耶稣颂 036

耶稣的圣洁观——只是我告诉你们

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的圣洁观——只是我告诉你们
耶稣的圣洁观——只是我告诉你们
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

36   耶稣的圣洁观——只是我告诉你们

 

 

人们常说的圣洁呢,一般是指不犯罪。凡是耶稣赦免罪人的时候呢,法利赛人总是以圣洁之名,定罪罪人,也迁怒耶稣。于是,耶稣在八福山上,将人们的目光引向一个关键点——到底什么是圣洁,什么叫不犯罪?他要告诉那些指责他的人们——我告诉你们什么叫圣洁,什么叫不犯罪。他说了以后,所有人,包括我们今天的人在内,都瞠目结舌、大吃一惊。因为他说出了圣洁的绝对标准,无人能达到的绝对标准。

 

 

第一节  圣洁的绝对标准

 

耶稣先用六个“你们听见有话说”一条条列出传统的圣洁观,接着耶稣用六个“只是我告诉你们”,提出了他的圣洁观。

我们先看前三条:

第一条:你们听见有吩咐古人的话说,不可杀人。又说,凡杀人的难免受审判。这就是传统的圣洁观,不犯罪。

耶稣接着说,只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄的,难免地狱的火。

旧约的律法,向来以看得见的行为来判定人有罪或是无罪。但是呢神是鉴察人心的,这里耶稣将犯罪的标准从行为杀人,提高到心里恨人。

第二条:你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。这里呢耶稣将奸淫罪推展至心里动淫念。这是在神眼里看来就是如此,因为神是看心灵,是看里面,看那人看不见的东西。

第三条:又有话说,人若休妻,就当给她休书。只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。这里呢,耶稣又将奸淫罪扩大到随自己的意思休妻。显然呢,这是一套更严格的定罪准绳和圣洁指标。实际上在神眼里,这是唯一的真正的普遍适用于每个人的定罪准绳和圣洁指标。

按照这三条,就这三条,可以把所有人都划在罪人的圈里,一个群,叫罪人群,把人类都包括在里边了。

接下来还有更高标准的后三条。这前三条你说严呢,高啊,后三条就更不得了了。

第四条:你们又听见有吩咐古人的话,说,不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。

只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的宝座。不可指着地起誓,因为地是他的脚凳。也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城。又不可指着你的头发起誓,因为你不能使你的一根头发变黑、变白了。你们的话,是就说是,不是就说不是。若再多说,就是出于那恶者。这是第四条。

 

第五条:更难。你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人要告你,要拿你的内衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。

最后一条,你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,你们的父完全一样。

一共六条,六个“你们听见有话说,六个“只是我告诉你们”。

如果说,这六条中的前三条讲的是罪,一条条将罪的内含从行为延伸至心灵;那么后三条讲的就是圣洁。一条条将圣洁的标准提升了,甚至颠覆了。

你看,不可背誓,变成了连起誓也不可。 以牙还牙,变成了打右脸给左脸。爱憎分明恨仇敌,变成了爱仇敌。

让我们一条条来看:不可背誓,这一条呢关乎诚实。这是无可非议的,我们确实不可背誓,说了话就得算数。但是,当我们听见耶稣说连起誓都不可的时候,才懂得什么叫圣洁。圣洁是一个比诚实更崇高一万倍的概念。

以眼还眼、以牙还牙,这关乎公义,是一切法律的基石。就好像有冤必伸、有仇必报、杀人偿命、犯罪必究等等,都是天经地义的,但是,耶稣一点都不理会这些。下达了一个不加解释的命令,就是打你的右脸,把左脸也给他打;拿内衣,给外衣送给他;逼你走一里,陪他走二里;有求必应,有债不讨,等等。从中我们看见了一种比以眼还眼、以牙还牙的正义更高一筹的东西,就是爱。当我们人类陷入正义里边的时候,我们往往忘记了它不是最高的东西。最高的东西不是义,是爱。

爱邻舍,恨仇敌,这关乎正直。

你们知道孔子有一句话吗?说:以德报怨这怎么行?如果以德报怨的话,那用什么来报德呢?他说应该改成“以直抱怨。“直”这个直,就是正直。

那这个爱邻舍、恨仇敌,就是孔子所说的“直”了。爱邻舍、恨仇敌,这就是爱憎分明的直,算得上是一种美德。 但是,耶稣却以天父无条件供应我们阳光和雨水为榜样,他期待我们效法天父作完全人。他告诉我们,所谓爱憎分明的正直,不过是一种狭隘、弯曲的东西。 耶稣的境界一下子提高了一大截给我们,从地上跳到天上去。

耶稣的六个“只是我告诉你们”,到底告诉了我们什么呢?我们想想这六个加起来到底告诉了我们什么呢?他告诉我们:这就是神所定义的罪,这就是神所要求的圣洁。你们做到了吗?所以,在这六个“我告诉你们”后面隐藏着两句话:第一句话,你们应当如此;第二句话,你们谁也不能如此。

第一,你们应当如此。你们在新约里,你们作上帝的儿女,你们到我这里来,不是仅仅遵守旧约律法就够了;天父的心意不是叫你们一个个成为谨守律法的好奴隶而已。你们既是上帝的儿女,住在上帝的家里,就不仅是不可杀人,而是要爱人。你们既是天父的孩子,住在天父的家里,生命就要像你们的父一样。这是你们应当如此的含义。

第二,你们不能如此。你们谁能如此呢?一个也没有,你们做不到你们应当做到的。你们不是讲圣洁吗?你们哪个人的心灵是圣洁的呢?你们连行为上的圣洁都做不到,更何谈心灵的圣洁呢?这样一来,谁也不圣洁,人人都有罪,就成了一件显而易见的事。

那么接下来,耶稣这么把所有的人都置于有罪的境地、不洁的境地。到底你想干什么?他的目的是什么?答案就是耶稣他自己,就是他的恩典和怜悯。他把每个人都逼到绝境,扒到赤裸精光,就是为了让每个人:对自己绝对的谦卑,对别人绝对的饶恕,对上帝绝对的仰赖。

这三个绝对,对于永远不可能圣洁的我们来说,已经算是最大的圣洁了。

这是耶稣的圣洁观的第一层意思,就是耶稣订立了一个圣洁、不犯罪的绝对的标准,是我们谁都达不到的。当他把我们置于这个境地的时候,我们就懂得我们的圣洁,绝不是要我们达到我们达不到的那个标准,而是要我们谦卑、谦卑、再谦卑,让我们饶恕、饶恕、再饶恕,让我们归入对他的信仰。

 

 

第二节  对自己绝对的谦卑

 

那么下面我讲第二节,对自己绝对的谦卑

在神的眼里人的圣洁不在于完美的行为,因为人达不到;更不在于完美的心灵,因为人更达不到。

那么人的圣洁在于什么呢?在于谦卑。因为神依据圣洁的标准,已经把一切人划入罪人行列。

那么,神从天上垂看世人,世人都退缩,一同显为污秽。凡活着的人,没有一个是义的。 (参诗53:2-3;143:2)世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23)

这是新旧约说的话。圣经这些话,我们都不陌生,但是常常不解其意啊,直到你读了耶稣八福山上的那段话,那六个“我告诉你们”那段话,直到你了解了耶稣的圣洁观,我们才恍然大悟。哦,原来上帝如此圣洁,原来我们如此污秽,原来我们是彻底无助的罪人,这就叫悔改的含义。

耶稣要人谦卑之前,他已经为人准备了怜悯。他一有机会就强调,天国属于虚心的人,神抵挡骄傲的人,自卑的必升为高,小孩子在天国里最大,税吏和娼妓要比法律赛人先进神的国,如此等等,等等等等,这个都是讲谦卑的。

在神眼里,谦卑就是一种圣洁。也就是说:承认自己不可能圣洁的人,要比认为自己可以圣洁的人更圣洁;认罪悔改的坏人,要比道貌岸然、自以为义的好人更圣洁;赤身露体的人,要比衣冠楚楚的人更圣洁。这是在神的国里,真的是这样。

在人间正好相反,谁穿的像模像样的,人们就说这高贵、高贵,干净、干净,圣洁、圣洁。人间所有的义,在神眼里都是破烂不堪的衣裳,这句话很深的含义。

首先是衣裳,衣裳是干嘛的?是遮盖自己的;第二呢,是破烂不堪的衣裳,就是怎么遮都遮不全。

 

上帝为什么颁布律法?按照耶稣登山宝训的天国的律法,这么高的律法、这么高的准则来看,上帝颁布律法与其说是教人遵守,不如说是叫人服输,让罪显出来,让我们服输、服软、服罪;与其说是叫人好起来,不如说是教人承认自己好不起来,转而投靠耶稣的爱、怜悯和恩典,进入真正的信仰,仰望神。

不管是西乃山的十诫,还是八福山的宝训,显然都是告诉人,从行为到心灵,什么是罪?什么是义?让我们看得清清楚楚。十诫是这个意思,像一面镜子反照出我们的罪恶、无助。登山宝训就更是一面镜子,直照到我们的心灵深处,让我们知道我们的心灵深处比行为上更恶、更坏、更污秽。

结果呢,向着圣洁,也就是向着耶稣迈出第一步,就是谦卑。谦卑,可以这么说,是圣洁的第一步。

 

 

第三节  对别人绝对的饶恕

 

下一节我要讲,对别人绝对的饶恕。

一旦我们发现按圣洁的标准人人都是罪人,都不及格都不达标,那么就谁也没有权利论断别人了,谁也没有资格轻蔑别人了。

所以耶稣说:你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎么论断人,也必怎么被论断。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(太7:1-3)

请注意,耶稣在这里说的不论断人,不是一个相对的原则,而是一个绝对的原则。他不是说,你们不要错误地论断人,你们要正确地论断人,你们不要随意论断人、要按圣经真理来论断人,他说了吗?耶稣没有说你们不要论断义人,可以论断不义的人。No!你们不要经常论断人,只要必要的时候才论断人,耶稣没有这么讲。耶稣没有在论断前边加任何的条件句或者是定语,什么都没加。耶稣讲的是一概不要论断人。

显然不论断人这条诫命,无关乎论断的内容,也无关乎论断的对错,只关乎论断的资格和权利。要知道没有资格的论断,不管论断什么,不管论断的多对,都是错误的和无效的。耶稣之所以不问青红皂白、不让任何人,以任何理由论断人,就是因为,人都是罪人,没有论断人的权利和资格。

如果说论断的对和错,犹太人对淫妇的论断绝对证据确凿、准确无误。然而,为什么耶稣却不允许他们论断?你们中间谁没有罪,就扔第一块石头。

核心的一点是什么?即使你论断得对,耶稣也不让你论断,为什么?核心的一点就是,只有神才有权利论断,只有神才有资格、有智慧、有能力来论断人。

首先只有神才有无罪的心、圣洁的眼。还有,只有神才知道一切,显明的、隐藏的、埋在地底下的,还有人心中一切的委屈、说不清道不白的东西,他洞察一切。

人有偏见,神没有偏见;人有私利,神没有私利;人有虚伪,神没有虚伪;人有苦毒,神没有苦毒。

这是一个核心点,就是,只有神才有权利、有资格、有智慧、有能力来论断人。那么还有另外一个核心点,那就是说,这位唯一可以按律法论断人的,却不论断人,而是以恩典待人、饶恕人。

耶稣一再说:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。(太6:14-15)这又是一个绝对的陈述。耶稣没有说,在什么情况下饶恕他,在什么情况下不能饶恕他。也不是说,什么样的人可以饶恕,什么样的人不可饶恕,没有这么说。

耶稣对彼得说,你要饶恕你的弟兄七十个七次。(太18:22)。也就是说,你要一直饶恕下去啊。当耶稣这样命令彼得的时候,虽然没有讲理由为什么要让你七十个七次饶恕你的弟兄,他没有讲理由。但理由很明显:第一,人都是无助的罪人,人人都需要饶恕;第二,神无条件地饶恕了我们,我们就要无条件的饶恕别人。

主人免了你1000万两银子的债,你不应该免你同伴十两银子的债吗?就是在这个比喻当中,耶稣有一个总结的话说:你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,天父也要这样待你们了。(参太18:35)

很绝对的话。

 

 

第四节  对上帝绝对的仰赖

 

好,然后讲第四节,最后一节,对上帝绝对的仰赖。

对自己绝对的谦卑,对别人绝对的饶恕,然后,最后归结到对上帝绝对的仰赖,就一切交给神,一切相信神。

这里边我讲三层。

第一层呢,就是不靠自己靠上帝。

我相信,不管是西奈山上颁布的律法,还是八福山上宣告的圣洁啊,都像镜子一样映照出我们的污秽不堪和软弱无助。我们十诫做不到,那个八福上讲的那个就更做不到了。他提醒我们哪,只能仰赖上帝的恩典,领受羔羊的圣洁。

我们达不到的圣洁,羔羊都替我们达到,我们藏在羔羊的血里,这就对了。这正是信仰与宗教的根本区别所在。佛教,回教,犹太教,印度教,各种各样的道德、伦理,虽然千差万别,但有一个共同点,就是凭人自己恪守律法、苦修苦练,来追求圣洁。

但是,基督信仰不是靠自己追求圣洁,而是进入耶稣基督的圣洁。也不是一部分靠自己,一部分靠基督,而是全靠基督。你靠自己一点儿,那一点儿就是污秽的,就是失败的。

单单地完全地仰赖耶稣,是人走进圣洁的入口处。在耶稣里,人越发现自己肮脏你就越圣洁。也就是说,你越置于圣洁的环境,你才能发现自己的肮脏嘛,对不对?就好像你到了海边,一呼吸,啊,这空气真清新哪!这说明什么?说明你原来在北京的空气太差了。这个反差,证明你已经进入圣洁了,是这个意思。

所以越发现自己肮脏的就越进入圣洁了,人越厌恶自己的时候就越圣洁了,人越赤裸的时候就越圣洁了,人越无能为力,完全靠神,就越圣洁越有力了。事情就是这样这么奇妙!人靠恩典不靠律法,才能达到律法一直想达到却达不到的效果,这是耶稣告诉我们的。他成全了律法,但他用的不是律法的办法,用的是恩典,为我们死在十字架上,成全了律法想成全却成全不了的事情,用恩典成全的。

人靠神不靠自己,就进入了自己一直想进入却无法进入的圣洁境界,事情就是这么简单。你进入了,你才能得到;你不进入,怎么自己挣扎也得不到。这是第一点,不靠自己靠上帝。

那么第二点,圣洁全在耶稣里。

耶稣的圣洁观开始于律法,终结于恩典。最后达到这样一步就是,凡是到耶稣这里来的,就是圣洁的。只有到耶稣这里来的,才是圣洁的。为什么呢?因为耶稣是圣洁的,而且只有耶稣是圣洁的。

旧约是新约的预表了,旧约犹太人犯了罪,就献赎罪祭,选一只纯净无瑕的羔羊交给祭司,这个时候祭祀的眼睛看的是什么呢?是这只羔羊,而不是那个献祭的罪人。他要检查这只羔羊,他要一点一点检查这只羔羊有没有瑕疵;他不是检查这个人有没有瑕疵。

耶稣就是我们赎罪的羔羊,天父看的是他圣洁,不是我们圣洁。

就像一个献祭的罪人哪,在旧约的时候,借着纯洁的祭物来表达自己纯洁的心一样,我们在耶稣基督的圣洁里,也是进入圣洁,就是表达我们进入圣洁的心。

那么,妓女、淫妇、税吏,什么浪子、强盗、瘫子、瞎子、麻风病、血漏病人、精神病人,各式各样的人,都在耶稣基督里圣洁了。 一个爱耶稣的人就是爱圣洁,一个投入耶稣的人就是投入圣洁,一个相信耶稣是为他而死的人,耶稣就是他献祭的羔羊。

最后呢我们不得不再三提醒自己,不必担心单单仰赖神会导致人放纵,会与圣洁背道而驰。按照耶稣的圣洁观,圣洁的标准是这么绝对和高超,以至于人只有对自己绝对谦卑、对别人绝对宽恕、对上帝绝对仰赖,才有可能在耶稣的圣洁中领受圣洁。你活在圣洁里,你会慢慢地活出圣洁来。

耶稣的圣洁,就是战胜我们的污秽的。所以除非你进入圣洁,你才能真的圣洁。

我相信,真正在耶稣里的人,不能不按着神的预备去行善。以弗所书二章十节讲的,这就好像PC电脑不能不按照PC的程序去运行;苹果电脑呢,不能不按照苹果的程序去运行。一旦一个program进到你的里面以后,你就一定会按照这个program去运行。那同样,你到了耶稣这里来,你进入耶稣的国度、权柄、荣耀,进入他的圣洁,你一定会按照圣洁的program去运行。这个很要紧,下载什么是什么。你的手机是安卓系统的,还是苹果系统的,那决定了你用什么运行。

所以,在耶稣基督里,这是一切的关键。把自己keep在耶稣里,那就什么都有了,一切都有了。他是总的恩典的源头,真理的源头,荣光、能力的源头,也是圣洁的源头。

 

       祷告

天父啊,我们感谢赞美你的恩典!你告诉我们,我们何等的不配,但是你却爱我们,你却赦免我们,接纳我们。

主耶稣啊,你的胸怀何等的宽广!我们真的知道自己在你圣洁面前的污秽不堪,但是我们愿意,凭着你的恩典和怜悯进入你的圣洁。我们天天看你,定睛你,数算你,吃喝你,让你的生命在我们的生命中生根、发芽,慢慢地成长。

主啊,谢谢你与我们同在。

奉耶稣基督的名。阿门!

 

036讨论题

a. 人的圣洁在于什么呢? 圣洁的人是什么样的?

b. 什么人可以论断?什么人不可以论断?为什么?

c. 如果单单仰赖神,会不会导致人的放纵?为什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载