耶稣颂 042

耶稣的灾祸观——厉言十六祸

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的灾祸观——厉言十六祸
耶稣的灾祸观——厉言十六祸
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

 

42  耶稣的灾祸观——论十六祸

 

 

下面要讲的这一讲,是灾祸观。

这一讲,原来我没有准备写的,后来我们查经的时候,一查,讲福是八福,讲祸正好十六祸。所以,我们有必要看看:

耶稣眼里什么是祸?什么东西引起祸?这个挺重要的。你如果说,带来祝福的事是人生最好的事,那么引起灾祸的事就是最坏的事了。那在耶稣眼里什么是最坏的事呢?

什么引起灾祸呢?哪一种人会引祸上身呢?

你想到耶稣一向是很仁慈和温柔的,他一般不会指着你说,你有祸了。如果他这么说的话,一定是极为严重的事儿。那么,我把这十六祸整理了一下,我发现:第一到第九祸,是专门针对文士跟法利赛人的;第十到十二祸,是针对不信耶稣、不接待耶稣的人;十三到十六祸,是在更广的意义上针对一切骄傲的人。

这个很有意思的,我不查不知道,一查吓一跳。把马太福音和路加福音加起来,正好16祸。

 

 

第一节    假冒为善的文士和法利赛人有祸了

 

第一祸:你们这假冒为善的文士跟法利赛人有祸了。因为你们正当人前,把天国的门关了。你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。(参太23:13)

耶稣这么说,是根据一个事实,就是文士跟法利赛人以律法为借口,抵挡耶稣用恩典赦免罪人,阻止罪人凭信心投靠耶稣。

本来上帝的恩典是无条件的。天国的大门,在耶稣这里向一切罪人大大敞开。但这些假冒为善的人,却只认摩西那道无人能进的律法之门,不认恩典之门;自己不进去,也不让任何人进去,要让大家都惨死在门外,让上帝的救恩落空。

你说还有什么人比这些人更令神愤怒呢?这是第一祸。

 

第二祸:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们走遍海洋陆地,勾引一个人入教。既入了教,却使他成为地狱之子,比你们还加倍。(太23:15)

这个我把这一祸放在第二,是因为它紧接着第一祸。这两祸,都是指向宗教。

宗教跟无神论相比,它原本有不少的优越之处。但是它僵化、律法化、形式化,当恩典的福音传来的时候,它就成了福音的敌人。他以得救为名叫人入教,然后,却把人置于律法之下,叫他们灭亡。

其实,今天有很多类似的情况,就是传福音的人靠着耶稣的恩典把人领入教会,让慕道友信耶稣。进了教会之后,却被教会套上律法的重轭。有的人,就不高兴地离开了;有的人,慢慢地习惯了;有的人呢,也成了往后来人的脖子上套轭的人。

一般慕道友信耶稣都是冲着恩典,冲着耶稣的美好、美善、爱进来的,但是到了教会以后发现,好家伙,不是那么回事。他们只对慕道友才这样,对基督徒就不是这样了。是不是这样?新基督徒就说,我还不如老作慕道友好,到了团契里,这个招待、那个欢迎,什么都体谅。一信了主以后,就发现,哎呀张家长、李家短的那些事儿多了。

 

第三祸:你们这假冒为善的文士跟法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。(太23:14)

这一祸呢,讲的是一些道貌岸然的宗教人。有没有虔诚呢?有。但是其中掺杂的假意,怀揣着私意,是做给人看的,为的是利益。坦率地讲,这不是哪个人的问题,这是宗教本身的一种氛围,天长日久酿造出来的一种浓烈的味道。

 

第四祸:你们这瞎子领路的有祸了。你们说,凡指着殿起誓的,这算不得什么。只是凡指着殿中金子起誓的,就该谨守。你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?你们又说,凡指着坛起誓的,算不得什么。只是凡指着坛上的礼物起誓的,就应该谨守。你们这瞎眼的人哪,什么是大的?是礼物呢,还是叫礼物成圣的坛呢?(太23:16-19)

我们前面谈到过,真正拜神的人是用心灵跟诚实拜他。宗教则不然,他们拜神用的是看得见的东西,拜的也是看得见的东西。这样的人,其实不认识神,他们以为宗教的东西就是神。

千万千万不要把宗教的东西,都当成是神的东西。宗教的东西里面有很多不是神的东西。about Jesus也不是Jesus。我们现在有很多是关于耶稣的,但是已经离得很远的,拐了几个弯儿的,十万八千里了,那不是耶稣本身。

这是第四祸。

 

第五祸:你们这假冒为善的文士跟法利赛人有祸了。因为你们将薄荷、茴香、芹菜

献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们就吞下去。(太23:23-24)

这里跟其它地方一样,耶稣用假冒为善来定性文士跟法利赛人。他们所信奉的只是形式,没有内容;只是表象,没有实质;只有包装,没有货;只有宗教,不是信仰。这样的人循规蹈矩、恪守律法,做足了宗教的一切表面文章,却始终体察不到神的心意。

神的心意是要我们去爱、去怜悯,这才是一切律法和诫命的总纲。所以耶稣看透了他们,讲他们是假冒为善。

 

第六祸:你们这假冒为善的文士跟法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面,

里面却盛满了勒索和放荡。你们这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。然后,接下来的一段也是,你们这假冒为善的文士跟法利赛人有祸了。因为你们像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。走在上面的人,并不知道。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。(参太23:25-28)

这两段讲的是一件事,就是伪善。伪善呢,其实每个人多多少少都有一点,我们谁也不敢说自己一点伪善都没有。但在耶稣这里所说的,却是一种宗教职业病——我用这个词,就是外表虔诚、公义、堂皇,令人敬重,但是内心里总带着一种狭隘,无情的东西。

只要一个人注重敬虔过于注重善良的时候,他就不能不陷入伪善因为敬虔是外表的东西,是让人看的东西,也不是坏东西。但是如果他离了这个善良这个根本、律法的总纲的时候、这个爱的总纲的时候,他就会变得虚伪。

也可以说,一个人行事,如果以神的名,却没有神的爱的时候,他就不能不是一个伪善的人。

 

第七祸   你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说,若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。这就是你们自己证明,是杀害先知者的子孙了。你们去充满你们祖宗的恶贯吧。(太23:29-32)

这话说得好狠,我从来没见过耶稣发这么大火。

文士跟法利赛人,跟他们的祖宗一样,也是杀害和逼迫先知的人,尽管他们建造和修饰先知的坟墓,说他们必不会流先知的血,这是他们亲口说的,但他们是说谎者。

耶稣预言说:我差遣先知、智慧人和文士,到你们这里来。你们要杀害、钉十字架,要在会堂里鞭打,从这城追到那城。(参太23:34)

结果怎么样,逼迫跟杀害耶稣的就是他们。

 

第八祸你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。(路11;43)

这就是贪图虚荣,看重等级,相互攀比,都是宗教的产物。尤其是在神品、圣统、教节体系下。后面这个神品、圣统、教节体系都是天主教的,天主教的用语。

 

第九祸:你们律法师也有祸了。因为你们把难担的担子,放在人身上,自己一个指头都不肯动。(路11:46)

律法师是研究跟解释律法的专家,就有点儿像现在的解经家一样。他们只管讲律法给人听,只管用律法来测度人,只管捍卫律法的威严,自己却活不出来。也不管别人活不活得出来,他们就是只管讲,只管论断。实际上,没有一个人能活出律法来。这样,律法师就成了抵挡恩典、置罪人于死地的人。

以上这九祸,都是集中针对文士、法利赛人跟律法师的。还有一切像他们一样伪善、虚荣、瞎眼、自义抵挡神的恩典、毁坏人的生命的人,就是为了教义而不顾人的生命的人,其实都属于归于法利赛人一列。

 

 

第二节  不接待耶稣与耶稣为敌的人有祸了

 

那么,接下来的三祸,十、十一、十二,它的对象是任何不接待耶稣,与耶稣为敌的人。

第十祸:哥拉汛哪,你有祸了,伯赛大啊,你有祸了,因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。(参太11:21)

这里的悔改,我要特别强调一下,不仅是指从罪恶中回转,更是指要接待跟相信耶稣。因为在这句话之前,耶稣对门徒说的是什么呢?说:无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,把脚上的尘土跺下来。(参路10:10)

所以,这个接待是指接待耶稣。他们需要悔改,悔改了,接待耶稣来相信耶稣。The return 180度的转向。

 

第十一祸:凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉到深海里。这世界有祸了,因为绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。(太:8:6-7)

这个绊倒,同样的意思是指不信。因为使这信我的一个小子跌倒的,就是使他不再信。几乎所有用到跌倒的地方,都是指不信。说将来受了逼迫,你们都会跌倒了,等等等等。一个信耶稣的人不信了,就是将一个被救活的人再弄死,这样的人一定是有祸了。

 

第十二祸:人子必须去世,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。(可12:21)

这是指犹大了,出卖耶稣,导致自杀的悲惨结局。

那么,以上这三祸都是围绕着耶稣,要么是出卖他,要么是不接待他,要么是令信他的人不再信他。这样的人有灾祸,不是来自耶稣的咒诅,而是拒绝耶稣的爱。这有点像逾越节的晚上,如果有哪一家以色列人不在门上刷这个羊血、涂羊血,就死长子。那么这个死长子不是来自耶和华的咒诅,而是拒绝耶和华的保护。

 

 

第三节  自以为饱足的骄傲人有祸了

 

接下来,最后的四个祸,既不是针对宗教,也不是围绕耶稣,而是普遍适用于世界上所有人。

第十三祸:你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰。(路6:24)

十四祸:你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿。(路6:25)

十五祸:你们喜笑的人有祸了,因为你们将要哀哭。(路6:25)

第十六祸:人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。(路6:27)

这四祸出自路加福音版的登山宝训,概括起来,十六祸,分为三方面:一、沉沦于宗教的有祸了;二、不信靠耶稣的有祸了;三、自以为饱足的骄傲的人有祸了。

耶稣论灾祸的重点,显然是针对以文士跟法利赛人为代表的宗教势力——他们自己假冒为善不说,更可悲的是,他们自己不得救,也不让别人得救;他们用律法抵挡恩典,不让神施恩,不让人蒙恩,无意中成了撒旦的爪牙。

耶稣一针见血刺中了他们的要害,毫不留情地剥下了他们的伪装。当然反过来,耶稣也成了他们的眼中钉、肉中刺。

当年的法利赛人痛恨耶稣,今天的新法利赛人,虽然打着耶稣的旗号,自称是耶稣的门徒,骨子里也不喜欢耶稣,不喜欢定睛耶稣的人。

 

 

第四节  聚焦耶稣

 

这两天我们讲了一些什么叫稀释耶稣,就是我们基督教信仰本来是盯住耶稣,以耶稣为核心的那个focus——聚焦点是耶稣这的。但是,现在搞了一大片森林,耶稣是其中的一棵树。

这个时代为什么基督教衰败,这个西方基督教把教堂卖了,被赶到一个旮旯里,完全的边缘化了。

然后,我们反过来还讲,这个世界太败坏,这个不可救药了,你看把我们挤到这儿来了。另一方面还唱“耶稣是万王之王、得胜再得胜”。你就不想,你一边儿唱着万王之王、得胜再得胜,一边在溃逃。这是什么意思?很显然,只有一个解释,你没跟着耶稣。耶稣不会溃逃的。

耶稣的心意就是要举起他来:

除他以外,别无拯救。因为天上人间,没有赐下别的名,可以靠着得救。(参徒:4:12)

从来没有人见过神,唯有他,父怀里的独生子,将他表明出来。(参约1:18)

耶稣自己也说了:你们看见了我,就是看见了父。(约14:9)

父在我里面,我在父里面。(约14:10)

我与父本为一。(参约10:30)

我觉得这是最根本的一些话,就是三位一体的神——圣父、圣子、圣灵。说到底,那成了有形有体、有血有肉,让我们可吃、可喝、可住、可摸的,就是耶稣,就是圣子,圣子。那圣子现在升天之后,靠着圣灵。靠着圣灵,还是见证耶稣的。圣灵,让我们想起耶稣对我们说的话。

今天讲的这个十六祸的时候,你就看得出来,八福只讲了八个呀,祸竟然讲了十六祸。而十六祸里边,绝大部分都是讲法利赛人。而法利赛人最要紧的是什么呢?法利赛人的核心是什么呢?就是拒绝耶稣,拒绝恩典。

所以我在想,法利赛人的余毒,不叫余毒了,法利赛人的灵,2000年历史当中从来没有消失过。你看2000年教会的历史,就是围绕着是唯独耶稣呢,还是背离耶稣?这才是核心。

所以,有人讲异端、异端、异端,什么是异端?背离耶稣就是异端。在耶稣基督里的就不是异端。

我们这个心里边这个总的舵把握住,就是耶稣。这个方向把握住,就是耶稣。其他的都好办。

 

 

祷告

天父啊,主耶稣啊,我们那感谢你!主啊,谢谢你!

谢谢你,你是我们的灯塔,在黑暗中的灯塔,我们的眼目不能偏离你,我们以你为定方向的标准。

主啊,谢谢你!谢谢你,不管情况发生什么样的变化,我们在中国这块大地上,在14亿灵魂中要高举你的生命。你要得着我们,如同得鱼一样!

主啊,谢谢你,这十四亿这么大一群羊,绝不是你轻看的。

主啊,虽然刚刚开始,但是你要站立在神州大地上,你要用你的名引导我们走义路。主啊,谢谢你,是掌管我们历史、命运的君王。

主啊,地上的一切都会过去,惟有你永不过去;地上的一切都在变幻,急速、快速的变幻当中,唯有你是永远不变的神。我们高举什么都可能高举错,唯有高举你,永远不会错。

奉耶稣基督的名祷告。阿们!

 

 

 

042讨论题

a. 从沉沦宗教、不信耶稣、骄傲的人,有否看到自己的影子?为什么?

b. 哪三类人是有祸的?耶稣论灾祸的重点是指什么?

c. 在灾祸观中对你影响最深的是哪一项?为什么?

 

 

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载