耶稣颂 068

大能医治的奥妙——说话、手摸和唾沫

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 大能医治的奥妙——说话、手摸和唾沫
大能医治的奥妙——说话、手摸和唾沫
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

68  大能医治的奥秘——说话、手摸和唾沫

 

神迹作为神迹,本来是不可分析、不可理解的。那我们这一篇讲大能,讲耶稣的大能神迹,好像是在试图理解不可理解的,来分析无法分析的,好像有点儿明知不可而为之的意思。

其实我们的意愿,不是想叫神迹不再神秘了,而且恰恰相反,是想借一定程度的理解,我们进入神迹的真实,更深地品味它,感受它,以至于让它成为我们生活中的一种信念,一种力量,甚至成为一种现实。而这个神迹本身呢,依然保持着动人和诱人的神秘色彩,这个神秘色彩是不会消失的。

讲三点。

 

 

第一节  不拘一格的方法

 

第一点,不拘一格的方法。

根据圣经的记载,耶稣治疗瞎子的时候,他用了几种不同的方法,我们都熟悉,但是我相信有很多人没有归纳过。

第一种方法呢,就是说一句话瞎子就看见了。这个大家能举出哪个例子来?耶利哥城门口的巴底买就只需要耶稣一句话,他的眼睛就看见了。(可10:51)

那么第二呢,用手一摸瞎子就看见了。这件事记载在马太福音2034节。

第三呢,用唾沫加按手。这是在伯赛大。

有人带了一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外。吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见什么了。他抬头一看说,我看见人了。他们好像树木,并且行走。耶稣又按手在他的眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。(可8:22-25)这是唾沫加按手。

第四种方法,是唾沫和泥,抹眼,然后去洗,这是最复杂的一个治疗方法。约翰福音记载的:耶稣吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说,你往西罗亚池子里去洗,他去一洗,回头就看见了。(约9:6-7)

为什么会这样?这么多不同的方法来治同一个病。我想有三点,这是我想到的啊,也许还有更多的含义。

第一点呢,神可以随己意行事,神的能力可以千变万化,圣灵可以自由运行,以不同方式做工。就是你不要以为神只用一种方法,处理一种事情,达到一个结果。他可能用不同的方法做同样的事情。

第二,神的医治方式呢,跟人的信心、跟处境相关。比如信心大的人只需要耶稣一句话病就好了。我们昨天谈到巴底买,那信心之大,问你:你要什么?我为你做什么?也不要饭也不要钱,什么都不要,我要能看见。那信心大得,耶稣一吃惊说:你好了吧!如果信心小的人就需要耶稣吐唾沫按手,甚至要走一段路去洗才行。这样一个过程显然也是病人的信心在顺服中被强化的过程,是吧。就像亚伯拉罕带着以撒上山,走了很长很长的路,那一路上那个信心要不停地坚固、坚固再坚固。

第三,耶稣的一些医疗方法,如和泥、抹眼跟洗涤,或许预示着后来发明的药物治疗和手术治疗。人类本来就应该将医药的发明跟医疗的进步,看作是神的恩典和怜悯,对不对?因为人的智慧和创造力也是神赋予的嘛。归根到底,医药跟医疗是神慈爱手臂的延长,是为了更方便、更普遍地造福人类。

我们人类千万不要把医疗看作是我们的,其实那是神的怜悯。给了我们智慧,让我们发明这个青霉素、止疼片、创口贴,这是神的恩典。所以我们祷告求神医治我们的时候,有时候说,神哪,求你给我适当的医生,适当的药物,是吧,适当的方法,手术成功。

如果说,从一无所有中凭空创造出这个宇宙,是一件大神迹,那么宇宙中的人类,连同他们的智慧力、创造力和反思宇宙的能力,不是这个大神迹中的一部分吗?我们所有的成就其实都是神的成就,要意识到这一点,或者说,神在我们身上的成就。

这是我要分享的第一点,不拘一格的方法。

 

 

第二节  一键还原的效果

 

第二点,耶稣基督的神迹,有一键还原的效果。

你们知道什么叫一键还原,是吧。你仔细品味下面这些记载:耶稣的名声传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的,和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。(太4:24)

然后另一处记载说:凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,人们将病人放在街道上,求耶稣只容他们摸他的衣裳繸子凡摸着的人,就好了。(参可6:56)

日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。 (路4:40)

这里边有一个很奇异的地方,那就是各种各样的病人,耶稣都一样治好他们,而且都是用摸和按手,更不用说有时候一句话。这里边按照医学常识来说不可思议的地方:

第一,病人要分科,但是耶稣不分科。我们现在看病的要分科嘛。内科、外科、皮肤科、肿瘤科、神经科等等、等等。各个病人呢,归各科医生诊治。这是第一点啊,耶稣他不分科。

第二呢,病人要先诊断再治疗。许多时候你们知道,诊断比治疗更重要,但是耶稣根本不诊断。不管你是瞎子、瘸子、瘫子、疯子、麻风病人,一摸全好了。耶稣既不诊断,也不分科,不管什么病人都只要一句话,或按手一下就好了。这是什么道理?我们想想。我们一再讲人是人,神是神。人有人的道理,神有神的道理。

用人的道理呢,你说不清神的道理。把神当神看,站在神的角度,才能领会神的作为。想一想这个原理。人的疾病虽然多种多样,但是归根到底都是一样。哪一样呢?就是身体偏离了正常的轨道,偏离了正常的状态,叫处于不健康状态,是不是这样?不管你是什么病,我可以归结到一点,你偏了。偏了什么呢?偏了上帝当初造你的时候的那个健康状态。

上帝所造我们的状态就是出厂状态,就是标准设定。这是神看着一切都甚好的状态。注意,神在造了万物以后,最后造人,完了以后说:神看着一切都甚好。那就是个正常健康状态。那你所谓疾病是什么呢?疾病就是你的肉体,或者叫身心灵,偏离了当初那个初始设定。

那么亚当夏娃犯罪,人的身心灵就偏离了初始状态,落入了生老病死的光景。耶稣呢,我们常常说,他是末后的亚当,就像犯罪前的亚当一样,是一个完全正常健康,没有变异,没有损害的生命体。与此同时呢,他是人子的同时,又是神子。他说,我是从天上降下来生命的粮。我是从天上降下来赐生命给世界的。(参约6:51,33)

所以任何一个病态的生命,只要和耶稣的生命一联结,都会被纠正过来,归回正常状态。所以呢,压根耶稣就不用管什么病,也不用分哪一科,只要一连接,跟病人一连接,用话语连接,用手来摸,病人就回到健康状态了。

用电脑来打比方是最合适不过了。电脑有一个纠错或恢复的功能,如果你操作错了,只要一按这个键,就回到初始设定,或原先状态。你知道这个键叫命令加Z是不是啊?这个键真是救了我们多少次不知道。每个人都应该感谢它。这是感谢谁啊,感谢那个电脑设计者、创造者。创造电脑的,他在造的时候怀着怜悯之心,放了一个纠错功能,让你回到初始状态的这么一个键。开始的那些次,真的感恩不尽,天长日久也不感恩了。

这个道理啊是一样的。神在设计人的时候,也是有一个初始设定。但是如果我们偏离了神以后呢,就会出问题,包括生病,包括生病。那这个时候耶稣就是那个操作者。他来一操作,我们就“啪!”就回去。因为你知道电脑自己不会操作的,它出了问题以后是吧,它自己不会纠错,必须操作者去纠错。

我们在这里看到一点,耶稣对这个病的医治,对生命的这个矫正,完全是靠连接,就是靠连接。这是为什么我们常常讲,基督教信仰的核心是关系,而且是生命的关系,不是道理,不是知识,不是律法,是关系,是personal relationship。私人的、私下的、单独的这种你跟神的交结,生命的交结。

生命连接的通道是什么呢?一头是神的恩典,一头是我们的信心,这个通道就通了。在恩典已经先在、预在,只等人来取的情况下,那么人的信心就是关键。

为什么在电脑操作的时候,这个commandZ这个恢复键,它这么有神奇的果效?为什么?为什么它有这么神奇的功效?你们想想为什么?你说,当然了,开始已经设计了。那是不错的,他设计了,但是你不知道。我开始的时候真的不知道,刚用电脑的时候不知道。就是着急掰咧地找人来问,我这怎么不见了,怎么办呢?他就说你按着command按一下Z就好了。那我就不仅知道了,而且还相信。

所以一头是恩典。恩典是什么呢?就是电脑设计者在设计的时候,就有这一个功能,这是恩典。他知道你会出错,知道你会犯罪,知道你会跌倒,知道你会生病。那么另一方面就是我们的相信,我们的认识和相信。所以这个一键还原,靠的是恩典,凭的是信心。

为什么不管害什么病,耶稣都治好他们,而且都是以用同样的办法摸。哪有这种事啊!只有一个解释,就是不管你是得什么病,都是偏离了正道。就这么简单。正道就是那个路,然后往左边是泥潭,往右边是荆棘,你不管是掉到左边的泥潭里,还是掉到右边的荆棘里,你所需要的就是一点,归回正道,就完了。所以耶稣左边拉上来,右边拉上来,左边拉上来,右边拉上来。对不同的病的治法,只有一个,就拉你,拉上来,就完了。当然只有神才能简单。像那武功高手,那他简单得要命。最厉害的武功是什么武功?连手指头都不动,你来打他,他在那儿坐着,谁打他谁死。你根本就不能碰他,你不能对他生歹意,你对他一生歹意,你就完蛋。

我们神要是这么厉害,那不得了,人类都死光了。神有怜悯,有恩典。

所以,这是第二点,一键还原。

 

 

第三节  神迹背后的神迹

 

那么第三点,关于神迹,就是神迹背后的神迹。

下面这件事儿我们看一看,可以看到耶稣医病的神迹背后,有比医病更高的目的,有比神迹更大的神意。这就是他医好十个长大麻风的那个事情。

耶稣进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说,洁净的人不是十个吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?就对那人说,起来走吧,你的信救了你了。(路17:12-19)

在这个医病的神迹当中,比医病更高的目的,比神迹更大的神意是什么?是叫人信神得永生。这是我们前边也提到过的。十个被治好的大麻风病人只有一个回来。这一个回来的人呢,他到底做对了什么呢?为什么耶稣称赞他呢?有两点很重要。

第一是大声归荣耀于神,又俯伏感谢耶稣。这说明他不仅身体被医治,而且灵眼打开了,认识神了,认识耶稣了,这是远远超过那九个的一点,是不是?所以耶稣看着欢喜快乐。  

第二点呢,耶稣对他说:你的信救了你了。这说明他回来是一个信心的行为,不是一个礼貌的,道德的,或宗教的行为。千万不要说他是回来谢谢,有的解经的人解到这一段圣经真的这么解释,他说,这个人为什么耶稣喜欢?因为他懂礼貌。他知道回来说声谢谢,所以小朋友们你们要学会谢谢。

不是那么简单的。耶稣最后说的话是什么?你的信救了你那这里边含着什么?那九个,我真的不知道那九个得救没得救。那九个人身体得救了,灵魂大概没有得救。不然的话耶稣不会这么说你的信救了你

什么信心的行为?就是归荣耀与神,这当然是对神的信心了。所以唯独这个回来的,人因信耶稣而得了永生。(参约3:15)那九个就没有。那九个是身体得了医治,应该是这样,如果耶稣只是治人的身体,那算得了什么呢?

我们前面也谈到过,瞎子看见了还会闭上眼,瘫子站起来还会倒下去。耶稣让三个死人复活了,他们还会死去。但是为了让他们永远不见死,为了让他们活得不再一样,他们就不能只是藉着神迹使病得医治,身体得健康,更要藉着神迹认识耶稣,进入永生。

这就是为什么耶稣这么看重一个被治好的麻风病人,回来归荣耀于神。我们也可以想象,此刻耶稣的心里边哪,是多么希望其他九个人也回来啊。

神迹背后的一些奥妙,我们简单地分析这三个案例,这个让我们知道,神就是神,他不用你想的方法来帮助你的时候,他会用比你的办法更好的办法来帮助你。

一个瞎子说:主啊!来医治我!耶稣就和泥、吐唾沫、抹,然后让他去西罗亚的去洗,是吧。他就说:你怎么这么对待我?你对待巴底买的时候是怎么对待的?

你不知道神对每个人不一样。其实我早就意识到这一点。中医有一个很大的优势,中医是因人施治,孔子的教育叫因人施教。但是我们现代医学教育学已经做不到这一点了,都是批量生产嘛,所有的人都吃个泰诺,都吃个止疼片。那中医不这样的,中医要按照你个人的号脉,看你个人的舌苔,望、闻、问、切,根据你个人情况给你加一剂药,少一剂药。加点分量,减点分量,都是根据你个人的体质来做的。

我们的神在救我们、帮我们、祝福我们的时候,都是因人而异。每个人都不一样,因为我们本来被造的时候就是不一样。神知道这一点。

 

祈祷

所以我们一起来感谢神!

天父,我们来到你面前,感谢你,借着耶稣来到人间,给我们带来了你的恩典,你的慈爱,也带来了你的能力!我们放心地把自己交在你的手里,因为你永远看着我们、永远托着我们、永远等着我们!当我们偏离你的时候,不管是心灵还是肉体,偏离正轨的时候,你总是把我们纠正回来,让我们归正,归向你!

谢谢你!愿你的生命与我们的生命时时相连接,愿我们时时能摸着你,你也能时时摸着我们!我们祷告奉耶稣的名,阿们!

 

 

068讨论题

a. 耶稣为什么会用不同的方法医治病人?

b. 耶稣医病的神迹背后的目的是什么?为什么?

c. 有人说:“在神凡事都行,所以人生病不需要吃药,只要祷告就能好。”

你怎么认为?吃药与耶稣的医治有什么关系?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载