耶稣颂 043

耶稣的苦难观——上十字架前的应许

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的苦难观——上十字架前的应许
耶稣的苦难观——上十字架前的应许
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

43  耶稣的苦难观——赴难前的应许

 

 

苦难,几乎是人间的一个常态,生老病死,天灾人祸,不测风云。为什么人间有这么多苦难?为什么谁也逃避不了苦难?为什么上帝允许苦难存在?他是不愿、还是不能消除苦难?

古今中外多少思想家试图破解苦难之迷,都是徒劳的。古往今来屹立不动的东西不是太多,苦难是其中一个。

基督徒在圣经里,特别是在约伯记一书,看到了苦难的一些奥秘,比如说:苦难是上帝所知道的,而且义人的苦难是化了妆的祝福等等,这都是我们学到的功课。

现在我们从耶稣的言行来考察耶稣的苦难观。

耶稣在上十字架之前,跟门徒有一个很长的谈话,其中也谈到了苦难。他说:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33)

 

 

第一节  苦难的必然

 

第一层意思,我要讲苦难的必然性。

世人,包括宗教徒,总是千方百计地逃避苦难,企盼上帝消除苦难。但是耶稣却直截了当地说:在世上你们有苦难。

这是一个无情的宣告,是一个事实的陈述,他讲的是一个事实。不是说他要我们有苦难,而是说我们本来就有苦难。

那么,为什么在世上我们有苦难呢?

圣经的回答是:

这世界是被罪恶掌控着。(参约17:15)

这世界卧在那恶者手下。(参约一 5:19)

而我们不属于这个世界。(参约17:14)

因此,凡是属神的都会经历苦难。(参约15:19)

可见苦难不是局部的,而是全部的;不是偶然的,而是必然的;不是反常,而是正常状态。

佛教有些用语,其实它概括人生还是有它的独到之处,人生苦短,苦海无边。不管是达官贵人,还是凡夫走卒、科学家或是流浪汉,不管什么人,或早或晚、或多或少都不能不落入苦难中。

就像我们在座的每一位,有的已经经历过苦难,不管是家庭的、事业的、身体的、生命的,或者是心灵深处的,有的已经经历过了。

但是我相信有的人好像还没有经历过。没有经历过的,你不用着急,很快就会来到。但是这并不是坏事,这是人生的一部分,而且是人生最宝贵的一部分。因为在苦难中,我们才能看到盼望。

 

 

第二节  苦难的承担

 

第二点,苦难的承担。

既然苦难是必然的,没有办法被消除,我们就必须承担。这个承担不仅仅是承担自己的苦难,也要承担别人的苦难。

有句话说得好,信仰不是用来解释苦难,而是用来承担苦难。

的确是这样。当思想家跟宗教家绞尽脑汁向人们讲解苦难的时候,耶稣却是不顾性命与人共度苦难,为人承担苦难。

昏暗的马槽、荆棘的冠冕、流血的身体、凌空的十字架、阴森森的坟墓,都是耶稣苦难的象征。

耶稣在世界上来,真的是一个苦难的象征。当然是荣耀的象征,但是首先是苦难。在苦难中,他的荣耀才放出光来。

33年的短暂生命,没犯过任何罪的罪犯,被恨所撕裂的爱,神圣而沉默的羔羊。大能无比的任人宰割者呼喊“我的神,我的神,为什么离弃我”的神的爱子,人难以想象的苦难,身心灵的全面的创痛,都一起落在耶稣身上。重要的是,这一切苦难落到的耶稣身上,不是偶然,而是命定;不是他迫不得已,而是他甘心情愿。

他说:我父给我的那杯,我岂可不喝呢?(约18:11)

他说:父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。(太26:42)

而且他最后的晚餐中,他举起这个苦杯:这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。(路22:20)

所以啊,当我们陷入痛苦的时候,当我们绝望的时候,我们千万不要抱怨。

我们常常这样抱怨,说:神哪,你在哪里?你不知道我吗?我现在需要你。为什么不出现?其实,你知道,我们的神借着耶稣基督,正在与你一起度过苦难,正在你心底里托着你。

其实想想我们中间,谁忍受的苦比他更深呢?谁遭遇的患难比他更大呢?更何况我们所遭遇和忍受的,是我们自身罪孽造酿成的苦果,是应该的。他所遭遇和忍受的,却不是他应该的。

在这个人人逃避自己苦难的世界上,耶稣却这样迎来本不属于他的苦难,这是何等高尚!

在这样人人无法摆脱自身痛苦的世界上,耶稣却为他人忍受痛苦,这是何等宝贵!

所以,有时候我一想起耶稣受的苦,我就常常想,有他的苦垫底,我什么样的苦都能对付。任何委屈、任何痛苦、任何患难、任何绝望的时候,你想起耶稣33岁死在十字架上,他的痛苦不比我们大得多吗?

最重要的是他心灵的痛苦——他爱我们,他被他所爱的人当做恨的对象钉死在十字架上。

 其实,在很多情况下,就是很具体的事,我们受苦受不了了,一想起耶稣钉十字架来,主啊,与我同在。那你就立刻受得了,他给我们垫了底。你说你苦,你没有苦过他的;你说你委屈,没有委屈过他的;你说你早死,没有早死过他的——33岁就死了。

我想,上帝对我们的期待也是这样,他期待着我们承担自己的苦难,也分担别人的苦难,甚至本来是别人的苦难却让你来承担。这个时候,你就像耶稣一样甘心乐意地承担,神必给你力量。

还有什么比勇敢地承担一切的苦难,不管是自己的苦难还是别人的苦难,更能令苦难威风扫地呢?

 

 

第三节  怎么样胜过苦难

 

第三节,怎么样胜过苦难?

我们回到一个普通人的心态,普通人面对苦难的时候,不管是突如其来的苦难,还是天长日久的苦难,心里所存的意念呢,无非是这么几种:

第一,想方设法的消除它。

要么就千方百计地抗争它。 当消除不了、也抗争不过的时候,就抱怨它。最后就麻木了。特别是死亡,我们对死亡这件事典型的是这种心态。

但是耶稣来了以后一反常态,对苦难中的人们说了这么一句话:我已经为你们胜过它了。我已经给你们胜过了,你们还挣扎什么,你们自己去战胜什么?是这个意思。

我们拼命地往上爬,拼命地往上爬,拼命地往上爬,爬不上去。耶稣站在上面,我们说,主耶稣啊,教我怎么爬,或者是把我拉上去。耶稣怎么回答?我考考你们,这个时候按照耶稣的逻辑他怎么回答?你说,耶稣啊,你快教给我一个方法我怎么爬上去,或者是你把绳子系下来我抓着绳子上去,是不是?

那这时候耶稣怎么回答?耶稣会回答我们说:你已经在上面了,你现在没有在坑里。你知道吗,耶稣是这么回答的:你已经得胜了,你们在我里面有平安,我已经胜过了世界。我体会耶稣让我们有信心就是这样的。

我做过两个梦。

一个梦就是我开着车逃跑。有一帮土匪追我,在山路上,急得不得了,好像要追上了,很快要追上了。主啊,主啊快救我、救我。主就是不理我,主也不出现。这个时候,我突然发现前面有人,是军人出现了,我以为有救了,结果看那军人也是抓我的。后边土匪,前面军人,把我堵在死路上,我说完了完了完了。这个时候突然一个意念,意识到主就坐在我的后座儿上。立刻烟消云散,前边也不见兵,后边也不见匪,耶稣笑眯眯地在后座上看着我。突然意识到,我好傻,他本来就一直在那儿呢。

我们祷告有时候就这样,主啊,你为什么不管我?主啊,你在哪里?主在哪儿?你在哪,他就在哪。他怎么不管你?他正在管你。我就突然意识到,信心就是得胜,同在就是得胜。这个同在,就是信心的同在。当你相信耶稣与你同在的时候,他就与你同在。

当你相信他胜过了苦难,你就是胜过了苦难。当他说,你现在不在苦难中,你在我怀里的时候,那你就是在他怀里。如果你说,我明明在苦难中,我明明还很疼,我这病还没好,还在失业呀,我那债 还没还清,你要这么看的话,那事实把你压死。

信心让你胜过事实!你不能以事实为准,要以未见之事、渴望之事为准。千万别怀疑!因为主说了,你到我这里来,我就医治你,我就帮助你。

你看,主从来没有说,你这个麻风病人,你这么肮脏;你这个被咒诅的,生来的瞎子;你这个妓女。他没有说这些东西。你来了以后,我就接纳你。这一接纳,便产生了一种信心。

你知道,对他有完全的投靠。你完全地投靠,你就坦然无惧,你就不给魔鬼撒旦留地步,一点控告都没有。有一点控告你死定了。就是说,你完全地转移注意力,你不能再定睛你的不配,要定睛神的恩典。

这个拔你的手指甲的时候,你的注意力只要你一想,有人在拔你的手指甲,就疼死你。除非你那个时候完全转移了。

司提反被石头砸死,你知道不是拿刀杀死,不是拿枪枪毙,那个一下就完了,不是。这么慢慢砸死的时候,他的眼睛看着天——他没有看石头,他没有看那些打他的人。他如果那么做,他就痛苦死了。他眼睛盯着天,对天说话,父啊,我把这个灵魂交给你。他就在苦难中有平安。

我们学这个功课。你在任何苦难当中、无奈当中、绝望当中、沮丧当中、不理解困惑当中,你就藏在耶稣里。说,耶稣啊,我就藏在你里头,我啥都不看,我就看你,就这样就好了。

那么,耶稣怎么替我们胜过了苦难?

我想,第一,耶稣将所有人的罪孽和苦难揽在他一个人身上,在十字架上,在空坟墓里,我们的患难被他摔碎了,我们的痛苦被他消灭了。

第二,不仅如此,当耶稣从坟墓中走出来,拔掉了死亡的毒钩,他就挪去了人生最大的苦难,也是一切苦难所依仗的权势,就是死亡。

我们确知明天的黎明一到,太阳就会升起。那么今夜的漆黑又算得了什么呢?当我们想到明天要欢呼收割的喜悦,今天即使流泪撒种又算得了什么,是吧?一旦将死亡打败了,苦难就被彻底战胜了。

所以,耶稣说:这世界的王被赶出去了。(约12:31)约翰福音里边讲。

耶稣借着自己的死,败坏了那掌死权的魔鬼。释放了那些一生因怕死而为奴仆的人。(参来2:14-15)

OK,这是第二点。

第三点,我们应该留意,就是当耶稣说:你们在世上有苦难,在我里面有平安,因为我已经胜了世界。

当他说这个话的时候,他是站在一个更高、更远、更大的立场上说的。

打个比方,我们仿佛是在一个孤岛上跟敌人打仗,这个敌人叫苦难。我们跟它打一场肉搏战,苦难包围着我们,危在旦夕。这个时候,我们突然发现,这个孤岛的上空“呼呼啦啦”的作响,那是得胜的旌旗在飘扬,这说明敌军的司令部已被摧毁了。这个时候,你还会胆怯吗?不会了。因为你已经得胜了。敌人一看见就望风丧胆,望风丧胆了。

我觉得耶稣替我们战胜了苦难就是这个意思,就是这个意思。不用你再自己一刀一枪去肉搏了,跟苦难肉搏。

所以,人间的苦难  是在天国中被战胜的;地上的苦难  是在天上被战胜的;肉身的苦难  是在灵界里被战胜的;短暂的苦难  是在永恒里被战胜的;人的苦难  是在耶稣里被战胜的。

主人胜了,仆人能不跟着得胜吗?元帅胜了,士兵不也就得胜了吗?所以,胜过苦难的是耶稣,和我们对他的信靠。

当耶稣给我们战胜了苦难之后,我们若不信靠,我们还是在苦难中。

相信得着的,就是得着。耶稣说这个话太英明、太伟大!那个透亮得比这个——现在这个蓝天透亮得多得多!说无论何时,只要你们信是得着的,就必得着,或者就是说就已经得着了。因为他已经得胜了。他生怕我们不知道他已经得胜了。

 

 

第四节  何以保障平安

 

好,第四节,最后一节,何以保障平安?

在世上你们有苦难,在我里面你们有平安。苦难跟平安是相对应的,苦难的另一面就是平安。不仅是胜过苦难有平安,而且是胜过苦难的就是平安。你们注意,在耶稣这里,虽然苦难还在,但是只要你心里有平安,就可以战胜这个苦难。而我们人间正好相反,我们是说战胜了苦难,把苦难挪去以后,我才有平安,是不是?我们是常常求:神哪,把苦难给我挪去,让我留下平安吧,进入平安吧。神说No,就在苦难中我赐给你平安,你用这个平安去战胜苦难,是这个意思。

耶稣从死里复活以后,见到门徒说的第一句话就是,愿你们平安(太 28:9)。

犹太人相见的时候,说一句问候语叫“沙龙”,是吧,意思就是平安。

人生莫测,恐惧、忧虑是常有的事,于是这个平安就显得特别宝贵。但是,什么是平安?根据耶稣的教导,平安是两个不:不忧虑,不恐惧。

那不忧虑,耶稣讲了很多:不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么。是吧。不要为明天忧虑。你们哪一个能用忧虑使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们都做不到,何况还忧虑其他的事呢?(参太6:25-34;路12:26)

不恐惧,耶稣说到不恐惧的时候,他讲了一件事,就是有个事实作根据,他说:两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也被数过了。所以不要惧怕。你们比许多麻雀还贵重。(太10:29-31)

越琢磨越深邃,这个人生的含义。鸟儿高飞的时候,不要担忧掉下来,因为有神托住它;那掉下来的时候,也不要抱怨,因为有神允许。

你看这个话,怎么着都有平安。既然知道高飞与落下,成功与失败,都是神掌管着,都有神的美意,那么我们就获得了变幻的人生中一个不变的祝福,就是平安的心。所以,这个平安就建立在一切交托给神。

耶稣告诉我们:他是我们平安的居所。他的恩典和权能是我们平安的保障。我们对他的信心是进入平安的钥匙。

我想到一根小草,一片落叶,一只小鸟,它为什么它们有平安和快乐?

我就想,它们只是顺从天意而活着,它们完全不顾及人怎么评价它们,连它们自己也不评价自己;上帝怎么赋予它们,它们就怎么活着;上帝赋予它们什么,它们就活出什么;赋予它们多少,它们就活出多少。

难怪耶稣也称赞小鸟和野花的品格,说它们也不种、也不收,也不纺线,也不织布,无忧无虑,享受上天的平安。

所以耶稣说,你们在我里面有平安。这是真理。只有在神里、在耶稣里才有平安。

中国人有一句话叫平安就是福。

问题就是说,我们怎么样才能胜过苦难得享平安?

我们说,在神里的人,是不可战胜的人。问题是怎么在神里?我们最后才发现,除非你在耶稣基督里。

我们讲圣洁,最后是归结到耶稣这里来为圣洁。旧约叫归耶和华为圣,那新约就是到耶稣这里来。只有在耶稣基督里,才有圣洁可言。而且只要在耶稣里,就是圣洁的。这个含义很要命的,只要你在他里头,你持守你自己在他里头,神就看你为圣洁。我们讲到各种各样的观的时候,最后都归结到耶稣基督里。到我这里来,到我这里来,他说了好多遍“到我这里来”,苦口婆心。

 

祷告

主耶稣啊,我们感谢你!我们来到你面前,我们真是感谢你!你从天上来到人间,取了奴仆的样式来服侍我们,而且用你的命向我们显明你的平安、你的圣洁、你的慈爱、你的道路、你的真理、你的生命。

主啊,我们不配,我们真的是不配,但是我们有一颗向着你的心,我们求你来开启我们,让我们真知道你,真认识你,好让我们因着认识你而得着恩上加恩的祝福,也让我们成为别人的祝福。

奉耶稣基督的名祷告。阿们!

 

 

043讨论题

a. 如何在苦难中寻求平安?

b. 如何学会承受自己的苦难?

c. 怎样分担他人的苦难?请举例。

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载