耶稣颂 034

耶稣的真理观——彼拉多的诘问

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的真理观——彼拉多的诘问
耶稣的真理观——彼拉多的诘问
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大恩篇
 

 

34  耶稣的真理观——彼拉多的诘问

 

 

主啊,我们来到你面前,当我们诉说你的恩典的时候,我们要追求你的真理,因为你说过,你就是真理。你说过,充充满满的有恩典有真理。主啊,求你的真理向我们显明,特别是圣灵此刻与我们同在。我们知道,离了圣灵我们不能进入真理。是你引导我们进入你自己!主谢谢你与我们同在,奉耶稣基督的名。阿门!

圣经里面讲,他不仅有恩典也有真理,而且说,他不仅是道路而且是真理和生命。那么,耶稣怎么会是真理呢?一个人怎么会是真理呢?他身上有哪些真理呢?我觉得不管是神学家还是普通人,我们原来都有一种看法,无形中的看法,那就是耶稣身上什么都有,就是缺少系统的真理。

耶稣的话,的确听起来很简单,很零碎。他用的比喻很浅白,讲的故事很质朴,读起来不像是理论,更不成系统。但是呢这只是表象,如果停留在这个表象上就大错特错了。

我的体会是,耶稣身上有全备的真理。不仅是全备的,还是颠覆性的。不仅是颠覆性的,而且是本源性的,就是有形有体、有血有肉地居住在他里面的。

我先讲耶稣的真理具有全备性,全备的真理在他身上。他虽然不像保罗有那么多辩论,那么多概括,那么多推论,更不像神学跟教义,那么条分细缕。但是耶稣的每一个短语、每一个宣告、每一个故事,都闪耀着真理的光。把它们聚集在一起的时候,就是一个太阳,真理的太阳,真理的体系。

我发现,凡事人生最重要最基本的问题,耶稣一个不漏全讲到了,都向人交了底。从耶稣的言与行当中,我们可以看出他的真理观、信仰观、圣洁观、善恶观、罪恶观、生命观、智慧观、人生观、幸福观、苦难观、财富观、权能观、品格观、待人观、处世观、婚姻观、公义观、自由观、政治观、上帝观、天国观、未来观,等等。接下来我们会一个一个讲,一共22个观。

第二,耶稣的真理具有颠覆性。

耶稣的观念跟流行的思想观念、道德观念、宗教观念往往格格不入,甚至大相径庭啊。耶稣常常使用的句型是:你们听见有话说……如何如何,只是我告诉你们……如何如何,俨然把他的话与世人的话、甚至与旧约圣经上的话,区分开、甚至对立起来。

我一开始信耶稣我读到这些话,我就觉得大为震惊。你们听见有话说——后面跟着的通常是天经地义、不容挑战的道德和律法信条;只是我告诉你们——后面跟着的则是完全崭新的革命性的声音。

比如,他讲:你们听见有话说,凡杀人的难免受审判;只是我告诉你们,凡动怒的难免受审判。你们听见有话说,不可奸淫;只是我告诉你们,凡动淫念的就是犯奸淫。你们听见有话说,当恨仇敌;只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。你们听见有话说,以眼还眼、以牙还牙;只是我告诉你们,有人打你的右脸,把左脸也给他打。

它是颠覆性的。耶稣曾经用过一句话概括这种颠覆性,他说:人所尊贵的,是神看为可憎恶的。(路16:15)让我想起中国古人说的“反者道之动”的说法。

第三点,耶稣的真理具有本源性。

什么叫本源性呢?就是说,耶稣身上的真理是没有被污染,没有被掺杂,没有被稀释、纯而又纯的真理本身。这就要求我们必须按照圣经记载的耶稣原貌,来认识耶稣,不管他看起来是多么特立独行,听起来多么不合情理,一定要按照四福音书忠实地记载的那个耶稣去认识耶稣,这个是非常重要的。任何的解释,任何的归纳,任何的概括,都会掺杂上我们人的一些东西。要是认识耶稣的话,一定要读四福音书的原文。

耶稣的真理具有本源性,也是说它不仅是人间一切谬误的照妖镜,也是人间一切真理的照妖镜。因为人间有各种各样的真理,不管是哲学的、科学的、神学的真理,都要拿到耶稣面前来,看看合乎不合乎耶稣,都要返璞归真、正本清源。

特别是今天,真理满天飞啊,彼此之间争个不停,最后谁是真理根本分不清,信息大泛滥。在这种情况下,我们应该只坚信一点,那就是耶稣是真正的真理,是真理的本源。

只有耶稣是通天的,是那个道——宇宙的道来到了人间。就像我说的,这个大黑屋子里面只有他是那个门,只有他透过光来,只有他可以让我们出入,出入这个时空。

基督教为什么叫基督教?说到底就是,它以基督为本源、为真正,否则你就不叫基督教了。

耶稣是真理的本源,还有一个意思就是说:耶稣不是部分真理,而是全部真理。不是一种,而是一切。不是他被列在真理中,而是真理被列在他里面。 注意,不是依据真理来讲他,而是要依据他来讲真理。这个很要紧的!你说,按照真理来认识耶稣,No No No! 你按照耶稣来认识真理。因为除他之外,别无真理。这是我要讲的这个真理观的那个引言部分。

       下边讲耶稣的真理观,引用的就是彼拉多的那个诘问。罗马巡抚彼拉多审问耶稣的时候问他:

你是王吗?

我是。我生来只有一个目的,就是给真理作见证。凡属于真理的人就听我的话。

真理到底是什么呢?(约18:37-38)

真理是什么呢这一句话是一个千古诘问,回荡在人类历史的时空中,直到今天余音缭绕。世俗跟宗教都作出过不少的回答,但是没有一个标准答案。

我们先看世俗的真理观,有这么几个特点:

第一,它认为真理是一套理论和观念的体系。比如科学真理、哲学真理,都是这样,它是一套理论,一套观念。

第二,认为真理是人追求和探索的结果。

第三,它认为真理是人可以掌握的。实际上,以真理的掌握者自居的人随处可见  这是世俗的真理观的三个特点。

 

再说宗教的真理观。各种宗教的真理观大不相同,但有一些共同特点,比方说,都有一套至高无上的经书,有一套律法,然后落实到它们的教派、教义、教规、教会的权威上面。

以基督教为例,宗教改革前,真理是掌握在教皇手里;宗教改革后,每一宗、每一派,乃至每一个人,都试图掌握真理。办法是什么呢?选择性地摘取、串联和解释圣经经文,并选择性地挪用教会的传统加以佐证。你看看现在人人都引经据典,标榜自己掌握了纯正的真理。罗素说得好,如果你们每个人都这样 ,那是证明你们谁也没掌握。  

那下面,我们看耶稣的真理观是怎样的?真是不比不知道,一比吓一跳。耶稣的真理观,跟世俗的真理观不一样,跟宗教的真理观也不一样,振聋发聩啊。耶稣告诉我们:

第一,真理不是理论,真理是一种实存,是真相。

第二,真理在圣灵里。

第三,真理不是人探索得来的,而是上帝启示的。

第四,真理不属于任何人,只属于上帝。

第五,真理是无限的,不可能被人一手掌握。

 

 

第一节  真理即本相

 

下面我们先看第一个问题,真理就是本相。

真理的原意就是真实、是本相。中文“真理”这个词呢,因为有一“理”字跟着,很容易让人以为是一套理论,是吧?谁能讲通,谁能辩赢,谁就有真理,这就上了大当。

真理这个词的原意并不带有丝毫的理论色彩。The truth本意就是真实,是真相。如果一个人说“Please tell me truth”,他不是想听你一番道理,而是让你告诉他真相。

同样,当耶稣说我就是真理的时候,他绝不是说我是一套理论,而是说我是真相。“你们看见了我,就是看见了天上的父。”“父在我里面,我在父里面。”是这个意思。

既然真理的原意是真实本相,那么最大的真理就包含两方面:一,神的真相;二,人的真相。

真理呢,总是跟虚谎相对应的。真理是真相,那虚谎就是假象。假象在哪里呢?亚当堕落以来,人类就生活在假象当中。这个假象就是蛇给人的那个假设,说你的眼睛是亮的,你可以像神一样,你可以分善恶。

道德主义和律法主义,不管他们对完善人类的行为起到了多大作用,最终是建立在这个谎言上。什么谎言呢?就是说“你能”。道德主义在要求你的时候,就假定你能做到。所有的道德律法要求,都是建立在这个由蛇提供给人的假定上。这个假定不是神说的,是蛇说的——说,你吃吧,你吃的日子眼睛就亮了,你就能像神一样,能分善恶。你能、你能、你能,三个“你能”。由这个假设,我们才建立起一个道德体系,让人去遵守。

然而,人果真能够如此吗?不能。中国古人说,人非圣贤,孰能无过?老百姓都懂这个道理,金无足赤、人无完人。而且整本圣经也告诉我们:世人都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。(参诗14:3)所以呢,人可以靠律法得救不符合人的本相,不是一条真理。

刚才讲了真理的意思就是真实本相,一个是神的真实本相,耶稣表现出来了,表明出来了;另一个就是我们自己的真实本相,只有在恩典之下你才能表露出来,就是赤裸、坦荡、敞开。就像那个税吏捶着胸说“可怜我这个罪人”。这个时候你越真实神越喜悦你。这也是为什么形形色色的罪人都不顾羞耻、赤裸敞开地走向耶稣。

耶稣为什么喜欢跟罪人在一起,而不喜欢跟法利赛人在一起?我告诉你,就是因为罪人真实,而法利赛人不真实。我们人都喜欢跟真实的人在一起,对不对?法律赛人不真实,不在真理中。而耶稣呢,是只按照真实的本相接纳人,只在真理中接纳人。所以他跟那些脱光了的人在一起,他不跟那些道貌岸然的人在一起,他不喜欢。

活在律法下呢,早早晚晚你会落入的虚伪;活在恩典里呢,才会显出不好的真实。人在恩典面前,没必要假装好,因为恩典的本意就是恩待不好的人,你何必假装好呢?所以恩典是带来真理的,恩典是带来真实的。谁要是假装好,恩典就与他无缘了。

这是我讲的第一点,真理就是真相,就是本相的意思。律法给带来虚伪,恩典带来真相。

 

 

第二节  真理在圣灵里

 

第二节,真理在圣灵里。

我学哲学学了很长时间,我们都认为真理是一套体系、一套理论、一套观念,像马克思主义是一个真理的体系,存在主义是一个真理的体系,实用主义是一个真理的体系,大概几十种,在人类历史上最有名的真理的体系,各有各的真理,张家一套,李家一套,各学派、各宗派,包括神学上,没有一个统一的。

耶稣说:从父而来的真理的圣灵,他来了,就要为我做见证。(约15:26)

他说:只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理。并要把将来的事告诉你们。(约16:13-15)

真理在圣灵里!这个宣告,对我们这些一直以为真理是一套理论的人来说,是一个振聋发聩的启示。他至少启示我们这么几点——七点,我列了。

第一点,这表明真理永远是属于神的,不是属于人的。人可以进入真理、领受真理、体会真理,但人永远不能一手掌握真理,任何人都一样。耶稣让我们彻底谦卑。

第二,真理是圣灵恩赐给人的,不是人学来的。人学来的叫知识,只有圣灵向人启示的才叫真理。所以呢,只有降服于圣灵才能进入真理。圣灵向我们启示多少,我们就进入真理有多深,被动的。我们人是被动的。

第三,真理不是一套理论和观念,这个我讲了,真理是一种实存、实体,就是圣灵。圣灵是一种真实的存在,我们千万不要以为圣灵是一个观念,NoNoNo!现在就在这里,虽然无形无相,但他是真实存在的。就像万有引力,万有引力你测不出来。它真实的很哪,它让太阳跟地球的关系保持着一个恰当的位置,它让这个宇宙成为一体,你测得出来吗?测不出来。但它存在。圣灵让我们合二为一,即使将来万物都消失了,圣灵依然存在,他是唯一终极的存在,所以称得上是真实的存在。

第四,认识真理不能不借助于理性和概念。而且你要表达真理,就更离不开理论跟概念和语言,正因为如此,所以才提醒我们应当时刻清楚地意识到一点,什么呢?我们对真理的把握和表达再好,也不是真理本身。也一定会受限于你的种种缺陷。这个缺陷就包括你的经历,你的出身,你的阅历,你的知识结构,等等等等。

第五,如果只是在理论观念的层面上推敲和辩论真理,而不是在圣灵里去谦卑地接受真理,方向就错了。

我们常常有这种经验哪,我们思考一个问题,苦思冥想不得要领,这个时候你放下它,安静在神面前,倾心祷告,不知不觉,问题就解决了,灵感就来了。这种经验一再证明,真理确实是在圣灵里。

第六,头脑不是真理落脚的地方,心灵才是真理落脚的地方。因为真理是圣灵,所以他落脚在我们的心灵里,不是在头脑里。意识到这一点呢,会叫一些头脑很大、心眼很小的人获益。

最后,第七,既然没有圣灵的引导人就无法进入真理,那么辩论就是无效和无益的。我们常常看到一种现象,不同的人相互争论、辩论、讨论,怎么论也论不到一块儿,到头来还是谁也不服谁。可是当大家一起跪下来祷告的时候,气氛立刻好转,争论停止了,心灵开启了,那冒火的眼睛都闭上,取而代之的是流眼泪。等睁开眼的时候问题都解决了。所以耶稣他才说了这么一句话嘛:只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理。(约16:13)就是没有真理的圣灵来了,你不可能进入真理。

这是第二节。

 

 

第三节  真理无限

 

下面第三节,真理无限。

“进入一切的真理”这个话,中国教会通用的和合本圣经翻译成:只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。(约16:13)

这个翻译显然不准确,将“进入”翻译成了“明白”。当我们感谢这个可尊敬的翻译者们,他们谨慎地加了一个括弧,括弧里注明原文是“进入”,这让我们得以知道,原文是“进入”。

感谢上帝藉着这个事故,让我们看清这两个字的差异。我觉得有神的美意在里头,一个是明白真理,而且是一切的真理;一个是进入一切的真理。哪一个正确?当然是进入了,一切的真理你怎么能明白?无限的真理我们人怎么能明白?我们只能是进入。所以说耶稣用词用得是真准确呀!

所以我要讲的第一点就是,真理只能进入不能明白。我说的不能明白是指不能完全明白。100多年前西方传教士狄考文和富善等人哪,他们也许没有充分意识到“明白一切真理”和“进入一切真理”之间的天壤之别。一切真理本身就是一个无限的概念,人怎么能明白这个无限的一切真理呢?耶稣说这句话的时候,不是用“明白”,而是用“进入”,显然是精心挑选,十足严谨,寓意极为深远的。你可以说我乘船进入了大海,你却不能说我乘船明白了大海。你可以说我坐飞机进入了美国,你就不能说我坐飞机明白了美国。宇宙飞船可以载我们进入太空,但却不能叫你明白太空。

真理的本体是圣灵,圣灵是无限,所以有限的人呢,只能进入它。而且越进入,越是惊叹真理的无限,越是因为自己的有限而谦卑;越是进入,真理就越深越大,自己就越浅越小。就好像一个万吨轮驶入大海深处的时候,就会像一片树叶一样。我真的有这个经历,我那时好多好多年前,我到上海黄浦江坐一个万吨轮的时候。万吨轮船是很大很大的轮船,从上海坐到青岛。那个船大的不得了,在黄浦江那个码头上,但是到了深海的时候,在风浪中飘起来,哎呀我就吐啊,真的像个树叶儿一样,那么渺小,在大海里头。

第二层意思讲的有涯和无涯的问题。

人类中有大智慧的人呢,对真理的无限性早就深有体悟。所罗门不用说了,古希腊人苏格拉底,柏拉图,康德,中国的老子、庄子,都谈论过这个话题。

我只提一下中国古人,庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆矣。”用今天的话来说就是说,人生来是有限的,真理是无限的。你用有限去追求无限,死定了。就是这意思。怎么办?庄子比较消极,他叫人放弃。

不像到耶稣这里,耶稣答案比较乐观,说:只等真理的圣灵来了,会引导你们进入一切的真理。耶稣这有答案:真理,圣灵。

老子说的比庄子更深入一些,老子说“为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为,无为而无不为。”这句话的意思,就是说你做学问的时候呢,越学越觉得自己丰富,有长进。求道呢,正好相反,越求道、越得道、越入道,越发现自己什么也不懂,很贫乏。这种谦卑再谦卑、虚己再虚己,渐渐会达到一种心态,就是发现自己彻底无知、无德、无助的本相,什么也不能做,这就是无为的境界。在这种无为的境界里呢,也就是靠着道,投靠道,就无所不为了。

换句话来说,就是我是人,不是神,我什么也不能做,我只能仰赖神。当我这样单单仰赖神的时候,神就为我成就大事。这就是耶稣告诉我们的一个逻辑,一个属灵的逻辑。

接下来,第三层意思我要分享,错误的常情常理。

为什么提这一点呢?我就想起来很有味道,很有意思,就是当年圣经和合本的翻译小组,他们在翻译的时候为什么不直接翻译成“进入”呢?我就想这件事儿,为什么非要用“明白”这个词来代替呢?你看我们今天说“进入”没问题嘛,对不对?你为什么那个时候你就不用“进入”,非要用“明白”呢?只有一个解释,唯一的解释就是说“明白”这个词儿更合乎常情常理,更合乎人们的说法。比如说,真理自明,真理使人明白,不明白真理怎么行,都是讲明白真理。我们很少讲进入真理的,是吧?一说到真理呢,人心自然想到的就是搞明白它,就是真理在胸、真理在握,就是要坚持捍卫真理。

由此可见,耶稣的观念,就是真理无限,人只能进入,不能掌握和明白。这个观念是反常的。

 

 

 

第四节  真理就是耶稣

 

第四节,真理就是耶稣。

耶稣是从圣灵而生,他说:我是为此而生,特为给真理作见证。(约18:37)他又说:我就是道路,真理,生命。(约14:6)

耶稣是真理,这句话意味着什么?这句话意味着,人要进入真理就得到耶稣这里来,就得看耶稣,就得听耶稣。因为真理太无限,人无从把握。于是上帝就藉着耶稣给了我们一个入口,或者换句话说,这个道太玄妙了,你无从捕捉,更无从明白。怎么办呢?我给你道成肉身,有形有体,有血有肉,可吃可摸,这是圣经上讲的。

所以,我要讲,第一点就是,耶稣的生命就是真理,真理就在耶稣的生命里。也就是说,耶稣把真理活出来了。歌罗西书说:神本性一切的丰富,都有形有体的居住在他里面。(参西2:9)。就是活出来了。他说:你们看见了我,就是看见了天上的父。我与父本为一。(参约14:9;10:30)所以人进入真理,就是进入耶稣的生命,看他是怎么一个活法。

还有,第二,耶稣的话就是真理,真理就在他的话里。

耶稣的话就是真理,这是耶稣亲口说的。耶稣说:我对你们所说的话,就是灵,就是生命。(约6:63)他又说:父啊,求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。(约17:17) 如果说,整本圣经有真理,那这个真理就集中在耶稣身上。圣经是给他作见证的。

真理在人间传播离不开人类的语言,圣灵呢就以人类的语言为载体,从耶稣的口中发出来,不同凡响,至高无上。但是呢又不失去它泥土一般的质朴,叫有耳能听的就可以听。他用的语言都是我们都听得懂的语言。上帝有这个能力让我们听得懂,大能包括能让我们听懂。

综合上述两点,我们说耶稣就是真理,真理在耶稣里,在耶稣的生命和话语里。这样的话,我们常常吃喝耶稣的生命,有血有肉的生命,同时心里常常存着耶稣实实在在的话语。就好了,这就是活在真理当中了,这就是活在真理里。

那么最后一点呢,还有权能的问题。他的权能也是真理的权能。我为什么要讲这句话呢?因为耶稣有两句话是不同的。他第一句话说,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由;第二句话他说,天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

那到底是真理叫我们得自由呢?还是耶稣神的儿子叫我们得自由?

真理使人自由和儿子使人自由,两者是一回事吗?应该是一回事。因为人看得见的这儿子,就是那测不透的真理,就这么说。那人类看不见、听不见的道,如今在儿子身上看见了、听到了。耶稣什么个活法,真理就是什么样;耶稣怎么个说法,真理就是什么样。真理叫人得自由,就是耶稣叫人得自由。真理叫人成圣,就是在耶稣基督里成圣。真理就是耶稣基督,耶稣基督就是真理。所以,当他说,我叫你们得自由,和他说真理叫你们得自由,是一回事。

 

祷告

主啊,我们来到你面前,你让我们看清什么是真理?真理就是你,就是你自己。

主啊,你就是那灵,你那灵在哪里,哪里就得自由。我们要在真理里得自由,不是受捆绑。

主啊,你的真理比我们大,你的真理无限。我们要在你的真理中畅游,我们在你的真理中能够知道我们自己的真相。

主啊,谢谢你!你的圣灵与我们同在,真的,如果不是你的圣灵开启,我们无人能进入真理;若是你的圣灵开启,我们就可以很顺畅地进入到你的真理。

奉耶稣基督的名祷告。阿门!

 

 

 

       

          034 讨论题

a. 耶稣与世俗的真理观有什么不同?

b. 对比你对真理观的认识,如何应用?

c. 耶稣是真理,这句话意味着什么?对你有什么启发?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载