耶稣颂 047

耶稣的待人观——眼中的刺与梁木

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的待人观——眼中的刺与梁木
耶稣的待人观——眼中的刺与梁木
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

47  耶稣的待人观——眼中的刺与梁木

 

 

什么叫待人观?就是作为人,我们应该怎样对待别人?

如果说耶稣的品格观的关键词是“真”字儿,那么耶稣待人观的关键词就是“爱”字儿。

关于爱我们已经谈了很多。我们谈到了耶稣的两条黄金律:

第一个黄金律:神怎样待你,你就要怎样待人。你要像神爱你一样去爱别人,(太5:44-48;18:23-35;约13:34)这是第一黄金律。

第二黄金律:你愿意人怎样待你,你就要怎样待人。你要像爱自己一样去爱别人。(太7:12)

这两个不能分开,一会儿我们会看见,如果没有第一黄金律,光凭第二黄金律,有时候我们会走偏的。

以这两条黄金律为基础,耶稣建构了他的待人观,内容包括:不挑剔人 、不论断人、饶恕人 、怜悯人、 忍让人、理解人、爱人、容人、宁人,等等。

我下面一个一个讲,每一个简单地介绍一下。

 

 

第一节  不挑剔人

 

第一,不挑剔人。

我们人都喜欢挑剔人,挑剔人几乎是人的本能之一,仿佛不挑剔别人,便不足以证明自己存在一样。然而,让我们套用耶稣的第一黄金律,请问神挑剔你吗? 然后套用第二黄金律,请问你愿意人挑剔你吗?答案肯定都是不,对吧。那既然神不挑剔你,既然你也不喜欢人挑剔你,那就请你不要挑剔别人好了。

要知道神不挑剔我们,不是因为我们无可挑剔,而是因为他怜悯我们,因为我们根本经不起挑剔,我们身上人人都有肮脏和暗昧,不但袒露在神面前,也暴露在魔鬼面前,其中一部分也显露在人面前。  

我要讲,我们人身上的问题,一部分暴露在人面前,只是冰山一角。当人说,我是罪人的时候,我知道我的罪比你说得多得多得多,真的。庆幸你不是神,你要是神的话,你全知道我的罪,我还没法活了。这种情况下,神赦免我们的罪!他也不让魔鬼控告你,神不允许魔鬼控告我们,在耶稣基督里。他更不叫人挑剔。

我要讲这三样,神赦免我们,他不让魔鬼控告我们,他也不让人挑剔,不要互相挑剔。

耶稣说:为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(太7:3)

这是无条件的话,普遍的话,没有讲,在什么情况下可以挑刺,什么情况下不能挑;什么样的刺可以挑,什么样的刺不可以挑;什么是毒刺,什么是良刺;什么是大刺小刺,多大尺寸的可以挑,没有讲这些。

 

第二节  不论断人

 

第二,不论断人

人对人的挑剔必然导致人对人的论断。不想不知道,一想吓一跳。这个世界不就是一张由人们彼此论断交织成的巨大蜘蛛网吗?不管活人死人,谁能置身事外呢?

美国人还好一点,一辈子住在一块,邻居老死不相往来,张家长李家短的事很少。中国张家长李家短。你们家的事,他们家知道的比你们家还清楚。

既然神不论断你,你也不愿意人论断你,那么请你不要论断别人,就是这么简单。 所以耶稣说:

你们不要论断人,就不被论断。(路6:37)

你们怎样论断人,也必怎样被论断。(太7:2)

你们不定人的罪,就不被定罪。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。(路6:37-38)

这是一个绝对的要求。它涉及的不是人论断的对不对的问题,它涉及的是人有没有权利论断的问题,不问缘由,不论对错,只要你一论断人,你就错了,就要承担后果。什么后果? 后果很可怕:被神论断。(诗130:3)

 

 

第三节  饶恕人

 

第三,就是饶恕人。

哪里有饶恕,哪里就没有仇恨,哪里没有仇恨,哪里才有平安跟幸福可言。然而不幸的是啊,如今放眼家国天下,饶恕比凤毛麟角还稀少啊,所以在网络上,在电影里、电视里,偶尔出现一个饶恕的故事,总是赚来滚滚热泪。你知道为什么?就是因为饶恕太少见了,太难得了。

按照耶稣的待人观,饶恕应该是一种常态,不是反常而是正常的状态。

彼得问耶稣:主啊,我弟兄得罪我,我应当饶恕他几次呢?七次可以吗?耶稣说,我对你说,不是七次,是七十个七次。(太18:21-22)

其实就是无限地饶恕下去,就是完全饶恕,永远饶恕。所以耶稣直截了当地说:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。(太6:14-15))

这是一个绝对的要求!无条件的陈述!那么为什么耶稣不是要求我们明辨是非、善恶分明,更不是要我们嫉恶如仇、以牙还牙,要我们竭尽全力地饶恕呢?我想最根本的原因就是,我以前我们都谈过了,人人都是罪人,都是在被神饶恕中存活的。

所以我们人跟人之间要彼此饶恕,这不仅是美德而且是义务。你必须这样。

我们知道,那个欠一千万两银子的人,被主人饶恕赦免了之后,他出门抓住欠他十两银子的同伴不放,主人就大怒。你可注意,这不是个美德的问题,这是一个义务。你有义务去饶恕他,你不饶恕他,我饶恕了你,我就把我对你的饶恕收回来,还要判你刑。

所以耶稣总结说:你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,天父也要这样对待你们了。(太18:35)

饶恕需要懊悔吗?是的。饶恕一般会带来懊悔。耶稣说:若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他。(路17:3-4)

所以饶恕跟懊悔是连在一起的。 如果不懊悔怎么办?耶稣讲的很清楚:若弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。这是第一步,就是私下里,没有人知道。他若不听,你就另外带一两个人同去。这不听就是不懊悔,不听就是不懊悔。你就另外带一两个人同去,还是小范围的,就一两个人,几乎还是秘密的。这是第二次。

第三次,如果他还不懊悔,就告诉教会。若是也不听教会,就第三次不懊悔了,怎么办?看他像外邦人跟税吏一样。(参太18:15-17)。

等于回到了起点。我们不信主的时候,不就是外邦人吗?这就是带着饶恕的心,一路用爱心、温柔地劝诫。如果到最后也不懊悔,那就要像对待外邦人跟税吏一样待他。

大家都知道耶稣是怎么对待外邦人的。你们知道。圣经里边几个外邦人?一个是罗马人的百夫长,一个是迦南的妇人,还有一个撒玛利亚女人。怎么对待的?好得不得了啊,比对待犹太人还好呢!怎么对待税吏的?马太是税吏,招收为门徒了;税吏长撒该,今天我住在你家里。

 刚才讲的是饶恕人。

 

 

第四节  怜恤人

 

第四节,怜恤人。

耶稣说:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。(太5:7)

耶稣周围的法利赛人对律法大发热心,对人却冷若冰霜。他们注重宗教仪式,却毫无怜悯的心肠。耶稣在安息日治病的时候,他们就刁难病人,迫害耶稣。

那么耶稣说了一句话:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。(可2:27)这句话表明人这个需要神的怜悯。什么人,以什么名义,都不能无视上帝对人的怜悯。宗教律法全是为了怜悯而设立的,就是为人设立的。

耶稣宣称:我喜欢怜恤,不喜欢祭祀。(太12:7

圣经也说:怜悯原是向审判夸胜。(各2:13)

如果摸不着神怜悯人的心肠,我们自己就会失去对人的怜悯,这个很要紧。你如果没有摸着耶稣的心,我们的心一定是刚硬的。

 

 

第五节  忍让人

 

第五,忍让人。

忍让是一种美德,也是一种智慧。但是很难做到。

今天这个弱肉强食的世界上,忍让更多的是一种无能跟无奈的表现。

但是耶稣却说:你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,把左脸也给他转过来打。有人告你,拿你的里衣,连外衣也由他拿去。(参太5:38-40)

耶稣所讲的忍让不仅仅是美德,不仅仅是智慧,不是小不忍则乱大谋,更不是好汉不吃眼前亏。

我告诉你啊,解经的人真的有人这么解耶!我看过一本解经书,就说打右脸给左脸嘛,偷内衣送外衣,强迫你走一里你就陪他走二里,他说这是当时犹太人在罗马人的统治下,一种策略。不要硬来,硬来只能吃亏。 我看了以后,我就觉得好像我的心突然从天上“蹦!”掉地上了。耶稣的崇高伟大全没了,变成一个通达世故的人而已。

耶稣说,打右脸给左脸,拿内衣送外衣,逼一里陪二里,还有后面讲的,有求必应,有借不辞等等,这一系列的行为背后啊,显然是一种无私的,舍己的,最后以十字架表达出来的那个爱。这个爱如此崇高,以至于我们只能从第一黄金律才能发出来,第二黄金律都发不出来。

第一黄金律就是说,我们要像耶稣爱我们一样去爱别人。耶稣就是这么爱我们的,对不对?如果你第二黄金律就不行了。第二黄金律是说,要像爱自己一样去爱别人。没有一个人渴望别人这么对待自己的。我打你的右脸,你给我左脸。我们不这么期待。

著名的圣经经文就是哥林多前书13章,是吧?第一句话跟最后一句话都是讲忍耐。第一句话,爱是恒久忍耐。最后一句话是,爱是永不止息 (林前13:4-7

 

 

第六节  理解人

 

接下来,待人的原则是理解人。

我记得我们那时候文革过后,中国有一段时间流行一个口号叫:理解万岁。为什么呢,因为那个时候彼此太缺乏理解了,文化大革命把人搞得乱七八糟。今天其实也是一样,虽然人类的生活越来越紧密了,但是心理距离却越来越大。

当耶稣被罗马士兵钉在十字架上,他说:父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。(路23:34)。这是天底下最富有同理心的一句话。耶稣不仅知道人心中的一切,而且他理解人心中的一切,他理解你为什么这样。你们为什么杀我?你们杀我,是因为你们不知道自己在做什么。如果你们知道我是谁,知道我多么爱你们,你们是不会杀我的。所以啊天父赦免他们。

你看这个理解,这个理解胜过母亲对孩子的理解。当然母亲很理解孩子,孩子做错了事,她也会站在孩子的角度去体谅他,这是母亲,好的母亲。

我听到有个比喻,还是在大陆听到的这个比喻,说有一个小孩被魔鬼欺骗,魔鬼说:你把你妈妈的心掏出来给我,我就把全世界都给你。小孩子一听,回家把他妈妈杀了,掏出心来捧着就去找魔鬼,结果在路上跑着跑着在山坡上摔倒了,咕噜咕噜咕噜往山下滚,停下来之后就听到那个心,母亲的心对他说:孩子,你伤着了没有?母亲在那种情况下,你掏了她的心,把它献给魔鬼,她一路上想的,还是你有没有受伤害。

我觉得,耶稣理解人的软弱远胜过人对自己的理解。彼得那件事也是这样。彼得根本不理解自己,他说我就是跟你同死我也不会不认你啊!信誓旦旦、赌咒发誓。耶稣也没有反驳他,耶稣太宽广大量了。耶稣说:你回头以后激励你的弟兄。耶稣就是说你会跌倒的,但是你可以回头的。我为你祷告,叫你不至于失去信心。以后我们讲信心的时候会讲到这个。彼得其实最宝贵的就是没有失去信心。他什么都失去了,就是没有失去信心。

信仰生活一次又一次地告诉我们这一点,上帝有一颗完全理解我们的心,这正是我们无论怎么艰难怎么失败,都依然有盼望的理由。因为他体恤我们,他容忍我们,更重要的,他理解我们,他理解我们的软弱。

 

 

第七节  爱人

 

第七,待人的原则,爱人。

爱,是耶稣一切言行的根基。在他众多爱的言行中,巅峰之爱是爱仇敌。我们只讲这一点,只有站在这个至高点上才能领略爱的美妙全景。爱仇敌,爱那个不该爱的人,爱那个恨你的人,爱那个你应该去恨的人,爱那个如果你不去恨,你就不是人的人。

你知道那个孟子怎么说的吗?孟子说:爱人家的父母就像爱你自己家的父母一样,这叫畜生。在大街上一个旁不相干的人,你去爱她,跟爱你自己亲娘一样,你这不是畜牲吗?孟子说的有道理,不是没有道理,合乎人之常情常理,而且也有益处,让每个人孝敬自己的父母。

但是耶稣不是这样,耶稣让我们爱所有人,特别是爱那些不可爱的人,不该爱的人。试想一个人如果连仇敌都爱,连不该爱应该恨的人都爱,连一点都不可爱反而折磨他,杀害他的人他都爱,那么,还有什么人,还有什么事,能不被他征服呢?

我们在座的每个都是一样,如果你心中真有这种爱!打右脸给左脸,偷内衣送外衣,杀了你你还能够爱他,你有这种爱,你就立于不败之地。不仅如此,你可以征服世界。

耶稣既然爱敌人,他的爱就天下无敌。你知道这个话吧?既然爱敌人,我这个爱就是天下无敌,因为我没有敌人!

耶稣的爱既然无条件,他这个爱就席卷一切。无条件嘛!什么东西像黑洞一样,全给你吸进了。

两千年来耶稣一直用爱行走,用爱仇敌的爱在天下行走。基督教也是靠这一武器,才攻城掠地,通行天下无阻。

可惜啊我们常常不知道这一点,我们不知道我们基督教得胜是靠什么,还以为是靠我们的敬虔,No!全是靠耶稣十字架上的爱。

如果没有耶稣的十字架,谁知道我们基督教。如果没有耶稣基督十字架上的爱,耶和华还只停留在一千万犹太人当中,根本出不了犹太人。

回到耶稣、吃喝耶稣吧!免得我们死。这是耶稣说的。

耶稣说:你们不吃我的肉,不喝我的血,就没有生命。(参约6:53)

我觉得下面这段话,我们要常常地吃喝,嚼它,咽下去。这句话大家都熟悉的了,就是说:要爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们要完全,像你们的天父完全一样。(参太5:43-48)

如果我们在这个大自然当中,在阳光下,在雨水中都会想到神的爱,不管我们是好人,还是歹人,义人,不义的人,他一样地爱着我们。这让我们的心胸非常宽广,会从所有的负面的、沮丧的、压抑的、阴暗的心情里就释放出来。这个大自然的胸怀宽广,就会变成你的胸怀宽广。

这是第七节,爱人。

 

 

第八节  容人

 

第八节容人。

中国古人讲,有容乃大,有容乃大。今天呢,我们常常给世人一种印象,我们这些基督徒狭隘而封闭,不是有容乃大。

耶稣的胸怀是海纳百川的宏大胸怀啊。

有一次,约翰对耶稣说:夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。耶稣说,不要禁止他。因为不抵挡你们的,就是帮助你们的。(路9:49-50)

注意,约翰说:因为他不与我们一同跟从你。马可福音的记述是:因为他不跟从我们。(可9:38)意思是一个意思了,Anyway就是我们,关键是我们。这个时候,耶稣只有十二个门徒,不跟从这十二个门徒,或者不跟这十二个门徒一起,在今天看来,显然就是异端。即便在当时门徒也认为应当禁止他们,他们以为这就是对耶稣的忠心,但是没想到被耶稣否定了。

耶稣在这里划定了两个原则,非常重要。第一,非敌即友。也就是说,不抵挡我们的,就是帮助我们的。(可9:40)非敌即友。第二个原则,只要奉我的名,跟不跟你们不重要。因为耶稣说,没有人奉我的名行异能,反倒轻易诽谤我。(可9:39)

你注意啊,约翰的意思就是我们、我们、我们怎么样?耶稣说No!不是你们,是我!只要奉我的名。

今天不少基督徒却抱持着两种相反的信念,我觉得很可怕。耶稣不是说非敌即友吗?我们现在是非友即敌,不帮助我们的就是抵挡我们的,是不是这样?

耶稣说,只要奉我的名,跟不跟你们不重要。我们现在却说,重要的不是奉你的名,而是跟从我们。说奉你的名,大家都奉你的名,但是却不加入我们这个宗派,那怎么行?

有人说,耶稣结交朋友,宗教制造敌人。这话有一定道理!

还有一段我要跟大家提一下,是那个恶者之子,夹杂在麦子中的稗子,当门徒要拔出来的时候,耶稣却说:不必,恐怕伤了麦子,容这两样一起长,等收割的时候,庄稼的主会薅出来烧掉。(太13:29-30)

你知道,我们常常想替上帝去铲除异端,伸张正义,替天行道,是吧?耶稣却拦阻说:NoNoNo!这不是你们要干的事儿,这也不是现在要干的事儿,对不对?为什么说不是我们要干的事儿呢?因为我们没这个能力分辨。其实我在想,他们中间,门徒中间就有稗子啊。“你以亲嘴作信号,出卖我。”

第二呢,不是现在干的事儿。因为有末后的审判,如果你现在全干完了,分得清清楚楚的,末后审判干啥?上帝没事儿干了。这件事啊,耶稣说,等着,两样一起长,这个容忍,我现在在讲容忍、容忍,包括这个稗子都要容忍。  

这个可以回答一些人的困惑,什么困惑呢?就是上帝为什么允许邪恶在良善中肆虐?为什么允许稗子在麦子中成长?为什么允许坏人在好人中逍遥,而不立即除灭他们?这好多人向我们挑战嘛!特别是慕道友,告诉他们,用这段圣经告诉他们。上帝怕伤着好人。而且呢,好多执法的人本身是坏人,所以上帝才有他的公义审判。如果人都能把事儿办完了,上帝还审判什么?所以说上帝一直让我们容人。

 

 

第九节  宁人

 

最后一个待人的法则:宁人。

耶稣说:使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。(太5:9)

耶稣有一段话说:你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在台前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息。恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。(太5:23-25)

请注意,耶稣只强调息事宁人,和睦相处,并没有提到是非曲直,一点都没提。谁对谁错,谁是谁非,一点都没提。这让人想起中国一句古训:和为贵。

和好比献祭优先,和息比打官司重要。

有人根据耶稣下面一段话呢,说他不主张息事宁人,不是个和平之君。耶稣这段话是什么呢?我来不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏,人的仇敌就是自己家里的人。 (太1034-36

这段话不是讲待人的原则,这句话讲的是信仰给世界,首先是给家庭带来的冲击和分化。我们现在讲的是待人的原则,这段话不是讲待人的原则,不是讲,让你回去吧,跟你父母去为仇去,不是这个。

信仰进入世界,就像光射入黑暗,撕裂了一团漆黑,带来了黑白分明。耶稣是这个意思,我来了以后,信的跟不信的就分开了。以前是你们是混杂在一起的了,没有这个分别了。

紧接着这段话,耶稣提出了更尖锐的挑战说:爱父母过于爱我的,不配做我的门徒。爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒。(太10:37-38)

你看!讲的就是绝对的分别。分别,跟着我的跟不跟我的就是不一样。息事宁人是耶稣的原则,待人的原则,但是那个分别、冲击、分化那是信仰带来的后果,不是一回事。

归结以上九条:不挑剔人,不论断人,饶恕人,怜恤人,忍让人,理解人,爱人,容人,宁人。这九条,天父就是这么待我们的。我们也是这样期待别人的。那么,我们还有什么理由不这样对待别人呢?如果我们都这样彼此相待,天父是何等的喜悦!

 

祷告

我们一起来祷告。

感谢天父!你是我们在天上的父!我们是你的儿女,我们信了主耶稣基督进入到你的家中,住在家中!你是爱,你是恩典!你是怜悯!你天天看顾保守着我们!你也盼望我们能活出你的爱来,所以你告诉我们,在这世界上怎么对待别人,也就是说让我们这些你的儿女们,我们这些亲兄弟姐妹们怎么样彼此相待!

主啊!谢谢你!让魔鬼撒旦退去,让它的一切搅扰、攻击退去,让我们完全坦诚地像孩子一样来到你的面前,我们知道你就是爱!在你的家中,就是在爱中!没有任何的东西可以使我们与你的爱相分离,因为这爱是在我们的主耶稣基督里。

谢谢主,听我们的祷告,奉耶稣基督的名,阿们!

 

 

 

047讨论题

a. 你怎么看耶稣的二条黄金律,浅谈耶稣的待人观和你自己的待人观?

b. 如何以基督的心为心,以他的眼睛看世界?

c. 课件中指出9个待人观,哪一个对你触动最大?为什么?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载