耶稣颂 102

为什么非信不可

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 为什么非信不可
为什么非信不可
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大信篇
 

102  为什么非信不可

 

我们刚刚考察过耶稣为我们做了什么,那么耶稣有没有要求我们对他做些什么呢?有的。在福音书里,耶稣确实对我们有很多的要求。他不是要求我们担负一大堆沉重的道德责任,也不是要求我们恪守一大堆繁琐的宗教律法,更没有规定我们只有样样达标的人,才能到他这里来,不是的。耶稣的要求很简单,只要到他这里来就可以,就这么简单。只要愿意,人人都可以到他这里来。

到他这里来,是什么意思?我把他概括成这么几个意思,就是相信他。第一,就是相信他。第二,是唯独他。然后,就合于他,与他合一。吃喝他,效法他,跟从他。大概这么几方面。这就是到他这里来的意思。

他没有一样是让我们自己去做什么,去做什么,去做什么,修行啊,善行啊,德行啊。他都是说到他这里来,跟从他,效法他,吃喝他,唯独他,定睛他,都是讲的以他为中心的。

那么现在我们讲为什么要信耶稣?

旧约强调的是神的律法和人恪守律法的行为。新约强调的是神的恩典和人领受恩典的信心。这个对照是非常鲜明的。

旧约圣经说:谨守遵行神吩咐的一切诫命,这就是你们的义了。(参申6:25)

新约圣经却说:你们得救是本乎恩,也因着信,这不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。(参弗2:8)

福音在旧约里预备,在新约里成形。耶稣为我们所做的一切,归根到底是什么呢?就是恩。耶稣要求我们对他所做的一切,归根到底是什么呢?就是信。好简单,好简单。

 

 

第一节  信是耶稣呼唤的焦点

 

第一节,信是耶稣呼唤的焦点。

我们大家一起来回顾一下,上帝所要求于我们的,不是我们自己的本事,而是我们对他的信心,这个非常明确的。

因为他清楚地知道,人是何等的的败坏不堪,何等的昏聩不明,何等的软弱无力,根本没有本事救自己,一点都没有。

上帝清楚地知道,天下没有一双肉眼可以认出他的本体,也没有一副头脑可以测度他的智慧,也没有一种德行可以配得他的悦纳。

那么与此同时上帝也清楚地知道,唯独饥渴的心灵就可以触摸他。单纯的信心可以看见他。像婴儿一样的谦卑,就可以进入他的奥秘。就是耶稣说的:父啊,我感谢你。这些事,你向聪明通达的人藏起来,向婴孩就显出来。(参太11:25)指的就是奥秘。

于是我们看到,耶稣对所有来到他面前的人,不管是罪犯还是法官,不管是外邦人还是犹太人,不管是求医的还是求道的,对他们的要求都是一个,哪一个?信心。

耶稣传道生涯中,苦口婆心所说的一切话,舍生忘死所做的一切事,都是为了一点,让我们信他。你看:

他以信劝说人,他说:你们信神,也当信我。(约14:1)

他以信鼓励人,不要怕,只要信。不要疑惑,只要信。(可5:36;约20:27)

他以信来表扬人,他说:那没有看见我就信的,有福了。(参约20:29)

他以信来责备人,说:你们还是不信吗?(参约6:36)

他以信警告人,说:你们若不信我是,必要死在罪中。(参约8:24)

他以信对天父祷告,说:父啊,使他们与我们合而为一,好叫世人可以信是你差了我来。(参约17:21-22)你看,他一直讲到这个信。

他以信对两个瞎子说:你们信我能作这事吗?(太9:28)

他以信对外邦女人说:妇人,你当信我。(约4:21)

他以信对世界深深地叹息,说:唉,这不信又悖谬的世代啊,我忍耐你们要到什么时候呢。(参太17:17)即使人子再来的时候,能在这世上遇见信德吗?(参路18:8)他对世界的哀叹,也是哀叹世界的不信。

他行神迹是为了让人信,他说:若不看见神迹,你们总是不信。所以有许多人看见他行的神迹,就信了他的名。(约4:48;2:23)

他上十字架,从死里复活,也是为了让人信。他说:现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。(约14:29)

那福音书的结尾,四本福音书,最后一本约翰福音的结尾是说:但记这些事,是要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。(约20:31)都是落脚在这个信上面。可见耶稣多么看重信,可见圣经多么强调这个信。

不仅如此,我们还特别指出一点,就是耶稣带领12个门徒的时候,怎么带领他们的,注意啊,这给我们牧会带来一个绝对的榜样。他怎么带12个门徒的?他最注重他们的不是别的,是他们的信心。他责备门徒最多的一句话是什么?

你们这些小信的人哪,为什么胆怯呢?(参太8:26)

你们这些小信的人哪,为什么疑惑呢?(参太14:31)

你们这小信的人哪,为什么因为没有饼就彼此议论呢?(参太16:8)

你们的信心在哪里呢?(路8:25)

然后门徒问耶稣,为什么我们不能赶出那鬼呢?耶稣说,因为你们的信心小。(参太17:19-20)

复活以后又责备门徒:你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。(参路24:25;38)

哎呀,你看他带门徒怎么带的?我发现,耶稣责备他的门徒,最多的、反复的、不停的一句话,而且责备12个门徒一起的话,就是信心小,信心小。

还有,最典型的一件事是什么?在最后的晚餐上,耶稣知道彼得要三次否认自己,那个时候他怎么说的?西门,西门,想得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。(路22:31-32)

耶稣为彼得祷告,没有为他的遭遇祷告,尽管他将遭遇严厉的试探。耶稣没有说,我为你的遭遇祷告,耶稣也没有为彼得的行为祷告,尽管他的行为软弱不堪。耶稣只为彼得的信心祷告。所以我们后来才看到,彼得严峻的遭遇没有改变,彼得软弱的行为没有改变。但是,彼得却非但不像犹大一样丧失信心自杀身亡,反而三次向耶稣表白,我爱你,我爱你,我爱你!为什么?因为他真的没有失去对耶稣的信心,他真的相信耶稣的恩典和怜悯,他真的相信不管自己多么不堪不配,耶稣对他的爱不改变。

这不正是耶稣为他祷告祈求的结果吗?所以说耶稣祷告是很管用的,说我叫你不至于失了信心。彼得后来真的证明给耶稣看,我没失了信心。我那么糟糕,我都说我爱你。犹大不是,犹大不相信耶稣爱他,所以上吊了。其实你想一想,如果犹大不上吊,到耶稣面前,像彼得一样痛哭流涕的,是吧,后悔莫及,耶稣一定饶恕他的。因为一个悔改的心胜过金子。

显而易见,耶稣所说,像筛麦子一样筛门徒,筛的就是他们的信心。你注意啊,耶稣说那个话的时候说,要像筛麦子一样筛你们,我为你祷告,叫你不至于失了信心,这两句话是连着的。那筛麦子就是筛信心。撒旦最狡猾的一点,就是让你失去对神的信心。它控告你,是让你失去信心,对不对?它为什么控告你?你不配呀你,你这个样子,这么一想,你立刻就泄了气了。

失败了以后的最大的效果,不是说你这个人变的好不好,不看重你这个东西。撒旦看重的是什么?你投不投靠上帝。知道,要击垮彼得必须击垮他的信心,否则就对他一点辙也没有。这就是为什么在最紧要的时刻,耶稣单单为彼得这个领头羊,他的信心祷告。而且他还讲嘛,说你回头以后,要激励你的弟兄。耶稣就知道,他为彼得祷告信心,信心不倒的彼得,必定回头,必定站立,然后还必定激励他的弟兄。

信心,是人对神信仰的焦点。因而是耶稣呼唤的焦点,因而也是魔鬼搅扰的焦点。信仰就是一个战场,是什么样的战场呢?是一场残酷的信心争夺战。

在我生病的时候,我脖子上长疙瘩,怀疑是淋巴癌。她争战得胜之方那个系列,里边有专门对疾病争战的,我听了不知道多少遍。听的结果就是信心大长、大增。本来是浑身病怏怏的,觉得好像病魔包围着自己,听着听着就蹦起来,哈利路亚!得胜!赞美主!一个人在屋子里大声喊叫,撒旦就退去了,那个时候就得医治了。就是信心的问题。没有信心讲道理有什么用。所以要宣告,要赞美,要感恩,撒旦就退去。就见神的面,就进神的院。

Ok,这是第一节,信是耶稣呼唤的焦点。

 

 

第二节  信是无穷宝库的钥匙

 

第二个信是无穷宝库的钥匙。我们看到耶稣对信心的重视,简直到了无以复加、不可思议的程度,强调这个信。

每一个认真看待耶稣的人,都不能不想一想,他对信心为什么这么重视。这种重视到底意味着什么?答案是,因为耶稣知道,他自己是一座恩典的宝库。恩典的大门只能靠信心进入,他是为我们好。他带了万般的宝贝来白白地送给我们,没一个人要。

为什么不要?说不配。被律法、被宗教奴役了几千年的犹太人,哪里相信有白白的东西呢?别说他们了,我们中国人都说,没有免费的午餐。好家伙,你拉了两车皮免费的午餐来,还那么好吃,你说白吃,其中有诈。所以,耶稣自己心里清楚,只有凭着信心,才能进入恩典的大门。因为恩典不是凭交换,不是你买的,不是你挣的,不是你配得的,只能是白白的。

那个白白的谁相信呢?那只能有信心的人。信的人可以到他里边领如下的恩典,我列了一些。我根据圣经,根据耶稣,我列了有哪些恩典,他带来的,他的宝库里面储藏的,就是白白的、我们唾手可得的。

第一、信就得拯救,就是脱离罪的咒诅,脱离罪的奴役。

圣经说:信他的人,不被定罪。(约3:18)

然后说,信而受洗的必然得救。(可16:16)

你的信救了你,平平安安地回去吧。(路7:50)

这不仅是指病,也是指罪。

第二,信就得生命,就是今生更丰盛,来世有永生。

圣经说:

你们信了他,就可以因他的名得生命。(约20:31)

一切信他的不至灭亡,反得永生。(约3:16)

信他的人,必永远不死。(参约11:26)

第三,信就得地位,什么地位呢?就是神儿女的地位。

圣经说:凡接待他,就是信他名的,他就赐给他们权柄,作神的儿女。(参约1:12)

第四,信就得医治,就是回到身心灵的健康状态,这个我不用多讲。讲了很多了。

第五,信就得神迹,就是看见超自然的作为。圣经上说,绝对地说:信的人必有神迹随着他们。(可16:17)

然后,又反过来讲:因为他们不信,耶稣就在那里不多行异能了。(参太13:58)

第六,信就得能力。什么叫得能力?就是能做出不同寻常的事。

耶稣说:

你若能信,在信的人,凡事都能。(可9:23)。

就是对这座山说,挪开此地投在海里,他也必给你成了。(参可11:23-24)

第七,信就得满足,就是心灵不再饥渴。

耶稣说:到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。(约6:35)

你看他说,信我的永远不渴。他没有说,表现好的,永远不渴。接着又说,信我的人,如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。(参约7:38)

第八,信就得光明,就是脱离世界的阴暗和人心的暗昧。他说,我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。(约12:46)

我这里边全是讲信,耶稣全是讲信。这么多宝贝,这么多恩典,这么多祝福,这么丰盛的神的本性,给我们带来的,都是一个字,信,这是钥匙。拿钥匙来,进宝库,随便取。

然后第九,信就得工价。他说:信神所差来的,就是做神的工。做工的得工价。(约6:29;路10:7)

第十,信耶稣就得耶稣,这是最要紧的,因为信什么就得什么。

保罗说:因信基督耶稣,我们都是神的儿子了。你看!然后,我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。活着的不再是我,乃是他在我里面活着。(参加2:20;3:26)

你注意,保罗这话含义很深。你信耶稣,你就成了耶稣。跟随耶稣的人,就成了基督徒,就是小基督。

为什么单单一信,好像看起来只是一个心理现象,却有这么神奇的功效,完全进入一个新的境界。信心之门,进了这个门,别有洞天。

 

 

第三节  信是启动恩典的按钮

 

那么接下来就讲,为什么有这么神奇的功效?

第三节,我讲信是启动恩典的按钮。

本乎恩,因着信。(弗2:8)再没有什么比这六个字更清晰、更准确了。如果说,神的恩已在大自然中,在阳光、雨水中就是,在十字架上,在空坟墓里,为我们做成了,已经成就了,那么,建造这个信仰大厦,就只剩下最后一道梁木,就是人的信。

恩已经在先了,等着我们信,等着我们取,等着我们拿。这就是为什么耶稣常常对罪人跟病人说这么一句话,你的信救了你。

我们看到耶稣对血漏的妇人说:女儿,你的信救了你。(太9:22)

对瞎子说:去吧,你的信救了你。(可10:52)

对麻风病人说:起来,走吧!你的信救了你。(路17:19)

对有罪的女人说:你的信救了你,平平安安的回去吧!(可5:34)

你的信救了你,这句话听起来好像不是神救人,是人自己救自己。好像决定性是人,不是神一样。 实际上是这样吗?不是这样。为什么呢?因为实际情况是,神的恩典和能力已经在等着我们,已经在包围着我们。我经常举这个例子,就好像空气,空气早就预备好了,早就一直在包围着我们,早就等着我们呼吸。你原来是一个拒绝呼吸、快要窒息的人,你听神的话,你相信神的话,你一呼吸就活了。这个时候人就可以对他说,你的呼吸救了你。实际上是空气救了你。

神的恩典又像电源,就在耶稣这个电插座里。人的信心就像电插头,只要一插进去,光明就来了,温暖就来了,能量就来了。我相信耶稣讲的这些话,那个含义都是很清楚。就是说,所有的恩典,我都给你预备好了,你来取。而取的前提就是信。

所以我说:

信心本身不是力量,却是进入上帝无穷力量的枢纽。

信心本身也不是美德,但是却是进入上帝神圣美德的通路。

信心本身更不是真理,却是进入上帝至高真理的大门。

是信心使葵花向着太阳。

是信心使鸟儿欢快地歌唱。

是信心使孩子安卧在母亲的怀里。

是信心使陷入绝望的人有盼望。

自古以来,神一直以其丰富的恩典,向人发出邀请。你信吗?所以耶稣来了以后,他传道是指着大自然传的,指着花,指着鸟,指着草,指着空气,指着雨水,指着阳光,经常见的景象都说了一遍,撒种的,牧羊的,收割的。

任何一个信仰,如果不建立在你眼睛所能见到的现实上,它就没有力量。所谓现实就是说,你不可否认的铁一般的大自然,你活在其中。耶稣说,这就是恩典,你能否认吗?通过现实才通向信仰。当然信仰超越现实。他彻底敞开了天父家里的恩典之门,向人们的信心,向我们的信心,发出了永恒的邀请。

 

 

第五节  信是恩典唯一的相识

 

最后一节,信是恩典唯一的相识。

这个意思是什么意思呢?就是恩典不认识别的,恩典只认识信心。我希望你能理解这个意思,恩典不认识你的功劳,如果它认你的功劳,它就不是恩典了,这很简单嘛,对不对?就好像我们说爱不认识金钱。如果你对象只认得你的钱,那个爱就是说谎。只有当你是穷光蛋的时候,他依然爱你,那是真的爱你。

恩典只认得因信它而要它的人。谁信它,谁就要它。谁要它,它就属于谁。换句话说,恩典只是用来信的,不是用来买的,不是用来换的,不是用来赚的,也不是用来挣的。这些词的含义,你们都清楚。如果你买来的不叫恩典,你交换来的不叫恩典,你赚来的不叫恩典,你挣来的也不叫恩典。

神的法则完全不同于人的法则。人间有一些天经地义、千古不变的法则,跟我们的信仰的法则格格不入,比如等价交换,公平公正。还有多劳多得、论功行赏,还有赏罚分明、爱憎分明,如此等等,但是它们依赖的心理基础,和它们带来的心理效果,都是一点,就是不信,就是不信这世界上有白白的恩典。

所以耶稣说得不错,他说:这是一个不信的世界(太17:17)。哈利路亚!你知道他说这话的时候,我从心底里佩服耶稣,你是最伟大、最深刻的哲学家,他用一个不信概括了这个世界。

中国古人也有不少这样的话,什么人心隔肚皮,害人之心不可有、防人之心不可无,逢人只说三分话、不可全抛一片心,都证明一句话,这是一个不信的世界。

仔细想一想,人类社会的确是以不信为根基的。你们想想,为什么有钞票?因为人信不过,不能随便拿东西。为什么有锁?人类发明了锁,因为人信不过,会偷东西。为什么电脑有密码?因为人信不过。为什么有法院?因为人信不过,连律师也信不过。为什么还有最高法院?因为一般法院也信不过。为什么要有上帝?因为连最高法院也信不过。为什么各国要有军队?因为国与国信不过,如此等等。不信

是人类文明的一个本质特征。 所以耶稣那句话要记住,这是一个不信的世界。这个含义很深很深。我们不仅从教义、神学的角度来理解,狭隘的角度,还要从宽广的哲学的角度、历史的角度、文化文明的角度来理解耶稣。因为耶稣不仅仅属于神学教义,他属于整个人类的文明文化。他的每一句话你解开以后,都可以通用在中国历史、欧洲历史,各个历史上。

恩典打破了所有这一切。它放开自己让人拿,它完全信赖人,也要人完全信赖它,但是整个人类都不适应。因为人类的本质,他的习惯,已经是不信。而恩典呢,是建立在你必须信的基础上,才能领受的。这是为什么上帝白白送来那么好的东西,还要苦口婆心地劝你,拿吧,拿吧,拿吧。我们就说,不拿,不拿,不拿。为什么不拿?假的,假的,假的。还靠自己,我还是靠自己的修行修炼,心里踏实。对,自己挣来的自己吃着香。拿了人的手短,吃了人的嘴软,把这一套用在耶稣身上。

真的,我们传福音的时候,要怀着怜悯之心,可怜的人哪!当然我们在怜悯别人之前先怜悯自己吧!我们自己是不是有信心来支取持神的恩典,遇到点小事就开始怨天尤人,就不相信神的爱了。

恩典一点都不接受交换,任何交换都是对它的玷污。即使用伟大的德行、苦行、修行,也无法挣取它。任何挣取它的企图,都是对它的亵渎。它是这么神奇!要得到它,只有一个办法,就是白白地来取它。

白白地、无条件地来取它,这是对它最大的尊重。为什么?原因再简单不过,如果恩典不是这样子,它就不是恩典。

想想一个母亲怎么对待怀中的婴孩吧,母亲就是恩典。想想家,孩子从小在家里长大,吃家里的,用家里的,毫不客气,自然而然,这就是恩典。婴孩为什么这么心安理得地承受恩典?不用说,凭着信心,浑然无觉的信心。信心大到一个地步的时候,你是浑然无觉的,不觉得我是在使劲儿有信心。小孩不用使劲儿,他对母亲就是有信心。所以什么时候我们对神的信心大到一个地步,连努力都不用努力,成了习惯,你就学会凡事上投靠神。听天由命,顺天从命,乐天知命。这个命,这个天,就是神。

我讲道的时候讲过这个例子,我现在再给大家讲,就是我女儿小时候,每个礼拜三晚上去教会聚会,大概九点钟的时候聚会结束,她来电话让我去接她。电话铃一响,Daddy come。啪,挂了。然后我就颠颠颠开车去接她。有时候我就想,我说怎么这么顺服呢?怎么这么听话?而且有时候她九点钟没来电话,我就心焦如焚。我就想还不来电话,还不来电话?最主要的还不是这一点,我是佩服她的信心之大。她打电话的时候,二话都不说的,就是Daddy come!啪就挂掉。她从来不怀疑我不去。而她的信心大到这个地步,是因为我的恩典、我的爱,已经让她毫不怀疑。

我们跟天父祷告的时候,如果有我女儿这么点信心就好了。上帝,来。我们要说一大堆呢,上帝啊,你是何等慈爱。你看我女儿,如果打电话说,Daddy呀,你来呀,不管是刮风下雨,你都得来啊,你千万别忘了我,因为你慈爱,因为你是我爸爸,所以你必须来啊。

我就老从孩子身上看到上帝的心意。其实,我们在上帝面前就是孩子,就是孩子。这个不在于你说多说少,就在于你的信心大小。所以保罗说我们呼叫阿爸父。我们不是作奴仆的心,而是作儿子的心,呼叫阿爸父。我觉得有一个标志,什么标志就是?你祷完告以后,你心里放得下放不下。我女儿打完电话,心里放得下,该玩玩,该吃吃,她心里放得下。我们很多人祷告完了以后,心里放不下,老挂记这件事,是吧?上帝啊,刚才我祷告了,现在进展怎么样?那就说明你不是凭信心祷告。当然这个要练了,这个每个人都要操练。我们也是在神的信实中,来认识他的信实。

我觉得,耶稣对我们显明了天父百分之百的恩典。但是同时他也期待着我们对他百分之百的信心,不要99%。有一点空隙,撒旦就钻进来,或者因为律法,或者是因为知识,或者因为你过去不好的经历。你祷告的时候,只要心一亏,心一虚,你自己都不相信上帝会听你的。你只有理直气壮,我的神,不是因为我好,是因为你好,是因为你的怜悯。正因为我不好,所以我才需要你的怜悯。正因为我不好,你的恩典才是如此宝贵,是不是?正因为我拿我的行为换不来,所以才需要你的恩典。

我们来到神面前的时候,完全是凭着信心。记住一点,任何东西,不管它多么美丽,多么有理,多么让你佩服,只要你听了它之后,看了它之后,让你对神的信心动摇,或者受腐蚀,你说:撒旦,退后去!

经常跟一些弟兄姐妹分享的时候,他们会提出很多理由来,但是,我说神爱你,他说但是什么什么。我说滚它的但是,撒旦,退后去!不要有但是。

 

祈祷

来,我们一起来到神面前,我们一起来感谢。

我们的主啊,我们的神,耶稣基督,我们来感谢你,你是何等的真实!何等的爱我们!你把那最好的给我们,白白地给我们,因为你把你自己献上。

主啊,我们真的是亏欠你,因为我们常常在你的恩典面前缩手缩脚,我们疑心重重,我们真的是可怜!求你怜悯我们,体恤我们不过是泥土,我们从来没见过你这么好!所以我们看见以后,真的是好得不敢相信,喜得不敢相信。

主啊,求你体谅我们,体谅我们!我特别求你加添我们的信心,让我们这些小信的人在你面前站立起来。就像我们对父母一样,我们在你的面前真的是孩子,你体谅我们,也引导我们,也关怀我们,抱着我们。当我们站不起来的时候,你就抱着我们。主啊,谢谢你!反正我们是你的孩子,这一点永远不会改变。

奉耶稣的名祷告。阿们!

 

 

 

102讨论题

a. 对你而言,为什么一定要信耶稣?

b. 结合你的经历,请谈谈为什么信心是进入恩典的按钮?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载