耶稣颂 022

恩典普惠万民——与撒玛利亚妇人的谈话

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典普惠万民——与撒玛利亚妇人的谈话
恩典普惠万民——与撒玛利亚妇人的谈话
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

22讲章   恩典普惠万民——与撒玛利亚妇人的谈话

 

 

我提一个问题就是:犹太教几千年拜耶和华,为什么总是局限于他们自己?而耶稣一来以后,这个救恩从犹太人出来,一下子传遍天下。这是一个历史的现象,这个是摆在我们眼前的一个事实。仔细想想这件事意味深长啊!他们几千年拜耶和华,他们不但不传,而且他们还认为外邦人不配。而耶稣来了以后正好相反,要传而且没有不配的。用神学术语来说,就是他们那是律法的时代,而这是恩典的时代。

律法这个东西是让人死的嘛,也传不开的,恩典是让人活,它会自己飞。

这堂课我们讲的这个撒玛利亚女人的故事,它的主题就是:恩典是普惠于天下的。

耶稣降生的时候,天使报喜讯给人类,说:这大喜的讯息是关乎万民的。关乎万民呢就不只是犹太人,也包括外邦人;不只是宗教人,也包括世俗人;不只是好人,也包括坏人;不只是富有的人,也包括穷人。反正总之不是一部分人,是全部的人。耶稣、撒玛利亚的妇人在这个雅各井旁的谈话,这个故事表达了耶稣恩典的普世性。

撒玛利亚有一座城名叫叙迦,那里有一口井,名叫雅各井。中午时分,门徒进城买食物去了,耶稣走得困乏,坐在井旁,见一个撒玛利亚妇人来打水,对她说,请给我水喝。

妇人说,你是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人跟撒玛利亚人一向没有来往。

耶稣回答说,你若知道神的恩赐和跟你要水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。

妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们。他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?

耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为源泉,直涌到永生。

妇人说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用这么远来打水。

耶稣说,你去叫你的丈夫也到这里来。

妇人说,我没有丈夫。

耶稣说,你说没有丈夫是不错的,你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫。

妇人说,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是耶路撒冷。

耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了, 那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是灵,所以拜他,必须用心灵和诚实拜他。

妇人说,我知道弥赛亚,就是那称为基督的要来。他来了,必将一切事都告诉我们。

耶稣说,这和你说话的就是他。

那妇人留下水罐子,往城里去,对众人说,你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都说出来了,莫非这就是基督吗?

众人就出城往耶稣那里去。其中好些人信了耶稣,又求耶稣在那里住下,他便在那里住了两天。因为耶稣的话,信的人就更多了。他们对妇人说,现在我们信不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。(约4:5-42)  

这个故事比较长,含义也很深很广。我们后面还会提到,特别是讲到这个信仰观。在耶稣眼里,什么是真正的信仰,那个信仰观里边我们会展开这个故事。

那么今天这一课我们只是讲它其中一个含义,就是从犹太人出来的救恩,不是犹太的而是普世的。它虽然在犹太教的土壤中孕育,却不是宗教,而是信仰。它是在宗教里孕育的,但是孕育出来的这个果子,不是宗教的果子,是信仰的果子。那么信仰产生恩典,宗教依靠的是律法。

那么恩典呢有五个打破,从这个故事里边我们看到,它打破了五样东西:

第一,它打破了族裔、性别、优劣,打破了这个分别。

第二,它冲出了律法的羁绊。

第三,它洗去一切的罪孽和羞耻,让羞耻的人不再羞耻。

第四,它推倒了一切宗教的城墙,直接诉诸于心灵和诚实。

第五,它不顾一切道德的判断,就像水往低处流一样,能够汇集到卑贱的人。

 

 

第一节  恩典一视同仁

 

我们先看第一个,恩典一视同仁地赋予人。

犹太人跟撒玛利亚人一向没有来往,犹太的男人跟撒玛利亚的女人更不应该来往。耶稣是一个圣洁公义的犹太人,在他们眼里。一个犹太人的这么一个圣洁公义的这么一个孤男,跟一个满身罪孽的撒玛利亚寡女,孤男寡女,在中午的时候一个人都没有的时候在那儿见面,连这个女人都觉得不应该啊,连这个罪人都觉得不应该啊,所以她在对耶稣的责问里面,带着一股道德和律法的威严。她说:“你是犹太人,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚女人要水喝呢?”

这就是族裔、性别都包括在里边了,都包括在她句话里头了。

不是耶稣不懂这些,也不是耶稣有意反叛这些,只是耶稣的恩典远远超越这些之上。就好像飞机高高地超越了山峦起伏的地面一样。这些东西不是不存在,是存在的,是事实。但是耶稣的恩典超越它之上。

按照道德,按照律法,按照宗教,人被归类了。注意这一点啊,弟兄姐妹们,我们都在被归类当中。首先是被道德归类,有好人坏人,义人不义的人;被律法归类,完成没有完成律法;被宗教归类,那更是犹太人自豪得不得了,神的选民,犹太教都被归类了。

但是在恩典之下呢,所有被归类了的人被还原成一样的人,在耶稣眼里一视同仁。其实耶稣的思想,耶稣的立场,耶稣的心怀,历来如此,一以贯之。当他指着阳光说话的时候,当他指着雨水说话的时候,他就是这个心态。在阳光面前,不管好人歹人,不再分类了。在雨水当中,不管义人不义的人都一视同仁了。

那么在这个妇人面前,撒玛利亚有罪的撒玛利亚妇人面前,他的心态也是如此。此刻在人烟稀少的正午,在古老的雅各井旁,只有神与人,没有神与什么人。

律法着眼于人与人的分别,恩典则超越了人与人之间的一切分别。所以呢耶稣说,恩典不是井水,是活水。女人取是来取井水,耶稣给她说:“我给你活水,你如果知道神的恩赐跟跟你要水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”耶稣就是从犹太地涌出来的一道活水,流向全人类。这是刚才一开始的时候我们所讨论。为什么?他是一道活水,雅各井呢只供给雅各家族用的。而耶稣是活水,是流向全世界,滋润万民的。所以他说了一句话,救恩是从犹太人出来的,但是不仅仅属于犹太人。

耶稣是全世界的光,约翰福音八章12节讲得非常清楚。耶稣是外邦人的光,就在教堂外边,他也发光,他也发光。你没有这种心态,你怎么去传福音?传福音是跟着耶稣的脚步,到外邦人中去,走向社会去。

所以耶稣一开始跟那个撒玛利亚妇人谈话的时候,一点都没有轻蔑她。耶稣自己从犹太教走出来,拥抱这个外邦人。耶稣还恩待过同样被犹太人所轻蔑的一个迦南妇人,也是外邦人,治好了她患重病的女儿。

要想想最初耶稣刚刚降生的时候,他就接待了从东方来寻找他的外邦人。耶稣也夸奖过从地极而来,要听所罗门王智慧话的南方女王,这也是外邦人。甚至就是侵占以色列的罗马军人,耶稣也一样恩待。我们知道那个罗马百夫长,恳求耶稣医治他的仆人,耶稣毫不犹豫地出口相助,话到病除。你注意啊,不是出手相助,是出口相助,然后不是手到病除,是话到病除,神做事奇妙。

我们知道一个前提,就是犹太人历来以神的选民自居啊,历来轻蔑外邦人哪。外邦人不信耶和华,拜偶像、拜假神,是吧?连耶稣也说过这样的话嘛,用犹太人约定俗成的话他怎么说呢?他说,就是外邦人不也是这样行吗?(太5:47)意思就是说,在信仰上、在宗教上他们的确不行。但是正如耶稣所说,耶稣是照亮外邦人的光(路 2:32)。他对撒玛利亚妇人的态度,表明他的恩典属于一切人,不再分外邦人和犹太人,这个分别已经在耶稣这里取消掉。

好,这是第一点,冲出了族裔、男女性别。还有优劣。因为在犹太人眼里撒玛利亚人是劣等民族,那个犹太人看不起撒玛利亚人,但是在耶稣这里一视同仁,都是被爱、被拯救、被怜悯的对象。

 

 

 

第二节  恩典冲出羁绊

 

第二层意思,耶稣的恩典冲出了律法的羁绊。

靠井水活着的妇人,听不懂耶稣所说的活水是什么意思。当耶稣说活水的时候,她很惊奇,因为她只知道律法,她不知道什么叫恩典。她一直被论断被奴役,她不知道什么叫自由,自由的活水。所以这个女人困惑地问耶稣,她怎么说,她说:先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们。他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?(约4:11-12)

雅各井代表犹太人的传统,解经上是一致地认为,其中包含着律法,世世代代流传下来,谁也离不开,以为这就是唯一的活法,这就是这个雅各井的含义。人喝了这个水还会再渴,就是指人永远无法满足律法的要求,就这个含义。

耶稣说嘛,这个水你喝了以后还会再渴,那就是说,律法你是满足不完的,你是不可能行全的,你是不可能end结束的。因为律法原来就是要让人显出罪来,叫人知罪服软,转而投靠神的恩典。律法并不能使人脱离罪和战胜罪。

这正是撒玛利亚女人这个女人眼下的光景,她的眼下跟一个不是她丈夫的男人同居,她是正活在罪中的女人。从律法而来的那个定罪感、羞耻感、绝望感随着她,压得她喘不过气来。

为什么她趁着日正炎炎的中午,悄悄一个人来打水?她不想见任何人,这就是她悲惨光景的写照。所以耶稣说你喝了这个井水又怎么样?你靠着律法又怎么样?你照样不是抬不起头来吗?你不照样还是渴吗?耶稣用这个事情比喻:律法不能救她,唯一能从律法的论断跟奴役下将她解放出来的,使她再活一次重新做人的是恩典,就是活水。不是雅各的井水,是耶稣的活水。耶稣的意思就是说,从此以后,我所赐给你的活水要在你心里像天泉一样涌流不息直到永远!

女人却是困惑。这个女人问,你是谁?你竟然冲着几千年的雅各井说什么活水,难道你比雅各还大吗?你比摩西跟摩西的律法还大吗?女人虽然困惑,但有点兴奋了,兴奋了。她心里有一种盼望被唤醒。难道你真能打破我们千年不变的这个古老的枷锁吗?你真的吗?你真的可以把律法的这个重轭给我挪去吗?难道你真的满足我们的干渴吗?喝了就不再渴吗?等等等等……. 接下来她就要了。她说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴。(约4:15)这是发自她灵魂的呼唤。

好,这是第二层意思,我们看到律法跟恩典在这儿,用井水跟活水来代表。

 

 

第三节  恩典洗去罪孽

 

第三层意思我们要看,接下来,恩典要洗去罪孽。

我们知道这个女人的心被打开以后,立刻就得了释放,得了什么释放呢?就是她回到了本相,将自己赤裸裸地袒露在耶稣面前,好叫恩典按照她的本相临到她。

这个原理我们以前讲过了,你不回到本相,神不能恩待你,没法恩待你。那耶稣怎么让她回到本相呢?做了个绝招,去,叫你的丈夫来。女人说我没有丈夫,她没有说谎,她的确现在没有丈夫。耶稣说你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。五个丈夫就是结了五次婚了,而现在是同居状态。这就是说一个受了多少苦,你千万不要老用道德标准说她多坏,我们要体谅她,她多苦。我这么一说她五个丈夫了,作为中国人第一印象说这个女人真坏。我告诉你,这是我们的坏,这是我们坏。耶稣不这么想,一说五个丈夫,耶稣心里面就说她是个受苦的女人,她是个不幸的女人,她是个值得怜悯的女人。

女人听了这个话以后一点都不吃惊,她就说:我看出你是先知。这个话很冷静,很让人佩服。好了,这一下子女人赤裸了。赤裸的结果怎么样了,真实了!自由了!她根本不用再道貌岸然地,还责备耶稣不该跟她一个撒玛利亚的女人说话。你看那个矜持!那个假冒伪善!开始的时候,越是这种情况下,她越要保持自己的那个圣洁的样子,怕别人挑她,正常人不怕,她可受不了,因为她已经有褶儿了。她是个两面人,一方面在罪恶里,另一方面呢必须用律法的帕子把自己盖住,远离男人,等等等等,不让别人看见。现在好了,现在这么耶稣一点拨,彻底释放了她了,她一无遮掩了,轻松自如了,可以坦坦荡荡地站在耶稣面前。

你注意接下来的事情特别重要,耶稣把她扒光之后没有定她的罪,没有责备她,更没有审判和惩罚她,连暗示都没有,一点暗示都没有,就是一点引起她羞辱的,羞辱她的那种词汇,一个都不用,一个都不用。没有责备,没有审判,没有惩罚。耶稣叫她的罪在律法面前显出来。你注意这个,耶稣也用律法,就像他跟拿石头的人们说,你们谁没有犯过罪,可以先拿石头打她,他用的是律法,他给这个女人用的也是律法。耶稣叫她的罪在律法前显出来,什么呢?就是说,你把你丈夫叫来。这一句话就等于说你在律法面前你是不合格的,是不是这意思?但是接下来,为的是叫她投向恩典的怀抱。

你注意这第二句话非常关键。第一句话说,就是说,他叫她的罪在律法前显出来。第二句话,为的是叫她投向恩典的怀抱。不是停留在律法下,不是停留在律法的惩罚。她做到了,这个女人做到了,她真的投向恩典的怀抱。你看她,她不仅一下子认出耶稣是先知,而且也一下子进入了恩典。

如果我们说,哎呦!这么一个人,把我的这个东西一下子点出来了,我还有脸见人吗?胆战心惊,而且这一看出是先知了更不得了,先知让人死人就死的。先知以利亚以利沙都让人死,让谁死谁死。但是,她看出他是先知,却一点也不惧怕,她知道他把她揭露得体无完肤,但是一点也不紧张,为什么?因为她看出耶稣是恩典,而且不仅不胆战心惊,不瘫倒在地,而且也不捶胸顿足。相反,她竟然激动地丢下水罐子,兴高采烈地奔到城里去,大言不惭地向众人抖落自己见不得人的罪。她怎么说的?她说,把我素来所行的一切事都说出来,这说明什么呢?说明她进入了恩典,说明她真的被救了,被拯救了。为什么?因为在耶稣基督里,在爱里没有惧怕,这是后来老约翰概括的:爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。(约一4:18)她一点惧怕都没有,大模大样地见证起耶稣,传扬起福音来了,成了个传福音的人。

我们现在说,你配传福音?这一个罪人?就开始传福音去?她连受洗都没受洗。没受洗,而且很重要的,她在耶稣面前连个认罪祷告都没做。她传起福音来了,带着罪传福音,比所谓义人自以为义传福音要有力得多得多。其实耶稣的福音是靠罪人传开的,你想想那些被耶稣的恩典所释放的那些罪人,个个是见证。

中国人也是这样,网上那些点击率最高的见证,全是过去是杀人犯的,什么黑社会的,吸毒的,就这种见证是最有力量的。事情再明白不过了:在律法下,罪是躲躲藏藏的,在恩典下,罪是赤裸敞开的;在律法下,罪是羞耻的,在恩典下,罪已被涂抹;在律法下,罪是要被定罪的,在恩典下,罪不再被定罪,但是却能战胜罪。

你看这个女人的罪是怎么被战胜的?不是在恐吓下、在恐惧下、在律法的刑罚下。那个时候她最多吓得不敢出门了,但是现在在恩典下,在激励下,满大街地去讲。你们注意啊,在律法下,着眼点是旧人,论断他处罚他,要他死,甚至。但是在恩典下呢,着眼点是新人,要唤醒他,恩待他,要他活着,为神作见证。

这些事情我说的虽然是原则性的归纳,但是在你们对待弟兄姐妹、同工是很有实践性的。你着眼点是什么?你着眼点是他过去的人,该怎么处罚他,该怎么对待他,该怎么......这就是律法的眼光。那你在恩典下,着眼点是新人。

前天也提到过,那个妓女冲向法利赛人西门的家里的时候,那些法利赛人眼里看到的是一个肮脏的罪女人进来了,是这个意思吧?但是耶稣看到的是一个迷失的羔羊回来了。

所以我们也是这样,看人的时候怎么看?昨天谈到了,犯罪的、包括同居的呀,他进到你教会里,你的眼睛看见的是什么?你可以从两个角度看,一个角度看,这是个罪人。这个教会是圣洁之地,教会不能容忍罪的,是吧?我们要对神负责的,这是圣洁的地方。但是你另一个角度呢你可以看到,他来教会说明是神的吸引,而且他没有离开你教会,他如果不来了你又怎么样?他宁愿来教会,这已经是一个新生命的芽子。那个芽儿在长,在他身上有,你不要把他新生命的芽“啪”掰掉,回你的旧生命吧!恩典的活水啊,生命的活水,人喝了就不再渴,就是耶稣,这是第三点。

 

 

第四节  恩典诉诸心灵

 

第四点,恩典诉诸于人的心灵和诚实。因为这个撒玛利亚女人提出了一个重要的问题,宗教和信仰的区别在哪里?因为她谈论到:我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。(约4:20)

这意思就是说,我们明显不是一样的嘛,我们撒玛利亚人怎么能接受你们犹太人的宗教呢?耶稣说,我跟你谈的不是宗教,我跟你谈的是信仰,信仰是用心灵和诚实来拜神。谈宗教,确实不一样,你们在这儿礼拜我们在那儿礼拜,这个而且谁也改变不了,这是传统。但是我要跟你谈的是一个更高层面的。所以耶稣那个回答是一个永恒的经典的回答,他回答了什么是信仰,他回答了信仰和宗教有什么区别不同。

他说:妇人,你当信我,时候将到,现在就是了,就是恩典的时代来临,真正的信仰来临,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。(约4:20)

哎,我首先讲这个拜父啊,拜父这是第一点。

什么是信仰?信仰就是拜父,是敬拜我们天上的父。

为什么这个这么重要呢?因为,耶稣用字非常精准哪。拜父的意思就是说:信仰是拜父而不是克己。你们注意这个区别在哪里?宗教呢,所有的宗教都有一个特征,就是让你克己,就是靠律法、靠行为、靠操守、靠修炼、苦练,等等等等,都是靠你自己,你自己达到标准了,神就喜悦你了,就接纳了,你就练成了,都是克己。

但是耶稣在这里边讲的是拜父,这个词儿用得多么准确。其次呢?拜的是父亲,不是法官,不是皇帝。你注意,我们常常这个宗教是告诉你拜神,但是这个神是法官的面容,是皇帝的威严,就是没有父亲的慈爱。那耶稣用的词是拜父。

信仰让人有亲切感,有感恩,有赞美。而宗教只会叫人畏惧恐怖。这是差别。那信天父呢,除了亲切、感恩、赞美之外我们也会敬畏,这是不用说。

那什么叫信仰呢?

第二点耶稣就是强调,用心灵和诚实拜父,前面加了定语,用心灵和诚实,不是用外表的仪式来拜父。不是在山上,也不是在耶路撒冷,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。用心灵和诚实拜父,就不会受到宗教派别、宗教仪式的限制。

当然了,用心灵跟诚实拜父不是没有形式,而是不拘泥于任何形式。也就是换句话可以这么说,它在一切形式之中都是有效的,神既然不在某一种形式中,那么他就可以在各种形式中。

用心灵和诚实拜父呢,还有一个意思就是说,这是每个人都可以做到的。因为每个人都有心灵和诚实,每个人都得了天父的这个宝贝,就是把心灵跟诚实放在我们心里。天父不会要我们,用我们没有的东西来拜他,或一部分人有、一部分人没有的东西来拜他。

你知道英文NIV,它把心灵和诚实翻译成圣灵和真理。我问宣教学的教授,他来过中国,我就说,为什么中文翻译成心灵和诚实,而英文却翻译成圣灵跟真理。我说哪一个更准确?他听我解释了一下以后,他就说,中文翻译得更准确。我也阿门!为什么呢?因为神要让我们每个人都有的,我刚才讲了一视同仁嘛,是吧?他不会只让有知识的人拜他,没知识的人就不能拜他,是吧?心灵跟诚实是每个人都有的,杀人犯都有。但是,如果像NIV翻译的,圣灵和真理,你想想谁有?那是不属于我们的东西啊,那是属于神的东西啊。我们拜神要在圣灵和真理里拜他,听着挺威严,挺理直气壮,可就是那些谦卑的人就觉得就是不舒服,谁在圣灵和真理里?争了两千年了!每个人都觉得我在圣灵和真理里,他说他在圣灵和真理里。实际上圣灵和真理并不属于人,更不属于每一个人。

以这个撒玛利亚女人为例,跟大多数人相比,她没有圣洁,没有功德,没有敬虔,更没有圣灵和真理,但她可以照样敬拜耶稣,用什么呢?用心灵和诚实。

就像以前我们说过的税吏、妓女、淫妇、强盗、浪子,都可以用心灵和诚实,敬拜耶稣。用心灵和诚实拜父,这个信仰的核心要素呢,让我们所有人,不管是东方人、西方人,不同族裔,不管优劣,统统地站在了同一个起跑线上。神不偏待人(罗 2:11)。既然大家都一样,那你怎么理解耶稣说,救恩是从犹太人出来的,这句话?现在很多人崇拜以色列人崇拜得不得了,是吧?以色列人过安息日,我们跟着也过安息日。以色列人过什么节期,现在有些中国教会真的跟着一块儿过以色列的节期,保罗全废了的东西,现在又拾起来了。他们就引这句话,救恩是从犹太人出来的。这句话的重点不是犹太人,这句话的重点是从犹太人出来,耶稣是从犹太人出来,耶稣是犹太人,但他的恩典不限于犹太人,而是突破了犹太人,临到全世界。

这是第四层意思。

 

 

第五节  恩典惠及众人

 

第五层意思,最后一层意思,恩典惠及卑贱的人。

了解耶稣的人呢,我们都会像当年的犹太人一样,会有一个疑问:耶稣对罪人、对软弱者、对卑贱者是不是太好了点?你知道,有关考证,耶稣是故意绕到撒玛利亚这座小城啊,特意在中午烈日下等候在雅各井旁边,执意要拯救这个卑贱的妇人。因为那个时候的犹太人哪,去耶路撒冷的时候,他不走那条路的,不过撒玛利亚地区,犹太人看不起他们,那是污秽之地,他们要绕过他们。而耶稣是故意走这条路的,而且故意到中午的时候,因为他知道,这个有罪的女人只有中午没人的时候才来,专门等在雅各井旁,要拯救这个卑贱的妇人。为什么耶稣这么看重这个妇人?

我们看这个四福音书的记载,耶稣所看重的人都是我们不看重的人。说起来羞愧,我们。我们的德行上各方面哪能比得上耶稣一点点,可是耶稣看重的人我们却看不中,好像我们的眼光比他还高一样。耶稣看重的人,都是不该不配不值得重视的人。其实耶稣自己说得很清楚了:健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来,本不是召义人,乃是召罪人。(太9:12-13)

我们很难理解什么叫恩典,因为我们一直生活在律法下,在恩典下没有不配的人,这个很要紧。因为恩典的本意就是给不配的人,那才叫恩典。越是寒冷黑暗的时候越需要阳光,越是不配和不值的人就越先领受恩典。为什么恩典不分好坏,不分优劣,不分东西,给一切人,原因就是一切人没有一个是配的。

雨果啊在《悲惨世界》里边写了这么一段话,他说,绝对不犯罪是天使的梦想,尽量少犯罪才是人的准则。尘世的一切都有罪,罪恶就像地心引力一样。

在这种情况下,如果上帝不是一位恩典的上帝,存怜悯之心,人类早就灭亡了。然而,我们还是有人心里会犯嘀咕,耶稣,你洁净十个麻风病人又有什么意义,天下那么多生病的人,你帮助一两个寡妇有什么用啊,世界上有这么多瘫子、瞎子、聋子、哑巴、可怜人,你帮得过来吗?你让他们三个人从死里复活了有什么用,大家不都死了吗?一句话,我们这些败坏、渺小、可怜的救也救不完的罪人,值得你来为我们舍命吗?当然我们说的这个救不过来是指的肉体的今生的,是不是?但是耶稣救的是我们的灵魂,是永生的眼光。

有一个小故事,说的是退潮后的海滩上,总是留下一洼一洼的积水啊,那个积水当中呢有一些小鱼儿,你们注意到这个情况,那个烈日之下呢不用多久它就会晒干,晒干以后就死掉。这个时候呢就有个小孩子,一条一条地捡起这个小鱼儿扔到海里去,救这些小鱼,救它们。有个成年人看见了就说:“孩子啊,他们太多了,你救不过来的。他说事情就是这么无情啊,天天如此,世代如此,天地都不在乎,你也不用在乎啊。”就劝那个小孩子不要干这个事了。小孩子伸手从水洼中捞起一条小鱼,对成年人说:“它在乎。”说完呢把它扔到海里去。

我说这个故事最宝贵的东西,其实并不是小孩子救了一条又一条小鱼,而是小孩子那个心中的那种恩典之心,他心里面有恩典在里头。一旦我们想到,关照跟拯救我们的不是一个小孩子,我们被关照,我们被拯救,从火中、从死中救出来,那位不是小孩子,而是全能的上帝,我们就应该心里边有宽慰,有感恩,而且有信心。

所以耶稣说这句话:凡有眼可看的,就应当看。有耳可听的,就应当听。(太13:9)当然我们再加一句,凡有口所称颂的,就应该称颂。

耶稣不属于哪一个民族,不属于哪一种宗教,不属于道德,不属于伦理,他超越了一切,来自高天,覆盖全地,照亮每一个生在世上的人,这是我们所信的神。所以我们把眼光注目在耶稣身上的时候,我们就会超越了一切的种族、性别、优劣、宗教、律法、荣辱、高低、贵贱,所有的这些东西都给超越了。然后我们就成为一个自由的人,像这个撒玛利亚妇人一样。

 

祷告

我们一起来到神面前,天父啊!我感谢你的恩典,你藉着耶稣来到人间,使我们脱离这一切的捆绑,让我们得着恩典里真正的自由,让我们记住这句话,我们因着耶稣已经不在律法之下,而在恩典之下。

主啊!谢谢你!你就是我们的恩典,愿你的笑容,愿你的慈悲天天存在我们的心里,让我们心得自由、心里欢喜、心怀感恩、心存赞美!

主啊!谢谢你!

奉耶稣的名祷告,阿门!

 

 

 

022讨论题

a. 耶稣为什么要拯救撒玛利亚妇人?你与撒玛利亚妇人有区别吗?为什么?

b. 在恩典之下,“配”与“不配”的区别有意义吗?为什么?

c. 当恩典临到撒玛利亚妇人时,她有什么改变?对于撒玛利亚城的人有什么影响?

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载