耶稣颂 086

道路 真理 生命

首页 > 耶稣颂 > 大义篇 > 道路 真理 生命
道路 真理 生命
00:00 04:44
大义篇">55555大义篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大义篇
 

 

86  道路 真理 生命

 

 

耶稣到底是谁?

刚才只是我们作为人的观察,我们说耶稣是谁?一定不是个普通人,一定是一个玄妙的人。那最后我们结论:耶稣自己说了,我是神的儿子。天父也说了,这是,你是我的爱子。门徒也说了,你是神的儿子。

你看,你要从三个角度:天上的声音,耶稣自己的这个confirm确认,然后门徒的认信。

那么现在我们说,耶稣到底是谁,是什么意思呢?就是讲,这个独生儿子,他的身份不可穷尽的丰富内涵,也都是耶稣自己讲的。

在四福音书里,特别是约翰福音,是最后一本福音。耶稣多方位地,多侧地把自己展示出来。他讲到了过去、现在、未来的不同时空,讲到了从本体入世到天国的不同角度,也从道路、真理、生命的不同内容,又用了光、水、粮食、葡萄树等不同的比喻,尽可能地向我们说明他是谁。

因为他知道,我们理解他是谁很难,很难因为我们是平面人,他是立体的,我们很难理解他那个立体的属性,立体的职分,立体的生命,所以他从各个角度,我在这里面讲三个角度。

第一个,从源头的角度,他是太初之道。源头,就是从哪儿来的呢?从太初之道来的。

本体的角度,第二个。本体是什么意思?就是他现在,他的本体在哪儿?这源头是太初之道,那他现在他的本体在哪里呢?他说在天上,我与父原为一。他讲到本体的时候他讲天父,他跟父是一体的。

第三,入世。入世他是什么身份?他的源头是太初之道,本体是在天上的父,那他入世是什么呢?是基督。我们说,是吧,入世为基督。如果他不入世,不叫基督,不叫弥赛亚,叫道。他入世叫基督。

那接下来我们分头讲这个。

 

 

第一节  源头:太初之道

 

第一,自有永有

先讲第一个,从源头来说,他是太初之道。

这个太初之道,是自有永有的。摩西在西奈山上问神:你是谁?神回答说:我是我所是,I AM WHO I AMI AM就是耶和华,自有永有者。(出3:14

神说我是呢,却没说是什么,因为他是超越万有的灵,他既是一切又不是一切。他在人前,却不为人知。怎么办呢?只有一个办法,他就成了人的样式,藉着一个肉身,向人表明自己,有形有体,有血有肉,可见可摸,可吃可喝,这就是耶稣。耶稣就是我是。

他说:你们若不信我是,必要死在罪中。(参约8:24)你们举起人子以后,必知道我是。(参约8:28)

第二,太初之道

这是我讲的这个太初,他的源头就是道。太初之道是约翰福音一开头就说的:太初有道,道就是神。道成了肉身住在我们中间,充满了恩典和真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(参约1:1;14)

那么,耶稣就是这个道,这个讲得很明确、很明确。他来了,不仅是自有永有,而且他来了。

第三,他不仅来了,而且将来还要再来,所以我说是再来之王,再来之王。

那道是永恒的,在耶稣身上,昨天、今天、明天凝结成一点,他是阿拉法,他是俄梅戛,他是始,他是终。(参启22:13)

所以耶稣对门徒说:我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。(约14:3)他再来的日子,地上的万族将看见人子,有大能力、大荣耀,驾着天上的云降临。(参太24:30)

耶稣保证说:天地要废去,我的话却不能废去。(太24:35)

所以这是从源头来讲。源头,他是自有永有,他是太初之道,他是再来之王。这个源头,既是过去、现在,也是将来。因为在人看来是有着时间的这么一个流水线,但是在神看来是同时的,在永恒看来是同时的。

 

 

第二节  本体:与父为一

 

第二,本体。

本体,就是与父为一。

就肉身来说,耶稣是在地上,就本体来说他是在天上,所以他才说:我从天降下仍旧在天。(约3:13)

耶稣与天父是一体的。他说:我在父里面,父在我里面。这句话,在约翰福音里至少重复了五遍(约10:38;14:10,11,20;17:21)。

耶稣又说:我与父原为一。这句话也重复了两遍(约14:8;10:30)。这等于这个意思重复了七遍。

又有一次,腓力对耶稣说:求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。(约14:8-9)你看,耶稣与父是一体的。

接下来呢,耶稣的话语来自天父。他说:我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。(约14:8-10;7:16)

耶稣与天父独自交融。独自交融,他说:除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。(太11:27)

我们这个课程呢,主要不是讲三位一体的神,主要是讲圣子,耶稣他的生命,我们提到他跟父的关系的时候就是一带而过。

那么接下来呢,耶稣与天父不分离。他说:我不是独自一人,有父与我同在。(参约16:32)

然后呢,耶稣说:他是凭着天父做事。他说:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所做的事,子也照样做。(约5:19)

接下来耶稣又说:他是靠天父吸引人。他说:若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来。(约6:44)

最后他说:信他就是信天父。他说:信我的,不是信我,乃是信那差我来者的。(约12:44)

所以概括起来讲,耶稣跟天父的关系是本为一的关系。他的话语来自天父,他与天父独自交融,他与天父永不分离,他凭着天父做事,他靠着天父吸引人,而且信他就是信天父。

耶稣的本体是立体的,既在地上又在天上。他的根是在天上。他说他是真葡萄树,我们是枝子的时候,我就想起印度经书上有一幅画,那幅画就是一棵树,这棵树很大,它那树根在天上,树身在下面,所有的果子都是垂到地上,所以这幅画已经几千年了。

耶稣说,我是真葡萄树,天父是栽培的人。(约15:1)你看看,天父在天上栽了这棵葡萄树,你们在地上是枝子,要结果子,这才清楚这幅画的意思。

好,刚才讲了他的本源和他的本体。那么接下来讲入世。

 

 

第三节  入世:耶稣基督

 

太初之道与父为一的耶稣入世之后就成了基督。

基督,按照犹太人的说法就是受膏者,就是救世主,又叫弥赛亚。他来自于太初之道,立足于天上的父,入世为人就是基督,就是弥赛亚,就是救世主。

根据旧约的传统,我们基督教的正统教义说耶稣基督有三重职分,先知、祭司和君王集中于他一身。但是这有难处,理解起来有难处。两个难处。

第一个难处呢,外邦人,像我们都是外邦人,很不容易领会这三种职分的含义。不信的人哪,那些慕道友,他不懂什么叫祭司。不信的人讲先知,跟我们信的人讲先知,讲的不是同一种先知。我们讲先知是那种宗教性的先知,说神的话的先知。但是不信的人,像我没信主之前,我也用先知这个词,我甚至把鲁迅说成是先知。就是有先见之明的知识分子,就叫先知,比方说我们要作时代的先知,就是这个意思嘛。这是第一个难处。

第二个难处呢,更严重,就是三重职分加起来,也不能和耶稣丰丰满满有血有肉的生命相提并论,更不能触及到道成肉身的本质跟上帝独生子的本相。你知道,祭司、先知、君王,你把他三个东西加起来,他也不是道成肉身哪,他也不是上帝的独生子啊,他也是一帮罪人哪,三个罪人加在一块儿,那就不是罪人了吗?

在新约的时候,强调耶稣是道成肉身,是神的独生子,是神本体的真像,是神本性一切的丰富,等等等等。这些内涵远远超出了先知、祭司、君王的三重职分,远远地超过了。这就是为什么我们读基督论的时候,在读系统神学的基督论的时候,怎么读都不过瘾。隔靴搔痒,隔着大皮靴子搔痒,只能听见“哧啦、哧啦”的声音,你感觉都没有一点儿。

说实话,相比较于先知、祭司、君王,我更喜欢用道路、真理、生命来概括耶稣。而且这是耶稣自己概括自己,说:我就是道路、真理、生命。是吧,若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)

耶稣为自己选择的这三个概念明亮而宽广,简洁而精准。耶稣的话就是一个字都不能改,都不能代替,这是我深刻的体会。

我学哲学学了半辈子,喜欢挑刺儿。我在耶稣身上,在他的话语上,甚至在他的语法结构、遣词造句上,一个字也不能改。我以前举过这个例子,比方说只等真理的圣灵来了,要引导你们进入一切的真理,是吧,原文是这样的,那合和本翻译成,要引导你们明白一切的真理。我一读就觉得错了,一切的真理你怎么能明白呢?盛不下你了,骄傲。但是那个括弧里写着:原文是进入。哎呀,我说这就好了,看人家耶稣用的话多准确。进入,你可以进入大海。你不能说你明白大海,你要说你明白,你就是骄傲,你就是说谎的。你若说你进入,你就会谦卑,因为你渺小,他伟大,小的进入大的嘛,对不对?而且你越进入大海深处,你越觉得自己渺小,那个万吨巨轮都像树叶一样。

耶稣说他是道路、真理、生命。这三个概念我认为是非常精准。

第一,他是道路。

这个道路远超过祭司的职分。你们知道,祭司其实就是代表人向神献祭的、求情的。但是耶稣说:我是道路,你们藉着我可以到神那里去。祭司是站在人的位置上向神献祭求情,而耶稣他是一个通路,就是神人之间的通路,而且是唯一一条通路。

耶稣还用门,羊的门,来形容自己,他说:我就是门。我就是羊的门,凡从我进来的,必然得救,出入得草吃。(参约10:9)

踏上这条路也好,进入这个门也好,意思都是说要信他! 这是讲道路。

然后耶稣又说,他是真理。

真理这个概念,远超过先知的职分。先知就是告诉我们,我们不知道的东西嘛,是不是这个意思?告诉我们,以后要发生的事情等等、等等。

耶稣说:我就是真理。他没有说我拥有真理,他说的是,我就是真理。耶稣就是真理的本体,真理的本体就是道,就是神,就是I AM,我是。他成了肉身,就是耶稣。

还有一层意思,耶稣带来了真理的圣灵。

耶稣说:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,就是真理的圣灵。他来了,要为我做见证。要引导你们进入一切的真理。(约14:16-17;15:26;16:13-14)

还有,耶稣发出真理的话语。

耶稣说:凡属真理的人就听我的话。(约18:37)

我们在大真篇里头讲了二十二个观,一一考察了耶稣的真理。这里边包含了真理观、信仰观、圣洁观、善恶观、罪恶观、生命观、人生观、幸福观、苦难观、财富观、权能观、品格观、待人观、处世观、婚姻观、智慧观、公义观、自由观、政治观、上帝观、天国观、未来观,一共二十二个观。

生命,耶稣是生命。远超过君王的职。因为君王是管人的嘛,但他只能管人的身体行为,但耶稣是管生命的。他说:复活在我,生命也在我。我来了,是要叫人得生命。(约11:25;10:10)

道路、真理、生命这三个词,最后落实到生命。道路通向真理,真理通向生命,生命在他里头,这生命就是人的光。(约1:4)

耶稣讲到生命的时候,用了几个比喻啊。

第一个比喻就是:耶稣是生命之光。他说:我是世界的光,跟从我的就不在黑暗中走,必要得着生命的光。(约8:12)

第二,他用粮食来比喻自己。他说:我是生命的粮,我就是生命的粮,就是从天上降下来,赐生命给世界的。(约6:33-56)

所谓生命的粮就是指他的血和肉。他的血肉呢是什么意思呢?就是他的话语、性情、举止、为人等等,就是他生命中的每一个细节。这一点我特别强调,耶稣生命中的每一个细节,而不是一个笼统的,一个偶像式的,一个高举耶稣的名啊,等等等等。要展开他的生命的有血有肉的那些细节。

就好像我们交朋友,或者是夫妻在一起就更细腻了。你体会到他的音容笑貌、言谈举止,什么你都体会得到,跟他天长日久,他的生命就影响你的生命。我们常常说交什么朋友就变成什么人,为什么?就是因为太细腻了,在无形中你被感染,在无意中你被感染,这是生命之粮。

第三个比喻,耶稣用的是生命之水。他说:人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为源泉,只涌到永生。(约7:37;4:14)所以耶稣所赐的生命水就是圣灵,活水的江河。

第四个比喻,耶稣说他是生命之树。他说:我是真葡萄树,你们是枝子。(参约15:5-6)。其实耶稣啊,就是伊甸园中那棵生命树啊,当年被天父封了,如今送到人前了。这非常简单的,末后的亚当嘛,带来了生命树。

你看,生命之光,生命之粮,生命之水,生命之树。耶稣苦口婆心哪,或者叫煞费苦心,搜寻这些比喻,好让我们理解他是什么。他是我们的命根子,没有粮不行,没有水不行,没有光不行,对不对。树枝子离开了树身、树根也不行。真妙,耶稣太伟大。

耶稣是生命,唯独耶稣是生命,这个唯独很重要。

耶稣的十二门徒中,最后一个离世的约翰,他说:人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。(约一5:12)这个话你去体会,越体会越有味道。

那么耶稣自己呢,他责备那些宗教徒的时候说:你们查考圣经,以为内中有永生。给我做见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。(约5:39-40)。多可惜啊,多可惜。

所以今天我们把眼睛定睛在耶稣身上的时候,是为了从他身上得生命!有人说你为什么要高举耶稣?因为只有耶稣有生命,就这么简单。说我不高举耶稣行不行?可以,你可以得知识,你可以得学问,你可以得轰轰烈烈的那个侍奉效果,什么都有,就是没生命。

有些人得了耶稣以后,并没有别的特长,但他有生命。所以这就是为什么我们要高举耶稣,定睛耶稣,就这么跟着耶稣走,他的音容笑貌、言谈举止、肺腑心肠,我们就跟他这么走,就跟着他一起过日子。

看他怎么对待麻风病人,看他怎么对待妓女,怎么对待强盗,怎么对待瘫子,怎么对待那个血漏的妇人,怎么对待外邦人,等于是我们跟着他一起嘛,是吧。天长日久,他的生命感染你,感染你。所以近朱者赤,近墨者黑,近耶稣者得生命。

他的大爱、大恩、大真、大能、大难、大义,最后讲到我们的大信。这样走一趟,我相信就好像你在吃喝的时候,生命不知不觉就强壮了。生命是需要生命力的。就像一个婴儿生下来以后有了生命,但是却没有生命力,就会夭折。

信了主的时候就有了新生命,圣灵内住了嘛,有了生命。但是呢,就是吃的不是耶稣的血和肉,那个生命力供应不上,结果就慢慢地衰竭,慢慢慢慢地,就变成一个植物人似的。为什么变成植物人?一个活人变成植物人,一个活基督徒变成一个植物基督徒,就是因为把一个活生生的耶稣,当成了一个标本,挂在墙上。

圣灵带领我们了,那很清楚了。这个生命在向我们说话,生命的本体在向我们呼喊说:来吃我、吃我、吃我,喝我、喝我、喝我,要白白地取水喝。我刚才引的只是有代表性的经文,如果你把所有的关乎耶稣生命的经文那,比这多得多。凡口渴的来喝啊,白白地取水喝啊,也是耶稣讲的,很多,他着急啊,他看着我们渴得不得了,气息奄奄,一点力气都没了,他的水就在边上,你就不喝。

前天那个葛培理的外孙子讲道的时候讲一个比喻特别形象,他说:手机丢了,在那个水沟里找,找了半天他突然发现,自己打的那个灯就是手机的灯,打着自己手机的灯在找自己的手机。所以我们常常是做这种愚蠢的事情。

耶稣说查考圣经,但是别忘了,查考圣经的目的是到耶稣这里来得生命,如果不到这里来得生命,这经就白查了。所以耶稣这句话是用惋惜的口气说的,然而,你们不肯到我这里来得生命。如果说查经查知识的话,你知识的东西再多,对生命没有什么造益。

 

祈祷

天父啊,我们来到你面前,谢谢你把耶稣赐给我们!你是父,你是我们的父,我们都是你的孩子,但是我们却不知道这一点。我们自己苦苦地寻找你。你知道我们寻找是多么痛苦,多么艰难,甚至是绝望,所以你就藉着你的儿子耶稣来到了我们当中,活给我们看,把你带到了我们面前。我们看见耶稣的时候就是看见了你,不仅如此,你还把你永恒的生命带到了我们中间来,让我们藉着耶稣可以得着这生命!

主啊!主耶稣,谢谢你!谢谢你!当你挂在十字架上的时候,你已经把你的命舍了,你是舍给我们了,让我们跟你的生命连为一体!藉着我们对你的信心,知道你凡事为我们成了!你成了我们生命的光,生命的水,生命的粮,生命的树!你成了我们生命的源头!成了我们的生命力!

主啊!谢谢你!谢谢你!当我们这样跟随你的时候,就是在吃喝你的时候,你的生命力就源源不断地供应我们!主啊!谢谢你!

奉耶稣的名祷告,阿们!

 

 

 

086讨论题

a. 在你个人的生命经历中,对你来说耶稣到底是谁?举例说明。

b. 耶稣是神的儿子,信耶稣的人也称为神的儿女,耶稣是神,那么你是神吗?为什么?

c. 你认为如何保持基督徒的生命力?为什么?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载