耶稣颂 005

神就是爱

首页 > 耶稣颂 > 大爱篇 > 神就是爱
神就是爱
00:00 04:44
大爱篇">55555大爱篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大爱篇
 

 

第5讲  神就是爱

 

耶稣十二门徒当中有一个自称为耶稣所爱的门徒,就是约翰。在最后的晚餐中,是他依偎在耶稣的怀里。在十字架上的时候,是耶稣把母亲亲口托付给他的。而且他是12门徒中最后一个离世的,也是唯一的一位寿终正寝的。他又是圣经的封卷之作,启示录的作者。

这个约翰很重要的,在耶稣这里是很重要的。那么他,就是约翰,基于对耶稣的深厚的理解,就喊出了这个时代的最强音,神就是爱。(约一 4:8)是在他晚年的时候喊出来的。

你们知道吗?这四个字,神就是爱,意义非凡,从来没有人这样以爱来定义神,定义得这么大胆,这么干脆,空前绝后。如果约翰没说,如果圣经没说,我们胆敢说神就是爱吗?你如果这么说了以后把你绞死。神是公义,你不能光说神就是爱!约翰可不管你那一套,他什么都不说,只说一句话,神就是爱。

同样,我们反过来讲,以神来定位这个爱,定位得如此之高,如此之尊贵,也是惊天动地。定位,爱的位置有多高,神多高,它就多高。神就是爱嘛。

那么反过来刚才我也讲了,用爱来定义神是非常大胆的,是非常大胆的。神是什么?神就是爱。他绝不是说神有爱,神很爱,不是形容词,你们注意啊,是,神就是爱,划等号了。

你读托尔斯泰,俄国的作家,他的小说里边写得非常清楚,他说神就是爱。他跟爱因斯坦也很像,哪里有神哪里就有爱。哪里没有爱一定没有神。来自老约翰的定义,神就是爱。

神在哪里爱就在哪里,在神里的就是在爱里。

你要对不信的朋友们讲的时候,他们会非常阿门,非常阿门。因为这是良知告诉他们,因为他们最饥渴的就是缺少爱。你告诉他,你饥渴着爱,就是你在饥渴着神。

神就是爱这一声宣告,真的像一只爱手,将无神论的面纱掀去了。让神的笑脸向世人展露出来,指给他们看。

神在爱里边向你展开了笑脸。阳光是爱,空气是爱,大地是爱,飞鸟是爱,野花是爱。神用这些爱向你展露笑脸。

那么这一声宣告又像一只爱手将宗教的浓妆也卸下来了,露出信仰那个单纯可爱的面容。信仰的单纯就在于就是以爱为核心的。

 

 

第一节 神是我们的父亲

 

我讲第一点,神是我们的父亲。因为在旧约圣经里边,耶和华的名字要避讳,写到这个神字的时候,前面要空一个格,以表示敬畏。

那个时候的人对神诚惶诚恐到了一个地步,以至于他们竟然不敢听神的话。他们听摩西的话,跟摩西喊,我们宁肯听你的话,不要听神的话。那个时候更没有人敢自称为神的儿子,敢直呼神为父亲。

我在电脑里边,你们回去可以试试,在旧约里边你搜,天父、天上的父、父神等字眼,我保证旧约一个也搜不出来。而今天我们基督徒已经把这个父字说得习惯得比自己的亲爸爸还亲。保罗说,你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。(罗8:15)

这个巨大的转变是什么呢?就是宗教向信仰的一个转变,是律法向恩典的一个转变的重要的标志。这个转变是耶稣带来的,就是上帝藉着耶稣向世人显明,他是我们为父的本像。

耶稣说了很多这样的话,耶稣说:上帝是我的父,也是你们的父。说得非常明确。你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。(太6:8)

还说,你们祷告要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。(太6:9)

他也讲,你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。(太6:14)

他说,要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(太6:4)

还有说,你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。(太6:1)

讲了多少父啊。耶稣是按照我们做儿女的本来面目,对我们说话,他说的是真话,是真相。

耶稣告诉我们,上帝不是一个无情的审判官,他是我们的父亲。

耶稣告诉我们,上帝不是高高在上的独裁者,他是我们的父亲。

上帝不是一个滔滔不绝的老师、教诲师,他是我们的父亲。

你要注意到,父亲这个名称,这个含义是多深啊,味道多浓啊。当然有的人从小受父亲的打骂,可能对父亲印象不好。我父亲对我也很严厉,但是我知道他是我的父亲,他爱我。那个爱,是外边的人、外人没法比的。

不仅如此,耶稣还把这位天上的父亲跟我们地上的父亲做了比较。比较的结果是什么呢?是天父比地上的父亲更好。耶稣怎么说的?

耶稣第一说,天父会将更好的东西给我们。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西(把圣灵)给求他的人吗?(太7:9-11)

第二,天父不会叫我们缺乏。他说:你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。(太6:26-32)所以天父不会让我们缺乏,这是第二点。

第三点,天父永远不会丢弃我们。

他说:一个人若有一百只羊,一只走迷了路,他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。(太18:12-14)

天父的心肠,耶稣用这个迷羊的比喻讲得多透彻,多清楚明白。

第四,天父对我们了如指掌,爱我们体贴入微。

他说:两个麻雀,不是卖一分银子吗? 若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。(太10:29-30)

你看,不仅是了如指掌,而且是体察入微啊。你别以为天父不知道,天父什么都知道。

第五,天父随时向我们敞开怀抱。这就是浪子回家的比喻里面告诉我们的。即使你悖逆他,你离家出走,糟蹋他的资产,败坏他的名声,即使世界上的人都鄙视你,亲兄弟也嫌弃你,但是你的这位父亲依然深情爱着你,日夜守望,你一回家他就远远地迎上去拥抱你,亲吻你,恢复你的尊荣,这早就超过了地上的父亲了。地上的父亲,如果一个浪子挥霍家财,败坏名声,一回家先揍一顿,要不然的话,家风到哪去说。但是天上的父不这样,天上的父什么都不顾啊,上去就亲吻。

耶稣爱的心肠,通过他的言行,通过他用的一些比喻,一些寓言故事,表达得这么清楚,这么清楚,让每个人都为之感动。

耶稣基督为什么在历史上感动这么多人?基督教的影响,我下面会谈到,基督教的影响全靠耶稣了。没有耶稣,基督教什么影响都没有。没有耶稣就没有基督教,这很简单,只有犹太教。犹太教几千年就在一个小圈子里头封闭着,这耶稣一来,马上圣经传遍全世界,马上耶和华神的名被高举,在全世界高举。所以这是因为耶稣的爱会飞。

 

 

第二节  神不能不爱我们

 

第二点我要跟大家分享的是,神不能不爱我们

我们常常以为,爱和恨一样,是一种情感的取向,是一种意志的选择,错了。对人来说的确是如此,你爱不爱一个人,你可以选择的,是吧。而且根据你的情感,你来做决定。但是我要告诉你,神不是这样,神什么样?神是不能不爱我们。

如果是他的选择,如果他随着他的意思,想爱我们就爱我们,不想爱我们就不爱我们,那他就是可变的,他就是可变的,他就可以选择不爱我们。但是,我们根据约翰的定义,神就是爱。你们知道这个定义意味着什么吗?他不能不爱我们,他不能不是爱。

很简单的逻辑嘛,神就是爱,他就不能不是爱。就像他既然是神,他就不能不是神一样,对不对?

所以在爱我们这件事上,上帝别无选择。你有这个信心吗?一个基督徒如果有这个信心,你才真的得救了。他别无选择,他不能不爱我,全世界都不爱我了,我亲爹亲娘都不爱我了,上帝不能不爱我。就是这道理。

我们都知道母爱就是这样,母亲不能不爱自己的孩子。母爱不是母亲的选择,你们知道这一点吗?不是母亲选择了爱自己的孩子,她天性就是如此,不然她就不是母亲。

是谁断案,是所罗门断案哪,是吧?亲母亲就是不一样。即使在那种法庭里,她也不能掩藏她对孩子的爱,她一点都没法掩藏。

当我们说神不能不爱我们,有两方面的意思:一方面是说:他若不爱我们,他就不是神。另一方面是说:他若不爱我们,我们就活不了。

他如果不爱我们,他就不是神。所以你们知道宗教里头,哪里没有爱了,哪里神就缺席了。那就是被人的道理,人的血气,被人的一些理论的构架所代替了。

从另一方面说呢,我们离了神的爱就活不了。看大自然就很清楚了,阳光、空气、雨水、大地,这都是神的爱。而且这个爱的意思就是说,给好人也给歹人,给义人也给不义的人,是这样一种爱。如果上帝的阳光空气雨水大地植物,所有的这些供应只供应好人,不供应坏人,那结果是什么?你不能说结果是坏人都死光,NO,全人类都死光,因为没一个好人。所以这种爱是我们活着的保障。

神就是爱,神不能不是爱,神不能不爱我们,这个真理多么宝贵,多么真实,也多么鼓舞人心。认识到这一个真理,并且活在这里头是有福的,是单纯的,是平安喜乐。

这是我讲的第二层意思,是神不能不爱我们。一定要牢记这一点。不管你主观感觉多么痛苦,不管你觉得好像神把你遗弃了,我告诉你真实的情况是没有,神不可能遗弃你。

旧约都讲了,焉有母亲不爱惜吃奶的孩子,是不是?即使有这样的母亲,神也不会这样,就是这个意思。

 

第三节  神的公义也是爱

 

第三点,神的公义也是爱

这是我要讲的重点。有些基督徒习惯说神是爱也是公义,似乎只有这样说才稳妥,是吧。但是,使徒约翰,他只说神就是爱。那么神的公义往哪里摆呢?公义跟爱是什么关系呢?我列了几条出来。

 

第一条,公义是爱的一种反映。

就是它属于爱这个大的范围之内的。神就是爱,当神的爱被拒绝的时候,这个爱就显为公义。

我举个例子,比方说光。光就是光,它纯粹就是光,没有黑暗,对不对?但是,当它遇到阻挡的时候,就产生了投影,就产生了暗。我们就会说,光不再纯粹是光了,它是跟暗影共存的,是不是这意思?但是光本身永远是光,是因着人的罪,才产生了公义的要求。如果人没有罪,那神本身就是爱,纯粹的爱。有了罪,会产生公义的投影。

还有我再举个例子,可能更清楚一点。好像父母爱孩子,这爱是纯粹的爱,但是一旦遇到孩子悖逆,不理解不接受父母的爱,父母怎么办?管教孩子。管教的时候,父母的爱有没有改变?你们说有没有改变?一点都没改变。她的爱心反而比没有管教的时候更迫切。那个时候的爱不再是以呵护的方式,而是以管教的方式表达出来。

圣经上也说了:神所爱的他必管教。所以你看,神恨恶罪,管教罪人,这是公义,但是更是爱。

这个公义不是跟爱相抵触的,相反对的,而是爱的一种方式。

有时候管教在肉身,爱护在心灵。

有时候管教在当下,爱护是永恒的。虽有怒气却转瞬之间,是不是?他的恩典是一生之久。

有时候管教在这一个点上,但是爱护是在全人。他管叫你某一点,爱的是全人。他剜掉你一只眼你们知道为了什么?为了你全人进天国。一会儿我会讲,这一点我们很多基督徒不懂这个道理。切除肿瘤一样,切肿瘤对肿瘤来说太残酷了,这是公义啊,容不得你。但是它哪里知道,这是大爱的一部分,大爱的一部分。

所以说耶稣说,倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。(可9:45-46)

是吧? 倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。(可9:47)

很多的人从这段话里边,只看见神的砍腿、剜眼的公义,却看不见神让瘸腿进永生,让独眼进天国的爱。我砍你剜你,是为了让你进天国。公义是为了爱,是以爱为目的的。

所以当我们基督徒受神的管教的时候,不要以为被遗弃,不是被遗弃,是被爱护,这是最要紧的一点,这样的话我们才不会失去信心,就是不会失去神爱我,神不能不爱我这个信心,永远不动摇。

接下来我会讲到大卫的,大卫就是这么一个榜样。大卫之所以得胜得胜再得胜,就是因为这一点。这一点就让他立于不败之地。什么时候他都是相信神爱他。

 

第二点,公义是罪人的一种感受。

意思就是说,对于一代代在律法下挣扎的罪人们来说,他们眼中的神主要是一位公义的神。因为你一直在律法下挣扎,在罪中挣扎,可不是你担心的就是神的审判,神的刑罚,就是神的公义嘛!都是担心这些东西,因为你活在律法下。但是人所看见的公义,在神那里仍是慈爱!

光仍然是光,只是人自己站在阴影中,满目全是阴影。

母亲的爱依然是爱,但是孩子在被母亲管教的时候,他会觉得母亲很无情。没有一个孩子聪明到这个程度,母亲打他一下,母亲哪你真爱我呀!我知道你打我是爱我。把母亲吓一跳,母亲说打你白打了。所以当神履行公义的时候,会让罪人感到痛苦的,这个是很重要的。

我们好多基督徒在痛苦的时候祷告说,主啊,给我挪去痛苦!我告诉你挪不去的。挪去痛苦就没有疗效。连耶稣痛苦的时候,都是痛苦得汗珠像大血点一样掉下来。神不是挪去我们的苦难,是在苦难中与我们同在,让我们战胜苦难。这个很要紧。我们祷告的时候千万不要祷告,挪去吧挪去吧,一旦神不挪去,你就以为神不爱你了。这个最可怕,你一感到神不爱你了,你的信心就动摇了,你的信心一动摇,魔鬼就冷笑。我们站立在神面前,完全是靠着信心,魔鬼攻击的全是信心。

如果神不是以爱为本,如果他是以公义为本,我们想想,结局是什么?人类早就灭亡不知多少次了,你们知道。因为人类一再地悖逆神,一再地在罪恶里挣扎,神怜悯我们。起码如果不是因着爱,大洪水之后绝不会出现彩虹,灭了就灭了。上帝留了个彩虹。耶稣也不会在摩西颁布律法一千年以后,还降世为人,为我们舍命,这全是因为爱。凭着公义我们都该死。但是因着爱,他让我们有活的机会。

 

第三,这是公义跟爱的关系,公义是爱的仆人。

公义就是服务于爱的。请想一想,当犯奸淫的女人被法利赛人抓到耶稣面前的时候,如果神就是公义,那么接下来会发生什么事?审判、定罪、处死,是这样吧。但感谢神,他就是爱,所以耶稣不是以公义的名来定罪,反倒是以公义的名,干什么呢?驱散了那些要定罪那人的人群。

耶稣用什么驱散他们的?你们中间谁是没罪的,可以扔第一块石头,是吧?

耶稣不是用公义来定这个妇人的罪,而是用公义驱散那些要定她罪的人,把他们赶走。真深刻啊!耶稣跟他们说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。那些人从老到少一个个出去了。(约8:7,9)

然后耶稣说,我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了。(约8:11)

在这里,耶稣很从容地向人类亮出了底牌。什么底牌?神就是爱。

公义是爱的仆人,是爱的手臂。耶稣用公义驱散了那些要定罪的人。你要按照公义,这个女人死定了。一条人命没了,但是神就是爱,让她活过来。神就是爱,让她活过来,而且活下来之后,她的生命彻底改变了。

这是第三点。

第四点,每一个公义背后都是爱。

这话什么意思呢?就是包括亚当夏娃吃了善恶树上的果子,被赶出伊甸园,不能吃生命树的果子,免得他们吃了就不死,就是让他们死,这件事是公义,是不是?这是人类第一个公义的事件,最残酷的一个公义事件,因为你犯了罪,因为你悖逆了我,所以我让你死,这是多么大的公义,多么无情的公义。

但是你知道这个公义也是一个爱。如果你吃了分别善恶的知识树的果子,犯了罪,而又永远不死,那结果是什么?完全是地狱。所以神让我们死,也是一种爱。

这么说吧,整本圣经,从头到尾,神所做的事,他对人类所做的事,大大小小没有一件不是出于爱。

你知道死亡这件事情本身,包含着很深的含义,因为神有永恒。如果没有永恒,过了这个村没这个店,那死亡就非常残酷,但是神知道我掌握永恒,我让你今生早死晚死惨死或者是乐死,不管怎么死,你死了之后我有安排,这不就好了吗。

所以我们想起约伯记里头,约伯的孩子们都死光了,又生了同样多的孩子,他的财富加倍了,但是他的孩子没加倍。有人说这不公平,为什么财富加倍了,孩子不加倍?但是实际情况是什么呢?孩子也加倍了,因为先死的那些孩子并没有死,在天国呢。

上帝你看,上帝全部安排好了,全部安排好了之后,我们着啥急?也就是说,让人类死这件事儿,不是结局,不是结局。所以说不要觉得它只是一个公义事件,它背后也是一个慈爱的事件,而且在一个大的慈爱的框架内,来做了这件事情。

犹太人常常被神管教,被外邦人击打,流离失所,没有家园,是吧?我们说这是公义。神是公义的,因为以色列人老悖逆神,是不是?先知也骂他们,悖逆神。但是我告诉你,这件事不能用神是公义的来解释,只能用神是爱来解释。神爱犹太人胜过爱全人类其他所有的人。神是用管教来爱他们,不叫他们迷失,这是第一层意思。

第二层意思,一个更重要的意思是什么?如果不在严厉的管教中,让以色列人意识到,他们是何等可怜无助,把他们的自以为义给彻底打垮,他们怎么可能生出自己的绝望?怎么可能对弥赛亚抱着盼望?

你们知道这个很要紧哪,就是为了让他们仰望恩典,仰望耶稣的救恩,仰望弥赛亚。所有的先知在宣告弥赛亚来临的时候,都是恩典宣告。

耶稣的福音怎么能够从犹太人孕育而出,传遍全地呢?就是靠着这种管教所产生的绝望,绝望中所产生的盼望,通过先知对弥赛亚的盼望。而且神对犹太人的爱意还不止这些,就像圣经里面说的,神以艰难给他们当饼,以困苦给他们当水。(赛30:20)要将他们喂养成世界上出类拔萃的,就像鹤立鸡群一般的一个民族,向天地显明,他们不愧为上帝的选民。

上帝说以色列,这是独居的民,不列在万民中。(民23:9)他跟我们人类其他的民族不一样。

犹太人的能力、智慧,他的成就跟其他民族比,不是一个水平线上,他是第一不错,但是第二比他差一大截,如果他是一百分,第二名三分。这个我不用多举例子了,他一千多万人,他得诺贝尔奖的有一百个人了。我们所能数算出来的最伟大的人物几乎都是犹太人。这不是爱是什么?这个爱是怎么来的,管教来的,严厉来的,公义来的。由公义而来的爱何等伟大。谁说公义只是公义,每一个公义背后都是爱!

上帝从来不让公义停留在公义。就像父母打孩子,纯粹不是为了打孩子而取乐,一定是有他爱的目的,在里头。而且他管教谁多谁就有福了。耶稣说,凡结果子的枝子,他就修剪干净。这是第四点。

第五点,在爱里拥抱公义。

有人说,希特勒的灭亡难道不是上帝的公义惩罚吗?难道也有爱意在其中吗?但是你仔细想想,有爱意啊。是基于上帝对全人类的爱护,是不是?我们才能解释为什么要惩罚希特勒,为什么要让他灭亡,为什么对他行公义。对希特勒行公义是对全人类的爱的一部分,挖肿瘤一样。对肿瘤的无情,是为了对你全人的一个爱护,一个医治。只有基于上帝对全人类的爱护,才能解释这一惩罚的必要性,而且才能确认这一惩罚的公义性。所以每一个伟大的公义都被一个比他更大的爱拥抱着,或者是孕育着一个更大的爱,在后头。

又有人问,那末日呢?那末日审判不纯粹是一场公义的审判吗?末日审判有什么爱在其中?有的朋友可能会问我们,基督徒可能也不明白,但是我告诉你,你仔细看看末日审判的那些教导,那些圣经,神依然是爱。

即使在审判的时候,他依然是爱。凭什么这么说?

第一,老约翰说得好:神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。这样爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。(约一4:16-17)

你们注意,审判的时候千万不要脱离神的爱,脱离神的爱你死定了!你如果不是凭着神的爱站立在神面前,你如果是凭着你自己的行为站在神面前,那就惨死了。

为什么说审判也是爱呢?一方面,耶稣讲末日审判,到底审判什么?最终进天国得永生的是哪些人?他怎么说的?

他说: 我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。(太25:35-36)

门徒说,主我们哪里对你做过这些事呢?

耶稣说:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。(太25:40)

这是何等感人的一种审判,这是何等感人的审判!这种审判正是以爱为动机的,以爱为事实的,以爱为准绳的。

我们知道,所有的公义审判的事件,都是出于神的爱,神从来不在爱之外行事的。神行的所有的事都是在爱之内。但是在人看来,在我们人间的眼光看来,有可能这件事是爱,这件事是公义,其实在神那里都是爱,全是爱。

当然,神的公义有时候是针对撒旦的,这一点我专门提出来讲。神的有时候有些公义不是对人的,是对撒旦的。但是你要想一想,上帝越是对撒但无情,对撒旦公义,他对人的爱就越是深情。因为他是为了保护人免受撒旦的攻击、迷惑、控告。

这就好像一个背着孩子驱赶狼群的一个父亲,他驱赶狼群的狠劲,跟他对孩子的爱意是成正比的。他越爱自己背上的孩子,他跟狼奋斗的打狼的时候就越有力量,越勇敢。上帝也是这样,他越爱我们对撒旦越狠。

总之一句话,神是我们的爱。有人说十字架是公义,但是你要知道十字架更是爱。十字架是在爱中成全了公义。本来公义说实话是惩罚罪人,是不是?但是耶稣没有犯过罪,按道理说你惩罚耶稣是不公义的,你不应该惩罚耶稣的,是不是这个道理?凭什么他担当我们的罪?凭什么无罪的成了有罪的,有罪的反而成了无罪的。是不是上帝颠倒黑白,混淆是非吗?这叫什么公义?

且慢,你琢磨琢磨,这里边最重要的就是爱,他替你承担了公义的惩罚。所以说十字架最重要的是爱,是在爱中成全了公义。

那么圣经最后总结的是这样总结,就是约翰一书里边,罗马书里边说:神就是爱。爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。(约一4:17-18)

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗5:8)

这是保罗,包括约翰,这些使徒们,千叮咛万嘱咐,嘱咐教会啊,要记住这一点。神就是爱,不要失去这个信心,不要把信心建立在律法上,建立在自己的行为上,建立在自己的意志力,建立在自己的努力上。一代又一代的先知告诉我们,那是靠不住的。我们自己也告诉我们,靠不住的。但是活在神的爱里,神是靠得住的。在他的爱里我们活出爱来。你吃的是神的爱,你活出来就是神的爱。

 

祷告

天父啊,我们真是感谢你,你不仅仅是在圣经里,你不仅仅是在理论上,不仅仅是在言语中,你现在就在我们中间!

你在四周围环绕着我们,这外边的阳光,这外边的植物,这外面的空气,蓝天,都是你的爱。我们活着是你的爱让我们活着,我们将来离开世界的时候也是在你的爱的怀抱当中,你有统筹的安排,你的大爱包含了一切的一切。

主啊,在你之外没有爱,在你之内全是爱,哈利路亚!

感谢你,把我们召集到这里来!让我们藉着你的儿子耶稣基督所显明出来的你的爱的本相,我们一点点吃,一点一点喝,我们来吸收,让我们来领受,让我们能有爱的样子。

主啊,谢谢你,谢谢你与我们同在,这样的爱我们,恩待我们。

奉耶稣基督的名,阿们!

 

 

005讨论题

a. 你怎么理解神对我们别无选择的爱?

b. 你如何理解公义和爱的关系?

c. 谈谈你对公义的真实感受?

d. 试想如果神的爱不含公义,世界将会怎样?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载