耶稣颂 067

大能有待大胆要——讨饭的瞎子巴底买

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 大能有待大胆要——讨饭的瞎子巴底买
大能有待大胆要——讨饭的瞎子巴底买
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

67  大能有待大胆要——讨饭的瞎子巴底买

 

 

出耶利哥城的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听说是拿撒勒的耶稣,就喊着说,大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧。有许多人责备他,不许他作声,他却越发大声喊着说,大卫的子孙哪,可怜我吧。耶稣就站住,说,叫他过来。他们就叫那瞎子,对他说,放心,起来,他叫你啦。瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说,要我为你做什么?瞎子说,夫子,我要能看见。耶稣说,你去吧,你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。(可10:46-52)

这个故事有两个看点:

第一个看点就是瞎子的信心。我们琢磨一下,瞎子获得医治的信心有什么独特之处?就是跟前面的神迹里边我们谈到的,不管是瘫子啊,还是麻风病人啊,血漏女人啊,跟他们相比,这个瞎子有什么特点?

第二,是耶稣的能力。我们要琢磨一下,为什么他连伸手摸一下都没有,瞎子就看见了,立刻就看见了。

 

 

第一节  瞎子斗胆要看见

 

第一节,瞎子斗胆要看见。

瞎子巴底买对耶稣的信心表现为两步:第一步是非要不可的信心;第二步是斗胆敢要的信心。

非要不可的信心呢,我们看到就是他不顾众人的责备,大声喊叫,“耶稣!”责备他的时候,他喊叫声更大了,“大卫的子孙!”

人们为什么不许瞎子喊叫?你们也想一想,为什么人们不许他喊叫耶稣?显然是轻蔑他。因为他天天在这里要饭,向路人讨饭,人们已经熟视无睹。但是今天不一样,今天有贵客经过,你怎么能拦住耶稣讨饭呢?

另一方面我们看看,为什么瞎子非要喊不可?我想他非要喊不可,是因为他听说过耶稣的事,他听说过他的恩典,他的权能,他现在要向耶稣要的不是饭。他向别人喊,喊的都是要饭。他向耶稣这次已经铁了心了,要狮子大开口,要能看见。所以他喊的时候别人不理解他为什么喊,别人以为他是要要饭。

耶稣就站住,说,叫他过来。 他们就叫那瞎子,对他说,放心,起来,他叫你了。瞎子就丢下衣服,跑起来,跳起来,走到耶稣那里。

那么我们再看第二步,他斗胆敢要。当耶稣问瞎子巴底买,要我为你做什么?这个天天向路人要饭的瞎子,忽然改口,不说要饭,却说我要能看见,我要看见。大概是从小就在这儿要饭,要了这么多年饭了,现在遇到耶稣的时候,突然改口说,我要能看见。

这里边我首先讲,为什么耶稣要问他一句,要我为你做什么?按道理说一个要饭的来追着你,那不就是要饭吗?

耶稣是故意的,要看他的信心有多大。这就是为什么我刚才说,这个瞎子被医治用的办法是最简单的,连摸都不摸,连吐吐沫不吐吐沫,连和泥更不用和泥,就一句话,你看见了,他就看见了!为什么?因为这个瞎子信心太大。

耶稣测试他一下,要我为你做什么?他可以回答说,我要饭。我想耶稣会说:彼得!给弄点吃的。他可以说,我要金银。犹大,给他点钱,犹大是管钱袋的。但是他跟耶稣说,我要能看见的时候,我说这句话当时一定把周围的人震晕了不少。这个瞎子怎么今天这么说话?这个瞎子巴底买心里很清楚。他想:不错,我是个要饭的,但我向人要饭,难道向神也要饭吗?遇见人我可以讨口吃的,好不容易遇见神了,我难道白白讨口吃的?

这个对我们意义很大。很多人信了耶稣信一辈子,只要点儿锅、碗、瓢、勺、油、盐、酱、醋、柴!他想我向人要吃的,是因为人只能给我一些吃的。耶稣却不同,他能叫瘫子行走,叫哑巴说话,叫大麻风洁净,这都是他听说过的以前,叫死人复活,他听说过这些事了。他说,我见了你了,还跟你要饭?我要能看见,你一定能让我看见。所以我要能看见,瞎子巴底买这句话很简单,很厉害,很智慧。

所以我常常说,今天上午也谈到过信仰的要义,就是把人当人看,把神当神看。那这个地方就很明显,巴底买是把神当神看。圣经说,在人有所不能的,在神凡事都能。(太19:26)所以你要是把神当神看,你就知道他凡事都能,凡事都能,就看你向他要什么了,对不对?要什么他都能,就看你要什么。这个神迹的特色就在于这里。

我想,我们听了几个神迹了,每个神迹都有不同的特点、强调。那这个神迹的强调就是说,你到底要什么?

下面我会展开讲这件事情,我们每个人其实都被耶稣问了这句话了,你向我要什么?我能为你做什么?我能为你做什么?

其实在不知不觉中我们都已经向神开过口了,要的是世界上的,或者要的是天国的,或者是要的是今生的,要的是永生的,或者要的是属灵的,或者是要的是属肉体的。

 

 

第二节  上帝问你要什么

 

第二点我要强调,上帝问你要什么?耶稣说,要我为你做什么?瞎子巴底买毫不犹豫地回答:我要能看见。这个回答表明了巴底买的眼光和信心是何等大,表明了他对耶稣的定位和期盼是何等的高!真是看得起耶稣才这么要,我们有时候对神要的东西太小是看不起神。

那这个瞎子的回答耶稣很高兴啊,就是按照神的本相来认识神。耶稣一阵喜悦,立刻就说:你去吧!你的信救了你了。

你看见了,你的信让你看见了。我看见了!我看见了!我看见了!

耶稣说,要我为你做什么,这不仅是问巴底买,也是问每个人。

首先,这个提问是个喜讯,意味着上帝要帮助你了。跟一个有钱、有权、有位的人谈话的时候,如果他问你一句,我能为你做什么?你想想,你的好运就来了。

但是呢接下来这是个挑战。这不光是个喜讯,这是个挑战,挑什么战呢?你到底想要什么?这是这个有权、有位、有钱的人在考察你,考验你对不对?你到底想要什么?挑战我们的眼光,挑战我们的信心。

其实上帝每时每刻在向信他的人呢,传送着喜讯。就是我要帮助你,我要为你做什么呢?我要帮你什么呢?上帝每时每刻都在向我们传送了这么个喜讯,但同时上帝也每时每刻向我们发出一个挑战,我什么都可以为你做,可你到底要我为你做什么?有时候我们真的不知道自己要的是什么。

临时抱佛脚,中国有一句话叫做,是吧。如果不需要的时候,上帝一边呆着去啊。需要的时候,上帝来帮帮我的忙,就变成这个样子。我们真的没有像瞎子、瘫子一样,和那血漏病人一样,发现我们真的需要他。

所以上帝考察我们,挑战我们,我什么都可以为你做,可你到底想让我为你做什么。我们很多时候是说:神哪!现在先暂时用不着你,因为我一切顺利,等我不顺的时候,只要随叫随到就好了。不就是这种心态吗?我们很多时候祷告不就这种心态吗?等祷告事情过去了说,神哪,好了,暂时不需要你了,我自己可以了。

那么这个巴底买的事儿也是这样。回答得对不对,你怎么回答,决定一生的命运。

 

 

第三节  决定一生命运的回答

 

如果巴底买回答说:我要吃的,那么耶稣会叫他吃饱喝足,但他仍然是瞎子。如果他大胆一些,回答说:我要金钱。那么耶稣会给他富足,但是他仍然是瞎子。如今他的回答是:我要能看见!那么,耶稣就让他看见了,于是他就获得了光明、自由和尊严,成了一个跟随耶稣的人。所以说要什么决定我们一生的命运。

我们记得旧约,上帝曾经问所罗门:你愿我赐你什么,你可以求。所罗门那个时候作以色列的国王,就求说:求你赐给我智慧,可以判断万民,辨别是非。接着我们都知道,上帝赐给他空前绝后的智慧,无人能比,但是你们知道,他求的是智慧,他得了智慧。他老年的时候,灵眼昏花,随从妃嫔拜偶像,晚节不保。你看,你求什么得什么。(王上3-12)

大卫经常求的是什么?大卫经常求的是:我的心、我的灵,是不是?他的愿望是,我一生一世住在你的殿中,直到永远。

上帝要为你做点什么,但是你要什么,这是一个机会,也是一个考验。因为你要的是什么,你得的就是什么,最终你就成为什么。

如果你对神说,我要快乐,那么神会使你获得快乐,但是同时你必须承担快乐带来的痛苦。每个快乐都会带来痛苦的。我告诉你如果没有痛苦的话,你那快乐一点钱都不值,不值钱。因为你根本不懂什么叫快乐,就是没有黑怎么有白呢。

你如果对神说,我要懂得更多。那么神就让你懂得更多。但是同时会让你看见更多的困惑。

你如果对神说,我要一个美满的家庭。不错,那么你这一生一世,你的心哪,飞不出家门。但是呢,耶稣却让我们把家庭这个放在一个合适的位置,必要的时候要作为牺牲。别说家庭,连自己的性命也要牺牲,也要牺牲掉。

你如果对神说,我要恪守律法和诫命,那么神就会把十诫、百诫给你,叫你日夜警醒,动辄得咎,一定是这样。

你如果对神说,我要恩典。那么神就说,来取啊,来取啊,这很简单哪。

但是你知道最好是什么呢?你最好对神说,神哪,我要你自己。那么他就叫你看见耶稣。

你们听过这个故事,应该。他爸爸问这哥仨:你们跟我要什么?

大儿子就说:要你的财富,所有的遗产给我,因为我是长子。爸爸说:好!都归你!

问老二,老二聪明。老二说:我要你的智慧,你的财产都是你创业创来的对不对?把你创业的智慧,守业的智慧都赐给我。爸爸说:你聪明,老二,归你了!

老三要啥啊?啥都没了。老三说:爸爸,我要你!老大、老二都傻眼了。爸爸一来那不就把财富、智慧都带着一块来了吗?

所以这就是这个意思,你到底要什么?这句话上帝也问过法利赛人,问过文士,问过律法师,问过各种宗教徒,他们的回答是:我自己去做就好了,我什么都不用,因为我只能靠自己呀,不是吗?我只能靠自己呀,这就是律法宗教的那个含义。他认为他要自己做,而上帝只是来验收的。是不是这样?上帝是来验收的,或者是上帝只是来帮一把。

 

 

第四节  信什么、想什么、是什么

 

下面接下来讲一个原理,心理学家告诉我们的,一个人的思想决定他的生活,也就是说,一个人有什么样的想法,就有什么样的活法,最后他就成为怎么样的一个人。

人不能支配自己的想法,你不要以为你想怎么想你就怎么想,你错了。是你怎么想你,就必须怎么想,而且必须照着去行。比方说早晨起来喝咖啡,你是想喝咖啡,才有了喝咖啡的念头,还是说,这个念头出现了,你不得不去倒咖啡。话说得有点绕口啊。念头!这个念头在先,念头不是你能决定得了的。这一点大大地出乎人的意料,人不能支配自己的想法,是自己的想法支配人。

这个瞎子的想法是很简单,我要能看见,他不说我要能吃饱。这个想法支配他,把这个话说出来,支配他大喊耶稣。这个想法导致了他的一系列行动。那么现在的问题就是,他凭什么会有这种想法?这个想法从哪里来的?

这个问题呢,有人从生理上分析,有人从心理上分析,但是呢一般都不否认,人有什么想法,取决于他有什么信念。就是人的信念决定你的想法,你的想法决定你的活法,你的活法决定你的一生的命运,决定你成为什么人。所以信仰很重要,你想活得好吗?首先你要想得好,就是你要想得正确。

怎么样才能想得好,想得正确呢?你要真的信,信得好,信得对,信得正确!也就是说我们想什么,取决于我们信什么。有人信自然,有人信超自然,有人信自己,有人信上帝。当然我们现在知道,正确的信仰只能是信上帝,不能信自己,当然也不能信自然。  

信自己信得最厉害的就是尼采、希特勒,这是信自己的。它确实带来力量。每一种信都带来一种信念。这个信念产生一些想法,这些想法决定他的行动。希特勒的信念就是他是神,所有那些信自己的人哪,其实都是把自己当成神,那这个信念让他产生强烈的自我实现的那种想法。这个想法决定采取行动,不顾一切,甚至可以采取自取灭亡的行动。

那正确的信不是信自己,而是信上帝。那上帝在哪里?在耶稣里。有的把上帝理解成一种力量,一种能量,一种智慧等等、等等、等等。我说我们基督教信仰最大的亮点,对人类最大的贡献就是耶稣基督,他来了,说:你们看见了我,就是看见了上帝。从来没有人见过神,唯有耶稣将他表明出来。(约1:18)

这是基督教信仰的核心,也是对人类最大的贡献。就这一点,因为使上帝成为可见、可吃、可摸、可效法、可遵行的,成为一个看得见摸得着的上帝,叫道成肉身。所以从来没有人见过神,唯有耶稣将他表明出来,这一点哪我们应该高高地举起,深信不疑。

对于我来说,我觉得我信耶稣的真实,胜过信自己的真实。我们自己有时候是很虚幻的,虚空的,虚无的状态,特别是想到你的年龄越来越老,将来要消失在这世界上的,我们没有什么可自信的。自信什么呢?自信自己要死。

但是你信耶稣就不一样,你就知道他永远活着。两千多年过去了,你看一直活到中国来了,原来跟中国八竿子打不着的事儿。我们这些知识分子,不管你是哪一行的,你是经商的,你是当官的,你是做学问的,噼里啪啦地全跪倒在耶稣面前了。

所以瞎子巴底买的这一句话说,我要能看见,一语双关。

我看见了!我看见了!我看见了!

他既是讲肉眼的看见,就是他的肉眼睁开看见了,也是讲他灵眼看见。看见什么呢?看见神,看见耶稣。

看见就是信念,你们知道什么叫信念?信念说到底就是说:你所看见的,你所确信不疑的,你亲眼目睹的,那就是信念。他看见了耶稣,看见了一个有形有体,有血有肉,可吃可喝的上帝。这个信念就产生了他的要求,他的要求导致了他的看见,他的看见改变了他的命运。

我真的是佩服这个瞎子啊,本来这个瞎子很可怜,结果他遇见耶稣之后,不仅是成了一个跟我们一样能看见的人,他比我们还好,为什么?因为他比我们更感恩,他比我们更知道耶稣的宝贵。

 

 

第五节  无穷生命供应站

 

最后一点我要讲,上帝是无穷生命的供应站。就凭说“要我为你做什么”这句话,就表明上帝的恩典无穷无尽,已经在那里等着我们来支取。你看,就像一个大百货商店门口站着经理,经理说,你想买什么我这儿都有。

可以把耶稣想象成一个生命的宝库了,他里面应有尽有,取之不尽,你可以进来免费拿取。只是进门的时候要问你一句,你要什么?那首先当然了是你信不信!很多人不相信有这么一个生命宝库,更不相信有免费拿取这件事。

所以呢,耶利哥门口人来人往,只有一个瞎子呼喊耶稣!你想想,人来人往地跟着耶稣的那些人,他们看得见耶稣,摸得着耶稣,陪着耶稣走,他们竟然不求耶稣,不喊耶稣,不向耶稣要。唯独这个瞎子,又看不见耶稣,又摸不着耶稣,他喊耶稣,因为他相信。耶稣等待的就是像巴底买这样的人,耶稣要服侍的也是像巴底买这样的人。当耶稣问他,要我为你做什么的时候,完全是一副“我正在等你”的架势。

你可以想想,他就等着人来找他呢,结果你来到他面前跟他一搭话,他马上就说,我正在等你,你到底想要什么?当巴底买回答,我要能看见的时候,耶稣这个生命宝库的门就打开了。改变生命的能力,就像炸药被导火索引爆了一样,瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣,这就是结尾。

这个故事的结局就是,瞎子看见了,在路上跟随耶稣。这个跟随你想想,跟那些其他的那些围观耶稣的可就不一样。这是真的跟随,这是见证,生命的见证。是怀着感恩的心,充满火热的一种跟随。所以这个故事告诉我们,大胆要,神会按照我们所要的来满足我们,而我们的大胆的程度,体现着我们的信心。

 

祈祷

最后我们一起来做一个祷告。

亲爱的天父,主耶稣,伟大的圣灵,三位一体的神!我们来到你的面前,我们知道你是何等的真实。因为我们眼前,我们周围,我们的头上,我们的脚下,这个丰丰满满的大自然就是明证,证明你是无所不能,无所不包,无所不在。你充满苍穹、遍满全地,也在我们的心里,成为我们一生的帮助,永生的盼望!

主,谢谢你把我们聚集在这里,让我们来慢慢地领受你对我们的心意,就是耶稣基督!在耶稣基督里,有无穷生命的宝库,在他那里应有尽有,他可以为我们成全我们一切的需要!我们现在要求的,就是我们最渴望的,就是耶稣基督你自己!愿你进到我们的心中,让我们与你同在,让我们与你合而为一!当我们向你开口祈求的时候,当我们把心思意念转向你的时候,你就把你的生命倾囊相倒在我们的身上,让我们品尝你生命的甜美!

主啊!让我们像这个瞎子巴底买一样,能够把我最大的盼望向你提出来,我们知道你必成全!你喜悦我们向你开口,你天天在问我们,你要什么,我们天天向你要,天天向你求,就像孩子一样,你天天满足我们!

主,谢谢你!谢谢你!你本来就是我们生命的源头,你是我们一切需要的满足。

听我们这样的祷告,奉耶稣的名,阿们!

 

067讨论题

a. 你认为瞎子获得医治的信心有什么独特之处?

b. 你要耶稣为你做什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载