耶稣颂 052

耶稣的政治观——凯撒与上帝

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的政治观——凯撒与上帝
耶稣的政治观——凯撒与上帝
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

 

52  耶稣的政治观——凯撒与上帝

 

 

这个政治观就是讲凯撒与上帝。

基督信仰在人间一出现,就与世俗政权处于紧张关系。

在欧洲,政教两个领域我们知道,时而你吞我,时而我吃你,政权逼迫过教会,教会也挟持过政权。在西方教会挟持政权超过政权逼迫教会。后来基督教渐渐式微,教会越来越被边缘化,以至于今天即使在基督教文明国家,基督教也无法与政权对抗了。像中国这样的东方国家,政教关系的主动权则完全掌握在政府手中。

那么政权跟信仰这两者应该是怎么相处呢?两者之间有没有一种合理的关系呢?对这一点,不但政权跟教会的看法不一样,就是教会内部的看法也不一样。

那么耶稣怎么讲的?所以我们还是回到我们的点——遇到一个问题的时候,我们就看耶稣是怎么讲的。我查了耶稣关于政教关系的话语,概括起来说有三个方面:第一,政权跟信仰不混淆;第二,顺服政权不对抗;第三,持守信仰不放弃。

 

 

第一节  政权信仰不混淆

 

第一节,    政权信仰不混淆。

不少人都同意,耶稣政治观的核心就一句话,就是:凯撒的物归凯撒,上帝的物归上帝。(太22:21)换句话说就是,政权管政权分内的事儿,信仰做信仰分内的事。

那么这句话是什么背景下说的呢?就是:法利赛人商议,怎样就耶稣的话陷害他。就打发人去见耶稣说,夫子,请告诉我们,你的意见如何。纳税给凯撒,可以不可以。耶稣看出他们的恶意,就说,假冒为善的人哪,为什么试探我。拿一个上税的钱给我看。他们就拿一个银钱来给他。耶稣说,这像和这号是谁的。他们说,是凯撒的。耶稣说,这样,凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。他们听见就希奇,离开他走了。(参太22:15-22)

当时犹太人被罗马人统治,被迫缴纳沉重的赋税。有一些犹太人奋起反抗,比如奋锐党人。耶稣的门徒西门原来就是个奋锐党人。显然,该不该向凯撒纳税是一个极度敏感的政治话题,那对犹太人来说不仅如此,也是牵动他们敏感的民族情感。法利赛人在公开场合故意地难为耶稣,用心险恶。因为耶稣不管怎么回答,该或不该,后果都不堪设想。但是,耶稣进退两难中四两拨千斤,轻轻一句话:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。就挫败了法利赛人的计谋。更重要的发出了上帝威严的声音,威严的声音。

难怪自由派神学家也说,这话一定是耶稣说的。历史上,即便是反基督教的人,也承认耶稣这个回答精妙绝伦,无懈可击。其实你知道他不是在责备凯撒,他是在给凯撒划界限。

凯撒的物当归给凯撒。这句话可以说是耶稣对地上政权的尊重,也可以说他是对地上政权的轻蔑。无论如何,这一句话是为了下一句话作铺垫的。耶稣说这句话的目的是让这句话过去,让凯撒跟他的物不再成为问题,好引出下一句真正耶稣想说的话,就是:神的物当归给神。意思就是说,我的物当归给我。

于是这里引出三个问题。

第一个问题:难道神与凯撒不分高低、各负其责、各尽其责,是一种谁也管不着谁、井水不犯河水的关系吗?是不是?不是这种关系。凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神,这句话讲的不是凯撒与神的关系,而是凯撒的物与神的物的关系。你注意这个区别很大。有时候我们真的误解这个地方。讲的不是凯撒跟神谁属谁,而是讲谁的物归属谁。

因为如果说的凯撒跟神的关系,不言自明是神大,那很简单,对吧?神管着凯撒。但是,掌管历史、掌管全宇宙的神,他并不去管交给凯撒,让凯撒负责的那些物。就好像我当连长的时候,我不管排长下面的具体事儿,让他去管,但是我是他的上司。

由于凯撒的权柄是神所赐的,那么对人类来说,他就是在上掌权的。这里不是说君权神授,说的是属于君王的事物,神就交给君王来处理。看得出来,这对君王来说是一种授权,也是一种限制。这是第一个问题。

第二个问题就是神的物跟凯撒的物怎么区分?什么是神的物?什么是凯撒的物?很多人很关心这件事。其实很简单,凡是信仰的事儿、心灵的事儿、天国的事儿,都是神的物。神的物归给神,就是说,一个信仰者,他的心灵世界是归属于神的,他只尊神的名为圣。凡世俗的事儿、肉身的事儿、地上的事儿,凡涉及人间秩序的事儿,都是凯撒的物。凯撒的物归给凯撒,主要表现为一种国家跟社会的规范。对这种规范,每个人,包括心灵归属于神的信仰者也得遵守。

那这里边出现了一个问题,教会的问题。那么教会属于谁?我来分析,教会所信的、所讲的、所传的都是关乎信仰、关乎心灵、关乎天国的事儿,所以是属于神的。但是教会具有人间的组织形式,比如说堂舍、财务、人员、行为,这些等等,不能不在社会规范之内。 所以教会的事,不完全是神的物,也不完全是凯撒的物。它在两者之间被撕扯着,历史上一直如此。

第三个问题,为什么神的物和凯撒的物之间会发生混乱?是不是两者很难区分清楚?不错,两者确实很难分得一清二楚。不过造成混乱的根本原因,是人的原因,是人的罪,人人都自以为神。

一方面,凯撒要如神,他不仅要自己的物,也要神的物。他不仅要社会的秩序,他还要人心的敬虔——向他敬虔,要人敬畏——向他敬畏。

那么,教会这一方面呢,也要如神一样——动不动以神圣自居。以神的名义论政、干政、代政,以至人类词典中很早就出现了一个词儿,一个可怕的词儿叫“政教合一”。

中国不明显,因为中国从来教会没有这么得势过。西方教会那得势的时候真的是六亲不认,全欧洲的皇帝加起来都拜在教皇的脚下。这就是为什么马丁路德宗教改革的时候,有一些国家的国王支持他,反抗教皇。很复杂的事情。

 

 

 

第二节  顺服政权不对抗

 

第二点,顺服政权不对抗。

基督徒对政权的顺服是建立在一句话、一个原理、一个圣经的认知上,什么呢?就是没有政权不是出于神的。所以基督徒对政权的顺服,本质上是他们对神的顺服,是这么个角度。

那基督徒顺服政权,这一天国的美德起源于耶稣。

彼拉多说,我有权放你,也有权把你钉死在十字架上。

若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。

所以耶稣顺服彼拉多,是因为他知道彼拉多手里的权柄,包括把他处死的权柄,都是上帝赐给他的。他顺服实际上等于顺服上帝。他说“从上头赐给你的”,这就是耶稣平静赴死的强大原因。

耶稣对政权的顺服,不仅体现在生死关头,也表现在日常生活中。圣经记载下面一件事儿,也不是无关紧要的事儿。

迦百农,有收丁税的人来收税,见了彼得说,你的先生不纳丁税吗?彼得说,纳。他进了屋子,耶稣先向他说,西门,你的意思如何?这世上的君王,向谁征收关税丁税?是向自己的儿子呢?还是向外人呢?彼得说,是向外人。耶稣说,既然如此,儿子就可以免税了。但是恐怕绊倒他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,做你我的税银。(参太17:24-27)

纳税是一个象征,象征着在这块土地上,在这个法律之内,你顺服,你归属。纳税是这么一种权利的、意志的和顺服的象征。

耶稣顺服了。虽然按道理说他是有权利不用交税,但是他顺服。如果连上帝的儿子在人间都这么顺服执政者的话,那么还有哪个基督徒不应该顺服呢?这种顺服归根到底不是顺服人,乃是顺服神的命定,是顺服神。

保罗也说过这个话:没有权柄不是出于神,凡掌权的都是神所命的。(罗13:1)。

彼得也说:你们为主的缘故,要顺从人的一切制度,或是在上的君王。(彼前2:13)

这个立场,从耶稣到使徒是一贯的。基督徒不跟政权对抗。

文化大革命前后遭受了那么大的逼迫,你看到有一个基督徒抗议过吗?没有,都是默默地忍受着。其实这正是他的力量所在。所以吃亏是最有力的力量,柔弱是最大的刚强,忍耐是最大的爱,爱是不可战胜的。

 

 

第三节  持守信仰不放弃

 

第三点,持守信仰不放弃,这是最后的落脚点。

对一个信仰者来说,除了信仰以外,所有的事他都可以顺服政权,唯独信仰领域内的事,他必须听从神。

古今中外,信仰常常遭受政权的逼迫。这时候呢,信徒就容易困惑——我要不要顺服政权?怎么顺服?顺服到哪一步?顺服多少?

很多情况下,政权会向信徒引用圣经,说你们要顺服执政掌权的。教会内部也会产生分歧。但是我相信在任何情况下,真正的信徒在灵里面是清楚的,就是耶稣那句话:上帝的物归上帝,凯撒的物归凯撒。

什么叫上帝的物呢?信靠的心,赞美的口,舍己的爱,上帝的国,耶稣的名,这些都是上帝的物,撒凯管不着,更夺不走。

我想基督徒,真正的基督徒,那个信仰,就是对上帝的信仰,就是属上帝的物,是夺不走的。像文革的时候都是这样,真正的基督徒,他们既不卖主也不卖友。他们虽然不能公开敬拜,但是他们私下里敬拜;他们虽然不能传福音,但是他们天天在主面前祷告,灵修,没有中断过的。我们采访的时候,《十字架》里面采访了不少文革过来的老人,真正的信仰从来是不会中断的。

你们看过那个电影《沉默》吗?让神父用脚踩耶稣的像,是不是?他开始他不敢踩,他死也不踩。那后来耶稣告诉他:你踩我,我到世上来就是为了让你踩的。你踩了我你就不死;我就是让你不死,我自己死。你踩踩我怕什么!这很感人的事情。

耶稣体会我们一切的软弱,耶稣绝不会为了让他自己不被踩,而让我们死。所以,我们看到凯撒管不着,也夺不走。他那个神父虽然踩了,他还是信——信得更深刻,更合乎耶稣的心意,对不对?所以,我们要认识耶稣。

信仰是专门对着耶稣的,这才叫信仰。如果你对着宗教,你敢踩?对不对?你对着律法,你敢踩?那对着耶稣,耶稣说,你踩,你踩。所以,只有当他真的能跟耶稣对话的时候,就超越了一切宗教律法的形式,而进入了律法的内核——就是爱、恩典里头去,所以才解决了这个叛教的问题。

那个时候一说叛教就不得了,一叛教,全世界、教皇都知道了,日本政府会拿这个来做宣传的。那耶稣说你不是叛教,你没有叛教。我命令你:踩我!

宗教很难理解这个真正的信仰,很难理解耶稣——多么宽广、多么超然。 持守信仰的底线,只有在信仰与政权发生激烈冲突的时候才显得重要。早在耶稣时代冲突就是白热化的。那时候的逼迫来自政权跟宗教的联盟,就是法利赛人跟罗马政权。

耶稣离世之后,门徒们在刀剑下、在墓穴里、在狮口中,舍命持守着信仰的底线,直到君士坦丁大帝把基督教合法化,开始腐败——基督教一合法,没逼迫,开始腐败。所以,逼迫是神的祝福,真的。

当信仰跟政权发生冲突的时候,彼得和约翰说过一句话,很受用。

有一次,政权跟宗教的领袖们禁止他们,不许他们奉耶稣的名讲论、教训人。他们就说:听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!(徒4:19)

这就是信仰者的回答,这就是信仰的底线。当发生冲突的时候,不冲突没关系,大部分情况下也不冲突;但是一旦发生冲突,这就是回答。当然这个回答会付出血的代价,会被视为不识时务,甚至被世人嘲笑。但是看耶稣,看他怎么行想?看他怎么说?

下面,耶稣讲了四句话,这四句话我觉得非常重要。信仰

第一,你们要无所畏惧。他说:那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体跟灵魂都灭在地狱里的,正要怕他们。(太10:28)

 

第二,你们要欢喜快乐。他说:人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。(太5:11-12)

第三,你们要依靠圣灵。你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们跟外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎么说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。(太10:18-20)

第四,要忍耐到底。你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。(太10:22)这是政教关系上耶稣讲的话。

那最后归结到逼迫。他说:他们怎么逼迫了我,他们也会逼迫你们。(约15:20

这是一个铁律。但是呢,也告诉我们逼迫中他与我们同在,圣灵与我们同在,有平安,有喜乐。忍耐到底必然得救。忍耐不仅是一种美德,是一种得救,而且是一种爱。爱是恒久忍耐,爱神、爱人的心就在忍耐中就完成了。

 

祷告

我们最后来一起祷告,好。

天父啊,我知道你掌管一切。你是万王之王,你的全能无所不包,我要把我们一切的苦难、困惑、愿望,都告诉你。

父啊,你也知道世界上的事,我们要顺服执政掌权的;但是属你的事儿,你必保护我们,你必引导我们。主耶稣啊,你在我们心中的时候,谁也不能夺走。

主啊,我们特别为中国的教会祷告。拿掉的,都是你允许的;而唯有你自己的爱,是永远不会拿掉的。因为没有什么能使他们与你的爱相隔绝。

谢谢主!对我们也是一样,我们坐在这里的每一位,你与他们同在,保守他们的脚步,保守他们的信心,保守他们的爱心,保守他们的盼望。

主啊,谢谢你!有你同在就是得胜,有你同在就是盼望。

奉耶稣的名。阿们!

 

 

 

052讨论题

a. 讨论应该怎样界定凯撒和神的物?请举例。

b. 当信仰和政权发生冲突时,你认为应该怎样应对?

c. 从耶稣的政治观的角度,如何理解基督徒(孙中山)领导的辛亥革命推翻清朝政府?

d. 如何不奢望该撒的恩典,不卑不亢继续前行?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载