耶稣颂 096

新约新在哪里

首页 > 耶稣颂 > 大义篇 > 新约新在哪里
新约新在哪里
00:00 04:44
大义篇">55555大义篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大义篇
 

第96讲  新约新在哪里

 

第一节  新约要素和旧约要素

 

新约新在哪里?分三章来讲。第一节的内容,是新约要素和旧约要素。我们是可以提炼出一些新约要素,来比较相对应的旧约的要素。

我们前面谈过,旧约预备新约,新约应验旧约。从连贯性上说,两约不可分割。但是,从另一方面看,旧约毕竟是旧的,新约毕竟是新的。

圣经说:那前约若没有瑕疵,就无需寻求后约了。所以主指着前约的缺欠说,日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约。如今,耶稣做更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的。

圣经又说:既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归于无有了。(参来8:6-13)

你看,其实这些话都说得非常明白了。我们信新约的时候,旧约就是被超越了。那个瑕疵或者缺欠一词,英文翻译本,那个最准确的,大家公认的是钦定本,是女王钦定本,在那个翻译里边,瑕疵或缺欠的这个词,就是fault,直接的中文意思就是过错。那么,目前英文世界通行的新国际版叫NIV,它翻译得更厉害,直接翻译成wrong,错误。说旧约若没有错误,就不需要新约了。其实,这个道理真的很简单,旧的之所以要被超越,就是因为旧的旧了嘛,很简单。

那么,旧约的缺欠到底是什么?几乎所有天主教和基督教的人士,都宁愿回避这个问题。这种回避就导致一个现象,就是许多天主教跟基督教的信徒,新旧约不分。

我们本来是以新约为基础的信徒,却仿佛生活在旧约里头。我们说的是信耶稣,但是跟从的是摩西,依靠的是自己。我们不是不知道恩典,只是认为光靠恩典不够,也要守律法。光靠信心不够,也得看行为。这种听起来很平衡、很折中、很稳妥的思维模式,但是最后却落脚在一句俗语上,就是我们常常说的,自助者神助之。就是你自己努力了,神就对你好,你自己达到标准了,才能称义。神不会帮助那些自己不帮助自己的人,跟人文主义没什么区别了,就是全靠我们守律法,全靠我们的行为,跟旧约的时候一样。

生活在耶稣的时代,新约的时代,恩典的时代,却带着摩西的旧约的律法的锁链。这是最令保罗痛心的地方,他大声地责备加拉太人:你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。(加5:4)

马丁路德写得最好的一本书,就是《加拉太书注释》。他在写这本书的时候,在保罗的这个气上又加气,这是因为真的是靠律法不能称义。保罗根据耶稣,马丁路德根据保罗,传承下来的时候,他们心里边着急,如同火烧。

今天,我们将旧约的要素跟新约的要素作一个全面的比较,我觉得很有必要。我们不要再把整本圣经混为一谈。

当然,我们前面已经讲了很多圣经的一致性、一体性、连贯性,不能没有旧约,这个我们都讲过了。现在我们讲区别,旧的就是旧的,新的就是新的。那么,我们要分析一下,旧在哪里新在哪里大有必要。我觉得,这个让弟兄姐妹们都知道,知道了之后,我们信的就是新的,不是旧的。不要把新酒装在旧皮囊里。

在比较中,将旧约的缺欠跟错误显明出来,大有必要。而且在比较中,我们将新约到底新在哪里摆出来,大有必要。将基督教的核心价值揭示出来,大有必要。

实际上,当年耶稣为之舍命,后来保罗据理力争,马丁路德奋起抗辩的,就是作为基督教核心价值的新约要素。

这些要素的内涵,已经散布于各章,这里只是归拢一下而已。这一课我只讲两个要素。

 

 

第二节  中保的要素:儿子,不是先知

 

第一个,就是中保的要素。

儿子,不是先知。就是新约中保的要素,是儿子,不是先知。

在旧约里边,神藉着先知向我们颁布诫命,颁布律法,而为人代求的则是祭司。一个先知,一个祭司。但先知跟祭司都是人哪,都有软弱跟罪愆。

新约圣经就曾举例说:

以利亚与我们是一样性情的人。他向神求死,又用天火烧死了102个人。(各5:17,王上19:4;王下1:9-12)

以利沙,吩咐母熊撕裂了嘲笑他秃头的小孩,撕裂了42个。(王下2:23-24)

以赛亚,大先知,自称嘴唇不洁的人,在神面前恐惧战兢。(赛6:5)

而耶利米,是一个哀伤过度的人,有人说他有忧郁症。

摩西,被称为神人,颁布律法。最后却被神责备,不得进入应许的迦南地。

凡此种种,恰好可以解释,为什么他们都预言基督的来临,都期待着新约的设立。因为他们在旧约之下,在律法之下,没有盼望。就是人做不到。不管是普通人,还是祭司和先知,都达不到神的标准。

圣经希伯来书一开篇,揭开了一个很好的转承。它怎么说的:神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们。(来1:1-2)

你看,就是不再是先知,而是儿子。在新约里,神跟人之间的来往,不再是藉着先知,而是道成肉身住在我们中间的神的儿子。

耶稣亲口的宣告,说:众先知和律法说预言,到施洗的约翰为止。(参太11:13)他就是旧约的时代终止了,新约开始了。而新约,在神和人之间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提前2:5)

有史以来,哪一个先知敢对人说:你们看见了我,就是看见了父。我与父原为一。谁敢这么说?有史以来,哪一个祭司身上的血,是圣洁无暇的?而且愿意流出来洗净人的罪。所以,我们的系统神学,将祭司、先知、君王三重职分,套在耶稣身上,说,这就是耶稣。完全错了!耶稣比这三重职分的总和要大一万倍。这三重职分怎么加,也是罪人相加,耶稣是神的儿子,是道本身来到人间。

耶稣是先知,不错,他是先知,但是他岂止是先知呢?他是一切先知的终结者,因为律法跟先知到约翰为止。(路16:16)

耶稣也是祭司,不错的,但是他岂止是祭司?他本身就是一个永恒的祭物。他一次把自己献上,我们就得以成圣。(来10:10)

耶稣是君王,但他岂止是君王?他是服侍我们的仆人,因为他在我们中间,如同服侍人的。(太22:27)

而且,他是管灵魂的,不是管肉身的。如今,我们在新约下,在耶稣下,不是在先知下。

这就是第一个,我要讲的。

 

 

第三节  执掌的要素:是恩典,不是律法

 

接下来,我要讲第二个,执掌的要素。是恩典,不是律法。

执掌的意思,就是说掌权的。旧约那个时候,掌权的要素是律法。律法的权势,谁也不能超越。连摩西也不能超越,他自己完不成律法,他就进不了迦南地。而新约是恩典。圣经分得清清楚楚,新旧约。

律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。(参约1:17)

在旧约里边,律法至高无上,监督跟主宰人的命运。在新约里边,恩典至高无上,接纳和保守人的一生。

我们一层一层来谈。律法与恩典,这是一个大话题,分六层来谈。

第一层,旧约是律法执掌罪人。

执掌,意思就是说控制,刑罚,这就是执掌的意思。摩西颁布律法的时候,我相信,神并非不是一位有恩典、有怜悯的神。但是他颁布律法的末了,有一句话,真叫人不寒而栗。摩西说:耶和华万不以有罪为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。(民14:18)

这么厉害!那么什么是罪?什么是有罪?这个很要紧。摩西为了有效地管理刚刚聚集在一起不久的以色列人,他不得不清晰地规定罪的标准。最后,他归结为一点,就是,凡是违背他所传的一切戒律的,就是罪。遵行的,就是义。

摩西说:藐视耶和华言语,违背他命令的人,总要剪除。他的罪孽要归到他身上。(参民15:31)

摩西又说:我们若谨守遵行耶和华所吩咐的一切诫命,就是我们的义了。(参申6:25)

你注意,他这两面说的,一面说,你违背了,这就是罪孽,要剪除。你遵守了,这就是义。一切以他所颁布的诫命、律法为准则。

有一个背景我们要知道,以色列人原来在埃及是分散着住的,他们出了埃及之后,就聚集在一起,这一帮,可以说是乌合之众。没规矩不成方圆,这个时候,摩西在神的启示下,在他岳父的帮助下,开始建立规矩,就是律法、规条、诫命、典章,人的组织也开始建立起来。那这个时候,他借助的是耶和华神的权威。他所有的话,都是耶和华如此说,耶和华如此说。是不是耶和华就是字字句句说的呢?还是说,只是耶和华给了他这个权柄,让他可以奉耶和华的名说?我相信是后者。

海舍尔,就是写《觅人的上帝》的一个犹太的、最著名的当代的神学家,犹太人的神学家自己说的,他们分析旧约的时候分析的。不是上帝说了摩西说的每一个字,乃是上帝授权摩西,以上帝的名义说话,是这个意思。  

包括那个殿里面怎么摆设,献祭怎么献哪,这些细节,摩西他不得不规定得详详细细的,那些标准。系统神学教授甚至说,你知道他为什么要规定安息日吗?他说,就是为了好统治他的百姓。为什么这么说?工作六天,休息一天。工作六天,休息一天,这是一种纪律的训练。就好像新兵入伍的时候,不练别的,练立正、稍息,一二一齐步走,天天练这个。你会觉得,这是干嘛?这有什么用?也不帮助打仗,对吧?到了战场,不能老是这样,一个命令,一个动作,台湾叫。

其实你知道,那是最基本的功课,服从命令。当兵的一开始的训练,都是纪律训练。根本不是技能训练,不是战术训练,而是你的心志的顺服这种训练。我们的神学教授就说,摩西规定安息日,就是为了让以色列人能管理。不然的话,他管不了。如果他不用耶和华的名义,他管不了。这是犹太人,包括我们基督教的神学家都承认的一点。

摩西负有管理者的职分,他不仅仅是一个先知的职分,他还是君王的职分。他作为君王,他必须有权柄。这个时候,他就动用了他先知的权柄,用先知的权柄服务君王的权柄,用君王的权柄服务祭司的权柄。所以说,他是动不动就是耶和华如此说,而且非常严厉。

这样,摩西就把道德、法律、宗教和政治,融为一体,制订了一个完整的诫命、典章、律例的系统。除了十诫之外,旧约中还有299个耶和华如此说。 这不是我统计的,是人家有人统计的,一共299个耶和华如此说。申命记,是事无巨细的生活法规。利未记,是精致入微的宗教条例。都是以耶和华的名义颁布的。所以,我在讲的这第一点,旧约是律法执掌罪人,罪人在律法之下。

那么,第二层意思,旧约是罪人与神交换。

这是旧约的一个现象,就是拿你的好行为,来交换神的祝福,交换神的保守,甚至交换你的平安。总的一个大原则就是,摩西告诉以色列人,你不是想找一片国土吗?安宁的国土,想进你的迦南地吗?流奶与蜜之地吗?你不是想到神向亚伯拉罕我们的先祖所应许的那块地上去吗?要遵守律法,遵守律法就得地土。

所以,摩西就是两面说,一面从正面说,鼓励以色列人:耶和华是信实的神,向爱他守他诫命的人施慈爱,直到永远。出也蒙福,入也蒙福。(参申7:9,28:6)等等等等,20多个蒙福。

然后,另一方面反过来讲,摩西从反面警告以色列人说:你们若不听耶和华的话,不遵守他的诫命、律例,必出也受咒诅,入也受咒诅。(参申28)20多个咒诅。

你们知道那段话的,读起来瘆人,一切咒诅必追赶你,直到你灭亡。这些咒诅,必在你和你后裔的身上,成为奇事,直到永远。直到永远,这比三四代还厉害了。全是讲咒诅。所以,你看到,这等于是人就变成了一个非得靠自己的圣洁,靠自己的敬虔,来跟神交换,交换他不咒诅我,交换他祝福我,就是这么一种状态。

第三层意思旧约是罪人彻底失败。

第一层,罪人被律法辖制着,执掌着。第二层,罪人是用自己的努力,来跟神交换。第三层意思,罪人彻底失败。

为什么彻底失败?因为你不可能达到神的律法、诫命的要求。没有一个人可以的,这是保罗后来一再强调的一点。耶稣来了以后,也是在登山宝训特别强调这一点,人不要骄傲,不要自以为可以换取神。不要听蛇的谎言,说,你能,你可以像神一样,分善恶。所以,讲到人的失败的时候,我们读摩西刚刚颁布诫命的时候,那个情况,不寒而栗啊。

摩西将耶和华的命令和典章都说给百姓听。众百姓齐声说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西随即将血洒在百姓身上,说,你们看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。(参出24:3-7)

众百姓齐声说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行,这句话重复了两遍。这一句话就是说,我们行。总意就是说,我们行,我们能达到神的心意。你就说吧!

摩西说,这是你们说的,我洒血,这血是立约的凭据。因为所有的立约,都是用血立约的,用生命立约的。

于是摩西上了西奈山,有云彩把山遮盖,耶和华的荣耀在山顶上,形状如烈火。摩西在山上40昼夜,耶和华跟摩西说完了话,就把两块法版交给他。(参出24:15-18)

也就是十诫,也就是十诫。然后,摩西迟迟不下山,老百姓就聚集在亚伦那里,用金器铸了一只牛犊。百姓来献祭,又坐下吃喝,起来玩耍。摩西下山,见百姓放肆,就叫利未的子孙,拿刀杀了三千以色列人。(参出32:1-6,25-28)

然后,你们都知道,把诫版摔碎了。又重新上山,重新地刻了这个版,刻了这个版。这就是律法第一次颁下来,那个当时的场景,真是不寒而栗,三千人。

以前讲过,在他们出埃及,到达西奈山之前的这一段路,也就是颁布诫命、颁布律法,设立旧约之前,他们也抱怨,也犯罪,一个人都不死,一个人都不死。你说圣经故意的吗?No,这是真实的情况,这是他们记录下来的。但是,一旦有了律法,必死无疑。

保罗后来概括得很好,没有律法的,也不受律法的刑罚。你有了律法的,就逃脱不了律法的刑罚。

这个悲惨故事的开头,是以色列人一个自信的宣告,就是那句话,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。结果以色列人彻底失败。

我们知道,本来亚伯拉罕、以撒跟雅各,都是在恩典之下,不在律法之下。他们信神,神就照他们的信称他们为义。他们有没有过犯?有。有没有罪愆?有。但不影响他们因信称义。这正是保罗所说:凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。(罗2:12)

这多好的时代!实际上,以色列人出埃及,走到西奈山,这一段路上也有不少冒犯、罪愆,但是神没有叫一个人死。直到他们要律法,律法来了,一下就死三千。为什么?保罗又说:凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(罗2:12)

保罗,我发现,是个很清醒的点评人。耶稣做了事,他在旁边说,你看耶稣怎么做的,因信称义,概括一下。然后,摩西做了事,你看摩西怎么做。律法,律法叫你们死。保罗在旁边点评得非常清楚。这是第三层意思。

第四层意思,新约。

新约是恩典挽救罪人。旧约,刚才对应的是律法执掌罪人。那么新约就是恩典来挽救罪人,释放罪人。

耶稣一针见血地说:摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。(约7:19)这个不守律法,不是说他真的不守,乃是他守不住。以色列人很愿意守律法,而且以此为自豪。

在登山宝训中,耶稣按照律法的本质,将所有人归入罪人之列。为什么这么做?为什么像保罗说的:把众人都圈在罪里,就是为了下一句话:好使所应许的福,归给信耶稣基督的人。(参加3:22)就是告诉你,你靠你自己的行为,你没有办法脱离罪的辖制。你只能到耶稣这里来,寻求怜悯,寻求恩典。

我们常常说的话,就是律法使人知罪,使人认罪。但是,却使人意识到,你无法脱离罪。这个时候,恩典就来了,恩典就来了。耶稣带我们走出了摩西,也可以说,耶稣带我们回归了亚伯拉罕,使我们在恩典下,不在律法下。

在摩西的律法下,神绝不以有罪为无罪。(参民14:18)

在耶稣的恩典下,却像大卫说的:神赦免其过,遮盖其罪,这人是有福的。神不算为有罪的,这人是有福的。(诗32:1-2)你看,这个在摩西那说的是,神绝不以有罪为无罪,在大卫这儿说的是遮盖其罪,神不算为有罪。正好是对应的,对应的。

所以读圣经的时候我们要小心,两面的话都要读。读了以后,你就会发现哪一面的话是旧话,哪一面的话是新话。哪一面的话是有条件的,哪一面的话是无条件的。讲到神的公义的时候都是有条件的。讲到神的慈爱的时候都是无条件的。耶和华本为善。Ok,这是第四层意思,恩典释放罪人。

第五点,在新约是里边,恩典白白赐予,不是交换。

我们刚才讲到旧约的时候,是罪人跟上帝交换。新约正好相反,是白白地赐予罪人,白白的。

你说这恩典怎么来的?他本来就是爱,你说怎么来的?你说,太阳啊,你的光为什么发出来?太阳说,我本来就是光。你让我不发光怎么办?除非你把我罩住。

旧约说,人遵守神,神就赐福人。这是罪人负担不起的一种交换,你们知道吗?谁负担得起?就看做父母的对孩子说话,这么说也不行。你老老实实听话我就给你饭吃。因为凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。(罗3:20)

那么,在新约下,就不是这样了。

神的义在律法以外显明出来,就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。(参罗3:21-22)

为什么?因为神就是爱!神的儿子替我们死在十字架上,叫一直咄咄逼人的律法哑口无言。

那么旧约说,人违背神,神就咒诅人。

凡不按律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。(加3:10)。

在新约下,就不再有咒诅,因为耶稣既为我们成了咒诅,就救赎我们脱离了律法的咒诅。(参加3:13)

那么这是第五点,我们不是交换,是耶稣用他的命赎了我们,白白地把恩典赐给我们。

最后一点,在新约里,旧约意料不到的,就是旧约意料之外的。

不是说旧约里没有神的恩典。恩典的阳光,这是我自己的一个比喻,不一定准确。在旧约里面,恩典的阳光,是透过密密麻麻的律法的森林,照射下来的。在律法的缝里边有好多神的恩典,这表明太阳还高挂着,恩典是在那里,神是本为善。特别是诗篇,我以前讲过诗篇126篇,每句话的结尾,都是他的慈爱永远长存,是吧?耶和华本为善,他的慈爱永远长存,永远长存,永远长存。他们知道这是永恒不变的太阳在那里,但是律法的森林很茂密。

旧约以律法为执掌,造成的效果是罪与罚。整个旧约,你看吧,就用陀思妥耶夫斯基的小说的名字来概括就好,罪与罚,犹太人的罪,上帝的惩罚。上帝用外邦人惩罚他,用他们自己惩罚自己,等等等等。

旧约以律法为执掌,产生的盼望是什么?弥赛亚。他们有先知,先知救不了他们。有祭司,祭司救不了他们。有君王,君王救不了他们。他们盼望他们眼前没有的弥赛亚。

新约实现了旧约的盼望,因为耶稣来了。他不是按律法,而是凭恩典。不是定罪,而是赎罪。不是要人的命,而是舍自己的命。这是我讲的这两个要素。

今天这一课,我就讲这两个要素,一个就是中保的要素,是儿子,不是先知,不是祭司,不是君王。第二个,就是执掌的要素。就是什么东西在执掌着我们的生命?是恩典,还是律法?我想这是前两个,也是最重要的两个。

接下来,我们再分享后边的八个要素,一个一个。这样的话,看到我们所信的是什么。引用经文的时候。旧约的经文,都解到新约这边来,归到新约里。因为你不归到新约的话,你还在旧的里头。你在旧的里头的话,你是死路一条,既违背了耶稣,又违背了保罗,又被违背了马丁路德。

所以,我想列出这十个要素来,帮助我们理一理,区别一下。

 

 

祈祷

我们做一个祷告。

天父,我们来到你面前,我们知道你掌管着一切,到最终,到最后,你是藉着你的儿子耶稣来到世上,向我们显明你自己到底是什么样,你的本相是什么。因为从来没有人见过你,唯有你的儿子将你表明出来。你本体的真相就是他。你本性一切的丰富,都有形有体地居住在他里面。他是我们的救主,他是我们生命的主。

主啊,我们来到你面前,让我们定睛你、唯独你,因为除你之外别无救恩!

谢谢主听我们的祷告。

奉耶稣的名。阿们!

 

 

096讨论题

a. 大卫为什么合乎神的心意?

b. 为什么耶稣对人称他为“先知”不满意?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载