耶稣颂 094

旧约的被掳 新约的自由

首页 > 耶稣颂 > 大义篇 > 旧约的被掳 新约的自由
旧约的被掳  新约的自由
00:00 04:44
大义篇">55555大义篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大义篇
 

 

第94讲  旧约的被掳,新约的自由

 

第一节  从被掳到自由

 

现在接着我们讲,从被掳到自由

犹太民族啊,是一个苦难的民族。历史上大部分的时间呢,他们都处于亡国的状态,处于被掳的状态。旧约时代,他们先后被埃及、亚述、巴比伦奴役,对此呢,犹太人没齿难忘。

那首诗大家都知道的,诗篇137篇:我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上。因为那掳掠我们的要我们唱歌,那抢夺我们的要我们作乐,说,给我们唱一首锡安的歌吧。我们怎么能在外邦唱耶和华的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你,情愿我的舌头贴于上膛。(诗137:1-6)

啊,这歌听着真凄惨哪,为奴的时候,还让你唱歌。那么神的选民为什么屡屡丧失独立和自由呢?先知们断言,这是因为他们屡屡犯罪。

你看先知怎么说的:众民哪,请听我的话,看我的痛苦。我的处女和少年人都被掳去。耶和华是公义的。他这样待我,是因为我违背他的命令。(哀1:18-19)这是先知说的。犹太人因犯罪就被掳到巴比伦。我的百姓因无知就被掳去。(代上9:1;赛5:13)这都是因着犯罪,因着无知,因着不听神的话,违背神的命令,所以犹太人这么可怜。

既然以色列人丧失自由是因为犯罪,那么他们的被掳就是被罪所掳。这就是属灵的含义了,他们成为别人的奴隶,是因为他们本身是罪的奴隶。这样,作为神的选民,以色列人要自由,就要无罪,就要谨守耶和华的一切诫命。但是这恰恰是他们做不到的。人的罪与神的义,激荡出一个巨大的漩涡,漩涡深处的以色列人,非常殷切地盼望着恩典,盼望着怜悯,盼望着拯救,盼望着弥赛亚。

大卫写道:耶和华啊,我向深处求告你。求你侧耳听我恳求的声音。你若究察罪孽,谁能站得住呢?这是大卫代表犹太人向神说啊,辩哪。你按照我们的罪孽惩罚我们,可是如果追查罪孽谁站得住呢?只有大卫敢跟神辩理。

但你有赦免之恩,要叫人敬畏你。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮。以色列啊,你当仰望耶和华。因为他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。(参诗130:1-8)你看大卫多棒。他在黑暗中看见光明,他在其他先知的那些绝望中,他看见希望。大卫恳求和盼望的不就是耶稣吗?不就是新约吗?赦免之恩,他有慈爱,有丰盛的救恩,救以色列脱离一切的罪孽,这不就是耶稣吗?这不就是新约吗?他在旧约时代说出新约的精义。

果然耶稣第一次在这个会堂里传道,就宣告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由,神悦纳人的禧年来了。(参路4:18-19)

所谓被掳的就是犹太人,就是以色列人,就是被罪所奴役的人。说:犹太人哪,你们历来被掳,现在我来了,你们得自由了,得释放了。他说:所有犯罪的,都是罪的奴仆。如今天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(参约8:34-36)

这话你如果结合这个整个旧约的痛苦的历史,被掳的历史来看就非常清楚了。 耶稣让以色列人自由,他们就自由了。耶稣让我们所有的罪人自由,我们就真自由了。所谓自由就是不再受惩罚了。

那么耶稣怎样叫人从罪的奴役中得自由呢?

第一,他有赦罪的权柄。

先知没有,祭司没有,君王没有,耶稣有。他说:人子在地上有赦罪的权柄。(可2:10)所以他对罪人常常说的话就是:你的罪赦了。我不定你的罪,去吧,以后不要再犯罪了。(路7:48;约8:11)等等、等等。

第二,他是赎罪的羔羊。

他不仅有赦罪的权柄,他自己还做了赎罪的羔羊。他虽然赦罪,赦罪你知道就有赦罪的理由,公义的准则,他为了达成这个公义的准则,他自己赎罪,担当罪,替罪人死,受了刑罚。一罪不二罚,他既然受了,我们就不用再受。他不仅用恩典赦罪,而且用宝血洗净了我们的罪。圣经说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。(约1:29)。希伯来书上讲:他把自己献为祭,好除掉罪。(来9:26)

第三,不仅他有赦罪的权柄,他是赎罪的羔羊,他还给人一个悔改赦罪的道,这个道藉着他的门徒传遍世界。

圣经上说:人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷直到万邦。他将悔改的心和赦罪的恩,赐给以色列人。(路24:47;徒5:31)

第四,他又叫人们彼此饶恕,互不论断。

这个很要紧,神饶恕了我们,神赦免了我们,担当了我们,那个道也赐给了我们,那我们人应该怎么办?人就要彼此饶恕,互不论断。既然神不定我们的罪,谁还能定我们的罪呢?既然神爱我们,谁还能割裂我们呢?你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(路6:37)

注意啊,耶稣讲这些话的时候全部是无条件的,他从来没有说在什么情况下你们可以论断,什么样的人你可以论断, No,他一概说:你们不要、不要、不要、不要。如果你们要,神就定你,就这么简单。

综上所述,如今在耶稣基督里的,就不定罪了。这是保罗是概括的:基督释放了我们,好叫我们得以自由,不再被奴仆的轭辖制。(罗8:1;加5:1)。这也是保罗概括的。

OK,接下来一个,从耶和华到阿爸父。

 

 

第二节  从耶和华到阿爸父

 

我在圣经上,旧约圣经上打上天父、天上的父,搜不出来。不少初读圣经的人误以为旧约的神跟新约的神不是同一个神。

      太平天国的领袖洪秀全,他自称基督徒,但是他只认旧约的耶和华,不认新约的耶稣。他说:我父耶和华性情如烈火。他说:我兄耶稣性情太温柔。他大概意思就是这个意思了,不是原话。他说太温柔了就不足以成大事,他就打打杀杀,哪里他知道,错啦!耶稣才是成大事的人。西方传教士当时考察他,派宣教士去考察这个洪秀全到底是不是个基督徒,考察的结果说不是,不能把他算作基督徒。

虽然耶和华有怜悯有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。(出34:6)但是呢,令以色列人刻骨铭心的是他的公义与严厉。你注意啊,旧约里边也用了很多耶和华的慈爱、恩典、怜悯,讲了他本为善,讲了很多、很多、很多。但是呢,占主体的,占主流的是他的严厉,他的公义。比方摩西在颁布律法的时候说的话:我万不以有罪为无罪。我必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。(参出34:7)多严厉。所以呢,一提起耶和华以色列人心里就感到害怕。

十诫的第一诫就是:不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。(出20:7)

以色列人永远也忘不了逾越节:到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,从坐宝座的法老,到被掳囚在监里的人的长子,一切头生的牲畜,尽都杀了。(参出12:29)这种让以色列人感到自豪,感到是神的爱的,对他们的爱的这种事情,隐藏着公义的严厉的恐惧感。

以色列人也忘不了,圣经的记载:这些城,耶和华既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留。只要照耶和华你神所吩咐的,将赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,都灭绝净尽。(参申20:16-17)

这些事情一个接一个,这犹太人历史的事实,他们会形成一个什么心态?

他们也忘不了:耶和华以色列的神这样说,你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄,杀他的同伴和邻舍。那一天百姓中被杀的有三千人。(参出32:27-28)

以色列人就这么在历史上走过来,律法的严峻、公义、无情,但是又天网恢恢,疏而不漏。他们的心态是一种,你说轻了是敬惧,说重了是恐惧、颤抖。他们从来不讲上帝是父,那上帝就自然而然成了法官、审判官,让他们真的喘不过气来。

你看看那个哭墙,你们去过以色列的时候就知道,到耶路撒冷,到了哭墙那儿,那是神的选民的难当之处。所以有人说,为什么不选中国人当选民,我跟你说,如果选了中国人当选民的话,就不是十四亿,现在是一亿都不到。为什么犹太人那么少?因为他多不了。

你看看那个哭墙,你们去以色列的时候就知道,到耶路撒冷,每个人可以拿一个小白帽儿,扣上,说到那去祷告,还有塞纸条儿。我走上去啦,我走上去了以后我站在那儿,我看到旁边的犹太人,他们都好多穿着黑衣服、黑袍子,在那儿。看那个动作那个表情,就是恐惧战兢的那种,或者是无可奈何的,是悲惨凄凄的。那我在那儿真的我想赞美,但是又觉得不合适,他们在哭,叫哭墙,你怎么能赞美呢?所以我就在心里边我说,哈利路亚,感谢赞美主,耶稣基督啊你来了, 那哭泣的要欢呼,是不是?真的不一样。所以我们游览以色列的时候,千万记住,别被旧约笼罩住,新约不一样了。

在整个旧约中,我们找不到一处以色列人喊天父,一处都找不到。当然这不是说耶和华不是他们的天父,而是他们不认识天父,这个很要紧啊。不是说上帝在旧约的时候不是天父,没有天父的慈爱,NoNoNo。上帝从来不改变,新旧约都是我们天上的父。

先知以赛亚怎么说的,说:天哪,要听,地啊,侧耳而听.因为耶和华说,我养育儿女,你注意啊,耶和华说我养育儿女。将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识我,我的民却不留意我。(参赛1:2-3)你看,这是为父的苦衷啊,我养儿子白养了。

耶稣一来,就大不一样了。他把神称为父,随时随地,十分亲密,以至于犹太人气得不得了,非要杀他。(约5:18)

耶稣不仅自己称神为父,他还说:神也是一切人的父。他亲切地告诉我们人类,神是你们在天上的父,他比你们在地上的父更爱你们。(太7:11)

他说:你们在天上的父不愿意他的一个孩子失丧。若是你们的父不许,一个麻雀也不能掉在地上。就是你们的头发也被他数过了。(参太18:14;10:29-30)

而且他讲:你们要完全,像你们的父完全一样。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。你们要饶恕人,好叫你们在天上的父也饶恕你们。(参太5:48;路6:36;可11:25)

他教导门徒祷告第一句话就是:我们在天上的父。(太6:9)

你看看,耶稣一来啊,整个儿改天换地啊。原来是阴云密布的感觉,寒风凛冽的感觉,耶稣来了,阳光灿烂,温温暖暖。

后来保罗顺着耶稣的心意说:我们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。我们所受的乃是儿子的心,因此呼叫,阿爸,父。圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女。(参罗8:15-16)

所以感谢神,我们看到这个预期。旧约圣经对新约圣经,摩西对耶稣的预期,先知、祭司、君王这三重职分加在一起对耶稣的预期,对神儿子的预期。

我谈了四个方面:从阴间到永生,第一个这是。第二个,从地上的国到天上的国,或者叫从地土到天国,是吧,从地土到天国。第三个呢,从被掳到自由。第四个呢,从耶和华到阿爸父、到阿爸父。

你就看到旧约跟新约有多么不同了。我们基督教信仰是建立在新约的基础上,这是毫无疑问的,基督教、基督教嘛,不叫犹太教。但是,我们不得不把旧约放进来,我们也必须把旧约放进来。因为没有旧约,新约就无根无据,无权无本,合进来之后,新旧约合在一起都统称圣经的时候,我们要小心,我们要小心哪是旧约,哪是新约。

那接下来呢,我们会更详细的分析新约的要素跟旧约的要素,一系列的要素的差别。这样的话,才保证我们的信仰我们的目光集中在耶稣身上。

我分析旧约新约的目的,说到底还是为了focus on Jesus,定睛耶稣。因为上帝救我们,爱我们,帮助我们,祝福我们是藉着什么呢?不是藉着经书,经书对我们有帮助,有激励,有引导,都是有益的。但是呢,最大的一个益处是把我们引到耶稣基督的生命面前,让我们得着耶稣基督。

所以新旧约它的一致性全在于耶稣。新旧约它的差别性,也是因着耶稣才显得出来,显出这个差别来。

我们不要忘记,阿爸父这个真相是耶稣带来的。上帝不是审判官,是你们的阿爸父,这就是真相。耶稣说,这是真相,不要再受魔鬼的欺骗,不要再自欺欺人,不要再自我折磨。天国是耶稣带来的,天国的福音。自由是耶稣带来的。永生是耶稣基督带来的。那多好。哈利路亚!我们感谢耶稣!

 

 

祈祷

天父,我们感谢赞美你的恩典!

主啊!我们藉着圣经一步一步地看到你的真实!

主啊!我们仿佛不是在读文字上的圣经,而是读你生命,你赐给我们的生命的历程!我们真的就是这么认识你!人类就是这么一步一步认识你!我们原来不认识你,但是你藉着我们的苦难,藉着我们的反省,藉着我们对罪的认识悔改,让我们来到你的面前!知道唯有你是我们的盼望,是我们的出路!旧约也好,我们全人类也好,我们在无奈中在苦难中所盼望的就是你!

主啊!你是我们一切盼望的归宿,谢谢耶稣基督!你继续地带领我们,让我们在认识你的路上向前走,不停留!

奉耶稣的名祷告,阿们!

 

 

094讨论题

a. 耶稣在哪些方面弥补了旧约中的瑕疵或缺陷?是否更新了你对圣经的认识?

为什么?

b. 为什么旧约里的耶和华,因着耶稣在新约中我们称为阿爸父?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载