耶稣颂 015

恩典不定罪——淫妇的故事

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典不定罪——淫妇的故事
恩典不定罪——淫妇的故事
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

第15讲  恩典不定罪——淫妇的故事

 

你们注意,我前面讲了两个了,一个是恩典胜过罪, 一个是恩典赦免罪,现在讲恩典不定罪。那么所引用的故事呢,就是那个淫妇的故事,千古传颂的也是振聋发聩的一件事情。

文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?他们说这话乃试探耶稣,要得着告他的把柄。

耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是又弯着腰用指头在地上画字。

他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。只剩下耶稣一人。还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?她说,主啊,没有。耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。(约8:3-11)

 

 

第一节 为什么人要定她的罪

 

那么我分享这么几方面。第一方面,为什么人要定她的罪?

他们说:摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。文士跟法利赛人说这个话的时候,根据的就是圣经申命记第22章。那里说女子无论婚否,与无论婚否的男人通奸,该女子都要被处死。这对女子是很不公平的,你们知道的,非常不公平,但是就是这么规定的。

那么接下来他们说:这妇人是正在行淫之时被拿的。现场被抓,证据确凿。按照律法,你显然没有理由不处死她。

他们在这种情况下来挑战耶稣说,你说该怎么办?这显然是别有用心,是要将耶稣置于一个两难境地。如果耶稣不定她的罪,就不合乎律法。如果耶稣定她的罪,就不合乎恩典。因为他们知道耶稣是带来恩典的人,故意地让耶稣的恩典与摩西的律法对立起来,好扼杀耶稣和他的恩典。因为圣经上也这么记载,他们说这话,乃是试探耶稣,为要得着告他的把柄。

当时文士和法利赛人的眼里,律法是如此的神圣不可抗拒,它不但可以定罪人的罪,而且还可以定不定罪人的罪的人的罪。这个话有点绕口,它不但可以定罪人的罪,而且谁不定罪人的罪,谁就是在他的罪上有份,律法就定谁的罪。或者说在法利赛人跟文士的眼里,律法可以定恩典的罪,可以定耶稣的罪。

这种影子到现在都有。这种将最后的判决和判决的标准交给律法,而不是恩典的做法叫律法主义。我们常常说,什么叫律法主义?律法主义就是把最后判决的标准交给律法,不是按照恩典做标准。

那就是,上帝最后是按照律法来作决定,而不是按照恩典和怜悯来作决定。不是怜悯向审判夸胜,而是审判向怜悯夸胜。这是律法主义。

这是我要讲的第一点,人为什么要定这个女人的罪?他们靠的是律法,凭的是律法。

 

 

第二节  为什么人无权定她的罪

 

那么第二节,为什么人无权定她的罪?人们要定她的罪,但是人们却无权定她的罪,为什么?

为什么说,人定人的罪是依据律法?说人无权定人的罪,同样也是依据律法。为什么?因为人人都犯了罪,都亏缺了神的荣耀。因为人人都欠着行完全部律法的债,更没有人能行出耶稣在八福山上登山宝训所说的那个律法,没有人行得出来。

所以就是根据律法来断定,没有一个人有资格有权柄来定另外一个人的罪。这是根据律法说的。

你们知道耶稣就用的是这一招。你不是跟我讲律法吗?我告诉你们,你们谁没犯过罪,可以扔第一块石头?他等于是用律法,把那些挥舞着律法,仗着律法要害人的人,把他们赶走。

哦,耶稣太伟大,你品味耶稣的小事儿,这人智慧不得了,真是不得了。这就是为什么当犹太人拿律法和耶稣说事儿的时候,耶稣弯腰在地上用手画字,他画的是什么字圣经没说。我在念神学院的时候,教授就说,他估计,不仅是他估计,好多人都这么估计、猜测,他是在写十诫。

你们知道那个十诫是刻在石板上的,而当时圣殿的地板就是石板,而且是上帝的手在摩西的石板上刻出来的字,那耶稣基督的手在石板上写十诫,而且上帝给摩西的十诫的石板是给了两次嘛,对不对?耶稣两次写,一次猫着腰写完了。抬起头来,第二次弯着腰写了两次。他写这个十诫就是让他们看见,没有人能行得出来。比方说他写,你要尽心尽性爱神。这是十诫一开头的话,谁做得到?意思就是说,你们不是在这个妇人的头上套用摩西的律法吗?你们谁能做到呢?你们如果无人能做到,你们凭什么向别人执行这律法呢?而这里两次弯下腰,在石板上写字,其中的含义犹太人心知肚明,特别是他们中间年纪大的人。大为诧异啊。

圣经记载说是从老到少嘛,是吧?就是老的先出去。老人家犯罪多嘛!而且主要是对律法熟悉。这个时候他们听见耶稣直截了当地说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。这句话,如五雷灌顶。你想想,那些男人们有一个心里是干净的吗?于是年长的先离去,一个一个离去,没有人再定那妇人的罪。

显然他们离去,不是因为他们明白了耶稣的恩典,他们之所以离去,是因为他们达不到摩西的律法。所以耶稣以其人之道还其人之身,用他们所高举的律法把他们撵出去了。

这里边我们也要佩服犹太人,犹太人还是毕竟是神的选民。当耶稣这么说的时候,他们还有自省能力。我就想,如果是咱中国人哪,照样打。当耶稣一点他们,你们谁是没罪的,他们立刻意识到,我们都是有罪的。要是中国人说,你们谁是没罪的?我没罪!我没罪!我没罪!

你要知道,意识到自己达不到律法,这是多么重要一件事。这甚至可以说,是神给人颁布律法的最终目的。神给人颁布律法的最终目的,就是让你意识到你达不到。你别说耶稣登山宝训,那么高的律法的标准,就是最低的标准十诫,也没有人能达得到。如果我们发现我们自己的败坏无助,这样的话,我们就是有盼望!不会靠自己,而会真正地认罪悔改,真正地放弃自以为义,脱离那个古蛇的谎言。

古蛇的谎言我一再提起,就是你能!你能!你能!如果一个人心里边对自己说,我能!我能!我能!我可以守律法!如果做不到,那是我的问题!如果有这种意念的人,你就是中了蛇的余毒。但是反过来,如果你说我不能,我败坏,我彻底败坏,我像瘫子一样,我像瞎子一样,你知道瘫子就是瘫子,他不能动。瞎子就是瞎子,他看不见。耶稣说,你们要是瞎子,我就叫你们能看见,自以为能看见的反瞎了眼。

耶稣说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。记住这句话。这句话背后的意思就是说,只有无罪的,才有资格有权利定别人的罪。但是谁没罪呢?没有一个没罪的,所以谁能定别人的罪?没有一个。我们记住这句话,目的不是为了别人,不去定罪别人,我觉得目的是为了对我们自己好。我们不去定别人的罪的时候,等于说是承认自己也是罪人。

常常讲认罪悔改,认罪悔改,你知道最大的认罪悔改一个表现之一,起码是,就是不定别人的罪。当你去定别人的罪的时候,你已经下意识地无意识地表现出,你自己好像是个无罪的一样。神在天上,看透人的心思意念。常常有一句话嘛,说的,谦卑在蒙恩之先,被饶从饶人开始!其实耶稣有句话,你们饶恕人,就必蒙饶恕。你不去论断别人,首先受益的是自己,其次受益的才是你论断的那个人。

 

 

第三节  为什么耶稣也不定她的罪

 

那么第三节我也跟大家分享,为什么耶稣也不定她的罪?

前面我们讲了两点:人都想定别人的罪,这是第一点。第二点呢,人无权定别人的罪。那么第三点呢,只有耶稣有权定人的罪,但是耶稣却不定人的罪。

那我们也要问个为什么,为什么耶稣他能、他可以、他有资格、有权柄定人的罪,但是他却不定人的罪?

我们刚才谈了两种观念:

一种观念就是,一般人所认为的按照道德律法,他们不仅可以,而且应该定罪人的罪。我们天天生活在其中的这个人间,人间世界, 这种观念占主导地位,包括中国人。

那么第二种观念是耶稣的观念,没有一个人可以或者应该定人的罪。很可惜,这种观念几乎没有人理睬,没有人会说我自己不行,所以我不会说别人不行。

那么按道理说第二种观念,就是说按照道德律法,没有一个人可以或者应该定别人的罪,要按照这种观念,这是耶稣的观念,应该在基督教里边是占主导地位的。但是很可惜,在很多时候在基督教里边,主导的观念也不是这个观念。为什么?因为宗教,任何一种宗教都不会放弃替天行道的特权。他们都认为,神将律法跟诫命摆在我们眼前,就是要教我们用来观察人、衡量人、论断人的。就是天然的这么一种潜意识里边这个东西,自然的,他不是故意的,他就很自然地拿这个标准去衡量人。

那耶稣讲的不是这个,耶稣讲的是说,你不要看弟兄眼中有刺,而不知道自己眼里有梁木。耶稣讲的是你不能衡量别人。他也没有说衡量得对呀,或者不对呀,没有讲,他就说不要去衡量别人。

人哪,认识你自己!“认识你自己”这五个字,是古希腊有一个神庙,人类最古老的一个神庙,这庙的大门口有这五个字,用汉字来说是五个字:“认识你自己”。你想进这个神庙之前,你能看见这五个字。这是最难的。

当然我们作为基督徒,我们知道一个真理,除非我们认识上帝,否则我们无法认识自己,这是跟哲学不同之处。

耶稣,他的回答就是,到我这里来,你就能认识你自己。至于别人,让他们自己到我这里来,来观察和衡量他们自己。那最后所有人,都到神面前来受神的观察,受神的衡量,只有神才能够对我们每个人负责。你不需要对旁边的人负责,你知道这个道理。所以说人们听见这个话的时候,从老到少一个个都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

显然,这个场景是耶稣所设计的一个唯一正确的场景,什么场景呢?全走了,只剩下我和耶稣。就是我们的心态应该是这种心态,就是我们直接面对耶稣,耶稣也直接面对我,别的人都不在场。唯一有权利、有能力、有资格论断人的是耶稣。唯一罪人必须面对的一个人是耶稣。

我看《沙漠教父》的时候,有一个沙漠教父说了一句话,很简单但是很深刻。他说:“除非你发现,这世界上只有你和上帝你们俩,否则你找不到心灵的平安。”只要还有第三个人,你就没法平安。

所以,唯一有权利、有资格、有能力论断我们的是耶稣。我们唯一需要面对的是耶稣,是耶稣。前面这些都是在律法的范围内说事,耶稣用律法驱散了要用律法定罪那妇人的人,把他们都驱散了,接下来他才用恩典来处理这个女人。他把那些不懂恩典只懂律法的人全赶走,然后他才得心应手地用恩典来处理这个事情,就一把,把这个有罪的妇人揽进自己的怀里,恩典的怀里。耶稣说:“妇人,我也不定你的罪,去吧!以后不要再犯罪了!”这个话是等法律赛人都走了之后说的,这个很要紧。

把秉持律法的人赶走,恩典才会畅通无阻地临到罪人。在没有文士和法利赛在人在场的情况下,只剩下耶稣和罪人一对一、面对面,信仰才会纯正,教会才会兴旺!把法利赛人、把文士,让他们不在场,教会只剩下什么呢?只剩下耶稣和罪人一对一、面对面,全是罪人面对主耶稣,这个教会一定兴旺,一定纯正,不会有内斗,每个人都得好好认罪,而不是指责别人的罪。教会的纷争从哪来,不都是从指责别人开始吗!看耶稣怎么做的?耶稣先让那些法利赛人们、那些自以为义的、那些拿石头的,让他们先走。一个一个走了,走了之后他才开始施恩典。

他们认为耶稣做的不是神做的事情,其实耶稣正是神所做的事,耶稣做出来了,他们不知道,因为神的本性原是如此。所以我要经常强调耶稣的几句话。他说:

从来没有人见过神。唯有父怀里的独生子表明出来。(约1:18)

他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。(来1:3)

神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。(西2:9)

耶稣自己亲口说:人看见了我,就是看见了父。(约14:9)

这几句话,真的就是我们要死死抓住的,因为这是耶稣的身份。

我们说,信耶稣,信耶稣,信什么?首先就是信他的身份,他就是这么一位神的儿子。他是神的儿子,他表明的父是什么样的父呢?充充满满有恩典、有真理。

宇宙当中有两股能量,一股能量叫正能量,一股能量叫负能量。什么叫负能量呢?就是无权定人罪,却非要定人罪。这叫负能量。正能量就是说,有权定我们的罪,却不定我们的罪。这叫正能量。那么耶稣基督就是正能量。那法利赛人、文士、魔鬼,这就是负能量。

俄国作家陀思妥耶夫斯基有一部小说叫《罪与罚》,在这个小说里边,他就展示了这种正能量。

那个主人公杀了人,虽然没有人知道他是凶手,他可以逍遥法外的,但他的内心被良心折磨,昼夜不安,后来他不得不去自首,自首之后判了他个流放西伯利亚,终身流放。按道理说好了吧,你不是找这个吗?惩罚你就心安了吧,还是不心安,还是痛苦难熬。直到有一天,有一个妓女送给他一本福音书。他读啊读啊,他读到耶稣对这个淫妇说的这句话,我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。这个时候他豁然开朗,热泪盈眶,他突然意识到,那唯一有权定我罪的,却不定我的罪,那么谁还能定我的罪呢?他的负罪感立刻没了,烟消云散。从此以后,他就得了释放,得了自由。

这个《罪与罚》这部小说的结尾是一句话,它说:“一个新的故事开始了,一个新生命的故事开始了。”这就看到耶稣的力量多大,恩典的力量有多大。

可见一个罪人真正的内在的自由,是从领受耶稣的恩典开始的。一个罪人真正的内在的悔改,也是从领受耶稣的恩典开始的。

 

 

第四节  美丽动人的最后一幕

 

好,我讲最后一点。第四节,就是美丽动人的最后一幕。

我要特别强调这一幕,就是只剩下耶稣一个人,还有那妇人站在当中。

控告你的人在哪里?他们没定你的罪吗?

没有,没有人。

我也不定你的罪。去吧,别再犯罪了。

那么热闹的一个场面,火爆的一个场面,现在变成了只剩下耶稣和那个妇人两个人,面对面的,这是人类的最后一个场景。本来院子里站着很多人,有要砸死她的,有嘲笑她的,有看热闹的,现在只剩下她和上帝。

在终极的意义上说,从上帝的眼光来看,这是唯一真实的一个场景,就是只有你跟神,每个人都要独自地、单独地、直接地面对你的上帝。没有别人在场,只剩下你和耶稣,一个孤零零、赤裸裸的罪人和一个有权审判你的神。这就是我们的最终的场景!这个时候呢,别人与你无关,你与别人无关。这个时候你本应该惧怕战兢,因为你面前这一位他公义圣洁,而你却污秽不堪!然而你却听见他对你说,我不定你的罪,以后不要再犯罪了。你是何等欢喜!这个时候,耶稣的话一出口,律法的控告、咒诅都烟消云散,全然崩溃。因为神已经不在摩西、旧约和律法里看你,而是在耶稣、在新约、在恩典里看你。从此我们就是有福的人,不再接受魔鬼的控告,我们心底的平安什么也夺不去了。世界的眼光,别人的论断,宗教的枷锁通通不见了,因为你单单仰望你的神。

我告诉大家,这一幕是再好不过了。这是因着耶稣,因着耶稣来了,如果耶稣不来,你想想旧约是怎么说的,说你要落在神手里了,那是多可怕的一种光景。但是有了耶稣不一样,我们不再像以色列列祖一样害怕面对神。鬼呀,魔鬼呀,老是拿神来吓唬我们,说你不听话,不听话神来了。我们就说:撒旦退去,我的神来了才好,神来了你就吓跑了。

罪人面对神,这不再是最残酷的时刻,恰恰相反,是最温馨的时刻,不是律法的日子,而是恩典的日子。

所以,最高的境界在新约里,就是落在神手里。不像在旧约里,旧约里最惨的境界是落在神手里。因为那个时候是按律法,没有一个人能面对神。那现在是凭着耶稣的怜悯,我们甘愿落在神手里。所以在恩典里,这个妇人变成一个新造的人。

我觉得最后这一幕太美妙。希望我们每个人都记住,不仅是将来,而是此刻,我们都是直接面对耶稣的。就是此刻,就是当下,这就是真实的一个场景,只剩下耶稣一人,还有我跪在当中。后来我想想,你不跪也可以了,站着也行。耶稣说你老跪着会跪坏的,因为他爱我们。

愿这一幕铭刻在我们心里,成为我们每个人的保障,每个人的感恩,也成为我们每个人的圣洁、力量和盼望。

 

祷告

主啊!我们谢谢你,你借着这个犯奸淫的女人的故事,告诉我们,你是何等地爱我们,你不顾一切地爱我们,你让我们坦然无惧地来到你的面前。

主啊!你告诉我们你的本性是什么,你的本性不像世人所说的,也不像宗教所说的,更不像魔鬼所说的,你的本性就是慈爱你的慈爱永远长存,因为你本为善!

主啊!谢谢你这么恩待我们,因为你顾念我们只不过是尘土!谢谢主!奉耶稣的名祷告,阿门!

 

015讨论题

a. 讨论为什么人喜欢论断人或给人定罪?后果是什么?

b. 讨论耶稣为什么不给淫妇定罪?

c. 你认为已经被赦罪的人,还会被定罪吗?

d. 分享你与主耶稣单独相处的经历。

 

                

首 页 上一篇 下一篇 APP下载