耶稣颂 095

圣经大史诗

首页 > 耶稣颂 > 大义篇 > 圣经大史诗
圣经大史诗
00:00 04:44
大义篇">55555大义篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大义篇
 

 

 

第95讲  圣经大史诗

 

 

我们讲了三个预了,旧约对新约的预言、预表、预期。还有最后一个预:预备。

预言,是指先知口中所发的预言。

预表,是人、物和事来预表耶稣后来的出现。

预期,就是从旧约的人们的自觉不自觉的缺乏和盼望中、等待中,实际上是在期盼着耶稣。

那么预备,这就是一个大话题了。旧约的时代怎么预备了新约的时代。讲三点:

第一,讲历史是一出戏,一出大戏。

第二点,讲这出戏一共有十幕。

第三点,要讲这十幕的大戏全是假的,全是虚幻,虚空的虚空。

 

 

第一节  历史是一出戏

 

好,讲第一点,历史是一出戏。

从旧约到新约是一出戏,一出大戏。这出戏的编剧、导演和演员是谁?是道,Logos。从无形无体、超越时空的永恒之道,流出了万物,流出了时空,流出了宇宙。

所以,人类的历史,不过是这个大道的洪流,在地球上建起的一排一排的浪花而已。浪花有起有落,前呼后拥,排山倒海,相互撞击,甚至彼此吞没。然而这一切,不过是大道奔腾的影子,是转瞬即逝的幻象。

至于大道本身,是深深的安宁,是无边的静谧,是无穷无尽的智慧和能力。所以,以赛亚说:你们得救在于归回安息,得力在于平静安稳。(赛30:15)其实,就是让你回到道里去,回到神里去。

神说:你们要休息,要知道我是神。(诗46:10)其实为什么让我们休息呢?我们常常理解成说:你别干了,我来干。这是一个意思,但是这个意思比较浅。另一个意思是说,你们要休息,是什么意思呢?到我这里来,因为我就是安息嘛。耶稣说:你们在世上有苦难,但你们可以放心,我胜了世界。你们在我里面有安息。(约16:33)那个平安就是安息。

如果我们把道想象成是一个无边无际的大水库——我这是用个比喻,你们要知道任何比喻都是有限的,都是有片面性的,但是我们只是借助比喻,来理解其中的一个方面而已。如果把道想象成是一个无边无际的大水库,那么人类历史,就像是从水库中涌出来的水流。不管怎么流,流的都是水库中的水,都带着道的味道、痕迹,被他的智慧所充满、所控制、所引导。这样,原本超越人类历史的道,就在人类历史的每个事件中表达着自己。

注意啊,他原本是超越人类历史的,但是他又在人类历史之中,在每个事件中表达着自己。就像超越时间之上的永恒,是在每分每秒中表达着自己一样。

所以千万不要以为永恒就不在我们当下。这个当下就是永恒的,你不能说一部分,就是永恒。永恒就是当下,当下就是永恒。因为永恒的意思就是说没有什么过去、现在、未来的分别,这叫永恒。你只要一分别那就不是永恒了。

所以,这就是为什么会有一些神秘的预言、预表、预期,不时地浮现在人类历史的长河中。为什么会出现预言,瞎子算命,先知预言这些东西。

假定时间是一个流,你在这里,就不知道前边。但是,如果你俯视这个流的话,那你就看得很清楚,整个过程你都看得很清楚。现在就看到未来,因为现在跟未来在你那个维度上,是在同时出现的。

当然了,总编导就是道,就是神,他在每一个重要的情节里,都没有忘记铺垫那个高潮的到来,就是他自己最后的登台、亮相。

我是用这种比喻,来想耶稣道成肉身,来到人间。 这也是黑格尔哲学的那个要害所在,就是这个。这个道,创造宇宙、掌管宇宙、充满宇宙的道,最后要在人身上,把自己显明出来。这个人,就是人类的救主,就是耶稣基督其实,他没有讲名字,就是他。

道的旨意,藏在圣经里,藏在从创世记到启示录,66卷书,也就是代表人类历史的一个长河。所以我觉得圣经,66卷书,从创世记到启示录,其实是一个人类历史的缩影。 所以,我把这个圣经的内容,根据圣经的内容,把它分成了十幕,十幕话剧。

 

 

第二节  十幕大史诗

 

站在永恒之道的宁静之中,在圣灵的光照之下,我们打开圣经,就看见一部十幕的大史诗。

第一幕,创世记——人类的出现,创造一个人:你注意啊,上帝只创造了一个人,然后在他身上,再用他的肋骨创造了夏娃。然后呢,人与人就开始互动啦。

第二幕,失乐园——这是讲人类的失败:神呢,赶出了所有人。你注意刚才我讲创世记,是人类的出现,创造了一个人。第二幕失乐园,是讲人类的失败,赶出所有人。亚当、夏娃也就是代表人类,因吃了分别善恶的果子,自己要像神一样,他就再也不能与神同在乐园了,人不得不在罪与死中劳苦愁烦。

第三幕,大洪水——是讲人类的净化:上帝选择了一个义人,净化。人间罪恶滔滔无可救药的时候呢,神不得不以洪水淹灭了所有人,除了挪亚一家之外。他用义人挪亚作种子,重新布满全地,这是第三幕。

第四幕,巴别塔——人类再失败,拆散全人类:挪亚的后代,依然带着僭越神的原罪啊,他们齐心协力修造巴别塔,要荣耀人的名。上帝不得不变乱他们的口音,将他们分散到各地,这就是地质学所说的地球版块大漂移。

巴别塔之后,人类被分散到各地,不是上帝把人赶走,像赶羊一样,你到东边去,你到西边去,不是那样。上帝做事不动声色,就把地给你分开就好了。现在,在南美的大地上,都可以找到北极的动物遗骨,这就证明原来是连在一起的。

第五幕,亚伯拉罕——神拣选犹太人:他有了自己的选民。神面对一再失败的人类,他定意要拣选一个民族,是照着信心、谦卑和顺服,拣选了亚伯拉罕。我们谈论过,救恩是从犹太人出来的。开始的时候,就是事情很小很小,就拣选了一个人,亚伯拉罕。然后告诉他,万国万民由你而出,你的后裔要多过天上的星、海边的沙。上帝的大战略。

第六幕,摩西——上帝用他干什么了?锤炼犹太人:因为上帝拣选了犹太人之后,犹太人得经过锤炼,对不对?我们常常说,既然你是恩典,你干嘛从亚伯拉罕的这个恩典,变成摩西的律法?因为要锤炼犹太人。因为犹太人说,我们很棒!凡是神吩咐的我们都遵守。上帝说,你棒吗?试试。让你们仰望我,仰望弥赛亚,仰望你们的出路——耶稣基督。

摩西这个人也是被用的,被神拣选,被使用的。上帝藉着他,藉着摩西颁布的律法,在旷野40年的试炼,在失败与痛苦中,孕育以色列人对基督的盼望。如果没有摩西,就没有对弥赛亚的盼望,对基督的盼望。没有摩西,我们就不知道我们多么无助,我们多么可怜,对不对?连犹太人都这么无助和可怜。没有摩西,我们就不知道律法不能救我们,我们还以为我们行,我们可以守律法。第六幕,这是摩西。

第七幕,耶稣——生下一个人,道成肉身:亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,上帝的儿子、圣灵的胎儿,你看耶稣是一个立体的生命,就出生了。这个我不多讲,我们一直是在讲这件事情。

第八幕,恩典——耶稣身上的恩典,是面向所有人的:婴儿一出母胎,就不属于母胎了。耶稣从犹太人一出生,就不再受犹太人的限制了。耶稣属于全人类,他的恩典面向每个人。这一幕是从一点点犹太人,就几百万犹太人,“啪”耶稣一出来以后,一道阳光闪烁,整个全人类都在他的视野之下了。以前谁知道耶和华?只有犹太人知道。我觉得犹太人就把耶和华当成一盏灯,放在自己的屋子里。耶稣来了就像太阳,啊,升起来了。耶和华说,我本来就是太阳,我本来就是太阳。

第九幕,信心——就是这个恩典来了之后,等待所有人:在一个漫长的等待中,神在耶稣里呼唤一个个世人,拥抱一个个信心投靠他的人。这是信心,第九幕。

最后一幕,第十幕,大回归——大回归就是分别所有人:末日,就是时空和时空内的万物,一起复归永恒之道的时候。就是这个水,流啊、流啊、流啊,要流回大海,流回它的所出之地,叫末日。这个时候,所有人的灵魂都将被区分,绵羊跟山羊分开。怎么区分呢?就是看他的生命是活在耶稣里呢,还是活在耶稣外?这么分就很简单,因为耶稣就是道,道成肉身的道。那你在耶稣里的人,就是在道里。那你不在耶稣里,就是在道外。

那将来大分别的时候,就是大审判的时候,就是在他里面的就不受审判。圣经讲嘛,信耶稣的就不被定罪。那么不信的,罪已经定了。因为你不在这道里,就是在道外了,就是这样。然后这个时候,世界结束,万物重回于永恒状态。保罗讲嘛,凡是有形体的都要融化,那个看不见的代替看得见的。这个圣经也说了,草必枯干,花必凋谢。唯有神的道永存。(赛40:8 

就是讲万事万物都要过去,唯有这个道不过去。

那什么人的灵魂,因为我们的灵魂本来是道所创造的嘛,那什么样的灵魂你可以归回这个道的本源呢,本流呢,本体呢?只有在耶稣基督里的。那耶稣也用了方舟这个比喻。那这个生命的方舟,末世的方舟,就是耶稣。就像挪亚方舟一样。

所以我们来看这个大戏,这一出大戏,从这个世界,这个时空的出现,然后中间这个道本身,就是上帝本身,对我们的一番又一番的苦心,最后他只从人类中分出那个合他心意,这是比较宗教的用语了。要是按照比较中立的用语就是,符合道的本性的,也就是中国古人讲的,可以天人合一的,可以得道升天的,可以入道的那些人,归到耶稣里。因为耶稣就是道本身。那个不归向耶稣的,那没办法,不是神不爱你,不是道不想要你,是你不合,不match,不match,就是你的心灵跟他不沟通,没有用心灵和诚实。

其实当我们用宗教的语言说,用心灵和诚实拜神的时候,用另一种语言,就是说,你的心灵跟上帝的圣灵是match,是match的。就谈恋爱,你一方对另一方喊:我爱死你了!我爱死你了!实际上,是你们比较match,合而为一了,是吧?从另一个角度来说就是这样。如果不match的话,你就会厌恶,你的主观感觉就是疏远、冷淡。所以现在据说科学可以测出,一对恋人在相恋时候电磁场的变化,可以测出来。

那我们跟耶稣matchmatch,这是个问题。你天天喊举耶稣的名、举耶稣的名,你的心态、你的言行举止,你结的果子,都跟耶稣不match,那你怎么进入耶稣的道啊?耶稣说了嘛,将来末日的时候,不是我审判你们,是我的道,我所讲的道审判你们。就是说,你得跟他的道相合,所以才讲了很多行为。这些行为都是当你跟他的道相合的时候,自然就表现出来的东西,是吧?当你接到葡萄树上,自然结果子。你接到玫瑰树上,开玫瑰花。你接到苹果树,长苹果。就是这个意思。

所以我觉得很好,这一出大戏。我们超脱了我们自己的狭隘,然后站在神的这个角度,来看我们人间,看人类历史。这个圣经真的就是一个剧本的纲要,虽然是站在以色列人的立场上讲的,是站在神的选民的这个立场上讲的,但是耶稣把我们的视野扩大了,扩大成普天下的救恩。这个时候我们就知道,旧约犹太人,他们所占的位置,那就是被神拣选,就是你们被神拣选之后,就要做这件事,生出耶稣。生出耶稣来之后,你们自己先不信他,让他传遍全世界,回头再来救你们,因为你们还是在律法之下。

 

 

第三  镜像世界的联想

 

好,第三,最后我讲这个镜像世界的联想。镜是镜框的镜,像就是图像的像。意思就是说,是电脑里边的那些编出来的东西,不是真实世界的东西,那个东西叫镜像,叫frame

美国有一部电视连续剧叫《西部世界》,是一个非常粗糙的模仿。它讲的就是一个电脑公司,创建了一个program,创造了一个虚拟世界。就是正常人,这个真实的人,你花钱买票,上了他的车,他这个车一开,把你开进镜像世界里去了。在镜像世界里边儿你进去之后呢,全是跟真的一样,有男有女,有吃有喝,有赌场,英雄救美人儿,都可以。然后救了美人儿,美人儿就归你了。但是这全是假的。

但是你进去以后呢,你进入了这个东西之后,你就不知道是假的,身临其境。但是哪里知道呢,里边儿你遇见的每个人,全是工程师program编出来的,他们在操控着这些人,说让你死在那儿,就死在那儿,说让你活...... 但是那个进去的真人是死不了的,你们要知道这一点。

我就看到了有一个情节,特别感动我。一个黑人,他的女儿在几岁的时候就死了,这是真的世界,在真实世界里发生的事情,他怀念他的女儿。据说呢,他进入这个镜像世界以后,就可以跟他的女儿团聚。结果,那program电脑工程师,就给他设计了他的女儿,把所有他女儿的事情全输进去。结果他一进到镜像世界里去,真的看见他女儿,就跟他女儿相恩相爱不得了。结果后来通知他,说这个program要改了,要update,要更新,你必须出来。你不出来的话,就回不来了,结果他就不离开。他说,回到真实的世界没有我女儿,还不如在一个虚幻的世界有我女儿。他说,人活着不就是为了幸福吗?我在这里能找到幸福。他就不离开。那这边的人,真实世界的人不得不派人去绑架他,他就不离开。那个悲惨动人的场景,对我印象深刻得不得了。

我想告诉大家的是,在神眼里,在永恒之道的眼里,我们在时空中的人全是在这个镜像世界里。所以耶稣说你们撇下世界才是对的。你知道,你这么想的时候,你就能理解耶稣所说的每一句话,每一句话你都理解。爱我,就要撇下一切。保罗说的话,世界是粪土,我以认识我主耶稣基督是至宝。因为只有耶稣基督,是从那个真实世界里、永恒世界里,进入到时空镜像当中来的。

时空,时间和空间是一个frame,是一个镜框,镜像。你被时间、空间所控制住了,所限制住了。你注意,虽然我们在程序内,我们在镜像中,但是第一个感觉你是真实的,感到很真实。你看那个黑人见了他女儿,全是真实的,一起玩,他喂他女儿吃的,给他女儿这个做游戏,他女儿见了他喊:爸爸、爸爸。每天上学、放学,放学都是他送她、接她,你说那多美好的日子,全是真实的。

第二呢,还是都有规则。它的规则就像我们大自然的规则一样,是有规则的。所以它显得真实嘛,显得非常真实。但是呢,一旦跳出这个镜像,回到操作者那里去,就是它的制定者、它的操作者、它的设计者那里去的话,马上就看出刚才那个真实,刚才那个规则全是假的,是虚幻的,可以随时修改,可以随时中断的。

所罗门讲的,所罗门凭什么看出这个虚空的虚空,虚空的虚空,一切都是捕风,既不真实,也没规则,一切都可以改变。所罗门怎么看出来的?他背靠圣灵,背靠永恒,背靠他所称颂的那个道。因为所罗门大讲道嘛,他背靠他所讲的那个道,那个永恒的东西,他才看见这些短暂的东西。背靠那个真实的东西,他才看到现在这个虚幻的东西。他背靠那个真正的存在,他才能看出现在的存在不是真实的,是虚无,虚空、虚幻、虚无。

这也是为什么神都对我们这么说话,你看耶稣怎么说的:在神凡事都能。(太19:26)因为他可以改变你的program,改变你的程序。说在人不能,因为人在镜像里,你当然要遵从这个镜像的规则。但是在神凡事都能。所以呢,跳出虚幻,投奔真实,不要怕这个镜像里的规则,而投靠制造这个镜像的主人。

耶稣说,到我这里来。(太11:28)这句话好理解了吧?这好理解了。不要留恋这个世界,世界和其上的情欲都要过去。(约一2:17)这个约翰讲的。

保罗说得也很明确,他说,决定我们命运的,不是律法,是恩典。你注意这一点,律法就是你的那个镜像世界里面的规则,违背了,你在这个世界里就死。但是保罗说要投靠你的主人,因为你的主人是恩典,是怜悯。他不是这个镜像内的无情规则,是镜像外的有情主人,有情有义的主人。

我就想到那个黑人,舍不得离开他的女儿的时候,这个真实世界的人,好家伙,对他的那个爱呀,就是这个真实世界他的朋友,是吧,他的太太,那个就像疯了一样要把他给救回来,要把他救上来,你不能死在那个虚幻的世界里。我们很多人留恋这个世界,却不要耶稣。你想想,天国里的人多着急啊,看着我们就硬不跟耶稣走,硬留恋这个世界,他们心疼。但更不用说我们的亲人,亲人中如果有基督徒的,对不对,在天上看着我们就不跟着耶稣走。所谓不跟耶稣走就是说,你跟耶稣的道不match。你的所思所想、所言所行,怎么就跟耶稣不match呢?老这么不match怎么行啊!

其实最大的match是什么?我们跟耶稣的最大的相配了,就是相融、相合是什么,靠什么?信!你一信就在他里头了。你一信,你就在他里边被他改变,被他熏陶,是不是?被他染成雪白,信。就是说你要不信,你那个早就信了主一辈子的奶奶在天国里急死了!是这个意思吧?因为她看得清清楚楚的,她就在电脑屏幕上,看着你在把假的当真的玩。

好,决定我们命运的,不是你在这个镜框里头、在这个镜像里头、在这个虚假世界里边的遵守它的法则的好行为,No!那个只是让你在那得奖赏,让你在那儿站立得住。但是到了真实的世界里边,你只能靠着你对真实世界的主人的信心,对不对?他让你出来!那黑人就说,我出去、我出去,不管我女儿多么难舍,我得出去,对不对?因为这是虚幻的。这是虚幻的,也就是说,不是如何恪守镜像内的规则,而是用信心投靠镜像外的真实的主人。我觉得这个对我们启发很大,启发很大很大!

我想,谁能看出这是一出戏,谁就不会在这出戏里纠结不清,又恐惧,或者当真,又喜又乐,蹦蹦跳跳,高兴的时候不得了,哭的时候哭得死去活来。你别忘了,这是戏啊,这是梦啊,这是假的啊。谁如果能认出这是一出戏来,谁就可以离开戏院,回家吃晚饭去了,别在这儿等待戈多了。镜框的设想具有启发性,不敢说它具有真理性,但是它绝对对我们认识真理具有启发性。

真理是耶稣本身,耶稣是从真实世界来的。耶稣说,我从那里来,我来到你们中间,还要离开你们到那里去,你们也要去。意思就是说,你们离开这个镜像世界,离开!离开!别看这里的儿女情长,全是短暂的,虚幻的。你说是不是虚幻的?很虚幻的。这么想的时候,你把你所有的忧愁烦恼,扔一边儿去,不要当真。

你如果真的认为你不属于这个世界,你在这个世界会活得特别好。如果你认为你属于这个世界,你在这个世界活不好。这就是二律背反。前提是我们都是真实世界的人,就灵魂来说,我们都应该离开这个虚幻的世界,神不愿意我们失丧一个。凡受造的,都是属神的,神的儿女。但是我们有的人走迷了。所谓走迷了,就是说,你被世界掳去了。你本来是要走一趟,回到神的怀里去。但是你在路上停留不走了,路上的风景太美了,空气清新,阳光灿烂,花香烂漫。那神说你要走,要走,要跟着耶稣走。耶稣在哪里你们去哪里。

当然我刚才我也讲了,任何一个比喻都有限制。我们现在这个比喻,只是用来启发我们,让我们知道,我们的道,就是我们的心里边的道,他属于永恒。我们的永恒的生命,不要被这个短暂的肉身的生命、物质的世界所捆绑。有一个永恒的天国在召唤着我们。大概就是这个意思。

我敢保证,高科技,上帝赐给人类智慧,让人类搞高科技,一定不出上帝的手心。就像那个孙悟空在如来佛手心儿里,怎么跳,跳、跳、跳、跳,跳不出去的。所以高科技只能带领我们更深地认识神。

上帝掌管着一切,包括你的医学的发达,科技的进步,是不是,这些东西,都是上帝已经预先给我们设计好的。所有的规则都是他制定的,但是他告诉我们,总有规则失效的那一天,就是你们归向我的一天。在新耶路撒冷,旧耶路撒冷的所有的规则都失效。那里人是不死的,对不对?水是不断的,太阳是不落的。我们这个镜像世界里的法则规律全打碎了。

 

祷告

我们感谢神!

天父啊,我们感谢你!你在天上,我们在地上,你在暗处,我们在明处,你在看着我们,我们却看不见你。但是,藉着耶稣,你给我们送来了真理、道路、生命、真相。耶稣告诉我们,我们的家不在这里,我们的家是在天上。

主啊,谢谢你!谢谢你经常地提醒我们,藉着一切的事,包括科学,包括文学,包括哲学,包括我们的人生的遭遇,提醒我们,我们的家不在这里,我们不必为这个所捆绑。

主啊,谢谢你!让我们得自由,得天国的福音,得永生!

谢谢主听我们的祷告。奉耶稣的名。阿们!

 

 

 

095讨论题

a. 说明十幕史诗的大戏中贯穿始终新旧约的核心思想是什么?

b. 从镜像世界的联想,如何看万事为粪土,耶稣为至宝?

 

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载