耶稣颂 070

大能叱咤灵界——格拉森赶鬼

首页 > 耶稣颂 > 大能篇 > 大能叱咤灵界——格拉森赶鬼
大能叱咤灵界——格拉森赶鬼
00:00 04:44
大能篇">55555大能篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大能篇
 

 

70  大能叱咤灵界——格拉森赶鬼

 

 

我们讲到耶稣在四个界有神迹,一个是人界,一个是物界,一个是灵界,还有一个就是事界——事情的事。这一章,特别讲在灵界,大能叱咤灵界,讲那个格拉森赶鬼的故事。

加利利的对面格拉森人的地方,他们来到这个地方。

耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人迎面而来。这个人屡次被鬼抓住,人们用铁链跟脚铐捆锁他,他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去。他许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫说,至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。求你不要叫我受苦。这是因耶稣曾吩咐污鬼从他身上出来。

耶稣问他说:你叫什么名字?他说,我名叫群。这是因为附着他的鬼多。鬼就央求耶稣,不要吩咐它们到无底坑里去。那里有一大群猪,在山上吃食。鬼央求耶稣,准它们进入猪里去。耶稣准了它们。鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。猪的数目约有两千。放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。

众人出来要看是什么事。到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的,便将被鬼附着的人怎么得救告诉他们。格拉森四周的人,因为害怕得很,都求耶稣离开他们。耶稣就上船回去了。

鬼所离开的那个人,恳求和耶稣同在。耶稣却打发他回去,说,你回家去,传说神为你做了何等大的事。他就去满城里传扬耶稣为他所做的何等大的事。(参路8:27-39;可5:13)

这个故事很详尽,在路加福音跟马可福音里都有。刚才我念的是把两个合起来了。

 

 

第一节  人界与灵界

 

那么首先第一点我们来看,人界和灵界。

人界与灵界在这里有一个交汇。医病是人界的事,赶鬼是灵界的事,耶稣在这两界都有权能。我相信,在理性跟科学很发达的今天,除了小孩子听鬼故事以外,很少有大人拿鬼当真的。一些基督徒说起赶鬼的事来,也像讲童话故事一样,说耶稣的时候怎么怎么样。有人说现在科学太发达了,鬼见了我们全藏起来了。

但是呢,什么叫鬼?我们先看看,尽可能地给鬼下个定义。用宗教术语来说,鬼是一种搅扰和抵挡神的力量,在宗教里边来说。但是,你要在圣经里边,鬼王叫撒但嘛,它的别名就是抵挡者。

用现代人的语言来说,鬼大概是一股搅扰正气的邪气,它能使人的身心灵脱离正常状态,扭曲和控制人。大概我们这么解释的话,现代人就听得懂一点。什么叫鬼?就是一股邪灵、邪气,扭曲你,控制你,让你心神不宁。

当然,古人将一切搅扰和辖制人的邪力统统视为鬼魔。那今人就反过来,将一切鬼魔事件统统地解释为心理学、医学和文化现象,他不承认有鬼魔的存在。

的确,如果用药能治好过去被视为鬼附身的疾病,还有什么必要承认鬼魔的存在呢?吃药片就好了,什么鬼魔不鬼魔。但是有一点可以肯定,那就是耶稣赶鬼,是从灵魂的层面释放人,是从根本上治疗人,这是药物永远做不到的。

格拉这森个被群鬼所附的人,以他为例,如果今天的话,我们就说他是一个严重的精神病患者。医生会把他关进精神病院,强迫他服用大量的镇静剂,这样治疗的效果很有限,副作用也很大。但是耶稣却是从灵里释放他,毫发无伤,而且一劳永逸。

耶稣所行的是一件神迹,我们被局限在物质时空中的人呢,很难理解。我相信科学、医学将来也理解不了,也没办法理解灵界的事。

 

 

第二节  灵界的视角

 

那么接下来第二点,我要讲从灵界的视角来看。试着从灵界的视角来看这件事,也许可以略知一二。

第一,这个被鬼控制的人生活在人界,但是控制他的鬼却躲在灵界。

他在明处,鬼在暗处。那么耶稣是跨越这两界的,他既在人界,又在灵界。所以呢,耶稣与他的相遇呢,在人界看来,是人与人的相遇。但是在灵界看来呢,是灵与灵的相遇,两个灵相遇了,圣灵跟邪灵相遇了,是不是?由此出发,才能理解后面一系列的现象。

那么第二个现象是什么呢?就是耶稣可以直接跟鬼对话。这个不得了,人可以跟鬼对话的。我们赶鬼的时候不是也是命令——奉耶稣的名我命令你怎么怎么着。耶稣问鬼:你叫什么?鬼说,我叫群。这说明人和鬼、人界和灵界,可以用人类的语言来沟通。鬼听得懂人话,人听不懂鬼话,大概这是对的。这是第二点。

第三点,鬼比人精明得多啊,它一眼便认出耶稣是谁啊,高喊:至高神的儿子耶稣啊!圣经在另一处也记载,污鬼对耶稣说:我知道你是谁,乃是神的圣者!(可1:24)我们很多人都认不出耶稣是谁来,但是鬼一眼就认出来。

第四,鬼虽然能认出耶稣的身份,却不认识耶稣的恩典和真理。所以只是惧怕和抵挡。它说:我与你有什么相干!求你不要叫我受苦。你要灭我们吗?

雅各书》里边的那一句话大家都知道了——鬼魔也信,却是战惊。(雅2:19)为什么?因为就是没有恩典,它根本不认识神的爱、神的恩。我们有时候就想在律法主义下,律法主义下的人哪,宗教徒啊常常真的是这个战惊,一想起神的来,大审判,审判官,日夜不安。

第五点,耶稣在灵界有至高的权柄。他吩咐鬼,鬼不能不遵从。所以这里边用的词儿很有意思,说,鬼俯伏在耶稣面前,央求耶稣。所以知道这一点以后,我们信耶稣的人啊,就一点儿都不需要怕鬼,而且也用不着自己跟鬼争战,不要你自己去跟鬼争战。你斗不过鬼的,你放心好了。怎么办呢?只要呼喊耶稣的名。把你的心灵依偎在他的怀里就好了。

慕安德烈那句话很好,他说我从来没见过一个小孩子在母亲怀里,他看见一个魔鬼、看见一个怪物,他还看第二眼。他绝不会再看第二眼,他把头埋向母亲的怀里。他说我们很多基督徒不懂这个道理,自己要赤膊上阵跟鬼争战。

基督徒,像保罗说的,我夸我的软弱。这个意思就是说,我们高举神的坚强,靠的是神的臂膀,这个很要紧很要紧。

第六,鬼既然是个灵,无形无体,那么它要在人界存身,在物质世界显现,就必须依附于有形体的东西。这件事大家记住,这真是一个奥秘。为什么耶稣不直接把鬼从人身上赶出去就完了,你干嘛把两千头猪给毁了?真的呀,两千头猪也不少钱哪!其实就是鬼必须有所附。就是灵啊,灵必须附在体上。灵不附在体上你就看不见、摸不着,它也不能进入人间。

很简单了,一个超越时空的东西,要进入时空,它必须采取一种时空的表现方式,存在方式。所以呢,这就是为什么群鬼央求耶稣准许它们附到猪身上去,鬼就从那人出来进入猪里去了。

 

 

第三节  人界的视角

 

我刚才讲的这六点,都是我们根据这个故事来看灵界的一些光景。下面我们来看人界的视角。

第一,我们看到,耶稣是多么看重一个人的生命。哪怕是一个被活人遗弃、住在死人堆里的人,哪怕是一个被魔鬼蹂躏得不像人样子的人,在耶稣的眼里也是一个无价的宝贝。为了救他,耶稣宁肯让两千头猪死掉,宁可招致众人的不满。那圣经的记载,那群猪闯下山崖,投到湖里淹死了。放猪的人看见这事儿就逃跑了。格拉森四周的人因为害怕,都求耶稣离开他们。耶稣什么都不管,要救这个人的命。这个命不仅是肉体的命,是灵魂得释放,恢复到正常人的尊严、自由。这是第一点,我们在人界所看到的。

第二,我们在人界所看到的,就是一个人类的弃儿,因着耶稣却成了上帝的宠儿,成了恩典的见证。因为耶稣对他说:你回家去,传说神为你做了何等大的事。他本来要跟随耶稣的,耶稣不许,说你去,去做我的见证。你看,本来是被人类遗弃的,现在他却成了被神所使用的。哈利路亚!你知道这是多么美的一件事!

第三,我们在人间看到,耶稣的大爱和大能太奇妙了!奇妙到令人难以置信。所以这里边用了很多词儿,说人们害怕、惊讶、怀疑,当然也有妒忌的。圣经说:众人都惊讶,彼此对问,这是什么事?是个新道理呀,他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从他。(参可1:23-27)这是马可福音的记载。好家伙,这以色列人在历史上没见过这种事情。

这是从人界的视角来看这个故事。

 

 

第四节  圣灵的能力

 

下面我们来看圣灵的工作,圣灵的能力。

我们说过,前面说过,一切神迹奇事都是圣灵的工作,都是发生在灵界,显明在外界;发生在暗处,显明在明处。就像铁壶里的蒸汽,把这个壶盖儿拱动;就像那个气缸里的蒸汽,把火车给驱动一样。其实是灵在做事情,我们在人间看见的是一个结果,是一个表象。

比方说,圣灵一开始是创造天地万物,而且后来,他也一直掌控着宇宙的运行。

那么圣灵呢,曾经使耶稣坐胎,玛丽亚。

也使耶稣从死里复活。

圣灵呢,当年是无限量地供给耶稣。后来一代又一代地,也无止境地感动圣徒。

圣灵,可以参透万事,天地万有都在圣灵里面合而为一。这全是圣经上的话,我把它概括在这里。

圣灵呢,可以临到人,并且将人充满。可以感动人、引导人。圣灵可以叫人死,也可以叫人活。

圣灵,像火、像水、像风、像鸽子。这是圣经上比喻的,都比喻过。圣灵,就是可以千变万化,万千气象。

圣灵,知道过去与未来、这里与那里的一切事,他什么都知道,他无所不知、无所不能。但是,却万万亵渎不得。

圣经上,耶稣讲,什么罪都可以赦免,惟独亵渎圣灵的不能赦免。(参太12:31)等等等等。

我只是这么个概括,概括了一下圣灵,圣灵的表征。

那么从圣经对圣灵能力的描述,在这里就不禁联想到物质的分解。我前几天其实也提到过这个话题,如今科学已经把物质分解到能量层面了,从分子、原子、原子核、电子,到更微小的基本粒子,越往小处分解,这个蕴含的能量越大,分解它所需要的能量也越大。分解到原子核的时候,我们知道就产生了核能,核能就是原子弹。现在我们都知道,一点点核能就可以把人类毁灭掉。

你说圣灵的能力有多大?哦,这个东西你真的不敢想,现在的科学在一步一步通向那个灵界的那个奥秘。当然那个灵界本身,我们的科学永远不能touch,你不能触摸到。但是你一直走在这条路上,向着那大的物质、小的物质,更小的物质,更小的物质,更小小小小……小到最后变成能量。测不准,一测它就不是它了,抓不住,摸不着,看不见,测不准。但是,它的能量大到什么程度?比核能还要大呀!

所以人类这么发展下去,这个世界末日一定会到来,一定会到来。因为人类的德行、道德根本没有能力驾驭它的能力,一定是这样。

爱因斯坦那个著名的公式E=MC2,早就从理论上将所有的物质都归结于能量。而现在在实践上,在科学实验上,科学家们一层一层地分解物质,终于证实了物质不过是能量在时空中的一种存在方式。

什么叫物质?物质是能量在时空中存在的一种方式,这就是物质。如果按照当代科学这么推论下去,物质的本源一定是没有任何时空的纯能量,就是物质连同它的时空形式,都会化为纯能量。不仅化为纯能量,而且实际上它每时每刻就是纯能量,就连着、就通着纯能量的世界。

比方说,我们现在人在这里坐着,桌椅板凳,这个地板,房子,这都是有形体的物质世界的东西。但是实际上都是来自能量的组合。量子变成什么原子核、电子,然后拼成分子,分子变成大分子,大分子变成这个人体组织,组织器官变成一个人体。

其实你把这个人分解成那个基本粒子、分解成量子层面的存在,你把这个桌子也分解成量子层面,我们是通着的,对不对?耶稣说的那句话嘛,欢呼,和散那,和散那,奉主名来的是值得称颂的。(太21.9)那法利赛人就说,不要再这么喊叫。耶稣怎么说的,他说,如果他们不呼喊,这些石头都会呼喊起来。(参路19:40)他说,神可以在石头中兴起亚伯拉罕的子孙来。(太3:9)

你看耶稣这个话。我学哲学的,我想得比较多,耶稣怎么指着石头说生命,因为石头是没有生命的嘛。石头是没有生命的,但是神可以用石头生出生命来。而且不仅是生命,还是亚伯拉罕的子孙。

其实现在科学已经证明了。但现在2000年之后科学证明什么?石头分解了跟人分解了,那个基本元素是一样的,它只是组合、结构不一样而已。就好像垒积木,你可以垒成一个汽车,也可以垒成一座桥。就像26个英文字母,你可以拼出莎士比亚全集。人跟万物都是同一个源头,纯能量的世界。

最重要的是什么?最重要的是这个,你们听——最重要的,不是我们源于、来源于、来自于纯能量的世界,这个还不太重要,最重要的是什么?此时此刻,我们就通着那个世界,相信不相信?

前年,科学界发现了那个重离子,重力,其实就是引力了,就是发现了万有引力。不是牛顿就假定有万有引力吗?爱因斯坦也知道有万有引力,但是一直测不出来。理论上知道有万有引力,如果没有万有引力,地球不会围着太阳转。但是万有引力在哪里?测不出来。好像是去年还是前年,科学家测出来了,测出来了这个东西。好家伙那个是科学界的一大震动。那就现在我们就被万有引力给引着的。也就是说我们这个看得见的世界,跟那个看不见的世界,这个物质的世界跟那个纯能量的世界,是没有截然的界限的,是通着的。

比方说用一个量子的眼光,如果我不是我,我不是个人,我是一个量子,量子就是最小最小的基本粒子。如果我是个量子,我在这看,用我的眼光看,我看见的是什么?全是量子。而且量子跟量之间的距离有多大?我举个例子,一个原子核,一个电子围着它转,是不是?它们中间的距离有多大你知道吗?它们中间的距离恰恰就像地球跟太阳之间的距离。

原子核就是太阳,地球就是电子,在围着太阳转嘛,围着原子核转,这就是为什么可以穿墙走壁。我是个量子的话,我可以在你们中间穿来穿去,穿到你肝脏、穿到你心脏,那,因为中间那么宽的空间,地球围绕太阳之间的空间。

我好多年前就在想这些事儿。这些事儿都跟耶稣的话连着,都跟圣经连着。他无所不在,无所不能,超乎众人之上,存乎众人之中,在众人之内,众人之内,可以穿来穿去的。

哎呀现代科学给了我们很多,我不能展开讲这个事情。一个纯能量的世界,其实就是我们所说的灵界。纯能量,没有任何的形体,没有任何的时空;在此处,就是在远处;没有任何——没有远近、上下、左右、前后之分。所以一个纯能量的世界,是不是就是一个灵界呢?

物的尽头是能。能的尽头,是不是就是灵呢?就像在科学的尽头,不能不借助于哲学;在哲学的尽头,不能不借助于信仰,也是一个道理。

讲到这个微观的量子世界,那个麻省理工学院的教授弗兰克福——诺贝尔物理学奖获得者,他很有诗意的一句话,他说,那是一个如歌的世界。像歌一样的世界,就是那个微观的,那个量子的世界,比我们这个宇宙、这个太空的世界、地球上的世界,要美妙得多得多!

耶稣用一个个神迹告诉我们,在看得见的世界背后有一个看不见的灵界。这个灵界呢,从容不迫地,深刻地影响和支配着这个世界。发生在这个世界上的很多事背后,都有灵界的工作,灵界的工作。

所谓天上,我们圣经里面讲天上,讲神的国。我们讲天上,有时候我们就往上看,天上是什么?星星。到天上是什么?月亮啊、太阳啊、太空啊,天上。而且,我们知道地球在空中飘着,哪是上哪是下都很难说呀。我们现在对中国来说,我们美国现在头朝下呢。但是我们就根据这个灵界的这个东西,我们就能理解什么叫天上。天上如果不是讲灵界的话,也一定与灵界有关。

什么叫神的国?其实就是圣灵掌权的灵界,就是神的国。耶稣显然是来自那里,但是呢,他却没有离开那里。所以他说这种矛盾的话,我们在时空中的人很难理解的话——他怎么说,我从天上降下,仍旧在天。(约3:13)你看!我以前讲道的时候也讲过,我们在人间说话不是这么说的;我们会说,这里那里分开,是吧?我来自那里,现在在这里。但是我们一般不说我来自那里,我还在那里。这不是不合逻辑的话?但是耶稣就这么说。

但是如果是灵界跟世界的关系,我们就可以理解了。我现在是在世界,是在地上,但是我的量子、我的身体的比量子更小的那个灵,是在灵界,是在灵界。

如果我的灵魂回到我的灵界的状态里头去,在灵里祷告、在灵里赞美、在灵里感恩,那我就是活在天国里,我就是活在天上。我什么时候一睁开眼,看见老婆孩子在那儿吵架,那我又回到世界。我一闭上眼,回到天上;睁开眼,来到地上。——就是这样。

那将来我们死的时候,肉体消失了,在这世界消失了,但是我们的灵魂呢,归向神的国。要这么理解就很容易理解了。什么叫天上?什么叫地上?什么叫神的国?什么叫人的国?所以,耶稣说了这么一句话嘛,说了哪句话呢?他说:我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。(太12:28)因为他把这个灵界的能量、能力引到了这个世界的时候,也就是把神的国跟这个人的国连通了,打通了。

最后我强调一点,就是耶稣虽然身体在世界上,那三年多传道的生涯,但是他一直是在灵界做事,用灵界做的事来影响和改变这个世界,来造福他名下的人,包括我们。

所以我们祷告,实际上是在灵界做事啊,在灵界动工啊。我们敬拜赞美的时候也是这样,我们在这唱歌、弹琴,实际上你也别忘了这不是在世界上蹦蹦跳跳、唱唱闹闹,是在灵界,真的是在灵界。而灵界呢会影响这个世界,影响我们的身体。

我们的肉体属于这个世界嘛,人际关系属于这个世界,包括我们的事业,都属于这个世界。但是,你在灵界的时候,它会搅动这个世界,不仅搅动而且影响,不仅影响而且是决定,决定这个世界。

所以耶稣给我们讲的时候,常常讲这样的话:你们祷告暗中的父,父在暗中垂听,必然报答你。你们要把善事做在暗中。(参太6:1-6)都是讲这些事情。什么叫暗中啊?不是说故意躲着人,不是那个意思,是心里。有人问耶稣说,天国在哪里?耶稣怎么说?天国不在这里,也不在那里。因为那个哪里,就是在什么地方嘛,Where?耶稣的回答说Nowhere,在你们心里。这个心里就是指灵里,指灵里。

所以我们知道耶稣说的,我们属于这个世界,但是又不属于这个世界;我们活在这个世界,不属于这个世界。将来我们要离开这个世界,耶稣来接我们。他说我去给你们预备地方去。那是预备什么?灵界的地方,灵里的地方。

当然以后我们有机会再多讲,有了灵就不要担心肉体。你不要说肉体多美好啊,光一股灵干啥呀?别忘了,有灵找肉体很容易,有了肉体没灵,你找不着灵。就像有了电脑硬体,没有软体,连个砖头都不如,砖头还可以垒墙。但是有了软体,软体可以自动地造电脑。

 

祈祷

我们来到神面前。

天父啊,我们都是天生小信的人,常常低估你的慈爱,低估你的信实,低估你的能力。你已经在耶稣基督里永远胜过了一切魔鬼、邪灵、疾病、死亡,你已经把耶稣基督赐给我们,我们还怕什么?我们还忧虑什么?

圣灵啊,愿你充满我们,赐信心给我们,好叫你无所不能的大能顺着我们的信心成就在我们身上,成就在我们的家庭、事业、牧养、侍奉上!

主啊,我们都是属于你的,我们虽然在这个世界却不属于这个世界,我们属于你,你与我们同在。你在灵里的与我们合而为一,我们都归向你。

奉耶稣基督的名祷告。阿们!

 

 

 

070讨论题

a. 分享灵界与人界之间视角的不同,举例说明。

b. 分享你靠着圣灵战胜邪灵的经历。

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载