耶稣颂 064

吸取大能的秘诀——血漏女人的一摸

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 吸取大能的秘诀——血漏女人的一摸
吸取大能的秘诀——血漏女人的一摸
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

64  吸取大能的秘诀——血漏女人的一摸

 

圣经记载:

在耶稣前往睚鲁家的路上,有许多人跟随拥挤他。有一个女人,患了12年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点儿也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间摸耶稣的衣裳,心想:我只摸他的衣裳,就必痊愈。于是她血漏的源头立刻干了,她便知道身上的灾病好了。

耶稣心里顿时觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,问:谁摸我的衣裳?门徒对他说:你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?耶稣周围观看,要见做这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说:女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。(可5:24-34)

读到这个故事的时候想到两件事,第一件事儿,啊,这个神的能力是可以吸的。立刻就让我想到金庸武侠小说里边的吸功大法。第二个惊奇的事,就是说为什么这个女人能吸?那么多人拥挤耶稣,吸不到任何能力。但是这个女人轻轻一摸,就把这个能力给吸过来了。她一定有什么秘诀。

我相信我们在读这一段故事的时候,不是一个故事而已,是上帝要借着这件事告诉我们一些什么东西。能够领会的人真是有福了!

这个背景是睚鲁家的女儿已经死了,他要耶稣去救活她。几千人跟着耶稣,要去看耶稣怎么让这个小女孩活过来,要亲眼目睹一次叫死人复活的大神迹。几千人拥挤他,这是那个背景。

我们现在回到这个妇人,这个血漏的妇人。首先,她得着能力、得着医治,不是耶稣主动的,这一点很要紧。相反,这个女人是在耶稣毫无察觉的情况下,轻轻一摸,就获得了这种能力。那么几千人跟随耶稣,有人擦他、蹭他、碰他、挤他,甚至踩他的脚,什么能力都吸不了去。为什么这个女人能吸去?三点:第一点,她带着需要;第二点,她带着信心;第三点,她带着行动。

这三点非常要紧。任何一个人,如果抓住这三点的话,你都能得着能力。不用当时那个肉体的耶稣站在你面前,就这个灵里的耶稣——活灵活现地站在你面前的时候,你只要有这三点,你一定能得着能力。

 

 

第一节  她带着需要

 

第一,她带着需要。

故事的背景,我们已经说过了,这时候就是成千上万好奇的人们蜂拥着耶稣,每个人都想目睹这一神迹。唯独夹杂在人群中的这个女人,心情与众不同。 你注意,所有的其他的人,都是在看热闹,是围观者,甚至是怀疑者,要去查看,要去审视。但是,这个女人得血漏病已经12年了,看了很多医生,花了很多钱,吃了很多苦,病情反而更重了。她听说了耶稣的事儿,我想她一定听说了耶稣的事,听说了耶稣多么慈爱,多么慈悲,多么怜悯,而且多么有能力,他行的神迹奇事,她一定听说了。不然的话,她不会这么追着耶稣要来摸他。她心想啊,耶稣一定能救我。于是,她就带着自己的需要来找耶稣。她不是一个围观者,而是一个渴望者;她不是一个质疑者,而是一个祈求者。她不是来看耶稣救别人,而是来让耶稣救自己。这是非常要紧的!

刚才大家敬拜的时候,我就在这儿想一件事。我想耶稣啊,你就在我们中间,我们这些人围着你,我们也可以说蜂拥着耶稣,我们的心蜂拥着耶稣。到底是什么心态呢?是来考察耶稣呢?是来敬拜耶稣而已呢?甚至,有的只是来围观耶稣呢?还是说,带着自己的需要?这是非常要紧的!

这个女人带着自己的痛苦的需要,我们很想知道她为什么能从耶稣吸取能力,而别人却不能。带着自己的需要,这是第一个原因。神有无穷的能力,等着人去吸取。但是却少有人前来吸取,大多数是围观。为什么?因为人们不知道自己多么可怜,就像他们不知道神多么丰富一样。我们不知道自己的可怜,就像我们不知道神的丰富,这两件事是一个硬币的两面。

坦率地讲,当今没有多少人坐在那儿听道的时候,是带着自己的需要,带着自己的痛苦和绝望来听道的。在海外的人,衣食无愁,悠悠哉哉,信仰只不过是锦上添花。他坐在那里听的是什么?这个牧师这句话神学上有问题,他听的是这些东西,很少触及自己的需要。所以,今天有几个人像血漏妇人一样呢,无暇品评别人,无暇围观,无暇其他;只一心带着自己的可怜、带着自己的无助去摸耶稣。如果谁这样,谁有福了!

我想这是一幅特别寓意深长的景象啊:你想想,成千上万的人蜂拥着耶稣,有的呼喊,有的嘲笑,有的品头论足。但是只有一个女人默默地在这儿,头都不敢抬起来,就像耶稣说的那个税吏祷告一样,头都不敢抬起来,悄悄地带着自己的痛苦的需要,带着自己的绝望,摸耶稣。——这幅景象是我们需要的。

我们看惯了品头论足,看多了这种争论不休,但是有几个人像这个女人一样,带着自己的需要、痛苦、绝望。这就是为什么我们常常说,要让耶稣成为我们个人的救主,我们个人的生命之主。

按照犹太人的说法,血代表生命。那么血漏就代表着生命的流失。这样呢,我们其实每个人都是血漏病人。因为我们这一生中,我们的血在流,我们的命在一点一点地丧失,直到流尽为止。你看他讲这个血漏的女人的时候,讲到说她在好些医生手里受了许多的苦,花尽所有的,一点儿也不见好,病势反倒更重了。你想想我们人生是不是这样?我们到处去求啊、去学啊、去探讨啊,干嘛呀,想止住血漏、止住衰老、止住死亡,养生术、美颜术、面膜,想止住我们这个生命的流失。我们向医学求救,向哲学求救,向宗教求救,竭尽一切智慧、一切道德、一切意志力,到头来是什么?一无用处,无一幸免。你看我们是不是都得了血漏病?

所以圣经真深刻啊!我读圣经的时候每一次都惊叹不已。就这么一个小故事,你看它背后的含义多深,但是这取决于我们渴慕的心。如果你不渴慕,不去探索,不去吃喝耶稣的话,我们这个故事一带而过,就是个热热闹闹的故事。 但是,你仔细品味的话,耶稣是借着这个故事告诉全人类一个真理:你们都是血漏病人。这个女人,你们要学习。这个女人得到的,你们也可以在我身上得到,只要照着她的秘诀去行就是了。仿佛耶稣指着这个血漏女人说,说人类啊,回到你们自己,不要旁观别人,不要围观我,不要像那些蜂拥着我去睚鲁家的人。他们去看我怎么叫死人活过来,却不知道自己正在死去。非常深的一个含义,在这儿。

这是我要讲的第一点,带着自己的需要。

 

 

第二节  她带着信心

 

第二点,就是这个女人能得着能力,别人却不能得着,第二个原因是,她有单纯的信心。

这个是很明显的,这是一个核心,这是一个主题,因为她心想,我只要摸他的衣裳就必痊愈。短短的这么一句话,把她这个单纯而强烈的信心就表达出来了。我只要……就必……,我一会儿会讲这个句型。这个句型是基督徒应该有的句型。只要……就必……。你不能说只要……也许……。

这么大的信心,让我想起那物理学里边有一个概念叫黑洞,你们都听过吧,黑洞?黑洞的特点就是说,什么东西靠近它,它都给你吸进来,连光都逃脱不了。我相信,这个信心就像一个黑洞,吸神身上的能量。

一个卑微、一个懦弱的女人,怎么会有这么大的信心呢?我想象的这个答案就是,她把神当神看了。因我常常讲这句话,什么叫信仰?什么叫真正的信仰?真正的信仰用通俗的农民的话来说就是,把人当人看,把神当神看;或者直接说,把自己当人看,把神呢当神看——把耶稣当神看。 因为平时都是反过来嘛,我们把自己当神看。你看,你说有神,证明给我看,拉过来是骡子是马,溜溜让我看看,那不是你成了神上之神了吗?你成了神的标准吗?那神是不是神,要由你说了算。你说那不你是众神之神。那反过来把耶稣,一说耶稣,他怎么能处女生孩子呢?他怎么能死而复活呢?这是不可能的。那你是把他当人看了。

所有的骄傲都是把自己当神看,所有的疑惑都是把神当人看。这个女人,她是把神当神看。只有一个人把神当神看的时候,他才会有这么大的信心,因为神是信心的源头。神就是神,他说有就有、命立就立。耶稣昨日、今日,直到永远不改变。

文化大革命的时候,那个神迹奇事真是让人吃惊。你交代,你说谎,你骗人,你说你妈的病一祷告就好了。他说,我没说谎,我真的一祷告就好了。“啪,啪”打,打完了,说,是不是说谎?不是说谎,我怎么能说谎啊!那个时候我村里也没医生,也没诊所,我们家也没钱,怎么好的,就是祷告祷好的。那怎么办?他为什么祷告就能好?他信哪!那个时候,就是你不是讲那么多道理,什么第一条、第二条、第三条教义,他根本没有。他就是,耶稣就是神,就这么简单。

中国人,哪怕是无神论者,你只要一提到“神”这个名字,他就知道,他凡事都能做。我们反而被宗教捆绑得不知道神是神,以为神是个概念,是个教义。那是活灵活现的神。

无知的小民,他们身上的力量从哪里来?这个卑微、虚弱的女人为什么有这么大的信心?她就是把神当神看了。而把神当神看是不需要很多知识的,反而需要像小孩子一样。所以耶稣说,你们若不回归成小孩子的样式,断不能进神的国。所以,一旦她确知耶稣是神,她自然就知道在耶稣没有难成的事,只要一摸他就会好。她这么想,这么信,这么摸,事情就这么成了。你看多简单!

信心是最简单的办法。我常常讲这句话,上帝是全能的。全能的就是无所不能。他做事比我们做事要直截了当得多得多得多,简单得多得多,是不是?像那武功高手杀人的时候,一下就把你杀死;武功差的,打半天打不死你。那耶稣来到世界上,他是道成肉身,上帝来到人间,他教给我们的办法一定是最简单的。简单到什么程度,像小孩子都会,就是信。婴孩儿扑到母亲怀里,就是这个动作。一扑,扑向神,什么都有了。

你看这个血漏的女人,要啥没啥,要地位没地位,要健康没健康,要钱没钱,要心情没心情,要幸运没幸运,要什么没什么,她就知道一点——耶稣是神。但是很可惜,当时成千上万的人呢,耶稣就在他们中间,有信心的人却只有这一个妇人。这是不是预示着人类的光景呢?我也在想今天地球上芸芸众生,包括教会里人头蜂拥,真正有大信心的人有多少?这件事对我们的启发,耶稣藉这个神迹告诉我们,一股专注于他的巨大信心,就是一股对他能力的巨大的吸吮力。

可以说,人对神的仰望,就是神对人的赋予。记住这个话,你仰望他的时候,就是他赋予你的时候。就像我们祷告也是一样,你向神诚心诚意地祷告的时候,就是神在垂听你祷告的时候,这个是同时的,没有时差。人对神的信心,就是神给人的力量,或者说人的仰望和神的赋予,人的信心和神的力量,几乎是同时发生的一件事儿。就好像婴儿吸奶和母亲流奶,是同时发生的一件事一样,是不是?当你吸吮的时候,那就是母亲喂养的时候。不是说我先信了,然后再等三天,看看神给我什么力量。你信的那一霎那,力量就来了。你要真信的话,你本来是沮丧的,你祷告完就不沮丧了。

那些围观者,我们来看,虽然他们拥挤耶稣,却得不到能力,因为他们不信。他们的身体离耶稣不管有多近,却没有信心的通道相连。我想像一个比喻,就好像一片干旱的、干裂的土地,它旁边就有个巨型的水库;为什么旁边有个巨型的水库,它却干裂着?因为没有一个渠道把水引出来,信心的渠道,信心的渠道。

所以耶稣一再地跟我们说,信哪!信是得着的,就必得着。(可11-24)你们这些小信的人哪。这不信又悖逆的世界呀,我忍耐你们要到几时呢?我来,再来的时候,能看得见这世界上有信心吗?

耶稣再讲的是信心,他虽然自己是个大水库,但是看到这个群羊流失,土地干裂,庄稼颗粒无收,他知道自己可以浇灌,可是就是没有信心来支取,他心里急。所以,有谁听得懂,谁把信心树立起来,谁就能得着他的浇灌,圣灵的浇灌。

 

 

第三节  她带着行动

 

那么第三点,行动。

讲了两点了,带着需要,带着信心。这还没完,不要以为这就完了,还有行动。这个女人的行动,是信心的行动。

我们这两天一直在讲,信心要有行为,不然就是死的。那这个行为是指信心本身延伸出来的行为,不是在信心之外的德行、修行,什么善行那些行为。这个女人的行为是什么,我们都看到了。这个血漏女人的信心没有停留在意念上,因为前面说她心想:只要我摸他的衣裳,就必痊愈。这个心想,只是一个意念上的信心,但这是根本,因为信心本就是意念的东西,这是根本。那接下来呢,她就走向耶稣,伸出手去摸耶稣的衣裳,变成了行动,变成了行动。

信心没有行动就是死的。(各2:20)那么反过来讲,信心化作行动就是活的。那么这个行动就是,她从后头走来摸耶稣的衣裳。你注意,圣经的记载,每个字都像金子一样价值千金。她从后边走来,你知道她为什么从后边走来?她不想引起耶稣的注意。她为什么不想引起耶稣的注意?因为她觉得自己不配,你知道,她是一个卑微的人,她是一个痛苦的人,一个绝望的人;也同时表明她的信心。她没有跟耶稣说,耶稣啊,你来医治我;耶稣啊,你为我祷告;耶稣啊,你为我按手。她什么都没说。她的信心大到一个地步,只要悄悄的一摸就会好。而且是摸衣裳,不是摸肉。这个行动多么有力量!

所以这里我再说一遍,血漏女人摸耶稣,就像瘫子拆房顶,亚伯拉罕献以撒一模一样,都是信心的行为,不是道德行为。

我们可以指着亚伯拉罕、指着瘫子、指着这个血漏的女人说一句话,什么话呢?就是世界上最宝贵、最美善的行为是信心行为,就是人信神的行为。 人信神,在神眼里看,就是最大的德行、善行、修行。在神看来,投靠我的有福啦!投靠我的是又有智慧、又有真理、又有德行。

我们也可以指着亚当夏娃说一句话,你们知道亚当夏娃啊,说一句什么话呢?那就是,世界上最糟糕、最可恶、最愚蠢的行为,就是不信的行为,就是人不信神的行为,是不是?他们两个说,说来说去什么都好,就是不信神,结果就犯了人类有史以来最大的一个罪,被赶出伊甸园。

多少人没有把信心化作行为,从而错失这一美妙时刻。几年前,有个年轻人,我记得是在瑞典的夏令营里,有个年轻人跟我说,他不是不信耶稣,只是他没有受洗。那我就问他,我说你为什么不受洗呢?他说受洗不重要,那只是个形式。那我就反问他,我说既然不重要,只是个形式,那为什么你不受洗呢?既然不重要你受了就完了呗。他没话说了。其实我也看得透,他的心里头实际上还是信心不足。因为只有强大的信心,才会给人不顾一切的勇气。没有大的信心,就不足以化作行动。有了这个大的信心之后,就可以有勇气化作行动,就可以有惊世骇俗的行动,甚至。

你们知道那个圣法兰西斯,他本来是富家弟子,神呼召他的时候,他确信那是神对他的呼召,确信是他听见神的声音。这个时候他的信心就无可匹敌了,惊世骇俗的一个举动是什么?在众目睽睽之下,在市中心把衣服脱光,扔在地上,跟他爸爸说,这都是你的衣服、你的财产,从此你跟我没有关系,我赤身露体离家出走。那个主教慌慌张张地跑上去,脱下自己的长袍给他披上。你知道这个惊世骇俗的行动,取决于或者产生于、来自于那个伟大的信心。

耶稣借着血漏的妇人呼唤我们,说到我这里来。像血漏女人一样,带着你的痛苦,带着你的需要,带着你的信心,带着你的行动来触摸我,我的能力正在等着你。

那也许有人会问,耶稣在哪里?我到哪里去找他?那个时候那个血漏女人眼前有一个耶稣,活生生的耶稣。那我们现在说到耶稣这里来,去触摸耶稣,说的是啥意思呢?到哪里去触摸他呢?

我讲两点,第一,在圣经里。耶稣就在圣经里,有血有肉,可见可摸,可吃可喝。那么在新约里有他的行事为人,言谈话语,音容笑貌,肺腑心肠,新约都表明出来了,是不是?我们这次走一遍《耶稣颂》,120课下来,就是让人们活灵活现地跟耶稣走一趟。

耶稣不就这么活在世界上了吗,33年多。我们就跟着他走一趟,二话不说。你千万不要说我已经耳熟能详了。No,耳熟能详,叫耳闻不如目睹,目睹不如亲历。耳闻的多,目睹的少;目睹的多,亲历的少。我们现在是耳闻,目睹,还要亲历。

亲历,就说一点点走一趟。这就是耶稣说,要吃我的肉,喝我的血。因为我是有血有肉的生命。看起来不起眼,每天吃一点,每天吃一点,吃个十年八年,变成大小伙子了。

那个旧约里呢,圣经的旧约里呢,有对他的预言、预表、预期,就好像是他的身影。耶稣昨日、今日直到永远不改变,他今天跟2000年前一模一样站在我们中间。这是第一,在圣经里面。

第二,耶稣在圣灵里。这是我们大家都知道的,他活灵活现,与我们相交,向我们说话,或者用声音,或者用景象,或者用意象,因人而异。但是没有一个例外,都是以马内利开出的花朵,都散发着他的馨香。

这是我讲这三个秘诀,带着需要,带着信心,带着行动。

 

 

第四节 望眼欲穿的神

 

那么接下来,我要讲一个望眼欲穿的神。

什么叫望眼欲穿呢?就是神的能力正等着我们,被我们去吸吮,等着被我们吸吮,他盼着我们。

那么,谁可以吸吮他的能力呢?圣经上说,这个血漏妇人。那么血漏妇人有什么秘诀呢?我们刚才讲了这三点,这三点当中最关键的一点,大家知道是信心。所以,最后耶稣的一句话,总结性的一句话,说:女儿,你的信救了你。平平安安的回去吧!

信呢是一种简单的意念,简单到一个程度,常常显得过分容易,而让人觉得它太难了。有一个人在马路上你素不相识,碰见你了,说给你100个亿,你知道吗?这事容易吧?得来全不费工夫。你敢要吗?信是一个最容易的事儿,但是又是一个最难的事儿。

那个信呢刚才我谈到了,就是这么一种句型,这么一种逻辑思维——只要……就必……。比如这个妇人心里想,我只要摸他的衣裳,就必痊愈。这种句型在圣经里边屡见不鲜,比方说:

只要你一句话,我的仆人就必好了。(太8:8)这是百夫长对耶稣说的。

还有,只要信,你的女儿就必得救。(太8:50)这是耶稣对管会堂的睚鲁说的。

又比如,只要信的,就必得着。(太21:22)这是耶稣对门徒说的。

耶稣还对那个拉撒路,死人拉撒路的姐姐马大说,你若信,就必看见神的荣耀。(约11:40)

这种句型用了很多次。这个只要……就必……,只要……就必……。所以呢我觉得,神对人来说永远是一种万事俱备、只欠东风的状态。他永远是这个状态。万事俱备就是他已经将一切都做成了,白白而丰盛的恩典已经赐予我们了,正等待着我们来承受。只欠东风,这个东风是什么呢?就是我们的信。信,就是万事俱备之后,只欠的那个东风。

       我们不妨想想,明明是耶稣的恩典救了这个血漏的女人,为什么耶稣却对她:说你的信救了你。耶稣这么说的道理在哪里?道理就在于耶稣的恩典已经在先。爱门已经打开,事情已经办妥,只等人用信心来承受和支取了。所以当你用信心承受支取了以后,耶稣说,你的信使你得着了,去吧!实际上哪是我们的信哪,是他的恩哪。是他的恩,我们得的是他的恩典。我们没有什么好夸的。那么后来保罗有一个精炼的概括,就是那一句话,大家都知道的:你们得救是本乎恩,因着信。(弗2:8)很简单,上帝的恩典已经成全,剩下的事儿就是看人信不信、要不要、取不取了。

所以,神无限全能、无比慈爱,他一直期待着有信心的人来支取他的爱、他的能,上帝一直在对人说,人哪,虽然主权在我,可是自由在你。我翘首期盼、望眼欲穿、日夜等待着大信之人。我们要勉励自己,神等着我们呢。等什么呢?不是等你有多少学位,拿博士,有多少知识,多少财富,多少才能,他等你的信心。

这个血漏女人跟我们比,都不如我们,从各个角度。但是她的信心比我们大100倍、1000倍、一万倍,她就蒙福。

 

祈祷

主啊,我们来到你的面前,我们有什么呢?我们一无所有。主啊,是你说,我们只要有信心就够了。你的恩典之门已经打开,你不停地呼唤我们放胆无惧地去支取你的恩典和能力,让我们像婴儿吃奶一样,不顾一切地去吸。可是主啊,我们常常信心不足,求你加添我们的信心。主啊,让我们像血漏女人一样,只要摸到你,我们就必痊愈。而你天天就在我们身边,就等待着我们的触摸。

谢谢神!谢谢耶稣!谢谢我们的主!奉基督的名祷告。阿们!

 

 

 

064讨论题

a. 为什么血漏妇人能从耶稣身上吸取能力而别人却不能?

b. 今天耶稣在哪里?我到哪里去找他?  

c. 血漏妇人有什么秘诀呢?  结合自己的生活举例说明。

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载