耶稣颂 066

大能呼唤大信——迦南妇人四求耶稣

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 大能呼唤大信——迦南妇人四求耶稣
大能呼唤大信——迦南妇人四求耶稣
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

66  大能呼唤大信——迦南妇人四求耶稣

 

 

有一个迦南妇人,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。耶稣却一言不答。这是第一段。

门徒进前来,求他说,这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。这是第二段。

那妇人来拜他说,主啊,帮助我。耶稣回答说,不好拿儿女的饼丢给狗吃。这是第三段。

妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了。(太15:22-28)

 

 

第一节  耶稣三次拒绝藏玄机

 

那么第一点我们来看,耶稣三次拒绝,这背后藏着玄机。

犹太人历来看不起迦南人,而且一度将他们赶尽杀绝,说他们是罪有应得,因为他们迷信、淫乱、拜假神。在犹太人眼里迦南人是低等人,劣等人。这个迦南妇人的女儿被鬼附身,向耶稣求救。耶稣一连三次拒绝她,而且一次比一次无情。

我读到这里的时候,反正心里边觉得奇怪,觉得为什么耶稣这样,这不合乎耶稣那个慈悲的心肠,也不合乎他一贯的行事风格,因为他从来不分种族,不分贵贱,心怀怜悯,有求必应,因为他是全人类的救主啊。但是为什么他三次拒绝?

我们仔细来看:

第一次拒绝:迦南妇人告诉耶稣,她说,我的女儿被鬼附得甚苦,求耶稣可怜。耶稣一言不答。第一次拒绝是用沉默来拒绝。

第二次拒绝:是门徒来请耶稣为女人求情,说:这妇人在我们后头喊,打发她走吧。门徒大概也觉得,完全不理这个妇人有点说不过去,况且对耶稣来说,是小事一桩嘛。是吧,你一句话她就可以好了,打发她走就完了。用打发这个字翻译得很好,对耶稣来说,只不过是一句话的事,何乐而不为呢。但是没想到耶稣又拒绝了,这第二次拒绝,不但拒绝了,他还说了一句好像不合乎他的法则的话。他说:我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。是这样吗?他是只为以色列家的迷失的羊吗?No,他是为全人类。听起来这句话令人十分诧异,不像是耶稣说的。耶稣是人类的救主,怎么只管以色列人呢?他怎么能说这么狭隘的话呢?我当时甚至想,是不是门徒写福音书的时候记错了。不是的,每个字都不错的。

第三次拒绝:这个妇人跪在耶稣脚前,说:主啊!帮助我!耶稣不仅再次拒绝,而且说的话更加难听,说:不好拿儿女的饼给狗吃!这话简直令人震惊。

当然我们知道这话不是骂人的话,不像咱们中国人说,狗东西。那狗在中东啊,就像在欧美一样是宠物,那现在在中国也是宠物了,也是宠物,但是呢,听起来还是不近人情了!

为什么一而再、再而三,耶稣跟这个可怜的女人,这个外邦女人过不去?我就觉得,你干嘛跟她过不去啊。这个妇人三次被拒绝、被轻蔑之后,她第四次来请求耶稣。她不但不放弃、不沮丧、不气恼,反而更卑微、更执着地第四次来祈求耶稣,她说的话是:主啊!不错,但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣。耶稣立刻回答说:妇人,你的信心是大的,照你所要的给你成全了吧!从那时候她女儿就好了。

妇人,你的信心是大的。这个“是大的”,我觉得也可以翻译成,你的信心大了。这话就明白很多了。对!因为这就把主题点出来了。在事件中,耶稣拒绝了妇人三次,而妇人求了耶稣四次。你注意这个含义很深,我觉得很妙。中国古人讲,事不过三,这个妇人呢偏偏就过了三,她的请求就比耶稣的拒绝多一次。哈利路亚!

你知道我们的请求,我们的祈求,我们的祷告要比上帝的回应多一次。耶稣让我们从她身上学什么呢?就是学这个过了三的信心,学这个多一次的信心。越来越坚强,越来越信,而不是越来越不信,不是随着神的拒绝消退我们的信心,而是越拒绝信心越长。

那么我们看第二点,这个耶稣三次拒绝藏着玄机。那么妇人四次祈求呢,含着深意。

 

 

第二节  妇人四次祈求含深意

 

拒绝三次祈求四次,多出的一次意义重大!这件事我想告诉我们四点:

第一、耶稣的恩典和权能是普世的

耶稣是作为一个犹太人,歧视迦南人吗?一点也不是。耶稣一开始对迦南人,对这个妇人一言不答,真的是无动于衷吗?一点也不是。耶稣说他只管以色列家迷失的羊,他真的是这么想吗?一点也不是。耶稣说不能拿儿女的饼丢给狗吃,他的心真是这么无情吗?一点也不是。

那他为什么这么说?这么刺激这个妇人。最后我们看见耶稣满足了这个妇人的请求,治好了她女儿,事情就清楚了。原来耶稣先前一切的拒绝都不是真拒绝,而是为了提升这个妇人的信心。

第二、大恩典呼唤大信心

这个迦南的妇人开口祈求之先,耶稣已经心生怜悯了。但是呢,耶稣发现了,耶稣是洞察人心的嘛,他发现这个妇人的信心不够大。他一定发现了,虽然圣经没有说得很详细,他一定发现了。耶稣爱她,定意要帮助她,于是就一连三次的拒绝来激发她的信心。

为什么拒绝能够激发信心?因为在拒绝中,如果你不放弃,信心本身就在增加。

第三、大信心需要大激发

举个例子,就是河水。它那个水流下来的时候,你如果拒绝它,就是挡住它,它的水位会上升的。活水的话它一定会上升的。上升到一定程度,第二次拒绝,把大坝升高,它水流继续加高。第三次再加高,到第四次可以发电了。耶稣对这个妇人也是这个道理,拒绝。否则的话,没有别的解释。你想来想去只有这一个解释。

所以我说圣经啊,是需要解开的。那个启发、启示是在背后藏着的。写圣经的这些人,马太啊、路加啊、什么马可啊、约翰哪,这都没有很高的文化,他们也不喜欢讲理论。你知道,发生一件事儿,或者一个寓言,或者一个比喻,它是立体的。你从这件事上,不同的人可以看到不同的东西,可以分析出不同的东西。所以耶稣喜欢用比喻,把创世以来的奥秘用比喻告诉我们。有耳能听的就要听。知道的还要给他,不知道的连他所知道的也拿走。耶稣讲这个就是他把意思藏在里面。

那么这件事里边,激发是一个奥秘,这个信心的功课是需要激发的。耶稣一直在拒绝,女人一直不放弃,她的信心就一直在提升,能量就一直在积蓄,直到耶稣最后一句话打开闸门,能力、权柄“哗!”就冲到她身上去。照你所要的给你成全了吧,这就是开闸的一句话。这句话把闸就打开了。

第四、大信心需要大锤炼

所以啊,我们祷告的时候千万别灰心啊,信心是需要大锤炼的,大信心需要大锤炼。当然我们说神要恩待谁就恩待谁,神要使用谁就使用谁,这是我们说的,是吧。但是你别忘了,神恩待谁就向谁要信心,神使用谁就先锤炼谁。孟子说的话就是:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。

神要用一个人必先锤炼他的品格。那在神眼中最重要的品格是什么呢?你们回答?是对他的信心。

拒绝就是一种对信心的锤炼。想想约瑟,约瑟是旧约圣经里边唯一一个像耶稣的人,是吧。那神要重用他,爱他。于是怎么办?就一而再、再而三地给他厄运,给他倒霉的事儿,给他不公的事,是不是?亲兄弟虐待他卖他,侍卫长的妻子诬陷他,他所恩待过的酒政忘了他。但是后来他成了埃及的宰相,救了以色列全家。这就是锤炼。

但是你注意圣经上一再说一句话,耶和华与他同在。我说我的娘啊,你这叫与他同在啊,这叫与他同在啊,这就是同在。你说耶稣与迦南妇人同在吧?同在,拒绝你三次。

所以我们人生中遇到点挫折、苦难,不要抱怨,一句话都不说。你看约瑟,一个字都不说,一句话都没有,一句话都没有!

想想耶稣,耶稣更是这样。天父爱他,要建立他,于是就在客西马尼园无情地拒绝他,在十字架上忍痛离弃他,直到他死去活来,成了人类的救主!这都是锤炼。所以我们要知道,信心不垮,勇气不倒。这就是神的同在,这就是神的同在。

 

 

第三节  永远信靠不放弃

 

第三点,就是永远信靠不放弃。

这涉及到我们每个人。说,你有没有被上帝拒绝过?你们有没有被上帝拒绝过?每个基督徒都有被上帝拒绝过,如果一个人没感觉到被上帝拒绝过,那只说明一点,他没向上帝祈求过。都拒绝过。当我们被上帝拒绝,特别是一再被拒绝的时候,有没有放弃过?这种事每个人都有的了。认了。本来想改变的,结果后来怎么也改变不了,算了,就这样了,这是神允许的了,自己找借口了,大概这是我的命定了。

当我们一再祷告好像石沉大海,当我们再三祈求渺无回音,我们自然而然就放弃了。好多事情不知不觉就让它过去了,溜过去了。  

上帝借着这个迦南妇人告诉我们,事情原本不是这样,上帝没有放弃过,没有石沉大海。

刚才我们讲到约瑟,约瑟的故事里边有一句话,上帝的意思总是好的。这句话要成为我们每个人的一生的安慰。在任何情况下记住这句话,上帝的意思总是好的。耶稣的每一个拒绝背后都有一步台阶,正等待着我们跨上去。

在我们办公室的那个前院里,有一次我看见一个母鸭带着一群小鸭子,那个母鸭扑登跳到台阶上去了,小鸭子跳不上去啊,一群小鸭子,一个踹,一个是蹦,蹦上去滚下来,蹦上去滚下来,就怎么也上不去。那个母鸭就在那上面看着他们,一个都不帮助。我就想啊,如果它再不帮助,这小鸭子们就累死了,但它就是不出手。但是这些小鸭子们呢就是不放弃,当然最后的结果就是,一个个都跳上去了,跳了很长时间。

我在想为什么?一方面我意识到,妈妈在看着它们,妈妈不是不在身边,不是不以马内利,以马内利,在看着他们。但另一方面呢,孩子们也知道妈妈在看着它们,在等着它们,这一点很要紧。我们要知道神就在我们身边,他不是不知道我们的情况,他知道。但是为什么你知道了不帮我,他就是不帮你,他让你的筋骨锤炼起来。

你们知道,还有蛹要变成蝴蝶的时候,是吧,它在茧里面裹着嘛,是吧,结果有个好心的人想帮它,说,你在里边挣扎挣扎出不来,我给你割破了,让你早点出来吧,结果出来以后不能动。它必须在里边挣扎,必须挣扎,挣扎到它那个翅膀硬了,它自己破开的,那才是时候到了。

我们常常说时候到了,我们在信仰的路上也是这样,一定不要灰心不要泄气,要知道每一个拒绝都是一次提升,而且他的眼目不会离开我们。

没有一个小鸭子会想,它摔下来一次,就是被母亲拒绝一次。我们人常常这么想,祷告不垂听,就是神拒绝,No!我们祷告几十次问题没解决,就以为神不同在了,真的不如小鸭子,我们。那小鸭子最后全跳上去了。我们很多基督徒却在上帝期待的目光下泱泱离去了。真的很多是放弃、放弃、放弃。

那么今天谁是经得起拒绝的人呢?谁是不被拒绝打垮,反而被拒绝造就的人呢?我们要勉励自己。你人生遭遇拒绝,比那个总是一帆风顺的人要幸运得多,你们知道吗?经历风吹浪打的人,比那个一帆风顺的人真是更有福!不要自卑,不要自怨,不要觉得凡事不如人。你看人家多顺,要什么有什么。你看我什么都没有,哪里知道那是福气。  

所以我们要有一个坚定的信念。什么信念呢?不管我是什么人,我知道耶稣爱我,他愿意也能够帮助我,这就是信念。就是他从来不离开我。不管传说上神是多么公义、严厉,我知道耶稣爱我,他能帮助我,他也愿意帮助。不管神的话听起来多么无情,就像耶稣对这个迦南妇人一样。我知道他爱我,他在帮助我。不管我怎么一而再、再而三地被拒绝,我知道他爱我,他愿意,也能够帮助我。哪怕我自己多么不配,像一条虫,哪怕真的像一条狗,我也知道神爱我。这个信念是我们的力量所在,而这个信念不是我们自己的,是神给的,就是神的同在给的。就是当你意识到神的目光,从来没有一刻钟、一秒钟离开过你的时候,你的力量就来了嘛,你的信心就来了嘛。

所以说,我们的信心是耶稣创始成终的。我们眼睛就盯着耶稣,就是说对耶稣的恩典和真理,对他对我们的爱,百分之百的接受,一点都不怀疑!这就是本乎恩。然后接下来就是因着信,我们的信就是力量,就是得胜,就是成全。这个迦南妇人的故事告诉我们这个道理。

突然想起来那个司提反。司提反为什么被石头砸死的时候,仰面朝天,笑容满面,为什么?因为他到死,那么痛苦,那么残忍地死去的时候,信心一点儿都没动摇,一点儿都没动摇。

所以我们现在在生活中遇到点挫折,遇到点困难,遇到点不幸,我们就动摇,那太不值,不值得,愚蠢!不说是别的,笨!神怎么会离开我们呢,他不可能离开我们。他在暗处,我们在明处。耶稣说,你们在暗处的父在垂听、在查看,他知道一切。

 

祈祷

我们一起来到神面前,我们来做一个祷告。

天父啊!我们来到你的面前,谢谢你!

谢谢你藉着你的儿子耶稣,把你自己活出来给我们看,你的真相你的真理就是如此,你永远不会离开我们!你藉着耶稣基督道成肉身,成了以马内利的神,因为你的名本是以马内利,你就在我们中间,你现在就在我们中间,你在我们每个人的人生当中,在我们每个人的家庭、工作、生活、身体、生命当中!

主啊!谢谢你!赐给我们信心,我们知道你的同在就是我们的信心!向我们显明你自己的心意!

谢谢你!借着这个迦南的妇人告诉我们当如何行,让我们多一次祷告,让我们不停地仰望,让我们知道你的目光从来没有须臾地离开过我们!

主啊!谢谢你!谢谢你!我们真是有福的人,因为我们知道你的同在胜过一切!

谢谢主!你的同在比生命更美好,你的爱比一切更美好!

谢谢主,听我们的祷告!奉耶稣的名!阿们!

 

 

066讨论题

a. 你从迦南妇人向耶稣的祈求中,学习了什么?

b. 你被上帝拒绝过吗?你是怎么经历的?

c. 你是不被拒绝打垮、反被拒绝造就的人吗?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载