耶稣颂 104

信心什么样

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 信心什么样
信心什么样
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

音频下载 视频下载 文档下载

海报分享 本页地址微信关注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大信篇
 

 

104  信心什么样

 

 

恩典是不带任何条件的爱。对一个不可爱的罪人来说,神对他的恩典就是他对神的信心的独一无二的源泉,而道德和宗教的律法主义呢,则是埋葬他信心的墓地。

神对你的恩典是产生你对神的信心的独一无二的源泉,就是那个高墙是放梯子的唯一的靠山。的确,人如果以为神是按律法待自己,信心必死,道理很简单,因为人都是罪人,不能成全律法。反之,人一旦意识到自己是在神的恩典下,自然就生出信心来,原因也很简单,因为神太好了,信得过,就这么简单。

现在我们来看看,生自恩典、依靠恩典、冲着恩典的信心是什么样子?我们前面讲了必须有信心,我们也讲了信心是信什么,那么现在讲信心什么样子?总的来说,既然没有任何律法可以阻挡神对你的恩,那么你就应该不让任何律法阻挡你对神的信。那么既然神的恩典是不附加任何条件的白白赐予,那么你的信心就应该是不顾及任何条件的单单支取。

四福音书记载了一个又一个信心的榜样,税吏 、妓女 、强盗、浪子、血漏女人、麻风病人、天生的瞎子等等,他们都是不顾一切,只凭着信心奔向耶稣,支取恩典的。可以这么讲,圣经里边每一个从神那里支取恩典和权能的人,都不是凭着律法,都是超越了律法,单凭着信心,冲向那个恩典的。

 

 

第一节  信心超越律法

 

我们举几个例子,那个大麻风的患者,如果他有一丝一毫地顾忌律法,他绝不敢迎面拦住耶稣。当时他显然是把犹太人的一切律法规条通通抛到脑后去了。他的思维跳出了律法之外,跃入了恩典之中,所以他没有恐惧感,没有负罪感,果断地对耶稣说,主若肯必能叫我洁净了。

我觉得圣经把他记下来是为了让他作我们的楷模。不要像读故事一样一读而过,那是他的事儿跟我无关,圣经记下来就跟我们有关。圣经记下来,而且圣经流传到你手里,然后呢你今天读到了这个故事,那就是永恒中预定此时此刻跟你有关。

泰戈尔,泰戈尔访问中国的时候,在北京大学演讲,学生们问他,你怎么张口闭口老提上帝呢?泰戈尔就回答说:上帝无所不在。他说当你在路边看到一朵野花儿,你心里一美,停下脚步来看看,他说我告诉你,那就是上帝安排的。上帝让这朵儿花美,而且让它此时此刻此地在你眼前显现,而它的美一下子突然变成你心里的美,这种连接是上帝安排的。 每一个神迹都有一个象征的含义,落在我们眼里,落在我们心里的时候,给我们产生mark

前面也谈到过那个有罪的女人,那个妓女,她一头闯进正在宴请耶稣的法利赛人西门家里,流泪亲吻耶稣的脚,又用自己的头发擦干,耶稣一动不动,满屋子的人惊讶不已,议论纷纷,怀疑耶稣是不是知道她是个罪人。

不错,如果按照律法她不配,她也不该,她也不敢这个样子。然而,她是冲着耶稣的恩典来的,这很明确。她冲着耶稣的恩典来的,她不是冲着西门来的,因为她知道西门没恩典,西门手里全是律法,打死她她也不来,她躲都来不及呢。那就冲着耶稣的恩典来,她是凭着信心来的,这样谁能阻止她呢?所以耶稣对她说:你的信救了你,平平安安地回去吧。(路7:50)

我觉得圣经把她记下来,也是让她作为我们的楷模,让我们知道,你凭着信心冲着恩典,你就什么都别顾,别人的眼神,别人的说法、吐沫,你什么都别管,因为你管了之后,你吃亏的是你自己。

 

 

第二节  信心楷模百夫长

 

OK,我下面特别讲一个信心的楷模,大楷模,这是一个,百夫长。

罗马百夫长所做的事儿,向我们揭示了信心的一个大奥秘。这个故事呢我还是给大家念一遍。

有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。你们注意听,他第一次来找耶稣是托了几个长老

长老到了耶稣那里,就切切地求他说,你给他行这事,是他所配得的。注意这个词啊,因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。耶稣就和他们同去。离那家不远的时候,百夫长就托几个朋友去见耶稣。这是第二次啊,托了几个朋友去,这次不是长老是朋友,长老代表宗教了,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说,主啊,不要劳动。因为你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我的以下。对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。耶稣听见这话,就稀奇他,转身对跟从的众人说,我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没见过。那托来的人回去,看见仆人已经好了。(参路7:2-10)

我们分三层来看这个故事。

第一层,百夫长两次托人见耶稣,情形大不相同。第一次是循着律法跟行为来的,第二次是寻着恩典和信心来的。

第一次寻着律法和行为来的,他托的是几位犹太的长老,讲的是百夫长的善行,结论是即使按律法,他也是配得你的恩待的。

第二次呢,寻着恩典和信心来。百夫长说自己不配见耶稣,突然改口说不配见耶稣,更不敢有劳耶稣亲自到他家去。但他却凭着信心说:只要你一句话,我的仆人就必好了。

这明显的不一样。第一次是仗着自己的好来找耶稣,第二次是仗着耶稣的好来找耶稣。说白了,第一次是来交换的,第二次才是来祈求的。

我们很多人祷告祈求的时候,我觉得都是第一次。很多人祷告,给别人祷告也是第一次,用第一次的祷告,主啊,你恩待他,他在教会侍奉啊。当然神也怜悯了,不是神不怜悯。但是圣经明明白白地告诉我们,第二次才叫信心,第一次不叫信心。这是第一点啊,两次来求问耶稣的情形大不相同。

第二,我们看看百夫长身上有三样美德:一样是他的善行,是吧,帮犹太人修建会堂等等等等。第二样是他的谦卑,是他自己的谦卑,就是他不配耶稣到他家里来。第三样是他的信心。

那在耶稣眼里哪一样最宝贵呢?显然是他的信心,他的信心大得不得了,连耶稣也惊奇。这不是说善行不好,善行讨神的喜悦的。只是善行不能生出对神的信心来,这一点要注意。善行不是不好,善行很好,但是光靠善行你没有办法生出对神的信心,反而生出对神的不信,有时候。为什么呢?因为你自己不错,你不投靠神。这也不是说谦卑不好,谦卑的人是有福的,只是这个谦卑,自知不配,必须再往前走一步。你不配,你怎么办?仰赖神的恩典和怜悯。如果只是谦卑、谦卑再谦卑,就是不去仰赖神,那就变成谦谦君子。鄙人不才,请多包涵。这中国古人就讲这些叫谦卑谦卑。

百夫长呢,他派出第一批人之后意识到,他的善行和声誉算得了什么呢?宗教领袖的推荐又算得了什么呢?自己岂敢拿一点善行来与耶稣的恩典交换呢?自己是一个外邦人,不是全靠恩典和怜悯吗?因为外邦人你怎么都不行的了,按照以色列的律法,这就是为什么他又第二次派人来,否定第一次所说的话。

第二次真有意思了,第一次派长老,第二次派朋友来。第一次是派圣的,第二次是派俗的来。不再说他配得,反而说他不配、不敢等等、等等,这是第二层意思。第二层意思是百夫长身上三样美德,其中最大的、最根本的是信心。

 

 

第三节  隐藏的问题

 

第三,故事中隐藏了一个问题。这个问题就在故事的结尾。耶稣感叹说:这么大的信心,就是在以色列中我也没有见过

问题是什么呢?就是为什么,为什么以色列中没有这么大的信心?你想过吗?答案就是,以色列人已经习惯于生活在律法下。守律法、好行为虽然说是美德,但是当耶稣的恩典来临了,还仰仗自身的美德,就等于拒绝恩典、抵挡恩典。这不仅仅是丢了西瓜捡芝麻,这么愚蠢,简直就是瘫子挡在路中间。我用这个话来形容,瘫子挡在路中间,你自己不走也不让别人走,就是这个意思。

一切按律法、凭行为的律法主义只能导致两种心态。要么你做得好,导致自义感,就无需凭信心仰望神的恩典怜悯了。要么你做得不好,导致负罪感,也生不出全然的信心来承受恩典。这两种心态都是信心的大敌。

百夫长是外邦人,一直是被犹太人所轻蔑的,但是他们哪里知道,耶稣一来反而成了外邦人的优势了,他们的心不受律法的控告,很容易向着恩典举起信心来。

基督教从犹太人中间出来,在外邦人中广传两千多年了,我们用一句话叫做墙内开花墙外红啊,这就是一个证明,因为犹太人反而不信,我们常常觉得好奇怪,为什么不信?因为他们活在律法下,他们不需要依靠神的恩典和怜悯,他们靠自己的行为。

所以保罗有一个概括,保罗说:这样,我们可说什么呢?那本来不追求律法的义的外邦人反得了义,就是因信而得的义。(罗9:30)

你看,保罗的概括真准,所以说我读保罗的话我很惊叹他,他把耶稣的事情、耶稣的心态、耶稣的这个原则抓得这么准,概括得这么精炼。

试想一想,如果将罗马百夫长换做一个法利赛人,他会怎么求耶稣?当然首先他可能不求耶稣。如果他来求的话呢,他自己是克己笃行追求律法的义,他定睛的是自己的成败得失。他不可能像百夫长一样,把信心押在耶稣的恩典和怜悯上。

我们在四福音书里经常看到一个现象,就是最有信心的人,没有一个是以守律法自豪,以好行为自义的犹太人。一方面是不懂律法的外邦人容易有信心,还有个就是不合律法的罪人容易有信心,所以他们先得救。然后呢,罪人跟税吏要比法利赛人更先进神的国。

那个外邦人,除了这个罗马百夫长之外,我们还有看到了四求耶稣的迦南妇人,在雅各井边遇见耶稣的撒玛利亚女人,她们不依靠律法,反倒容易看见恩典,一看见恩典就生出信心来。

那个罪人就更不用说了,我们列举过好多罪人,他们被耶稣的恩典吸引,仿佛是浪子扑向梦寐以求的故乡一样,又仿佛是孩子扑向母亲的怀抱一样,一个个只凭着信心扑向耶稣。

耶稣是全人类的喜讯哪,也是犹太人跟义人的喜讯,但是很可惜的是犹太人以守律法而自豪。义人呢,所谓的义人以好行为而自居,他们不仰赖神的恩典,生不出对神的信心,最终不能到耶稣这里来,也就是不能本乎恩因着信而得救。

所以我在想这个事情,耶稣最后讲的那句话叫自卑的升为高,自高的降为卑;不配的反而得了,自以为配的反而不得;看不见的看得见了,自以为看得见的反而瞎了。他来了把事情都给这么颠倒了一下子,人所尊贵的,被神看为可憎恶的。

就是我们千万学会一点,我们不要按照人间的常情常理来想事情,既然我们进了神的国度,既然我们作了神的儿女,我们就得学会观看神的作为,熟悉神的法则。神的法则就是让我们信,你就把所有的圣经的要求概括到一点,就是让我们信,或者把所有的要求都简化掉,你有一个简化不掉的就是信。信什么?就是信耶稣。那么信耶稣的什么?信耶稣的充充满满的恩典和真理。

不是信律法的东西,因为律法已经在耶稣这里成全了。耶稣来不是废掉律法,而是要成全。这里是要强调的就是说,是耶稣成全律法,而不是我们成全律法,这个很要命的。耶稣说我来成全律法。律法没有成全,这是个事实,我不是废掉它,这是个事实,但是接下来呢,是他来成全律法,而不是让我们自己,因为我们永远成全不了律法。

要按照律法,我们是要死的,罪人是要受刑罚的,那耶稣替我们受了刑罚,就是成全了律法。所以律法的公义是在恩典、慈爱、怜悯中成全的,不是因着我们的好行为,所以,凡是定睛于自己,定睛于律法,定睛于自己的行为的人,是不可能得着恩典的。

这个不顾律法不是说蔑视律法,把律法当作儿戏,不是这个意思。

恩典的意思就是说,你靠人哪,你自己啊,你成全不了律法啊,你到我这里来,在我的成全中你得以成全,在我的义中你被称为义,在我的圣洁中你与圣洁有份,在我的永生之道里你得着永生,都是在耶稣基督里,全是到他这里来,这是信仰的核心。

 

祈祷

我们最后来一起做一个祷告。

天父啊,你何其伟大!天是你的座位,地是你的脚凳,谁能测透你的深奥呢?谁是先给了你,后来又让你偿还呢?谁作过你的谋士呢?我们知道你此刻就在我们这里,你听着我们幼稚无知的讨论,但是你却悦纳我们,因为你思念我们不过是尘土。你恩待我们,你的怜悯向审判夸胜,你告诉我们这么一个真相、真理,你的本体就是藉着耶稣来告诉我们,你是爱我们的。你并不因着我们配来爱我们,你是因着我们是你的儿女来爱我们,你是按照我们的本相来接纳我们,让我们可以坦然无惧地、赤身裸体地来到你的怀抱当中!

主啊主啊,谢谢你,谢谢你来到人间,把这么一个真理,这么一个真相来告诉我们,而且用你的生命来印证,你的确就是爱。你的确就是爱!让我们在你的爱中信心坚立起来,不管魔鬼怎么搅扰、怎么阻挡、怎么控告,不管我们自己多么不配、多么软弱,我们在你的爱里坦然无惧,因为你的怀抱就是我们的依靠。

主啊,谢谢你,谢谢你,你与我们同在,愿你强健我们的信心。

主啊,世界就在我们的脚下,我们用什么来战胜这个世界呢,战胜世界的不就是我们的信心吗?那在我们心中的你比世界更大。

主啊,谢谢你,听我们的祷告,奉耶稣基督的名!阿们!

 

 

 

104讨论题

a. 从百夫长二次求见耶稣中,有什么本质的区别?

b. 以百夫长二次求见耶稣中,比较两种信心,你的信心更像哪一种?

c. 为什么不懂律法的外邦人反而更加容易有信心?

 

 

首 页 上一篇 下一篇 APP下载