耶稣颂 020

恩典一反常态——麻疯病人

首页 > 耶稣颂 > 大恩篇 > 恩典一反常态——麻疯病人
恩典一反常态——麻疯病人
00:00 04:44
大恩篇">55555大恩篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

 

第20讲   恩典一反常态——麻疯病人

­­­­­

 

恩典一反常态。我们讲的是麻疯病人的事情,耶稣医治麻疯病人。

什么叫常态?常态就是既定的习俗、道德、宗教等等的总和,构成了一种我们人与人之间的生活秩序。

那么,恩典一反常态,因为恩典不是人与人之间的秩序,是神与人之间的一种秩序。

我们一再地看到,耶稣表明的,神待人,不像人待人;耶稣待人,不像摩西待人;

恩典待人,不像律法待人。

下面这个故事,大家都熟悉,我把他简化了。就是:有一个长大麻疯的,来求耶稣,向他跪下说,你若肯,必能叫我洁净了。耶稣动了慈心,就伸手摸他,说,我肯,你洁净了吧。大麻疯即时离开他,他就洁净了。(可1:40-42)

这件事看起来很简单,但实际上不简单,含义挺深挺深的。

 

 

第一节  恩典令人一反常态

 

低一点,恩典令人一反常态。为什么呢?因为要了解大麻疯病人的处境。

在当时第一,麻疯病治不好,它是一种会传染的污秽病,被视为咒诅。在犹太人当中那个“麻疯”就是罪的代名词了。第二,麻疯病人呢,形同活死人。第三,当时的规条还规定,麻疯病人遇见人的时候,要远远地就喊叫“我不洁净,我不洁净”。我有麻疯病,我会传染你们。第四,麻疯病人一旦违反了隔离和躲避这些规条,就要被处死。

这是常态。我就讲什么叫常态?如果你遵守这四条,这就是常态。显然呢,这个麻疯病人,直奔耶稣的这个,请求医治的这个,完全违反了这个常态。他的一连串的举动都不合乎规条。

第一,他不顾自身的罪,直接求神垂顾。因为按照以色列人的常态就是,一个被咒诅的罪人,你不敢求神的垂顾,不配被神医治。然而他却不理会这一套。

第二呢,他不顾律法的权势,律法规定他这样做会被处死,但是他却不理会这一套。

第三,他不顾人们的眼光,你可以想象,当他奔向耶稣这一群人因为耶稣不是一个人,是一群人。当他奔向这一群人的时候,人们会多么躁动不安哪!麻疯病人冲我们冲来了,就好像一个炸弹过来了。他们惊讶,或者是鄙夷,甚至驱赶都有可能。然而这个麻疯病人不理这一套,直朝着人群冲过去。

第四,他不顾公认的事实,直求耶稣的医治。因为当时公认的事实就是,大麻疯不能医治,是没救了,但他竟然让耶稣洁净他。

那么为什么这个麻疯病人在耶稣面前一反常态,什么都不理会?

我们想想为什么?只有一个可能性,就是他已经听说过耶稣的言行,他已经知道耶稣的伟大、恩慈,他一定是知道这些了。不然的话他没有这么大的勇气,没有这么大的突破。恩典大过一切律法,权能胜过一切疾病,他一定认识到这一点。所以他才不顾一切、不管死活,直奔耶稣,直接求医治。

这个麻疯病人不顾一切的、一反常态的举动,对我们来说是特别重要的。为什么有的人蒙福大、蒙福多,有的人蒙福小、蒙福少,就是因为有没有这个勇气,突破一切的勇气,直抓住着神的恩典不放。

祷告也是一样。有的人祷告,祷告完了以后他就大有信心,刚强壮胆。有的人祷告的时候是哀求。祷告完了以后更是忧心忡忡。不祷告还好,不祷告只担心病,祷告以后,还担心神听不听,担心两样事了。所以,对于我们来说关系很大。这个麻疯病人是一个非常好的一个榜样。

 

 

第二节  恩典一反常态地待人

 

第二点,恩典一反常态地待人。

耶稣自称神的儿子,是圣洁的羔羊,说起来,他应该远离麻疯病人,斥责他,而且不允许他违反规条靠近人群。但是耶稣不是这么做的。

耶稣怎么做的呢?耶稣做了四点。第一,他没有依据律法,勒令麻疯病人远离,耶稣没有。任凭他来。第二,当麻疯病人近在咫尺,耶稣没有提醒他是在犯罪,而且是在犯一桩死罪,耶稣没有。第三呢,耶稣也没有指出麻疯病人的举动,太过鲁莽、不负责任、会传染别人。第四,从始至终我们在耶稣身上,没有看到一丁点儿世人对麻疯病人那个天经地义一般的歧视,和理所当然的一些戒备,一点都没有。

相反,我们看到耶稣竟然一边说“我肯,你洁净了吧”,一边伸手去摸。这个动作不得了。因为每个人都知道,麻疯病人是通过接触传染的。那耶稣去摸,我想这个动作是极具象征性的。

麻疯病人不顾一切,冲向耶稣,一反常态。那么,耶稣对这个麻疯病人呢,也是不顾一切,也是一反常态。所以这个时候我们看到,一个一反常态的麻疯病人——就是罪人,一个一反常态的耶稣,两个人共同营造了一个一反常态的气氛。

罪人跟救主之间的关系就是一反常态的。因为一般人想象,按照常态,罪人应该躲避神。按照常态,神应该审判罪人。可是当罪人跟神一相遇,两个人不但不这样,一个不躲避,一个不审判,两人拥抱起来了。你说这是不是一反常态?!这就是恩典大降临的状态,罪人和上帝、蒙恩者和施恩者相聚的状态。

这是我要讲的第二点。

 

 

 

 

 

第三节  迈出反常的步伐

 

第三点,我们每个人应该从这个故事中得到的启示,就是要迈出反常的步伐。耶稣本身是反常,这个大家都知道,说他癫狂了,他的家人都说他癫狂了嘛。犹太人更不用说,说他是被鬼附身了。

试想一下,如果这个麻疯病人不是一反常态,而是遵循常态会怎么样?你们想想。他死定了!他就是个活死人!如果他不是不顾律法而是本乎律法,会怎么样?原样。他如果不是直奔耶稣而是惧怕耶稣,结果会什么样?

你看他面临的选择呀, 一个选择就是遵循常态,本乎律法就像一般的基督徒一样,我们敬畏耶稣,知道他是圣洁的,我不圣洁怎么能见他的面?这个麻疯病人是很不圣洁、很污秽的,我就要见你的面,哪有这种事?

所以我跟大家,我们一起来品味耶稣的人生,品味耶稣的心肠,能看到神什么样。因为耶稣说:你们看见了我就是看见了神。父在我里面,我在父里面。所以,这一点我是坚信无疑。我相信你们也都是坚信无疑。

神的标准就是耶稣。有各种各样的说法,各种宗教都对神有描述,甚至有定义。但是真正的神只有一位,就是耶稣向我们显明出来。若不借着他,没有人到神那里去,也没有人能看见神。

我们想,如果这个麻疯病人,不是一反常态,不是不顾律法,不是直奔耶稣的话,结果怎么样?结果只能是,他远远地喊“我不洁净,我不洁净”,他依然不洁净,他永远不洁净,到死都不洁净。就是那些喊我不配、我不配、我不配的人,你到死都不配。

你不是说,主啊,我要你,我要你,我虽然不配,但是你爱我。那你就好了,你就扑向耶稣了。所以你听律法的话,你死在律法手里。你谨守律法的人,终究死在律法下,死在你的谨守当中。这就是为什么保罗大声地疾呼:你们不在律法之下了,你们在恩典之下了。别傻了你们!保罗一再地向各地教会的人呼喊这一句话,向罗马教会、向哥林多教会、向加拉太教会,不停地呼喊这个道理。

显然,守律法不能使麻疯病人得洁净,只有到耶稣这里来才能得洁净。这多清楚啊!习惯于律法、习惯于常态的人,怎么样才能到耶稣这里来得恩宠、被他触摸呢?这个麻疯病人告诉我们,就是要突破律法,一反常态。这个小故事里边包含的大道理就是这个道理,必须一反常态。谁要是理会世人的眼光,谁就什么也得不到;谁要是在乎律法的控告,什么也得不到;谁要是老盯着自己的不配,什么也得不到。只有迎着恩典就上去。

如果说这个麻疯病代表罪,麻疯病人代表罪人,那么面对耶稣,就是我们每一个罪人生死攸关的时刻。就是我们每个人,你面对耶稣都有一个选择,你是不顾一切冲向耶稣,还是想这想那、想这想那?我自己的体会就是,即使我们信了耶稣,在教会里也面临同样的问题。你是不是直奔耶稣?这里边关键是“直奔”。

前几天我们讲到那个妓女,进了法律赛人西门的家,直奔耶稣,旁若无人。

这个麻疯病人也是,在一群人当中,除了耶稣之外那些人,都会很惊讶。麻疯病人直冲耶稣,其他人他连看都不看,冲着耶稣来了就跪在耶稣面前。那么我们现在在信仰里边也是这样。在信仰里边你是直冲着耶稣?还是什么都管、什么都顾、什么都要,把耶稣跟其他的东西等同?这个其实差别真的很大。

因为很多事情,只有当你想着耶稣的时候,你才会体会耶稣的心情,做出恩典的举动。如果你想的不是耶稣,而是按照传统,按照我们常情常理,那就另一种处理方法。所以说我们都面临着一个,是直奔耶稣,还是左顾右盼都面临着这么一种选择。是一反常态,还是一如常态?我们很容易一如常态地活下去,一如常态地服侍下去,很舒服。但是你要想做事,你就得一反常态,到耶稣这里来。

生或者死,对这个麻疯病人来说,就取决于他来还是不来。你看,他来耶稣这儿,他就得活了;不来耶稣这儿,就是个活死人。那他来与不来又取决于什么呢?取决于他是一反常态还是一如常态,取决于他的这种信心和勇气。这个很要紧。

但是我们很多人可能会觉得,当时有一个活灵活现的耶稣了,一个真实的耶稣在那里站着,我们到他那里去不顾一切,都是可以理解的。但现在耶稣在哪儿啊?如果耶稣在眼前我早就跟着他走了,但问题是现在耶稣在哪儿啊?

其实,耶稣在哪里?首先在圣灵里。

因为耶稣说:真理的圣灵会来,把我的话提醒你们。是吧。未来的事也告诉你们,圣灵是给我作见证的。

其实圣经后来讲,主就是那灵。又反过来讲:圣灵就是主,主就是圣灵。那原来说主是在一个肉身里存在,那现在主升天之后呢,主就在圣灵里与我们同在。

再一个地方就是圣经,因为耶稣的有血有肉的生命,都记载在四福音书里,再加上旧约的预表、预言、预备,再加上新约使徒书信的见证,耶稣在圣经里面向我们显现,向我们说话。

这样加起来,在我们的心灵和诚实里。

其实,人要想找耶稣并不难,耶稣会向我们显现。麻疯病人的一反常态的勇敢不是心血来潮,而是基于对耶稣的认识。他确认了耶稣身上有一股,像日光一样照好人、也照歹人的爱,他确认了;他确信自己是被耶稣所爱的。所以他才不顾一切冲向耶稣。

其实我在好多好多年前,我每天晚上睡觉之前祷告。那时候祷告的时候,刚信主不久嘛,刚神学院毕业不久,我总是求一点,我说,神哪,天父啊,让我看见你,我很想看见你。结果一直不给我回答,从来没有回答过我,也不见我也不回答我,就是这么一种状态。结果过了两三年以后,有一天我突然醒悟到,耶稣说的话:“你们看见了我,就是看见了天上的父;父在我里面,我在父里面。”(参约14:9-10)

从那个时候开始,再求说“父啊,向我显现,父啊,我要看见你。”好像父就指着耶稣说,看,看他就是了。他有血有肉、有形有体地,是吧,向你们显明了。

所以,要想见天父上帝的人,就来到耶稣这儿看就是了。

彼拉多那句话其实很有含义的,彼拉多说,看,这个人。这是耶稣带着荆棘冠冕出来的时候,说,看,这个人。(约19:5)

那么,耶稣的形象,耶稣的生命,耶稣的血肉,耶稣的一生,就是上帝对我们的心意。

我想这个麻疯病人他应该听说了,看到了,确认了,相信了。所以他才有十足的信心,不顾一切地冲向耶稣。不顾一切,不顾生死,不顾律法,不顾脸面,不顾羞辱,不顾后果,他做对了。

我们看圣经里,不仅他做对了,而且那个冲进法利赛人家,在耶稣脚上亲吻的那个妓女,也做对了,也是一样的心态,一样的动作。

还有那个挤过人群,用手摸耶稣衣裳的那个血漏的妇人(可 5:25-34),也做对了,也是这么做的。

还有那个被朋友们抬着,拆了屋顶、缒到耶稣脚前的瘫子(可 2:3-12),你看个个疯狂,个个不合常情常理,都做对了。

那后来我们就知道保罗,保罗把犹太人千年恪守的割礼呀、什么节期呀等等,保罗一概废除,保罗也做对了。

这就是直奔耶稣!我告诉你什么叫直奔耶稣?这就是直奔耶稣。所有东西都可以拿掉,所有的东西不仅是不信主的东西,包括信了主之后宗教性的东西,什么都都可以拿掉。但是,只要留下耶稣就好了。比方说安息日,安息日那个时候可以拿掉,这很不容易的。割礼拿掉,对犹太人来说这很不容易的!但是保罗他们都做到了,都拿掉,只剩下耶稣,我只以耶稣基督为至宝。(腓3:8)

保罗本来就是法律赛人,他很看重律法,看重世界,看重这些东西,看重遗传。但是保罗说,后来他就就以认识耶稣基督为至宝,其他都是粪土,都可以拿掉。

耶稣为什么这么绝对?这个主题我们要一再地强调,而且我们心里边要一再地重温、牢记。为什么他这么绝对?为什么我们就老说,单单、唯独?在历史上,我看的那些属灵的伟人们、圣徒们,他们真是“单单”。沙漠教父是“单单”,圣法兰西斯是“单单”,盖恩夫人是“单单”,其他的什么都不要。信主的人单单地信主,那些不信主的人呢,直接地看主。因为什么呢?因为耶稣亲口说

你们看见了我,就是看见了天上的父。(参约14:9:

若不借着我,没有人能到父那里去。(约14:6这就是绝对性所在。

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约1:18)这都是绝对性。

      他是神本体的真相。(希1:3)

神本性一切的丰富,都有形有体地居住在基督里。(西2:9)

所以,我在想,我们的问题,包括我们人生中的苦难,人生中的病、罪,还有困难,甚至将来的死亡,这么说吧,就是我们人生中的大麻疯,我们把自己想成是一个大麻疯病人,就是很麻烦的,就是不能根治的东西,一个是罪,一个是有限,一个是死,是吧?这都是不能根治的。这些东西缠绕着我们,最后要了我们的命。我们所有的这些问题的解决,只有一样你看,就像这个大麻疯病人告诉我们的,他怎么解决啊?他去直接求耶稣,然后耶稣直接摸他,就全解决了。

我自己的人生中也是这样,遇到这种难处、那种难处,有时候烦恼、压力来临的时候,好像不能解脱的时候,最后的一招就是,跟耶稣在一起,单独地跟耶稣在一起,让他摸着了你感觉让他摸着了,行了,天下都是粪土,什么都可以忽略不计了。因为一切都会过去,唯有他不会过去。一切都像风一样,不管刮得多强多大,一会儿就过去。所以,每个人都应该有一个一反常态的时刻,都应该有一种一反常态的心情。这个时候呢,你就迎接耶稣的一反常态的拥抱、恩典。

我们锻炼,我们锻炼,学习听圣灵的声音,学习领受圣灵的感动,更要学习顺服他,有勇气去突破。我们每个人都学吧!学这个麻疯病人,这个信心、这个勇气、这个胆量,太大了!反常极了!所以我们如果有这么一种心态的话,有这么一种信心的话,没有难成的事情。

 

祷告

主耶稣,我们感谢你!你借着这个故事,这么简单的一个故事,却告诉我们一个重要的真理,就是我们必须一反常态。因为你是一反常态的神,你是难以置信的神!

主啊,你是无所不能的神!我们必须按照你的本相,来迎向你,你就会按照你的本相,来拥抱我们、来抚摸我们。不管我们多么样的病重、我们多么样的肮脏、我们多么样的不配,你会摸我们,你会医治我们。

主啊,愿你得着我们!我们都是软弱的人,我们都是犹疑的人,但是求你的圣灵来感动我们;不仅感动我们,而且给我们力量,给我们信心,给我们勇气,让我们顺服你,跟着你的圣灵走。跟着圣灵走,你指向哪里,你带到哪里,我们就走到哪里;你让我们做什么,我们就做什么;不要左顾右盼,不要瞻前顾后,只看你,只跟着你走。

主啊,求你恩待我们,怜悯我们,使用我们。

谢谢你听我们的祷告,奉耶稣基督的名,阿门。

 

 

 

020讨论题

a. 回顾你的信仰经历,是否有一反常态直奔耶稣的经历?如果没有,什么原因阻止你奔向耶稣?

b. 在你的生活中,你如何回应圣灵一反常态的带领?举例说明。

c. 讨论麻疯病人与耶稣反映出哪些的一反常态的表现?与你的关系如何?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载