我就知道那些不信的人对我们这些自称是基督徒的人是什么看法。显然,我们不能用宗教来定义耶稣。这是很简单的,是吧?不能用刚才说的宗教的清规戒律啊、自义啊、虚伪啊、残酷啊,这些东西都跟耶稣基督毫不相干,不是从耶稣基督来的,这些东西,是从人为宗教来的,是从人的罪性里边,渗透到宗教里面来,产生的东西,毒瘤。我们不能用宗教来定义耶稣,同样,我们作为基督的门徒,也不应该是上述那一类宗教徒的样子。

那应该什么样子呢?实际上耶稣给他的门徒,也就是基督徒下了一个很清楚的定义:爱。

 

 

第一节  爱是全新的命令

 

我想讲第一点,爱是全新的命令。

耶稣离世前向门徒交代说,这是他的原话:小子们,我还有不多的时候与你们同在。

后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:33-35)

还有一次耶稣说,你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。(约15:12)

命令这个词,是旧约里边诫命的同一个词。耶稣在赴难在受死之前,给他的门徒一个新的诫命,这个意思是很明显的,什么意思?就是这一条诫命概括先前、总结先前一切的诫命。这正是耶稣一贯的教导嘛,耶稣说律法先知诫命的总纲就是爱。临死之前他跟门徒交代说,我给你们的诫命就一条,就是彼此相爱,我怎么爱你们,你们就怎么相爱。可以这么说了,耶稣将古老的十诫归结为一诫,就是爱。将千百条律法归结为一条,就是爱。

旧约中那个诫命和律法,光算带惩罚性的,这种诫命和律法就有几百条。在犹太教在基督教以外,佛教有佛教的规诫,儒家有儒家的劝诫,回教印度教也有很多的禁诫,都有了,人间的诫律多得不得了,让人眼花缭乱。但是耶稣在这里用一条爱的诫命统统取代了。

我们前面讲到过,爱是一切存在的本质,爱是人类的命根子,是世界的生命线。现在又加了一条爱是上帝的总命令,新的命令,最后的命令就是总的命令,这是耶稣一再强调的。而且后来保罗怎么说,保罗这个人总结耶稣的东西总结得很到位,他说,命令的总归就是爱。(提前 1:5)

我觉得要读懂保罗,必须先弄懂耶稣。你弄懂耶稣之后,你就读懂保罗了,保罗只不过是给耶稣加一些脚注而已。但是这里似乎有一个问题,有的人会提出一个问题,不是说摩西传的是诫命,耶稣赐的是恩典吗?怎么耶稣也传起诫命来了?他为什么搞什么诫命啊?但是请注意,耶稣从来没有颁布过任何一条,人们必须靠着得救的诫命。摩西的诫命,要命就要命在你靠着它得救,它是你得救的稻草。

耶稣不是,耶稣从来没有颁布过一条,说你们靠着这条诫命就可以得救的,没有。他爱的诫命是得救之后的行为,得救之后的特征。他对门徒讲的。他说:人得救完全是出于神的恩典。这是耶稣一贯的教导。耶稣颁布爱的诫命,显然只是颁布给已经信他已经跟从他的人。

彼此相爱的这条诫命不是被耶稣爱的一个前提,而是被耶稣爱的一个结果。耶稣从来不向人索取人自己没有的东西,他都是先给了你,他才向你要。他不会向人要求人行不出来的一些美德。所以他的命令才怎么说呢,他用这种口气说的,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约 13:34)

你看他的爱在前面,他没有说你们好好爱吧,否则我不爱你们。No。他说我已经爱了你们,我一直爱着你们,你们要像我爱你们一样彼此相爱。所以我说,不管你是哪一宗哪一派,只有遵循这个总命令而生活的人,才算是信耶稣的人。上帝不是根据你是哪一宗哪一派,将来认你不认你。天堂里没有挂分区牌,你是这个宗的牌,那个宗的区,他是根据你有没有爱,有没有耶稣的生命,来认不认你。

这里还有两点需要提一下。

第一点,耶稣所命令的爱不是世俗的爱,是神圣的爱。因为他说了嘛,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。他把这个他的爱放在前头,他要求我们爱出来的那个爱是他那种爱。你比方说我们谈恋爱的爱,那不是那个爱。家庭的爱,亲情的爱,阶级的爱,革命战友的爱,不是那个爱,是耶稣那种爱。耶稣怎样爱我们呢?无条件地接纳、饶恕、担当、舍己。这个世界上很少有、很少见、甚至很难理解的一种爱,是这样一种爱。

第二点,耶稣所命令的爱也不是外表的爱,而是里面的爱。你注意他怎么说的,他说你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒。 (约13:35)

他说你们若有彼此相爱的心,为什么这么说?因为爱的内心一定会表现为德行善行,是不是?但是德行和善行却不一定都是发自爱心的。大家都知道有些伪善的人。做这个善事不是说不好,很好。但是耶稣要求的这个爱,对信他的人要求的爱是一种发自内心的爱,而不是做给人看的爱,也不是有利益的爱,交换的爱。一个信耶稣的人,人们会透过他的行为,感受到他的爱心。

这是我讲的第一层意思,爱是最后的命令,最新的命令。

 

 

第二节  爱是唯一的标志

 

那么第二层意思讲,爱是唯一的标志。

每一种宗教的信徒都有他特殊的标志。你要看到穿袈裟,弄着念珠的,你就知道是佛教徒,是吧?你看到在胸前画十字架的就是天主教徒。你看到不吃牛肉的,就是印度教徒。你看到不吃猪肉的,是回教徒。但是你看到每个礼拜天去教堂做礼拜的就知道是基督教徒。总而言之,只要你看到一个人有某种宗教的举止,遵守某种宗教的诫命,或者过某种宗教的节期,还有宗教的礼仪这些事情啊,你就能判断出他来,他是什么宗教徒。

但是耶稣怎么说呢?耶稣说,你要辨认耶稣的门徒,不能凭这些东西,你不能凭宗教的举止,宗教的象征,宗教的外貌。他说,唯一有效的一个标志,是看他有没有爱,而且是不是从里面活出来的爱,像耶稣那样的爱,这是他的门徒的唯一的标志。

这个话说起来是很严肃的,就是说,你如果看到一个人手拿着圣经,引经据典,他不一定就是信耶稣的人。当你听到一个人张口闭口主啊主啊,这么祷告,你也不能断定他一定就是一个耶稣的门徒,即使每个礼拜天去教堂作礼拜,这也并不是一个基督徒的可靠标志。只有发自内心的爱,发自内心的爱让人认出耶稣的门徒,这是耶稣规定的,这是他自己规定的。就好像是个主考官,他规定的答案,谁也没权修改。因为耶稣确实说过这样的话嘛,他说:有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。(太7:22-23)

你注意啊,不仅是拿着圣经去教堂作礼拜,这个不是标志,即使你是奉耶稣的名传道赶鬼行异能,这也不是标志。这样的人,耶稣都有可能说我不认识你们,你们这些作恶的人离开我去吧。那什么是作恶的人?

在耶稣这里,恶人跟罪人显然不是一回事儿。罪人是很明显的,罪人就是触犯了律法的人。恶人是怎么回事呢?就是没有爱的人。

什么叫没有爱的人?就是耶稣审判的时候说的:见了饿的不给他吃,见了渴的不给他喝,见了要死的不去救。特指的就是法律赛人,不让耶稣爱罪人,不让耶稣去救罪人,非得把罪人置于死地而后快的人。

耶稣的恩典临到了罪人,法利赛人说NO!你不能施恩典给他们,必须用律法来惩罚他们。你说这是不是恶人?就好像一个人在大海里,马上就要淹死了。你不管是什么海,包括罪孽的海也是一样,耶稣要伸手把他拉上来,法律说NO,NO,NO,你不能拉他,他是罪有应得。耶稣说,你们这些恶人,离开我去吧。耶稣从来没有说你们这些罪人离开我去吧。他喜欢说,罪人们到我这里来。

真奇妙,耶稣啊,你越去考察耶稣,吃喝耶稣,你越发现耶稣奇妙极了。我们现在好多流行的宗教的观念,完全跟耶稣是背道而驰。

那是不是可以说,只要你能活出耶稣爱你的那种爱,向别人活出来,你就是耶稣的门徒,这话我不敢断定。但是我敢肯定一点,这样的人一定是耶稣所喜欢的人,一定是他不拒绝的人。

这很明显啦,如果连这一点都不能确定的话,我们这圣经白念了,耶稣白认识了。耶稣公然宣告,唯有爱是门徒的诫命,唯有爱是门徒的标志。何等感人的宣告。正是每个人都佩服都渴慕的东西!

其实很多人虽然不认识耶稣,但是如果耶稣的门徒们都活出这种爱来,他们就会佩服,他们就会被吸引。即使孔子,孔子一辈子讲仁爱,他从来都没有这么规定他的门徒,他从来没有规定说,你们活出了爱,人们就认出你们是孔老夫子的门徒,他从来没有说过这个。所以我在想,如果孔子现在活着,认识耶稣的话,他会重新再说一遍那句话,朝闻道,夕死可矣。因为耶稣是真道。上天大道,借着耶稣活在我们中间。

这是我讲的第二层意思,爱是耶稣门徒的唯一的标志。

 

 

第三节  爱是天父的遗传

 

第三层意思是爱是天父的遗传。

他说:我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约13:34)你们若有彼此相爱的心,众人因此就能认出你们是我的门徒。(约13:35)

我怎么爱你们,你们怎么相爱,这是个遗传,这是一个传承。就好像一个父亲对儿子说,我长什么样,你们也长什么样,你们像我一样,人们因此就认出你们是我的孩子了,对不对?就是这个意思。

当然从灵魂的角度来说,我们本来就是上帝的孩子,因为他当初造我们的时候,就是按照他自己的形象和样式造的。所以这是人类历史上耶稣破天荒第一次向人类说,上帝是我的父,也是你们的父。

你知道,在犹太教里边,你讲上帝是父,这是大不敬的,这是罪。耶稣这么说,实际上是一场惊天动地的革命。当时犹太人指控耶稣的时候就说,他自称神的儿子,这就是一条罪状,该死的罪状。

但耶稣是对的,他是按照人的真实身份,就是上帝的儿女的身份,来接纳我们这些人。他也按照真实的身份,来要求我们每个人,所以他才提出来一些好像高不可攀的要求。有时候读耶稣的话,我就说,耶稣啊你对我们的要求太高了。

比方他怎么说,他在四福音书里边不停的有这种要求,他说,你们要完全,像你们的天父完全一样。(太5:48)我说这怎么可能啊,我们是罪人,无助的罪人,我们怎么能像天父一样完全,要爱好人也爱待人,降雨给义人也给不义的人,我们能不能活出这种爱来,但是耶稣就这么要求你们,要完全像你们的父完全一样。

你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。(路6:36)你们要爱仇敌为逼迫你们的祷告,这样你们就可以作你们天父的儿子。(太5:44-45)

他为什么这么高这么严地要求我们?只能有一个原因,他提出这种臻于完美的要求,只有一个原因,就是因为我们是上帝的儿女,我们身上流淌着上帝的血液,继承着上帝的遗传。如果从这个角度,我们就不难理解为什么耶稣这么要求我们。耶稣大大地开口,要求我们像上帝一样完全,一样慈悲,因为我们的血液中有上帝的基因,有上帝的形象,在我们里头。上帝的样式不是我们活不出来的,是可以的,在基督里是可以的。

我们跟上帝之间一脉相承,不曾中断,可以验证可以遗传的特征是什么?就是爱。谁身上有上帝的爱,谁就是上帝的儿女。谁是上帝的儿女,谁身上有上帝的爱。

这不是我说的,这是约翰说的。约翰说,凡有爱心的都是由神而生。(约一 4:7)是不是?说哪里有爱,哪里就有神的同在。反过来也是一样,因为爱都是从神而来的。约翰还说过一句话,他说,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。(约一 4:16)

哎,这个老约翰哪,难怪上帝让他最后一个死,十二门徒。他真是领悟得透啊,透啊,透啊。因为在他有生之年,在基督教刚刚诞生的时候,他已经看见了基督教多么容易失去爱,纷争,失去爱心,失去起初的热心,失去信心,他看到了。但是他从耶稣那里领受的是,最重要的就是爱。这个最重要的东西,教会最容易失去,因为活在一个充满罪恶的世界里。

所以爱是高贵的,是无可媲美的。因为爱是上帝这个大家庭的血缘标志,就像古代的皇家血统,中国的也是,皇家贵族的血统,那个东西是很高贵的,是很高贵的。我们基督徒身上就应该有上帝家的血统,就是爱的血统。

从本质上说,爱不是一个属地的范畴,而是一个属天的范畴,因为是神的。不是一个道德的范畴,而是一个生命的范畴。也不是一个今生的范畴,而是一个永恒的范畴。

所以我自己的体会是,不管任何人,以任何高尚的理由来挑战爱的至高性,都不能不算作卑劣的。因为你们知道,有很多的理由,高尚的理由,神学的理由,教义的理由,来挑战爱的至高性。这种挑战显得很卑劣。还有你用任何智慧的巧辩,来消弱爱的绝对性,都是愚蠢。因为这个爱是不能动摇的,因为神本为善,神就是爱。(约一 4:8,16)

耶稣,十字架的爱,成就了我们的公义,爱的至高性和绝对性不容挑战。

 

祷告

天父,我们来感谢你,你真的是我们举目就可以看见的爱,不用思考,我们都知道我们活在你的爱里,因为耶稣基督已经在我们的心中给我们点明了你是何等的爱我们,你用阳光用空气用大地用万物来爱我们,你藉着你儿子耶稣基督来爱我们,而且你告诉我们你的爱是不可动摇的,是不可否认的,不是相对的是绝对的是本质的。

主啊,谢谢你!你让我们坚决的相信,你爱着我们,你永远地爱着我们,你对我们所做的一切都是出于爱,包括公义,包括惩罚,包括管教,全是爱。

主啊,谢谢你!爱是你的总归,主,是我们身上的标志,也求你激励我们,让我们能活出你的爱来。我们软弱,我们无能,但是有耶稣基督在我们眼前,有耶稣基督在我们的心中,我们就会越来越像他,愿我们越来越像他。

奉耶稣的名,阿们! 

 

 

004讨论题

a. 作为基督徒的爱与世人的爱有什么区别?

b. 请分享你经历耶稣爱的经历,你如何用耶稣的爱来爱其他人?

c. 基督徒的标志是什么?请分享这一标志在你生活中的体现。

d. 体会上帝的遗传在你身上的体现,请举例一二。

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载