耶稣颂 062

权柄能力并肩行——缒屋的瘫子一信双得

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 权柄能力并肩行——缒屋的瘫子一信双得
权柄能力并肩行——缒屋的瘫子一信双得
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

62  权柄和能力并肩行——缒屋的瘫子一信双得

 

 

有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前。却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子坠到当中,正在耶稣面前。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,你的罪赦了。文士和法利赛人就议论,这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?耶稣说,你们心里议论的是什么呢?说你的罪赦了,或者说你起来行走,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。那人立刻站起来,拿着褥子回家去,归荣耀与神。众人都惊奇,也归荣耀与神,又满心惧怕说,我们今日看见不寻常的事了。(路5:18-26)

这一课呢,特别集中在赦罪的权柄和治病的能力这两件事儿上。为什么呢?因为这不是一回事。权柄指的是赦罪、救赎、赐生命,而能力呢指的是医病、赶鬼、行神迹。

我们知道一般我们把它统称为权能,是吧,权柄、能力叫权能,实际上这是两层意思。我看见耶稣左手握着至高无上的权柄,一路上赦罪,但是他的右手呢,发出无坚不摧的能力,治病赶鬼,一个是权柄,一个是能力。权柄就是说他在那个地位上,他有那个权力。那个能力呢就不一样,能力就是他能干。

那我们现在细读一下瘫子的故事啊。

 

 

第一节  信心是可见的

 

第一节,信心是可见的。

耶稣见他们的信心。你们仔细分析过这句话吗?耶稣是用眼睛看见一个人的信心的,这个事情非同小可。因为这件事——这件神迹,最开始就是起始于当事人,当事人就是瘫子和他的几个朋友。起始于他们的信心,因为他们的信心太大了,把人家的房顶都给拆了,以至于让耶稣大吃一惊。耶稣看见的不是他们拆房顶,缒瘫子这些外在的行为,看见的是他们里面的信心。

所以圣经没有说,耶稣见他们的行为就说,你的罪赦了,耶稣是看见他们的信心,就说你的罪赦了。所以这里关键是信心。他们这一个信心引来了这个神迹,这个大的神迹。这里边也表明了行为的重要,行为是表达信心的行为,而不是我们通常所说的德行、善行、修行,不是那些行为。实际上恰恰相反,表达信心的行为往往都不合乎德行、善行跟修行。

你说拆房顶合乎德行吗?这简直是疯子,只顾自己不顾别人的那种行为。大麻风病人的行为也是不合常情常理的。血漏的一个女人偷偷摸耶稣,那对吗? 有罪的女人亲耶稣的脚,就是那个妓女啊,亲耶稣的脚。迦南的妇人死缠住耶稣不放。这些行为都是很反常的行为,根本不是德行,也不是善行,也不是修行,但是是信心的行为。

雅各书有一句话:信心没有行为就是死的。(雅2:26)有人将这句话误解成,光有信心是不够的还得加上好行为,这就错了!雅各所说的行为,不是补充信心的律法的行为,而是表达信心的反常行为,不是信心之外的东西,而是信心站立的影子。因着它,信心成为可见的,所以才说,见他们的信心就说你的罪赦了。这个信心可见的。要使我们的信心成为可见的,就是加上信心的行为。

雅各书的前后文列举的例子,也都是这样。讲信心的行为,比方说亚伯拉罕献以撒,这是不是一个信心的行为?这不是一个道德行为,从道德上讲不可思议,杀自己亲子,很多人攻击基督教就用这个例子,说你们基督教宣扬杀自己的孩子,野蛮!

那我们再回到瘫子这件事儿上,拆别人家的房顶,这在道德上和宗教上都不是好行为,但这是一个信心的行为。在恩典之下,这个行为比一切道德和宗教行为都棒。正是透过这个行为,耶稣才看见了他们的活信心。记住一句话就是:信心化作行为才是活的。信心没有化做行为之前,它还没有活起来。  

祷告,不管你多有信心,你祷告完了要起而行之,我也在学这个功课。有时候祷告的时候大有信心,祷告完了啥都不做,床上一躺。什么?也算是信心?不过我的发现呢,你起而行的时候,上帝与你同行!

OK这是第一点。

 

 

第二节  信心为权能开路

 

第二点,信心为权能开路。

耶稣见他们的信心,就对瘫子说,你的罪赦了。这句话有三点值得仔细地品味。

这句话第一,表明赦罪全凭信,一信就赦罪

你注意这句话,见信心就说,罪赦了。因信称义就在这里体现得非常的明确。你看耶稣从来没有说过这四个字,因信称义,这是保罗说的。保罗其实是从耶稣这里概括的。就在这么小一件细节上,体现了因信称义的宏大的旨意。不是因德行称义,不是因善行称义,不是因修行称义,而是因信心称义。这是基督教信仰最伟大的地方。正是在这里,体现出人的无论如何也靠不住,和神的无论如何都靠得住这个真理,我把它叫做致命的真理。这两点,无论如何,你人无论如何你靠自己都靠不住,但是神无论如何都靠得住。

那么第二,耶稣对瘫子说,你的罪赦了。

这句话带来一个疑问,什么疑问呢?难道他瘫痪真是因为他犯了罪吗?可是不对啊,上一章我们刚谈过那个生来瞎眼的人,耶稣说,不是他犯了罪,也不是他父母犯了罪,是吧?而且按照耶稣一贯的立场,也不合乎恩典的思维方式啊,可是为什么耶稣不直接说,你的病好了,却说你的罪赦了呢?这个问题我们值得讨论,下面我们展开看这一点。

耶稣对瘫子说你的罪赦了,却不说你的病好了,这是因为耶稣是在对律法辖制下的犹太人说话。他们天然就认为犯罪必然有咒诅,咒诅必是因犯罪。连瘫子本人也不会怀疑,他一定是得罪了神,他一点都不怀疑这一点。这种被律法所奴役的负罪心态,破坏人对神的信心,使人不能放胆前来领受神白白的恩典。

所以对于一个宗教徒来说,我用宗教徒这个字没有贬义,就是说信徒跟教徒之间的区别,那信徒是凭着信心的,教徒是凭着律法的。可以这么简单地来区分一下。对一个宗教徒来说呢,要让他生出承受恩典的信心,就得先让他脱离律法的奴役,进入恩典的这个平安里。 换句话说,对一个宗教徒来说,只有当他确知神不追究他的罪的时候,他才会有充足的信心,领受神的恩典,承受神的权能。

你们注意啊,罗马百夫长,迦南妇人这些外邦人,反倒被耶稣称赞信心大,耶稣说,就是在以色列中我也没有见过这么大的信心。这是为什么?因为他们不是宗教徒,他们根本不理你律法那一套。  

保罗也讲了嘛,没有律法的人是按照良知,有了律法的人呢就显出他的罪来。律法是让人知罪认罪,结果他没有律法跟神要这要那,要的时候也不顾廉耻。那法利赛人就说,你这个样子,你跟神要这个东西,他怎么会给你呀,你根本不合格的。那个麻风病人说,我不合格,我就去求他。就是这么一种状态,因为他们不是宗教徒。

那么眼前这个瘫子,只要他的灵魂还被定罪,还处于定罪状态,不管是别人定罪还是自我定罪,他只要是处于这个状态的话,信心就不会充足,得不到医治。

因此对他来说,罪赦了一定是在病好了之先。也就是说,健康在他身上取代疾病之前,恩典必须在他心里取代律法。你注意这句话啊,在他的身体上,要健康战胜疾病,他必须在他的心里用恩典取代律法。 所以,赦罪的平安是比什么都重要的。所以耶稣才对瘫子说:你的罪赦了。这等于说,你可以毫无亏欠地凭着信心来领受恩典啦,不要再自责啦。

 

 

第三节 能力为权柄开路

 

第三点,能力为权柄开路。

法利赛人听见耶稣对瘫子说,你的罪赦了,就议论纷纷。这说健忘话的人是谁呢?除了神以外,谁能赦罪呢?

法利赛人的议论是有道理的,因为他们懂宗教,他们懂律法,只是他们不懂耶稣,不懂恩典。他们想:圣洁公义的神有赦罪的权柄。但是,他绝不以有罪为无罪。怎么能像耶稣这样,看见拆房顶就赦免呢?那么耶稣的权能是他们不了解的。

耶稣说:你们心里议论的是什么呢?或说你的罪赦了,或说你起来行走,哪一样容易呢?

这是个问题,我们每个人都要回答,哪件事儿容易。对这个问题,一般人都会以眼见为实,认为治病比赦罪难得多。毕竟嘴上说一句你的罪赦了很容易,但是真要让一个瘫子站起来,谈何容易!但是在神眼里恰恰相反,让一个瘫子行走与赦免他的罪相比,不知要容易多少倍,因为行走只关乎肉体,赦罪关乎灵魂;行走只关乎今生,赦罪关乎永生。这真的是不一样的。有些病医生也能治,但是赦罪只有耶稣,这差别很大的。

犹太人是要神迹的啦。这一点耶稣看透了,所以耶稣才说,为了叫你们知道,我在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿褥子回家去吧!

这样做,耶稣这样做的目的是用神迹来印证救恩,以今生的福分把人引到永生的福分当中去!让人们借着神的作为来认识做事的神!

两千年来其实也是这样了,两千年来,门徒出去,到处传扬福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。(可16:20)

这是马可福音结尾的话!耶稣就是这样啊,让这个瘫子行走,站起来行走的神迹,来证实他是道成肉身的神,他就是道。

好,这是第三点。

 

 

第四节  里面为外面开路

 

第四点,我们身临其境,去体验一下耶稣当时什么样,瘫子当时什么样。

当耶稣对瘫子说:我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!那人立刻站起来,拿着褥子回家去了。

瘫子是怎么站起来的?我注意到,圣经里边讲到神迹的时候都是一带而过,从来不细加解释,不多说一句。就这么一句话,他就没说怎么起来的,哪先动的?手先动的脚先动的?是爬起来的还是坐起来的?打滚没打滚?还是一下子站起来了,是慢慢站起来的?啥都没讲,就是一带而过。

但是人有好奇心哪,有时候我就禁不住会揣摩揣摩。那瘫子到底是怎么站起来的,我就老琢磨,为什么?因为我有一个伯父,我有一个伯父啊,闹日本鬼子的时候,在庄稼地里摔伤了腿,没有办法回家治疗,结果一个月以后瘫痪了,就不能动了。那是十几岁,一直瘫痪到五十多岁,在床上躺着。我每天放了学回家都伺候他,什么都要伺候了,他全身上下只有一个拇指能动。夏天的时候把一个扇子插在他这儿,他就自己摇扇子扇自己。就这样,其它哪儿都不能动。所以我一想起瘫子站起来,这怎么站起来啊,怎么站起来啊

我们先想象一下耶稣啊。当时耶稣的心情怎么样?不知道为什么,我一想到耶稣当时站在这个瘫子面前,周围围着一群法利赛人,他那个心是什么样?我想到了一个比喻,就好像白天一望无际的这个天空,或者夜晚那个群星,那个深邃啊,就想到这样。他罩着我们,就是他的心是可以罩住这个瘫子,可以罩住周围所有的法利赛人,他甚至可以通着天和地,是那么一种心。他的心甚至比天穹还远,比星空还深邃,一定是这样。他是道嘛,他就是道。

我还会想象他的目光,他的目光一定有穿透力,他的目光穿透法利赛人,也穿透这个瘫子的细胞骨髓。

还有那个声音,我在想象他的声音,他命令瘫子站起来的声音是从哪里发出来的?我想唱歌的时候是从声带发出来。我想他那个声音一定是从圣灵的灵宫里发出来的,因为他说我的话就是灵嘛。

我也想象他的表情,什么表情,你们想想耶稣当时是什么表情,从容、怜悯、刚毅。这是我能想到的,或者是都有。怎么想象也想象不透了。

好,耶稣是这样。 瘫子什么样?当时我揣摩瘫子的时候,琢磨他怎么站起来的。我刚才讲到我伯父在床四十年,他不但不能动弹,他的肌肉萎缩,关节僵化,骨骼像锈住了一样,他没有一丝能力动弹,而且呢久而久之呢,就连想动一下的念头都不会有,他根本没有欲念去动。

躺了几十年了,那么当耶稣对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!

起来,回家吧。

这个话一定带着圣灵的能力,带着穿透瘫子的细胞骨髓的能力,松开他的骨骼,激活他的关节,舒展他的肌肉,恢复机能,这是没有问题的,因为圣灵嘛,是可以穿透一切,可以把他松绑,把他全部解开的。

但是我想的不是这个问题,我想的是这个瘫子的问题,因为他本来就没有动的欲望,他很久不动,也不再试图动,他都不知道怎么用劲儿,不知道怎么开始发动他的身体。你知道吗?这不是个小问题,这是个大问题。我为什么想到这个问题呢?因为实际上我们每个人都面临着这个问题,就是神已经给你做好了,你动不动?就是这个问题,这是个大问题。

这是什么意思呢?我们仔细地来听,很多的时候神虽然已经承诺了,不仅承诺,而且用他的话为我们做成了。已经医治了,已经释放了,绳索已经脱落了,铁锁已经打开了,我们已经自由了,但是我们却仍然躺在那里一动不动。为什么?傻吗?不是傻,是因为我从来没动过。不知道怎么用劲儿,甚至忘了用劲儿是一种什么感觉。

换句话说,在大多数情况下,问题不是神能不能为我们做成,也不是神有没有为我们做成,而是我们能不能和有没有按他已经为我们做成的去信,去动,去用劲儿,去站立,去行走。

那么这个瘫子是怎么发动的?我在试着想,他一定是从心开始,他最先启动的一定是心力。从心动到身动,就是你的意念首先要想起来,想站起来的叫心力。还有就是内力,从里面到外面。还有一个叫念力,从意念到行动。

我用了这三个力:心力、内力、念力。从哪来的呢?是从对耶稣的信心而来的。就是你必须相信耶稣的话。耶稣说,你起来吧。你就必须相信说,我可以起来。

从一开始他的朋友把房顶拆了,到他末了拿起褥子走回家,整个医治的过程,起点是信心,拆房子是信心吧,然后呢终点也是信心,就是动,那个心要动。为他信心创始成终的是他所信赖的耶稣!

其实很多这种事情,神发话了,而且事也成了,但是我们却不信。不信的意思就是说,没有按照他的话去行。耶稣说嘛:你们听了我的话去行的,就是把房子建在磐石上。(参太7:24)

这个行,其实是信心的一个表现。很多情况下是我们听了,我们认为我们信了,但是却没有活出行为来,这个行为是信心的行为。注意,从一开头这个案例讲的就是这个行为,就不是别的行为,是信心的行为。

所以耶稣说,你们听见我的话就去照着行的,行什么呢,行他的吩咐,他的吩咐。比方说耶稣说,我爱你,我们信吗?别看这句话很简单哪,很多的人在关键时刻,在最需要神爱的时候,却不相信神爱他。

还有,耶稣说,你的罪赦了,你信吗?这个信不信的标志很简单了,就是你还有没有被控告?有没有被折磨?

当耶稣说你的病好了,你信吗?我太太那个肝不好的时候,怀疑是肝癌的时候,我祷告,她也祷告,神对她说的话就是说:女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧。这个意念在她心里出现,这个圣经的经文出现以后,她就面临着一个信不信的问题。神说了,你已经没事了。

我自己也是。我那个脖子上长疙瘩的时候,怀疑是淋巴癌的时候,一开始祷告神就跟我说:你没病!你信不信?很惭愧说起来我不信。医生说我有病,要准备做穿刺,而且我的体重下降了将近二十磅。晚上做噩梦,盗汗。我看Google上那些淋巴癌的症状我都有,完全都是病态,我那日记现在都留着呢,写得清清楚楚,几月几号几点,神对我说:你没病!到最后各种检查半年以后真的没病。

Anyway,我就说的意思就是说,这话说起来很简单,实际上我们做起来很难。当耶稣,当神向我们说话的时候,我们是不是完全地信?这很难哪。

还有耶稣更强烈的话,说:倘若你的信心像一粒芥菜种,你就可以移山填海。(参可11:23)你信吗?现在有几个人信?所以也没几个人可以移山填海。

当耶稣说,无论何事,只要信是得着的,就必得着。(参可11:24)你信吗?这个话我不知道脑子里边转过几百遍几千遍了,无论什么事,只要你信是得着的,就必得着。我说主耶稣啊,真是开玩笑啊,那不是心想事成吗?

但是有的人加了很多条件哪,你想的事要符合神的心意!这下就完了,到底符合不符合,这事很费斟酌了,斟酌很久也斟酌不清,我这个心意到底合乎不合乎神的心意?比方说,我祷告求张三是我未来的男朋友女朋友,这个东西合乎不合乎神的心意?这很难哪!这等于是有条件了。

无论何事,只要信是得着的就必得着,你不能在这话里面加任何东西,你加了东西以后,它的power就没有了,绝对没有了。你把它给冲淡了,你把它给调和了,它本来是绝对的,你一平衡,变成相对了。

OK!最后我想带给大家分享,我们人人都是瘫子。

比方说大自然,上帝的权能,首先是借着大自然服侍我们。我们在大自然面前是不是瘫子?完全是瘫子,完全是被动的。瘫子的意思就是说你是被动的。你到耶稣跟前来都是靠朋友抬来的,你自己都来不了,到神面前你都来不了。

大自然是这么告诉我们的。那么耶稣也是这样服侍我们,像大自然一样服侍我们。大自然的服侍证明我们是瘫子,耶稣的服侍也证明我们是瘫子。两种服侍基于同一个原理,那就是我们是瘫子,我们无助,我们只有信靠他,靠着他的怜悯,这就是我们是瘫子的含义。

在太阳系中我们无助,我们信靠,阳光就沐浴着我们。在耶稣面前我们无助,我们信靠,医治、祝福、永生就临到了我们。

所以在上帝的恩典面前,无助和信靠的人是有福的。靠自己的人,以为自己不瘫的人是自欺欺人,所以瘫子是一个象征,象征着人的无助,也提醒着人要信靠。

你看,就无限的冲动总是止步于有限的能力来说,我们是不是瘫子?瘫子就是不能动嘛,就这个意思,他想动也动不了,我们人是不是这样?我们想的很好、很好、很好,我们能做到的很少、很少、很少。这是不是瘫子?

还有,大多数的盼望我们都死在付诸行动之前。就这个意义来讲,我们是不是瘫子?我们都是瘫子。所以承认我们是瘫子,这就是蒙祝福的开端。

好,这一讲我们就讲到这里。

 

祷告

我们一起来祷告。

天父啊,你此刻就在我们头上,在我们中间,你在外边的天空中照耀着我们,你也用大地托住我们,即使我们的心灵,我们的呼吸也都是在你的手中。

主啊,谢谢你!我们是瘫子,我们承认我们一切都离不开你。我们生死,生死之间的这短暂的人生当中我们都离不开你。

主啊!主啊!谢谢你,谢谢你来到这个世界上,用这个瘫子的神迹来告诉我们一件事,把信心放在你的身上!哈利路亚!感谢赞美主!让我们每个人都知道我们是无助的,让我们都生出信靠你的信心来,你的权柄,你的能力就源源不断地赐给我们,你就让我们站起来,我们可以行走!

主啊,谢谢你!谢谢你与我们同在,向我们说话。

奉耶稣基督的名,阿们!

 

 

 

062讨论题

a. 如何用恩典的眼光理解经文“信心没有行为就是死的?”

b. 说明什么动力使得瘫子及他的朋友们拆了人家的房顶?为什么?

c. 为什么说人人都是瘫子?你是吗?为什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载