耶稣颂 040

耶稣的人生观——旷野四十天受试探

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的人生观——旷野四十天受试探
耶稣的人生观——旷野四十天受试探
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

40  耶稣的人生观——旷野四十天受试探

 

首先说什么叫人生观?人生观就是人的一生应该怎么度过。

我们每个人从小到老,其实用一生的时间思考这个问题,这个问题就是:怎么度过这一生?思考到死,还没想明白就死了。从青春年少就问自己,到了垂暮之年还没有答案。这是人人都要回答,都在回答,都回答不了的问题。

很多人类导师希望引导我们。我们年轻的时候,引导我的是马克思、高尔基、保尔柯察金、雷锋。 这一代人永远影响我们的人生观,共产主义人生观是吧,那个时候。

自从认识耶稣以后,他那个超然的人生观真是令我大吃一惊,仿佛一下子从地面升到空中一样。我相信不管什么人,不管你是基督徒,不是基督徒,你若了解一下耶稣对人生的看法,都有帮助,对信的人对不信的人其实都是有益的。

从哪里看出耶稣的人生观呢?就是旷野40天受魔鬼的试探,最能体现出耶稣的人生观。

我们知道受试探前呢,他首先在约旦河里受了洗。受洗的时候天开了,圣灵像鸽子落在他身上,天父对他说:你是我的爱子,我喜悦你。这是一个大前提,这是他到旷野受试探之前发生的事情。

受洗之后呢,等于他就要进入传道生涯。那这个时候天父要考验他,圣灵就把他引到旷野,40天受魔鬼的试探。就是说,你开始步入人生了。三十而立,进入而立之年,传道生涯。那你在进入之前,你要受一下试探。

接下来的故事里包含了三个试探,这是我们都知道的,我把它浓缩了一下。

第一个试探是:那些日子没有吃什么。日子满了,他就饿了。魔鬼对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。耶稣回答说,经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(路4:1-4)这是第一个试探。

第二个试探是:魔鬼领他上了高山,霎时间把天下万国都指给他看。对他说,这一切权柄荣华,我都要给你。这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。耶稣说,经上记着说,当拜主你的神,单要侍奉他。(路4:5-8)

第三个试探是:魔鬼领他到了耶路撒冷,叫他站在殿翅上,对他说,你若是神的儿子,可以从这里跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰到石头上。耶稣对他说,经上说,不可试探主你的神。(参路 4:9-12)

这三个试探的含义都很深厚,涉及到很多方面。你可以从不同的方面去解读它,信心、顺服、得胜等等。但是这一课呢我们只从一个角度来看,就是从人生观的角度。

那么从人生观的角度来看,这三个试探等于出了三个很犀利的考题,人生考题:

第一个,人活着靠什么?

第二个,人活着为什么?

第三个,人活着做什么?

我们一个一个来看啊。

 

第一节  人活着靠什么

 

第一人活着靠什么?

那些日子没有吃什么,耶稣就饿了。魔鬼呢,趁机来挑唆耶稣,说:你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。

那意思就是说,刚才你受洗的时候,天父不是说了吗,你是他的儿子,那么现在你饿了,就请动用你作为儿子的特权,吩咐石头变成食物吧。你这么做呢,既可以证明你真是神的儿子,又可以满足你生理的需要。

那耶稣就回答说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(路4:4)

这句话就说出了人生的一个真谛。我们分三层来看这句话啊。

那么第一层意思就是人活着。耶稣所说的人活着,跟我们所说的人活着一样吗?不一样。我们所说的人活着是指有呼吸,有脉搏,头脑有意识,是肉身的活着。医生检查你的时候,是不是有这三样东西,有脉搏,有呼吸,有意识,来决定你是死人还是活人。

但是耶稣所说的人活着,不仅仅是肉身活着,更是心灵活着。因为他说过,我实在告诉你们,肉身是无益的,叫人活着的乃是灵。(约6:63)

那么在耶稣看来,上帝所造的人呢,是有灵的活人。人活着是肉身跟灵魂一起活着,但是起决定作用的是心灵。

大家记得有一个门徒对耶稣说,等我回家埋葬了父亲,就来跟从你。耶稣说:让死人去埋葬他们的死人,你只管跟从我。(参太8:22)

耶稣为什么这么说话?显然在他眼里,许多人并不是有灵的活人,他们肉身活着,灵魂却死着。所以耶稣说:死人,死人埋葬死人。开始这个死人,是指灵魂死了的人,然后去埋葬那个肉身死了的人。

自杀这件事就表明是灵魂选择肉体的死。也就是说,一个人肉身活着,是他的灵魂叫他活着,一旦灵魂决定死去,他就必须死去。

每个人其实里边都有一个灵魂,他说怎么着,你的肉身就怎么着。他说:肉身哪,快乐吧,那你的肉身就快乐。肉身哪,痛苦吧,眼睛就开始掉眼泪。

大卫诗篇里边为什么说:我的心哪,你要怎么怎么着。显然有两个大卫嘛,一个大卫对另一个大卫说话,就是灵对他的心说话。这个地方,灵是指灵魂,心是指心智,就是意识、理性。

我们祷告的时候,或者是我们遇到什么要学会这个,用神的话对你自己的意思说话。你自己的意思非常痛苦不堪的时候,或者是愤怒不已的时候,你那个灵就说:千万别发怒,千万别发怒。灵魂叫你怎么活着你就怎么活着,你灵魂如果迷失了那就很麻烦了。灵魂不发声了,全凭着血气来了,那是很可怕的一件事。

不仅人活着是靠灵活着,人活得好不好也取决于灵活得好不好。有阅历的人都知道,不能只从物质的状态和外表的状态,来判断一个人生活的质量。实际上,如果一个人他仅仅依赖物质跟外表,他不可能幸福的。

人类越是意识到幸福取决于心灵,就越是惊叹耶稣这句话的精准,就是说,叫人活着的乃是灵

 

第二、不是单靠食物。

按照这个耶稣定义的人活着就是灵活着,这样的人活着当然是不单靠食物了。因为食物养的是肉身哪,是供养肉身活着,一个灵里活着的人怎么能只靠食物呢?食物再好,吃得再饱,人也会得忧郁症,沮丧,甚至会自杀。也就说,吃得好的话,中国历代皇帝吃得多好啊,应该活得好一点,对不对?哎,活得很不好,又恐惧又烦恼,心灵状态差,身体状况糟,平均寿命39.7岁。

耶稣在这里所说的食物,当然不只是吃喝了,它包括人的一切物质需要,衣食住行,物欲情欲等等。简言之,这个食物就代表物质世界。

每个人都有一个心灵世界,但是大部分人,我们必须承认,是活在物质世界上,而轻忽自己的心灵世界,他们以物质的富足为富足,以物质的成功为成功,以物质的力量为力量,已经不再是当初那个有灵的活人了。

那么第三句话就是说,乃是靠神口里所出的一切话。

有灵的活人靠灵的供应。灵在哪里呢?在赐灵给人的神那里。在神的哪里呢?在神的话里。耶稣说:我对你们所说的话,就是灵,就是生命。(约6:63)直截了当地点明了。

我们基督徒常说,神的话就是圣经。不错,但不是圣经的字句,而是圣经的精义,它的精义就是耶稣。因为圣经上的话太多了。你老是说背圣经的话,翻到哪儿算哪儿,一翻出来,犹大出去就上吊了。圣经这么厚一大本书,各家各派引经据典,打毛主席语录仗已经打了这么两千年了,打圣经语录仗。

所以呢,耶稣。我特别强调这一点,我们有灵的活人,我们活着不是单靠食物,不是单靠物质世界的供应,是靠灵里世界的供应,这个灵里世界的供应就是神的话,而神的话集中到一点,就是Jesus,耶稣基督。

就是耶稣用一个肉体的生命,把那个神的话给活化出来了。门徒把它写成新约,这个道这个话住在人间,有形有体,有血有肉,可吃可喝。所以当耶稣说:你们活着,乃是靠神口中所出的一切话。意思就是说,到我这里来。他确实这么讲,到我这里来,吃我的肉,喝我的血就有生命。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。(655

你看看这个,说得多形象。这句话对人生的重大意义怎么估计都不过分。这句话从广义上来说,就是人活着不能没有信仰。 所以你要告诉他,你必须有信仰,信仰就是信耶稣。

耶稣是那个生命的源头,是供应者,是灵,是灵,是道。一个人站立在大地上,让他站立的是肉身。 而让肉身站立的是什么呢?是灵魂。

那么让灵魂站立的又是什么呢?是信仰。

让信仰站立的是什么?是神的话,也就是神的道。

那么让神的道站立在我们面前的是谁呢?是道成肉身的耶稣。

你可以把人生归结到信仰,把信仰归结到神的话,把神的话归结为耶稣基督,哎,就简单了。 就好像这个汽车轮子啊、发动机啊,很复杂的一个系统,一个结构,最后给你归结、归结、归结到一把钥匙,插进去一转“嘟!”开走了,就这么简单。我觉得上帝比我们人聪明,他不会让我们这些信他的人搞得特别复杂。

信仰就这么简单。谁简单谁有力量。最简单的真理是最伟大的真理,你们知道这个道理。越是简单的真理越伟大。一加一等二,我跟你说,这个道理深啊,比什么数学都深!你什么数学都能证明,唯独这个一加一等二你证明不了。你证明一个给我试试,你证明一个为什么一加一等二?没有一个人能证明得了,因为它是公理,它是不证自明的你怎么证明?就好像证明上帝一样。你怎么证明上帝?因为上帝是证明其他一切的根据,他本身是不能被证明的,信就是了。

 

 

第二节  人活着为什么

 

那么第二个,人活着为什么?

耶稣在旷野受到的第二个试探,就是领他上了高山,把天下万国都指给他看,说:把这些权柄荣华我都要交给你了,因为这都是我的,我愿意给谁就给谁。你若向我下拜——这是前提条件,你若向我下拜,我就给你。耶稣回答它是:拜主你的神,单要侍奉他。

如果说,我们刚才讲的上一个试探,是关乎人生的依靠和人生力量的选择,那么这一个试探呢,就是关乎人生的方向和人生的目标。

每个人人生都要做一个选择,就是你选择为什么而活?有时候是不知不觉的选择,并不是很明确地让你选择,像考试题一样。请问你的一生要为什么而活? 没有人问你这个问题,但是很自然的,你必须回答这个问题,用你的生命来回答,就是把你的生命、才智、年华投放在哪里,投资在哪里?你是投身于世界大潮,随波逐流,作一个弄潮儿呢,还是听从上帝对你内心的呼唤,踏上一条苦路、窄路。

每个人都有一个人生选择,但是大部分人好像是没有选择一样,生下来就卷进世界的漩涡里了,别人什么样就什么样,小学、中学、大学,是吧?都是跟着人流走的,没得选择。只有被上帝呼召,有清楚的感动的人,才会产生张力,才需要选择。

还有一点,选择也好别无选择也好,都不关乎职业,不关乎你是读商学还是读神学,当工程师还是当牧师,而是关乎生命,关乎你为什么而活,你的血为什么而流,心为什么而跳?所以我们看到有些神职人员,即使你是神职人员,也有可能揣着一颗世俗的心,走在世界的路上。是不是?

我要念神学的时候,当时在美国,那时候我太太她就反对啊,她就说,你读神学,为什么不学电脑?能养家糊口吗?当时我们对神学也不懂,两眼一摸黑,但是就有个感动,干别的干不下去,心思意念,动不动就想到神,动不动就想到神。

其实魔鬼试探耶稣的时候呢,是冲着耶稣的才华说话。我相信耶稣这个人天赋,从人的角度来看,他的天赋已经非常高,超凡脱俗的才华,一定是这样。他如果真的在世界上,说不定他可以作以色列的王,真有可能啊。耶稣非常的清醒。当魔鬼试探他,让他服侍世界的时候,他回答说,我这么想象耶稣当年的心情是淡淡地回答:当拜主你的神,单要侍奉他。

第二,人生选择的本质是:侍奉魔鬼或上帝。

这个说出来好像有点吓人,不过真的是这样!从魔鬼与耶稣的对话中可以看出,人生的选择背后呢是信仰的选择,你是侍奉上帝还是侍奉魔鬼?这是魔鬼说的,说:你要是争世界上的荣华富贵,就是在侍奉我!

魔鬼不仅会化作天使,也可以装成世人的朋友。他拉着你的手,带着你观赏这个世界的绚丽多彩啊,让你羡慕人间的荣华富贵。这就是魔鬼,魔鬼拉你的手,你看这世界真棒,你来吧来吧,这东西我都给你。那你这样的话等于侍奉它,表面上是你在选择人生,实际上是魔鬼在争夺你。

我们常常是在不知不觉中被魔鬼捕获了。当大家都在世界上忙碌的时候,就都是大家都在侍奉魔鬼了。这个话不是危言耸听啊,圣经明说,全世界都卧在那恶者手下。(约一 5:19)世界已经被魔鬼劫持了,他说,这一切权柄、荣华都是交付我的。你注意这句话,我愿意给谁就给谁。那这句话不就是说了世界就是被魔鬼劫持了嘛!

这也是为什么世界必须毁灭。圣经告诉我们,世界末日,世界必被毁灭掉。就是因为它在魔鬼手里!真的,耶稣说了:引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。(太7:13)

最后我们看看,什么叫单单侍奉神?

单单,这个字是最要紧的。就是说只做一件事,只有一颗心,只为一个主,不混杂,不兼容,不搞平衡,不侍奉两个主。耶稣说:你们一个人不能侍奉两个主。不能又侍奉神,又侍奉玛门。(太6:24)这个玛门不仅仅是财富,是整个物质世界,包括家人跟亲情也是世界的标志。

一般情况下,家人跟上帝并不对立,但是作为侍奉对象,作为人生目标,两者不相容。耶稣说:人到我这里来,若不恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着十字架跟从我的,也不能做我的门徒。(参路14:26)

有人说这太过份了,一个人服侍上帝已经难能可贵了,为什么还要强求他单单服侍上帝,不能兼顾家人呢?因为任何一点对短暂的投身,都是对永恒的背离。任何一点对血气的放纵,都是对圣灵的轻慢。任何一点沉醉于虚幻,都是在失去真实。所以任何一点不单单侍奉上帝,都是在给魔鬼留地步。

所以神就是说,你要尽心、尽性、尽意、尽力地爱主你的上帝。(参可12:30)他为什么连着说了四个尽?就是说你要单单。当然了,单单侍奉神并非一生只做一件事,单单侍奉神指的是一生只有一个心志,在这个心志下,你可以去做各样的事。

耶稣叫年轻的富人回去变卖一切所有的,然后来跟从他。这叫侍奉神。但是耶稣却叫彼得一网打两船鱼,然后来侍奉神。马大忙来忙去接待耶稣是侍奉神,马利亚一动不动地听耶稣说话也是侍奉神。彼得、保罗等门徒撇弃钱财,一无所有,专心侍奉神。

你看圣经记载的另外两个人,约亚拿和苏萨娜,他俩都是有钱人,用他们的金钱来侍奉神。你可以把钱扔掉撇掉舍掉,来侍奉神;你也可以赚赚赚赚,然后侍奉神。

葛培理布道,这是侍奉神。德蕾莎修女帮助穷人也是侍奉神,是吧?甚至巴赫、贝多芬写音乐也是侍奉神。

在短暂虚幻的人生路上,只要你眼睛盯的是独一永恒的神,你就在自己的岗位上就可以侍奉他,就可以单单地侍奉他。

第三节  人活着做什么

 

最后一节,人活着做什么?

这是第三个试探。魔鬼说,你站在殿翅上跳下来的时候呢,主可以吩咐他的使者保护你,托着你,免得你脚碰在石头上。那耶稣一看就知道这是一种试探,回答说:经上说,不可试探主你的神。其实魔鬼对耶稣说的是,如果你从高耸的殿翅上跳下来而安然无恙,那么借助于这个神迹,就可以印证你是神儿子,坚固你的地位,坚固你的信心,也让世人看见就信你。但是耶稣用一句话来回答它呢:不可试探主你的神。这就是说,人活着不可为试探上帝做什么,也不可为证明自己做什么。

我们的祷告中常常有试探上帝的口气。我们常常说:主啊!如果你爱我,就请你为我成全这件事。这是什么意思?那意思是反过来说,如果你不给我成全这件事,你就是不爱我。 说实话我们大部分人包括我自己,常常活在这种不信或者小信的光景中。那么第二点呢,不做什么事来证明自己。

三个试探中,魔鬼两次用你若是神的儿子,这个假设来挑战耶稣,意思就是说,你需要证明一下你自己的确是神的儿子吗?受洗的时候在约旦河,你听见上帝对你说了:你是我的爱子,我喜悦你!你真的是吗?你得有点证据啊。你把石头变成食物,你从殿顶上跳下来,这是魔鬼对耶稣的两次试探,都用这个怀疑句、假设句开始。如果耶稣接了招,立刻就输了。因为信是不经过印证的,真正的信心是不需要印证的。

所以耶稣没有接招,没有说为了证明我真是神的儿子,我让你看看我可以让石头变成食物,NoNoNoNo。不是耶稣不能将石头变成食物,也不是耶稣不能从殿翅上跳下来,实际上他的一生行了很多神迹奇事,做了许多大事善事,是不是?充充足足地表明他的确是神的儿子。

但是,当法利赛人策动他说:你行什么神迹,叫我们看见就信你呢。(参约 6:30)耶稣严词拒绝,说:一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给你们看。(太12:39)

他现在对魔鬼也是这样,他绝不为了证明自己、表现自己而行一个神迹,一个都没有。他所行神迹,你注意的前面常常是,他就动了慈心,是吧?发自爱。

所以,我在想,我们这个世界上的人哪,常常是在证明自己,证明自己有能力,证明自己良善,证明自己优秀。甚至做善事的人,也不是在善别人而是在善自己,晒自己。

被魔鬼控制的这个世界,真的像一场真人秀啊,它用诱饵诱惑每一个人说:来,证明一下你自己吧!于是人们都竞争、比较、攀比,用智慧、才华、德行为手段,千方百计证明自己的价值。

下面我讲最后一点,我们做上帝的儿女,只为上帝做好自己。这就是我们的本分。这个世界上人人都在赢取世界的好评价,但是实际上,这个世界上的评价一钱不值,只有上帝的评价才有价值。上帝的评价不仅决定着我们未来的归宿,也决定着此刻我们的生活的品质。

台湾有一个诗人,我忘了他叫什么名字了,他说上帝对我微微一笑,远胜过诺贝尔文学奖。古今中外的智慧人都从来不被人意所扰动,不为这个世界上的事情所羁绊,而是单单仰望上帝。只要做回自己。现在是不是有这个话叫做回自己,做回你自己?我觉得这是一种反抗,反抗什么呢?因为我们人哪,在这个人肉酱缸一样的世界中,被淹得太久了,只有单单面对上帝,在他的恩典中,才能做回自己。所以耶稣说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28)

最后给大家讲一段我喜欢的话,我想你们在座的人也都知道,钱钟书的太太杨绛是吧?杨绛先生有一段话我觉得写得非常好。她写道:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。

我觉得啊,人生很短,转瞬即逝,各种各样的活法让人困惑。但是,走了不少山头之后我们发现,唯独耶稣的人生观最美丽、最单纯、最宽广。就是其它的都不顾,你就盯着道成肉身的耶稣就好了。

我是相信上帝在每个人身上都有一个美妙的计划,都有充足的潜能给我们配备了。一个渴望上帝引导的人,上帝一定会引导他的一生。感谢神!

 

祷告

天父上帝、主耶稣、伟大的圣灵,我们感谢你!

感谢你藉着你的话语,在圣经里边告诫我们,引导我们,开启我们,让我们不管哪一个世代的人,我们在你面前都得到指引、得到帮助、得到亮光。

今天谢谢你藉着旷野四十天的试探,你告诉我们人生应该怎么度过,应该向哪里度过。

主啊!谢谢你!谢谢你的带领。愿你的形象,愿你的生命,愿你的话语,长存在我们的心中。

奉耶稣基督的名,阿们!

 

 

 

040讨论题

a. 列举生活中试探神的实例?给你怎样的启示?

b. 讨论人生活着靠着什么?为了什么?做什么?

c. 耶稣在试探中是如何应对的?你如何应对你生活中的试探?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载