耶稣颂 016

恩典救人命:淫妇的故事续

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典救人命:淫妇的故事续
恩典救人命:淫妇的故事续
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

16  恩典救人命:淫妇的故事(续)

 

 

恩典救人命。圣经上说,住在死荫里的人,看见了大光。(太:16)

恩典呢,就是把我们从死荫里救出来的大光。通过我们前面的几课,我们已经初步地知道,本乎律法还是本乎恩典,不仅关系到教义,而且关系到人命,关系到人的生死存亡。换句话说,律法会要人的命,恩典会救人的命。

这个淫妇的事件就是一个非常清楚的案例。

 

 

第一节  厘清律法和恩典

 

我想厘清一下律法和恩典。

那到底什么是律法?英文叫Law。那中文至少分成三个意思:在自然界叫规律,在社会呢叫法律,只有在宗教里才叫律法。所以我们说到律法的时候,说的不是整个的Law,而仅仅是宗教的Law

我们在《大爱篇》,在那个《爱是律法的总纲》那一课里,曾经给律法下过一个定义。这里所说的律法,如果没有特别指明,指的就是旧约圣经中,摩西颁布的诫命、规条、律例、典章等等。当然如果从广义上讲,律法就是指各民族文化中的道德标准跟宗教教条。

那么接下来还有一个问题,耶稣不是说律法的总纲、诫命和最大的诫命不是爱吗?那怎么会抵挡恩典呢?既然律法是爱,为什么保罗将律法和恩典对应起来,强调我们基督徒是在恩典之下不在律法之下呢?你律法本来也是恩典嘛对不对,也是爱嘛,原来律法的总纲是爱这句话,是耶稣对律法本质的概括,可以说是耶稣对律法的一个揭示性、引导性、甚至可以说是纠正性的一个概括,就是要纠正犹太人的律法主义。

律法主义我们知道了,就是把律法的条文而不是律法的精义,也就是爱,当做至高无上的行为准则。这叫律法主义。就是耶稣所说的嘛,说:你们把茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更紧要的事儿,就是公义、怜悯跟信实你们反倒不行了。这就是律法主义。

耶稣说他们:你们好像粉饰的坟墓外面好看,里头却装满了死人的骨头。(太 23:23-28)这就是律法主义。他们只有律法的外表,没有律法的精髓精义。这样的话,耶稣就为了引导他们,为了纠正他们,就告诉他们说,律法的总纲就是爱,你们知道吗?你们行不出爱来的律法就是假律法、空律法,就是律法主义。

十诫的原文:

第一条,除了我以外,你不可有别的神。

第二条,你不可为自己雕刻偶像。

第三条,不可妄称耶和华你神的名。

第四条,要守安息日,守为圣日。

第五条,孝敬父母。

第六条,不可杀人。

第七条,不可奸淫。

第八条,不可偷盗。

第九条,不可作假见证陷害人。

第十条,不可贪恋别人的财物。

(参出20:3-17

我们前面谈到过,虽然旧约里面偶尔也要求人爱神,但是,将律法归结于爱,将一切律法的精义和总纲概括为爱,这件事是耶稣做的。他这么做的目的是为了堵住法利赛人的嘴。你不是强调律法吗?我告诉你律法的总纲是爱,你们有爱吗?所以堵住他们的嘴。一方面是揭露他们的行律法却没有爱的虚伪,另一方面阻止他们拿律法来要人的命。

这两点是法律赛人干的事,第一他们自己行不出律法的精义,只行出律法的条文。第二条呢,他们又用律法来要人的命,特别是要那些守不住律法的人的命。其实实际上每个人都守不住律法的,按照保罗后来讲。

 

 

第二节  本乎律法要人的命

 

那么第二点,我要跟大家分享的就是律法要人的命。

为什么说律法要人的命?在这个淫妇的事件中,我们看得很清楚,是本乎恩典,耶稣才救了妇人一条命。

我们想一想,如果是本乎律法,妇人就没命了。因为犹太人一开始就宣判了,怎么宣判的呢?摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。这不是一句戏言,当年摩西手里拿着刻有十诫的两块石板,从西乃山上走下来,当天就有三千以色列人因犯罪而丧命。(出32:28)

那么这一次耶稣用手指头在圣殿的石板上划写十诫,赶走了要依照这个十诫大开杀戒的犹太人,以恩典保住了这个犯罪妇人的命。我觉得这是一个预表。预表什么呢?要表明:耶稣的恩典拯救每一个来到他面前的人,拯救每一个按照摩西的律法该死的罪人!

不错呀,按照摩西的律法,这妇人是该死的。别说他们犹太人了,就咱们中国人, 你想想,我在农村长大,稍微往前推几百年,别说几百年,一两百年,村子里边如果出现这样的人,也是容不得她的。最起码把她赶出村子去,败坏了家风,败坏了族风,败坏了村风。特别是不让小孩子们知道我们这个村里有这么一个人,好像这样做才合乎律法,才合乎道德,才合乎公义,才合乎神意。

所以耶稣赦免这个犯奸淫的女人,救她一条命,这是一个预表:他要救我们每一个罪人的命。因为按照审判我们都该死。

旧约,你们都知道先知以利亚,曾经两次吩咐大火从天上降下来,先后烧死了一百个来请他去见撒玛利亚王的士兵(王下1:12)。以利沙更厉害,一群小孩子跟他开玩笑说,秃子秃子秃子,结果他一祷告,一群狮子出来,把孩子们都撕裂了。这种事还写在圣经上,这就是律法的时代。 律法的时代就要人的命的。

我们在新约里读到一段与以利亚相关的事,前天我们也提到过了,就是前往耶路撒冷的路上有一个村子拒绝耶稣,约翰跟雅各这兄弟俩被称为雷子,就是火爆脾气,说主啊,要不要像当年以利亚做的那样,让天火降下来烧了他们。耶稣立刻回答说,你们的心如何,你们不知道。我不是来灭人的命,而是救人的命。说着就往别的村子去了。

耶稣这个话说的其实也很厉害,你们的心多黑多狠你不知道。有时候我们真的不知道我们自己心里多苦毒,我们看到一件什么所谓不合神心意的事,我们心中发出的那种义怒,哎呦,比这两个雷子兄弟更厉害啊。耶稣的心跟门徒的心差别多大!包括现在我们来到耶稣面前,我们将心比心,如果拿我们自己的心去跟耶稣的心一比,一个天上一个地下,越追求他越爱他,越发现自己不配,越发现差得太远。你只要稍微一不小心,你就滑向地狱,你的心就滑向地狱。

这件事告诉我们:律法要人的命,恩典救人的命。我们活在耶稣的恩典下了,因为耶稣跟雅各跟约翰说,你们的心如何如何,他这么说的时候就告诉我们,你们现在属于我,你们要以我的心为心,在我的恩典之下,不要再活在以利亚的律法之下了。

摩西跟以利亚都活在律法下,你们注意耶稣登山变像的时候,摩西、以利亚、耶稣三个人同时出现在山顶上,彼得亲眼目睹了这一景象说,我们搭三座棚,你一座、摩西一座、以利亚一座,这个时候,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。(太17:5)

彼得要搭三座棚,就是把两个先知跟耶稣等同了,把旧约跟新约等同了,把律法和恩典等同了。天父说No这才是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。然后接下来的记载说,门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们说,起来,不要害怕。他们举目不再见一人,只见耶稣在那里。(参太17:6-8)

不见一人,只见耶稣。就是从这里来的。这个含义多深多深多深哪!我从一开始信耶稣的时候就为这段经文吃惊。他写得这么精确,到现在我信主快三十年了,我还是为这段话吃惊。

耶稣在约旦河受洗的时候,上帝说:这是我的爱子,我所喜悦的。(太3:17)那么接下来在这个地方,他再一次说,这次是跟他的门徒说,这是我的爱子,你们要听他的。他并没有说你们不要听摩西的,不要听以利亚的,是吧?耶稣自己解释说,我不是否定他们,废弃他们,我是来成全他们。就是说:你们听我的就成全了他们,你们只听他的就会失去我的。

你得到这个三,就包括了二,如果你要二就失去了这个三。就是这么简单。你要律法,失去恩典,要恩典,就得到了恩典和律法,都得着了。你说这件事情含义就是:律法时代过去了,恩典时代来临了。不再是摩西跟以利亚的时代,而是耶稣的时代。因为神说了:你们要听他。

即使在新约时代,如果本乎律法的话,也会要人的命。你们知道这两千年,要了多少基督徒的命。所谓异教徒,宗教裁判所,处死的异端哪不计其数!一部基督教两千年发展史,处处血泪斑斑。这些异端当中很多不是异端,历史证明不是异端,只是不同意见而已。像盖恩夫人,我们都知道她多好啊,抓监狱里去了,说你自己直接亲近主,这还了得,不通过教皇。宗教多可怕,这就是律法要人的命,宗教要人的命。

俄国作家陀思妥耶夫斯基,我昨天提到他的《罪与罚》的小说。今天我提他另一部小说《卡拉马佐夫兄弟》。那里边有一个很精彩的一段故事啊:

在西班牙,大主教正在亲自地监督着处死异教徒,烧死他们。这个时候突然耶稣来了。耶稣在大街上走,医病赶鬼,抱着小孩子,大主教一眼就认出这是他的主耶稣。然后他悄悄地跟身边的卫兵说:“下去!把他抓了!”卫兵就把耶稣抓起来了。抓起来以后关到地窖里。到了夜深人静的时候,这个大主教,八十多岁了,颤颤悠悠地,诚惶诚恐地a进入地下室,跪到耶稣面前说:“主啊,我知道你是主,是耶稣,但是我不能不抓你,因为你来搅我们的局来了,你来坏我们的事儿啊。这儿不用你管,这是人间。你知道这些民多刁吗?你讲爱啊,讲恩典的,你讲完一甩手走了,剩下的这些人不是那么容易管的。”很诚恳哪,流着眼泪跟主讲:“主啊,你真的不知道这个罪恶滔天哪,光讲恩典不行啊,必须有严酷的律法才行啊,都是一些刁民哪、罪人哪、恶人哪。所以呢,你还回你的天上去吧,地上的事儿交给我们来管,我们了解情况。到最后,他说完了,耶稣站起来,轻轻地亲了一下,就不见了,就走了,一句话都没说。

当然这个故事是虚构的,但是你可以见陀思妥耶夫斯基这个伟大的作家,他眼睛所看见的那个天主教是什么样子。律法主义对耶稣基督的轻蔑、偏离、僭越到了什么程度!

历史一再证明,本乎律法会要人的命。要人命的事儿呢耶稣一件都没做过,而且他永远也不会做,耶稣只会救人的命。这是耶稣对雷子兄弟说的,我来不是要灭人的命,是要救人的命。以神圣的名义,替天行道的义愤,杀死了多少我们的弟兄姐妹,我还不是指精神上,只是指肉身上就杀死了不计其数。

耶稣多好啊,假如耶稣像摩西、像以利亚、像以利沙、像后来的宗教裁判所一样那么行事的话,你想想会有基督教吗?耶稣他也不会有今天这么广泛的影响力。耶稣之所以征服人心,他的名传遍世界,在主内主外都是明亮的,就是因为他的爱,不是因为他的威严,不是因为他的严厉,也不是因为他的神迹奇事,是因为他的爱。我想这一点大家都会同意的。因为所有的人,特别是不信的人,世俗的世界,一说起耶稣来,他别的不知道的时候,他起码知道一点,他是大爱。

我前天讲到就是连中国共产党的创始人陈独秀,他都知道耶稣舍己的爱是中华民族最缺少的,几乎是没有的东西。

这是我要讲的律法要人的命。

 

 

第三节  恩典救人的命

 

那么接下来我要讲第三点,恩典救人的命。

这个淫妇的事件从一开始,耶稣就面对着无情的挑战,面对着一个残酷的选择啊:如果遵循平常的律法思维模式,几乎所有人都会想,耶稣是来自神,他不会不尊重律法。如果耶稣是圣洁的,他就不能不定妇人的罪。这种想法是一个强大的铜墙铁壁一般的力量,耶稣面对着。耶稣知道他们这么想,你不是神的儿子吗?你不是圣洁的吗?那你一定要定她的罪,是不是?因为神绝不以有罪为无罪,他要追讨她的罪直到三四代。哦,耶稣啊,你是神的儿子,难道你不遵守这些话吗?你一定比我们更严厉啊,因为你是神的儿子啊。所以,当犹太人向女人举起石头,目光却逼视着耶稣。你们注意,他们举起石头,他们眼睛盯的不是这个女人,他们盯的是耶稣,是不是这样?他们举着石头,看着耶稣。

你知道,这个女人的性命完全系于耶稣的一念之间。不仅这一个女人,耶稣当时那一刻怎么做,关系到我们所有罪人的命运,那是一个历史的关口。圣经真是奇妙,就是这个图景。一帮男人举着石头,一个女人哆哆嗦嗦地萎缩在在那儿,但是男人的眼光却看着耶稣。这个历史性的关键时刻,耶稣说什么决定了我们罪人的命运。砸死我们是应当的,是合乎神的公义的。但是赦免我们,是神的怜悯,我们是活在怜悯之下。

我讲这些都是为了让大家认识耶稣,我们这位主太好了,好到让我们跌破眼镜啊,好到难以置信,为什么很多人信不了耶稣,因为他太好!他们会说哪有这么好的事,你的罪他担当了,还有永生,今生得百倍。

耶稣决定我们罪人命运的那一刹那,也决定了他自己的生死,他自己的生死存亡也系于他的一念之间。你们知道这个意思是什么意思?正好相反嘛,如果耶稣伏在律法之下,不触犯宗教的权势,跟手举石头的人同流合污,他会不会死?他不会死的,他会成为一个好拉比,日后他不会被逼迫,不会被谋害,那女人会死,他不会死。但是他做了一个选择,我死女人不死,这个活灵活现。

我再跟大家强调一遍,后来保罗所有的神学概括,都是从耶稣的生命里来的,耶稣活出来了这样一种生命,所以保罗才说,他替我们死了。当我们还是罪人的时候,他替我们死了。在这个关头你就看到,他是怎么替我们死的。因为他废弃了律法的控告和诠释,保护了我们这些该死的罪人,那就把账全归在他头上。

耶稣没有依照律法行事,而是依照恩典行事。这是为什么?这不是他的一个理智的选择,我还回到我们一开始的时候讲过的,这是他的本性。他不能不这样,神就是爱。作为神本体的真像,他就是爱,他无法背乎自己,他不能要人的命,只能救人的命,哪怕他要自己的命。你知道在被钉上十字架的时候,那些路人嘲笑他说,你救了别人,为什么不救自己呀?你知道,这句话是世界上最伟大的真理之一。他救别人就是不能救自己,如果他要救自己,就不能救别人。

我们每个人都有这种选择,你是保护自己呢?还是保护别人?你是顾惜自己还是顾惜别人?你要是顾惜别人,你就不能顾惜自己。很简单,包括有时候我们争论,你要想得胜,你就得必须把她打败,你就让她受苦。那你如果是为了爱她,不让她受苦,那你就得败。夫妻学这个功课,这是伟大的真理。你败给她,你有福啦,你赢了她,你有罪受了,我跟你说。你赢了她,你是把她辩赢了,辩得她哑口无言,她不给你做饭晚上。教会同工也是这样,我跟大家讲,教会的同工,如果你们老想争强好胜,据理力争,你就是离耶稣很远了。教会的同工就是,明明是我对,是你错,但是我还是让给你。

有人说这没原则,我告诉你,没原则就是最大的原则。都讲原则,你要知道一点,我们都是罪人哪,你所认识的那个原则,是百分之百的完全的原则吗?不可能是的,完全的人只有一个耶稣,但是耶稣却不求全责备我们。

为什么保罗说,要甘愿吃亏?但是我们常情常理不是这样,我们常情常理,包括法律、公义这种概念,是什么呢?你对的你就是对的,如果他是错的,你必须证明他是错的,否则的话你是姑息养奸,这是不公平、不公义、不公正。但是在主里就不是这样,保罗说就是情愿吃亏。

我们来到耶稣面前,我们就以耶稣为我们生命的准则,你日常的观念必须被摧毁,必须被淘汰,脱胎换骨。耶稣就是不一样。打右脸给左脸,脱内衣送外衣,这些东西你如果不从耶稣的生命来理解的话,用人之常情来看,不是疯就是傻,要么就是假。

我们体会耶稣吧,越体会耶稣的时候,你越能够发现这个世界的所谓那些高尚、崇高、公平、正义背后,实际上是自私自利、贪婪、只顾自己。那个辩解,辩解是什么意思?你不是在我脸上抹黑吗?我要告诉你,你脸上比我更黑。结果是你赢了,他揭你,你揭他,最后你是用伤害对方的办法,来保护自己不受伤害,是不是这个意思?保罗说你们为什么不情愿吃亏呢?讲这个时候就是说,为了我的弟兄不受伤害,宁肯我自己受伤害。我们人哪常常是以个人的血气,你的道错点还关系不大,你伤害了我,我咒你八辈子。耶稣不是这样,耶稣沉默如羔羊被领到宰杀之地,他宁愿被宗教谋害,宁愿按律法受刑,宁愿替那淫妇死,宁愿替所有罪人死。他的死是恩典,为我们所有的罪人成全了律法,这是耶稣的伟大!

我相信,每个人都应该知道这个真理,就是耶稣入世,不是来定罪的,而是来赦罪的。(约 3:17)不是来害命的,而是来救命的 (路 9:56)

不错,耶稣有权柄定人的罪,也有权柄要人的命,但事实上他没有这么做。我们看到他今天的影响力,完全是靠赦罪、靠救命建立起来的,完全是对我们的爱的结果,是恩典的力量。我们今天的教会和信徒身上有耶稣的恩典没有?如果有就有力量,如果没有就没有力量,这很简单。你用教会的威严、审判、地狱,你来吓唬世界上的人,老百姓也不怕的。唯有你爱他的时候,他就受感动。

我不知道今天有多少人意识到,教会令人尊重的地位,不是用定罪而是用赦罪建立起来的。

不知道今天有多少人意识到,教会胜过世界的力量,并不在于它论断、弃绝跟咒诅世界,而在于它爱惜、忍耐和祝福这个世界。

我也不知道今天有多少人意识到,教会对社会的感染力,并不是由于它达到了无罪的圣洁,而是他保持着认罪的谦卑。

今天有多少人意识到,耶稣为了不让罪人受伤害,自己受尽了伤害。耶稣为了不让律法的鞭子抽打我们这些罪人,自己被抽得遍体鳞伤,耶稣为了不让罪人受死,自己死在十字架上。

我不知道今天有多少人意识到,我们称为一名基督徒,一点也不是靠我们行律法,而完全是靠耶稣施恩典,一点也不是因为我们好,而完全是因为耶稣好。

你们来自不同的教会,经历过不同的教导,还有属灵的经历,有不同的背景,不知不觉地成为我们看待一切问题的出发点,包括看待自己、看待别人、看待信仰、甚至看待耶稣,脱口而出,张口就来,下意识的自然而然的一些看法。

对宗教来说,耶稣是个颠覆性的人物。如果他是个颠覆性的人物,当我们真实地还原式地来看耶稣的时候,特别是来细心品味他的时候,我们也会感受到一种颠覆性。当我们感受到这种颠覆性的时候不要惊慌,这一点也不奇怪,这正是耶稣的托付降临了。如果你感觉到耶稣对我们的原来的信仰经历、信仰教导、信仰观念有某种颠覆性的话,不要惊慌、不惊奇、不奇怪,因为正是耶稣临到了,正是圣灵开启了。一场从耶稣而来,耶稣亲自带领的生命的复兴,首先在我们身上展开。

 

祷告

我今天早晨祷告的时候,有一个祷告词,我建议我说一句,我们大家一起来祷告,好不好?我们一起来照着这个祷告来祷告。

主耶稣啊!我们是冲着你来的,因为我们认定,f唯独你是我们的救主和生命之主!唯独你是我们复兴的力量!是我们得胜的旌旗!唯独你是我们的盼望之所在!

主耶稣啊!我们愿意定睛于你,我们愿意以你为真道的标准!为信仰的基石! 为我们生命的楷模!

主耶稣啊!当我们定睛你的时候,当我们传讲你的时候,就请你做在我们身上,叫你那美善而尊荣的生命,流入我们的生命,浸透我们的生命,让我们与你合而为一!

奉耶稣的名,阿门!  

 

 

 

016讨论题

a. 从新约书卷中找出“律法的总纲就是爱”的相关经文,分享律法与恩典之间的关系。

b. 反思在教会中有哪些律法主义的倾向?这些如何影响你对恩典的认识?

c. 分享耶稣为什么不按律法对待有罪的妇人?为什么?

d. 反思你的信仰生活中一律法行事的经历,你预备如何改变自己?

 

                  

首 页 上一篇 下一篇 APP下载