耶稣颂 054

耶稣的天国观——面酵和芥菜种

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的天国观——面酵和芥菜种
耶稣的天国观——面酵和芥菜种
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

54  耶稣的天国观——面酵和芥菜种

 

       感谢主!主啊,谢谢你,我们再次来到你面前,讲述你的话语的时候,求你的圣灵与我们同在,引导我们藉着你的话语进入那无限的真理。主啊谢谢你,当我们传讲天国的信息的时候,你的天国就在我们心里。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

 

       现在这一篇,这一课是讲天国,天国观。耶稣讲天国呢,又叫神的国。天国呢是相对于地上的国而言,神国呢是相对于人的国而言。

对于无神论者来说呢,天国或者神国,是一个难以接受的概念。犹太人是个有神论的民族,神的选民,但是他们对这一概念也不熟悉。你如果查旧约圣经,你找不到一个天国的字眼,你也找不到神国的字眼,我真的搜过的,你们可以去搜一搜试一试。

犹太人追求的一直是地上的国。从亚伯拉罕被应许到迦南地,然后到摩西领他们出埃及走旷野,从约书亚攻城略地,到大卫王东征西战,所有以色列的先知、士师和君王,甚至可以数算到1948年立国。犹太人都是一个目标,建立地上的以色列国,居住在流奶与蜜的这个迦南地。看旧约他们的境界,他们的目标,他们的方向就是迦南地。他们对弥赛亚的盼望呢,也有一个误区,就是以为弥赛亚基督就是他们的第二个大卫王,起码兼备着大卫王的特性,就是地上的王。

虽然地上的国迦南地是上帝应许的,但毕竟是地上的国度,不是耶稣所传的天国。犹太的学者讲:颁布这么细的律法的目的,并不是要求以色列人,他也不期待他们全部行出来,他只是要训练他们。就像我们当兵的时候你知道,新兵一入伍,训练你什么?立正、稍息、齐步走、正步走,训练这些最基本的毫无意义的这些动作,说起来是毫无意义,其实是大有意义,什么意义呢?训练你的纪律性,服从性。以色列人当初的目标是,在地上建立以色列国,是进迦南地。而摩西是他们的领袖,那摩西就必须训练一支军队。所以,那些律法,摩西规定得那么细,我们就理解了嘛。

所以在摩西这里呢,还没有天国的福音。天国的福音是从耶稣开始的,耶稣传道的第一句话就是:日期满了,天国近了。你们当悔改,信福音。(参可1:15)这个天国呢,跟地上的国有很大的区别。进地上的国要训练一支地上的军队,是吧?要按地上的法规、法则办事。但是你要进天国,靠律法进不了天国的。

 

 

第一节  天国在哪里

 

现在我们来看什么是天国?天国在哪里?

首先要肯定一点,大家都同意的,天国不属于这个世界。当罗马巡抚彼拉多对耶稣说:你本国的人跟祭司长把你交给我。你做了什么事呢?耶稣回答说,我的国不属于这世界。我的国若属于这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属于这世界。(约18:35-36)

耶稣讲得非常清楚:他的国就是天国,就是神的国。神的国不属于这个世界。

 

我们现在回过头来比较一下,摩西的国属不属于这世界?迦南地嘛!以色列嘛!属于这世界。天国既然不属于这个世界,那么它在哪里?它以什么形态存在?这一点在一次对话的时候,耶稣作了说明。

神的国几时来到?法利赛人问耶稣。耶稣回答说,神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪,在这里。看哪,在那里。因为神的国就在你们心里。(参路17:20-21)这句话说清楚了,就是神的国是属灵的国度,而这个国呢,在人的心灵里,不是一个物质的看得见摸得着的这么一个地上的国。显然天国不是物质时空领域,而是超时空的灵界状态,只有人的心灵可以触及和承受它。

耶稣在与尼哥底母谈话的时候,明确地说:人若不是从灵里重生,就不能见神的国,更不能进神的国。(参约3:1-6)这也是讲,这个天国什么样?很明显是一个灵里的国度。

 

 

第二节  什么是天国降临

 

第二,什么叫天国降临

既然神的国是一个灵的国,那么,它降临在人间是指的什么意思呢?这个灵降临到人间是怎么回事呢?我看有这么几点,这是很明确的耶稣告诉我们的,天国从灵界降临到地上,降临到人间。

第一,就是指,天国福音的传开。

耶稣说:神的国近了,你们当悔改,信福音。(可1:15)又说:律法和先知,到施洗的约翰为止。从此神的国,神的福音传开,人人努力要进去。(参路16:16)

那么接下来第二个,天国权能的降临。随着福音的传开,权能随之而到。耶稣说:我若靠着神的灵赶鬼,就是神的国临到你们了。(太12:28)他又说:站在这里的,有人在没尝死味之前,可以看见神的国大有能力临到。(参可9:1)神的国是带着能力来的!

第二,天国降临在人间,就是天国道路的开通。

不仅是福音的传开,不仅是权能的降临,而且道路已经开通。什么道路呢?耶稣说:我就是道路。若不借着我,没有人能到父那里去。(参约14:6)

反过来讲,如果藉着我,任何人都能到父那里去,这是天国的路开了。天开了,地上可以通天了,藉着耶稣这个中保。

我讲到这里的时候,我再插一句,我随时提醒大家,他跟摩西差别有多大。摩西根本不是讲这些东西的,摩西讲你们怎么去迦南地!摩西如果是个平面的国度,平面的人,平面的使命,那么耶稣是立体的,是上下垂直的,说你们离开这个世界,要到天上的国度去。你看这差别多大!

如此看来,天国不属于世界,却又临到世界。它在人心里,却又展露在教会和社会中。它永恒无限,却又进入了短暂跟有限。它超凡脱俗,却又涵盖世俗。它高于肉身,却又管辖着肉身。超越时空,却又充满时空。

 

第三节  天国是怎么发展

 

第三节,天国是怎么发展?

天国呢,其实本来不是我们可以谈论的。真的,我们怎么谈天国呀,我们都是凡夫俗子。我们谈论天国呢只是因为耶稣谈论了它,我们只顺着耶稣的谈论我们来谈。耶稣怎么谈呢,天国在人间的发展。

他讲到了第一,是由小到大,由最小到最大地生长。我们都知道那段话芥菜种的比喻说:神的国,我们可用什么来比喻呢?好像一粒芥菜种,种在地里的时候,比百种都小,但是种上以后,长起来,比百样的菜都大,而且长出大枝来。天上的飞鸟,也可以宿在它的荫下。(参可4:30-32)这是讲天国由小到大地成长,这个事实已经证明了。  

第二,天国的发展是由一点到全体的扩张。他说:我拿什么来比神的国呢?好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,只等到全团都发起来。(路13:20-21)这也是讲天国的。

第三,天国是人知其然却不知其所以然的一种生命力。为什么这么说呢?因为耶稣说:神的国,就像人把种子撒在地上,黑夜睡觉,白天起来,这种子就发芽见长,那人却不晓得如何这样。(可4:26-27)我挺喜欢这个话。耶稣这个比喻真是透彻,你撒了种,你放在那你不管,睡你的觉去,它怎么长的那不是你的事儿,你也不知道。他说天国就这样,就是你传福音的时候也是这样,你把福音传出去以后,你别想太多,回家睡觉去,让那个福音在他的里面成长成长、发芽发芽,好了。

我就想起一个真事,原来在洛杉矶神州团契,很聪明的夫妻两个都是物理系的博士。他太太信主了,丈夫还没信,但是来团契,每次来团契,大家都围着她丈夫啊传福音。这个太太有一次就作见证说:我求你们别这样好不好?她说你看,就好像那个种子,你埋下去了以后,每天扒拉开看看发芽了没发芽。她说每次来你们团契,就好像被大家扒拉开看看发芽了没发芽。

耶稣这个比喻真好,把种子撒在地上,天国就是这么成长的!黑夜睡觉,白日起来,种子长大,人不晓得是怎么这样。他说,地生五谷是出于自然的。先发苗,后长穗儿,然后穗上结出饱满的籽粒。然后熟了呢就用镰刀去割,因为收成的时候到了。

第四呢,天国呢,好像大撒网、大包容、大筛选。我用了这三个大,因为他的格局很大。耶稣说:天国就好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来。拣好的收在器具里,不好的丢弃了。世界的末了,也是这样。(参太13:47-49)

他下边一个比喻也是这样,麦子长的时候,稗子不是也长吗?稗子长的时候,仆人就对主人说,我们要去把它薅出来吗?主人说,不必,让他们一起长。收割的时候,主人说先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。把麦子收在仓里。(参太13:30)

也是大容忍,就跟撒网的比喻是一样的。麦子稗子让它一块儿长,这就是解释为什么这世界上有恶,上帝看着不管。你知道这个,好多的挑战者——对信仰的挑战者,像罗素这种人都是这样。上帝如果真的存在,真的有一个上帝又是全能全善的,他为什么看着世界上这么多罪恶他不管。是管不了呢还是他故意不管呢?管不了说明他不全能。他故意不管,他能管故意不管,说明他不善。但是他忘了一点,我们基督教信仰是建立在信仰上,是信上,不是理上。

 

 

第四节  天国里什么样

 

第四节,天国里什么样?

我觉得品味耶稣对天国的描述是一件很美很美的事儿。因为在天国里,一切的相对的东西,丑恶的东西,流眼泪的东西都会消失。剩下的是绝对的爱,绝对的纯,绝对的生命。

我用三个绝对,天国一定是绝对的,没有相对的。

第一,绝对的爱。

绝对的爱首先表现在耶稣在登山宝训里所颁布的天国的那个原则。这种爱就是天国里的空气,我们将来活在天国里,别说将来活在天国里,你现在你的心如果是天国里的话,你就是在爱里,在无条件的爱里,你呼吸它,享受它,也活出它。

还有在天国里没有债务,这是我以前讲恩典的时候也讲过。我们的人间有各种债,你欠我的我欠你的,我们大家都欠神的。活在天国里的人,他根本没有债的概念,就不懂什么叫债,没听说过这个词。那是地上的人哪,难以想象难以理解的一种状态,一种绝对的饶恕,绝对的接纳,绝对的相容,绝对的和睦的状态,我想人间的一切宗教、道德、律法在那里都无影无踪,人间的所谓平等、正义、公平在那里烟消云散。人间的是非、成败、生和死在那里都不见了,都消失不见了。人间的很多东西都没有了。

那有人会说,你凭什么将天国描绘的这么美好、这么绝对?凭什么呢,就凭耶稣的话。下面我给出耶稣的话了,耶稣给出了天国的爱的原则,就是登山宝训。这些话大家都是很熟悉的:照好人也照歹人,给义人也给不义的人。打右脸给左脸,偷内衣送外衣。强迫走一里,陪他走二里。爱仇敌,善待他们,为逼迫你们的祷告。如果你借给人希望偿还,有什么可夸的呢。这些话都是耶稣发自心肠肺腑,等于是告诉我们说,天国里的人一定是达到这个标准的。

有一次,有一个学者有一个文士对耶稣说:尽心、尽智、尽力爱神,又爱人如己,就比一切燔祭跟各样的祭祀好得多。耶稣立刻回答他一句话,这句话讲到神的国说:你离神的国不远了。(可12:33-34)

可见,你如果认识到这两个旗帜:第一,爱神;第二,爱人如己,那你就离天国已经不远了,就看见天国的旗帜了。

还有耶稣说天国好像一个王在算账,他有这个比喻。其实这个账刚刚我们提了,就是一千万两银子的债务被免去,然后他出去却不免十两银子的同伴,然后把他叫回来,打他一顿,刑罚他,说他恶奴才。

其实耶稣讲天国算账就是这么个算法。怎么个算法呢?免我们的债,如同我们免了人的债。(太6:12)主祷词里边短短的几句话,其中有这句话。这个天国的比喻,传达了一个非常重要的信息,就是天国是一个无债的地方,不算账,没账可算。

耶稣还讲到了天国怎么做工,这就是耶稣说的那个,天国好像家主清早去雇人那个比喻。清早、上午、中午、下午、傍晚都请了人进来,最后得到的工钱都一样,都是一钱银子。而且从后边的先给,先来的不能先得,后来的先得。以前讲过,耶稣是故意地让先来的人眼睁睁地看着不公平的事情发生。如果他先给了先来的,先来的拿了就走了,他看不见后边他给了多少,他就不会生气。耶稣说我让你看看,我从后来的给,先给一钱银子,那个先来的就心里想,他起码给我两钱吧,结果到头来给的也是一钱,这火不打一处来了,抱怨了。但是这就是天国。

天国里就是这样,不是按照你的付出,而是按照你的需要。我一体会到这一点,我就感动,心里感动。出来找工作,站在街头上站了一天,回家的时候怎么向老婆孩子交代?说不定明天的饭钱都没有。所以耶稣说,不管你们来的时间长短,干活多少,我都给足你们回家养家糊口的钱,这叫恩典。

我们学马克思主义的时候,有个共产主义社会,按需分配,那天国难道不比共产主义好吗?好多了。马克思也是犹太人,他能想出这个共产主义按需分配,凡物公用什么这些东西,都是从圣经上来的。

OK这是天国,天国里通行的不是人间的公平正义,而是上帝的怜悯。如果你是个天国人,那你就别追求你的公平,你就活出上帝的怜悯。如果你是个地上的人,那你就会追求地上的公平,打官司啊,跟人辩论哪,等等等等。

第二,绝对的纯。

天国里绝对的纯,就是小孩子一样天真无邪,一切的事物在天国里都是原形毕露的。真的要想象这一点,在天国里的事情全是赤裸敞开的。所以有人看到过异象,说到了天国里以后,每个人的心全是透明的。这一下不得了了,这一下没有一个好人,而且原来以为是好人的,恨不得找个老鼠洞钻进去啊!在地上的时候人们受尊敬,这个道貌岸然,一身正气,结果到了天国里赤裸敞开,很多肮脏的东西,恨过一些人哪,妒忌过一些人哪,苦毒过一些什么,呼呼全冒出来了!而那些在地上本来就不怎么样的人,反而在那高兴了,看我本来就这样。这叫纯,这叫真,这叫心灵和诚实。

所以呢,耶稣一再用婴孩比喻天国的人,这个话我就不一个个念了啊。

门徒问耶稣:天国里谁最大?耶稣说,小孩子最大。

门徒问,什么样的人能进天国?耶稣说:小孩子一样的人能进天国。

门徒问,我们怎么样才能进天国?耶稣说:你们若不回转变成小孩子的样式,断不能进天国。(太18:1-3)

你不管怎么问,他都是小孩子、小孩子、小孩子。我们要想到耶稣是个多么有智慧的人,他说这些话真的是有根有据的。说实话,如果我们现在就活得像小孩子,我们现在是不是就在天国里?我们想的东西太多,瞻前顾后,思前想后,东比西比,弄得我们心里边永远不得安宁,没有小孩子的单纯。

你仔细观察小孩子,特别是婴孩儿,我们在他身上发现很多天国人的品性:他压根不知道犯罪为何物,他不会犯罪的。他压根不知道论断为何物,他也不会自辩和自卫,不会责问,不会怀疑,不会自义和自是。或者这么说吧,他压根不知道这些东西是什么东西,天国里没这些东西,没有必要去比较啊,去自辩哪,去责问别人哪,或者怀疑什么啊,或者自以为是,现在好多存在的东西实际上是不存在的。

就好像色彩之间的这个对比,这些东西都是很丰富的,可以画出很美丽的画来。但是你知道,在纯粹的光中,这些东西都是不存在的。但是这个纯粹的光一旦分解开了,就出现这些色彩,出现这些反差,是吧?然后才有最新最美的图画,我觉得我们人间就是,人间所有的丰富,回到这个源头,回到这个阳光本身的时候就归一了,归一。那个归一里边就是纯,纯里边有无穷多的丰富。

最后天国里边什么样?天国里边有绝对的生命。

在人间,人的生命都是相对的。凡是有生命的地方就有死亡,生命跟死亡总是相伴而行,是吧,这是人间。但是在天国里不是这样,那里只有生命没有死亡,这种脱离了死亡的生命叫永生。那个时候呢,不是不再死,不是不怕死,也不是死不了,而是天国里根本就没有死这个概念。就像在太阳里没有夜晚这个概念一样。你在太阳里居住的人有夜晚的概念吗?没有。在天国里居住的人有死的概念吗?没有。什么叫死啊?什么叫死啊?他都不明白。

我们在人间呢,就在对比中而存在。其实在天国里边在绝对里边的时候没有对比的,就是纯粹的光、纯粹的爱、没有黑暗、没有恨。我就相信一点,等我将来死了以后到了天国里啊,离开人间以后啊,你会发现你在人间的这一生中做了很多很多stupid的事,想了很多不该想的事。

看到那宣教士到中国来的时候大标语上都是写着,大街上刷的字,就是信耶稣得永生。在南方有一个村里边,那个永生的永呢,上面那一点掉了变成水。生字掉了一下边一横,成了得水牛了。说,那个村的人都信主了!说,得水牛比得永生来得现实多了。你说得永生他不在意,你说给他一头水牛,他马上就信!

这句话很有意思,但是实际上这个最难以理解了。因为那太好了,好得让你难以置信。但是在天国里确实有永生,有永生。

但是呢,这不是一个最重要的问题。为什么呢?因为当永生不再是问题的时候,怎么样活着就成了最重要的问题。你要注意,就是当不死,永远活着,这个不是个问题了,你肯定有了,那这个时候怎么活着才最重要?所以这是为什么耶稣特别强调爱,即使在今生也是这样,在地上也是这样。只要活在爱,活在纯,活在真里,其实就是活在天国的氛围里。而纯粹的爱和纯粹的纯和真,只有在耶稣的恩典和真理里才有。

 

 

第五节  天国与地狱

 

最后呢,我来讲天国和地狱这个话题。

很多人不喜欢天国跟地狱的划分,我觉得这是可以理解的。如果把信耶稣的人都放在快乐的天国,把不信耶稣的人全打入痛苦的地狱,遭受永远的酷刑。就像耶稣说的,虫是不死的,火是不灭的。(可9:47)是多么残忍的一件事,多么恐怖的一件事!

难怪有些无神论者特别愤怒地说,上帝如此小肚量无怜悯,我不信也罢!有一个人写篇文章说:如果上帝是这个样子,就还不如一个阿联酋酋长国里边的酋长。他说如果是这样的话,你让我到天国里,听着我的弟兄姐妹们在地狱里边痛哭、哀嚎,我不去天国了。

实际上,天国的门就是道成肉身的耶稣,是向所有人敞开的,这个阿们吧。他向我们所有的人敞开这个天国的门,只要你进,你就能进去。因为在耶稣这里是没有条件的。

天国的门其实不是按照律法,不是本乎律法,而是本乎耶稣基督的恩典和怜悯,大敞开。虽然门很窄,但是没有门插,我说过嘛。所以你不进天国,是你自己的事儿,我们传福音必须讲清楚这一点。你进不进天国,完全是你自己的选择。因为耶稣说,道路已经开通,门已经打开。问题只剩下一个,你进不进,就是你信不信!

刚才讲的是天国的门,那么思考地狱这个话题有一个事实作前提,什么事实呢?就是人类正在走往地狱的路上。这是个大前提,你不认识这个前提,一切都是misunderstand。在这个大背景下呢,上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫信他们不灭亡,得永生,是这么一个大环境。不是上帝将人类分别放在天国和地狱里,而是上帝来拯救正在滑入地狱的人们,将其中愿意的人拉进天国。

就好像成群结队的人们,蜂拥着冲向一个海市蜃楼,但是没想到纷纷跌落悬崖。这个时候耶稣在十字架上,在后边大声呼喊,回头,悔改,信福音,不要再往前去,跟着人流向前冲了,是这么一个光景。结果凡是回头的,凡是听了耶稣的话就回头看他的,结果就没有落下悬崖,就进入天国里。那些往前冲的,全下地狱,落到地狱里去了,是这么个情况。

如果是这个情况的话,我们就很容易理解,不是上帝让我们下地狱,是我们自己下地狱,上帝怎么救我们,我们都不听。上帝不愿意一个人沉沦,对吧?希望万人得救,这就能够理解耶稣那么美妙的慈悲的心肠,怎么会有一个地狱的惨叫,那都是你辜负了神的美妙的心愿,辜负了神的慈悲怜悯和恩典,一意孤行,硬着颈项。

所以耶稣讲关键是信他还是不信他。把这个信不信,放在好不好前面。刚才我举那个比喻嘛,纷纷跌落悬崖的那些人,跟好不好没关系,而只跟信不信耶稣的呼喊有关系,是不是。

耶稣说回头ReturnRepent ,跟这个有关系。跳下去的人,很多好人。说不定一些道德楷模都掉下去了。但是回头的人,很多坏人,回头了。而且耶稣还说了,税吏跟娼妓倒比你们法利赛人先进神的国,因为他们先回头。这就是福音的奥秘之所在。

我们看到了,如果根据耶稣的天国观,我们有很多的想法呢,就要跳出宗教的天国观。因为宗教基本上都是吓唬人的。他本来就够害怕的了,还加了个你来吓唬他,他何必来找你呢,还每个月奉献十分之一给你,让你吓唬他。真的不可思议,我们自己折磨自己,真是自己折磨自己!

耶稣是释放我们的,耶稣释放的首先不是不信的人,首先是释放那些信错了的人。

 

祈祷

所以我们一起来到神面前,我们一起来做一个祷告。

天父啊,你的国何等的美好,我们真的想乘风归去归向你。但是我们又处身在世界上。主耶稣啊,你驾着天国的荣光降临在人间,真的是看出你的大爱。你不仅在我们身上,你在小鸟、麻雀、在野花身上都表明出你天国的深情,天国的大爱!

主啊!我们也知道天国不仅仅是在未来,而且就在现在,就在我们心里,愿你天国的荣美,天国的荣耀进到我们的心中,让我们活在地上如同活在天上。

主啊!愿你的旨意行在我们身上也如同行在天上!

主啊!也给我们力量,让我们能够传扬你天国的福音,让你天国的福音借着我们能够影响更多的人,让我们悬崖勒马,回头仰望你,仰望十字架上耶稣基督你替我们所成就的救赎。

谢谢主,听我们的祷告,奉耶稣的名,阿们!

 

 

 

029讨论题

a. 既然律法不能使人得救,为什么耶稣说:“律法的一点一划都不能废去?”

b. 耶稣怎样为我们掰开他的身体?他的身体真的能吃喝吗?你认为怎样吃喝耶稣的肉和血?

c. 耶稣在十字架上说“成了”,请说明“成了”的含义。

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载