耶稣颂 080

人性围剿神性

首页 > 耶稣颂 > 大难篇 > 人性围剿神性
人性围剿神性
00:00 04:44
大难篇">55555大难篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大难篇
 

 

80  人性围剿神性

 

 

我们分享了耶稣的苦难,从怀孕、出生,然后传道,到最后那个苦难的巅峰,就是从客西马尼园到十字架,我们都分享了。分析了耶稣他的话语的不寻常,他的行为的不寻常,和他的境况的不寻常。今天我们要分享的,是当他自己的人性被破碎掉,神性和圣灵在他身上奔涌而出之后,在社会上、在人间遇见那个人性,遇见别人的人性,那个遭遇战,很惨烈的。

你看看那些法利赛人、文士、祭司、律法师、长老们,结合成一个巨大的势力,围剿耶稣身上流出来的恩典、权能。所有高贵的东西都被低贱的东西给围剿。这种抗拒和围剿表现为是从浅到深,表现为惊愕,首先是惊愕,第二是不信,第三是轻蔑,第四是嫉妒,第五是排斥,第六是定罪,第七是恨恶,最后第八扼杀。耶稣经历了这么一个过程。

不管你是多大的爱,多大的恩,多大的能,多大的真理之光,你触犯了现有的秩序,触犯了人性的常规、常情、常理,触犯了律法和宗教,就会遭到这些反应。

人性对神性的抗拒和围剿是多方面的,比如恩典被律法抗拒,慈爱却被苦毒围剿。自由,耶稣给我们带来了自由,但是受奴役的人呢,反而来围剿这个自由,因为我们受惯了奴役。自由被奴役扼杀,真理被谎言击杀,权能被无能嫉妒,高贵被卑贱出卖,舍己被利己的人耻笑,等等等等。

我们下面一个一个探讨。

 

 

第一节  宗教的人性因素

 

在探讨耶稣受难的这个原因之前,我们先来界定一下宗教。

那么什么叫宗教?宗教与信仰相对应,它的本质是把信仰高度组织化、教条化、僵死化、律法化、宗派化、利益化,是一种人为的形态。

那么说信仰是神圣的产物,宗教就是人性的产物,起码是被人性渗透、曲解、僵化了的东西。就是宗教打着神的旗号,可是它这个架构、它的臃肿的身体、僵硬的身体,是来自人的。

耶稣下面一段话,点出了宗教的要害。他说:以赛亚指着你们这些假冒为善的人所说的预言,是不错的。他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。这都是讲宗教的。你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。(可7:6-7)你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。(太23:24)

耶稣说话非常准确,非常生动形象,非常尖刻,但是他却不用我们常用的大词儿,他用的是这种形象化的。

其实这里边讲到了宗教的几个特征:第一,假冒伪善。就是他所标榜的是不能实行的,不能实践的。第二,心口不一。就是嘴里说的,跟心里想的不一样。第三,瞎眼领路。就是他们在做他们不配做、不能做的事。按说瞎子怎么给别人领路呢?哎,他们就是这样。第四,本末颠倒。就是他们定睛的目标,全是无用、无效、无益的,该定睛的不定睛,不该定睛的眼睛盯着不动。

刚才这四个特征其实揭示了一个本质,是什么呢?就是宗教的本质。它的本质是基于人性,而不是基于神性。它虽然打着神的旗号、名义,遵守的却是人的遗传,听从的是人的吩咐。

 

 

第二节  恩典被苦毒围剿

 

那么下面我们讲,恩典被苦毒围剿。

神性发出恩典,就像日光照好人也照歹人,雨水给义人也给不义的人。那么这种恩典在耶稣身上表现为,我们大家都熟悉的就是舍己、牺牲,承担罪人的罪,无价的救赎,广行赦免,还有医治、保守,一直到复活、永生等等。这就是阳光、雨水一般的恩典,藉着耶稣的舍己,就赐给我们。

那么,人性不是这样的。人性不像神性这样如日光照耀、如雨水普降,人性不是这样。人性是鼠肚鸡肠的,人性生出苦毒的。人性的苦毒在宗教里表现为什么呢?以律法为神,或者说是从神的律法推导出一位律法的神。神的律法是好的,目的也是爱我们,但是呢,我们人却把律法本身当成神。这就是家规是好的,是父母爱孩子。可是那个管家婆,趁着父母不在的时候对孩子们,却把家规当成父母。没有父母的爱,只剩下家规,把孩子治得死去活来。

为什么说律法主义是人性生出的苦毒呢?大家都很熟悉的这么一种经历,就是因为我们是把希望寄托在自己的行为上。当我们把我们自己的得救、成圣的这个希望,都寄托在我们自己的行为上的时候,我们一定最后导致苦毒。为什么?因为第一,我们自己达不到。这是铁定的事,你达不到。达不到的结果就是苦待自己,陷入沮丧,甚至恐惧。怕审判啊,怕定罪啊,怕得罪神啊,怕得不到神的祝福,怕祷告时神不垂听,怕自己受咒诅,对吧?孩子受咒诅。这是对自己。

那对别人呢?如果别人达不到,这也是经常发生的事,是吧?我们经常看到别人谁也达不到。那我们就会怎么办?苦待别人。怎么苦待呢?论断,定罪。福音书里我们看到,每当神性的恩典临到一个罪人身上的时候,那个人性的苦毒就抽这个罪人,用什么?用这个律法当鞭子。

给大家举几个事例:

第一个事例:犹太人把一个犯奸淫的女人押到耶稣跟前,举着石头对耶稣说,按照摩西的律法她是该死的。

宗教的狂热,原教旨主义的仇恨、苦毒、残酷,远比非宗教的世界可怕。可怕就可怕在哪呢?它是以神的名义。他真的是怀着替天行道的义愤。他们没有想到耶稣是恩典的神,他不但不定她的罪,他还把那些要定她罪的人都给赶走了。但是你要知道一点,犹太人虽然丢下石头走了,但他们心中的石头并没有丢下。人性的苦毒最终驱使他们举起律法的石头砸向耶稣,因为耶稣是罪人的袒护者。你不是袒护吗?就打你这个袒护的。说耶稣替我们死就是这个意思。本来这个惩罚的剑是要刺向罪人,但是耶稣用身体保护我们的时候,耶稣就被刺死。

第二个事例:大家也熟悉,就是在西门家里,法利赛人西门家里坐席的时候,耶稣任凭一个妓女亲吻他的脚,宣布她的罪被赦免了。这时人性的苦毒又冒出来了,他们仗着律法,阴森森地心里说,这是什么人,竟赦免人的罪呢?(路7:49)他们根本没有办法接纳这个恩典,他们没有办法理解恩典。

第三个事例:就是耶稣常常跟罪人、跟税吏一起吃喝,这是恩典。但是法利赛人却说他是罪人的朋友。罪人的朋友这句话,今天听起来不算什么,因为我们说惯了。作罪人的朋友说明你很高尚,有恩典。那个时候这句话要了你的命。接待罪人就是在罪人的罪上有份哪。很多就这么说话的。现在教会也差不多。也差不多啊。用高贵的那种骄傲自义定罪别人。

这就是为什么要定睛耶稣。耶稣不是不讲罪,但是他是作罪人的朋友,替罪人舍命,用这种方式来救罪人,而不是治罪人于死地。他为什么对法利赛人那么痛恶?就是因为他们要治罪人于死地。神是来救罪人出死地,是吧?要把他从水上救出来。法利赛人说你不许救他,他这个人是该死的。我们是按律法办事,就是看谁游泳游得好,要自己游的。结果你救了他,那别人游泳游得好的人不吃亏了吗?不公平啊,人家那人守律法守得那么好。就是法利赛人嘛,是吧?守律法守那么好,你却斥责他们不能进天国。那个税吏那么坏,祷告了几句,你就让他进天国了。

我们不知不觉偏离耶稣已经很远很远了。真的,偏离耶稣很远很远,讲得头头是道,就是不讲耶稣。

别忘了约翰福音三章16节,神爱世人。怎么爱的?是把他一个独生儿子,把这么一个活生生的生命赐给我们的。这是信仰的那个根据所在。

还有一个事例:就是生来瞎眼的人,按律法说是被咒诅的人。耶稣却二话不说就治好他。这本来也是恩典,但是法利赛人却根据律法认定这是犯罪(约9:24)。你们知道这是在安息日嘛,说你在安息日让一个瞎子看见,这是犯罪。而且耶稣说,日头照好人、也照歹人。神恩待那忘恩的和作恶的。人性却苦毒地说,这怎么行,公义在哪里?恶有恶报。我们的心,我们作为一个人的心态就是这种心态。

我跟一些人讲这个日头照好人也照歹人的时候,如果是个慕道友,他会受感动,他会突然眼睛开了,说,是啊,这太阳是不分好歹地照着我们呢,而且离开它人类活不了。但是你如果跟基督徒讲这个的时候,特别是律法主义的时候,他们是质疑,这,这话不能乱用啊,那个公义怎么说呀,公平怎么说呀,对不对?用太阳比喻神,这还了得,神那个是非不分,善恶不明,赏罚不明,对吧?怎么能恩待忘恩的呢?作恶的呢?这个恩典是太宝贵,以至于让我们难以置信,我们在人间也看不到。但是上帝就是这么心好。

我觉得说简单一点,耶稣到世界上来,最重要的一件事,就是把上帝的本相显明给我们看。因为我们被世俗的,还有宗教的迷惑,迷惑太久了,被魔鬼欺骗太久了。我们一想起上帝来,我们就想象出是一个大审判官,严厉的审判官,是吧?天网恢恢,疏而不漏。不是不报,时候不到。

但是耶稣来了告诉我们说,我什么样,上帝就什么样,看我。看日头,看雨水,看飞鸟,看野花,大自然为证,我为证。

我觉得耶稣就是让我们得自由。我们人类被自己编的虚谎的story故事奴役已经太久了,而耶稣来的目的就是解放我们。你看他进那个拿撒勒的会堂的宣告:神悦纳你们的禧年来了。让瞎眼的得看见,坐监牢的得自由。(参路4:28-19)就是这个意思。所以说为什么他从生到死,他最恨恶的是法利赛人。而法利赛人是最虔诚的一批人,而且他们的行为检点,恪守律法,无可指责。而耶稣来了就动不动跟税吏、跟那些污秽的人在一块儿,吃呀、喝呀。耶稣就是让大家看看上帝什么样,上帝就像我们的父亲,他的一群孩子当中,哪个孩子软弱,被人看不起,被人遗弃,他更关心他,他更多陪着他,这是为父的心肠。

教会的门,要像那个老父亲的门一样,要向浪子敞开。不仅是敞开,而且浪子回家之后,还要忍耐着爱他,用爱来熏陶带领他,接纳他,以至于让他知道家就是好,家就不象外边一样。

所以我们看耶稣,信主之前的人,你让他看耶稣。那信主之后的人,更要看耶稣。耶稣是什么心肠?强盗来了,是要毁坏。但是他来了,是要让人得生命。(参约10:10)都是建设性的,全是建设性的,不是毁坏性的。

这个显而易见,我们在前面的大爱篇跟大恩篇,所谈到的神性的一切的恩典,在人性面前都成了罪状。什么无条件,大赦令,什么按本相接纳,废除咒诅,不再定罪,还有一反常态,不合常情,等等等等。按照律法主义来说,这全是胡说八道,哪有这么这种事情?你去跟摩西讲讲无条件试试,你去跟以利亚讲讲,废除咒诅。好家伙,他们那个咒诅一出来,就几十个小孩就被母熊撕裂了。为什么耶稣来了就不这样了,因为耶稣用他的命给我们送来了恩典。恩典就是无条件地接纳。他对我们是无条件,但是他却付出了高昂的代价,高昂的条件。

最后,我们看到,耶稣竟然不是以有没有罪,而是以信不信他,来决定一个人的命运。注意这一点,耶稣不是按照你这个人好不好、有没有罪,来决定接纳不接纳你。他是按照你信,还是不信他,来决定接纳不接纳你。

不仅是以信不信来决定一个人的命运,甚至他以信不信为标准,来判定一个人有没有罪。你们知道吧?不是按照你有没有罪来决定接不接纳你,而是按照你信不信,甚至还按照你信不信来决定你有罪没罪。信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了。(约3:18)这是约翰福音明明说的。

这些东西很要紧!这些东西,其实在宗教改革的时候,马丁路德、加尔文都提出来了。提出来之后呢人们欢呼了一阵子,等冲破了天主教的那个枷锁之后,又慢慢地回归人性的苦毒,回归人性。因为人性本身就是有一种妒忌,有一种自义。

人性啊对这个有没有罪取决于信不信,对这个是根本不理解,甚至是气急败坏、忍无可忍。连犹太人,普通的犹太人,别说宗教领袖,普通的犹太人也看不下去。他们就呼喊,向耶稣呼喊说他是该死的!他是该死的!(约19:7) 说耶稣是该死的,这个不仅仅是当年的犹太人啊,现在所有律法主义者,他们心底里其实都在低声地附和着这一呼喊。

Ok,这是讲的恩典被苦毒所围剿。

 

 

 

第三节  自由被奴役控告

 

那么,下面一点,自由被奴役所控告。

我想,神性带来自由,人性产生奴役。

每一个活人,不管是不是基督徒,其实你都面临着一个判断。什么判断呢?我到底是上帝的儿女,还是上帝的奴仆?我是活在恩典中,还是活在律法下?每一个人你仔细琢磨这个事情,他都无意地在做出这么一个判断。我在上帝面前的身份是什么?我是儿女一样的自由呢,还是像奴仆一样的等着训斥,被盯着、被监督着?

很多人没有意识到,耶稣来了就是要告诉我们前一点:你是上帝的儿女,住在上帝的家里。上帝对待你是按照父亲对待儿女的那种态度来对待你的,不是按照法官对待罪犯的态度来对待你的。

保罗说:凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的是儿子的心,因此呼叫阿爸,父。(罗8:14-15)

神的灵,你们注意这里边用的是,被神的灵引导的,就必知道自己是神的儿子。因为神的灵告诉我们,他是我们的父。有人在宗教律法下就自以为是奴仆,以为神不是按恩典,而是按律法来对待我们。这样的话活得可怜巴巴。

圣经明确地区分,律法是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。(参约1:17)这个区分非常的明确,他就是两句话:律法,摩西;恩典和真理,耶稣

耶稣来了,他就是要叫人认识天父上帝的本相,回到天父的家里,得享儿女的自由。没想到呢,耶稣给人带来自由,人们却习惯了奴役,自甘为律法的奴仆。你知道不仅在宗教界有这种现象,在整个人类历史中都是这样。有人要把奴隶们解救出来的时候,奴隶们极力反抗,不想被解救。就好像鸟儿在笼子里关久了,是吧?你放开,打开笼门,把它放出来,它不出来,它不出来。出来也不会飞。

安息日,安息日本来是对人的爱,却成了对人的奴役。当耶稣前来为人断开它的时候,人却对耶稣怒气冲冲啊,这是圣经的记载嘛。耶稣在会堂里让一个驼背18年的妇女直起腰来,管会堂的人却气愤愤地说,六日之内,可以来求医,安息日不可。(参路13:14)。你看,他就意识不到这是给他自由,这是在安息日施行爱。

另一个安息日呢,在毕士大水池旁,一个病了38年的难以动弹的病人,拿起褥子回家。耶稣释放了他,让他得了自由。但是犹太人却说:今天是安息日,你拿褥子是不可的。(约5:10)。

这些事情都是很讽刺的!当耶稣用他的爱、用他的权能释放我们的时候,我们却拒绝,而且还定罪耶稣。以律法为神的人,不知道自己是在无端地服苦役。

耶稣开我们的心,说:安息日是为你们设立的,你们不是为安息日设立的。(参可2.27)

人性最大的弱点就是很容易习惯于奴役,却用自己的虔诚痛击给自己送来自由的恩人。南方,你知道南方跟北方打仗的时候,解放黑奴战争,奴隶们奋起抵抗解放他们的恩人来解放他们。当然你说这是奴隶主在骗他们。也不乏好多奴隶是真心地、心甘情愿地为他们的奴隶身份而战。

不错,仇视自由的人不只是奴役者,被奴役者更仇视自由。如果奴役者仇视自由是故意的,那么被奴役者仇视自由则是出于本能。哪个力量大?出于本能的力量大。这是人类在接二连三的悲剧中,却一直成熟不起来的原因之一。

我说的不仅是宗教里头,在社会上、历史上也是如此。有的人民,谁呼唤他们,他们把谁杀死。谁给他们从天上像普罗米修斯把火种偷下来,他们就把谁烧死,用你偷下来的火把你烧死。

 

 

第四节  真理被谎言击杀

 

下边一节,真理被谎言击杀。

神性充满真理,人性包藏着谎言。耶稣说,我将真理告诉了你们,你们却想要杀我。(参约8:40-45)。耶稣这话一针见血。

什么是真理?真理就是耶稣。耶稣说:我就是真理。(约14:6)

那什么是谎言?谎言就是魔鬼。圣经上说,魔鬼是一切说谎者之父。(参约8:44)。他从起初就是谋杀真理的凶手。

注意一点,真理不出现的时候,谎言也不必出现。真理在哪里出现,谎言就在哪里攻击。   两方面:

一方面,要记住,真理并不具有攻击性,真理从来不带攻击性的。真理不需要攻击谎言,因为真理的存在本身足以令谎言不攻自破,这也正是为什么谎言对真理这么不共戴天、死缠烂打的原因。为什么呢?因为它知道,只要有你就没我。

另一方面,请记住,谎言只具有攻击性。所以当你看到那些只具有攻击性跟毁坏性,不具有建设性和造就性的言论,不管多么动听、动人,八成是谎言。

耶稣概括得特别好,说,盗贼来,是什么?偷窃、杀害、毁坏。我来了,是要叫羊得生命。(约10:10)他是从根本的目的上、从效果上来检验,而不是凭你所说的来检验。说的,谁都会说。善言不美,美言不善。

当耶稣将神的真理表明出来(约1:18;来1:3),谎言就来围攻耶稣。他们就高我们有律法,按律法,你是该死的,因你以自己为神的儿子。(参约19:7)。

这里边就包含了真理,也包含了谎言。真理是什么呢?耶稣是神的儿子,这是真理。但是,按律法他是该死的,这就是谎言。

犹太人用谎言来蒙蔽真理,用什么帕子把它盖住的呢?用宗教,(林后3:13-16)因为只有宗教里的人才会相信这个谎言。你们知道,按律法是该死的,彼拉多就不信。彼拉多说,他没罪。因为他用的是世俗的法律,按照世俗的法律,耶稣什么罪都没犯。但是宗教人士呢,按宗教的法律说他是该死的。  

今天的情形也是一样,真理就是耶稣。一切引诱人淡化耶稣、偏离耶稣的,都是谎言,目的就是击杀耶稣。不仅击杀耶稣,也击杀一切传耶稣、唯独耶稣、见证耶稣的人,这正是圣经上说的,祭司长们商议连拉撒路也要杀了。(约12:10)。为什么也要杀拉撒路?因为他是见证耶稣的,一块儿杀。所以今天也是一样,那些恨耶稣的人,也恨、甚至更恨那些见证耶稣的人,或者是唯独耶稣的人。

 

 

080讨论题

a. 为什么人性不能容纳神性?

b. 分享恩典被苦读围剿、自由被奴役控告、真理被谎言击杀,哪一方面体会最深。

c. 如何理解充满恩典的耶稣,怎么会受到逼迫?充满真理的耶稣,怎么会被定异端?充满大能的耶稣,怎么会惨遭杀害?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载