耶稣颂 089

人找不到神——耶稣为什么来之二

首页 > 耶稣颂 > 大义篇 > 人找不到神——耶稣为什么来之二
人找不到神——耶稣为什么来之二
00:00 04:44
大义篇">55555大义篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大义篇
 

 

 

第89讲  人找不到神:耶稣为什么来之二

 

 

有限,有罪,有死,这就是人,三有的人。

求知、求善、求生,这也是人,三求的人。

三求,中国古人叫求道。因为他们认为,真知、至善和永生都在道里。反过来讲,唯有在道里,才有真知,才有至善,才有永生。

那么这里就出现一个问题,出现一个什么问题呢?那就是,人是怎么意识到自己有限、有罪和有死的?换句话说,你如果知道你是有限的,一定有一个无限的参照系,对不对?你说我很短,那你一定看见了长。我很浅,你一定知道有一个深。

那到底是一种什么力量驱使或诱导人求知、求善和求生呢?你求什么呢?如果你没有目标,你求什么呢?那目标说是真知,你怎么知道有真知呢?是至善,你怎么知道有至善呢?是永生,你怎么知道有永生呢?这是个奥秘。这个奥秘就不能用文学、科学来解答了,因为人类不知道。要用圣经,圣经里边全部有答案。

 

 

第一节  人神之连接

 

第一,人神之连接。

人跟神之间是有连接的。首先,人有神的意识。

很多人说没有神。还有的人,像罗素,说,压根就不该谈论神。然而,事实是什么呢,人类一代又一代地谈论他。这就好像干渴的人不能不谈论水一样。你说,大家都渴着,谁也不许提个水字,那有什么用呢?他心里还是在想水啊。

神是人类意识中一个把握不住、又挥之不去的意念。两面:一面,你把握不住他。第二,你却挥之不去他。

圣经说:自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书1:20)

文学家伏尔泰说,我们心灵深处有一些不可抗拒的理由,使我们深信有一位神存在,而我们是他的作品。

那么谁是真正的无神论者?我给大家举一个实例,有一个30岁出头的医生,有一次我讲完道,他跟我到了住的地方去跟我辩论到深夜。他是精力充沛,一点都不困,炯炯有神,而且那个知识挺丰富挺渊博的,30多岁了还是单身,读了很多书。但是我已经精疲力尽了,当时我灵机一动,我就说,你能不能站起来,拍着你的胸脯说,绝对没神。你敢吗?哎,他不敢,他不站起来,而且他也不说话了。我们就跟另外的几个人一起说话,说了一会儿以后要分手了,他们要离开了,他悄悄跟我说,刚才我不敢站起来拍胸脯,是因为两点。第一点,我是医生,我看过很多人死去,我有恐惧感。第二,他说,我30多岁了,老谈恋爱老谈崩了。他说,好像这个命运我也掌握不了。我说这就对了。你不敢说没有神,对不对?因为你心底有神的意识。每个人都有的。

著名的达尔文主义者,他是达尔文的学生 ,一生宣扬进化论。临终的弥留之际,却不停地呼喊上帝。等他醒过来的时候,守候在他身边的儿子就问他说,父亲,你为什么迷迷糊糊的时候老喊上帝、上帝?你一生是宣扬进化论的嘛,你到死之前怎么守不住阵地了?就是这个意思了。结果,他这个老父亲就跟儿子说,儿子,你不知道,人在这个时候只能喊上帝。你总不能喊猴子啊、猴子啊,你抓不住猴子的尾巴。

我是觉得这个,人都有神的意识,灵魂还是可以被苏醒的。就像诗篇里边讲的,你使我的灵魂苏醒。

第二,人有神的形象。

刚才讲的是,人有神的意识,在人的心底潜藏着。那为什么人有神的意识?这个神的意识是从哪里来的?只有一个解释,因为人本来就有神的形象。这是圣经上明明白白地告诉我们说:神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。神就用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。(创1:26; 2:7)

神按照自己的形象造人,将灵,也就是将自己放进了人里面。 你注意,神就是个灵嘛,是吧?神就是圣灵。他把灵放在人里面的时候,就是把他自己的生命的本质放到了人里面。所以我们人可以跟神相通,有这种潜在的能力,而且我们还不能离开神。那么可以说,我们人也是神的一个载体,起码是神的灵的一个载体。而神就是我们生命的本体。

所以在本质上来说,人的高贵一点也不亚于天使,这是圣经告诉我们的。这么一来,我们就一刻也离不开神。就像洒在地上的光一刻也离不开太阳。就像葡萄枝子,一刻也离不开葡萄树。我们人的生命,一刻也离不开神的生命。

好,这是人与神之间,第一是人有神的意识。第二是人有神的形象。

第三呢,人求神的完满,完满。

圣经说:他从一本造出万族的人,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。(徒17:26-27)

人身上神的形象,人心底神的意识,会令人隐隐约约地有一种冲动,向往只有神才有的完满。这就是人哪,都是完美主义者。

康德就讲,人是有限的,在时空之内。但是人却有一个无限的冲动,想认识超越时空的那种存在,尽管他还不知道那种存在是什么。这是康德的判断。

我觉得我读哲学,康德是最伟大的现代哲学家,或者近现代哲学家。他把人的两面说得清清楚楚,一面就是你的有限性,另一方面就是你的无限的冲动。你有无限的冲动,可是你的能力、你的思维能力却是有限的,就导致矛盾,二律背反,导致战争、导致冲突,导致所有的人间的怪象。

最初亚当夏娃是将自己融入神的完满,以神的完满为自己的完满。这就是中国古人讲的乐天知命、顺天从命、天人合一等等。我觉得这些说法,也隐含着我们古人对伊甸园的美好回忆。我是坚信这一点,咱们中国人也是亚当夏娃的后代,特别是挪亚方舟以后,被分散到各地。巴别塔之后,那么我们是闪的后代之一。然后我们到了东方,在中国这个地方。 其实呢,远古的那些传说、记忆都是跟圣经相连的,他们一定记得有一个天人合一的美好状态,所以讲天,讲命,讲顺从。

后来亚当夏娃被蛇引诱吃了那果子。那蛇说:你们吃的日子眼睛就亮了,你们便如神,能知道善恶。这就惨了!

从此以后,人不再是将自己融入神的完满,而是要靠自己修成神的完满。这个修字,就不仅是指修道、修行、修炼等宗教的努力,也是指人类一切求知、求善、求生的世俗的努力。这种努力不是不好,可歌可泣,无可厚非。但是如果背后的驱动力是蛇的那句话,哪句话呢?就是你们便如神。这就惨了!这就惨了!因为蛇说,你们就会像神一样,怎么怎么着。这就成了人的目标了,我们要像神一样。

很不幸我告诉大家,今天这话应验了。因为AI人工智能的这个创造,现在就是要让人像神一样,要创造按照我们人的形象创造AI机器人。赫拉利,我昨天讲到那个犹太人历史学家赫拉利,公开地宣布,人成为神的时代来临了。因为给了你创造机器人的这个机会。可怕呀!人能成为神的那个时刻一来临,人类灭亡的日子就不远了。

前面讲的这三点,人有神的意识,人有神的形象,人求神的完满,这都是讲的人跟神之间的相连性,相关性。那么接下来我们要讲人跟神之间的隔绝性。

 

 

第二节  人神之隔绝

 

圣经记载,一旦人自己要如神一样,立刻就与神隔绝了,那神就把你赶出伊甸园。

神说那人已经与我们相似,能知道善恶。恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。于是神便打发他出伊甸园,去耕种他所自出之土。(参创3:22-23)

这话狠哪,说得。耕种那个你自出之土。你从这儿出来的,你自己去耕种这个东西。你知道农民在种地的时候,掘的是自己的肉,掘的是自己的血。

有罪、有限、有死的人,终究不能凭自己的智慧力、道德力、意志力通向神,因为人与神之间有一道本质的鸿沟,是人不能跨越的。就像电脑跟人之间有一道本质的鸿沟,电脑永远无法跨越。用这个电脑来比喻我们跟神之间的关系,非常的容易理解。电脑,尽管它像人,有些地方,但是它永远不可能成为人,永远不可能像人一样去思考,有情感。如果它哪一天想这样,结局是什么?灭亡。

去年,不就是那个Facebook脸书不就出了这个事儿吗?他们造了两个AI机器人,最初级的,让它们两个互相对话。本来是想设计成一个可以跟Facebook的用户对话的这种服务性的机器人。他想让机器人跟机器人之间来互相对话,结果呢,很快就发现,这两个机器人对话的时候,创造出了一种人类听不懂的语言,就它们俩懂。这个工程师们发现这一点以后,立刻断电,非常危险!因为它连着网的,它连着网就等于是活在其他人的当中,活在一个活的世界上。两个人说起人类不懂的语言来了,立刻断了。这个新闻,当时在美国都很大的。我听了以后,在属灵的意义上讲,那就更大了,这事。

我们按照圣经的原则,一旦人要成为神,来真的了,神就把你灭掉。别忘了我们是被造的。道理很简单,人既然是有限的,怎么能认识无限的神呢?人既然是有罪的,怎么能达到至善的神呢?人既然是有死的,怎么能进入永生的神呢?

如果人非要这样做的话,那结局是自取灭亡。人与神不可逾越的鸿沟,决定了人试图认识神、进入神的种种努力,即使是值得尊敬的,也是徒劳无功,甚至适得其反。

然后第三点我来讲一下宗教的追求。因为刚才讲的,都是讲普遍的人类的世俗的追求。那么专门讲宗教的追求。

 

 

第三节  宗教的追求

 

求知、求善、求生而不得,进而求神。

所以,现在就不是三求了,是四求了,加了一个求神。

求神就是宗教的追求。宗教的追求,就像科学、道德、生命的追求一样,是十分可贵的。但是,只是宗教的追求的方法,到头来也落入了以人为本的俗套。

刚才我们谈到过,比如说,心智的追求,就是冥想、坐禅、顿悟、直觉等等。

行为的追求,就是敬虔、克己,圣洁等等。

还有生命的追求,就是苦修、苦练,做奇功异能,积德行善等等。

所有这些追求,都是立足于人自己的努力,所以渐渐地宗教就成了一种属人的东西。

道德、科学、哲学、医学都有不可替代的功能,宗教的功能也是好的,也是不可替代的。但是必须指出,在人追求真知、至善和永生上,宗教也是无能为力的。

 

 

第四节  犹太人

 

下面我讲犹太人,第四点,犹太人。

犹太人自称上帝的选民,不是没有道理的。因为他们这个族谱是从创世记开始,他们的历史就是一部信仰史,他们的英雄都是信心的伟人。他们五千多年中,有两千多年没有国家,流离失所,但是却没有散落,也没有被同化。

他们坚韧智慧、成就非凡,在人类各民族中仿佛是鹤立鸡群,我这个以前讲过的。

我今天要讲具体一点,就是1300万犹太人,不到人类的0.3%。然而从1901年到2001100年间,680个诺贝尔获奖者,犹太人占128个,这是不可思议啊,约占五分之一。按人口的比例,犹太人的水准,是我们其他民族人的水准的一万倍,不是一倍两倍,是一万倍。那不是差一点半点,你没法解释的。其中物理学奖39人,化学奖23人,医学奖51人,经济学奖14人,文学奖12人,和平奖9人,犹太人几乎在一切领域都遥遥领先于人类。

杰出的犹太人包括,我给大家念一下,这些名字你们应该都知道,但是原来你们不一定知道他是犹太人。科学家爱因斯坦,音乐家门德尔松,画家毕加索,思想家马克思,文学家海涅,心理学家弗洛伊德,演员卓别林,哲学家柏格森、胡塞尔,经济学家大卫·李嘉图,科学家卢森堡,导演斯皮尔伯格,斯皮尔伯格是现代还活着的,所以我们把他列上。其实在历史上他不算太有名,他只是个导演而已嘛,但是导得真不错,他的电影我必看。不是卖座,有内涵,雅俗共赏就是。以及量子力学的开拓者波尔、波恩,原子物理学开拓者费米,欧洲金融巨头罗斯 · 柴尔德,华尔街老板摩根,巨富洛克菲勒,股神巴菲特,就是活着的。钢铁大王卡耐基,等等。

你们注意,我说了这么多名人,还不包括耶稣。耶稣以后我们回头再谈。这些人加起来都不如耶稣的分量。 这是现实。

再看历史,犹太人的历史,神的眼目一直没有离开过犹太人。犹太人有被神称为朋友的亚伯拉罕,有与神面对面的摩西,有合神心意的大卫,神又藉着众先知赐给他们完备的律法,对吧?给他们及时的警告、警醒、管教、带领,让他们一直看见神的作为。

但是,我要说的是什么,即使这么优秀的犹太人,即使上帝这么眷顾他们、看守他们,他们依然不能脱离有罪、有限、有死的境界。他们即使这么优秀,是上帝的选民,也一同落在人类的困境中。到今天为止,犹太人还为两件事苦恼着:第一,他们守不住摩西颁给他们的律法,常常处于神的震怒之中。第二,他们的先知早就已经预言,他们世世代代所盼望的拯救者弥赛亚,在他们眼里迟迟不来。这是今天犹太人被这两件事困惑。他们完不成律法,他们等不来弥赛亚。

其实,耶稣来了,弥赛亚已经来了。这两件事是连着的,耶稣来了,恩典来了,这个不是凭律法称义,乃是凭恩典称义的时代,他们根本不知道。

我说这个意思是说,即使最优秀的人,上帝的选民,也陷入绝望,陷入绝境,也不能自救,也得等耶稣来。因为我讲的是耶稣为什么来嘛,对不对?耶稣必须来,神必须亲自来。

世俗是一种迷失,宗教也是一种迷失,律法也是一种迷失,犹太人也是迷失。

连神的选民都迷失了,谁还能不迷失呢?连神的选民都日夜在哭墙前面哭泣,谁还能骄傲?

总结这一章,就是人不能不找神,第一,这是。第二,人找神也是一条死路。

那怎么办?真的是,这就是绝境,这就是我们面对的一个大的环境。怎么办?这就像一个小孩子,我这么想象的,一个小孩子跟着父亲穿越原始森林的时候走丢了,他不晓得自己身在何方,他怎么努力也无济于事。但是,他心底有一个朦胧的感觉,觉得父亲就在什么地方,正在找他,而且一定会来找他的。

这就是人类的光景。

 

 

 

089讨论题

a. 人能找到神吗?如果能,用什么方法?如果不能,为什么?

b. 为什人找不到真神?为什么?分享你的寻找历程。

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载