耶稣颂 098

新约的应许和笃定

首页 > 耶稣颂 > 大义篇 > 新约的应许和笃定
新约的应许和笃定
00:00 04:44
大义篇">55555大义篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大义篇
 

 

98  新约的应许和笃定

 

 

十个要素讲了六个了,是吧?讲了六个,还有四个。

 

第一节  应许的要素:天国永生,不是地上今生

 

一个要素就是,应许的要素。

旧约和新约是不一样的。旧约的应许是什么?是地上的地土和今生的福祉,而新约的应许是天国,是永生,这个差别是很大的。前面讲过,现在这里再概括一下。在旧约中,神对以色列的应许是土地,流奶与蜜的迦南地。从亚伯拉罕的承受到摩西的追求,从约书亚的进入到大卫的强盛,从几千年的流离,到1948年以色列国的复国,一路下来,直到今天,犹太人的心一直是系于土地,这是一目了然的。

摩西叫以色列人恪守律法,履行旧约,动力跟目标也是进迦南地。所以你阅读旧约圣经的时候,你能感觉摩西叫人们的心,不是系于天上,而是系于地上。不是系于永生的盼望,而是系于今生的福祉。更要命的是,他们用来交换今生地上福祉的唯一筹码,就是他们永远也拿不出来的完美行为。于是我们看到,慈爱的耶和华,也不得不常常板起面孔,怒加责备,严加惩罚,以至于没有人敢喊他一声阿爸父。于是我们也看到,旧约里说到死后,只有阴间没有天国,没有复活,没有永生。正如雅各所说,悲悲惨惨地下阴间,归列祖去了。这句话说得很动情啊。

新约的应许则大大不同,耶稣带来的是天国的福音,是永生的盼望。他和我们一起呼叫阿爸父。他将我们的视野,从地上引向了天上,从人间引向了天国,从今生引向了永生。不仅如此,耶稣还将我们的注目点,从自己的好引向了神的好,从自己的能引向了神的能,从自己的心引向了神的心。

所以,我们就看到,从旧约到新约,从一个小小的、民族的封闭的宗教里,诞生了普及天下、传遍地球的信仰,就是耶稣带来的。

 

 

第二节  果实的要素:生命,不是道德

 

下一个要素,是果实的要素。

是生命的果实,还是道德的果实。一切的宗教都给人一种假象,似乎上帝的心意就是劝人为善,就是提升道德,就是叫人变得好一些。

藉着耶稣我们知道,上帝的目标不是完善人,而是破碎人。这个差别很大!不是在你旧有的基础上给你加加工,完善完善。上帝来说,去你的,换个新的,叫重生嘛,是吧,这个意思。旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)所以说,不是完善人,而是破碎人。

上帝的目标,不是叫人逐步地完善自己,而是叫人彻底否定自己。不是提升人的道德,而是叫人换一个生命。

打个比方,上帝不是修补一个漏水的罐子,叫它不再漏水。他是要打碎这个罐子,叫人再也无法用它,好到上帝这个活水的源泉来取水喝。我们人的想法,就是说把你修修补补再用几年。上帝说,打碎你,让你们再也没法用了。让你知道你是个废物,彻底败坏,完全败坏。

这一点是对的。加尔文一开始就讲,人如果不意识到自己是完全败坏,就不可能有得救的希望。各种宗教,包括犹太教,不管起初的动机是什么,最后在信徒心里留下的烙印,就是道德完善。所有的宗教,说劝人为善嘛。劝人为善没什么不好,是好事。但是人靠劝是劝不善的,这个很要命。

保罗说得真是好,那句话,立志行善由得我,行出来由不得我。(罗7:18)我说佩服,佩服,佩服。

古今中外,人生或者社会都告诉我们,道德主义并不能带来道德。你不要以为讲得好听,讲得好听,讲得好听,你要怎么着,你要怎么着,你要怎么着。他说,是的,我要怎么着,我要怎么着,我要怎么着。最后是不能怎么着,不能怎么着,不能怎么着。因为人没有办法改变自己。

道德主义和律法主义是一对双胞胎。他们穿戴的衣裳都是用行为缝制的,他们都是抓着自己的头发要离开地面,他们都是想在蒺藜中摘无花果。因为生命没有改变嘛。树没有改变,你怎么能改变果子呢!

耶稣带来了生命树。耶稣不是不重视道德行为啊,他要求门徒结好果子啊。他说,不然的话,就砍下来烧掉。他很重视这个东西的。耶稣知道,只有好树才会结好果子,因为他是抓根本的,他不是光强调你结好果子,结好果子。他说,你要接到我这个好树上来。

所以,虽然耶稣很重视人的道德,但是他苦口婆心强调的,从来都不是道德努力,而是生命的连接,信靠他,吃喝他,到他这里来,住在他里面,枝子接在葡萄树上,合而为一。他甚至说这样的话,指着马利亚 说,人生不可少的事只有这一件。(参路10:42)就是跟他连接。其实,你连上他以后就什么都有了。

 

 

第三节  地位的要素:儿子,不是奴隶

 

接下来,地位的要素。

就是在新约跟旧约里,我们是有不同的地位。在新约里我们是神的儿女,在旧约里边人是双重奴仆。

为什么说双重奴仆呢?一方面,圣经上说,所有犯罪的就是罪的奴仆。另一方面,所有靠行律法救自己的,又成了律法的奴仆。你看,两个奴仆。

那么,在新约下不一样了。新约下罪人被恩典释放,成为神的儿女。保罗将这一点说得很清楚。他说:我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名份。既为儿子,神就差他儿子的灵,进入我们的心,呼叫阿爸父。从此以后,我们不是奴仆,乃是儿子了。(参加3:23;4:4-7)

接着他又讲,凡是被神的灵引导的,都是神的儿子。我们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。乃是儿子的心。圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女。(参罗8:14-16)

保罗这段话,就把旧约的奴仆的地位给否定掉,告诉我们,我们是在新约里作儿女。这个地位的转换已经很明确了。地位的转换,是因着实质的转换,内容的转换,就是我们不在律法之下。人在律法之下必定是奴仆,这是肯定的。人在恩典之下就肯定不再是奴仆,因为恩典之为恩典,就是不让你的行为作为条件、作为前提。因为按行为我们都该死。

那么约翰福音一开始就明确宣告:凡接待耶稣,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作神的儿女。(参约1:12)

我们前天也在这讨论过,为什么一开始说耶稣是独生子,后来好家伙,我们都是神的儿女了。那耶稣还是不是独生子?保罗这句话就说得很清楚了。开始的时候,就是独生儿子,生在律法之下,要把我们赎出来,叫我们得着,叫我们也得着儿子的名分。怎么得着儿子的名分呢?你注意啊,神差他儿子的灵,进入我们的心。我们因此也跟着叫阿爸父!(参加4:6-7)

好,这是刚才讲的这个地位的要素,从奴仆变为儿子。

 

 

第四节  结局的要素:笃定,不是未知

 

好,结局的要素,是笃定,还是未知?

如果是在旧约之下,你就是未知。如果你在新约之下,你就是笃定,对于我们未来的结局。

认识新约与旧约的不同之所以重要,换句话说,认识耶稣和摩西的不同之所以重要,或者说,活在耶稣里之所以非常重要,就在于结局的无比重要。

我们以上谈了几个要素,中保的不同,践履的不同,目标的不同,根基的不同,应许、果实、境界和地位的不同,我们都谈了。但是,所有这些不同,最后导致一个结局的不同。保罗明明白白地说出了这种不同:他对站在这个旧约中的人,保罗说:你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。(加5:4)

他对站在新约中的人说:我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。(加5:5)你看,非常明确。

对站在旧约中的人,保罗说:凡有血气的,没有一个因行律法,能在神面前称义。(罗3:20)

对站在新约中的人,保罗说:如今神的义在律法之外显明出来,就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人。(罗3:21-22)

你看,凡是站在旧约中的人,保罗都说:不确定。而对新约中的人,保罗说,你是确定的,你已经得着,就是神的义。

信神的人都很在意神的审判。其实审判不仅仅是未来的末日审判,也包括当下的审判,就是你可能因犯罪引起来的心理不安,控告,没有信心,刚才我用的那个词叫“不笃定”,就是你没法笃定你自己已经得救了,这是个最大的问题。这个问题让人得忧郁症,比那个不信的人还厉害。因为你不信的人,他没有这个被神责备的感觉。这个信的人被神责备的感觉,噢,那个东西让你…… 你得罪了神,你还向谁祷告!连孔子都说,获罪于天,无所祷也。那个不认天的人,他永远不会获罪于天,因为他根本不认天。就是我们这些认神、信神的人,我们才会有得罪神的感觉。

不管是对末日审判,还是对当下审判,我们都有一个选择,那就是站在哪里?我们是站在新约里,还是站在旧约里?我们就是我们了,我们就是这样,我们努力地行善,我们努力行出好行为来,但是我们还是不行,这个事情已经是定了的。那我们是站在哪里来看这个问题,是站在新约里,还是站在旧约里?你是在耶稣里,还是在摩西里?你是在恩典里,还是在律法里?你是仰仗神的怜悯,还是仰仗自己的行为?

你的果子,不错,讲到果子,不管在新约,还是旧约里,神都要看我们的果子,这一点是肯定了。旧约讲果子,讲这个遵守律法的行为。新约也讲,耶稣也讲,特别是讲到,你们的义若不胜过法利赛人的义,断不能进天国。还有讲到末日审判的时候,要按你们的行为审判你们,这个讲了很多。

旧约新约都讲果子,讲行为。但是呢,是生命的流露呢,是耶稣基督之生命在你身上流露的果子呢,还是你自己守律法的努力的行为?这两个是很不同的。后者是伪善,一定的。因为你没有生命,你是为了跟神交换、为了逃避审判,去行善。我就觉得有点像圣诞树,一棵假圣诞树上挂的那些装饰品,那不是真的果子,那不是真的果子。

真的果子,一定是生命的流露,是出于爱。就像我们谈到的《密室》那个case,如果那个主人她没有说谎,遵守了十诫,这是不是会得到神的奖赏?No!因为她遵守十诫的目的,纯粹是为了自己不受审判。而那个说假话的人,虽然没有遵守十诫,但是她却是发自内心的爱,生命的流露,宁肯我死,宁肯我下地狱,宁肯我受惩罚,宁肯我触犯十诫。对这种人,上帝说,你不用下地狱。

那个想说实话的人,想出卖那个犹太人的人,他跟神说,我要遵守你的律法。神说,你这恶人。耶稣说:你这恶人,离开我去吧!

耶稣本人就是这么行的嘛。耶稣本人安息日不就是这样吗,明明地他触犯了安息日,但是他却心里非常清楚,他是合神心意的。

圣灵在你身上流出来的,是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善等等九个果子。守律法呢,守十诫是什么呢?守安息日,不妄称耶和华的名,不杀人,不奸淫,不偷窃,不骗人。

你比一比这两个,一个是生命的流露,圣灵的果子。一个是守律法的那个不,不,不,不,不,那前边是要,要,要,要,要,你知道两个之间差距有多大吗?一个是东,一个就是西。一个是最基本的,比方说不杀人,不杀人跟爱人之间的空档有多大,你们知道?十万八里。我不杀你,我起码还可以恨你。我不恨你,起码我可以不爱你。但是,圣灵的果子却是要仁爱,让你去爱这个人。不是不杀人,是爱人。

如果你一直活在旧约里,最终只能按律法审判你。如果你一直活在新约里,最终自然是恩典拥抱你。人很容易把事情想得复杂,而宗教就故意把事情搞得复杂。实际上的结局很简单,就是那句话,信他的,不被定罪。不信的,罪已经定了。(参约3:18)为什么?因为原本就在罪里,就这么简单。

我跟大家讲一个我自己也没有意识到,但是现在意识到了的问题。在我们的教导当中,很多是不确定的。这种不确定性,导致我们的信心像海中的波浪,就像雅各说的,海中的波浪翻腾不定。信心如果不坚定的话,什么力量都谈不上。

有一点我是坚信不疑,就是有些事情,当我想不清的时候,当事情比较复杂的时候,我就把它归到耶稣这里来,我就相信耶稣说的都是对的。耶稣怎么说我们就怎么信,就好了,就这么简单。

耶稣说,信他的,不致灭亡,反得永生。信他的,不被定罪。不信的人,罪已经定了。(参约3:16,18)你问将来怎么审判?就这么审判。

我们的任务就是,把他讲行为的话,跟他讲信心的话,怎么连到一起来。耶稣讲了两句话,这两句话是从两个角度讲的,看起来是矛盾的,不一致的,但是我们必须有一个信念,它一定是一致的,那你就去找出一致来。那很简单嘛,有信心就有好行为。所以耶稣说那话说得真好:你们靠着我,凡事都能。(参腓4:13)而且你们信是得着的,就必得着,(参可11:24)你们离了我,什么都不能做。(参约15:5)

所以,我们有时候得不着的东西,我们要考察是不是我们还没有信是得着的。

 

祈祷

天父啊,你是何等伟大!何等深奥!何等奇妙!但是你又是何等简单!因为你道成肉身,来到了我们中间,把一个生命摆在我们面前,让我们成为他的枝子,连在他的生命当中。

主啊,这就是我们的命定,这就是你赐给我们的福音。让我们藉着你的儿子,你道成肉身,你不是道成理论,不是道成教义,不是道成组织,你是道成了一个人的生命,让我们可吃,可摸,可看,可听,可效法,可遵从。

主耶稣,我们谢谢你!求你就在我们的心中扎根,简简单单像阳光普照一样,驱散一切的阴霾。

主啊,谢谢你,让我们能够认识你,而且能够直接地认识你,直接地来到你的面前,求你的圣灵继续地引导我们,让我们在这个复杂的事情当中,回归你的简单,像婴孩一样。因为你说,这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩反而显出来。让我们都成为你怀中的婴孩。

谢谢耶稣,听我们的祷告,奉你自己宝贵的名。阿们!

 

 

098讨论题

a. 请说明新约与旧约相比,到底新在哪里?

b. 讨论在新约要素中,哪几个要素是你需要改变的?为什么?

c. 如何理解在恩典中堕落?为什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载