耶稣颂 090

神来找人——耶稣为什么来之三

首页 > 耶稣颂 > 大义篇 > 神来找人——耶稣为什么来之三
神来找人——耶稣为什么来之三
00:00 04:44
大义篇">55555大义篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大义篇
 

 

 

耶稣为什么来的第一篇,讲的是人的处境。耶稣为什么来的第二篇,讲的是人跟神之间的关系。现在讲第三篇,耶稣为什么来的第三篇,讲的是神来找人。这是结论,这是结果,这是现实。求知、求善、求生、求神,三求变成了四求。但是,从人的角度来求,不管三求也好,四求也好,都徒劳无功。

那么,我们何不换一个角度想一想,如果宇宙中真的有神,他面对人类如此的困境,他会怎么想,他会怎么做。

 

 

第一节  神一定来找人

 

那么第一点,我的断定就是,神一定来找人。只要有神,他一定来找人。

我记得我在大学读哲学的时候,就有一个想法,那个时候我们不叫神,叫道,我们学哲学嘛,叫道。我那时候就有一个奇怪的想法,就是说,如果宇宙中真的有一个Logos,有一个道,他在高天之上,他在冥冥之中掌管着我们一切,他一定知道我们的痛苦、迷茫、寻求、绝望、窘况,他都知道。他既然是超越我们的存在,难道他不能来进到我们当中吗?

我信了耶稣以后,进一步想到:

第一,如果有一位神,他必须来找人。为什么?原因很简单,因为他知道人找不到他。

第二,如果有一位神,他也可以来找人。原因很简单,因为他是万有,包括人的创造者。

第三,如果有一位神,他也应该来找人。原因很简单,因为他不会看着人类苦苦挣扎而无动于衷,不会看着人类屡屡失败而置之不理。

 

 

第二节  神一直在找人

 

其实神一直在找我们,神一直在找人。

自从在伊甸园里边,亚当夏娃迷失了以后,神呼唤他们,说:你在哪里?你在哪里?自从那个时候开始,这个声音、这个呼唤在人类历史中从来没有停止过。

第一,神在心灵里呼唤人。一开始,我们就谈到神的形象潜藏在人心底,给人一种神的意识。就像灯塔在黑夜中不停地向大海闪烁一样,不停地向人闪烁,有一个永恒,有一个无限,有一个大爱,有一位神,朦朦胧胧。虽然朦胧,却是从来不间断。

第二,神在自然界启示人。万物的演化,天地的恩情,宇宙的奥妙,还有规律的精深,都在向人显示着神。耶稣来了以后,就全部点明了,全部揭示给我们看,阳光,雨水,花,鸟。

那么第三,神又用先知来启示人,或者叫警示人。他藉着先知、先哲,或者坦露他自己的心意,或者颁布诫命律法,或者散布渴求,或者苏醒人心,从来没有中断过。这个先知的概念,你可以理解成圣经里边的旧约的先知,你也可以理解成先哲、先贤,在各民族中都有,他们其实都是来启示人、来启发人、苏醒人心的。

好,这是我要讲的第二节,神其实一直在找人,在找我们。

 

 

第三节  神需要成为人

 

第三节,神需要成为人。

因为虽然他用上面的三点,在心灵里、在自然界,用先知来找人,但是人不醒悟。看是要看见,却不晓得。听是要听见,却不明白。(参可4:12

心灵的呼唤,人听而不闻。自然的启示,人视而不见。先知的警示,人无能为力。最后神不得不化身为人,进入人间,用人类看得见的生命、听得懂的语言、能沟通的情感,将自己向人表明出来。

这种事可以发生吗?不仅可以,而且必须、必要,完全可行。

我这里边有三个例子,来表明他的必须、必要和可行。

第一个例子,蚂蚁的启示。

那是1999年,神州传播协会在这里成立的时候,我们一家从洛杉矶搬上来,那个厨房里头招了很多的蚂蚁。我呢,一开始的时候就是不忍心杀它们。因为我从小就听我伯父他给我讲那个蚂蚁的故事,他说一个秀才进京赶考,半路上发洪水,他心特别慈善,就救了一窝蚂蚁。结果他在考试的时候,写文章写不出来,蚂蚁来给他爬,爬出一篇文章来。我听了以后,我走路都怕踩死蚂蚁,特别小心。因为我从小喜欢读书,这个我就说,万一有困难的时候,蚂蚁可以帮忙。

但是那次在我们家厨房里边,那蚂蚁太多了。你扫出去,它又爬进来。堵了这里,它又开了那里,我真的是没有办法。最后用杀虫剂,喷哪,一喷全杀死了。你知道我喷的过程中,我心里边还是带着慈悲,因为那慈悲是从小养成的,挥之不去的东西。我就心里想,这太残忍了,不分青红皂白把蚂蚁全杀死了。这不是有点像所多玛、蛾摩拉、迦南地的那个大屠杀吗?但是那个时候呢,我又想,没办法,实在是没办法,因为它们触犯了我的利益,进了我的边界。蚂蚁它基本上是两度空间的动物,进入了三度空间,进入了人的领域,它死都不知道怎么死。

那么人呢,是这个物质界的,你进入了灵界,你死都不知道怎么死。所以我们怎么解释所多玛、蛾摩拉、迦南地,为什么上帝那么残酷地好像,无情地对待那里的男人、女人、小孩子,甚至牲畜都不许留。好多慕道友,我们基督徒在内,也有很多不理解的。你为什么全部杀光,一点不留呢?我在杀蚂蚁的时候深有体会,你没法分辨,没有办法我去分哪个蚂蚁是为首的。 因为你触犯了另外一个维度,你从一个低维度触犯了一个高维度的一个境界的时候,那你就整个维度灭亡,整个维度里边的存在都灭亡。

但是因为我的慈悲心,我就想到,我要救这些蚂蚁只有一个办法,我变成一只蚂蚁,用蚂蚁的语言告诉它们说,千万别到屋里去,那里边虽然有吃的,有甜的东西,虽然很多蚂蚁都去,那个路是宽的,蚂蚁是多的,但是通向灭亡那是。你们要悔改,要回头,听我的话。

那蚂蚁们肯定不服气,说你不就是个蚂蚁嘛,你怎么知道这些事?我就会跟它们讲,我虽然是个蚂蚁,但是我的本体是人。人在我里面,我在人里面。你们看见了我,就是看见了人,我与人本为一。是不是这样说?我一定会这样讲。

它们还是不信。特别是蚂蚁中那些为首的,好像它们掌握着通人的权利、跟人沟通的权利,它们会妒忌得不得了,就会把我钉死、杀死。那我会告诉蚂蚁,你们杀不死我的,我三天以后复活。你们找我,却找不到。是啊,现在也找不着我在哪儿。

我就突然开悟了脑子,一下子就明白过来,耶稣的话原来是这么说的,原来是在他那个境界向我们这个境界说话,而他进入了我们的境界,成了我们的样式。

藉着这个比喻,我想告诉大家一点,神成为人有一种必须性,necessary。如果我不成为蚂蚁,我对它们只能是滥杀无辜。如果我能成为蚂蚁,我就可以拯救它们当中那些可以拯救的,明白这意思?如果耶稣不来,神对我们像所多玛、蛾摩拉一样,全灭,末日嘛。

所以耶稣来是在末日之前来,分别一下那些得救的、能得救的,或者叫作命定得救的、预定得救的、听他话的,救出来,从火中抽出来的柴。

第二个例子,就是平面国的启发。

这个我在大能篇里边提到过了《平面国》这部小说。平面国,你可以很简单地把它想象成一张纸,两度空间,平面嘛。那国民呢,都是图形,点,线,角,方,圆,等等。

那么突然有一天,一个小点儿出现了,没有经过婚配,在这个平面国出现了,举国震惊。那个小点越变越大、越变越大,成了一个大圆。又越变越小、越变越小,后来消失,连尸体都没留下。

这件事,看见的不相信,没有看见的更不相信。实际情况是一个三度空间的球,穿越两度空间的平面,整个过程就这么简单,非常简单。

耶稣来了,又走了,就这么简单。时空之外的神穿越时空的时候,看起来也是这样,来无影去无踪,变幻无常。这个比喻仅仅是表明,神成为人的可能性,possibility,可能性,就是他是可以的。一个高维度的存在,特别是在灵界里边,在天国,我们所说在天国里边下来的耶稣,他是可以成为人的样式。但是呢,他是一个有厚度的人,就是一个立体的人的生命,在我们面前显现出来的。

第三个例子,就是电脑。

电脑我也常常提。电脑是人类的创造物,而且是创造物中最有智慧的一种。但是它再智慧,也是以二进位的方式运算的,它永远不能像人一样思考。但是,如果我们把人的意念转换成电脑语言,就是二进位的,你们写程序的不就是干这个事儿吗?转换成二进位的电脑语言,人就可以进入电脑的世界,操纵电脑,是不是?操纵电脑。操纵电脑的目的是什么呢?是为了引导电脑有价值地存在于人的世界。

你注意,我这里边用了两个世界,一个电脑的世界,一个人的世界。人只要降卑自己,把自己的复杂的、丰富的思维,变成简单的二进位的,010101,开关、开关、开关。你只要变成这种思维方式,你就可以进入电脑世界。就好像神降卑成人,可以进入人间世界一样。进入之后,目的是为了什么呢?为了让电脑听人的话,好让这个电脑在人的世界里头有价值地存在。不然的话就是个坏电脑,就是个废电脑。

那神来到我们当中也是这样,为的是让我们进入天国,在天国里有份,在天国里有价值。那为了这样,他就进入了人间,在人间操纵我们,唤醒我们,拯救我们,赐给我们一个新的生命,让我们在他的国度里有份、有位置,被使用。这个比喻仅仅表明神成为人的可行性,thinkable,是可以考虑的,是可行的。

任何比喻都是有限的嘛,不可能完全。这三个比喻可以从三个方面,第一个比喻,就那蚂蚁的比喻,是necessary,是必须性。第二个比喻,那个平面国的比喻,是possible,是可能性。第三个电脑,告诉我们说,是thinkable,是可行性。

好,这是第三节,神需要成为人。

 

 

第四节  神已经成为人

 

      第四节,神已经成为人。

圣经旧约充满了对耶稣的预言、预表和预期。

摩西的律法呢,也无情地显示出人的有罪和无助,从而将人引向耶稣的恩典。

这些内容,我们这里不讲,我们后边会一点点地考察。那么这里要说的是,这一切都应验了,道果然成了肉身,耶稣果然来了。

前面我们讲到耶稣降生的时候也提到过,时间的切入点,我们人类称之为公元零年。空间的切入点,中东的小城伯利恒。人间的切入点,以色列民族。

这里边我也稍微说一下,神为什么拣选犹太人?因为犹太人是救恩的出口,救恩要从犹太人出来。(约4:22) 这是耶稣说的。

就是选民这个词怎么理解?我们常常讲选民、选民,犹太人、犹太人。我们甚至有人说,为什么上帝选他们,不选我们?都是为了耶稣。上帝也爱外邦人,对不对?但是上帝知道,我要先爱以色列人,不仅是爱他们,还要让他们受苦、受磨难。好像一块土地,我把这块土地要放在我的脚下,我要翻来覆去、翻来覆去,耕耘它,撒种,将来发芽,长出耶西的根、耶西的苗——耶稣。都是为了耶稣。你看得出来犹太人算什么,他们被锤炼、被磨练、被耕耘,都是为了救恩哪,是为了全人类被拯救。

福音要越过犹太人,这个围着地球转一圈儿,最后回到犹太人。从他而出,然后回归于他,回归于他,这叫选民的含义。所以犹太人不管多优秀,都是为耶稣作预备的。这恰恰可以用上施洗的约翰,这位末后的先知所说的话,他说,我就是弯腰给他解鞋带,也是不配的。(可1:7)

所以这就是为什么刚才我说的,爱因斯坦也好,弗洛伊德也好,卓别林也好,那些杰出的犹太人全部加起来,也不如耶稣一点点。因为他们的伟大是作为人的伟大。耶稣说,在人间最伟大的,在天国里是最小的,也比不上天国里最小的,是吧?是这意思。

这是我要讲的,耶稣已经成为人。他是借着时间点,公元零年。空间点,中东小城伯利恒。人间点,以色列。

你们看这个地图,这个地图以色列在这儿,这个很有意思。我其实刚信主的时候我就琢磨过,这个地方是真正的地球的中心,耶路撒冷那个地方。这个地图是美国人制的,他把这个以色列放在正中间,非洲、欧洲、亚洲,三大洲的中间点。而且a你如果放大这个地方——以色列的话,那个加利利海,真的像一个子宫的样式,那个样子,从那儿诞生,就是道要选一个切入点嘛,从哪儿切入人间呢?超越时空地要进入时空,怎么办?他总得选一个点,选了这个点。他总要选一批人,选了犹太人。选了谁谁有福,谁受磨炼。准确地说,选了谁谁受磨炼。所以犹太人受苦这么多。

我们常常有个疑问,上帝的选民为什么比这个非选民更苦啊?上帝不是眷顾吗?上帝眷顾的不是他们,上帝眷顾的是全人类,对不对?上帝为了全人类,让他的选民受苦。哈利路亚!我们真的感谢神。

 

 

第五节  神在耶稣里

 

然后最后一讲,神在耶稣里。

神藉着耶稣来到人间,那么耶稣就是在人间的神。道成为一个人,进入人间,主动来找人,来爱人,来救人。那个四福音书记载了这件惊天动地的大事。

神在耶稣里讲的意思就是,约翰福音一开头:道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14)

就是他们亲眼看见了神在耶稣里,道在耶稣里。而且那个内容都展开了,恩典、真理、荣光,大能的荣光。

第二,耶稣的门徒一致认定:耶稣就是神的奥秘,神的奥秘就是基督。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相。神本性一切的丰富,都有形有体地居住在他里面。(来1:3;西2:9)

门徒们跟耶稣在一起那么久,他们说出这种话来,这个真的是非同小可。你说他们在犹太文化中长大,把一个人说成是神,这是多么大的冒犯,你们知道,僭越。但是他们不得不这么说。他说他就是神荣耀所发的光辉,他就是神本体的真相,神本性的丰富他都活出来了。

第三,耶稣亲口说得更清楚:我从父出来,到了世界。又离开世界,往父那里去。这更清楚。父在我里面,我在父里面。(参14:11约16:28所以,神在他里面,他在神里面,他跟神是一体。

第四点从神学和哲学的角度来看:神在耶稣里。大道本来是无形的,现在是道成了肉身,就有形了。从冥冥之中,到表明出来。从风闻有他,到亲眼看见。从世代期盼,到一朝应验。从寻而不见,到寻找就寻见。

从神隐身在荆棘中说我是,到耶稣在风浪上说是我,这都是一个过程,都是一个展现,都是一个道成肉身,如此等等。原本人类无法触及的神,藉着耶稣向我们人类显现,与我们相交,为我们成全了。

黑格尔哲学,我提到黑格尔,是最晦涩的哲学之一。他最著名的一本书叫《精神现象学》,文采飞扬啊。在《精神现象学》里边讲到宇宙,就是道,LogosLogos创造了这个世界、宇宙,然后在宇宙中展现他自己,最后在耶稣身上,把自己完全展现出来。然后让整个人类藉着耶稣再回归Logos。这是我概括他的意思。而用他自己的话怎么说的呢?你们注意听,很晦涩,你们知道黑格尔晦涩到什么程度?列宁在读黑格尔的逻辑学的时候,一边读一边写笔记,都是感叹词,晦涩,头疼,不懂。就这么个黑格尔。

但是呢,我们用耶稣来读他,原来他讲的是耶稣。我念这一段话,黑格尔写道:LogosLogos就是道嘛,你们知道。

Logos自在地、从而也就自觉地,取得了自我意识的形态。”这句话就让你们头疼半天。自在地,从而自觉地取得了自我意识的形态,破折号——“现在看来,这一事实,已成为世界性的信仰了。”明白了吧?基督教,他指的是基督教。Logos作为一个自我意识,就是作为一个现实的人,存在于这里了。多清楚啊,道成肉身。Logos成为直接确信的对象了。你看看,他成了基督徒的信仰的对象了。

信仰的意识看到、感到和听到他的神圣性了。你看,他讲的很准确,哲学家用词是很准确的。信仰的意识,就是你必须有信仰的人,才能看到、听到他的神圣性。黑格尔这个话听起来很玄乎,其实他说的就是道成肉身。耶稣来了,道成了一个实实在在的信仰对象了。就是讲这个事情。

还有一个身兼科学家、哲学家和神学家的帕斯卡尔说,“我们只是由于耶稣基督才认识神。如果没有这位居间者,”就是中间的中介,“就没有人与神的任何相通。为什么一切关于神存在的理论证明都很难打动人?因为不是藉着耶稣来认识神。”说得多透彻啊!只要你不是藉着耶稣来认识神,一定不能打动人。

还有,《竭诚为主》的作者章伯斯说,人生真正重要的问题原本极少,这些问题都在耶稣所说的“到我这里来”这句话里得到了答案。不是你们要去做这做那,乃是要到耶稣这里来。

我特别阿们他们这些洞见,深刻的洞见。基督信仰不是做这做那,是到耶稣这里来。哈利路亚!真的是感谢神!感谢神给我们这样的提醒。

感谢神,我这三堂课,我讲的是耶稣为什么来?从人的处境,讲到人跟神之间的关系,然后最后讲到神已经来了,他必须来,他可以来,他应该来,而实际上他已经来了,已经在我们中间,已经以马内利了,我们已经进入新约时代了。这是好消息,这是福音。这个福音就是耶稣基督。传福音传什么?就是传耶稣基督。他来了,这就是福音。

 

祈祷

Ok,我们一起来做一个结束祷告。

耶稣啊,你是太初之道,你来到了我们中间,降卑成人,以我们的样式来拯救我们。你先是成为我们,然后你爱我们,你跟我们沟通,你向我们呼唤,你用你的爱来感动我们,你用你的爱来代替我们的罪,为我们死在十字架上,让一切信你的不再灭亡,反得永生。

主啊,这是何等大的喜讯!这是何等大的佳音!这是何等大的福音!

主啊,谢谢你!谢谢你在我们无助的时候来帮助我们,谢谢你在我们绝望的时候给我们带来了希望。在我们黑暗中的时候,你就是光,唯一的光,唯一的道路。

主啊,谢谢你,主耶稣,你与我们同在,愿你今天与我们同在,也藉着我们,让更多的人与你同在!

主啊,让我们成为传扬你福音的勇士。我们的力量就是你自己,你与我们同在,因为我们知道你若不与我们同在,我们什么也不能做。但是有了你,我们就凡事都能。

主啊,赐给我们信心,赐给我们力量,让我们眼目不离开你,你也不离开我们。

奉耶稣的名祷告。阿门!

 

 

 

090讨论题

a. 你觉得人人都需要耶稣吗?说下你自己的感受。

b. 你认为人能找到神吗?如果能,用什么方法?如果不能,为什么?

c. 我们不过是被造者,神是怎样的爱以至于可以舍掉自己的独生爱子来爱我们?我们值得神为我们舍命吗?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载