耶稣颂 074

起死回生的大能——叫醒三个死人

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 起死回生的大能——叫醒三个死人
起死回生的大能——叫醒三个死人
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

74  起死回生的大能——叫醒三个人死人

 

耶稣的神迹,每一个神迹都是立体的,含义非常深,从不同的角度、侧面,能看见不同的景象,得到不同的启发。我们这个是集中在权能这个角度。

这一章我们讲起死回生的大能,讲的神迹就是叫醒三个死人。圣经记载耶稣叫三个死人活过来,这三个故事我在这里就不展开讲,因为前面也都提过。

第一个呢,就是叫醒管会堂的女儿,睚鲁他的女儿。第二个呢,叫醒寡妇的儿子。就是拿因城出殡的时候,把寡妇的儿子从死里叫醒。第三个呢,就是叫醒他的朋友拉撒路。死了四天,埋了四天的拉撒路,让他出坟墓。这是三个从死里复活的案例。

那么我要讲几点。

 

 

第一节  死不是终结

 

第一点,这些案例告诉我们一个上帝的宣告,死不是人的终结。

在世人眼里有两点是不言而喻的。

第一,死是人生一切的终结。不仅是生命的终结,也是思想的终结。你不是很有思想吗?一死你啥思想都没了。不仅是成功和快乐的终结,也是失败和痛苦的终结。所以有人想死,有人求死,有人自杀,因为它可以结束失败和痛苦。不仅是一切过去记忆的终结,也是一切未来盼望的终结。死了,就是一了百了。

第二个不言而喻的观点,在世人眼里,死是一个解决不了的问题。人活着,不管遇到什么问题都有解决的可能,是吧。只要你活着都有解决的可能。但是人一死,什么也解决不了了。而且呢,更要命的是,什么问题都不存在了。人一死,也没什么问题可解决了,是不是?

正因为如此呢,这就是为什么有人对睚鲁说,你的女儿死了,何必还劳动先生呢?意思就是说她已经死了,问题消失了,还请耶稣干什么呢?问题消失了,不是要解决,而是没问题了,一死就没问题了。

这也是为什么,城里许多人一起同寡妇送殡。因为她儿子已经死了,所以呢跟她一起悲哀是唯一一件可行的事儿。

这也是为什么,大和玛利亚双双对耶稣哀叹:你若早在这里,我兄弟必不死。你知道这话的意思是什么?你既然来晚了,他已经死了,一切都没办法了,你来太晚了。都含着那个意思,刚才我说的那两点意思。

然而呢事实并非如此!耶稣告诉我们,死不是一个解决不了的问题,死也不是人生一切的终结。人肉身的死不是生命的消失,只是生命改变了存在的方式,因为生命的本体灵魂依然活着。这是在耶稣看来,这是一个前提。根据这个前提我们才能理解耶稣所做的事。

对人的生命历来有两种分法:

一种是灵、魂、体,三分法。灵就是心灵,魂就是头脑,体就是肉身。

还有一种分法是两分法,就是灵和体。中间这个魂就省略掉了。耶稣说的,肉身来自肉身,这个灵来自灵,这就是两分法。那么亚当夏娃一开始的时候只有肉和灵两分法,可是吃了知识果之后产生了魂,这是一种解释了。吃了智慧果以后,能分善恶是非,就是知识嘛,这是意念层面,就是头脑层面就出现了,而这个层面呢,如果它随从灵就是好的,如果随从肉体就是坏的。

但是死是什么意思呢?按照第一种分法,死是魂和体的死,是吧。意识没有了,肉身不能动了,这就是死了。那么按照两分法呢,就是只是体死了。

但是不管按照三分法还是按照两分法,这个死呢都不代表灵死,灵还活着。就是死亡是不能触动灵的,灵是不死的。就是我们中国人常说的话了,灵魂不死,灵魂不死。我发现中国农村哪,一些老农民哪,嘴里边有真理,那是世代传下来的,灵魂不死。 所以当一个人肉体死了,灵魂活着,人们凭肉眼看他是死了,耶稣用灵眼看他是睡了。

你看,耶稣讲的是,到睚鲁家的时候,对慌乱绝望的人说:孩子不是死了,是睡着了。(参太9:24)意思就是说,你们只有肉眼没有灵眼!你们看不清真相!

耶稣对门徒说:我的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。(参约11:11)

这两处,他都用了是睡了。我们注意到耶稣先后对三个死人说话,唤醒他们,因为他们不是死了,是睡了。耶稣可以叫灵魂重归肉体,从死中复活。

我们很想知道耶稣是怎么做到这一点的?怎么跟死人说话,把死人叫醒,把灵魂归回肉体?但是呢,这是神迹,我们不得而知。我们能做的只是根据圣经的记载,看看耶稣一步步做了什么,还是有迹可循的。

 

 

第二节  耶稣做了什么

 

所以说第二节我来讲,耶稣做了什么?我们看到耶稣至少做了三件事:

第一,心里怜悯。

这就是爱和恩典。怜悯是力量的源头,我们以前讲过这件事情。心生怜悯,是耶稣叫醒这三个死人的前奏。

耶稣看见失去独生儿子的寡妇,圣经说,他就怜悯她,对她说:不要哭。(参路7:13)

耶稣对拉撒路更是爱得深切,以致于记载他哭了。(参约11:35)这是唯一的圣经的记载一处耶稣哭了。

对睚鲁的女儿,耶稣拉着她的手,亲切地叫她闺女,怜爱之心哪溢于言表。

耶稣不管是医病、赶鬼,或者叫死人复活,都不只是能力的彰显,而首先是真情的流露,大爱的倾注!正如中国民间传说,善念的能力是无法估量的,而最高的能力只属于慈悲。这是第一点,心生怜悯。

那么第二件事呢,就是灵里看见。刚才我谈到了灵里看见,耶稣的灵眼看见的是死者不是死了,而是睡着了。耶稣是按灵眼所见,凭圣灵大能,依圣灵法则行事。所以当人们按肉眼所见怀疑、耻笑、吵闹、哀哭的时候,耶稣就撵走他们。耶稣非常谨慎地确保自己不受肉眼所见干扰。

这个意思,我们也有体会啊。我们去帮助别人,为别人祷告的时候,我们千方百计地,特别小心翼翼地不要被风浪给吞噬掉。哀哭的,绝望的,一会儿我会讲这些事情,那些人整个把你的信心全破坏掉。

我看过一部电影叫《无人机》,讲美军飞行员在美国内华达州的电脑屏幕上,遥控阿富汗上空的无人机,去摧毁目标。昨天不是你们出题的时候就出了个题吗,在灵界怎么控制物质界,这就是一个例子。他是在信息领域控制实在的领域。他在那儿一按键,阿富汗上空一个导弹“嗖!”下去,摧毁一个建筑。他按键按的是信息键,信息层面是吧,结果它跟现实世界发生了直接的关系,而它控制着现实世界。包括现在搞什么这些卫星,这些导航系统,不都是这个道理嘛,都是这个道理。这个《无人机》就讲这件事情,这就是在信息世界里操纵现实世界。人既然能够做到这一步,那么神在灵界操控人界有什么不可能啊,叫人死叫人活都是他。

这是第二。 我们说了两点了,心生怜悯,然后呢灵眼看见。第三,口里吩咐。

我们前面说过,灵界是一个信息和能量的世界,话语就是信息。太初有话,神的话就是灵,就是指令,就是能力。说有,就有。命立,就立。(参诗33:9)

这就有点像内华达州的电脑发出一个信息的指令,阿富汗那边就摧毁一个真实的目标。所以耶稣在灵里一吩咐,在现实中就成就,就这么简单。

在睚鲁的家里,耶稣直接对死人说:大利大,古米!意思就是说:闺女,我吩咐你起来!(参可5:41)那闺女立刻就起来了。

在寡妇为儿子出殡的路上,耶稣走近前按住杠,直接对死人说:少年人,我吩咐你起来!(路7:14)那死人就坐起来。

面对已经埋藏了四天的拉撒路,耶稣也是直接冲着坟墓里的死人喊:拉撒路出来!(约11:43)那死人就出来了。

哎,我问一个问题啊,人死了怎么还听得见呢?耶稣眼里看的不是死了是睡了。你要记住这一点。所以他大声喊。这三次起死回生,耶稣都是用话语,而且都是向死人说话,说出来的都是命令。就像飞行员发给无人机的指令一样。现代科学给我们提供了很多线索,当我们造我们的模仿物的时候,我们就想起神当初按他的形象造我们,这个是顺理成章的,是吧。

好,这第二节。

 

第三节  耶稣向我们人要什么

 

第三节,耶稣向人要的是什么?

刚才我们看了耶稣做了什么。那么现在我们看,耶稣向我们人要什么

我们很惊讶地发现,耶稣在叫醒死人前,叫醒死人时,或叫醒死人后,向人要的是同一样东西:信心。

第一,耶稣在叫醒死人前,向人要的是信心。

当人们告诉管会堂的睚鲁,他女儿已经死了,不必劳动耶稣了,睚鲁一下子就陷入了绝望。耶稣却对他说:不要怕,只要信!(可5:36)这是在叫醒她之前对她父亲说。这是神对人最低的,也是最高的要求。

不要怕,为什么?因为在神凡事都能。(太19:26)。

只要信,为什么?因为在信的人凡事都能。(可9:23)

这里边两个凡是都能,神自己凡事都能,在信他的人也凡事都能。

我们昨天也谈到了,不是我们能,不是人能,是你的信靠在了神的能上。是神能!是神能!这个信心耶稣不是向死人要的,而是向活人要的,是向死者的家属要的,这一点很重要。因为死人你跟他要信心,他啥都没了,向活着的人要。

在拉撒路的神迹中,耶稣向大和玛利亚要信心。因为拉撒路已经死了四天,他们姐俩儿已经不抱希望,以至于她们两个人说了同一句话就是:你若早在这里,我兄弟必不死。(约11:32)意思就说现在全晚了,全晚了,全晚了,已经没信心了嘛,是吧。

耶稣怎么说啊:复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?(约11:25-26)这是一次。

第二次,他说的有点责备的口气,什么口气呢,说:我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?(约11:40)有点责备了已经。我想这个话我们可以用在我们自己身上,神有没有对我们说,我不是跟你说过吗?我不是借着什么什么课程跟你说了多少遍,借着圣经跟你说了多少遍?信我,这是耶稣在叫醒死人前向活人提出的要求。

这是第一,耶稣在叫醒死人前向活人要信心。

那么第二,耶稣在叫醒死人时,向人要的也是信心。

这个很有意思,这个很有实践的意义,操作的意义。这一点特别表现在耶稣叫醒睚鲁的女儿这件事上。他去睚鲁的家的时候,只带了彼得、雅各、约翰,不许别人跟随他,为什么这么做?你们想想为什么只带着三个?还有那次登山变像也是只带了三个是吧?他老是只带这三个,关键时候只带这三个。用意很明显,就是不想受到不信的灵搅扰。

接下来的一幕,这个用意更加明显,耶稣进屋去唤醒女儿的时候,把一切乱嚷的、哀嚎的、耻笑的人都撵出去,圣经记载都把他们撵出去,只带着孩子的父母和跟随的这三个门徒,进了孩子所在的地方。(参5:40

你知道为什么?因为神迹需要一个信心的氛围。众人的信心可以凝聚成一个信心的灵场,我把它叫做灵场,让圣灵可以畅通无阻的工作,犹如顺水行舟。如果现场有不信的人发出不信的灵,就会形成干扰,阻碍圣灵做工。

那么第三,他叫醒死人之后,向人要的还是信心。

我睚鲁的是在他在叫醒死人的过程中,必须有信心的场、灵场来托住他。所以耶稣为什么这样,耶稣一再讲,你们要信。求他的时候他总是说:你信吗?然后,你的信救了你。

为什么他这么强调信?因为他知道没有信心,等于门没打开,没有通道,他再有能力也达不到病人身上。行神迹本身需要信,行神迹之后,他的目的,要达到的目标也是为了让人信他。好从他领受诸般的恩典,包括永生,包括永生。

所以耶稣行神迹之前向人要信心,当中要信心,之后还是要信心。比方说,在拉撒路的坟墓前耶稣祷告的时候这么说,他说:父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这些话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。(约11:41-42)

你看耶稣行这个神迹的目的是什么?是为了让旁观的人,围观的人信他真是神的儿子。耶稣的良苦用心是叫他们信

还有一个细节值得玩味,就是耶稣接到拉撒路病重的消息,并没有及时赶去医治他,而是停留了几天,直到拉撒路死了,埋葬了,四天之后他才赶到。为什么这样?

耶稣自己明明白白地告诉门徒说:拉撒路死了,我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们信。(约11:15)

这个很有意思。耶稣故意等拉撒路死了四天才去救他。为什么呢?为了让人信。为了让人通过这个神迹,来信神的儿子已经来到这个世界上,我们已经有救了,已经有救了。死的铁链被打碎了,死的毒钩被拔出了,不可能的事变为可能了。这个是最要紧的一个事情。还有什么好说的呢,除了神谁能做这样的事呢?

你想想,我琢磨过这个事,如果耶稣是在拉撒路病重的时候就赶来医治他,人们会怎么说?人们有可能会说,耶稣的医术真高明,不必相信他是神的儿子!一个高明的医生可以在病人病重的时候抢救他,是不是?如果拉撒路刚死,耶稣却赶来了,把他救活了,人们也许会猜想,拉撒路只不过是昏迷而已。这下可好,耶稣说,我让你死四天!我让你死透了。你说含义多深啊。

所以我说,这些故事不是门徒编出来的,他编不这么匀实。别说他了,就雨果、巴尔扎克、托尔斯泰,大文学家都编不了这么匀实的故事。这故事含义真深,死了四天,为什么死了四天?只有通灵的人才知道,为什么让他死四天。这个时候人们再也没法怀疑了。死了四天,连他的姐姐都说,他说不定尸体已经臭了,你知道以色列那边天气多热。耶稣将他从坟墓里喊出来。拉撒路,出来。

难怪宗教领袖们一起商议,要把耶稣和拉撒路一块儿杀掉。为什么?因为这件事太有震撼力了,太有说服力了。拉撒路啊,拉撒路。

耶稣先后唤醒了三个死人,是为了一个目的,就是为了让我们信他,真是那位叫死人复活的神。哈里路亚!

 

祈祷

我们一起来祷告,感谢神!

主耶稣,我知你掌管着人的生命,你也掌管我们在座的每个人的生命!我们这样来看你,来定睛你,来吃喝你,不是为了我们自己,乃是为了你自己!为了让天下的人,更多的人,特别是我们的骨肉同胞能够信你,从你得生命!

主啊,因为你就是生命,你就是那叫死人复活的生命,是永恒的生命!我们今生这个肉体的生命很短暂,很快会消失,但是我们知道,我们的灵魂在你里面活着,是永恒的!

主啊!让我们得着你的能力,让我们在我们自己身上得到你的能力,也把你的能力传扬开,也让别人得到你的能力!

主啊,求你赐能力给我们,让我们知道活着的是灵,肉身是无益的!

主啊,但是你也看顾保守我们的肉身!让我们肉身为你所用,让我们的一生成为你的见证,成为你的出口!

奉耶稣的名祷告,阿们!

 

074讨论题

a. 耶稣使死人复活的前提是什么?举例说明。

b. 分享耶稣藉着死人复活的神迹向你要什么?为什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载