耶稣颂 010

耶稣:恩典的降临

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 耶稣:恩典的降临
耶稣:恩典的降临
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

 

 

第10讲 耶稣:恩典的降临

 

中国古人有一句古话,林语堂借用它,说,太阳升起来了,把蜡烛吹灭吧。

林语堂借用这句话表达他在人生跟文化的长途跋涉中,遇见耶稣那一霎那间的感觉。我也有同感,就是当你认识耶稣的时候,你会突然发现太阳升起来了;以前那些寻寻觅觅的那些蜡烛,秉烛而行的那个蜡烛都可以吹灭了。

 

 

第一节:恩典大赦令

 

没有任何人比耶稣自己更清楚,他自己入世为人的那个划时代的革命意义。圣经记载,耶稣头一次进会堂对犹太人讲的时候,就宣告一个新的时代——恩典时代来到了。

耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说,主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。(路4:16-21)

这是第一次进会堂,而且是在家乡的会堂,做了这么一个宣告。当然这是旧约先知预言他来到的时候的一个预言。

那么他真的来到以后,他就把这个预言接过来说,我要宣告。你知道这个宣告里边有双重含义,也可以说是一个双重宣告。

第一重是什么呢,首先宣告,照着先知以赛亚的预言我——受膏者、基督、救世主来了,正站在你们面前。这一个宣告,就像当今我们基督教所有的教会都高举的一样,这是我们基督教信仰的那个旗帜。他来了,他不是在我们的盼望中,他不是将要来,他不是正在来,他已经来了。这是极为重要的一个宣告。但是如果只有这一个宣告,没有下一个宣告,就像我们当今基督教很缺乏的一样,那么这第一个宣告就是空洞的。

你们知道下一个宣告是什么?就在这一段经文里。下一个宣告是,我不仅来了,不是来审判,而是来释放;我带来的不是律法,而是恩典;我是为贫穷的、被掳的、瞎眼的、受压制的人而来。因为在犹太人的心目中,如果说神来到他们面前的时候,他们就恐惧战兢。但是耶稣说我来了不是这样,我是大喜的信息,我是福音,是报告悦纳你们的禧年。

所以这是一个双重宣告:第一重宣告说,我来了。第二个宣告就是,我是干什么来了。

我们注意,这些贫穷、被掳的、瞎眼的、受压制的,这个每个形容词都代表一种人,都是恩典的对象:

贫穷的,就是指那些被世界遗弃,失去希望的人。他说如今在恩典下你们富足了,大有希望了。

被掳的,就是指那些被罪恶捆绑,被谎言掌控的人,如今在恩典下你们回家。

瞎眼的,就是指那些苦苦寻找却什么也找不到的世人,同时也是指宗教里边那些假冒为善、自以为义的人。因为耶稣说过,你是瞎子领瞎子,行在黑暗中。如今在恩典下,你们可以睁开眼,看见真相。

受压制的,是指什么?是在宗教、律法和自己的罪孽的压迫下苦苦挣扎的人、不得解脱的人、等候审判的人,这些人都是受压制的。如今在恩典下你们自由了,脱离咒诅了。

所以耶稣这个宣告极其重要,这是一个新时代开始的宣告。

约翰福音讲,律法是摩西传的,但是恩典和真理都是藉着耶稣基督来的。就是这个大转变,时代的大变革,耶稣说,开始了。犹太人把它叫做禧年,旧约叫禧年,其实就是恩典之年。

那么这一切为什么会发生呢?为什么来了这么一个大变革、大转变、大革命呢?是人的坐标参照系统为什么有一个大逆转?

那原因就是,耶稣说,我来了,我为大家而来,我为罪人而来,我为这些需要我的人而来。这个大爱的日光,要照好人和歹人;恩典的雨水,给义人也给不义的人。欠债的可以一笔勾销;罪的奴隶,要成为自由人;被律法囚禁的犯人,要从监牢里放出来;四处流浪、到处潜逃的,可以回家。恩典的主大赦天下!所以我把这一段经文叫做大赦令。

你们知道在美国,过些年就会有一个总统大赦,好多偷渡来的就等着这一天。你们知道为什么叫大赦呢?大赦就是说,不按法律,我们这个恩典应该这么理解。这就是“禧年”一词它的含义。特别就是那个“禧”字的含义,这就是福音一词当中那个“福”字的含义。

一切都是无条件的,一切都来得这么突然,一切都这么不可思议。所以会堂里的人听了耶稣宣告的时候,吃惊地盯着耶稣。

耶稣对他们说:今天这经应验在你们耳中了。(路4:21)

这句话更不得了!你知道在一个习惯不是奴隶、就是奴隶主的社会,所有的人都不理解什么叫恩典,所有人都不知道恩典为何物,所有的人对恩典的到来都不知所措。

你知道1863年,林肯总统签署了解放黑奴的法令,不仅使美国南方的奴隶主,也使大批黑奴们手足无措,他们不知道该干什么。本来做奴隶做得好好的,这是干啥呀放我们?面对那个自由的布告,他们不相信这是真的,尽管这是真的。那个时候,不像现在有电视啊,有什么图像啊,那个时候贴海报、贴布告。那个奴隶主告诉奴隶,你别信,这不是真的。奴隶们自己也不信。面对自由,他们不能享受,尽管他们已经自由。实际上那个时候,布告一贴出来的时候,他们已经自由了,可是他们不要;他们还是奴隶。

人类世界,就这个心灵层面而言,就像一个奴隶社会,一方面那些执掌律法、有定罪权、像奴隶主一般的宗教领袖们,耶稣带来的恩典叫他们大为不爽;另一方面呢,早就已经习惯于被监视、被定罪、被控告,而且在其中还自得其乐的奴隶们,像奴隶一样的宗教徒吧,起码可以这么说,对突如其来的恩典也很难相信。

所以圣经记载说:会堂里的人听见这话都怒气满胸。

耶稣宣告的是多好的信息,是不是?但是他们却怒气满胸,起来撵耶稣出城,带他到山崖,要把他推下去。(路4:28-29)这是圣经的记载。

耶稣为什么被钉死?耶稣被钉死是因为他要释放这些人。他要释放的人,把这个释放他们的主钉死,因为人们不懂恩典为何物,不相信自由真的临到了他们。

所以耶稣一生面对的,一直是一种可悲的情况。什么可悲的情况呢?就是他舍命从天上带来的白白的恩典,地上的人们却偏偏不要,不但不要,而且还反过来吼他、咬他。真的就像他自己说的,把珍珠丢给了狗,把宝物丢给了猪。(太7:6)他践踏了之后,他回过头来咬你。他不配得这个好东西,因为他从来不懂这个东西,不理解这个东西。

直到今天,我相信,还是有不少人,你们侧耳而听周围的声音,很多的声音都是对恩典的陌生,不理解,不相信,疑惑。

领受恩典是需要信心的,越大的恩典需要越大的信心。你看见了林肯的布告,你信不信,这是一个关键所在了。耶稣带来的恩典,是应许,是宣告,也是对我们每个人的挑战。所以圣经上有一句话说得好:你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。(诗34:8)

他让你尝一尝,他让你亲身经历一下,这是真的,这是真的。

所以这就是我讲的第一点,恩典大赦令。这绝不是偶然,耶稣第一次进会堂,第一次讲道,在他自己的家乡发出的这个宣告,就是大赦。

 

 

第二节 耶稣是恩典的化身

 

第二点,我跟大家分享,耶稣本身就是恩典的化身。他不仅是来宣告恩典的时代来临,他本身就是恩典的化身。

约翰福音一开始就告诉我们:道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。(约1:14)律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。(约1:17)

耶稣心里充满的是恩典。从里面是恩典,说出来是恩典,活出来也是恩典,这是我对耶稣最深最深的印象。我相信每个人都是这样,如果你把四福音书中的耶稣真的吃透了,让他形成一个完整的生命样式。记载呢,都是一个碎片一个碎片的记载,但是你要把他拼在一起,用你自己的想象力,把他拼成一个活生生的有血有肉的人,这个人最大的特点就是恩典,处处充满了恩典。

当我们说一个人有恩典的时候,我们就知道是什么意思,就是说充满了慈悲、怜悯、宽广那种胸怀的,是不是?也就是充满了爱的,这么一个人。

你说耶稣是不是这样?对好人好,对罪人也好,甚至更好。他像雨水一样,给义人、也给不义的人。他本身就是阳光,他本身就是雨水。他生活在人间最底层,他身边大多是穷人、病人、罪人、敌人。你注意,耶稣这一生,周围的人都是这些人,围绕着他。但是你注意,耶稣全爱他们。这是让人吃惊的,这是让世界震撼的,这是让连他的敌人都不得不佩服的。

他爱罪人,他到人人痛恨的税吏家里做客,恩待那个没人看得起的妓女,赦免当场被抓的淫妇。他爱罪人!

他爱病人,他叫瞎子看见,叫哑巴说话,叫瘫子站起来,叫大麻风洁净,释放被鬼附的人,医治血漏病患者,等等等等。

他爱穷人,对那些贫困穷乏的人充满了怜悯。

他也爱富人,他不是光爱穷人,他也爱富人。那个年轻的富有的人,求问耶稣怎么得永生,耶稣看着他就爱他。

还有,他爱朋友,拉撒路死了以后,他流着泪,将死了四天的拉撒路从坟墓里喊出来。

他也爱敌人,我都是比较的,他爱朋友,他也爱敌人。他求天父赦免那些钉死他的人,说他们不知道自己在做什么。

他爱同胞,爱犹太人。犹太人向他欢呼“和散那,和散那”的时候,他爱他们;犹太人冲他喊“钉死他、钉死他”的时候,他也爱他们。

你仔细分析耶稣的爱,真是恩典的爱,一点掺杂都没有的爱,一点例外都没有的爱,关键就在于这个没有例外。如果有例外,那就不叫恩典了;如果有分别,那就不叫恩典。所以他爱他的同胞,在任何情况下他都爱。

而且他也爱外族人,我们圣经叫外邦人,他拯救那个为犹太人所轻蔑的撒玛利亚女人,可怜那个迦南妇人,帮助罗马军官百夫长,这都是外邦人。

他爱亲人,即使在十字架上,也不忘将母亲托付给他所爱的门徒。

同时他也爱非亲非故的人,他怎么说呢?他说凡遵行天父旨意的人,就是我的母亲和弟兄了。

他爱理解他的人,比方说拿但业,看出他的身份之后,他就爱他,对他说,你会看见比这更大的事。你心里是没有诡诈的,你是真以色列人。

理解他,他爱你,同时他也爱误解他的人,那从小看着他长大的乡亲们,不理解他身上发出的异能。圣经记载说,他在自己的家乡就不能多行异能,但是他却依然爱他们,医治他们。

耶稣爱相信他的人,他挂在十字架上的时候,一个强盗对他说,等你再来的时候不要忘记我。耶稣立即回答他,今天下午你就与我同在乐园里,这是相信他的人。

但是他也同时爱不信他的人,你注意这一点啊,他对那些心存疑惑的人,总是诚恳地劝说他们,你们还不明白吗?你们为什么还是不信呢?你们即或不信我,也当因我所做的事信我。非常温柔地、耐心地等待着。

他爱热爱他的人,比方说那个税吏长撒该,我们下面还要多次的谈到撒该这个事。他爬上桑树,渴望见耶稣,耶稣立刻就说,撒该,今晚我要住在你家里。因为撒该热爱他,渴望他。

他同时也爱苦待他的人,对那些鞭打他、唾弃他、嘲弄他的无知的士兵们,他也发出深深的叹息。

他爱赞美他的人,他骑驴进入耶路撒冷的时候,百姓高声欢呼。法利赛人斥责这些人,耶稣却说,他们若不欢呼,这些石头就会欢呼起来。这是赞美他的人。

但是有一些人,是爱羞辱他的人,他也爱。你看犹太人暗讽他说,我们不是从淫乱生的。这意思就是说你是从淫乱生的,玛利亚是跟罗马士兵,姓潘的,生了你这个私生子。历史学家约瑟夫记载,他查到了这个记录,当时犹太人嘲弄他,羞辱他,他只是轻轻地回答:如果神是你们的父,你们就必认识我,也必爱我。耶稣的温柔、忍耐真是无以复加了。

耶稣爱献身于他的人,他对撇下一切跟随他的门徒说,你们必在今生得百倍、来世得永生。

但是他同时呢,也爱否认他的人。彼得三次否认他,但是耶稣没有责备彼得,复活以后三次问彼得“你爱我吗?你爱我吗?你爱我比这些更深吗?”你看见耶稣的胸怀。

他甚至爱出卖他的人,他对犹大怎么说,朋友你要做的事,你去做吧。我每次想起这话来,我就觉得,这肚量大到比老天爷还大。

我信耶稣差不多30年了,我体会最深的,就是说,真正的信仰,是相信那位无所不包的神,无所不能的神,无所不知的神。更重要的,普遍的恩典,爱我们,无论如何都爱我们的神,这个比他的能力还重要,比他的智慧还重要。

我们常常说,神怎么全知、全能、全善,你要知道,他全爱你,这个比什么都重要。如果他又全知又全能,什么都全了,就是不全爱你,那你完了,惨了。因为很多人就是因为这个地方信得不准,信得不全,信得不彻底,天天怀疑自己是不是被神爱,天天怀疑自己,自己有没有好报。

耶稣说,天父爱你们,胜过你们地上的父,等等等等,他讲的就是这个。他就是父亲来召唤儿女回家,这叫福音。不是审判官来召唤犯人上堂。

你看,为了爱,耶稣甘做奴仆。在最后的晚餐中一个个给门徒洗脚。

为了爱,他成为贫穷。他说狐狸有洞,飞鸟有巢,他没有枕头的地方。

为了爱,他放下尊贵,忍受羞辱,被士兵虐待,被世人唾弃。

为了爱,他没有犯罪,却成为罪犯被钉死在十字架上。有眼的人就应该睁开眼睛看看,耶稣这个爱何等的长阔高深!

为了爱,他把自己交给恨,用自己的义,来担当罪。

为了爱,他虽然有真理,真理在胸,但是却对诬陷沉默不语,以至于令审判官都惊奇。你们知道什么叫爱?

为了爱,可以放弃自己任何的权力,他为救别人,不能救自己,正像路人所讥笑他的。为了什么?为了爱。

为了爱,他虽然身怀异能,但是从来不还击。

为了爱,他喝那苦杯,一饮而尽,耶稣的受难如果不从这个他的爱的角度来看的话,我们一点都没法理解。

为了爱,他第三天复活,他复活也是为了爱,为什么呢?为了给我们这些必死的人留下最大的一个盼望。

为了爱,他又发布命令:去,往普天下去传福音给万民听。

这都是爱!

耶稣有一句话,他说我来自上面,你们来自下面。什么是上面?上面就是天国。

天国里充满了爱吗?不错,将来我们在天国里,是以爱为阳光,以爱为空气,以爱为雨水的,以爱为大地的。

昨天谈到了,信、望、爱,到天国里呢,信和望都不需要了,就剩下就是爱了。

所以呢,很简单,我觉得任何一个人,你要想进天国,或者你预备进天国,那么你从现在开始就要到耶稣这里来,来沐浴、来适应这种爱的氛围。如果你现在不锻炼着学习,将来到天国,呛死你。那些从来不懂爱的人,你把他拉到一个爱的地方来,受不了。要准备进天国的人,你现在就开始到耶稣这里来,因为天国什么样,耶稣里就什么样。耶稣是从天国来的,他说我是从上头来的。

这是讲的第二条,就是耶稣本身就是恩典的化身。

 

 

第三节 恩典是一场突破

 

那么第三节,我要跟大家讲,恩典是一场突破。

所以,我阅读耶稣的一生,看到他的恩典,真的像洪涛,席卷着各色人等。

我看了一下圣经里边,凡是受过耶稣恩待的,包括这些人:税吏、淫妇、妓女、浪子、强盗,麻风病人、生来瞎眼的人、被鬼附的人、哑巴、聋子、残障人、乞丐、寡妇、管会堂的人、贫穷的人、富有的人、坐牢的人、犹太人的官、外邦人、敌人、侩子手,甚至死人。耶稣至少叫三个死人活过来。什么人都受过耶稣的恩待,连死人都受他的恩待。

然而,圣经里说:光照在黑暗里,黑暗却不接受光。(约1:5)

耶稣这么爱,这么充满恩典,这么舍己,这么无条件,可是呢,黑暗却不接受他。

正是因为恩典释放了律法所控告的人,正是因为耶稣接纳了宗教所弃绝的人,所以律法和宗教就愤怒了,就发出了怒吼。用孔子的话“是可忍,孰不可忍?”我们要控告的,你却释放了;我们定罪的,你却免罪了。宗教跟律法要跟耶稣决战,就是因为大光要驱散黑暗。活水要融化这个冰封的时候,信仰要冲出犹太教而在普天下一泻千里的时候,那些死守传统的犹太人就群起围攻耶稣。他们无缘无故地恨我,耶稣讲,他们无缘无故地恨我。

结果我们看到,虽然耶稣爱每一个人,但是有些人不但不接受这份爱,反而视之为洪水猛兽。他们自己不接受这份爱,也不让别人接受。这些人是什么人呢?就是一些宗教人士,当时就是指法利赛人、律法师、文士、祭司。耶稣在他们眼里是最大的异端,异端到一个地步,非处死他不可。在他们眼中耶稣就是一个离经叛道的危险人物,是一个摧毁他们的宗教利益、打乱他们的宗教秩序的颠覆者。他们容不得他,最后他们合伙把他杀了。

这样才能理解四福音书这种悲剧的内涵。为什么耶稣的短短的一生是一个悲剧?很多的中国知识分子,就冲着这个悲剧才喜欢上耶稣的。那么善良的一个人,却被活活挂在十字架上。挂在十字架上这么残酷地对待他,他依然保持他的善良,这是感动中国知识分子的一点。

但是他们没有看到他背后的东西,就是他是神的爱。因为人间不可能有这么崇高的人。这个人太崇高了,以至于有的人宁肯相信他是假的,是伪造的,是他的门徒编出来的。但是他们想不到一点,门徒要编出这么崇高的人格来,他得自己有这么崇高的人格才行啊。他自己都是渔夫,都是叛徒,都是三次不认主的这些人,竟然能编出主这么高的品格来?

我还觉得,耶稣本人一定比他们所说的更高、更好、更美、更善,以至于让他们一个个舍了命,把命交给耶稣。所以,今天我们来数算耶稣的恩典的时候,就是我们要知道他何等的善、何等的美!耶稣太好了,好到我们根本就没听说过,想都想不到这么好!

实话实说呀,不仅对当时的犹太人来说,即使对今天我们有一些宗教徒来说,耶稣也是一个革命者。因为他的爱是无条件,而不是有条件;他手中是恩典,不是律法;他要的是心灵和诚实,而不是地点和仪式;他看到的是信心,而不是知识和行为;他把罪人直接拥到自己的怀抱里,而不叫罪人被任何二道贩子所盘剥。

罪人怎么样才能被赦免、被恩待?所有的宗教都说,你必须do something,行为,行为,善行,德行,苦行,修炼,Anyway你得do something,你才能得到神的恩典。

但是耶稣说,No No No No,愿意来的都来,愿意取水喝的,都来取水喝。所以当耶稣这么干的时候,把这个恩典普降于天下的时候,所有的宗教徒都满心愤怒,就像刚才他在会堂里宣告的时候,那些犹太人怒气满胸,要把他撵出去,赶下山崖,意思就是摔死他,砸死他。

相对于宗教而言,耶稣带来的才是福音,才叫信仰,才感动人。

传福音,传什么?你只有传耶稣无比宽广的这个心胸,这个毫无条件的这种接纳,恩典的禧年,大喜的信息,你才会感动人。

但是呢,真的很可惜啊,这个教堂外的人羡慕的这个福音,我们教堂内的信徒常常忽略。这是人家外邦人最看重的那个东西,我们自己却不看重。我们甚至有的时候还很轻蔑他、扼杀他,就是扼杀神的恩典。

耶稣怒斥那些宗教徒,我觉得在圣经里面记载着耶稣所怒斥的人,除了鬼以外,最多的就是宗教。耶稣怎么斥责法利赛人的?说:你们手里抓住天国的钥匙,自己不进去,想进去的人你们也不让他进去。(参太23:13)

这话说得真尖锐,他自己不进去,就是不要恩典,因为他认为这是不合理的,这是不合法的,他也不让别人进去。

耶稣说,你不进来可以,你让他进来行不行?他说No,我都进不去,他能进去?我这么守律法,我这么一天禁食三次,我又凡奉献的奉献十分之一,我这么敬虔我都达不到标准,我都进不去,你竟然说这个税吏能进去,没门儿。这种人耶稣把他们称为恶人,恶人。

从罪的意义上讲,他比有些人的罪要少一些,所以他才自以为义嘛。但是问题不在于他的罪多罪少,而在于他恶,恶就恶在什么呢,他不让别人得救。

当耶稣把福音——就是好消息,告诉罪人说,你知道吗,你是被爱的,你处在绝对被爱的状态下。这个时候呢,宗教徒却对这个罪人说,你知道吗,你不配被爱,你处在律法的判决之下。

两种声音。那如果,那个魔鬼的声音说,你知道吗,你不配被爱。我们怎么回答?闭嘴!我知道我不配,你就这么回答,我知道我不配,如果我配的话,那恩典就是枉然了,耶稣就白替我死了。正因为我不配,所以我才靠恩典。如果我配的话,我还用恩典干什么呢?我自己就可以了。

我信主信了30年,越来越摸着那个核心的东西,就是耶稣所强调的、保罗所强调的、马丁路德所强调的那个东西。那个核心的东西,就是完全靠神,完全靠神的时候,你就有了力量。

耶稣来到这世界上,他是传信仰,破宗教。传恩典,成全律法。这是一场摧枯拉朽的突破战。他带来的这个信仰,恩典的信仰,不仅对当时的犹太教来说是一场突破,对一切宗教来说也是一场突破,而且是永恒的突破。

他指着日光和雨水发表了突破宣言,他在十字架上完成了这一宣言,爱的宣言。所以我们可以说,耶稣是一切宗教的拆毁者,是真正的信仰的缔造者。正如《耶稣传》的作者,一个法国作者叫勒奈,他说,他说:耶稣一劳永逸地给人类带来了信仰,从此一切宗教都现出了原形。

在耶稣面前,所有的宗教都显出他们宗教的虚伪、僵死、狭窄、残酷无情。

 

 

 

 

 

第四节 恩典的代价

 

最后一节,我要跟大家讲恩典的代价。

我们讲了半天恩典,白白的,好极了,好极了,好极了,我也讲恩典的代价。

上帝伟大,其爱无限,赦罪免罚,是为恩典。

但是人的罪孽呢,岂能无视?谁来负责、谁来买单呢?于是我们看到恩典背后有代价。

这个代价呢,两个含义:一个含义是说,耶稣为恩典付上了代价,这个大家都理解的;第二个意思是,拒绝恩典的人要负上代价。

第一,耶稣付上的代价,你要知道一点,恩典的敌人不是罪。因为恩典一来,罪就迎刃而解了。恩典的敌人是什么呢?是定罪的那个东西。抵挡恩典的也不是罪人,罪人只会享受恩典。真正抵挡恩典的人是“义人”,是自以为义的人。我说的那个义人,是要加引号的。当耶稣将罪人们拥到怀里,那个“义人”就追讨罪人。他们举起律法之石,我把那个石头称作律法的石头,因为他们举起来的不是石头,是律法。他们就会通通的砸向耶稣这个包庇者。这个赦罪的人在他们眼里成了包庇者,包庇者就成了替罪者。换句话说,耶稣既然对强盗、淫妇、妓女、税吏,一律地大包大揽,那么对不起,你必须接受强盗、淫妇、妓女和税吏应当接受的惩罚。

所以我们看到这个事实,这是我们大家都熟悉的一个事实:因着赦免我们,他被定罪;因着释放我们,他被捆绑;因着救活了我们,他被处死;因着医治我们,他受鞭伤。

我们一般说的是,他受的鞭伤,我们得医治。但是反过来讲就是,为了医治我们,他受鞭伤。那这说起来很不合理,就是不合理。所以有人说十字架是公义的,我的第一个反应就是,十字架一点都不公义。因为他没有罪的,被钉死了,对不对?那叫什么公义?

这个因他在十字架上替我们死,我们就不再死,这本身是一个爱的行为。这个爱的行为成全了公义的行为。

他在十字架上对一切相信他的人说,看哪,你们当受的罪,我全替你们受了,你们从此是无罪的了,律法在你们身上不算数了。

就这么简单!咒诅被消除了。保罗说嘛,凡是被挂在木头上的就是被咒诅的。那么基督呢,为我们成了咒诅,那意思就是说我们不再受咒诅。

任何道理、任何话,只要他对你说的东西最后导致你对神不信,你就别理他。

第二点,拒绝恩典的代价是什么?

在原则上,恩典是不能被拒绝的。拒绝恩典就等于受咒诅,这就像拒绝阳光,就意味着黑夜;就又像婴儿不可拒绝母亲的爱。

所以人不管因任何的缘故、以任何的理由拒绝神的恩典,都是将自己留在律法下,随时被律法控告,等候审判。这就是为什么有人会问,既然恩典是无条件的,为什么又有审判和地狱呢?其实恩典和审判这两者一点也不矛盾。很简单,接受恩典的人不被定罪;拒绝恩典的人,罪已经定了。

原来,所有律法下的人哪,都在律法的判决之下,没有一个人能达标,没有一个人能免刑,除非投靠恩典。这个界限就很清楚了,要么恩典,要么受咒诅;要么进天国,要么下地狱。就是说你不接受恩典,就必须付上代价;你接受了恩典,这个代价就耶稣替你付了。这么说,钱还是要付的,律法还是要成全的。如果是耶稣替你成全了,你自己就不用了;如果你不要耶稣的成全,对不起,你自己来。

神就是爱,神不会把哪怕一个最坏的人亲手扔进地狱里。只有一个可能,就是这个人至死不接受恩典,而一意孤行在律法的路上,而律法这条路的尽头就是地狱,因为无人能靠行律法得救,罗马书三章20节。

如果我们不领受恩典,就是在不信当中。我们原本都不知道自己是被上帝宠爱的孩子。那是耶稣来启发我们,来呼唤我们,我们才知道的。那你不来,你不来耶稣这里,那就还在原来那个地方,原来那个地方就是不信的,就是可怜的。

最重要的回到他那一段话,在拿撒勒会堂的那段话,一个信仰的宣言,恩典的宣告,一个大赦令。这是上帝给我们的尚方宝剑。Ok!

 

祷告

主啊,我们来到你面前,我们感谢你。啊,你是我们的拯救,你是我们的盼望,而且你已经做成,我们已经得自由,我们已经得释放。

主啊主啊,求你圣灵成为我们的力量,也时时刻刻地光照我们,让我们知道我们是何等的人,我们得了何等的位分,我们是你的儿女,我们的尊贵,我们的地位,都在你的里面。

主啊,谢谢你,你与我们同在。

奉耶稣的名。阿门!

 

 

010讨论题

a. 为什么说恩典是一场突破?对你有什么意义?

b. 当你处在软弱中,你是否敢来到神的面前?为什么?

c. 如何理解耶稣是恩典的化身?

d. 什么原因回拒绝恩典?拒绝恩典的结果是什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载