耶稣颂 045

耶稣的权能观——麻雀、风和洗脚

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的权能观——麻雀、风和洗脚
耶稣的权能观——麻雀、风和洗脚
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

45  耶稣的权能观——麻雀、风和洗脚

 

 

权能呢就是权力和能力的统称。

权能呢,一方面我们群居的人类少不了它;另一方面呢它也令人类吃尽了苦头。

一般的人讲到权力的时候呢,都想到的是王权、政权、法权、人权等等。讲到能力呢,会想到武力、财力、智力、影响力等等。

但是我们现在讲的这个耶稣的权能观的范围要大得多得多。除了人类关注的这些权能之外,还包括掌管天地的权柄,各式各样的自然力,还有无从查考的超自然力,全包括了。

上帝的权能观,是包括所有的一切看得见的、看不见的、可以理解的、不可以理解的、自然的、超自然的,它全包括在里头。

讲到权能的时候,耶稣提到了三个问题,就是:真正的权能来自哪里?它怎样运行在人间?它的目的和意义是什么?

 

 

第一节  权能来自上帝

 

第一点呢,就看权能来自上帝。

主祷词是我们大家都熟悉的。前面讲了:我们在天上的父啊,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们免我们的债,如同我们免了人的债不要叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,但是最后一句话是,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿门。(69-13)

他用了个“因为”。前边所有的祷告,最后落实到一个根据,因为这都是你的,权能在你手里。我为什么向你祷告?因为权能在你手里。我相信我的祷告必蒙应允,因为权能在你手里。每次我背的时候,总是背到最后一句话我是最来劲,因为国度、权柄、荣耀全是你的,阿门!不然的话那些前面的话白说了,如果不全是上帝的,我们求上帝有什么用呢?这个主祷词落脚点是落脚在权能上,上帝的权能。我们对自己的祷告的信心就是来自上帝的权能。

下面还有几段话,我们可以视为耶稣对上帝权能的分开来的叙述。

第一呢,人间统治的合法权能来自上帝。

罗马巡抚彼拉多审问耶稣的时候对他说:你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?耶稣回答说,若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。(约19:10-11)很显然,在耶稣看来,彼拉多对他的处置权是上帝赋予的。耶稣说得很清楚很清楚,若不是从上头给你的,你就毫无权柄办我。

我有权放你也有权把你钉在十字架上。“

若不是上头次给你,你就毫无权柄办我。“

不仅耶稣是神的儿子是这么说话,就是我们每个人都是这样的。如果上帝没有授权给当权者,当权者是不能办我们。

第二,武力征战的权能也是来自上帝。

当耶稣被抓的时候,一个门徒伸手拔出刀来,削掉了大祭司的仆人一个耳朵,耶稣对他说:收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?(太26:52-54) 这句话告诉我们哪,很显然,耶稣被抓或不被抓的决定权最终在上帝手里。

第三,更明显的是,传道、赦罪、洗礼、神迹等关乎信仰的权能,不言而喻更是来自上帝。

耶稣在殿里教训人的时候,祭司长跟民间的长老来问他:你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?

耶稣没有正面回答说是上帝给我的,没有这么回答。耶稣回答说,我也问你们一句话,约翰洗礼,是从天上来的?还是从人间来的呢?他们彼此商议说,我们若说从天上来,他必对我们说,那么,你们为什么不信他呢?若说从人间来,我们又怕百姓。因为百姓都以约翰为先知。于是回答耶稣说,我们不知道。耶稣说,我也不告诉你们我仗着什么权柄做这些事。(参太21:23-27)。

表面上看耶稣没有回答他们,实际上已经回答了,清清楚楚地回答了宗教领袖们:一切关乎信仰的权能均来自上帝。

第四,上帝的权能也掌管每个人的生命。

因为耶稣说:那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们。(太10:28)

我记得,我第一次读到这句话的时候兴奋了好久。那个时候我正在逃亡。那个逃亡的过程中随时有可能身体被杀,读到这个话很得安慰。杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们!但是后一句话很厉害:惟有能把身体跟灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。(太10:28-30)

很显然,人真正的生命来自上帝,生命的主权也属于上帝,连我们的头发都属于他。

第五,不光人跟麻雀,天下万事万物的生死存亡都系于上帝。

耶稣说:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。(太15:13)

联想到天父叫日光普照、雨水沛降、养育飞鸟、装饰野花,等等。耶稣讲这些话的时候,很显然他既讲出了天父的爱和恩典,也讲出了天父的权能。

有人会说,上帝对自然界的权能毋庸置疑啊,上帝对信仰的权能也不言而喻,但是上帝对人类历史的权能不好理解。难道不管多么糟糕的统治者,像希特勒,像慈禧太后,都是上帝所授权的吗?不管多么悲惨的历史事件,像两次世界大战,像屠杀犹太人,都归于上帝的权能吗?

这话听起来是很让人吃惊的了。但是从万事相互效力的角度来看,天下各式人物的出现,各种事件的发生,都处在上帝的权能之下,都终结于上帝的旨意之中。

你想想啊,连处死上帝的独生子耶稣这件事,也是在上帝的权能下发生的,是在上帝的旨意中成全的。那么天下还有什么别的大事,别的小事不在上帝的主权之下呢?全是上帝的主权之下,只是那我们当时不理解这个过程,但是从结局上来看,都有上帝的美意!

但是有人说,几百万犹太人被屠杀,怎么看也看不出上帝的美意来。然后呢?几十 年半个世纪过去了,还是没看出上帝有什么美意来。到永恒里可能我们才知道。你相信吗?这些无辜被杀的,这些犹太人并没死,现在还活着呢!

我们相信,连一个麻雀儿掉到地上不掉到地上,他都掌管,连我们的头发他都数过了,你想想杀了几百万犹太人他不知道?或者说他知道了无动于衷?不可能!他一定有他的旨意,我们人测不透。我们每个人身上其实都有上帝的权能,不仅有他的旨意,当他把他的旨意或者叫做异象、使命放在我们身上的同时,他就把他的权能也放在我们身上了。问题就在于我们是不是意识到。我讲这个话是因为我意识到我自己,我自己身上有神的托付。我相信你们每个人身上都有神的托付。

每个人的人生都有一个purpose,这个purpose,这个目的是谁定的呢?很简单,上帝定的。怎么达到呢?靠上帝的权能。

你要相信一点,上帝给了你这个purpose,给了你这个托付使命,一定会给你权能。就给你权柄和能力去做这件事,一定的。他不能说,你去给我打仗却不给你枪,不可能的。

这是我讲上帝的权能。上帝的权能,在各个领域。我们讲到大自然,讲到这个国家,讲到这个生命,也讲到我们自己,都有他的权能。

 

 

第二节  权能在圣灵里

 

那么,第二点,权能在圣灵里。

上帝是如何在人间履行他的权能的呢?比方说这是道,道使万物生生不息,这个我们看得见。但是他怎么让人类历史也遵循他的道呢?换句话说,那掌管宇宙的权能是如何在人类历史中掌权的?就是那掌管太阳的,掌管月亮的,掌管银河系的那个能量那个智慧,怎么来掌管清朝、明朝、唐朝。 圣经其实回答很简单,上帝的权能可以运行在人心里。

因为耶稣对门徒说嘛,说:上帝的国不在这里,不在那里,就在你们心里。(参路17:21)

那上帝的权能怎么在我们的心里运行呢?藉着圣灵在我们心里运行,圣灵可以同时感动很多很多的人,圣灵可以使很多很多的人合而为一。

第一,耶稣是靠圣灵的权能。

天使对马利亚说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此你要生的圣者,必称为神的儿子。(路1:35)

那么施洗的约翰指的耶稣说:看哪!神赐圣灵给他,是没有限量的。(参约3:34)其实这句话的意思就是说无限的圣灵,因为圣灵是无限的嘛,无限的圣灵都在耶稣身上。

这就是为什么耶稣在世的时候,他的门徒都得不到圣灵,个个懦弱胆小。等他走了之后圣灵才来。你注意,他说:我不去,圣灵保惠师就不来。我去了,就差他们下来。(参约16:7)

这是为什么?人说,主耶稣啊,你早点给他们不行了吗?因为什么?因为无限的圣灵全在耶稣身上。这就是施洗约翰的这句话,你读圣经的时候,你注意这些话里边含义都很深的,神赐给他的圣灵是没有限量的。

那么旷野四十天试探之后,耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。(路 4:14)

这也是圣灵,圣灵陪着他。耶稣行神迹奇事的时候说:我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。(太12:28)你注意看啊,耶稣全是靠圣灵!

第二,圣灵给门徒权能。

耶稣知道自己离世之后,门徒会被逼迫,就对他们说:你们被交官的时候,不要思虑怎么说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说,乃是你们父的灵在你们里头说。(参太10:19-20)耶稣告诉他们这个秘密。

耶稣离世之前呢又吩咐门徒说:圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。你们要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)这是到了使徒行传里边来了。

耶稣的这些话呢,足以表明上帝的权能是借着圣灵的运行,在人间掌权,是藉着圣灵入驻我们的心,借着我们在人间掌权。

第三,圣灵给君王权能。

先知撒母耳膏大卫作王。从这日起,上帝的灵,就大大地感动大卫。同时上帝的灵就离开扫罗。(参撒上16:13-14)

大卫作王后呢犯下了重罪,就苦苦哀求上帝:不要从我收回你的圣灵。(诗 51-11)

你注意,这个君王都是靠圣灵掌权的。一方面呢,凡是不合乎神意的人,神就不赐圣灵给他,他就不可能掌权了。另一方面呢,凡是已经掌权的人都是神所赐的。圣经上说:没有权柄不是出于神。(罗13:1) 从耶稣到他的十二个门徒,没有一个不是如此遵行、和平忍耐、以身殉道。

圣灵像风一样在宇宙中飘逸,在世界上荡逸,在心灵中吹拂着,超乎众人之上,贯乎众人之中,住在众人之内。他改变一切,决定一切。他决定人的心情,他决定历史的命运。他决定天地的走向,他一行走万物就发出呼啸,他一驻足万事就互相效力。他是上帝呼吸的气息,他能够吹出时间,他能够吹出空间,吹出生命,他是永恒的风。

好,这是第二节,神的权能是靠着圣灵,运行在人间。

 

 

第三节  权能服侍人

 

第三节,神的权能是服侍人的。

在世界上,权能决定上下和主仆,在下的服侍在上的,仆人服侍主人,就是没有权能的服侍那有权能的。 但是在耶稣这里正好相反。在耶稣这里是,在上的服侍在下的,主人服侍仆人,权能是用来服侍人的。

有一次耶稣听见门徒们争论谁为大,就说:你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不是这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的佣人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如我来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。(参太20:25-28)

事实正是这样:耶稣以仆人的样式来到人间,来伺候我们世人。哪里有穷人,他就去哪里;哪里有罪人,他就去哪里;哪里有病人,他就去哪里;哪里有需要,他就去哪里。他是满足人的需要,不是让人满足他的需要。直到他死在残害他的人手里,他留给他们的仍然是爱。他虽然拣选了十二个门徒,叫他们跟随自己,但不是这十二个门徒服侍他,而是他服侍十二个门徒。

最后的晚餐,他给门徒洗脚,我们知道这个故事。洗脚的时候他教导他们:你们称呼我夫子,称呼我主,不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也应当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。(参约13:13-15)

这里我们需要思考一个问题啊,就是耶稣这样做是为什么?他要求门徒这样做是为什么?是一种人格意义上的高风亮节吗?是道德意义上的礼贤下士吗?是权谋意义上的感化人心吗?都不是。耶稣这样做只有一个原因,他天然如此,他神性使然,就是他的本性就是这样。

我们千万不要用人的眼光来看神。我们人说礼贤下士,看三国演义看得很清楚,刘备的每一个仁义道德、礼贤下士全是权谋,都是有目的的。曹操看不起他,曹操说还不如像我一样,直来直去就完了。因为人间的这些服侍,人间的这些装模作样的东西,它不是发自本性的。但是我告诉大家,神性,他有一个本质的东西,就是他本来就是服侍人的。

我们讲的这个,都是跟世界上的观念不一致的。世界上首先说权能根本不是来自上帝。来自什么?像尼采讲,他说,这是宇宙的本质,弱肉强食,就是进化论那一套,社会进化论,社会达尔文主义,弱肉强食。希特勒他们都是遵循这一套。

但是我们刚才谈到了,权能的源头是上帝。人没有任何权能的。希特勒有权能吗?当时耀武扬威的,现在臭狗屎不如。新三国演义九十五集,看完了以后,刘丽莉问我说:你有什么感受?我说人都得死。用比较文雅一点的就是苏东坡的诗嘛:浪淘尽,千古风流人物。

另外呢,我们讲权能是圣灵。这个宇宙的道宇宙的权能,是藉着圣灵运行在我们心里。我们的心在支配我们的人,然后影响人类历史。说:得民心者得天下,失民心者失天下。那民心是在神手里的,你知道吗?所以那就是神在决定着谁得天下,谁失天下。真的是这样,从长远来看就是这样。

我们讲的这个权能呢,神的权能呢,是服侍人的。为什么?本性如此。因为神是全能的。你要想到神是全能的这一点,你就会立刻想到他不需要服侍。他全能的怎么还需要人服侍呢?他什么都能,你说服侍什么?我们人需要,因为人不是全能的。请你给我抓抓后背。那上帝全能,他自己就可以抓后背。我就打个比方。人,你当皇上,你出门还得有武功高手保护着你,对不对?上帝根本不需要,谁敢靠近呢?

所以你知道人都是有限的,人需要伺候,上帝不需要伺候;人需要保护,上帝不需要保护。那反过来呢?上帝是保护我们的,伺候我们的,那才是表明他是上帝嘛。

我们现在用人的想象,上帝耀武扬威地坐在宝座上。我觉得不是这样,将来到了天国你看吧,那伺候人的是上帝。他是那个发光的,我们是沐浴,沐浴着光的。我们被服侍,被他的喜乐所充满。他把阳光赐给我们,把空气赐给我们,把大地、雨水、万物赐给我们,他是伺候我们的,这就是神性。

所以我在想,哪个人身上的神性多一点呢,你就看他是不是伺候人。伺候人就是爱人了。就是爱多的,神性就多。所以圣经上讲神就是爱。

神性是向低处流的,是俯救众生。知道了这一点对我们来说是大有益处。我们效法耶稣,领受他的权能,要知道他的权能是用来伺候人的。领受了权能之后就去伺候,就去献身舍己。

 

 

 

045讨论题

a. 上帝是如何在人间履行他的权能的? 它的目的和意义是什么? 

b. 掌握宇宙的权能是如何在人类历史中掌权的?与你有什么关系?

c. 既然君王的权能来自上帝,你如何看希特勒所发动的二战?

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载