耶稣颂

相信耶稣之五:三无量

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 相信耶稣之五:三无量
相信耶稣之五:三无量
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大信篇
 

 

106  信心三无量

 

什么叫无量,就是无限量。

为什么三个无量?就是恩典无量,然后呢,信心无量,然后回报无量。那么,我们知道神本身是无限的,道是无量。那信仰呢,是超越时空、没有限度的无量存在。

 

 

第一节  恩典无量

 

先讲这个恩典的无量。

以弗所书保罗说:上帝极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩典,是超过人所能测度的。(弗2:7;3:19)

这就是无限量的一个意思,超过人所能测度的。为什么?因为我们人已经被罪污染。我们也说过生来是有限、有罪、有死,我们压根没法想象上帝会有多么好,会是多么善。就是可了劲去想也想不到位。可以这么说,人对上帝的慈爱和美善的任何想象,都难免不贬低上帝。

我信耶稣这30年,一直在追求他的好,自己经历的,讲台上讲的,神学里说的,圣经上记载的,越体会就像昨天长老说的,C. S. 路易斯的话,就不断地突破,不断地认识到上帝比我想象的更好。

诗人说,你能丈量天离地有多高吗?你能丈量东离西有多远吗?即使你能丈量,你依然无法想象上帝的恩典多么丰富和深厚。

为什么?因为是对于我们来说,我们是有限的,有罪的,有死的,我们无法想象上帝的恩典有多么大,多么深,所以对我们来说是无限量的,是无穷尽的。我用一个比喻来说明这个道理,这个比喻就是讲恩典原本是无限量的,但是人知道和不知道、相信和不相信,差别大了。

一个父亲有三个儿子,父亲的爱对他们三个是一样的,深深地爱着他们,愿意为他们舍命。大儿子知道这一点,他相信不管怎么样,父亲的爱都不会变。即使父亲发怒责、打他的时候,他也从来没有怀疑过父亲的爱。这样对吧?

二儿子呢,他知道的是父亲爱他,但不只是爱,不总是爱。所以每当父亲对他好的时候,他就知道父亲爱他。那父亲发怒责打他的时候呢,他就认为父亲不爱他了,心里有沮丧,有孤单,有害怕。

那小儿子知道什么呢?他知道的是,父亲对他所做的一切,都是为了把他培养成一个又孝顺、又有出息的儿子,父亲要在他身上达到自己的目标,根本就不是爱。所以即使父亲不发怒不责打他、对他很好的时候,他也很难快乐起来。

其实父亲对他们三个孩子的爱,都是一样的。但是因为他们三个人的认知、信赖不一样,导致他们自己的状态不一样。我就说天父是不改变的,他昨日、今日,直到永远都不改变。但是我们人对他的认知、相信有差别。他是无穷无尽的恩典在那等着我们去取,你相信多少,你取多少,那是你的事情。

想到那个旧约里边,以利沙跟那个寡妇说,去借那个器皿,把那半瓶油,关上门,在器皿里倒,她怎么倒都倒不完,最后没有器皿了,说干了。就是说那个神的恩典是无限量的,全看我们的肚量有多大,信心有多大。你知道他让她去借器皿,有一句话是不可少借,意思就是越多越好。 这个事情告诉我们什么呢?告诉我们,常常是我们的信心小,限制了神的恩典在我们身上的临在。

这三个儿子拥有同一位父亲,却有着不同的信仰。让我用这个词,你仔细想想,他们三个人的信仰不同的。他们所信的父亲,几乎不是同一个父亲。第一个大儿子所信的父亲,是一个全然的爱的父亲。第二个是半爱半不爱的父亲。第三个就是没有爱只有公义,这么一个父亲。

哎,本来父亲就是同一位父亲啊,对他们的爱都是一模一样的啊。可是到了他们身上就变成了三个父亲呢?为什么旧约的耶和华跟新约的耶稣,这么差别大呢?这不是他差别大,他没改变。是我们对他的认知,律法主义的认知和恩典之下的认知不一样。

这三个儿子被一样的爱拥抱着,却有着不同的心情。为什么?也是因为他们对父亲恩典的认知跟相信不同,各人的信心大小不同,所领受的爱就大小不等。我在想我们在神面前也是基本上是这样。让我们学习这个功课,就是因为信心支取那无限量的恩典。

 

 

第二节  信心无量

 

第二点我要强调,人的信心也是可以无限量的。

那既然神的恩典是无限量的,那么人对恩典的支取,用信心来支取,那个信心也可以是无限量的。耶稣就是这样,他在宣示神的恩典的时候,强调恩典无限量。他在激发人的信心的时候,也强调信心无限量。

比方说他说的这几句话,他说,无论何事,只要信是得着的,就必得着。(参可11:24)

你看这个信是无限量的,无论何事,不管多大的事儿,不管多少事儿,不管是过去的事、现在的事、将来的事,你只要放在神手里,这个信心有多大,他就给你成就多大。

然后他又说,在信的人,凡事都能。(参可9:23)你看看,这都是没有上限的,这个信心。

又说,信心可以大到移山填海。他说信心可以大到胜过这个世界,他一再责备信徒的信心小。所以我们看到那个神迹奇事里边也是,信心可以大到一个地步,瞎子不要饭了,要看见。百夫长跟那个大臣更有意思,说,你不必去我家,是吧?耶稣一句话,远程治疗,超距作用。

你可以一点点小信心,像那个孩子的父亲,我信,但是我不足。求主帮助!那是很小的信心。你可以像一些瞎子求耶稣,那是中等的信心。巴底买求耶稣,要看见,那是个大信心。你可以像百夫长跟大臣,那信心更大,大到你不用去我家。

耶稣啊,他讲话的时候,他恨不得像给气球充气一样,亲自把我们的信心给充起来。他知道,在信心里,穷人可以比富人更富。在信心里,坏人可以比好人更好。在信心里,正被咒诅的可以得到祝福。在信心里,软弱失败的可以刚强得胜。都是靠着信心。

让我还用这个比喻,一个父亲三个儿子。这三个儿子从小就被告知,他们的父亲是三无的。什么叫三无呢?就是无处不在、无微不至、无所不能地守护着他们。记住这三个,无处不在、无微不至、无所不能地守护着他们,其实就是我们的神了。

在一次大战役当中,三个兄弟被敌军重重包围,弹尽粮绝了,他们决定分头突围啊。 突围中三个儿子的信心不同,你注意啊,三个儿子的信心不同导致他们的遭遇不同。这是很真实的,在信仰上。

大儿子的心中笃信父王的三无,毫不怀疑父王此刻正在无所不能地保护着他,他绝不会遭害,他对这一点坚信不疑。于是,他英勇无畏,如入无人之境,一路拼杀出来。

二儿子呢,心有疑笃啊,他寻思啊,父王此刻依然三无吗?为什么不见他的踪影?于是,他一面拼杀,一面呼喊父王,一路上负伤累累,险些丧命。

第三个小儿子,在绝境中对父王的三无完全失去了信心。心想,如果父王果真是三无,我岂能遭此患难、陷入绝境?所以他在绝望中张慌失措,落入敌手。后来父王把他救回来,对着小儿子说了一句话,你这小信的人哪!

耶稣对门徒其实也是这样讲,他们险些沉下去,他们也是惊慌失措,呼喊,夫子,夫子,快救我们,我们没命了。耶稣说,你们的信心在哪里呢?你们这些小信的人。

其实,我讲的这个意思就是说,父亲是同一个父亲,他没有改变,他真的是三无,看不见,摸不着,全凭着信心。你相信不相信他正在与你同在?这是他对儿子们的考验。如果完全地相信,那会导致完全的信心,导致完全的勇敢。那么半信半疑,你就只有一半的信心,一半的勇敢。如果你全不相信了,那你就完蛋,丧失信心。

特别是越是困难的时候,越是觉得,好像父啊,你在哪里?你在哪里?好像是父亲不在了一样。但是等事过之后,经历告诉我们,事过之后,你会发现,父亲一步都没离开过你。最后你发现,只有你自己孤单的一副脚印的时候,那是神的脚印,那是父的脚印,背着我们走。

Ok,这是我讲的信心的无量。恩典无量,要求我们信心无量。在任何情况下,就别丧失信心,千万千万别丧失。

 

 

第三节  福报无量

 

第三,福报无量。

什么叫福报无量?就是说,他的恩典无量,你的信心无量,那么导致的结果就是蒙福无量。你所蒙的福上不封顶啊,没有封顶的。

神的恩典无限量,知道这一点的人,他的信心就会无限量。人的信心越是无限量,人越是无保留、无限度地投靠神,就会越获得无限量的恩典。

这个父亲养了三个孤儿,这是孤儿,从小把他们养大。养大成人之后呢,给每个人300块钱去做生意。

第一年都赚了钱,大儿子将赚的钱,拿出十分之一奉献。怎么样,好吧?二儿子更好,连本带利奉献十分之一。大儿子是把赚的利润的十分之一奉献,那二儿子是连本带利地奉献,哪个好?当然二儿子更好了。 第三个小儿子更好。小儿子自己根本就没有建帐户,把所有的收入全交给父亲。哪一个更信赖父亲?更仰赖父亲?三儿子。如果将大儿子算作小信,那么二儿子就是中信,小儿子是大信。

第二年三个人谁也没赚钱。大儿子就没什么奉献了,对吧?停了。二儿子还按本钱,因为他还有本钱,按本钱还奉献十分之一。小儿子呢,他没什么感觉,跟上一年一样,反正钱都在父亲身上。

第三年,三个人全赔了,连本钱都没了。大儿子就抱怨父亲给的本钱太少了。那二儿子呢,也是一片沮丧,没什么奉献了。只有小儿子,依然如故,没有感觉到发生什么,因为他以无量的信心,早就与父亲合而为一,就像一条小河已经汇入大海了,永远不会枯干了。

我在想,小儿子是最聪明的,最聪明的,因为人有福祸旦夕,总有亏本的时候。你如果把你的赚的全交给神,那你亏的时候,神全给你补上。那你赚的时候归自己,亏的时候,神说也归你自己,因为你是独立的孩子,你跟我分家了,是吧?你有自己独立的帐号。

我觉得,我们基督徒最好的境界,最高的境界就是没有自己的账户。我们的父是无限量的恩典、权柄、能力,归给他的人有福啊。

这三个儿子的故事告诉我们,无限量的信心,可以支取无限量的恩典。信心无限量的人,就没有自己的账户,他把生命全然交给生命之主,撇下一切来跟随他。这样,他就在今生得百倍,来世得永生。

我分享了三个无限量,恩典无限量,信心无限量,福报无限量。这三种无限量,归根到底是神的无限量,是道无限量。我们所信的神,我们所信的道,他本身就有一个特质,一个本性,就是他是没有尽头,不是这个有限量的世界可以容纳的,也不是我们有限量的头脑可以理解的。实际上常常恰好相反。

你看,我举些例子,在这世界上,是不见兔子不撒鹰,不见好处不会信。在耶稣里是一撒鹰兔子就来,一信了好处就到。

在世界上是弄明白了才会信,理解了才接受。在耶稣里是信了才会慢慢明白,接受了才能慢慢理解。这也是我的体会,在我没有信之前,没有打开心门之前,我也研究过这些神学家,像奥古斯丁,托马斯阿奎那,没有用。只是读的是文字,读的是思想,根本没法接触到神。但是一旦信了神之后,噢,就可以理解了,他们讲的什么我都能够明明白白地进到心里去。

在世界上是水退了才过河,有路才能迈步。在耶稣里是过河水就退,迈步就有路。如果说这个世界是一个理性的世界,在耶稣里就是一个灵性的世界。如果说这个世界是一个现实的世界,在耶稣里就是一个信心的世界。真的,我们活在一个信心争战的世界里,每时每刻我们在信心上都在挣扎,都在争战,都在突破。突破什么?用这个信心突破理性,突破自己的理性。突破现实,周围的现实。突破律法,律法的控告。突破别人,别人的议论纷纷,全会搅扰你的信心。

谁是那勇士?我就讲那个大卫,大卫他的现实,歌利亚那个巨人比他大好几倍,他不是送死啊?但是我们看到这个大卫,他在信心的世界里。你这么想想吧,那个歌利亚站在那,傻大黑粗的,盔甲重重,自以为得意,稳操胜券。大卫是什么状态?大卫是神与同在,我不是靠我自己的本事、盔甲、兵器,我是靠耶和华我们的神。所以大卫那个心是放开的,那是信心满满的。

所以耶稣说:我实实在在地告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里,他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(可11:23-24)

相信耶稣这话不是夸张的,这样的人有福了。因为我们很多基督徒读到这些话的时候,心里边儿想,哪有山能移到海里啊?这是形容。你生命中有没有山,挡你的去路?关键是这个。

看得见的山,土山石山都好移开啊,你心里的山有的人一辈子移不开。但是耶稣说了,你只要心里不疑惑,相信耶稣,他必给你成了。而且最后一句话说,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。这句话到现在为止我也琢磨不透,但是就不停地激励着我。就是只要信是得着的,就必得着。

只要信是得到的,就必得着。我们现在会加很多条件,你信是得着的,你合乎神的心意吗?对不对,我们马上就问了,你是妄求吗?你是为自己求吗?你是为神的国求?时候到了吗?你虽然求得对,但是时候到了吗?我们自己给加了一堆啊,一堆的条件。但是耶稣怎么讲的?他没有任何条件,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

有人会说,我要当美国总统,我能得着吗?我这么理解,你们看对不对?就是在圣灵里,因为他假定你们,凡你们祷告祈求的,你们是指门徒,这是第一,是吧?而且是在祷告,是面对神。这么说吧,就是一个正常人,你会求正常的东西。

一个被圣灵充满的人,你会顺圣灵的引导去求。而且,同时此时此刻你又面对着神,你敢妄求吗?就是在这种情况下,在这种情况下你所求的,无论是什么,就必得着。我就老琢磨这句话,只要信是得着的就必得着。我甚至也想到,这个信心的问题,其实是一个将来可能有一天,是可以被科学所能查验的问题。

信心的问题,就是一个人有了信心的时候,他的生理、心理会发生变化。有信心跟没有信心,那个对你的身体状况发生很大的影响。两个病人,一个是癌症,肺癌,一个就是感冒。两个人都咳嗽啊,症状一样。结果到了医院去检查,检查完了以后呢,一个确诊是肺癌,一个确诊是感冒。结果两个人走的时候拿病历拿错了,感冒的把得肺癌的拿去了,肺癌的,结果回去以后得感冒的半年就死了。那个得肺癌的活得好好的,欢天喜地说哎呀,我是感冒而已,不怕。

Ok,我们就到此为止,最后讲这么一句话,就是说,当耶稣这么说的时候,我们就这么听。当耶稣这么讲,我们就这么信。你信的时候遇到什么难处,遇到任何难处,也别怀疑耶稣的话。而所有在耶稣的话前面加条件的,不要理。你就冲着耶稣的话去思考。

耶稣的话你啃不动,啃不动也是他。 到现在我也啃不动,我也不懂为什么只要信是得着的就必得着,我啃不动。但是我相信耶稣是不错的,他绝对不错。如果出问题,是我们不信而已。只要信是得着的,就必得着。我之所以没有得着,肯定是我还没有信是得着的。在自己身上找问题,不要在耶稣的话上找问题。

我觉得信心是一个奥秘,信心是没有限量的。

 

祈祷

我们一起来祷告。

天父,我来到你的面前,谢谢你,你真是一个奥秘。你是天,你是地,你是万有,你又超越天地万有,我们无法测度。我们只能按照耶稣所说,给我们的这个秘诀,给我们的钥匙,就是信心。让我们凭着信心得救,凭着信心得力,凭着信心得胜。我们在信心里创始,在信心里成终。我们在信心里起步,在信心里到你那里去。

你所说的话,我们句句都信,即使我们做不到的时候,即使我们想不通的时候,我们也要信。因为你的话是不改变的,你的话如雨水降下,绝不徒然返回。

主啊,谢谢你,保守我们的心,特别是保守我们的信心,单纯,再单纯。

奉耶稣的名祷告。阿们!

 

 

106讨论题

a. 如何才能达到信心无量?恩典、信心和祝福的关系是什么?为什么?

b. 一撒鹰兔子就来,一旦信好处就到,你如何理解?你是否有过类似的经历?请分享。

c. 如何区分来自自己的信心,还是圣灵里的信心?血漏妇人的信心来自于哪里?是自己还是圣灵?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载