耶稣颂 053

耶稣的上帝观——天父、耶稣、圣灵

首页 > 耶稣颂 > 大真篇 > 耶稣的上帝观——天父、耶稣、圣灵
耶稣的上帝观——天父、耶稣、圣灵
00:00 04:44
大真篇">55555大真篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大真篇
 

 

 

53  耶稣的上帝观——天父、耶稣、圣灵

 

 

上帝是谁?他到底什么样?他的性情如何?不管你自己怎么想,不管别人怎么讲,我觉得都不如听听耶稣怎么说的。

那么全面考察耶稣关乎上帝的话,很自然的就分成了天父、耶稣、圣灵三部分。

 

 

第一节  耶稣论天父

 

那么首先讲,耶稣怎么论天父的

耶稣从上帝那里来,是上帝本体的真相。所以呢,他就一面将上帝说出来给我们听,一面将上帝活出来给我们看。下面列的这些只是考察他说出来的部分,没有考察他活出来的部分。

上帝就是灵

上帝是灵,拜他的,必须用心灵跟诚实拜他。(参约4:24)

这是最基本的,所以说基督徒不拜偶像,这个都是从这里而来。

 

上帝是独一的

文士问他的时候说:诫命中哪是第一要紧的呢?耶稣说,第一要紧的就是,以色列啊,你要听,主上帝是独一的主。(参可12:28-29)

这个独一性。

 

上帝是至高的

他说:我们在天上的父,国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。(太6:9,13)

这是上帝的至高性。

 

上帝大过天地万有

他说:上帝比万有都大,谁也不能从我手里把他们夺去。(参约10:29)

不能指着天起誓,不能指着地起誓,天地是上帝的座位和脚凳。(参太5:34-35)

 

上帝是无限

他说:我父的家里,有许多的住处。如果没有的话,我早就告诉你们了。(参约14:2)

 

上帝在暗处

他说:你施舍的时候,不要让左手知道右手所做的。还有,祷告的时候,行善的时候,禁食的时候,都不要露出来。为什么呢?因为上帝在暗处察看你。(参太6:3-18)

 

上帝洞察人心

耶稣对法利赛人说,你们在人前自称为义,你们的心上帝却知道。(参路16:15)

 

上帝的眼光与人相反

人所尊贵的是神看为可憎恶的。(路16:15)

这一点我们常常忽略掉。上帝的看法不是人之常情,上帝向聪明人隐藏,向婴孩显现。

 

上帝是活人的上帝

在上帝那里,人都是活的。(参路20:38)

 

上帝的命令是永生

经文呢,我就不一一地去讲

 

上帝凡事都能

在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能。(可10:27)

 

上帝无微不至

他的大能和大爱是无微不至的。讲麻雀,神不允许的话,不会掉在地上。我们的头发也都被数过了。(太10:29-30)

 

上帝做事直到如今

这是一个很重要的观念,我们要知道。他说:我父做事直到如今,我也做事。(约5:17)

创世记里边讲,上帝六日作工,第七日就安息了,跟我父作事直到如今是什么关系?那个讲的是创造的工。那现在耶稣讲的做事呢是指,养育、保守,而且包括启示的工作,他从来没有停止过,救赎的工作从来没有停止过。

 

上帝知道人的一切需要

上帝希望人先求他的国和他的义。你们求你们自己所需要的当然不是不可以,但是你们要知道上帝早就知道你们需要什么。你们还不如求上帝的国、上帝的义。这些东西都要加给你们了(太6:33)

 

上帝赏赐寻求他的人

上帝愿意给人最好的。就是叩门,就开门。寻找,就寻见。而且有儿子求饼,不会给他石头。求鱼,不会给他蛇。会把更好的东西,会把圣灵给求他的人。(参路11:10-13)

这是上帝的本性。

上帝完全慈悲

完全慈悲这个概念,好多的神学不把他放进去。什么叫完全慈悲呢?就是日头照好人也照歹人。降雨给义人也给不义的人。恩待那忘恩的和作恶的。而且,他要求我们也完全,要像父这么完全。我们也要慈悲,像父这么慈悲。(参路6:35;5:45-48;太5:48)

这一个绝对的善、绝对的爱、绝对的恩典,很多的神学不把它概括进去,或者是有很多神学家不相信上帝是这样。你知道吗?在他们心目中,公义,上帝的公义起码跟上帝的慈爱是平分秋色,所以这句话是把爱凌驾于所有的上帝其它品行之上的,那个最根本的总纲。

其实耶稣讲得非常清楚。这就是为什么他们很多人不喜欢回到耶稣,因为一到耶稣这儿,耶稣就都讲爱呀、爱呀。就像我们讲的陀思妥夫斯基那个小说里边那个红衣主教,是吧,把耶稣给抓起来,说你老讲爱呀、讲爱呀、讲恩典呀,讲完就走了,这些刁民们谁管?

但是耶稣就这么说的,所以回到我们的原则——我们就是看耶稣怎么说。耶稣就是这么说的,讲得这么不合情理,连人的公义都达不到。人的公义还是非分明、善恶分明呢,爱憎分明、敌我分明。这个可好,好人歹人,义人不义的人,忘恩的跟作恶的都一样对待,还拿太阳说事儿。

那就是耶稣所讲的嘛,而且耶稣最感人的话,最震撼人、最征服人的话就是这些话。如果他也讲上帝审判你们,还用他讲?要讲上帝审判你,不如回教讲得厉害。你要讲守这种诫命、那种戒律,你不如佛教守得多,佛教连肉都不吃的。你守律法,犹太教几百条,现在还守着呢。

耶稣征服世界的力量,就是他这种反常的、人们没法理解的这种恩典,就像老父亲对浪子,就像母亲对怀里的婴孩。其实我们在大自然中、在上帝的怀抱不就是这样吗?你说有什么好吹的,吹自己能这个、能那个,能行善,能行什么善呢?

 

上帝要我们彼此饶恕

说:你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们。(太18:35)

 

上帝不愿意看到人迷失

哪怕一个人、一只羊,哪怕一块钱,丢了以后,他都会找回来。

我觉得耶稣就仿佛是在不经意中,方方面面地信手拈来,勾画出一位完全的上帝;非常通俗生动、妇孺皆知的生活用语,但是描绘的这个上帝是深奥莫测、一反常态、跌破人的眼镜的这么一位上帝。

仔细品味这些谈话,我们能体会到上帝的本体,上帝的全能,上帝的眼光,上帝做了哪些工作,上帝怎么显现,上帝供应我们什么,上帝的性情,上帝的心意等等,耶稣其实都讲了。越品味你的心胸越宽广;越品味你对上帝越有信心,而且越爱上帝,因为你越看到上帝的爱,你越看到上帝对你的爱的时候,你就会越爱上帝。

是神先爱我们,我们才爱神。我们原不懂何为爱,爱是从神来的,你所有对神的爱,全是神对你的爱的一个反光。

人要谦卑到这个程度,因为我们没有能力爱神。约翰一书里面讲的就是,我们原来不懂何为爱,是神先爱了我们。在神的爱里我们彼此相爱。(参约一3:16;4:7;4:19)

耶稣也是这样讲的,我怎么爱你们,然后你们照着我的样子去彼此相爱。(参约13:34)

都是神的爱在先,人的爱在后。那你不能倒过来说,你人爱了神,神才爱你。哎哟天呐,这种观念真的是非常的害人,这是对神的蔑视!说直白一点,这种不承认神无条件地爱我们,不相信神无条件地爱我们,认为神是跟我们交换,就像税吏一样——税吏也爱那些爱他的人,这是对神的侮辱。

为什么耶稣对法利赛人那么愤怒,他们就是一切都是有条件的。这个病人是不该得医治的,因为他是受咒诅的;这个罪人是不该得赦免的,因为他是受咒诅的。他们就不懂,神的爱是怜悯向审判夸胜;喜欢怜恤,不喜欢祭祀。

所以我在讲,为什么回到耶稣来认识上帝。若不藉着耶稣,没有人能真认识上帝,因为从来没有人见过上帝。

所以,现在我们对上帝的好多概念,要归结到耶稣。你不归结到耶稣,你引旧约,旧约呢好家伙,你去摘那些句子,句句让你死。

我就想起《沙漠教父》。有一个老教父给徒弟抄了一段圣经,弟子说:阿爸呀,你抄的不全,中间漏了很多。那个阿爸说:你先把我没漏的抄下来再行出来,然后我再把那漏的给你补上。

这就是律法为什么要被恩典取代,靠恩典来成全;靠律法本身成全不了。所以我的意思就是说,要回到耶稣。回到耶稣,上帝真是完整、全面,而且把圣经前前后后——新旧约,把那些片言只语都能够串起来。耶稣说:给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命。

所以如果回到耶稣这位上帝,可以用四个字:第一,就是灵第二,神就是爱。第三个字,神就是光——神是众光之父。生命之光,也是世界之光,也是公义之光,照亮人心。第四,他是能——上帝凡事都能。

这四个字全是圣经上讲的。这是关乎父神。

 

 

第二节  耶稣论自己

 

那么第二部分,耶稣讲自己。

耶稣是天父跟世人的接触点,就是神跟人、天和地的结合处。

大凡说到他自己的时候呢,他说的都是人类难以置信的,讲自己讲得非常多,为什么?就是苦口婆心、推心置腹地、不停地恳恳地劝我们:你们要相信我,你们要相信我,我真的是天和地的结合处,我真的是神与人的联合点,我真的是道路、真理、生命。你们若不藉着我,真的没人能认识神的。你们想认识上帝的,一定要藉着我认识啊,我在他里面,他在我里面。他那个话说得那个恳切啊,恳切得不得了。

所以后来我们越来越多的人意识到一点:若不藉着耶稣,无人能认识真实的上帝。这就是关键的一点所在。

这就是为什么基督教在西方衰落、衰败,因为他们人的东西越来越多,人为的东西、阐发的东西越来越多,就不是唯独,藉着耶稣来认识上帝。就像我引那个帕斯卡尔的话说,他说:我们为什么理论的说明都很难打动人,很难让人认识上帝,因为你不是藉着耶稣基督。

你不是藉着耶稣基督,你没法认识真实的上帝,也没法打动人。

耶稣讲自己呢,从自己的来源,自己的权柄、使命、目标,一应俱全。我下面简要地把它概括一下:

第一,耶稣是上帝在人间的表明。这一点很清楚,上帝什么样,是藉着耶稣向我们人类表明的。从来没有人见过父,唯有父怀里的独生子将他表明出来。(参约1:18)后来,保罗概括就是:神本体的真相,神本性的丰富,都有形有体的在耶稣基督里。(参西2:9)耶稣是唯一的表明,这一点非常重要。

我与父原为一。这是耶稣讲的。我从父出来,到了世界;离开世界,往父那里去。你们是从下头来的,我是从上头来的。(参约8:23;10:30;16:28)等等他讲这些话的时候,都是讲他跟上帝原为一体。

然后呢讲到上帝是在他里面,他说:你们不认识我,也不认识我的父。若是认识我,也就认识我的父。(约8:19)

你注意啊这一类的话讲得太多了,他不厌其烦,不停地讲。你知道为什么?耶稣是个说话很简练的人,没有废字的。为什么?因为这件事太重要。太重要了!这是全部问题的关键所在。

犹太人拜上帝,但是耶稣说,你们只能藉着我,你们知道这一点吗?他这个话不仅是对犹太人说的,是对全人类各种宗教的、没有宗教的人说的。他为什么这么唠唠叨叨、没完没了地说这件事?就是说,我真的是神的本体的真相,我真的是圣灵的化身,我真的是道成了肉身。若不藉着我,真的没有人到神那里去。反过来讲,若藉着我,谁都可以到神那里去,是这个意思。

我们基督教恰恰时间久了呢,就不珍惜了,再也不知道耶稣是多么排他、多么绝对,多么不能跟其他东西并列。你把任何东西跟耶稣并列,都是贬低了耶稣。

耶稣行天父所行的事,不仅是表明了天父而已。我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白,父在我里面,我在父里面。(约10:37-38)

你看,他做神迹奇事,他爱人救人,也都是为了让我们藉着他来认识天父,来进入天父的爱。这个真是苦口婆心哪。

这一点我觉得,我们人,作为一个人,你活在世界上,活一趟,走一圈儿,你如果抓住这一点了,抓住耶稣了——耶稣就是宇宙的创造者跟我联系的中介,我藉着耶稣就可以与天道合一,与上帝合一。你抓住这一点了以后,你踏踏实实、生死置之度外了。我的体会就是这种体会。世界,管它天翻地覆呢,对不对?管它怎么怎么着呢,你有了这个永恒的入口。

当然你也要把这个好消息告诉别人,你要独吞了的话你良心不安,你晚上睡不着觉,掉头发,失眠,长皱纹,我这不是咒诅,这是我自己的体会。

就是如果你真的认识耶稣了,你不可能不去疯疯癫癫地去传的。那个撒玛利亚女人在雅各井的井边儿,认出耶稣来了以后,她屁颠屁颠跑到城里去抖落自己的丑事,她不能不传的。真认识耶稣的人是不能不传耶稣的,特别是对自己所爱的人,家人,亲人,朋友,同事。

耶稣下面又讲了一段话,他说上帝比我大。耶稣讲的非常真实,他不是漫无边际地说,他是按照真理来说的。

他说:你们若爱我,就必喜乐,因为我到父那里去。父是比我大的。(约14:28)但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。(太24:36)还有,他说:子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做。(约5:19)这些话是道成肉身,题中应有之意。

什么叫道成肉身?道是无限的嘛,无穷的,但是成了肉身,就要进入时空,他一进入时空,就要受限于时空。上帝要活在肉身里,就不能不受肉身的限制。比方说时间的限制,他要入世,他要成长,他还要离开世界。还有受限于空间,他降生在以色列拿撒勒,他必须有个点。受限于文化,希伯来文化。受限于语言,亚兰语、希伯来语,他大概会说两种语言,他不会讲中文,不会讲英文。受限于生理机能,什么生理机能呢?他饥渴,他劳累。上帝还会饥渴劳累吗?No,上帝从来不打盹儿的。耶稣还打盹儿,还得睡觉。也受限于他的心理机能,他有喜怒哀乐,我们都看到,圣经里都有记载。

可见,上帝藉着一个有限的人入世,来俯就我们、来满足我们这些有限的人,让我们看见无限的上帝,他自己必须变得有限、进入有限。这就好像那个沧海,虽然浩瀚,但是要把它的水装在一个小瓶里,必须有个漏斗,才能流进我们这些小瓶里去。那耶稣就是那个漏斗,他的一头是通着那个浩瀚的大海的,另一头是接着我们这些狭窄的心胸。那怎么办呢,有限的心胸。这天人中介嘛,天人之间的中介——我们得救是靠着他,神藉着他向我们显明他自己,我们藉着他归入无限的神。

但是我要说的重点是下面。尽管如此,上帝依然是上帝。虽然无限,在有限中展开他自己,他所展开的依然是无限。虽然上帝是在一个人身上显现,但是这个人所显现的依然是上帝。明白我这意思?就像一滴水,它映出太阳的光。虽然它是一点点,但是它映照的是太阳的光,不是月亮的光,不是手电筒的光。由于凡是可以藉着人、向人表明的,神都在耶稣身上表明了。

所以,耶稣就是人唯一可以完全认识的上帝。除他以外,再没有人可以完全认识的上帝。这么说上帝就在那里,但是你没法认识,藉着耶稣的认识就是唯一的认识,就是唯一的认识。所以为什么耶稣这么讲,可见耶稣头脑多清醒,多诚实,他一点都不夸张。所以有时候我们觉得耶稣说话太夸张。错了!耶稣说话非常严谨的。

耶稣谈到是上帝差派他来。他来,他说:并不是由于自己,那差我来的是真的。你们不认识他。我却认识他。(约7:28-29)

你看他说的多清楚!我们根本就不认识上帝;我们是藉着认识耶稣才认识上帝。因为我是从他来的,他也是差我来的。我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。(约7:29;6:38)

上帝建立耶稣。上帝不仅是差派耶稣,而且是上帝坚立耶稣。他说:人子是父神所印证的。若有人服侍我,我父必尊重他。(约6:27;12:26)

还有,我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。(约16:23)

还有讲:我是真葡萄树,我父是栽培的人。(约15:1)

这都讲了一个原理,一个观点,就是耶稣是天父树立的,是天父印证的。他不是他自己,乃是天父在世上的工作。

上帝把一切都交给耶稣了。他说:父爱子,已将万有交到他手里。(约3:35)

很有意思啊,一方面说父比他大,说父差派了他;然后说父坚立了他、树立了他;然后接下来就讲,父把一切都给我了,都给我了。天上地上所有的权柄都给了我了。

而且,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。(太11:27)

他说:父不审判什么人,而是把审判的事全交与子了。(约5:22)回到他的绝对。

耶稣是上帝的出口。他说:我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。(约7:16) 这是上帝的教训藉着耶稣说出来的。

他说:我没有凭自己讲什么。惟有父他给我命令,叫我说什么,讲什么,我就讲什么。(约参12:49)

而且,耶稣是上帝的入口。上帝的出口是指上帝藉着他向我们说、向我们做。那上帝的入口,就是说我们藉着他进入上帝。

他说: 我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)

他说:人进羊圈,不从门进去,那人就是贼,是强盗。(参约10:1)

他说:我就是羊的门。

你看,他又是出、又是进,他是上通天下通地,上通神下通人。他是神向人活出来,又是人向神活出来。上帝的救法真是奇妙!

我们散步的时候,看着满天的繁星,或者看着这个山川大地、白云蓝天,我们会感到这个宇宙太奇妙,这个道太奇妙、太伟大,是吧?但是我们无从下手,只能望天兴叹。诗人发点情怀,而且发出来的情怀还是朦朦胧胧的,朦胧诗一样的东西。那耶稣说,我来了,我把上帝的爱清清楚楚地告诉你们,而且呢,我还清清楚楚地活出来。

十字架跟阳光是一样的爱。你们知道,阳光是无条件地爱我们,十字架就是用耶稣的命活出来的阳光。 如果谁看不到这一点,谁就没法理解耶稣,而没有把耶稣这个圣子跟圣父完全地连起来。因为圣父跟圣子是连着的,他们是不仅心连心,而且命连命。

 

 

第三节  耶稣论圣灵

 

最后我们讲到圣灵。

耶稣论圣灵不是特别多,但是很全面。他本身是圣灵感孕所生,他一生凭圣灵行事, 他离世之后就把圣灵赐下来。主的灵在哪里,哪里就有自由。(参林后3:17)主耶稣就是那灵。

耶稣谈论圣灵,谈论了以下几点:

 

 

上帝是灵

也就是说圣灵跟上帝是一体。他说:我若是靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。(约4:24;太12:28)

有上帝的国,就有上帝的灵;有上帝的灵,就有上帝的国。圣灵在哪里,天国就在哪里,对吧?圣灵在我们心里,天国就在我们心里。

 

圣灵与耶稣一体

他不仅与上帝天父一体,而且与耶稣一体。她怀孕是圣灵这个不用说了。那个受洗的时候,约翰说圣灵像鸽子降下来落在他身上。

后来又说圣灵给他是没有限量的。他跟耶稣是一体的嘛,他说:我若不去,圣灵就不来。我若去了,圣灵就来。(参约16:7)那意思就是说,在耶稣在世的时候,那三年多传道,圣灵是全部在耶稣身上——无限的圣灵全部在他身上,所以他的门徒一点都得不着,胆小怕死,软弱无力,都是那样。但是耶稣升天以后,五旬节把圣灵赐下来,个个英勇无畏,那都变了个人一样。

为什么耶稣不去圣灵就不来呢?很简单,回答就是圣灵全在耶稣身上,一点别人也沾不着。因为三位一体的神,那个时候集中在他的圣子向人类说话做事。

 

圣灵是真理

从父那里差保惠师,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我做见证。他要让你们想起我对你们所说的一切话。(约15:26;14:26)

后来又讲:你们现在承受不了,好多事告诉你们,你们承受不了。只等真理的圣灵来了,引导你们进入一切的真理。并要把将来的事告诉你们。(参约16:12-13)看这个圣灵的工作多厉害,多伟大!我们无法进入的真理,他把我们引进去,引进去。我的体会就是这样,光用脑子想,进不了真理的大门。圣灵引导我们进真理,不是靠头脑、靠思辨、靠辩论,所以千万不要多辩论。不管谁说怎么辩论辩论辩论,辩论不解决问题,自己去祷告解决问题。

 

圣灵是能力

不仅是真理。天使对马利亚说,圣灵要临到你,至高者的能力要荫庇你。(路1:35)圣灵一临到,能力就来到。圣灵临到你们身上,你们就必得着能力。(徒1:8)神迹奇事的能力,医病赶鬼的能力,平静风浪、死人复活的能力,都是靠着圣灵的能力。都是耶稣自己所说的。

这个圣灵就更不是道理了,你如果想思辨,想靠道理,靠自己说服自己,或者用道理来说服神,让神来医治你,没门。投靠,相信。信心跟道理根本不是一回事,信心就是在毫无道理的时候还信,那叫信心。现在我们为什么行不出神迹来了,因为他都是讲道理,从头到尾都是在讲道理。台上讲道理,台下的弟兄姐妹们全学会讲道理了。

 

 

 

圣灵是圣洁

他是真理,他是能力,他是圣洁。40天魔鬼的试探,圣灵与他同在,引导他去接受圣洁的洗礼。受了约旦河的洗礼还不行,还要接受圣洁的洗礼。圣灵来了,叫人为罪、为义、为审判自己责备自己,就全是圣洁的功效,圣洁的功效。

 

圣灵是生命

叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,(约6:63)。

而且他说:从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。(约3:5)

人若喝了这水,还要再渴。我所赐的水,人喝了就永远不渴,直到永生。(约4:13-14)这个水其实就是圣灵。

 

以上就是耶稣谈论圣父、圣子、圣灵的话。神学上经常提到三位一体的奥秘,其实,我们知道,之所以叫奥秘,就是人不能完全明白的意思。所以你一面说这是奥秘,一面把他解释清楚,这本身就是不合逻辑。奥秘就留给神吧。我觉得就是这样。显明的事属于人,隐秘的事属于耶和华。

所以我在想,我的建议,这只能说是建议就是,耶稣怎么说我们就怎么听;圣经说多少我们就听多少。虽然个人的理解、综合、比较、分析在所难免,因为每个人一出口,你就会有这些东西,分析、理解、综合、对照等等,在所难免。但是我们应该时刻意识到一点,任何试图将上帝的奥秘理性化、系统化的表述,都是很危险的。中国有句古语叫“人为者,伪也”。你看那个伪善的“伪”是什么意思?一个人,一个为,凡是人做的东西都有假的成分在里头,就是这么简单。

为什么现在有个词叫organicOrganic就是上帝亲手做的、没有经过人手加工的东西,那是perfect,那是纯的。你只要一加工,你不管做任何加工,哪怕从种子上加工、从基因上加工,成长过程中喷农药、施化肥,然后做下来之后加防腐剂,只要你在整个这个成长过程中,哪一个过程中,哪一个步骤上你加了人的手,就不是organic

所以说理论这个东西,我自己学哲学半辈子,我是从心眼儿里看不起它,因为我从那里面出来的。谁要是讲理论,我是不想讲,因为说不清。历史上几千年谁辩赢谁了?几十个哲学大流派,谁也说不赢谁的,个个能说,比我们能说多了,谁服谁呀。唯心主义,唯物主义,经验主义,理性主义,感觉主义,直觉主义,生命主义,实证主义,你说谁能说服谁?

我们的辩论神学问题,2000年教会历史谁说服谁了?我就觉得有点儿像那个山上的干草,每年长起来,干了;干了你根本别想指望让它变绿。它干了就是干了,怎么办呢?长出新的绿草来取代它。我们的愿望老是说,我说服你:干草啊,绿了吧,绿了吧。没门儿,我跟你说,听我的话,我学哲学学了半辈子,我知道谁也说服不了谁。

 

 

 

 

 

祷告

我们一起来祷告。

主耶稣啊,我们真的是感谢你,感谢你来把上帝本体的真相向我们显明出来,把神本性一切的丰富,你有形有体地活了出来。

主啊,谢谢你!谢谢你让我们更多地认识上帝,更多地认识你自己,更多地认识圣灵。我们特别求圣灵住在我们里面,引导着我们,开启我们,让我们进入真理。我们越是进入你的真理,就越是宽广,越是辽阔,越是恢弘,越看到自己的渺小可怜无助。但是我们却不因此而丧胆,因为你就是爱,你托着我们,你带领我们,你让我们成为你的出口,成为你的仆人,成为你的使女,在地上荣耀你的名,为你的国而活。

主啊,谢谢你!我们这样的祷告、感谢,奉耶稣的名。阿们!

 

 

 

053讨论题

a. 请分享你遇见上帝的亲身经历,从上帝观中你有哪些新的看见?

b. 谁为耶稣作见证?为什么?

c. 耶稣的上帝观中哪二点对你印象最深?为什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载