耶稣颂 071

大能驾驭自然——鱼、酒、树和海

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 大能驾驭自然——鱼、酒、树和海
大能驾驭自然——鱼、酒、树和海
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

71  大能驾驭自然——鱼、酒、树和海

 

 

耶稣的神迹,不仅是在人界医病,在灵界赶鬼,也在物界行神迹。

以下有六个神迹,含义都很深。但是这里我们只从这个权能的角度来观察它们。

 

 

第一节 控制动物的行——一网打两船鱼

 

第一个,就是控制动物的行为。就是一网打两船鱼。

耶稣站在革尼撒勒湖旁边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边。打鱼的人离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐在船上教训众人。讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。西门说,夫子,我们已经整夜辛劳,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。他们一下网,就圈住许多鱼,网险些裂开。便招呼那另一只船上的同伴来帮忙。鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得见此,就俯伏在耶稣膝前说,主啊,离开我,我是个罪人。耶稣对西门说,不要怕,从今以后,你要得人了。他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。(参路5:1-11)

这个故事是大家耳熟能详的了。里边的含义呢也很清楚,彼得是渔夫,一夜没打到鱼。耶稣是木匠,却叫他一网打了两船鱼。是个什么道理?是个怎么回事儿?               

我在想,我们可以发挥我们的想象力。是耶稣推断出深水区有鱼群吗?是耶稣预先就知道,根据这个鱼群的这个规律,判断出来那个深水区有鱼群吗?是不是?肯定不是。如果是的话,彼得比他有本事。彼得是有经验的人,彼得是渔夫。连彼得都不知道的,耶稣怎么知道呢?

那么,是耶稣将鱼群赶到了深水区吗?这个赶,实际就是用他的力量把它们驱赶到那儿去,意念把它驱赶到那里。这个我的回答是说不准。但是有一点很准,耶稣站在船上讲道的时候,鱼群应该也在听。

你知道,后来圣法兰西斯曾经给一群飞鸟讲道,给一只野狼讲道,那野狼乖乖地在那儿听,听完之后还点头。耶稣为要得着彼得,就叫彼得迎向鱼群,叫鱼群迎候彼得。

我们想到如果耶稣在灵界有眼睛,能看灵界的事情。有权能,能指挥灵界的行动。这样的事情就不足为奇了。

这是我讲掌管那个动物的行为。

 

 

第二节  掌管植物生命——叫无花果树枯干

 

第二呢,掌管植物的生命。就是讲无花果树枯干这件事情。

早晨回城的时候,他饿了。看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子。就对树说,从今以后,你永不结果子。那无花果树就立刻枯干了。门徒看见了,便稀奇说,无花果树怎么立刻枯干了呢?耶稣回答说,我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投到海里,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。(太21:18-22)

我想,耶稣是一切生命的主宰,这个生命包括人的生命、动物的生命和植物的生命,就是凡是有生命力的东西,耶稣都掌管着。

如果仔细揣摩这件事,意味深长。耶稣只说了一句话,这棵无花果树就枯死了。这说明什么呢?说明生命的主宰是藉着他的信息,他的话语,来掌管生命的。

每一句话,包括一般人所说的话,其实里面都带着信息,都会对接受者的身心灵发生这样那样、或深或浅的影响。我们每个人平时说的话,你不要小看,我们在家里面说的每一句话都带着灵啊。你可以让你家里的人兴高采烈,也可以让他们垂头丧气。你可以把一个很好的气氛,你一句话就可以毁掉,说明这个话是灵的载体,话里边有灵。

那么神的话就更是灵了。耶稣说:我的话就是灵,就是生命。(约6:63)他说有光,就有了光。他叫人死叫人活。

所以,从今以后你永不结果子。耶稣这句话就像一把斧子一样,一出口树就被砍死了。这是一幅灵界的动画,人们的肉眼看不到。不过呢,有一些事实可以启发我们。比如说,电脑工程师只需要一个信息指令,就可以关闭或者毁掉一台正在运行中的电脑。

你说为什么耶稣一句话,无花果树就枯干了?那为什么一个电脑工程师一个操作,让你的远程电脑“啪”就死掉?我觉得,这个电脑给我们理解神对我们人的作为带来了很多很多的启示。

叫无花果树枯干这一神迹呢,不仅是彰显耶稣的权能,也是在提升我们的信心。

那么这是第二个,掌管植物的生命。

 

 

第三节  转换物质形态——将水变成酒

 

第三个,转换物质形态,将水变成酒。

我是把耶稣所行的物质界的神迹分成六类,这第三类就是转换物质形态。这个迦拿的婚宴这个故事也是大家很熟的。

在婚筵上,耶稣、母亲、门徒都在那里。宴会中的时候母亲对耶稣说,他们没酒了。耶稣说,妇人,我与你有什么相干?我的时候还没到。母亲却对佣人说,他告诉你们什么,你们就做什么。

关键就是下边做的,下边做的很简单,但是却是一个大神迹。那里有六口石缸,每口可以盛两三桶水。耶稣叫佣人将石缸灌满水,然后叫他们舀出来,送给管筵席的人。管筵席的人尝了,便叫新郎来,说,人都是先摆上好酒,客人喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今。

这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来。他的门徒就信他了。(参约2:1-11)

把六缸水一瞬间变成酒,这即使是变魔术也算得上大型魔术,更何况这是一件真事儿。可见当时的人也会多么震惊!

但是我们说过,只要把神当神看就不必太惊奇。因为万物都是神造的,万有都被神掌控,那么神要改变一下物质的存在形态,叫一种物质变成另一种物质,没有什么不可能的。

我今天上午也谈到了,我们跟桌子之间,其实只是那个量子的摆列方式不一样。上帝可以把这张桌子拆成量子,然后摆把摆把,摆成其中的Cola,真的有可能的,这是可能的。

现代科学已经启发我们启发到这个地步,让我们用科学就可以证明,神迹是可能的。比方说这件事,这件事水变成酒不是不可能。我们不知道它如何发生,但是却知道它可以发生。因为水的化学分子是H2O,是吧?酒(乙醇)是C2H6O——它就是摆列得不一样,多了一个C,就多了一个碳。凡是有生命的东西,都有一个碳在中间。两者的不同呢,只是化学元素结构不同。而不同的元素,在这个微观量子层面上,就是可以转换的,结构也是可以重组的。

那么水变成酒有什么不可能啊!人做不到,但是人能知道是可以做到的。

如果这件事在量子的水平上就能完成,那么耶稣在灵界里做这件事,更轻而易举。

 

 

第四节  增加物质数量——五饼二鱼喂饱五千人

 

好,第四种,第四种物质界的神迹,就是增加物质的数量。五个饼、两条鱼,喂饱五千人。

耶稣见许多人,如同羊没有牧人一般,就怜悯他们,教训他们许多道理。天晚了,门徒说,这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去买什么吃。耶稣说,你们给他们吃吧。门徒说,我们可以买二十两银子的饼,给他们吃吗?耶稣说,你们有多少饼,可以去看看。安德烈对耶稣说,这里有一个孩童,拿着五个饼、两条鱼。

我是把经文汇总在一起了。

耶稣说,拿过来给我。耶稣吩咐他们,叫众人坐在青草地上,有一百一排的,有五十一排的。耶稣拿着这五个饼两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒,摆在众人面前。也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒把碎饼、碎鱼收拾起来,装满了12个篮子。吃饼的男人共有五千。(参可6:32-44等)

你知道,我刚信主的时候在普林斯顿大学,有一个教授,他认为这件事儿是怎么发生的呢,并不是五个饼、两条鱼真的变出来很多,让那个五千男人,还有很多女人、小孩吃饱,他说不是的。真正的情况是耶稣too smart——真聪明,他知道每家都带着呢,但是谁都不拿出来吃。他用这五个饼、两条鱼做引子,让大家都坐在草地,草地嘛,草地那个草很茂密嘛,大家都坐在草地,一拨一拨,一拨一拨,就是说开始吃午饭,结果互相每家每户都自己拿出来,自己吃自己的。最后又剩下了好多。他这么解释。

当时我听着就非常生气。我说,你这解释的是人的解释,那你信的耶稣就不是神了。其实没有必要这么解释,因为神是可以做这种事情。因为我们知道这个宇宙就是从无到有的。本来宇宙就不存在的嘛,无形、无相、无体,什么都没有,现在什么都有。那上帝把少的变成多一点,那有什么难的?

这样的事儿其实很多,比方上帝当初造人的时候,是不是只造了一个男人?就用这一个男人做底子,然后用肋骨做这个女人,让他俩去交配。

上帝做事总是做的那个最省工、省时、省料,是不是?他用最简单的办法。他不像人trytry,试、试、试,试好多次,试出一个简单的办法来。那上帝一开始就知道什么简单。你看他都没有下功夫造两人,造一个就够了。因为男人跟女人只差一点点,差一个染色体是吧?就差一点点。

以利亚住在撒勒法的寡妇家里的时候,他叫那个坛里残留的一点面,怎么吃也不减少,一直供养他和寡妇母子。还有先知以利沙,叫那个穷寡妇家里仅存的半瓶油,灌满了许多器皿,倒了半天也倒不干。

那么,耶稣手里的这五饼二鱼,别说五千人,说实话就有五万人在场也吃不完。这不是个五千、五万的数量问题,这是神的能力的问题。因为神既然可以无中生有,从一个奇点产生宇宙,难道他不能从一个物质衍生出许多物质来吗?他既然从无到有地创造,他都能够发生,那么从少到多的增加就不难。这是神迹了。

 

 

第五节  改变自然现象——命令风浪平息

 

第五个形态,就是改变自然现象

有一天耶稣和门徒上了船,对门徒说,我们可以渡到湖那边去。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒叫醒了他,说,夫子,夫子,我们丧命啦!

耶稣醒了,斥责那狂风大浪,说,住了吧!静了吧!风浪就止住,平静了。耶稣对门徒说,你们的信心在哪里呢?你们这小信的人啊!为什么胆怯呢?他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。(路8:22-25等)

我刚才讲的这些神迹,它都有很深的含义,我以后都会讲的。那在这里提出来呢,只是把它们作为一类又一类耶稣神迹的类型。这个平静风浪这一类呢,等于是掌管自然现象。

有一点大家要注意,制造跟敲打这个电脑键盘的,一定不在键盘之内,而在键盘之外,这是很简单的道理。那上帝既是自然之主,他一定不在自然之内,他一定是超自然的。你可以说,既在自然之内又在自然之外,一定是用超自然的能力驾驭自然。

将来要是有AI更容易理解。那个掌控AI的,一定不在AI之内。当然你也可以说他也在它里头,什么在它里头呢?是他的智慧在它里头。工程师的智慧在它里头,但是那个操作不在它里头,操作的手一定在它外面,借助它里面来操作它。

那么耶稣让风浪平静就可以理解,因为耶稣是超然于这个自然之上、这个风浪之上的。当然在另一个地方脚踏着风浪——脚踏风浪那是我们另外以后要再讲的。耶稣对待风浪有两种方法,一种方法让它平静了,一种方法是把它踏在脚下。这预示着人生的两种光景。有时候危难、不幸、疾病或者死亡来了,有时候神给你挪走,平静了它;有时候神不平静它,但是让你凭信心踏在上面,踏过去。

其实你知道吗?那个后者更exciting。等你踏过去之后,你整个升华一截儿。但是大部分人不喜欢后者,主啊,你给我平静了算了,我也不要练得那么烈火金刚。

我们人是自然的一部分,人呢不能不遵守自然法则。我们这一代中国人哪都很熟悉一句话,我想你们太年轻了,大概还不熟悉这句话,就是:自然规律是不以人的意志为转移的。因为规律是不可能被人创造,不可能被人改变,更不能被人消除的,是吧?这话是对的,一点都不错。

但是,我们却不能说,这个自然规律也是不以神的意志为转移的。那个时候,我们只会背说,不以人的意志为转移。但是如果我们引进上帝的时候,我们就知道,规律是上帝创造的,他就可以转移。

那就好像一个电脑说,我们用的电脑,比方说用的全是这个PC,用的是Microsoft那个系统,那它们就会彼此说,我们任何电脑都不能违背这个Microsoft的这个规矩,对不对?当然是对了。但是如果引进人,那就不一样了。引进人以后,他就说我不用安卓系统,我用苹果系统,把你换掉。

所以,上帝超自然的权能借着耶稣显给我们看。我觉得这是一幅非常美轮美奂的景象:加利利海面被茫茫的夜幕笼罩着,波涛汹涌。有一条小船剧烈地颠簸着,只见耶稣走出船舱,站在船尾,向风浪说:停了吧!住着吧!多美的景象!我说怎么画画也画不出这个样子来。霎时间,风浪止住,海面平静,就像一头狂叫的狗,主人一声令下,安静地就躺在主人脚下。

所以,那个门徒们悄悄议论。我觉得门徒的议论——圣经的和合本翻译也很有诗意。门徒怎么议论的呢?说,这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。真的是很美的一个景象,就是当大自然顺服在它的创造者话语下的时候,是一幅非常美丽的景象。

好,这是第五种,自然界的神迹。

 

 

第六节  驾驭自然现象——在风浪上行走

 

第六,最后一个就是驾驭自然现象。驾驭自然现象,我要讲的就是在风浪上行走。

夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒见他在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便惊叫起来。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主啊,救我!耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他说,你真是神的儿子了。(太14:25-33)

在佛教的传说和武功的传说当中,都有水面上行走的这个故事。佛教有,武功更不用说。轻功了得,在水面上走、树尖儿上走都有。这都是传说了,我没见过。还有一个故事叫一叶履舟嘛,就是说一个佛教高僧过河的时候,就踏着一片树叶而过。也是传说了,没有人见过。

那么相对于处女怀孕、死而复活等神迹,耶稣在水面上行走不是一件大事。你想想,一个处女怀孕这么大的事儿,死而复活升天,这么大的事儿,他都行得出来,何况在水面上走一遭呢!

值得注意的是,面对风浪,耶稣可以平息它,像上一个神迹一样。也可以将它踩在脚下,像这个神迹一样。一个是平静风浪,一个是脚踏风浪,耶稣有一个共同的暗示,什么暗示?我觉得对我们来说非常宝贵,就是说,他可以这样行,门徒也可以这样行。

第一次,他平静风浪,门徒很吃惊。他怎么说?他说,你们这些小信的人哪!那意思就是说,为什么惧怕呢?为什么,意思就是说,你们也可以的。如果不是可以的话,他就不会责备他们是小信的。

第二次就更不用说,彼得明显的可以过来,他答应了,说,你来吧!明显的是可以的。

所以我要讲,这对我们来说,就是说耶稣平静风浪,耶稣脚踏风浪,这两种神迹我们也可以行。但是呢,关键是信心的问题。为什么?因为我们不可能不怀疑。说彼得为什么掉到水里去,说的是只因见风浪甚大。

你要是眼睛盯着耶稣,他就绝不会掉下去。我有这个体会,我有恐高症,你们没有恐高症的吧?恐高症千万不能往下看,但是只要你平着往前看,而且看准一个目标,绝对没事。什么都看不见,我就只看那。

所以说坏的东西最好别理它,这是最要紧的一点。你看了以后,你想把它忘掉都忘不掉。不要让那个负面的东西进到你的眼里,不要让它进到你的耳里,更不要让它进到你的心里。如果有人骂你,最好你不听。有人说我要听听他怎么骂我。你傻死了!那不找着挨骂吗?

负面的东西真的不听,这个心情的好坏,取决于你接受的信息的好坏。彼得看着耶稣的时候,可以在海面上走。但是他一看风浪的时候,就掉下去。这都是信心受到了影响。信心是关键,但是影响信心的东西很多。真的,影响我们信心,影响我们定睛神,这个因素太多了,常情、常理、律法、道德、知识、学问,别人的看法,社会的潮流,我们自己的经历——不好的经历,所有这些东西,全影响我们的信心。

所以,耶稣常常讲,唯独我,只有我,我给你们平安,我使你们得安息,到我这里来。他说得非常的简单,非常的绝对。

所以两次耶稣都强调是信心的问题,两次耶稣都责备门徒,而且两次说的都是同一句话,都是说:你们这些小信的人哪!你们的信心在哪里呢?为什么胆怯呢?为什么疑惑呢?等等等等。

我刚才分析了六种神迹。我相信,这六种神迹充分表明了耶稣是自然界、物质界的主宰,他是掌管万物的道。就像他自己说的,天上地下所有的权柄都交给我了。(太28:18)这是他自己说的。

当然,再加上前面那些医病的、赶鬼的,后面我还要讲他料事如神的那些神迹。

圣经虽然记载了30多个神迹,其实是全面的记载,就把一个立体的耶稣展示给我们看。就是光这个能力方面,就这么立体化。而能力呢,又是整个立体生命中的一面而已。他还有恩典,对吧?还有真理,还有受苦受难、舍己牺牲等等等等,公义和平等等等等,你说耶稣多么伟大!难怪他成了人类历史的这个光,两千年来,从东方到西方照耀着我们。

 

 

祈祷

我们一起来做个祷告。

主耶稣啊,我们来到你的面前,我们真是感谢你、赞美你!虽然你是人子,但是我们更看到你是神子。你来到人间是道成肉身,你从生到死,在你活在人间的短短的岁月里,你充满了大道的能力,大道的光明!

主啊,你是主,你是生命的主,你是自然的主,你是一切的主,在你没有难成的事!你在一切之内,你又超乎一切之上。

主啊,谢谢你!让我们凭着信心来到你的面前,领受你赐给我们的伟大的恩典、伟大的权柄、伟大的能力。

我们是小信的,主啊,怜悯我们!求你加添我们的信心,我们在你赐给我们的信心中,来仰望你,仰望你更多的赐予,更多的赐予!你与我们同在。

谢谢你,听我们的祷告!奉耶稣基督的名。阿们!

 

 

 

071讨论题

a. 通过你对耶稣驾驭自然的认识,你有什么新的收获或反思?

b. 你对耶稣的六种神迹中,哪种神迹有特别的感动或经历?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载