耶稣颂

合于耶稣

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 合于耶稣
合于耶稣
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

海报分享 本页地址微信关注
zt.png                      113 集                         

第十二章  合于耶稣

 

 

可以说世界上没有哪一种宗教,像脱离了罗马教皇之后的基督教这样一盘散沙、派别林立了。

也可以说世界上没有哪一部宗教的经典,像圣经这样,同时成为这么多互不相容的宗派的共同依据。

面对这种令人尴尬和困惑的局面,有的攻击,有的哀叹,有的辩解。其实呢,我倒觉得不必大惊小怪,如果到耶稣这里来,如果以耶稣的心为心,这种局面就不难解决。

 

 

第一节  基督教独一的帅旗:耶稣

 

第一,基督教独一的帅旗,耶稣。

有一个道理很显而易见,但是人们熟视无睹,这就是虽然圣经和耶稣融为一体不可分割,但是基督教独一绝对的帅旗是耶稣,不是圣经。这个很要紧!因为圣经明说,它是给他作见证的。第一个它,是宝盖它,第二个他,是人字他,或神字祂。它,圣经,是载体。给他做见证,这个他,是生命,是耶稣。

所以,教会的合一,只能合一于耶稣。靠着圣经,永远无法合一,因为解经不一样。我们前面谈到过了,解经不一样,取向不一样。各取所需,六经注我。所以,必须合一到耶稣。而解经、释经、读经,也要归结到耶稣。教会的合一,也要合一到耶稣。

什么叫与耶稣合一?我觉得,只要以耶稣为帅旗,就是与耶稣合一。

那么怎么样才能与耶稣合一?就只有以耶稣为帅旗才能与耶稣合一。

这是一个问题的两面,什么叫与耶稣合一,就是只要以耶稣为帅旗、为中心,这就是与耶稣合一。

下面我们先讲这一点。

有一次约翰对耶稣说:夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。耶稣说:不要禁止他。因为没有人奉我的名行异能,反倒轻易诽谤我。不抵挡你们的,就是帮助你们的。(可9:38-40;路9:50)

我觉得,这个事圣经记载下来,意义重大。这件事不仅表明了耶稣的心胸大,而且也给基督教信仰定下了一条铁的原则,那就是,耶稣是基督教独一的帅旗,是基督教各宗派合一的机杼。

你想一想,那个时候耶稣只有12个门徒,可谓独传弟子。所以约翰的说法并非没有道理,那不跟从我们,怎么可以奉你的名呢!因为我们就代表你,只有我们这12个人是跟从你的。耶稣却说,可以,可以。跟不跟你们不重要,只要奉我的名就好。

今天,不是仍然有很多人,虽然不是独传弟子,却秉持着一种狭隘的心态,他们认为,既然我们在真道上,那么和我们不一样的,一定不在真道上。他们认为,既然我们是属耶稣的,那么不跟从我们的一定不属耶稣。你知道,耶稣其实当年就回答了这些人。耶稣说了两点:第一,奉我的名行事的人,必不会诽谤我。第二,不抵挡你们的人,就是你们的朋友。

我们从中应该学到什么呢?起码我们不应该再说,不跟从我们的,一定不对,一定不好,一定不许。我们应该学会说,跟不跟从我们不重要,只要奉耶稣的名便好,只要不抵挡我们便好。这就好了嘛,这还争什么、闹什么?

第二,反过来讲,只有以耶稣为帅旗,才能与耶稣合一。这是耶稣从另一面说的:不与我相合的,就是敌我的。不向我聚拢的,就是离散的。(太12:30)我想,大概很少人意识到这句话有多么严厉。这句话是在说,不管什么人,如果不是向耶稣这个中心聚拢,那么不管他们聚拢在什么权威下,都是耶稣的敌人。不管什么人,如果不是在耶稣的帅旗下集合,那么不管他们集合在什么旗号下,都是耶稣的敌人。

道是绝对的。在他面前,事情就是这么一清二楚。这就是说,即使一些很好的东西,比如说正统的宗派,纯正的教义,宝贵的神学,以至于圣经本身,如果自树为帅旗,止步于自己,而不是再进一步到耶稣这里来,那么这些很好的东西就是敌耶稣的,敌基督的。

我以前讲过,就是说,如果读圣经你不归结到耶稣来,就很可能抵挡那些到耶稣这里来的人。所以说,圣物都有危险性,你不把他摆在适当的位置,就是亵渎它了嘛,对不对?从古到今,人们对待圣物是非常谨慎小心的,放在该放的地方。你放高了也不行,放低了也不行。你把圣经举得太高了,你毁了圣经你知道吗?你把圣经放的太低了,你也是毁了圣经。

从这个意义上,可以充分理解旧约里的一句话,就是不可敬拜别的神。因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。(出34:14)

 

 

第二节  耶稣:一个立体的生命

 

第二层意思我来讲,耶稣是一个立体的生命,是一个立体的生命。

我们说,到耶稣这里来得生命,那么什么是耶稣的生命?

耶稣的生命,简单地来说,就是约翰福音里讲的,丰丰满满的有恩典,有真理,有大能,有神独生子荣光的生命。

一面是恩典,他带来了人类行不出来、也想象不到、听了也很难相信的恩典。

另一面是真理,他讲出了上帝、宇宙、人生的奥秘,讲到了过去、现在、未来的事情。

还有一面,第三面是大能,他行了许多神迹,从死里复活,震撼天地,更新生命。

除了这三大面以外,还有很多小的面,比方说,舍己的一面,柔和的一面,圣洁的一面,等等。

我想这个方方面面相互交融,你中有我,我中有你,恩典中有真理,真理中有能力,能力中有舍己,如此这般,汇聚成一个立体的生命。一个全善全智全能的上帝,他本性中一切的丰盛,都有形有体的居住在耶稣里。这是圣经上说的。所以耶稣的生命是立体的。

但是我们人的生命是平面的,这一点我要请大家注意了。耶稣的生命是立体的,可是我们人的生命是平面的。不仅是平面的,甚至是直线的。这就出现了派别。我这是在解释派别为什么会出现,合情合理地出现。人有知、情、意,每个人侧重于一方面。有人侧重于智慧,很聪明,像王熙凤。有人侧重于情感,是情感型的人,动不动就伤心落泪,像林黛玉。还有一种人,侧重于意志,意志力很强,说话办事很干脆,像薛宝钗。红楼梦里面这三个人物,代表了人的三种类型,活灵活现。

那同一个耶稣,同一本圣经,那不同的人所侧重、所吸取的不一样。情感型的人,会偏向耶稣身上的爱与怜悯。智慧型的人,喜欢从真理的角度去挖呀,挖呀,挖耶稣。意志型的人,就特别强调顺服,死掉自己,如此等等,就是基要派的、敬虔派的那一派人。那宗派就是这样,每一个宗派,每一条教义,都只是一个平面。所以,耶稣是一,宗派是多。耶稣是绝对,宗派是相对。

 

 

第三节  宗派林立:正常与反常

 

那么下面我们就看宗派林立。

宗派林立,是一个正常的现象呢,还是一个反常的现象?我觉得,基督教里面有宗有派,这是一个正常现象。因为耶稣太丰富了,而人太单薄了。耶稣是立体,人是平面。试想一想,有多少个平面才能表达一个立体呢?很难,很难,很难。每一个宗派的相对性跟有限性,正是耶稣绝对性跟丰富性的见证。

基督教里边除了不同的宗派,还有不同的偏向,倾向,或者是走向。比如:

研究神学的加尔文一类人;

内在灵修的盖恩夫人一类人;

服事穷人的德雷莎修女是一类人;

海外宣教的戴德生一类人;

聚众布道的葛培理一类人;

献身公义的潘霍华一类人;

撇弃一切的圣法兰西斯一类人;

在沙漠苦修的教父安东尼一类人;

神医治病的威格斯威尔一类人,等等。

哦,我还可以举出好多类来。每一个都很伟大,但是他格格不入。他们走的路子完全不是同一条路,方向都不对的。他们可以有理由否定另一个,我下面会讲。各类人等,各种偏向,虽然都源于耶稣,但谁也代表不了耶稣。即使大家加在一起,离耶稣的完满的神性还差得远。

宗派林立是一种必然现象,宗派之争也是一种必然现象。如果说,前者是由于人的有限,那么后者就是基于人的有罪。

宗派林立是正常的,宗派之争就不正常,因为是出于罪性。宗派之争的顶点是宗教迫害和宗教战争,说白了就是自乱、自残、自毁。那解决之道只有一个,就是大家都唯独耶稣,在耶稣里彼此包容,就是一言以蔽之,简单的说就是这样。

 

 

第四节  三个人:加尔文、盖恩夫人、的蕾莎修女

 

下面我讲三个人,加尔文,盖恩夫人,德蕾莎修女。

这教会历史上的三个伟大人物,考察似乎格格不入的三种取向,从中可以看出唯独耶稣的高妙境界。

第一个取向,就是理论派。我把它叫做理论派,就是专注于神学研究,像奥古斯丁、托马斯·阿奎那、加尔文等人。他们把神性中那些可以分析的,全都分析出来。可以逻辑化的,都逻辑化,变成知识,变成神学,有条有理,有章有据。他们的头脑清醒,力求经得起推敲。

另一个取向,可以称为灵修派。像《效法基督》,又叫《遵主圣范》的作者圣多马,盖恩夫人,并路易斯师母、慕安德烈等人,他们看重圣灵充满、内在生活、与神相交等等。

还有一种取向,第三种取向,可称为行动派,像圣法兰西斯、德蕾莎修女。圣法兰西斯是一个富家子弟,他撇弃一切效法耶稣基督,走街串巷传福音。而德蕾莎修女呢,她认定,最重要的不是神学理论,也不是个人灵修,而是去帮助那些需要帮助的人。

读一读下面三段话,我们就知道他们三个人的思路相差有多远。

下面三段话,这是我选出来的。

加尔文在他写的基督徒生活手册,一开始,有这么一段话,讲得非常清楚:唯独在神律法的优美中行事为人,才显出我们是神的儿女。好吧?在上帝的律法中,包括新生命的活力,藉此我们可以完全恢复上帝在我们里面的形象。但因为我们的本性迟钝,所以我们需要藉着一项指导原则来激励我们、帮助我们,因此要查考圣经,找出一个基本原则来改变我们的生活。

加尔文的思路是这样,你要查考圣经,在圣经里找到一个正确的人生原则,照着去行。你看,这是他的思路。一方面,即使把圣经、律法、人生原则、神学理论,弄得再清楚,人能行得出来吗?这不能不说是他的一个弱点。另一方面呢,加尔文从圣经中确实提炼出来一些原则,渗透到西方社会的各个层面,对基督教文明贡献极大。所以我们在说任何事情的时候,一说,你就偏差了。你除非两面都说,或者三面都说。

盖恩夫人的话,有意思了。你读她的话,跟读加尔文的话,简直像一个东、一个西。盖恩夫人说,将你的心完全转向里面,到你的灵里面去,亲近这位时刻同在的神,你会发现,你外面的人变得软弱无力,而神会给你恩典和力量,很自然地去制服你的肉体。可以确定地说,一个忠心弃绝自己给主的基督徒,就会发现他同时也抓住了一个不制伏一切就不罢休的神。你的主会治死你生命中所有必须被治死的。你唯一需要做的,就是恒切地专注在神身上,一切的事他都会处理得很完美。事实上,不是每个人都能严厉地克己,但是每一个人都能回转到里面,完全把自己弃绝给神。

盖恩夫人径直地奔向加尔文的弱点,确定人自己不能行律法,唯有定睛心里的神,从里面得力和得胜。

你看,神安排得多好,他造了一个加尔文,也造了一个盖恩夫人。

德蕾莎修女不理他们俩,德蕾莎修女完全朝另外一个方向思考。她看重的不是理论,也不是自修,而是去爱别人。去爱别人,她建立了很多穷人救助所,每一处都有耶稣在十字架上受苦的像,上面写着:我渴了。

她有一段默想祷文是这么说的:在饥饿的人中,在痛苦的人中,在无家可归的人中,在被爱所遗忘的人中,一颗纯洁的心很容易在这些人中看到耶稣。

所以德蕾莎修女提醒每一个基督徒,为什么上帝道成肉身的时候,没有成为一个强者、君王或幸运儿,而是成为一个柔弱卑微的受苦者。因为只有这样,当他站在你面前说,我是你最知心的朋友,你才会信。明白这话吧?说得非常好!

以上三人,加尔文强调圣经原则,盖恩夫人注重内在生命,德蕾莎修女只管将红墙推倒,去播撒爱。三者看起来有些格格不入,实际上是,他们各自吸取了耶稣的一面。换句话说,如果我们不到耶稣这里来,就找不到他们之间的任何交集点,好像他们信的不是同一个神一样。

各宗各派,就好像一条条小溪,从历史的森林中流出来,它们共同的源头却是耶稣。耶稣有恩典,也有真理。有全能,也有智慧。他布道、传教,也行神迹。他是神学的源泉,又是灵修的源泉,又是爱的源泉,是圣洁的源泉,是恩典的源泉,是公义的源泉,如此等等。所以,有人喜欢说全备的真理,是吧?全备的福音。

什么是全备?只有耶稣是全备。任何人怎么能自称全备呢?别说全备,一个人连两方面都做不到。哪个人既可能是加尔文,又是盖恩夫人呢?你可以同时作两个人吗?哪个人既是德蕾莎修女,又是潘霍华呢?潘贺华是刺杀希特勒的,你让德蕾莎修女去刺杀希特勒去?哪个人既是葛培理,又是安东尼呢?葛培理去到处万人布道、百万人布道、千万人布道,安东尼自己跑到沙漠里,弄个小屋呆起来了。都是伟人,都是伟人,但是却格格不入。

人人都当闭嘴,观看神的作为。神拣选和造就了迥然各异,以至于难以相互理解的人,叫他们从各个角度、各个侧面,赤橙黄绿青蓝紫,反射出自己的光辉。你看神多伟大!但愿我们这么分享的时候,让我们的心胸就宽广起来,眼睛明亮起来。我们不会为一些鸡毛蒜皮的事情来去争论,我们站在天上看地上,没有什么东西能挡住我们。

 

 

第五节  四个不:不僭越、不极端、不论断、不封闭

 

第五节,我们怎么办?怎么办,我讲了四个不,四个不。面对基督教的不同宗派,不同取向,什么是我们当有的谦卑态度呢?

第一,就是不僭越。

不僭越,就是承认自己是人、不是神,承认唯有耶稣是丰满的和全备的,任何个人、宗派和神学都不可能全备,也不可能丰满。这个道理说起来简单,行出来很不容易。比方说,我们得学会不再张口闭口完备的真理、纯全的正道。我们学哲学的时候,只要你说你手中有真理,我再也不相信你。你如果说我在寻求真理,我就跟你握手同行。我们要不以宗派自居,等等。这是不僭越。

第二,不极端。

不极端的关键在于自知了。自知浅陋,自知单薄,自知不完全,自知自己是局部,这样就不会死钻牛角尖。如果有人批评我,我就想,他批评是对的。因为他站在那个角度看我,正是看我的弱点。如果有人夸我,就会想,你夸我,只是看见我那好的一面了。我背面儿那个不好的一面,我太太看得清清楚楚的。所以你夸我的时候,我也不高兴。你批我的时候,我也不难受。

比方说神学,神学本来是好的,但是神学主义就不好了。什么叫神学主义呢,就是用神学代替信仰。信仰中有神学,但是神学不等于信仰。

有人说嘛,你看,任何一个信徒,他都有他自己的神学观念,这是神学家们常常这么说,对不对?这话是对的,不错的。每一个信徒,虽然你没有读过神学,但是你的信仰本身有神学观念的取向,一定有的。对不对?就好像说一个农村老太太、一个农夫,他也有他自己的人生哲学。虽然他不懂什么叫哲学,没上过哲学课,可是他的生命中就有哲学倾向。但是你不能反过来说,他不懂哲学,他就活不了。你不能这样讲。

那我们信仰也是这样,你不能反过来,说没有神学你就信仰不牢。那不见得!有信仰的人一定有神学观念,但是信仰绝不依赖于神学观念。就好像有太阳就有光,对吧?但是不能反过来,说有光就有太阳。那个蜡烛光也是,也是光,对不对?所以我觉得神学是好的,但是神学主义就不好。律法也是好的,但是律法主义就不好。

第三,不论断。

对自己来说不走极端,对别人就是不要论断。

论断有好多种,比较常见的有:

神学论断。就是知识叫人自高自大(林前8:1),用神学知识来论断别人。

第二个,道德论断。因为看见了弟兄眼中的刺(太7:3),这是道德论断。

还有一种,律法的论断。这很要命,说按律法他是该死的(约19:7)。律法的论断,最后就可以把你送上断头台。

第四个就是,不封闭

封闭状态会引起道听途说,这个教会如何如何,那个教派如何如何。实际上不一定如此。

我给你们讲一个真事。拍十字架的时候,我到了一个地方采访他们,他们问我:下一步你去哪里呀?我说我去哪里哪里。那不能去啊,那个是异端哪!听说他们什么什么什么。那我不管,我要去看一看,异端我也得看看什么样,是不是?我去了一看,很正义,两个教会一模一样,唱诗唱的都是一样的诗。你说这种封闭状态,给魔鬼撒旦可乘之机。

很多批灵恩派的人,从来没进过灵恩派教会,在批个你自己不知道的东西。而且呢,封闭也容易引起狭隘和偏差。一个小圈子,不了解外边,以为信主只能这样。比方说蒙头派,蒙头派的人哪,那些妇女们哪,她们认为信仰就是这样,不这样是不正常。她们不知道别的,从小在一个教会圈子里长大。我们长大以后,用的语言都是你那个圈子的语言。

而我就好在上帝让我36岁才信耶稣,在进这个门之前,人生的风风雨雨,沟沟坎坎,各行各业,我都经历过了,那些哲学家们、思想家们,我都领略了一番。我在进来之后呢,我用的语言就不是那个小圈子的语言,所以说那些知识分子听了,就有共同语言。但是我讲的道理是同一个道理,就是信耶稣,信耶稣,信耶稣。这就是不封闭。有时候,神让我们哪,跳出你那个小圈子,从一个更大的视野,反观你这个小圈子,这样的话你非常有力量。

我们讲到C.S.路易斯,C.S.路易斯就是始终跳在神学之外,来讲上帝,讲耶稣。有些教会要求信徒不要去听别的讲道,我觉得这是不对的。除非你确定那是异端,那是另一回事,我必须排除这个可能性。正常的教会,那个信徒有自由、有权利去选择任何他喜欢去的教会。信徒就像羊嘛,羊总是找溪水边,找青草地。你这又没水,又没草,把人困在这儿,也没水喝,也没草吃,还不让离开。这一定不是耶稣的草场。

 

 

第六节  一个要:要耶稣

 

最后一节,我讲一个要,从正面讲。

讲了四个不。那正面怎么讲呢,就是要耶稣,只要耶稣。

在耶稣身上我们可以看到,信仰的全体性跟丰富性,在耶稣身上,我们会谦卑下来,然后彼此合而为一。

那三句话,我想到的:第一扎根耶稣,第二求同存异,第三是取长补短。

那有人说,那异端呢?那异端在第一个上就错了。第一个就是扎根耶稣嘛,异端就是你不扎根耶稣,那当然谈不上第二条求同存异,也就谈不上取长补短了。所以,第一是扎根耶稣。扎根耶稣就说,耶稣是独一的,绝对的,唯一全备的。

第二求同存异。同,就是我们是同一棵葡萄树。异,就是不同的枝子。你看不同的枝子,它有不同的位置,不同的伸展,不同的采光。那个枝子,有的朝南长,有的朝北长。现在的情况就是说,朝南长的否定朝北长的,为什么跟我不一个方向。那最后朝上长的,更更更牛,只有我是朝天长的,你们全是朝下低着的。你说这不傻吗!

然后取长补短。就是眼睛不要老盯着别人的短处,我觉得要盯别人的长处,自己才获益。对不对?比如说,加尔文改革宗神学,它有别人没有的长处,令人害怕的长处。他们怕加尔文,不怕德蕾莎。为什么呢?因为你做多少善事都没关系,而加尔文的东西一出来能改变整个社会。为什么一些知识分子,一些知识分子基督徒偏好加尔文,因为他们有社会责任感,他们想改天换地。但是用加尔文来否定盖恩夫人、德蕾莎修女、威格斯威尔,也是大错特错了。你知道,如果没有这些灵修的,没有教会的那个根基,没有跟耶稣的亲密关系,基督教根本就不会出现。

好,我们就讲到这里。

 

 

祈祷

我们一起来做一个祷告。

主耶稣啊,你是何等丰富!你是立体的,我们都是干干瘪瘪的,我们都是残缺不全的。主啊,你召我们这些残疾的、缺腿的、瞎眼的,来赴你天国的宴席。

主啊,让我们越过一切直接看到你,看到你的丰富,高过了诸天,超越了历史,一切的一切加起来都不如你。主啊,感谢你如此的爱我们,乐意让我们永远住在你的里面。祷告奉耶稣的名,阿们!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

                   


                   

 
文档整理
小比喻大真理
 
生成长图
首 页 上一篇 下一篇 APP下载