耶稣颂 061

不从律法从恩典——医治生来瞎眼的人

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 不从律法从恩典——医治生来瞎眼的人
不从律法从恩典——医治生来瞎眼的人
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

61  不从律法从恩典——医治生来瞎眼的人

 

 

圣经记载:耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日,我们必须做那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能做工了。我在世上的时候,是世上的光。耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说,你往西罗亚池子里去洗,他去一洗,回头就看见了。(约9:1-7)

那么这个故事背后的含义,我分了这么四点来讲。

 

 

第一节  律法思路与恩典思路

 

第一点呢,就是律法思路与恩典思路。

很明显,门徒们的思路是律法的思路,耶稣的思路是恩典的思路。

这个律法的思路是当时在以色列占统治地位的思路,是正统的,是犹太教出来的,是律法主义的。

门徒问耶稣,这个人生来瞎眼,是谁犯了罪?本人还是他父母?他们这么问,隐藏着一个没有说出来的信念,就是说,疾病或者一切灾难,一切的不幸,一定背后有原因,一定是罪的原因,一定是咒诅而来!

这个人生来瞎眼绝非偶然,必定与罪孽有关,这一点肯定无疑。他们不知道的是什么呢?就是说到底是他的罪呢?还是他父母的罪?但是耶稣的回答是,都不是。你们肯定的那个东西都是错的,前提都是错的。

律法主义的思维方式,门徒们是习以为常,因为他们生活在犹太教的环境下。我在这里插一句,就是很不幸,我们今天不少人还是这种思维方式。你一定是得罪了神明,所以你才会招致不幸。这种很朴素的观念,但是很可怕,这是一种咒诅的观念。

比如我们一旦生了病,什么意外车祸、失业,有什么厄运,什么灾难,破产等等,这坏事发生的时候,我们要向神祷告,下意识地先认罪,好像坏事的发生一定是犯罪的结果,一定是神的惩罚!那这种观念就等于承认哪,一切坏事不好的事都是神安排的,起码是神眼睁睁地看着不管的。

是这样吗?耶稣是这样吗?他一点都不是这样。他舍命爱罪人,怎么忍心用灾难来惩罚罪人呢?他四处医病,怎么说他存心叫罪人生病呢?不错,有一点我们要承认,犯罪会带来苦果,包括生病和灾难。你违反了两个东西,第一,你违反了律法;第二,违反了自然规律。整个宇宙的存在都是有秩序的,这叫道嘛,道的一个方面就是秩序。你破坏了这种秩序,就会导致你受罪。犯罪必受罪,这是正常的。

所以耶稣才对一个瘫子说:不要再犯罪,免得你遭遇得更厉害。(约5:14)这句话就说明犯罪是有遭遇的,这个是不可否认的。但是,你们注意这个但是后面,犯罪带来苦果,这件事呢跟律法的权势有关,跟自然的法则也有关,但是与耶稣无关。恰恰相反,耶稣死在十字架上,就是要破除律法的权势。耶稣从死里复活第三天,就是要超越自然的法则。

刚才我们不是谈到了两个东西吗,一个是律法的权势。耶稣死在十字架上,替我们担当了律法的惩罚,成全了律法的公义。那么我们不是也谈到自然的法则吗,那么耶稣从死里复活,是最大地最彻底地败坏了自然的法则,把我们从自然法则的奴役下释放出来。

在耶稣这里,律法的思维方式要作废,要代之以恩典的思维方式。那什么是恩典的思维方式?就是耶稣指着瞎子说的那句话:不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。(约9:3)这句话就是恩典的思维方式。这个恩典的思维方式有两层意思。

第一,病患,或者灾难,或者不幸,或者厄运不再与人的罪有关。

这个很要紧。斩断这个联系,不再与人的罪有关,在神眼里。我说的都是在神眼里,都是在恩典下,而不是在世俗人的眼里,不是在律法的眼里,是在耶稣的眼里。病患不再与人的罪有关,虽然曾经有关,但是如今不再有关,因为耶稣已偿还了罪债。虽然该受咒诅,如今却不再受咒诅,因为耶稣已经替我们成了咒诅,挂在十字架上。这是第一层意思。

第二层意思,病患与神的作为有关。

耶稣说得气壮山河啊,我是这种感觉,气壮山河。他的意思就是说,我不是来追究责任的,我是来创建未来的。注意这个话。我不是来向后看的,我是带你向前看的。我不是来行审判的,我是来行拯救的。这是约翰福音三章17节讲的因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(约3:17)你看这就是恩典的思维方式。

我们每个人要省察自己,到底是在律法的思维方式下,还是在恩典的思维方式下,特别是当患难来临的时候。我们可以测试一下自己,你能不顾一切地相信神的大爱大能吗?你能观看神的作为,等候神的作为吗?还是你像当年的门徒一样,在患难面前追究责任,接受咒诅,怨天尤人。这种心态,这种抱怨就仿佛是耶稣从来没有来到这世界上,你活在律法或者摩西手下一样。

差别就差别在耶稣一来就不一样了,这一点很要紧。以后我们会讲到读圣经的时候要读出这个亮点来。耶稣一来就是不一样。耶稣没来是律法,律法是摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

这是第一点,律法思路与恩典思路。

 

 

第二节  截然不同的关注点

 

第二点,两者有截然不同的关注点。

门徒的逻辑是什么呢?这人生来眼瞎一定是因为罪,如果不是因为他的罪,就是他父母的罪。

那耶稣的回答是什么呢?这人生来眼瞎不是因任何人的罪,而是要在他身上显出神的作为来。

你注意这里边有三个对应词,这圣经用得真妙啊。

第一个是:因和要。

那个门徒说是因罪,耶稣说:No!不是因罪,是要如何、如何、如何。

因是追究原因,回溯过去,是吧?追究责任。而要是面向未来,是主动,不是被动。

看到一个人生病,我们就会分析他,他因什么生病啊?很多手指头指着他,来帮他做分析。这是算旧账。而要是什么呢?要是丢弃咒诅,向前看,造福人,是荣耀神。要、要,要是正能量,是吧。因却是负面的,负能量。

根据门徒的因,生来瞎眼这件事是一个被动的结果,无法改变。但是按照耶稣的要,生来瞎眼这件事呢,就成了一个主动的计划,要被改变。

耶稣借此告诉我们,瞎子——瞎子其实代表我们了,代表一切有罪并受罪的人,都进入了一个预定的计划,那就是神要拯救和赐福我们。

神的“要”比我们的“因”要重要一万倍。

第二个对应词是人和神。

不是人而是神。我们从门徒口中听到的是,这个人那个人。耶稣却说,不是这人也不是那人。人习惯看人而不看神。看人呢,就会产生比较论断。看神呢,才会生出怜悯信心,才会有盼望。

耶稣借此告诉我们,一个人认识神以后,关注点就应该彻底转向神。因为知道了起决定作用的不是人而是神。知道了关键不在于人如何而在于神如何。而且知道了神可以使一切不可能成为可能,使一切不配成为配,使一切咒诅成为祝福。

这是第二个对应词,人和神。那个律法的思路就是定睛在人身上,这个恩典的思路是定睛在神身上。

那第三个对应点就是,罪和作为,就是人的罪和神的作为。

看到一件不幸的事呢,越是敬虔的人就越容易想到人的罪。你们注意啊,越是宗教徒,越是活在律法里的人,他看到一件不幸的事,他首先想到神的惩罚,想到自己的罪。当然这也有积极的一面了,就是使他反省,这有积极的一面,但是呢,耶稣他不在人的不幸中定人的罪。

我们人常常在人家不幸的时候,还加上定人的罪。不是把人从不幸中救出来,而是把人从不幸中踩下去,再加上一重折磨。耶稣只是一个心思解除人的不幸,他并不问你的不幸从何而来,他说了,你们在世上有苦难,你本来就是罪人,你们要想无罪是不可能的,你们要想摆脱世界的苦难也是不可能的。

那人的罪怎么处理?人的罪耶稣早就清楚,但神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(参约3:17)

特别是约翰福音,接下来还讲了一句话说,信的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了。(约3:18)

我们这些不信的人哪,其实罪已经被定了,不需要神再额外的再定我们的罪了。我们已经在被定罪当中了,被咒诅当中了,是吧,在灭亡的路上了,耶稣是在我们灭亡的路上把我们救起来,让我们脱离定罪!

在这个大前提下,在这个恩典的时代,生来瞎眼这件事呢就不关乎人的罪了,只关乎神的作为。因为人被定罪是普遍的,所有的人都被定罪了!

所有人都在黑暗中。那现在的问题就是谁靠耶稣脱离黑暗,是这个问题,全部焦点集中在耶稣身上,集中在神的作为身上。

耶稣借此告诉我们,不要只盯着人的罪。

这样的话,谁也没法活在神面前!怎么办?要盯着神的作为,这样人才能活在神的面前,而且活得欢天喜地!盯着神的作为,盯着神的救赎,盯着神的赦免,那我们就可以摆脱罪的捆绑,这就是福音。你不再因你的罪而受咒诅,你要因神的作为而蒙福。

彼得他们的思路就是,这个瞎子因着他的罪而在受咒诅。但是真正的福音是,耶稣带来的,是什么呢?他要因我的作为而蒙福,这也是福音的一个要求。

福音对我们这些听福音的人传福音的人有一个要求。什么要求呢?就是你不要再相信你会因罪而受咒诅,你要相信你要因神的作为而蒙福。

为什么不会因罪而受咒诅?因为耶稣来了。为什么要因他的作为而蒙福?因为耶稣来了。全是因为耶稣来了。

我这么说吧,好多的观念我们之所以扭转不过来,就是因为没有意识到一点:耶稣来了。这是个转折点,整个人类历史的转折点。

整个人类历史的转折点就是耶稣来了。他来之前叫公元前,他来之后叫公元后,这是一个象征性的含义,但真正的含义是生命的转折点。他没来之前人都死在律法下人,人都被定罪。他来了之后,人在他里面的时候,就是藉着信他的时候,你就不在咒诅之下,你就不在定罪之中。

他不来的时候,大家都点着蜡烛,还比谁的蜡烛亮。他一来,太阳升起来了,把蜡烛吹灭吧。你说太阳把蜡烛给否定了,耶稣把摩西否定了,No,正好相反,太阳把蜡烛苦苦求索而达不到的效果带来了。蜡烛啊,你的愿望得以实现了,因为太阳升起来了,所以摩西是高兴的。看见耶稣他就自愧不如啊,他就哈利路亚一块儿赞美耶稣。

 

 

第三节  神的作为是什么

 

好,第三点,神的作为是什么?

耶稣说,要在这个瞎子身上显出神的作为来,那么我们来看看耶稣在瞎子身上显出了什么作为。

第一,这是一个大能的作为。这个话不用多讲,这是一个大能的作为。

第二,最重要的,我要重点强调的这是一个大爱的作为。这一点其实上一堂课我也谈到了。讲大麻风病人的时候也是一个道理,这是一种崭新的,摩西不曾给犹太人的东西,就是全然恩典。耶稣对这个瞎子不查验他的罪孽,不追究他的罪责,兑现了神悦纳人的禧年这个宣告。

你还记得他在第一次进会堂的时候,他宣告嘛,神悦纳人的禧年,他说宣告来临了。那什么意思啊?禧年就是全免啊,做奴的都释放,欠债的不欠了,黑的要白了,大赦,大赦。那怎么兑现呢?在这个瞎子身上兑现,在那个大麻风病人身上兑现,在得血漏的女人身上兑现,在迦南妇人身上兑现,在强盗身上兑现,在税吏身上兑现,在浪子身上兑现,全兑现了。

耶稣说到做到,他宣告说,神悦纳人的禧年来临了,你看他做的事儿全是接纳,广开恩门,恩门大开。律法家们就气死了,那些法官们没事干了嘛。所以神在这个瞎子身上的作为,不仅是以超然的能力治好了一个生来瞎眼的人,更是以超然的大爱释放了一个被律法咒诅的人!

你们注意,他身体得医治还在次了,是他的心灵得释放,得自由,那是最重要的。所以神在这个瞎子身上的作为,不仅显明了让瞎子看见的能力,更显明了让瞎子看见的原因。这原因就是,律法时代过去了,恩典时代来临了!

如果不是恩典,瞎子是看不见的。按照律法,他是该瞎的。

我要特别强调,因为刚才那个案例里边,门徒是律法的思路,但是后来他们改变了。你要注意,跟了耶稣三年多,改变了。

彼得和约翰在美门那个地方看到一个讨饭的瘸子是吧,彼得没有论断他,不像论断这个瞎子一样论断他。这个人生来是瘸腿的,而且他特别讲明了是生来瘸腿的。彼得就没有再说,这个生来瘸腿的,到底是谁让他瘸的啊?是他的罪呢?还是他父母的罪啊?他不说了,你看他怎么说的,他说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉那撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。然后呢,伸手拉他起来。(参徒3:6-8)

你看改变了吧!完全不看过去,完全不看原因,完全不追究责任。就是像医生抢救一个濒临死亡的病人一样,拉到这儿我就抢救你。神就是爱,不加思索了,这个时候已经是他不加思索地,像耶稣一样,以大爱对他,用大能救他,显出神的作为来。这个时候就不是追究人的罪责,而是显出神的作为。

你看,彼得他们这些门徒,从习惯于追究人的罪责,转变成显出神的作为。但愿我们每个人都如此。阿们!我们都变成一个不追究人的罪责,而且,本来追究罪责的事就不是我们的事,是神的事。而变成一个呢,借着我们的信心和爱心,能够显出神的作为来的人。

我们帮助人的时候也是这样,我们不要论断人,要叫他也有信心来承受你的帮助,这是福音应有之意。

 

 

第四节  摩西、以利亚和耶稣

 

最后我跟大家分享摩西、以利亚和耶稣。我们拿摩西、以利亚等先知所行的神机迹,跟耶稣所行的神迹,来做一个比较。

可拉一党的人和以色列的二百五十个首领,不满摩西专权,摩西就用大地塌陷跟圣火焚烧的神迹,将他们都灭了。当民众发怨言的时候说:你们杀了耶和华的百姓啦。摩西立刻又祷告,然后又有瘟疫流行,死了一万四千七百以色列人。(数16:1-50)

再看先知以利亚。撒玛利亚王亚哈谢叫以利亚来医治他的病,先后派了两个五十夫长。以利亚吩咐天火降下来,烧了两个五十夫长和他们手下的一百个人(王下1:9-12)。

这件事呢在新约里边也提及了,就是耶稣进一个村子,那个村子不接待他,雷子啊就是约翰哥俩,跟耶稣说嘛,说我们要不要像以利亚当年一样,吩咐天火降下来,烧了他们。耶稣责备他们两个。

你看这都看得出来,旧约的先知跟耶稣的心态那个差别。圣经把这件事写在这儿,绝不是多余的一笔。把以利亚专门点出来,让我们像以利亚,吩咐天火降下来,烧灭他们吗?耶稣说No!你们的心如何,你们不知道。我来不是要灭人的命,是要救人的命。说着就离开那个村子,往别的村子去了。(参路9:54-56)

你知道这件事情啊就是再明确不过了,耶稣的心肠,恩典的时代跟律法的时代就是不一样,不能混淆,不能混淆,要分得清清楚楚。如果旧约没有瑕疵,就没有必要要新约了。如果旧约可以救人,那个弥赛亚就不用来。这是很简单的道理,耶稣的恩典是白白的嘛,Free的。

神要什么,神已经把他的独生儿子赐给我们,他不顾惜自己的儿子,把命给我们舍了,难道他不把他自己和万有都给了我们吗?谁还能使我们与他的爱隔绝吗?没了。所以我们看到旧约和新约的差别。

然后以利沙。以利沙是个秃头,当一群孩子用儿歌嘲笑他的时候,他发出咒诅,就有两头母熊出来,撕裂了四十二个孩子。(王后2:24)

你说你读到这儿的时候会不会毛骨悚然?这就是为什么耶稣要来。其实你知道,基督教把旧约也包括在圣经之内,是完全必要的。但是呢如果搞不好的话,那就产生混淆,产生混淆。

保罗讲得很清楚,我们教会只有一个根基,就是基督耶稣,此外没有别的根基,没有别的根基。保罗、约翰、彼得他们一生奋斗的,传的,与其说是向不信的人传,还不如说是向犹太人来传这个新约的精神,传新约的精神。所以耶稣实际上是被旧约的律法主义者杀死的嘛。

不是说摩西、以利亚和以利沙没有行过赐福人的神迹,他们行了很多。只是说耶稣从来没有行过他们伤害人的神迹,耶稣一个都没行过。原因,什么原因呢?圣经说得非常清楚那就是,律法是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。(参约1:17)

没有谁比犹太人约翰更了解这个律法的可怕,律法的严肃,律法的古板,律法的僵硬,律法的残酷,他都知道。他高声地讴歌恩典和真理。

真理就是真相了。上帝的真相什么样?看耶稣。神本体的真像,神荣耀所发的光辉,神本性一切的丰富,全在耶稣基督里!这就是彼拉多那句著名的话说:看!这个人!

摩西代表律法,他所行的第一个神迹是关于水的。这么巧,耶稣所行的第一个神迹也是关于水。摩西把水变成什么?变成血。耶稣把水变成什么?酒。这个象征很有意义啊,象征很有意义。酒是什么?是祝福,是喜乐,是喜庆是吧?血是什么?哦,是死亡,血一流出来就是死亡。

耶稣的能力只服务于恩典,我们看见他赐福一个个按照律法不该赐福的罪人,却不曾看见他惩罚过哪怕一个按律法该受惩罚的罪人。因为他来了不是要审判,不是要惩罚,而是要拯救、要赦免。(太13:16-17)

所以为了这件事啊,上帝在圣经里边特别给了我们一幅图景,就是刚才我说的在变像山上,摩西、以利亚跟耶稣三个人一同显现。彼得不知说什么好,圣经记载有意思,彼得不知说什么好,因为他本来他睡着了,然后醒过来迷迷糊糊的,他怎么说?他说:我们在这里真好,我可以搭三座棚,你们三个人一人一座。这时候你注意啊,天上有声音传下来说:这是我的爱子,你们要听他。(参太17:5)

这个你读经的时候,你要把那个重音读准,这是我的爱子,你们要听他。我听到一个福音朗诵的,就朗诵的不太准确,他把重音放在听上,你们要听他,这个意思很明白,是他,只是他,于是圣经就记载,他们举目不见一人,只见耶稣在那里。(太17:8)含义很深。

 

祈祷

好,我们来做一个祷告。

天父啊,主耶稣,伟大的圣灵,三位一体的神,我们现在在你的面前,你也在我们的中间。我们在诉说你的恩典,诉说你的权能,诉说耶稣基督!

谢谢主,你来到我们中间,给我们带来了完全出乎我们意料,完全我们想象不到的恩典,以至于我们难以置信,不可接受。

主啊,怜悯我们的小信。怜悯我们被世俗的观念,被律法的观念捆绑太久太久。

主啊!释放我们。就像你用手摸麻风病人一样,就像你让这个瞎子看见一样,让我们也看见,让我们也感受,让我们心也震撼。

主啊!你不仅能,而且你肯!

谢谢主,与我们同在,医治我们现在在座的每一个人,我们身上有疾病的,愿你大能的手按在我们身上!哈利路亚!我们心中有愁烦有不幸,有不幸感的,都给我们扫除干净,因为在你里面没有不幸,因为你拿走了一切咒诅,你砍断了一切的锁链。

谢谢主!让我们在你的阳光下欢喜快乐、感恩赞美。

奉耶稣的名!阿们!

 

 

 

061讨论题

a. 在患难来临时,你能不顾一切地相信神的大爱和大能吗?

b. 你能忍耐着等候观看神的作为吗? 举例说明。

c. 对于无助的罪人而言,对神的信心从何而来?为什么?

d. 神迹面前我们的眼目最关注什么?耶稣期待我们关注什么?为什么?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载