耶稣颂 100

人的保障在耶稣里

首页 > 耶稣颂 > 大义篇 > 人的保障在耶稣里
人的保障在耶稣里
00:00 04:44
大义篇">55555大义篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大义篇
 

第100讲  人的保障在耶稣里

 

 

到耶稣这里来的第二讲就是,保障在耶稣里。

保障其实就是约的意思了,是吧,约就是保障。

耶稣完成了约,不仅完成了新约,其实也是完成了旧约,他不仅是恩典,也成全了律法。不仅是慈爱,也实现了公义。用什么呢?用十字架,用羔羊的血。

 

 

第一节  真假遭遇战

 

先讲第一点,真假的遭遇战

真的跟假的有一场遭遇,产生了争战。我们前面讲了耶稣带来了真的、真相——神的真相,人的真相,神待人的真相。但是呢,真相马上就会遇到假相的攻击、围剿。

几乎所有的宗教领袖一齐说:神的真相不是无条件的爱,神也是威严,是公义、是圣洁。是不是有这个说法?人的真相也不仅仅是败坏无助的罪,人可以也应该守诫命,行律法,不犯罪。

有一个讲道的标题就是,很醒目啊:因信称义,但是要凭行为审判。也就是说,人是可以凭行为不犯罪,凭行为可以接受得起审判的。那么听到另一个声音就说:神待人的真相也不是唯独恩典,也有惩罚和咒诅,叫人活的神也叫人死。

这是我们经常听到的这个话,耳熟能详。他为了搞平衡两面全讲,结果就把耶稣基督,把真理的绝对性给抹掉了。好像我们是相对的,神也是相对的。

在这场真假遭遇战当中,以法利赛人为代表的宗教势力,率领不明真相的人,向耶稣发动了强大攻势。不明真相的人就是当时的犹太人。

耶稣秉持真相勇往直前,该处死的他释放,该定罪的他赦免,该远离的他接纳。他把律法所追究的罪人,一个个揽在自己怀里。这不是顶着干吗?对着干吗? 律法围剿他,他不怕围剿,照样地冲杀,用恩典作武器。他是罪人得救的保障,他以自己的行为教导,来表明他是罪人得救的保障。在道貌岸然的法利赛人眼里,这还了得,这不是大逆不道啊,于是宗教、人性和政治沆瀣一气。

我就讲这三个方面:宗教是一面。不仅仅是宗教,还有人性,天然的人性。我们发现一个人,这个宗教的东西是从人性里边冒出来的,冒出来的。然后政治,就是政权,就是罗马政权,彼拉多。他们联手把耶稣送上十字架。

当然主谋是宗教,根基是人性,借助的是政府。但是他们哪里知道?这样一来,耶稣并他钉十字架,就成了罪人得救坚不可摧的保障。 原来耶稣用他的言行拥抱罪人,成了罪人的保障。那么当他被处死、被钉十字架之后,反而成了坚不可摧的保障。

这是第一个,真假的遭遇战。

 

 

第二节  耶稣的死

 

那么接下来我们讲到耶稣的死。

耶稣的死,从不同的角度来看有不同的意义。我们试着从三个角度来看。我们平时讲的呢,可能是其中的某一个角度,但是只有当你从三个角度同时来看的时候,你才能看到他的死的含义。

第一个角度,耶稣是被迫害致死,是被谎言杀死的,对不对啊。

圣经大量记载了政权对他的审判,士兵的鞭打,世人的嘲讽,宗教领袖们的诬陷和谋害。说起来杀死耶稣的凶手不是哪一些人,而是所有人,是被魔鬼的谎言和律法主义盘踞的人心,是无知,是自义,是妒忌,是苦毒的人性。这是第一个角度,耶稣是被害死的。

第二个角度,耶稣的死是天父的安排,是公义的表现。

那从这个角度来看,你就不能怪那些杀耶稣的人,这是天父安排的。这个角度跟第一个角度看起来是冲突的。但是呢,它就是这么合成一起。

施洗约翰指着耶稣说:看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的。(约1:29)

圣经又说:耶稣一次献上生命,成为我们永远的赎罪祭。(参来10:12)

大祭司该亚法也预言说:耶稣不但要替一国死,还要将神四散的子民,都聚集归一。(参约11:52)

耶稣在客西马尼园祷告的时候也知道,要自己死是天父的意思。他说:父啊,只要照你的意思。(参太26:39)

我举了这些经文,这些事情是说明一点,耶稣的死是天父的安排,真正的决定权、主动权在天父手里。这是第二个角度。

那第三个角度呢,耶稣的死是耶稣自己献上自己,是爱的付出。你看,是罪人们害死他吗?是的。是天父让出他吗?是的。是他自己主动死的吗?是的。这三个都是是的。

耶稣早就预知自己的死,他说:人子要被交给祭司长,将他钉在十字架上。(参太20:18-19)

耶稣自己前去赴死,他说:虽然这样,我仍要前行,因为先知没有死在耶路撒冷之外的。(参路13:33)

耶稣主动舍弃生命,他说:没有人夺我的命,是我自己舍的。我有权舍了,也有权夺回来。(参约10:18)

那么以上这三个角度,如果你把它整合成一个图景,是什么?三个角度,一是人的谋害,二是父的安排,三是耶稣的舍己。你把这三个角度整合成一个立体的图景,结果是怎么样?三面你把它拼起来,拼成一个立体的三角了。

它的内容,核心内容是什么?核心内容就是爱。

为什么他甘愿把自己献上,甘愿被人杀死?为什么他顺服天父的安排,或者反过来说,天父为什么这么安排?都是出于爱,结果就是,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。结果就是,世人罪该万死。罪该万死的世人,耶稣却甘愿用自己的血救赎他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)我想耶稣的死,从这不同的角度来说才容易理解。

我为什么想到这三个方面?因为我刚信耶稣的时候,明明地看得清清楚楚,是坏人把耶稣害的嘛,你干嘛说什么自己主动舍的?你干嘛说是天父献出来的?明明是坏人害的嘛,我就觉得好像人们一说是天父安排的,是他主动舍的,就把我们杀耶稣的责任全给一笔勾销了。但是后来我才慢慢地体会到不是这样。

这三种说法都是事实。只有这三种说法合成一体的时候,我们才能看到耶稣的死,就是爱的一个表征。

 

 

第三节  血立的约

 

第三节,血立的约

这是讲那个保障嘛,就是我们为什么要到耶稣这里来?因为在耶稣这里有爱、有约。这个约,是用血用他的命立的。

那人类自古以来呢,包括中国古代,包括以色列古代都是用血立约的。这个圣经旧约里边记载很清楚,我们前几天也谈到过。 他们立旧约的时候,就是摩西要颁布十诫之前的时候,他们立约就是用血。以色列百姓说:耶和华所吩咐的,我们都必遵守。摩西就把血洒在他们身上说,这就是立约的血,是耶和华按这一切的话,与你们立约的凭据。 (参出24:7-8)

那么新约呢,也是用血来立约的。在最后的晚餐上,耶稣拿起盛着葡萄汁的杯来说:这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。(太26:28)

这都是用血。那么,摩西泼出来的立旧约的血,是有罪必讨的凭据。那么,耶稣流出来的立新约的血,是罪得赦免的凭据。正好相反,那是定罪的凭据,这是免罪的凭据;那是律法的凭据,这是恩典的凭据。

那么,为什么凭耶稣的血就罪得赦免,不至灭亡,反得永生呢?简单地来概括就是,因为当耶稣在十字架上为了无价的恩典付上代价,替该死的罪人们去死的时候,那有罪必讨的律法就被成全了;至高无上的公义就被满足了;神就是爱的真相,在人面前就毫无拦阻了。

那我们换个角度说:在旧约里,在摩西面前,绝不以有罪为无罪。在新约里,在耶稣面前,却要以有罪为无罪。是不是啊,听起来很刺耳啊,就是很尖锐的冲突对立。在摩西面前,绝不以有罪为无罪。在耶稣面前,却要以有罪为无罪。税吏、淫妇、妓女、强盗、浪子全是罪人,全是应该定罪的,但是耶稣全不定罪。

那么,我们刚才讲到在摩西面前不以有罪为无罪,在耶稣面前要以有罪为无罪,这两者是不是相互矛盾呢?是的,但耶稣将他们统一了起来。

怎么统一的?我想,基督教里边最大的共识就是这个共识,不管分了多少宗派,它有一个共识,这个共识就是下面我要说的这一点。这就是,耶稣为每一个来到他面前的罪人负罪、代罚、替死,既满足了绝不以有罪为无罪的旧约律法,也实现了以有罪为无罪,怜悯向审判夸胜的新约恩典。

所以这个新旧约表面上的矛盾,摩西跟耶稣表面上的矛盾,其实在十字架上都没有了,都解决了。你说慈爱,十字架是慈爱,你说公义,十字架满足了公义的要求,那无罪的羔羊替我们成了罪,成了咒诅。

这件事儿,从一方面来看,是因为耶稣无条件地接纳罪人,所以他必须承受罪人当承受的罪与罚,这是从一方面来看。从另一方面来看呢,因为耶稣承受了罪人当承受的罪与罚,所以他就可以公然地,无条件地接纳罪人了。

这个分析起来很有意思啊,你不是接纳罪人吗?你该死。耶稣说好,我死。我死了,我替罪人付了罪债了,受了刑罚了,你们不能再追究这罪人了吧。耶稣就坡上驴。这就是一个信仰者的心态。耶稣替我死了,耶稣替我还了,撒旦的控告退去。关键是信心,关键是我们一些信耶稣的人,要知道耶稣待我们到底有多好,太好了,为我们死了。

这样的话,我们就想起保罗的话了,神既不爱惜他的儿子,替我们舍了,岂不把他自己和万物,一同都赐给我们吗?(参罗8:32)

这样一种信心是基督徒立于不败之地的保障。所以说保障在耶稣里,完全在耶稣里,什么都不在,不在你自己的行为上。

这就像一个人,出于爱心,收留了许多还不起债的人,他对前来追债的人说,他们的债我都赦免了,他们是我的人,谁也不能从我手里把他们夺去。追债的人就说:你是什么人,竟赦免欠我们债的人?好吧,他们的债都要记到你的头上,由你来偿还。 于是耶稣以他的命抵了我们的债。

于是呢,因他受的鞭伤我们得医治,因他受的刑法我们得平安。(参赛53:5)。

这两句话我们都会背,但是你要知道为什么这样?为什么他受了鞭伤你就得医治?为什么他死了你就不用死?为什么他成了你就不用做?为什么他受刑罚你就得平安?为什么,奥秘就在这里。

这样,凡是到耶稣这里来的人,既依偎在恩典里,就不欠律法的债了;既是天父的儿子,就不作罪的奴仆了。所以很多时候我们自己有奴仆的心,这不能怪耶稣,耶稣是巴不得让我们像他的儿女一样自由。

这样呢,那追讨人的律法就终结了(罗10:4)。所以保罗说,律法的总结,说律法的终结,律法的结束就是基督。你看,律法结束了,所有的债没了,你的这个债耶稣全还清了,不要再提债的事了,无债一身轻。说免我们的债,如同我们免了人的债,我们的债已经被耶稣免了。

我就常常讲,天国是什么国度?天国根本就没有债的概念,谁欠谁的,到了天国里根本没有这个欠不欠的这个概念,这个概念就没有。

这样,上帝的公义就在耶稣的慈爱里完成了。我们常常讲,上帝既是慈爱又是公义,其实在耶稣基督里两者都统一了,在十字架上两者都统一了。

这样,照着天父的安排,就借着恶人的毒手,按着耶稣的自愿,耶稣死了。你注意啊,这三个方面合起来了吧?照着天父的安排,借着恶人的毒手,按着耶稣的自愿。我刚才不是讲了三方面吗,三个方面都在这里,一个立体的三角支起来了。

耶稣死了,成就了有史以来最大的一件事儿,人的解放。我们基督徒喜欢用人的释放。原来我们在国内的时候没信耶稣的知识分子,他们更熟悉用的一个词是:人的解放。

人为什么说要解放?因为人在奴役之下。在什么奴役之下?其实我们那时候不讲,就是在罪的奴役之下,在罪恶奴役之下。

OK,这是到耶稣这里来第二篇,讲的是耶稣这里才有我们的保障。罗马书第八章结尾的时候讲的那个,就是谁能使我们与神的爱隔绝呢?这一长串的宣告、欢呼,实际上就是宣告了我们的坚固保障。我们的磐石、我们的山寨、我们的避难所,就是耶稣基督的爱。

 

 

 

100讨论题

a. 为什么耶稣是保障?在你的生命经历中,耶稣如何成为你的保障?举例说明。

b. 你认为你自己是蒙恩的罪人,还是蒙恩的义人?请分享你的感想。

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载