耶稣颂 030

恩典永不止息——复活与永生

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典永不止息——复活与永生
恩典永不止息——复活与永生
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

30  恩典永不止息——耶稣从死里复活

 

 

在恩典下没有死人。那么,我要讲的第一点呢,恩典的尽头是永生。

 

 

第一节  恩典的尽头是永生

 

因为前面我们谈到耶稣给人生带来了很多的恩典,各种各样的恩典,无法量度、难以言说的丰盛恩典。但是,今生的恩典再丰盛也要过去,而且是一眨眼就过去了。

我们面对永恒的上帝,有理由期盼一份永恒的恩典。那么耶稣从死里复活,就赐给我们一份永无止境的、永不止息的恩典,就是永生。他从时空外来,还要把我们带向时空外去。因为道是没有时空的,超越时空的。

当然,永生到底什么样?我们很难想象。我这个学哲学的人,喜欢遐想的人,不知道想过多少次永生什么样。我将来,我这个眼睛一闭、两腿一蹬,肉体死了,我的灵魂那个去处,到底是什么光景?是不是一团能量,我融于其中了?但是那个能量里边有丰富的世界,就像那个物理学家,得诺贝尔奖的弗兰克·维尔泽克 Frank Wilczek,他说那个世界是一个如歌如泣的世界。那个微观世界的那个丰富性、那美妙性,要比我们看到的这个宏观世界更多更大更好。

我相信他的话是对的。就是从那个原子,电子,什么基本粒子,再往下分下去,分到那个灵的状态的时候,灵是穿透一切的嘛,全世界在灵里都合而为一了。保罗讲了很多这个,在灵里边都归为一,凡有形体的全部融化掉,都在灵里或者就在道里合而为一。

我想永生是不是就是我归在那儿去了?那到那儿去以后,就像一滴水归向大海,那我这滴水还是这滴水吗?老婆还认识我吗?后来,圣灵告诉我说“Don’t worry!”不要担心,没问题的。只能比现在更丰富,不是比现在更干瘪。

就好像一个婴儿在母亲的肚子里,在子宫里,他怎么想象他也想象不出生出来什么样。即使进去个先知,去告诉他也没用。先知说,孩子啊,你将来出去比这好多了,那是一个新天地啊,根本听不懂。婴孩,他说我在里边已经很舒服了,暖暖乎乎的,又不用干活,连吃喝都不用;除了地方窄点没毛病。等他一出来以后,哦,上小学,中学,大学,博士,博士后,谈恋爱,结婚,打架,这些事儿多的简直是不得了。所以永生的事咱们现在别想。你就想一点,神的应许比我们想象的好得多得多。

从大自然中你会看到,神的应许都是真实的。因为我们亲眼看见了这个大自然已经比他的应许奇妙得多得多,非常奇妙!

当初亚当夏娃悖逆神,结局是死。今天上帝借着道成肉身的耶稣,向我们所施的恩惠,就是不再死,就是logos,就是道。因为logos道是永远不死的。草必枯干,花必凋谢,神的道永存哪,圣经上讲。

所以,保罗怎么说呢?我们若靠着基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜了。(林前15:19)这个话是很有宗教的味道,但是它的含义很普遍。

早在拉撒路的坟墓之外,耶稣就向众人宣告过:复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?(约11:25-26)这段话里边连着讲了三个信:信我的人,虽然死了,也必复活。活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?你看这个信多么重要。

耶稣要我们所信的,他自己活了出来。他对我们人类的承诺,他自己先印证了。就是在他被杀之后的第三天,他从死里复活了。

七日的第一日——就是星期日,清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从她身上曾赶出七个鬼。她去告诉那向来跟随耶稣的人。那时他们正在哀痛哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。(可16:9-11)

此后40天,耶稣多次向众门徒显现他自己,坚固他们的信心。 这些门徒们,原来都是非常软弱的人,这个我们大家都知道。耶稣被抓的时候,他们全逃跑了,领头的彼得三次不认主。如果不是耶稣真的从死里复活了,你想想这些门徒早就作鸟兽散了,基督教也早就胎死腹中了。是耶稣复活40天与他们同在,才把他们聚集起来,而且让他们奋不顾身,个个殉道。

2000多年来,基督教的存在本身,就是耶稣确实复活了、门徒们确实相信了的最好见证。是不是?要不然它早就中途夭折了。

复活和永生是一个奥秘啊,是我们越想越困惑的事。但是呢,如果转念一想,你脑筋急转弯一下,我们既然把神称作神,不就应当承认他的大能是不能测度、不可思议的吗?

我常常想,中文汉字的这个“神”字,比英文的God更有含义。神字有一个意思,你不知道,你不清楚,神出鬼没,神秘莫测,神魂颠倒,凡是带“神”字的成语,全是你弄不懂的意思。你看中国人造字造得多好!有一个不懂的,有一个我们不懂的伟大的力量、伟大的智慧、伟大的能力、伟大的慈爱在那里。

想想宇宙的深奥,看看自然的奇妙,一旦我陷入到这个信仰的艰深、难懂,一旦陷入到理性的困惑,或者心灵的那种幽暗不明,我就急忙抽身,遥望星空,观看大自然。我一看大自然,那个心就安静下来。我就想,一棵小草都活得这么滋润,我发什么愁啊?

你们注意,圣经里边也是这样。对约伯,上帝露面的时候,跟约伯说了一些话,那些话说的是什么?全是大自然的奇妙、能力。他指着这个雄鹰的敏锐,指着河马的那个力量,那个大力,问这个约伯,你行吗?我立大地根基的时候你在哪里?

还有以利亚,以利亚在沮丧得忧郁症的时候,不是跑到山洞里去了吗?上帝说你出来,你出来,以利亚你在里边干什么?问了他两遍。一走出山洞他看见的是什么?狂风,烈火,地震,但是上帝不在其中。等这些事儿过去之后,大自然的力量过去之后,好像千军万马过去之后,主帅出现了——在微小的声音里,对他说话。你看,这个上帝都是用大自然降服我们。

还有,耶稣就更不用说了。耶稣来了以后,他指着阳光,指着雨水,指着飞鸟,指的野花,他讲的那些话是最感动我,最先感动我,也是最后一直感动我的。为什么?他指的是我目瞪口呆、我无可否认的、我活在其中的东西跟我说话,你还有什么好说的?

所以,每当我对上帝的应许和承诺,哪怕心生一点疑惑,我总能在实实在在的宇宙和自然中重新站稳脚跟。我发现,任何不可理解的事情和道理,如果能在不可否认的现实中找到根基,它们就可以理解了。我就觉得,信仰说到底还是扎根在现实生活中。

宇宙和自然不正是我们绝对不可否认的存在吗?最显然、最牢固的事实吗?我们正活在其中的,就是大自然。我们一切思考、一切信念的坚实大地,就是大自然。正如爱因斯坦所说的:它是如此深邃而和谐,以至于面对它,任何一个严肃的科学家都不能不想到上帝。

这个能力之所以这么有条不紊,和谐,这么周密,是因为它背后有一种深情厚意,让我们存活。不仅让我们存活,让一切生命存活。大自然是有情有爱的,中国古人也看到这一点——天地有情,万物有爱。不管是道家、儒家、墨家,都是讲这个道理的。因为经验已经足以告诉我们了,大自然是爱。 神已经藉着大自然给了我们铺天盖地的恩典,你看看这个词用在这儿是特别恰当——铺天盖地的恩典。在大自然当中,这些恩典都是人看见却不晓得、听见却不明白的。(太13:14)

我在这里引一段中国古人的话:太上,下不知有之。 悠哉其贵言,功成事遂,百姓皆谓我自然。(老子《道德经》第十七章)这个意思是什么呢?说,至高至善的主宰,人们感觉不到他的存在,大道之行悠悠然然,他并不多说什么,等到大功告成以后,老百姓们都说这纯属自然而然哪,事情本来就这样子。这就是自然的意思。

其实,自然背后一点都不自然。在这里边他有一句话说,他并不多说什么,“悠哉其贵言”,就是他悠悠哉哉却不说什么。我们圣经里边有句话叫做什么,“无言又无语,也无声音可听。”(诗 19:3)诗篇里面也是这么唱的。

既然如此,难道他不晓得我们人类灵魂深处最渴望、最惧怕、最无奈的是什么吗?难道他没有能力为我们人类安排好未来吗?难道他把这个不死的渴望和对死亡的抗拒放在我们人心深处,却不打算向我们兑现吗?我在讲这个问题,讲永生的问题。难道他的恩典只是惠及我们的今天,而不能惠及明天的我们吗?绝对不可能的。他一定的,他把今天安排得这么周到,你就想明天也错不了哪儿去。

所以,一个人,如果看着宇宙和自然,看着天和地,承认自己活在一种绝对被爱的状态下,那么,他就可以看着耶稣,看耶稣怎么从同一个道给我们带来了比自然、比宇宙更奇妙的恩典,就是永生。

大自然的普遍恩典叫人的肉身活着,怡享天年哪;耶稣的特殊恩典叫人成为有灵的活人,永生不死。

所以,科学家伽利略他不是也讲上帝有两本书吗?一本是圣经,一本是大自然。

那如果说圣经跟耶稣是告诉我们永生的归宿,那么大自然就是告诉我们,这是你今生的归宿。你看,上帝把我们今生、永生都给我们准备好了。哈利路亚!就是上帝的事越想越神哪,神的事儿越想越神,越想越妙!

太初有道。万物都是借着他造的。是吧?生命在他里头。(约1;1-4)

这道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是神独生子的荣光。(约 1:14)

我们现在所上的课,其实都是在享受他的荣光。我们就天天浸泡在他的荣光下,嘿,慢慢你就有荣光了。那荣光不是你的,是他照在你身上的。

他缔造我们的生命,供应我们的生活;他养育我们的肉身,保守我们的灵魂;他担当我们的罪孽,免除我们的恐惧;他斩断一切的咒诅,赐福分给我们;他胜过一切的苦难,赐平安给我们;他医治我们的疾病,赐健康给我们;他拔掉死亡的毒钩,赐永生给我们;他敞开了鸿恩大门,赐一切给我们。他是全备的恩典。

这是第一层意思,就是恩典的尽头是永生。

 

 

第二节  永生的内容是恩典

 

那么我要讲第二点,永生的内容是恩典。

我相信,毫无疑问,永生是一种恩典。因为永生不是人挣来的,不是人换来的,不是人学来的,也不是人考来的,也不是人配得的。永生完全是神所应许、所印证、所赐予的。还有一个意思,永生是一种恩典。因为永生如果不死恩典,就是永刑永火了。你注意这个话啊,永生如果不是恩典的话,那叫永刑,那叫永火。那你也不死,但是你是在火里,地狱。

耶稣讲过一个故事嘛,就是财主和拉撒路的故事,大家都知道。

有一个财主,穿着紫色的袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。狗也来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使放在亚伯拉罕怀里。  

财主也死了,下了阴间,埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。我在这火焰里,极其痛苦。

亚伯拉罕说,儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人不能从这边到那边,也不能从那边到这边。

财主说,我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来这痛苦的地方。

亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。(路16:19-31)

因为我们正好讲到耶稣复活,耶稣就是一个从死里复活的,他就是来告诉我们真相,我们听吗?这是问题所在。

生前奢华的财主,死后在阴间受苦。生前讨饭的拉撒路,死后在乐园享福。为什么?财主死后受苦,是因为他生前享福吗?拉撒路死后享福,是因为他生前受苦吗?虽然民间一直流传着这么一种“报应”的说法,但事实上不是这样。

事实是什么呢?拉撒路在乐园里享福,是因为上帝恩待和怜悯他。是出于神,出于上帝。而上帝之所以恩待和怜悯他,是为什么呢?是因为上帝的本性就是如此。他怜悯那需要怜悯的,恩待那需要恩待的。

财主在阴间受苦,是因为他心中没有一点恩典怜悯。他不是那怜悯人的人,也要受无怜悯的审判。雅各书二章13节,那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。(各2:13)这就是财主的结局。

这个故事乍一听起来,好像一个人进到乐园或下阴间并不关乎耶稣,只关乎怜悯。其实在耶稣没来的时候,的确是如此。但是,当耶稣来了,当他讲完了这个故事,特别是这个故事,当他披露了这个奥秘,当他从死里复活,这个时候听不听耶稣就成为关键了。就是说,你们不听我的话。不听我的话,什么都白说。关键是要听我的话,我是从死里复活的。 所以永生是一种恩典。天国和乐园是一座恩典的大厦,以恩典为根基,以恩典为装饰。

一个人如果信耶稣,活在恩典里,又活出恩典来,那么我说句实话,不是等到将来我们死了以后,才进到永生的乐园里去。不是的,你现在就活在里面。如果你活在恩典里,同时又活出恩典来,你现在不就在永生里吗?

这是我讲的第二层意思,永生是一种恩典。

 

 

第三节  两个求问永生的人

 

第三层意思,我要讲两个求问永生的人。

圣经里边,福音书里记载了两个人,都来问耶稣,怎么得永生?而且他们问的全是,当如何做才能得永生?这两次的人物情节各不相同,耶稣的回答呢,也不相同——也似乎不相同。但是我坚信神的心意不会不同的。所以呢我就仔细琢磨。结果发现在耶稣的两次不同的回答中,藏着一个共同的奥秘,就是爱,就是无条件的爱,就是恩典。

请看第一次,第一次有关永生的回答是:

有一个人,一个年轻的官跑来问耶稣说夫子,我当做什么事,才可以承受永生?耶稣对他说,诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。

耶稣看着他,就爱他,对他说:你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。

他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。(参可10:17-22;路18:18-23)

我只是摘出了这个故事中有关永生的部分,其中最关键的是,是什么?是他缺少的那一件,把财富分给穷人,然后来跟从耶稣。

这什么意思?有时候,神学家,我们宗教家喜欢把他理解成一种舍己牺牲这么一种要求。不错,这是对的,有道理。但是,舍己牺牲如果不是出于爱,又有什么意义呢?就是你用火烧自己——保罗说,你没有爱也没用。耶稣的要求显然是两个字:爱神,爱人。你看,爱人是什么呢?把财富分给穷人。爱神是什么呢?你来跟从我。是不是?这是律法的总纲。

最后,你看耶稣。他说我从小遵守律法了……说了一大串,耶稣“啪”把总纲提出来,他并没有直接说“你爱神爱人”嘛,他没有这么说。他说,你能做到回家把财富都分给穷人,你来跟从我吗?哎呦,这耶稣啊,绝了我跟你说,那问这问题绝了!真是绝了!那就是,你达到律法的总纲了吗?

耶稣的逻辑,就在他的生命中一点一滴都显露出来,严密的逻辑,无懈可击的逻辑。我跟你说保罗呀,只挖掘出他的逻辑的一点点。就是好像一个立体嘛,你要切成平面,保罗也是切了几刀而已,切了几个平面而已。约翰说的是对的,要全切出来,世界都放不下。

这很明显了,耶稣的要求显然是爱神、爱人。那么这个年轻人遵守律法,耶稣爱他。但耶稣知道,他就像一般犹太教徒一样,遵守律法并不是出于爱。这样的遵守,即使再完美也不足以得永生。只有当他进入上帝的恩典,在无条件的爱里,他才可以承受永生。这就是这个故事对永生的那个定义。

那么接下来我们看第二个故事,第二个有关永生的问答。

这就是一个律法师,试探耶稣说,夫子,我该做什么才可以承受永生?他们问的全是做什么、做什么、做什么?耶稣说:律法上写的是什么?

耶稣还是用律法回答。你看了吧?那个小伙子——对那个年轻的小伙子,耶稣说,律法你是知道的,是吧?也律法。那么这个人,耶稣说的也是“律法上写的是什么?尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。(路10:25-27)这等于说是给那个年轻小伙子的那个结论的东西,现在作为开头、作为前提,给了这个律法师——交给他了,两个爱。

这律法师回答这两个爱,回答的是对的,是吧?

耶稣说:你这样行就得永生。

但是那个人他不明白,他不明白什么叫爱神、什么叫爱人?

他就问了一个“谁是邻舍?爱邻舍如同爱自己嘛。他说:邻舍是谁,我去爱他?

那么,耶稣就回答了那个好撒玛利亚人的故事。

耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷到耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。

有一个祭司,从这条路下来。看见他就从旁边过去了。

又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从旁边过去了。

惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前把油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。

耶稣说,你想这三个人,哪一个人是落在强盗手中的邻舍呢?那人说,是怜悯他的。耶稣说,去照样行吧。(路10:30-37)

耶稣说过律法的总纲就是爱神、爱人。也就是说,只有爱神、爱人,才算完成了律法,得永生。那么,什么叫爱神?什么叫爱人?在这个故事里说的很清楚了。不是那些道貌岸然、一派虔诚的宗教徒,而是一个外邦人,一个被犹太人所轻蔑的撒马利亚人,成了爱神、爱人的榜样。他不仅是爱人,也是爱神。 因为耶稣说过,你把善事做在一个最卑微的人身上,就是做在我身上了。(太 5:40)说他爱这个受伤的人的时候,实际上是爱神。

我在揣摩,这个没有律法、自己就是自己律法的这个外邦人,就是罗马书第二章14节讲的,有一些外邦人,他们是没有律法,但是他们自己的良心就是自己的律法。这样的人,我们很多基督徒不如这样的人,真的是。因为我们死守律法的时候,没有爱嘛。没有爱,还不如那个没有律法、但是有良心的爱的那个。

到底是一股什么力量驱动他去爱路边一个与自己毫不相干的可怜人呢?故事里我们只能发现一个词,哪个词?什么东西驱动他去帮助这个人?慈心。耶稣说他动了慈心。

我们熟悉圣经的人都知道:耶稣就是动了慈心,去摸大麻风的病人。

耶稣的故事里边讲,主人动了慈心就免去了仆人1000万两银子的债,也是动了慈心。

然后老父亲迎接小儿子回家,拥抱他、亲吻他,那个圣经上说的也是动了慈心。

哎哟,这个慈心比什么都宝贵啊! 此刻,这个好撒玛利亚人也是动了慈心。我们体察一下耶稣讲这个故事时候的心情。一个奄奄一息的受害者倒在路边,祭司看见了——祭祀就是专职的神职人员,看见了;利未人看见了——利未人是以色列12支派中专门分出来侍奉神的一个支派,也相当于祭司的身份,他也看见了。但他们都是恪守律法、追求圣洁的人,神多么希望他们能帮助这个受害的人,我相信神的心一定是这样。神可能说,你们都是我的仆人哪,都是我来供养着你们的,你们是虔诚于我的,现在你们表达爱的时候到了,你们去替我爱这个人吧,去爱这个受害者吧。如果他们动了慈心,就满足了神的心意,就可以说,他们在永生神的怀里了。但是,很可惜,他们谁都没动慈心。他们有宗教,没慈心;他们有律法,没慈心;他们有教义、有道理,没慈心。他们的心已经变成了教堂的石头,公会的石墙,呵呵,失去了爱的活力。

所以,上帝说,没办法,我只好感动一个外邦人了。因为外邦人他不懂律法,也不进公会,但是还有一颗来自我的天然本性的那个普遍的恩典那个本心,良心。因为保罗说嘛,没有律法的外邦人,他们是凭着良心,自己做自己的律法。上帝说,你来替我去爱这个我所爱的人吧。于是,这个撒玛利亚人就像旷野一样纯朴、像风标一样顺服,顺着他的良心让神的心得到满足。

永生是一种恩典状态,只有活在恩典里,又活出恩典来的人,才住在永生里。起决定作用的就是爱,爱神,爱人,那表现出来就是慈心。信耶稣的人,应当就是这样的人。

所以,到最后的时候,我想多说两句。这个世界上一切令人羡慕的东西,不管是财富、权力、名声,或者爱情、智慧,一切都是浮云流水,转瞬即逝。这世界上的一切理论、知识、道德、律法、宗教,也是真真假假、虚虚实实、变幻莫测、莫衷一是,也不足为评的。

这世界上本没有什么要事可以谈,本没有什么真理可以讲。我自己的感受就是,唯一应该见证的就是耶稣。

我打个比方,他就像世界这一间大黑屋子里边,唯一的一道小窄门,敞开着,没有关——这个门没有关,有光透进来。当我们处于这么一种光景下,我想我们每个人都一样,当你发现这个世界是一间黑黑的大屋子,只有耶稣是个门,窄窄的小门,只有他透进来的那个真的外面的光;而且你还可以走出这个黑屋子,通过他这个门儿,到光明中去。那时候,这个时候你还说什么话?黑屋子里的人都在辩论,你跟他们辩论啥呀?

所以我说,我看见了,就知道。除非我指着这道门说话,否则我什么话都不说。说什么话都无益的。辩论无益,虚妄的辩论没有意义的。你原来以为有意义的好多事,都是没有意义的。只有一件事有意义,指着耶稣,看着耶稣,通过耶稣得自由、得光明。而且告诉大家说,这才是那个门哪,这才是光明,这才是自由。

愿这种境界化作我们的人生的行动。我们这一生一世到死,只要在这世界上,只要在这个黑屋子里,我们就做这个引光的工作,把光引进来、指出来,让大家看见光明。不要以为人生就是黑暗、黑暗、黑暗。

 

祷告

好,我们最后一起来祷告。

主耶稣啊,我们真是感谢你!谢谢你!你真是光,唯一的光。光照在我们黑暗当中,我们都是被你的光所俘虏的人,我们愿意降服于你。

主啊,愿你的光照进我们心里,让我们真的开口不夸别的,只夸我们的主你自己。哈利路亚!

主啊,谢谢你!你不仅是爱我们,你爱世上每一个人。我现在特别想到,你爱14亿我们的同胞骨肉,世界上最大的一群羊。

主啊,谢谢你!真是我知道你此刻正在动美妙的善功在他们身上,藉着这、藉着那,藉着上、藉着下,藉着左、藉着右,最终会成为你在中国大地上美好的见证。你自己的脚步要踏上这块土地,而且踏遍这块土地。

主啊,你没有难成的事。因为你从死里复活,因为你是从天上察看人间,你是从永恒中做时空内的事情。

主,谢谢你!谢谢你把我们召集到这里来。我们来跟随你,我们在蒙你的荣光光照。我们在你的荣光中得见你的荣光。

主啊,谢谢主听我们祷告,赞美、感恩都是奉耶稣基督的名。阿门!

 

 

30讨论题

a. 你怎么理解复活和永生?

b. 请分享耶稣复活的伟大意义。

c. 你认为承受永生的条件是什么?为什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载