耶稣颂 038

耶稣的罪恶观——怒斥法利赛人

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的罪恶观——怒斥法利赛人
耶稣的罪恶观——怒斥法利赛人
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

 

 

38  耶稣的罪恶观——怒斥法利赛人

 

 

罪恶观是什么意思呢?这个不是笼统地讲罪恶,而是讲罪与恶,罪人与恶人的不同。这一点在耶稣的教训中极为重要,但是一直被忽略着。

就是耶稣讲到很多地方讲的是恶人、恶人、恶人。这个恶人明显的与罪人是很不同的。不管是态度,还是讲他们的行为,还是讲他们的结局,都是跟罪人大不相同的。

中文呢我们通常把罪和恶连起来说做罪恶、罪恶,但是如果把两个字分开,我查了一下《新华字典》,那个对罪的定义是犯法的行为。那这个定义不仅在法律上,在社会上是这样,在宗教上也未尝不可。就是在社会上你触犯了法律叫罪。那么在宗教里边呢,你触犯了律法就叫罪。那么《新华字典》再给恶下定义的时候,显然又很为难了。它说:一是不好,二是凶狠,三是犯罪。它给恶用了三层意思。

但是按照圣经比较简单一点,按照圣经,罪就是sin就是,一切违反律法,不合乎上帝心意的事。恶evil就是邪恶。

什么是罪和罪人呢?他在登山宝训已经讲得非常清楚了。所有人,包括文士和法利赛人,都是罪人。心里动淫念,有怒气,不饶恕,自以为义,自以为是的,都是犯罪。

那么在耶稣眼里谁是恶人呢?

 

 

第一节  耶稣眼里的恶人

 

我们看下面的几个案例,耶稣明确地斥责法利赛人和文士是恶人。

有一次耶稣医治了一个被鬼附身的人。法利赛人说:这个人赶鬼无非是靠着鬼王别西卜。耶稣知道他们的意念,斥责他们说:毒蛇的种类,你们既是恶人,怎能说出好话来呢?善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。(太12:34-35)这是一次。

第二次,有人用褥子抬着一个瘫子来到耶稣的跟前,耶稣见他们的信心,就说:小子,放心吧。你的罪赦了。有几个文士心里说,这个人说僭妄的话了。耶稣知道他们的心意,就说,你们为什么心怀恶念呢?(太9:2-4)这里又用了恶字。

还有一次,法利赛人打发门徒,同希律党人的人,去见耶稣说:请夫子告诉我们,纳税给撒该可不可以?耶稣看出他们的恶意,就说,假冒为善的人哪,为什么试探我?(参太22:17-18)这里又用了一个恶字。

还有一次,耶稣说:你们这些假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们的祖宗杀害先知,你们修造先知的坟墓。你们去充满你们祖宗的恶贯吧。(参太 23:29-32)这里又用了一个恶字!

下面这个故事呢,也是指向不饶恕、无怜悯的法利赛人。

一个人刚刚被主人赦免了一千万两银子的债,出门却抓住一个欠他十两银子的人不放。于是主人叫了他回来,对他说,你这恶奴才,这里用了恶字,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的债都免了。你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?(参太18:32-33)

这三番五次,耶稣对文士跟法利赛人发出了一系列恶的斥责。他用了几个词啊,恶人、恶念、恶意、恶贯、恶奴才等等。不仅如此,还有一个更重要的地方,更重要的一个词,恶者。耶稣进一步指出,这些恶都是来自背后的一个恶者,就是魔鬼。 比如在撒种的比喻,耶稣说:凡听见天国的道理不明白的,那恶者就来,把撒在他心里的夺了去。(太13:19)

谈到不要起誓,耶稣说:你们的话,是就说是,不是就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(太 5:37)

然后他教导门徒的时候,教导他们祷告说:不要叫我们遇见试探,救我们脱离那恶者。(太 6:13)

如此等等。 显然呢,耶稣斥责的这些恶人和恶者与罪人完全不可同日而语。你们一听就明白,这个恶人的份量比罪人要重得多得多。我们只要想想耶稣是怎么对待罪人的,怎么对待淫妇、妓女、税吏、强盗和浪子,就明白恶人与罪人在耶稣眼里差别有多大了!

如果说犯罪的人叫罪人,那么当耶稣来拯救罪人时,不让耶稣救罪人,非要让罪人死不可的人就是恶人。注意这句话,如果说犯罪的人叫罪人,那么当耶稣来拯救罪人的时候,他们不让耶稣拯救,非让罪人死,这样的人是恶人。耶稣斥责的是这样的人。

所以税吏跟娼妓,不管他们多么污秽不堪,不过是罪人,渴望着恩典,耶稣是他们的朋友。而法利赛人不管他们多么敬虔和自洁,却是恶人,因为他们抵挡恩典,是耶稣的敌人。

 

 

第二节  恶人的特征

 

接下来我们讲恶人的特征。恶人有什么特征?起码有四个特征。

第一个,恶人亵渎圣灵。

如果说人在行为上触犯律法叫罪,那么恶则是在灵界里亵渎圣灵的这么一股邪灵!亵渎圣灵的人被耶稣斥责为恶人,叫毒蛇的种类。

耶稣说:人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。唯独亵渎圣灵,总不得赦免。(太12:31)这是第一个特征。

第二个特征,恶人抵挡救恩。

文士心里嘀咕,耶稣赦免罪人是一种僭越,耶稣就斥责这是一种恶念。法利赛人见耶稣在安息日治病,就想除掉耶稣,就被耶稣斥为恶意。耶稣不把这些归为罪,却算为恶,为什么?因为这不是出于他们自己,而是出于那恶者,出于魔鬼。

犯罪是得罪神,作恶是攻击神,他不是得罪神,是攻击神,两者的性质截然不同。

你们看见过哪一个罪人试探和陷害耶稣吗?一个也没有。恰恰相反,他们奔向耶稣,热爱耶稣,渴望恩典。

法利赛人洁身自好,但是心里存的却是恶念,手里干的是恶事,就是仇视恩典,陷害耶稣,无所不用其极。 这是第二个特征啊,抵挡救恩。

第三个特征,恶人毁坏罪人。

文士、律法师跟法利赛人看见耶稣的恩典临到了罪人,败坏了律法属死的职事,剥夺了他们定罪的职事,他们就不遗余力地围剿耶稣。

他们无法眼睁睁地看着罪人白白地获得拯救,而他们的自洁却一无用处。他们说:神是圣洁的,不圣洁的人怎么能被接纳呢?神是公义的,他怎么能以有罪为无罪呢?(出 34:7;未 19:2)这样,他们就断然否定了十字架的救恩!耶稣从罪与死中救活的人,他们要害死。耶稣从海里打捞上岸的人,他们推下去。他们坚持,罪人如果不是自己爬上岸来,都该死在海里。在上帝眼里,这不是恶人是什么?

罪人如果是按照律法该死的人,恶人就是当恩典来拯救罪人的时候,非要治罪人于死地而后快的人。

罪人如果是失身落海的人,恶人哪,就是当救生艇来救罪人的时候,不许罪人上船的人。

恶人他们自己也在海里挣扎着,他们凭着稍高一筹的游泳技术,执意地捍卫律法的公平,要求人人要自己靠游泳上岸,谁也不能上救生艇,这就是恶人。就是法利赛人。

法利赛人说,我行为好啊,我行为好我都没进天国,你这么坏的人你怎么能进天国呢?对呀,跑我前面去啦。因为耶稣开的是救生艇,不是靠游泳技术,他们游泳技术比别人高一点,结果就成了他们被淹死的原因。

恶人之所以被耶稣斥为恶人,就是因为他们不仅自己死守住叫他死的律法,不进入叫他活的恩典, 而且他不允许别人进入恩典,务要让人人都死在律法里。所以耶稣严厉地斥责他们说:你们这些假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们正当人前把天国的门关了。自己不进去,正要进去的人,你们也不让他们进去。(太23:13)这话说得多贴切。

第四个特征,恶人逼迫耶稣。

他们不让罪人得救,也不让耶稣存活。他们逼迫、陷害、杀死了耶稣。

值得注意的是,当年赤裸裸借着律法抵挡恩典,杀害耶稣的这股恶势力,两千年来其实一直到今天都没有消失。

要知道,即使在耶稣的恩典里掺杂一些律法,也足以将耶稣要救活的罪人害个半死不活。因为好像恩典不够用似的,那靠自己。你在哪儿靠自己,你就在哪儿论断别人,你就哪儿骄傲自义,甚至你就在哪儿跌倒。更何况他们以越来越多的宗教内容,来稀释耶稣,淹没耶稣,架空耶稣,僭越耶稣。这就是基督教失去力量的根本原因,因为耶稣说:离了我,你们就不能做什么。(约15:5)

这是第二节。

 

 

第三节  恶人的结局

 

第三节,恶人的结局。

恶人与罪人的结局大不一样。

耶稣常对罪人说的话是,你的罪赦了,平平安安地回去吧。

但是恶人这个词,几乎全是在讲到末日审判的时候耶稣才用的!讲到末日被拒绝遭刑罚的人,耶稣用的全是恶人,一次也没用过罪人。

比如他常说:恶人必要哀哭切齿了。他从来没有说过一句说罪人必要哀哭切齿了。

他说:世界的末了,天使要从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。(参太13:47-50)这里头用的是恶人。

然后呢,他说:园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?他要除灭那些恶人,把葡萄园另租给那按时交果子的园户。(参太21:40-41)

甚至说到一些奉耶稣的名传道、赶鬼、行异能的人,耶稣也说:你们这些作恶的人,离开我去吧!(参太7:21-23)

下面一段话也是讲传道人:倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和醉酒的人一同吃喝。主人来到,他必要在那里哀哭切齿了。(参太24:48-51)这里用的是恶仆。

如果按照道德、律法跟宗教来说,耶稣斥责的恶人哪,就像法利赛人,他们并不是坏人,而是敬虔的人,自洁的人,守法的人,他们在社会上也受尊重,有地位,可是耶稣却斥责他们是恶人。

恶在哪里?这个要回到我们先前所说的,他们恶就恶在亵渎圣灵,抵挡恩典,毁坏罪人,逼迫耶稣。

他们以律法为武器,无情地毁坏恩典所释放的人,坚持要治死耶稣救赎的人。他们是盗贼啊。你注意耶稣说过,说:盗贼来,无非是要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫人得生命,而且得的更丰盛。(约10:10)就是当耶稣给我们生命的时候,他们却要残害我们的生命,这叫恶人。耶稣看不下去,说你们这些恶人。这些人呢,法律赛人呢,都是神的选民,但是在抵挡神,控告人和残害人这件事上,却与魔鬼是一伙儿的,这就是恶人。

罪人可以悔改,恶人终究不思悔改。罪人可以得救,恶人终究不能得救。因为罪人有恩典相伴,恶人却以恩典为敌。

这是我们平时忽略的一个课题。我就觉得这个我们不能忽略。我们耶稣基督讲的非常明确,罪人是罪人,恶人是恶人。但是我们教会里很少讲恶人。

我觉得教会里应该大讲恶人这件事情,否则的话耶稣的恩典活不出来的。

 

祷告

OK,我们一起来做一个祷告。

主耶稣啊,当我们讲到罪与恶的时候,我们想起你的恩典来,因为你的恩典比山高,比海深,长阔高深,我们无法测度,我们用人间的常情常理,我们常常误解你。

主啊,你藉着你的话语,藉着在圣经里记录下来的你的话语,你的行为告诉我们你的心肠是什么,让我们警醒,让我们不要上了魔鬼的当。让我们以你的爱为本,以你的恩典为怀,谢谢你!与我们同在!奉耶稣基督的名!阿们!

 

 

038讨论题

a. 恶人与罪人的区别?

b. 什么是恶人?有什么特征?耶稣为什么爱罪人,怒斥恶人?

c. 讨论在哪些情况下,自己可能会成为恶人?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载