耶稣颂 085

耶稣是谁

首页 > 耶稣颂 > 大义篇 > 耶稣是谁
耶稣是谁
00:00 04:44
大义篇">55555大义篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大义篇
 

85  耶稣是谁

 

 

我们考察了耶稣的恩典、真理、能力、苦难以后,也应该好好想一想了,什么呢?想这个耶稣到底是谁?耶稣的生命就像一个谜团,让我们不能不一再地去揣摩,他到底是谁?

当他说:上帝叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。(参太5:45)

当他说:要爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告。(太5:44)

当他说:有人打你的右脸,把左脸也给他。(参太5:39)

当他说:左手做的善事不要叫右手知道。(参太6:3)等等。

当他说这么伟大的话的时候,我们就不得不想一想,这是一个两千年前生活在一个穷乡僻壤里的年轻人,哪里来的这么大的大爱,气贯长虹的情怀,真的是没有办法对上号,跟他作为一个人,在人间的身份地位对不上号。

还有,当耶稣不顾宗教律法的神圣威严,尽情地拥抱各式各样的罪人,释放被咒诅的人,我们也不得不想想,这个小小的木匠之子,哪里来的这么气势磅礴、一泻千里的恩典?他身上怎么有这么大的恩典?

还有,当耶稣纵论人生的方方面面,我们在大真篇里边讲过有二十二个观,他都讲得头头是道,而且独树一帜,那我们就不得不想一想,这个从来没有进过学堂的乡下人,从哪里来的这么出神入化,超凡入圣的见识?

当他叫瞎子看见、瘫子行走、迎风踏浪、让水变成酒,甚至叫死人复活的时候,我们也不得不想一想,这个拿撒勒人哪里来的这么高深莫测、难以置信的能力?

耶稣以创造者的口气指着大自然说话,以至高者的口气向魔鬼发令,而且他说圣经是为他作见证的。这种口气,我们不得不想一想,这个乡下的农民,哪里来的这么至高无上不容置疑的权柄?

所有这些谜团,我怕刚才列举的这些,都指向一个谜底,就是这个人到底是谁?我觉得不管是知识分子还是普通的人,他不怀疑这个谜团。这个谜团背后的答案、谜底,他可能有不同意见,但是这个谜团对他来说是存在的。

 

 

第一节  看这个人

 

第一,我们看这个人

看!这个人!这是彼拉多说的。耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对众人说,你们看这个人!(参约19:5)

看看这个人,这句话很有名啊!反基督教的尼采,在写他自己的传记的时候,用的书名就是:看!这个人!他以为指着他自己说的,没想到人们都联系到耶稣。看!这个人!我们再往深处看看,再多看一看这个人,多么玄妙,多么神奇。

少有人怀疑释迦牟尼、默罕默德、摩西、孔子的真实性,却有很多人怀疑耶稣的真实性。为什么?很简单,因为耶稣的生命太玄妙,太神奇了释迦牟尼、穆罕默德、摩西、老子、孔子,他们都没有这么玄妙。

这个玄妙,这个神奇啊,不仅仅是说处女怀孕、复活升天等神迹奇事,叫人不好接受。我觉得更是说,耶稣生命中的两极对立和自相矛盾太多了,太玄了。

比方说:

他有大恩大爱,为什么却被人们无情弃绝?他这么好、这么爱、这么柔软,人们却容不下他。

他有大权能,为什么却任凭人们欺凌、残害?

还有,他自称真理的化身,为什么却不驳斥谎言?却选择沉默不语?

还有,他圣洁无瑕,为什么却与税吏和罪人为朋友?

他既是圣经所见证,先知所预言的那一位,为什么精通圣经和先知预言的犹太人却不认他?这是个大问题。我们都承认法利赛人对圣经旧约非常熟悉,而耶稣是旧约所预言的,所见证的。为什么他们反而不认他?他到底是谁?

让我们继续看这个人:

他一坐胎,就有人鄙视他,有人颂赞他,对他的两极分化这么强烈。

他一出生,就遭人追杀,但是另一方面呢又受人膜拜。你看圣经的记载多有意思,膜拜他的一波接一波,但是追杀他的让他不得不逃到埃及去。

世界上有高贵的人,有卑贱的人,唯有耶稣,他一方面卑贱至极,另一方面却高贵无比。

世界上有富有的人,有贫穷的人,唯有他一贫如洗却富甲天下。

世界上有被尊荣的人,有遭唾弃的人,唯有他满有尊荣却惨遭唾弃。

世界上有刚强的人,有柔弱的人,唯有他柔弱至极却无比刚强。

还有,世界上有人加冠卫冕,有人负荆请罪,是吧。可是唯有他,你们注意,他头上戴的是一个冠冕,那是确实用荆棘编成的冠冕。这多大的讽刺,荆棘是代表请罪的,负荆请罪嘛,而冠冕是皇上戴的,王戴的。一个罪犯作了皇上,或者一个皇上是个罪犯,就这么简单,很奇妙。这个形象只有用中国文化才能解开,因为这个负荆请罪是中国的成语。

世界上有活着的人,有死去的人,唯有耶稣早早就死去了却永远地活着。这个人到底是谁?

我们继续看这个人:

这个人,同时承受了一个人不可能同时承受的最大的羞辱和最大的荣耀。

这个人,降低降到了人所能降到的最低的地步,却升高升到了人不能升到的最高的境界。你用人的眼光看你会大吃一惊,在这个人面前。

这个人,他用人类的语言,表达的却不是人类的观念。他用人类的语法,遵循的却不是人类的逻辑。他信手拈来人间的范例,说明的却不是人间的道理。他用什么打渔、种地、和面、生孩子,用各种各样人间的事儿来作比喻,可是比喻背后的含义都是天国的事。

这个人,就像星空一样深邃而奇妙,世世代代挑战着我们人类的心智,世世代代地挑战着我们。两千年过去了,我们望着星空,不照样还是感到神秘吗?耶稣也是这样。

我曾经以为我已经望见了他的崇高之顶,后来才发现他的崇高是没有顶的。

我曾经以为我已经探到了他的深奥之底,后来才知道他的深奥是无底的!

我曾经以为我可以诉说他的恩典和真理,后来才发现,即使我测出了东离西有多远,也无法估量他的恩典有多大。即使我们测出了天离地有多高,也无法估量他的真理有多广。

耶稣到底是怎么一个人?

 

 

第二节  你们说我是谁

 

第二节,你们说我是谁?

这是耶稣对门徒们说的:你们说我是谁?(太16:15)

耶稣传道、医病、赶鬼的时候,人们就议论纷纷,这到底是谁?然后跟随他的十二个门徒,看到连风和海都听从他,也彼此地对问:这到底是谁?(可4:41)

根据圣经的记载,当年有几种看法,就是关于耶稣到底是个什么人?是谁?圣经有几种看法。

第一个看法,耶稣是一个坏人。

法利赛人说,他是一个贪食好酒的人。是税吏和罪人的朋友。(参太11:19)又说,这是一个被鬼附的人。他靠着鬼王赶鬼。(参约7:20;太9:34)

第二,耶稣是一个凡人。

因为耶稣家乡的人说:这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各、耶西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不是也在我们这里吗?他们就厌弃他。(可6:3)

第三,耶稣是一个神人。

尼哥底母,这个犹太人的官,夜里来见耶稣说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。(参约3:1)

第四种看法,耶稣是一个义人。

当耶稣在十字架上大声喊叫断气,百夫长看见所成的事,就归荣耀与神说,这真是个义人。(路23:47)

第五个观点,认为耶稣是一个先知

耶稣在拿因城门口,叫一个寡妇的儿子复活,人们就说:有大先知在我们中间兴起来了。(路7:16)后来耶稣问门徒:人们说我是谁?门徒回答,有人说你是先知中的一位。(参太16:13)

第六种看法,耶稣是基督是神的儿子。

神人也好,义人也好,先知也好,显然都不足以表达耶稣的真实身份。于是耶稣问门徒:你们说我是谁?彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。耶稣说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血气的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。(太16:15-17)

可见这第六种看法是耶稣所承认的,是真实的。

那么耶稣受洗的时候呢,天父在天上亲自对他说:你是我的爱子,我喜悦你。(可1:11)就是被天父confirmed印证的。

耶稣清醒地知道自己是谁。有一次他对一个被治好的瞎子说:你信神的儿子吗?瞎子问,谁是神的儿子?耶稣说,现在跟你说话的就是他。(参约9:35-37)

在审判耶稣的时候,审判官问他:你是神的儿子吗?耶稣说,你们说的是。(路22:70)

你看,这个神的儿子是耶稣所认的,是唯一正确的一个看法。如果我们知道了他是神的儿子,我们对他生命中的玄妙跟神奇就容易理解。他既是神子又是人子嘛,他的所言所行所为都是来自他的所是,他是什么就决定了他说什么,他行什么。

那么神的儿子到底意味着什么呢?神的儿子是什么意思?你知道吗,很多人说得很顺口,但是你仔细琢磨琢磨,神的儿子是什么意思?神看不见摸不着,是灵。他的儿子是什么意思?而且是独生儿子。

 

 

第三节  神的儿子

 

我给大家分析一下,神的儿子,以一句话来说就是,将神表明出来的人。

神的独生儿子:就是说,唯有他才将神表明出来。

圣经说:从来没有人看见神。唯有父怀里的独生子将他表明出来。(约1:18)这就是神的儿子,或者叫神的独生儿子的含义。

耶稣是神不可见的本体的真相。(参来1:3)这是希伯来书一开头讲的。

神本性一切的丰富,都有形有体地居住在他里面。(参西2:9)

然后,神的奥秘,就是基督。(西2:2)

如此等等,这都是表明神的儿子是什么意思,就是这个意思。就是他把神带到人间来,向人表明出来了。就是他是神的本体,我们看不见的本体。可以看见的那个像,神的那个本性,那个丰富的、无穷的、永恒的本性,他给活出来了。神那个测不透的奥秘,他向我们显明了。这就是神的儿子的含义。

有人说了,神的儿子就是神吗?那我们应该回答说:是的。羊的儿子就是羊,人的儿子就是人,那么神的儿子就是神,对不对?

虽然神的无限在人的有限中展开,人所展开的依然是无限的神。虽然一个碎片只反映了一点点阳光,但是这一点点阳光反映的是什么呢?是有七色光谱的一个完整的阳光。虽然神在一个人身上表明,这个人所表明的依然是神。

这么说大家注意听,凡是可以藉着人向人表明的,神都在耶稣身上表明了,所以耶稣就是人可以看见的神,除他以外,再没有人可以看见的神。明白这意思。就是除了耶稣以外,当然神无所不在,但是你看不见。他用人的方式,用人可以理解的方式,用人可以听得懂的语言,用人可以沟通的情感,把神向人表明出来了。

这就是圣经上说,从来没有人看见神,唯有他怀里的独生子将他表明出来。(1:18这么绝对吗?是的。

释迦牟尼自称佛陀,就是智慧者、觉悟者的意思。穆罕默德自称先知。摩西自称神的仆人。孔子呢、老子呢,可以叫做人间的圣贤、圣哲这一类。但是他们没有一个人像耶稣一样自称是神。你注意看啊,后人称他们为神,那是后人的事儿。但是他们本人没有一个说,我是神。相反,老子也好,孔子也好,谦卑得不得了。老子说我不知道啊,我模糊啊,恍啊惚啊,恍啊惚啊,我就勉强把他起个名,叫道。他实在是说不清。

耶稣实实在在地说:你们看见了我,就是看见了天上的神,就是父。我跟他本为一。(参14:9;约10:30

所以,基于这些伟人,都有很伟大的德行。我相信,释迦牟尼也好,默罕默德、摩西、老子、孔子也好,没有说谎,他们说他们不是神,是出于诚实。

同样,耶稣说他是神,也是出于诚实。耶稣有一句话,请大家注意。耶稣说:我若说我不是,就是说谎的。(参约8:16)这句话,我若说我不是就是说谎的。那同样,如果老子说他是,他就是说谎的。那现在他们该说不是的说不是,该说是的说是,这都是伟人级的,这都是伟人级的人!这是我讲的这个神的儿子的含义!

 

 

第四节  神子与人子

 

第四节,神子与人子。

一个人可以同时是人又是神吗?可以。

这个人必须一身二性,既有完全的神性,也有完全的人性,才有可能成为神和人之间的中介。不仅是可以,而且必须有这么一个人,你们知道,必须有这么一个人。如果没有这么一个人,神和人就是隔绝的。因为耶稣没来之前,没有这么一个道路、真理、生命,没有这么一个中保,所以我们就与神隔绝。

那么藉着耶稣基督,我们与神和好,因为他身上一身二性,神藉着他来找我们,向我们显明,对吧。我们藉着他奉耶稣的名祷告,阿们,到神儿那里去了,上下都是通过他。所以他说:若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)这是一个至深的奥秘。

我跟你说,一个人哪,一旦你知道了这个奥秘,你就会发现自己以前不是活人,是死人,现在你才活过来。因为你是通着神的,在耶稣基督里你是通着神的。

耶稣宣称,他自己宣称,他自己是成为人的神。他说:你们看见了我,就是看见了天上的父。父在我里面,我在父里面,我与父原为一。(参14:9;约10:30你看,就是你们在我这个人身上,看见天上的你们看不见的神了,就是这个意思。

耶稣又宣称,他是来自神的人。刚才我说的是,成为人的神。现在说的是,来自神的人。他说:我从父出来,到了世界;又离开世界,往父那里去。(约16:28)

耶稣又宣称,他拥有神的一切。他说:凡是父的,都是我的。一切所有的,都是我父交付我的。(约16:15;太11:27)你看这口气,这口气让大地震动,十二级地震。

耶稣又宣称,他终结了人找神的苦旅啊。我后边会谈到人类怎么一代又一代找神哪,找得好苦啊!耶稣说终结了,到我这里来终结了,因为我就是神。他说:你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。(太13:16-17)你看,这话说得多到位啊。我相信孔子、老子啊都想看见耶稣啊,都想看,所有的义人、哲人、贤人、圣人都渴望道嘛。

耶稣宣称,他虽在时间内却超越时间。他说:还没有亚伯拉罕,就有了我。亚伯拉罕欢欢喜喜仰望我的日子。(约8:58;56)值得注意的是,他说到亚伯拉的时候,用的时态是过去式,说到自己的时候是现在式,Before Abraham was born, I am。前面用的是was,后边是I am。就说亚伯拉生在过去,我见他是现在。你知道吗,就是说在你的维度上,你是过去在那儿出生的,在我这个立体的维度上,他现在就在我眼下。

耶稣宣称,他虽在空间内却超越空间。他说:你们将看见天开了,神的使者上去下来在我身上。你们要找我,却找不到。我从天而降,仍旧在天。(约1:51;7:34;3:13)等等、等等。他这些话都是超越空间的。

耶稣宣称,他虽身处人间却超越人间。他说:你们是从下头来的,我是从上头来的,我不属于这个世界。(约8:23;17:16)这说话!我特别喜欢读耶稣的话,你知道。读耶稣的话的时候就是把你带离这个世界了。你说耶稣啊,咱们现在就走好不好?真有这种感觉,好耶稣啊,真是有了你,这个世界什么我都不怕了。咱们家不在这儿。就像过去出门到姥姥家去,到姥姥家吃不好睡不好,跟娘说:娘啊,回家吧咱们,别在这儿了!

耶稣宣称,他运用理性却超越理性他说:我说地上的事你们尚且不信,若说天上的事如何能信呢?我还有好多事告诉你们,但你们不能领会。(约3:12;16:12)

每句话都是推心置腹,虽然很高妙、超越,可是让你听起来实实在在。

一旦确认耶稣这个人是神的儿子,是道成肉身的人,那么我们就可以稍微看透他身上的谜团,就可以稍微理解他不顾一切的癫狂,也可以稍微明白他为什么一再叫人像婴孩一样信赖他,却从不期待聪明通达的人接受他(路10:21)。耶稣从来不期待一个聪明通达的人能够理解他,他反而期待着我们变成小孩儿的样式来接受他。

这是我要讲的,耶稣是谁。

耶稣在我心里边三十年了,实在是奥秘中的奥秘。好像是在讲一个我们讲不清的人一样,讲一个我们不配讲的人,到现在我有这种感觉。

所以耶稣就笑,耶稣就笑说:你能讲多少就讲多少吧。

 

 

085讨论题

a. 在你个人的生命经历中,对你来说耶稣是谁?举例说明。

b. 耶稣是神的独生儿子,信耶稣的人也称为神的儿女,耶稣是神,那么你是神吗?为什么?

c. 耶稣是我们的长兄,耶稣是神,那么我们是神吗?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载