耶稣颂 007

爱贯穿圣经

首页 > 耶稣颂 > 大爱篇 > 爱贯穿圣经
爱贯穿圣经
00:00 04:44
大爱篇">55555大爱篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大爱篇
 

 

 

第7讲 爱贯穿圣经

 

基督徒大部分人都同意,旧约是律法时代,新约是恩典时代,因为约翰福音明明地说:律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。(约1:17)

那有的人据此就说,旧约与新约的神不是同一位,或者说两者本性不同,当然这是错误的。但是乍看起来的确如此,乍看起来透过摩西借着律法,率领以色列人奔向迦南地的耶和华,跟新约里边道成肉身,靠着恩典救赎各族人进天国的耶稣,看起来不是一回事。

还没有信主的知识分子,他们说旧约的神跟新约的神好像不是同一位神似的,包括太平天国的领袖洪秀全。他当时就说,耶和华是我的父,我父性情如烈火,耶稣是我的师兄,师兄心地太善良,太仁慈,不能成大事。

耶和华好像偏重公义和圣洁,耶稣却以爱为本,满怀怜悯。但是这只是表象。

今天我要跟大家讲,实质上耶和华跟耶稣是一样,他本为善,他的慈爱永远长存。(诗136:1)

 

 

第一节 神本性一致

 

作为一个基督徒,而不是犹太教徒,我们无条件地接受耶稣所说的:人看见了我,就是看见了父。我在父里面,父在我里面。(约 14:9-11) 我与父原为一。(约10:30)

我们特别坚信耶稣的话,就是看见了耶稣,就是看见了父,而且父是借着耶稣显明他自己的本相。我们承认只有道成肉身的耶稣,才真实而完全地表明了神。就是约翰福音一章18节讲的:从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约1:18)

他是神本体的真像,因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。(西 2:9)这个话的意思就是,上帝什么样,以耶稣为准。如果有人认为耶和华跟新约的耶稣有差异的话,那么你要千方百计地去找到那个本像,那个真实的原貌,就是耶稣。

你不能说旧约的耶和华是律法的神,耶稣新约是恩典的神,No,你不能这么讲。

新旧约一致,耶和华跟耶稣一致,三位一体的神一致。这个一致的标准是什么呢?标准就是耶稣。因为三位一体,圣父、圣子、圣灵,圣父从来没有人见过,这是约翰福音一章17节讲得很清楚,从来没有人见过父。包括旧约的亚伯拉汗没见过,摩西也没见过,摩西见的是荆棘中的火,还有他们见的是神的使者,而不是神本体,因为神本体是看不见的,他是灵。那么圣灵我们也看不见,摸不着,因为他无形无相。

这就是为什么要道成肉身。道成肉身取了人的样式,有形有体地居住在他里面,就是说这个有形有体多么重要啊!就是变成人的形状,有形有体,不仅有形有体,耶稣还特别强调,我是有血有肉,就是有你人的性情在里头。

这样的话,上帝就让我们能看见了。唯有他,父怀里的独生子把父表明了出来。

所以三位一体的神,说到底只有耶稣是可看、可听、可摸、可吃、可喝、可效法、可跟随的上帝。是不是这样?这就是为什么我们叫基督教。其他的宗教没有道成肉身这个东西,只有我们督教有道成肉身,我们要看整个圣经的一致性,耶和华跟耶稣的一致性,旧约新约的一致性,律法跟恩典的一致性。看这些一致性的时候,那个一致性的标准在哪里?以什么为尺度?以耶稣为尺度。

这就是为什么宗教改革的时候也是讲,要唯独基督,唯独基督。那保罗更不用说,保罗一生所强调的,所奋斗的,所争辩的,就是唯独基督,别的都是粪土。

我们从来不认识他,现在我们认识他,就是指神。是借着耶稣认识的。所以我们可以这么说,旧约是仰望耶稣,新约是显明耶稣,新旧约一起来见证耶稣。

耶稣自己说的,这经你们查考是吧?就是给我做见证的。整本圣经是见证耶稣,见证神就是爱。

旧约也见证了神就是爱吗?

很多人觉得怀疑,旧约充满了那么残酷的事。所多玛、蛾摩拉、迦南地,摩西一天就击杀了三千犹太人,而且是以耶和华的名义。所以很多人对旧约也见证神就是爱,不理解。

但是我今天要说,即使在严厉的律法下,即使在慌恐的人心深处,神大爱的本性也没有隐藏。本性,我说的是本性是爱,说:耶和华本为善;他的慈爱永远长存。(诗136:1)

本为善,这句话多处重复,特别是诗篇136篇,这首诗一共26小节, 26个小节里边的最后一句话全是,他的慈爱永远长存,他的慈爱永远长存,他的慈爱永远长存。

当时的环境非常残酷,律法很无情,犹太人很软弱无助,怎么办?他们就紧紧抓住神的本性,神的大爱的本性,一遍一遍地大声地呼喊,彼此坚固信心。就好像在被击打、被管教、被惩罚、被围剿,压力重重,没有指望的时候,大家就彼此喊,我们的神本为善,我们的神本为善神,神哪你本为善,你的慈爱永远长存。其实这是一种宣告、盼望,提醒自己不要倒下去,不要对神失去信心!而且也是呼求神。神哪,你的本性,你是我的父亲,你的本性我们知道,是爱我们,你不会让苦难过于长久,你不会让我们骨头压碎的!

所以我在讲,旧约里边,根本没有隐藏耶和华的本为善。耶和华本为善这个本就是本性,神的本性。这个善就是爱。

犹太人坚信神的本性就是爱。这个爱就是他们的盼望,就是他们的亮光,就是他们的弥赛亚,就是耶稣。只有在这种恶劣的环境下残酷的环境下,他们抓住神的本性不放,所以他们的先知就预言说,代表神本性的那个恩典的耶稣,那个基督,那个弥赛亚,1会来的!虽然现在是靠律法,这么残酷这么无情这么严厉,但是神的本性是爱,神的本性是借着弥赛亚要显现出来。你看凡是旧约讲到弥赛亚的时候,先知们宣告弥赛亚预言弥赛亚的时候,弥赛亚都是恩典的象征。

下面我要讲,律法的时代啊,大卫是一个特殊的人。大卫在律法下看见了恩典,大卫的诗里边说:耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱,他不长久责备,也不永远怀怒。(诗103:8-12)

特别下边这句话:他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。 (诗103:10)这是什么?这是恩典,这不符合律法的。

天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人,因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。(诗103:8-14)

你看看这个大卫,摸神的心意摸得是多透!怪不得圣经上说他是合乎神心意的人。他首先摸着了神的心意,不管你摩西的律法多么严厉无情残酷,不管大家怎么认为,大卫认为耶和华是爱,他的爱永远不会离弃,他不会按我们的过犯来对待我们,因为他知道我们是尘土,知道我们人的软弱的本相,他怜悯我们。

我相信这些诗句不可能仅仅是大卫一个人的体悟,一定是上帝大爱的本性穿过旧约的那个幔子,稀稀朗朗地但是很真实地照射出来。

旧约是被律法的幔子给遮住的,但是神本性恩典慈爱的光还是可以照进来。

这是我要讲的第一点。圣经前后一致,神的本性一致,都是本为善都是爱。

 

 

第二节 大卫持定神的爱

 

那么我就讲的第二点是大卫持定神的爱。

谁要是读懂了大卫的诗,谁就能看见大卫得胜的秘密武器。这武器就是,他持定神的爱。诗篇第六篇,大卫怎么写的呢,大卫说:耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。我每夜流泪,把床塌飘起,把褥子湿透。求你可怜我,求你医治我,求你因你的慈爱拯救我!耶和华听了我的哀求。耶和华必收纳我的祷告。我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶。他们必要退后,忽然羞愧。(诗6:1-10)

你看,即使在犯罪和失败的时候,即使在被责备被击打受惩罚的时候,大卫仍然是这么坚信神,呼求神,依然这么蔑视仇敌,践踏仇敌,为什么?只能有一个解释,就是他知道神就是爱,他知道神爱他,他也知道神爱他,不是因为他可爱,而仅仅因为神就是爱。这一点很重要。因他的慈爱,他怜悯我。他并不是说,神因我的可爱,所以他爱我,No。他知道神爱他不是因为他可爱,而仅仅因为神就是爱。

这就是他的正信,我用这个词,正信,就是正确的信,或者叫信得正确。大卫可以从神那里获得取之不尽用之不竭的力量,因为他知道神就是爱,任何时候他都不跟神隔绝,使他能够吸取神的爱的力量。

在诗篇里边,大卫很多次以神的爱向自己的心说话,大卫说:我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神。(诗43:5)

然后接下来,他又在其他的诗里也讲:

我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。(诗62:5)

我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。(诗103:2)

注意,两个声音,两个大卫,一个大卫对另一个大卫在说话。我的心哪,你要怎么怎么着,谁对我的心说话呢?是我的灵,我的灵跟神的灵相通,我的灵比我的心站得更高,看得更透,更知道神的本相是爱。

所以当我的心就是我的头脑,我的理智,我的理性,是吧?认为好像神怎么抛弃我啦,神怎么不管我啦,神这么严厉,神怎么光讲律法等等,这个时候灵对心说,你糊涂啊你,你短视啊你,你为什么忧闷,你为什么烦恼,你仰望神,你看看神,神爱你啊。大卫很奇妙,他从小就被圣灵充满,这是我们知道的。他再艰难的时候,他的灵不倒下,他的心困乏,他的心迷糊,他的灵不迷糊不困乏。

一个朋友,他精神上有一些忧郁,不能自拔,而且有时候很严重的时候,我就教他这个办法。我说,你像大卫一样,你要对自己的心说话,当你忧郁躁郁,要发作的时候,你就用灵向心说话,我的心哪你不能发作,你不能燥郁,要仰望神,神是你的平安。

这种宣告是建立在什么呢?建立在一个刚才我说的正信基础上,正信就是你信得正确,你相信神,你知道神,你确认神是爱,不要受任何魔鬼撒旦的欺骗!魔鬼撒旦会欺骗你说,神不爱你了,你看你这个样子神怎么会爱你,你别理这一套。

大卫他只让神的爱做他生命的基石。基督徒我们最喜欢的诗篇第23篇,我们大家都会背了:耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗23)

这首诗大家都非常喜欢!为什么喜欢?因为这是一首慈爱恩典的诗,是信心力量的诗,没有一点怀疑,没有一点犹豫,百分之一都没有。从头到尾,从第一句话到最后一句话,百分之百的信神,而且信神就是爱。

我们可以断定,当这一首诗在圣灵的感动下,从大卫的心底涌现出来的时候,他一生得胜,讨神喜悦的命运的这个根基,就奠定了!谁也打不垮大卫了。大卫说,我死荫的时候神都与我同在。他的杖他的竿都安慰我的,在敌人面前,他会为我摆设宴席,我一生必有什么...那个口气!绝对的爱,绝对的不离弃,绝对的信。

难怪神指着大卫说,他是合我心意的人。(徒13:22)神就喜欢这种人。神喜欢像小孩子一样。大卫击鼓跳舞的时候脱了衣服跳,你说这成何体统,但是他那个单纯,在神面前那个信心,神喜悦。耶稣也说,你们变成小孩子的样式。小孩子从来不怀疑父母的爱的,从来不怀疑的。你打了他以后,他还会一会儿就到你身边来跟你和好了。我女儿就这样,我小时候对她严厉得要命,打得她屁股都肿起来了,过不了一会就DaddyDaddy又跟我玩起来了。他妈妈在旁边说没志气。

大卫知道神的心意,他从来跟神不见外,就是绑在一起了。所以不要说大卫仅仅是神拣选的一个特例,我不这么认为,我相信任何一个人,我们都可以像大卫一样信神靠神,把自己跟神紧紧地绑在一起,也可以像大卫一样,一生得胜,讨神喜悦。

所以你知道大卫得胜的秘诀,我再问大家一下,我刚才讲了,大卫得胜的秘诀是什么?相信神就是爱。他不是相信神只爱那些可爱的人,像律法主义的那个观念。他相信神的本性就是爱。不管我怎么样,神的本性是爱,这个意思你明白了吗?他本性就是爱。一个基督徒如果没有这种信念的话,你叫什么基督徒?好像你讨神喜悦被神爱是因为你可爱一样!这叫宗教,这不叫信仰。

 

 

第三节 爱先于律法大于先知

 

第三层意思,爱先于律法大于先知。我现在讲的全是旧约,旧约里的爱。

什么叫爱先于律法呢?

就是犹太人的祖先亚伯拉罕、以撒、雅各。那个时候,他们比大卫的时候更单纯,那个时候是先于律法,还没有摩西颁布的这些律法。他们只知道,神就是爱。我们都知道,这些人都不是圣人,毛病很多的。特别是亚伯拉罕,我们称他是信心之父,其实他犯的罪,好家伙,现在的人就会说,是可忍孰不可忍。他们只知道神就是爱!他们不是活在律法下,他们不需要靠自己的义行、善行、德行,来讨神的喜悦,而是只要相信神的爱,领受神的恩,神就喜悦他们,亚伯拉罕就是这样子。

神要他杀以撒献燔祭的时候,他没有怀疑神的爱,带着儿子就上山。当他带着儿子上山的时候,绝不是因为害怕神的公义。你读圣经,你读不出一丝害怕来,而是因为他依然相信,神就是爱,他相信耶和华以勒,在耶和华的山上必有预备。(创22:14)

你看这个信心。所以我昨天讲了嘛,就是神让你死,你也要相信神是爱,就是你埋在土里,你也相信神就是爱。生前死后神都是爱。

当然后来以色列人悖逆神,导致他的爱不得不以律法的方式表达出来,就是律法来约束你,管教你,用公义的方式表达出来,但是即便如此的时候,神依然是爱。

这个爱从哪里表达出来呢,是从借着先知的口,借着先知的口安慰他们,唤醒他们的盼望,让他们不致于摧垮。

先知书以赛亚里边,大段大段的安慰,大段大段的盼望,还有大段大段的预言,预言恩典的救主一定会来,叫至圣者,至圣者。

他说:看哪!伤心的要被安慰了,被掳的要得释放了,被囚的要出监牢了,犯罪的要被赦免了,受压制的将获自由了,神悦纳人的禧年就要来临了。(参赛61:1-2)

因为罪孽已经都归到他一个人身上了。

主说:大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。(赛54:10)

这指的就是新约。预言耶稣基督要来,弥赛亚。

犹太的一个学者叫海舍尔,他说:先知的预言高于人类的智慧,而上帝的爱又高于先知的预言。你们注意,因为这当中有发预言的,看异象的,要知道爱比预言要高。犹太的拉比很清楚地论述了这种等级关系。

他们问智慧:罪人该受什么样的惩罚?智慧回答说:祸患追赶罪人。(箴13:21)箴言书里的话,这是人的智慧,你要问人的智慧,这个罪人该怎么处理他?智慧就回答你,祸患,祸患必跟随他,追着他。

那么接着他们就问预言,问先知,罪人该怎么办?该受什么惩罚? 先知预言说,犯罪的灵魂必灭亡。(结18:4,20)。你看他就高了一层,他只是指灵魂必灭亡,并不等于马上就报应咒诅。

那么接下来最后,他们问至圣者,就是基督了。罪人该受什么样的惩罚?至圣者回答说,让他悔过,罪得赦免。(参约一1:9)

这就是区别,只有至圣者才有这个最后赦免的爱。实际上先知,还有人的智慧,都没有办法理解跟表达神的爱,因为上帝的爱比他们要高得多得多。至圣者就是耶稣了,因为赦罪的道是由这人传给你们的。(徒13:38)

正是由于耶稣来了,我们才看到旧约时代一直局限于犹太人的上帝之名,一下子星火燎原,传遍天下。这个事实是非常简单非常明了的。耶稣没来的时候,耶和华的名只在那几百万犹太人当中,几千年都没有传出去,但是耶稣一来,立刻传遍天下。

 

 

第四节 福音爱的内核

 

那么接下来第四层意思,福音的核心是爱。

什么是福音?福音就是耶稣。

那么什么是福音的核心?福音的核心就是神的爱,就是耶稣的爱。

三章16节,大家都知道:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

这就是核心。这是福音的核心。这个核心里边的关键词,敏感词就是爱。

所有的这些话,几句话,都是围绕着爱,神爱我们,爱到一个程度,就是把他的独生儿子赐给我们。这个爱的后果是什么?结果是,效果是什么呢?就是让我们不灭亡,反得永生。

福音,Gospel这个词的本意就是好消息。好消息好在哪里?这个好消息的好字好在哪里?你们想想。好消息而不是不好不坏的消息,不是有好有坏的消息,不是好坏掺杂的消息,而纯粹是好消息。好就好在他的爱是无条件的,只有在无条件这个问题上才能理解,是纯粹的好消息。日头照好人也照歹人,所以不仅是好人的好消息,也是歹人的好消息,不仅是义人的好消息,更是罪人的好消息。

还有这个福音,福音福音福在哪里?原来神就是爱,原来神一直爱着我们,我们却不晓得。原来我们不是囚犯,不是乞丐,不是孤儿,不是虚空的虚空,我们是上帝的儿女。

还有牧羊人传喜讯的时候说,大喜的信息,喜在哪里?喜也是喜在神来了,不是按旧约所说的来审判我们,而是来另立新约搭救我们。

神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(约 3:17)

这是大喜的信息。

天使一见牧羊人的时候,牧羊人就惧怕。天使呢,一见马利亚的时候,玛利亚也是惧怕。你看新约的记载,天使向人一显现的时候,人都惧怕,为什么呢,你要考虑到犹太教的传统,律法时代的心情,是吧?谁敢见神?谁也不愿意老跟法官在一块,老上法庭啊。但是神总是说,不要怕,不要害怕,我有大喜的信息要告诉你们。

保罗有一段话,很有浓重的犹太人的味道,但是说得很精辟。他怎么说呢,他说:神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。(弗2:4-8)

其实福音的内核这么简单,就是爱。得到这个福音也这么容易,只要信。这是谁都做得到的事情。我就常常讲嘛,神不会对我们人类提出一个要求,我们很难做到。神的全能就在于,他的要求总是我们能做到的,他不把我们担不起的担子给我们。这是我讲的福音的内核。

福音的内核,其实分析来分析去就是耶稣基督,就是他的爱。

 

 

第五节 使徒爱的见证

 

从亚伯拉汗到摩西,从摩西到大卫,在旧约时代,神的爱从来没有离开过以色列人。

那么从旧约到新约,从律法到恩典,从耶稣到使徒,神的爱就走出以色列,走向全人类。

我们看看使徒们是怎么传承耶稣的爱。

首先是约翰,约翰第一个赋予了这个爱至高无上的神圣性,他喊出了最强音,神就是爱,而且他不是一次。你们去读约翰一书,他重复地说,过一会说一遍,过一会说一遍,神就是爱。

他说:爱是从神来的。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面。(约一4:7,12)

你看他把爱提到多高的位置,我们如果彼此相爱的时候,神就住在我们中间了,神住在我们中间没住在我们中间的标志,就是我们中间有没有爱。他说:住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。(约一4:16)

这个约翰我们知道,原来是一个性情暴戾的雷子,后来被称为爱的使徒,他的一生见证了神就是爱,耶稣就是爱。

那么接下来我们要说到保罗。他说:我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(林前13:1-3)

看得出来,保罗似乎竭尽全力,也难以表达爱在他心目中的崇高地位。你看他用的这些词,用的这些比喻,把世界上最好的事全用遍了。他说,在爱面前,nothing什么都不是。他说到天使和先知,说到预言和知识,说到信心和恩赐,说到善行和舍己,说到这么多令人羡慕的宝贝,这么多人类追求的目标,但最后话锋一转说,如果没有爱,这些东西通通什么都不是!

我觉得,世界上还有谁比保罗强调爱强调得更绝对,没有,古今中外没有第二个人。

保罗为什么这么不遗余力地强调神的爱的绝对,我觉得他不是盲目,也不是极端,也不是夸张,他有他的根据,根据是什么呢?保罗告诉我们了,你们注意啊:先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。(林前13:8)

我告诉你,将来莎士比亚全集,什么大英百科全书,全没用,那个时候唯有爱是永不止息所以他最后概括说:如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

我这么想,在永恒的天国里,盼望既然已经成真了,就不需要盼望了,是不是?那个时候,我们跟神面对面,也不需要信心了,上帝就站在你面前,你还要什么信心哪。那个时候,唯有爱,是天国里的空气,无数的生命因为呼吸它而成为一体。

所以说保罗说这个话是有根据的,保罗是有思想的,保罗是一个使徒,是一个传道人,更是一个思想家。

还有在罗马书里八章32节到38节,那个很著名的一个爱的赞歌。我前天也讲到,保罗几乎是高声呼喊:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗 8:35-39)

保罗原来叫扫罗,大家都知道的,是个法利赛人逼迫基督徒,后来他变成保罗,怎么变的?不管有多少因素,我相信最重要的一个因素就是耶稣的爱。

律法使保罗成为扫罗,但是神的恩典使扫罗成为保罗,让保罗成为今天我们所认识的保罗的,是耶稣基督的爱、恩典。所以他的一生,就是力争辩论都是为了捍卫核心的福音,就是恩典的福音。

 

祷告

天父我们感谢你,我们看见你就是爱,是借着耶稣基督。若不是耶稣基督来到世上开我们心灵的眼睛,我们活在你的爱里,却压根不知道。我们以为我们是孤儿,我们是律法的奴隶,我们在恐惧当中。

主啊,谢谢你,谢谢你来开我们的眼睛,让我们看见原来我们是神的儿女,我们是在神的怀抱里,神永远爱我们,他永远不离不弃地爱我们。因为爱是你的本性,我们活在你的爱中何等有福,这真是大喜的信息,真是好消息,真是福音!

主啊谢谢你,祷告奉耶稣的名,阿们!

 

 

007讨论题

a. 福音所带来的好消息,好在哪里?对你传福音有神吗改变?

b. 你如何看待新旧约神的本性?大卫的得胜秘诀是什么?

c. 在你绝望中你如何看见神的爱?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载