耶稣颂 013

恩典胜过罪——撒该的故事(续)

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典胜过罪——撒该的故事(续)
恩典胜过罪——撒该的故事(续)
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

第13讲  恩典胜过罪——撒该的故事(续)

 

我们都知道一点,上帝有赦罪的恩典,这一点大家都是知道的。但是我们怎么样才能胜过罪?我相信大家都感到有点困难。这个困难从一开始就存在着。在保罗、约翰、雅各、彼得他们的书信里,几乎每一篇都谈到。直到如今,这仍然是个难题。怎么样才能胜过罪,而不被罪所胜过?

赦免是赦免了没错,但是赦免了之后我们还是难免犯罪,我们还是被罪所困扰。而且教会里,都是已经被赦免的一群人,可是教会里边这些被赦免的一群人中,还不停地出现这种罪那种罪。与其说这是一个理论难题,不如说这是一个实践的难题。我们来到耶稣这里来看看他提供的答案是什么?耶稣确实是有答案,答案就是耶稣。

我分三点来讲。第一节讲律法叫人知罪。

 

 

第一节  律法叫人知罪

 

我们现在讲胜过罪,我们首先要肯定:律法不能让人胜过罪。

虽然我们对如何才能有效战胜这个罪一无所知,我们对怎么阻止人类在罪恶中一直滑下去,我们也一筹莫展。眼看着人类在罪恶中一步一步往下滑,但是有一点我们都知道,知道什么呢?就是专门用来对付人类罪恶的道德教育,一点用处都没有。各个国家都在搞道德教育,各个家庭都在搞道德教育,表面上有点用,但是在本质上没有用。

还有专门用来劝人为善的宗教和律法,从历史的、从宏观的角度来说,也没有什么用处。说白了道德、宗教、律法都没有阻止人类犯罪,没有阻止第一次世界大战,也没有阻止第二次世界大战,也没有阻止希特勒杀犹太人,也没有阻止今天打开这个新闻,你看到的全是仇恨、攻击、谩骂、诽谤,这个战那个战这个战那个战,还有贸易战,你都分不清,谁说的是真的谁说的是假的。有没有道德教育?有。有没有宗教?有。有没有律法?有。什么都有,但是阻止不了犯罪。

我们个人的经历也是这样。我们主啊!主啊!我们赞美,我们祷告,我们背诵,我们反省,结果我们发现我们还是软弱,软弱,软弱。那怎么样才能战胜罪?a很多人说只能靠律法来警戒我们,约束我们,甚至惩罚我们。但是律法有用没用?只有沉溺于自义的人,他们才会歌颂律法的所谓优美。

像保罗一样的罪魁啊,他深深地知道,离开恩典,律法无异于咒诅。没有谁比保罗说的话说得更尖刻更透彻的。他说是用咒诅这个词。

律法本身是好的,它显出人的罪,断定人的罪,但是却不能帮助人胜过罪。

有一句英文说得好,译成中文就是说:律法是这么一个大力神,他专门用来击杀自义这个怪物。你知道这个话的意思是,律法是来对付自义的。怎么对付呢?让你知道你行不出来,让你知道你该死,让你知道你无助,让你知道,你靠着律法不能成圣。因为守律法说到底是靠自己。我能守律法,我能圣洁,我能遵守。说到底就是蛇在伊甸园里面欺骗亚当夏娃的那句话:你能!你能!你眼睛能睁开能看见,你能分善恶,你能像神一样!说到底魔鬼欺骗人的一点就是:你能!律法就是告诉我们,我们不能。摩西颁布十诫的第一天就有三千人因罪而死。而在摩西没有颁布十诫,那个时候还没有律法之前,犹太人也照样犯罪、抱怨神,一个都不死。

律法有四个功用:

第一个功用是,显出人的罪来。他说:律法本是外添的,叫过犯显多。(罗5:20)注意啊,这个翻译有点拗口。叫过犯显多,实际上就是让你的罪全都显出来,这是第一个功用。

第二个律法的功用就是,叫人知罪。保罗说:律法本是叫人知罪。(罗3:20)因为无人能完全达到律法。第一个是显罪,把罪显出来,第二个是让你知道。

第三个律法的功用是,塞住所有人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。(罗3:19)。真说得解气啊,所有的人谁都闭口,你都是罪人,你都该受审判!不受审判是恩典,受审判是应该的,是不是这个意思?这是第三个功用。

律法的第四个功用是,叫人转而寻求和信靠基督的福音,等着弥赛亚。先知们就向他们传播这个预言,传播这个盼望,超越律法的义,是靠着恩典的所赐之义。这个律法是训蒙的师傅,把我们引到耶稣基督面前。这就是从旧约到新约的思路,上帝做事是这么做的。你不是说你不需要恩典吗?我先让你知道你自己多么败坏无助。让你败坏无助中寻求怜悯,让你抬头看见只有基督才是怜悯的。除了基督以外,没有人怜悯你。

总之,保罗讲,上帝颁布律法,不是用来消除罪。注意这个话,而是用来击破魔鬼在善恶树下对亚当所说的“你能!”那个谎言。叫人知道自己是何等败坏无助的罪人,从而重新投靠神,在神的恩典下不再作罪的奴隶,不再负律法的重轭。

律法是人生最重的轭。你知道宗教跟律法是分不开的,一说起宗教,人们就想起清规戒律,是吧?这就是为什么世界上的人啊,对宗教是敬而远之。一说起宗教来他们就头疼,说人生本来已经够沉重的了,够愁苦的了,还再加上个宗教的枷锁。

我信耶稣了以后,我同学们吃惊,说你怎么入教了?入教这个词,等于说自投罗网的意思了。因为宗教的律法就是沉重的枷锁,就是重轭。所以保罗讲:我们原来是作奴仆,是律法的奴仆。我们作神的儿子就得自由,神的儿子在家里是恩典,不是律法。

在撒该的故事里,那些自以为义,冲着耶稣窃窃私语:“他竟到罪人家里去住。”那些犹太人,他们本人是不是罪人?是。他们能帮助撒该胜过世上的罪吗?能吗?不能。没有一个人能战胜自己的罪,也没有一个人能帮助撒该胜过撒该身上的罪。

所以,满口律法的宗教徒,他除了对自己虚伪,对别人论断,加上必要时的残酷之外,在神眼里实在没什么益处。

这就是为什么世人对宗教敬而远之的一个原因,也是为什么耶稣指着法利赛人说你们是粉饰的坟墓 (太23-27),你们这毒蛇之种啊!(太23:33)说得非常严厉的话。因为他们不让罪人到神的恩典当中来,他们自己又不能救罪人,眼睁睁地看着罪人被律法处死,这是恶人。

前面谈到过,罪人跟恶人这两个词在耶稣口里是截然不同的。

耶稣爱罪人,恨恶恶人。耶稣救罪人,却对恶人说:你们这些作恶的人离开我去吧!罪人就是不遵守律法的人,遵守不了律法的人。这个大伙儿都是,但是是什么呢?恶人就是非要治罪人于死地而后快的人。

当耶稣来救罪人的时候,他们都不让救。而且你救罪人,我们就钉死你,这叫恶人。法利赛人、文士、律法师和祭司们,就是杀死耶稣的人们,就是恶人。

这是我讲的第一点,律法只是让人知罪而已,律法不能让人胜过罪。律法是把人引导到能胜过罪的恩典面前来。

这是第一节。

 

 

第二节  恩典使人能胜过罪

 

第二节,只有恩典使人能胜过罪。

这是一个很大很大的课题。当我们说恩典能让人胜过罪的时候,有时候就觉得不以为然,真的吗?恩典不是会让人堕落吗?当年保罗在的时候就有人指责他嘛!你们在恩典中堕落吗?承认道德和律法不能彻底战胜人的罪,但是恩典就可以吗?恩典怎么能让人战胜罪呢?

我们还是回到耶稣这里来看。回到税吏长撒该这个故事。要让一个贪得无厌的、财大气粗的、臭名昭著的人改邪归正,有可能吗?用律法有可能吗?用道德说教有可能吗?用皮鞭抽有可能吗?他不仅是改邪归正,而且是捐出一半的财产分给穷人,四倍偿还他曾经讹诈过的人。这么翻天覆地的变化,面目全非的转变,怎么可能?不仅是翻天覆地面目全非,而且就一会儿的功夫,就没说了几句话,耶稣进了他的家,很快就发生得这么突然,这么转瞬之间,而且他发生得这么甘心情愿,这怎么可能?你们想想这背后的力量到底有多大?多么奥妙!是什么力量?恩典的奇异能力!

奇异恩典,何等甘甜。不仅是奇异恩典,何等甘甜,何等有力量。这就是爱的惊人力量!我们前几天讲过爱因斯坦那封信,给她女儿的,爱是宇宙中最伟大的力量。

其实我们也谈到过,耶稣基督的名能传遍全世界,是靠着他的爱。世界上从来没有出现过像他这么大的爱,空前绝后十字架上的爱。这完全不是道德和律法可以做到的。虽然道德和律法为了恩典营造了必要的气氛,就像黑夜为了黎明营造了气氛一样。黑夜只是为黎明营造一个气氛,显出黎明的光何等灿烂。

律法是让人痛苦的,让人知道自己无助、无奈、无望。当耶稣一眼看见撒该的时候,他比谁都清楚撒该是个罪人。不仅是个罪人,而且当时依然在罪里,还没有认罪悔改,这是耶稣知道的。这个时候,上帝用的是什么方法来让他改邪归正,认罪悔改呢?我用一个词叫做恩典疗法。

没有论断他,而是爱他;没有排斥他,而是接纳他;没有轻看他,而是恩待他;没有把他当成敌人,而是把他当成朋友。

我要住在你家里,就像对一个老朋友一样呼唤:“撒该,快下来!今天我必住在你家里!”结果这一句话撒该被感动得稀里哗啦。急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。从他的动作跟表情可以看出上帝的恩宠,叫他受宠若惊,是吧!

当耶稣喊他撒该的时候,他首先吃了一惊。你怎么知道我?你真是先知,你真是神哪!你一定知道我多坏了。坏人他总是心虚的,你知道吗?他知道人家怎么看他,他说你既然你一下子叫出我的名字,你一定知道我做了哪些事,他正在恐惧的时候,突然耶稣说:我要住你家里。你说这个刺激有多大?撒该不是要认识耶稣吗?他想看看耶稣到底是个什么人吗?耶稣一句话十几个字,我让你看清,我是什么人。我是你的神,我全知、我全能,而且最后一句话是,我要住你家里,我是全善。全知、全能、全善,神的三个最伟大的性格,耶稣用十几个字就表达出来了。

耶稣的恩典哪这么浩大,以至于撒该根本就不需要用言语来认罪,而是直接以行动来悔改。他说我把我所有的一半分给穷人,我讹诈了谁还他四倍。你知道这对于一个视财如命的财主来说,不可思议。恩典之光可以叫一个恶人,瞬间变成一个愿意行善的人。就这么奇妙,你说爱的能量有多大?

其实在日常生活中,在家庭生活中,在朋友跟同工的生活中,都是这个法宝。你讲道理没有用,你摆律法没有用,惩罚没有用,开除没有用,用什么办法都没用,但是你去爱他就有用。当然这个爱有时候要忍痛了,保罗讲爱的时候,第一句话用的是:爱是恒久忍耐。(林前13:4)。这个爱真的不容易,但是这个爱是真的有力量。所以我第一次读到爱的真谛的时候,我看到第一句话是恒久忍耐,真是大吃一惊!我们怎么想也想不到,爱的第一句话是恒久忍耐,我们会想到爱是激情澎湃,这可好让你忍耐,忍耐叫什么?我跟你说,真的,那个爱就是对不可爱的东西,才能表现出爱。光只有在没有光的地方才表现出光,是不是这个意思?所以真正的爱是对罪人的爱,是像耶稣这种爱。

好,我下面讲一个小说里边的《悲惨世界》里边的那个情节,我前面提到过,但是我没有展开,在这里我们展开。雨果啊,在这个小说里边,活灵活现地诠释了耶稣的精神,福音的核心,就是恩典能战胜罪。这就是那个罪犯冉阿让,是在恩典感召下,洗心革面的。

我念给大家听,很简单的一段话。他说:

门开了,一群狠巴巴的陌生人出现在门外。三个人拿着另一个人的衣领,那三个人是警察,另一个人就是冉阿让。

一个警察队长仿佛是率领那群人的,走进门来,行了个军礼,向主教走去。“我的主教,”他说。

冉阿让先头好像是垂头丧气的,听了这称呼,忽然抬起头来,露出大吃一惊的神气。“我的主教?”他有些茫然。因为他昨天晚上住在这儿的时候,主教没有说他是主教,他以为主教是个神父而已。

这个时候主教尽他高龄所允许的脚步快速迎上去。“啊!你来了!”他望着冉阿让大声说,“我真高兴看见你。怎么?那对烛台我也送给你了啊!也是银的,你可以变卖200法郎,你为什么没有一同带走呢?”

冉阿让睁圆了眼睛瞧着那位年高可敬的主教。他的面色,绝没有一种人类文字可以表达得出来!

“我的主教,”警察队长说,“难道这人说的话是真的吗?我们碰到了他,他走路的样子好像是想逃跑的人,我们就把他拦下来看看,结果发现他拿着这些银器,银器上刻着贵教堂的名字!”

“他还向你们说过,”主教笑容可掬地岔着说:“这些银器是一个老头送给他的,是不是?他在他家里住了一夜,是不是?我知道这是怎么回事,你们又把他带回到此地,对吗?你们误会了。”这是主教的话。

“既是这样,”队长说,“我们可以放他吗?”“当然!”主教回答说。警察就释放了冉阿让。

“我的朋友,”主教又说,“您走之先,不妨先把我送给你的那对烛台也拿走。”他走到壁炉边,拿了那两个银烛台送给冉阿让。

冉阿让全身发抖。他僵硬地接住了那两个烛台,不知道怎么办才好。

“现在,”主教说,“你可以放心走了。啊!还有一件事儿,我的朋友,你再来的时候不必走后花园。你可以在大街上直接地进来,白天和夜里它都只上一个活闩。”这使冉阿让像是一个要昏倒的人。

主教走到他的身边,低声向他说,“永远不要忘记你曾经允诺过我,你用这些银子是为了成为一个诚实的人。”冉阿让绝对回忆不起他曾经允诺过什么话,他呆呆地不能开口。

主教说:“冉阿让,我的兄弟,你现在已不是恶一方面的人了,你现在是在善的一面了。我救赎的是你的灵魂,我把他从黑暗的、自暴自弃的灵里救出来,交还给上帝。”

这个故事告诉我们的一个道理,就是跟税吏长撒该那个是一样的道理,用恩典、用爱征服了一个罪人,使他重生。

什么使人重生,律法不能使人重生,恩典才能使人重生。因着律法服了19年苦役的冉阿让,19年来第一次因着恩典流出了眼泪。他后来成了一个成功的商人、市长。更重要的成了一个仁爱、舍己、荣神益人的人。他一生是一个恩典的见证。就在《悲惨世界》里边各色各样的人当中,罪犯冉阿让是一个最好的人,这就是雨果的成功之处。

这是我讲的第二点,恩典胜过人的罪。

第三点,我要讲一下恩典的创造力。

 

 

第三节 恩典的创造力

 

一见上帝,一蒙恩典,人就会改变,这是一条真理。

为什么不少基督徒却没有改变?我个人我只能回答,没有见了神而不改变的,没有蒙了恩而不得救的。虽然生命的改变是一个过程,虽然在这个漫长的过程中,人难免不时还会有软弱和跌倒,但是,恩典改变人这一点是不容置疑的,而且是不可抗拒的。除非他压根没有像撒该一样真的遇见耶稣,没有像撒该一样真的得着耶稣的恩典。

不少虔诚的人担心哪,讲恩典太多,会不会使人放纵?保罗那个时候就有这种指责了,我觉得这是杞人忧天。

善怎么会使人变恶呢?活在爱里怎么会使人生出恨来呢?创造生命的岂不能改造生命吗?作者不能改写他的作品吗?我们都是神的作品。神不能改变我们吗?加尔文有一句话说得好,这句话说得非常好。他说,那杀死病毒的东西怎么会滋养病毒呢?他说,恩典是杀死罪的,它怎么会滋生罪呢?那赦罪的恩典不是也能让人胜罪吗?对不对?那叫人称义的恩典,岂不能也叫人成圣吗?

我们常常把称义跟成圣割裂开,有的时候我们不知不觉地就认为,称义是靠神的恩典,成圣靠我们自己努力守律法。错了!那叫人称义的恩典,岂不能叫人成圣吗!

两千年的基督教里,一直有一种错误理念,以为我们虽然是靠神的恩典得救称义,却只能靠自己守律法来胜过罪和成圣;以为神的工作需要我们自己的配合,仿佛我们的神不是独行奇事的神,一定要我们跟他配合,神的主权加上人的努力,好像我们得救不是全是恩典,好像我们自己的行为有一份功劳。用保罗的话说,这是从恩典中坠落了。(加5:4)

从恩典中坠落的意思就是说你从恩典中又回到律法上去了。保罗很严厉地责问加拉太教会的信徒们:我只要问你们一件事,你们受了圣灵,是因行律法呢?还是因听信福音呢?(加3:2)是保罗问的。他说:你们既是靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?(加3:3)你们既靠恩典得救,如今却靠律法成圣吗?就是这个意思。所以在恩典里不在律法下,不仅是地位和环境改变了,是我们生命的性质不同了。注意这个,在恩典里和在律法下,不仅是地位的不同,环境的不同,而且是生命本质的改变。

我举个例子,比方说有一个惯偷,多次被抓受刑、坐牢怎么也改不了,一放出来又偷,在监狱里都偷。有一天,突然发现他是国王遗失的小儿子,这个时候就被接回皇宫了。从此生活在尊贵和富足当中,他脱去旧人成为新人,过去的小偷变成了今天的王子。国王不是先把他训练成王子的样式,然后把他接回宫做王子,而是当他还是罪人的时候就爱他了,就确认他的地位了。他知道只有在他身边,只有在名正言顺的地位上,只有在完全的爱的感化和熏陶下,他的儿子才会由一个小偷变成王子。

难道神不懂这个道理吗?你像浪子回头的故事,老父亲欢欢喜喜迎接小儿子回家,他一定懂这条真理,就是唯有恩典才能彻底改变他小儿子!小儿子要先回家再说,先回了家,在家里你就会慢慢活出爱来,在恩典之中活出恩典来,在水不停的灌进去的时候,他会满溢出来,这是生命的满溢。

所以啊,无论在哪里,每当律法凶巴巴的地说,先悔改!改好了再回家!你就会听到恩典的轻柔的声音说,回家吧!回家就会好起来!

作老父亲的就是这种心肠。耶稣太伟大了,耶稣太美妙了。你读到耶稣这些一个一个小故事,一个一个小比喻,还有他自己为人处事对待罪人的那个态度,那个行为,我们不能不被感动,所以我看到有一些僵死的、教条的、律法的、宗教的东西的时候,一眼就能认出来,这不是从耶稣来的,耶稣的心肠不是这个样子。

而事实的真相是:恩典而不是律法,才能产生忠心和恪守。自由而不是辖制,才会培养出高尚的人格。赞美而不是恐惧,才会结出圣灵的果子。显而易见哪,唯独在耶稣的恩典中,包含着律法永远没有的超凡能力,足以成全律法望尘莫及的善功。

在耶稣的恩典下,税吏长撒该变了!淫妇变了,跟随耶稣!妓女变了,跟随耶稣!浪子回头了,彼得也变了,马太也变了,连十字架上的强盗临死之前一刻,也变得善良有盼望了,他们都变了!耶稣凭什么叫人一个一个的改变?是什么叫律法下的死人,一个个变成了有灵的活人?就是恩典。

所以活在爱里,只有爱才能叫我们真实的悔改,只有爱才能叫我们变得可爱。实际上,当我们意识到自己是绝对被爱,我们就是一个可爱的人。

你看见天是爱,看见地是爱,看见阳光是爱,看见雨水是爱,看见飞鸟、野花都是爱,这个时候你发现你绝对被爱的时候,你里面的爱就在生长,你里面的爱就在增加,你就慢慢地变成一个充满爱,然后流出爱,变成一个可爱的人。约翰讲得很清楚:我们原不懂何为爱,爱都是从神来的。

 

 

祷告

 

我们一起来祷告:天父啊!主耶稣啊!我们感谢你,谢谢你带来恩典,你也知道,我们这些不配的人,无助、无能、无望、无才、无德,什么都没有,我们从生到死只不过是一眨眼,不管人生显得多么漫长,在你的眼里都是一瞬间,而真正的爱是你永恒之爱。

主啊!谢谢你!谢谢你给我们带来我们可以胜过罪的武器,就是你自己的爱。

主啊!要你的爱常在我们身上,让我们感受到你的爱,让我们慢慢地活出你的爱来。

奉耶稣的名祷告!阿门!

 

 

 

013讨论题

a. 通过撒该的故事,讨论恩典如何胜过罪?举例说明。

b. 如何用恩典对待苦待你的人?

c. 讨论撒该在遇见恩典的前后变化是什么?

d. 结合神的本性,讨论恩典的创造力在你的生活中的经历。

 

 

 

                           

首 页 上一篇 下一篇 APP下载