耶稣颂

唯独耶稣之五:上帝与罪人

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 唯独耶稣之五:上帝与罪人
唯独耶稣之五:上帝与罪人
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

海报分享 本页地址微信关注
zt.png                      111 集                         

第十章  唯独耶稣之五:上帝与罪人

 

 

第一节  五个唯独与唯独耶稣

 

当年宗教改革提出五个唯独,其实开始是三个:唯独圣经、唯独恩典、唯独信心。

唯独圣经,是针对教皇的权威。

唯独恩典,是针对那个律法主义。

唯独信心呢,是针对天主教里边,那个按行为称义,卖赎罪卷啊什么都是这个东西。

那么后来,加尔文又加了两个:一个唯独基督,一个唯独神的荣耀。

所以这五个唯独,当时提出来,又是有当时的背景。那么今天看起来呢,这个情形大不一样。好像我们要从信仰的全局来看,五个唯独之间,也有一个关系需要理清。

按照逻辑唯独只有一个。五个唯独哪里还有唯独呢?就像比赛中五个第一,哪有第一啊?所以从大的视野,以整全的眼光来看,五个唯独中,最终真正的唯独只有一个,就是唯独基督。其它的四个是不能跟基督相提并论的,不在一个层面上,就是不是一个水平的东西。

耶稣基督是神哪,你怎么能拿神的荣耀、神的恩典来跟神本身比呢。耶稣基督他是道,有了他就有一切,没有他就没有一切。所以其它四个唯独,都可以归结到唯独基督。

比如圣经是给他做见证的嘛,你唯独圣经,你唯独来唯独去,它是给耶稣作见证的。恩典是从耶稣基督来的,信心是他给我们创始成终的。神的荣耀也是在他身上。在最后祷告的时候,他说:父啊,愿你显出你的荣耀来。父就说:我已经荣耀了,我还要再荣耀。那就是指着他的爱子耶稣基督说的,特别是十字架的荣耀。

我们今天看起来是很明确了,这五个唯独,只有一个是真正的唯独,就从全局的眼光来看的话,就是耶稣基督。

保罗说:他只知道耶稣基督并他钉十字架。(林前2:2)这句话很核心,很要害。只是呢,无论在神学研究中还是在信仰实践上,很多人并不理会这话。很多人高举这话,口口声声的就是这话,但是实际上在神学研究中,在信仰生活中并不理会这话。

你只知道耶稣钉十字架吗?我们知道的东西太多了,现在。知道很多很多东西,其中包括耶稣基督并他钉十字架,而不是只知道这一点。

OK,这是我要讲的从五个唯独到唯独耶稣,我简单再重复一下,再概括一下。

 

那么还有一点我也要重复一下,概括一下,就是三位一体与唯独耶稣

圣父、圣子、圣灵,你为什么光强调耶稣,唯独耶稣,你为什么不说唯独圣灵?为什么不说唯独天父?

为什么呢?其实道理很简单,只有耶稣在人间我们看得见,摸得着,可吃、可喝、可听、可效仿,是不是?因为你三位一体的神,另外两位你根本看不见摸不着,你若不借着耶稣基督,你怎么认识天父啊?你若不借着耶稣基督,哪有圣灵啊,是吧?这都是因着耶稣基督来的。

耶稣基督是那个入口。耶稣说:我是门。这个讲得很清楚,门里面很多宝贝,但是耶稣说:我是门。我是道路,如果不藉着我没有人能到父那里去,他是这么讲的,所以说唯独耶稣是这个意思。

不是说上帝只是这么一个人而已,那上帝大得很哪,整个宇宙都是他造的。而且他在宇宙背后的背后的背后,但是对我们人类来说,我们可以看见的上帝就是这一位,就是借着耶稣看见的,不借着他没法看见,不借着他不能拯救,不借着他没法与上帝合而为一,都是借着他。

圣父、圣子、圣灵,圣子是认识圣父和圣灵的那个入门,是我们借着他认识神,神呢,也是借着他来认识我们,所以将来见耶稣面的时候,他会说我认识你们,或者说我不认识你们,这个至关重要。

我前几天见那个老基督徒,他也是跟我讲这个道理,他说:动不动我们就说,我认识耶稣,我相信耶稣,问题是耶稣认不认识你!到时候耶稣说:我不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。你认识耶稣有什么用呢?

什么叫耶稣认识我们呢,就是你真的是像他一样的,听他的话的,是属他的,是属他的羊,你真的跟着他一起吃草,喝水,经过他这个门,进出得草吃,而且也认得他的声音。所以唯独基督是这个意思。

圣经那句话说得好,他是神本体的真像。就是说,神的本体我们根本看不见,是借着这个真相看见神的本体的,有形有体的这个,居住在他里面,结果耶稣把他给活出来了。这就是唯独耶稣的意思,就是唯独耶稣,才能看见上帝,才能认识上帝,才能进入上帝。

 

 

第二节  认识上帝与唯独耶稣

 

有很长一段时间,晚上我太太、女儿睡了以后,我自己一个人到那个客厅里,在黑暗中灵修祷告,每次祷告的时候,我记得我都是啊,很怪,就有一个冲动,天父啊,我想见你,我想见你。当时你在灵里边感觉到他同在,他就是不出来。有时候一缕月光从窗户上照进来,我就说:天父这是你吗?就是一直求,要见他的面,但是始终没见过。后来呢,神也没有给我什么神迹奇事,特别的异象,告诉我,耶稣就是我的相。但是呢,我是在读经,借着身边的弟兄姐妹,他们提醒我,现在教会丢的就是耶稣。什么都有了,东西越来越丰富了,却把耶稣给忽略了。那个时候我读四福音书眼才开了,发现原来耶稣就是神本体的真像。

耶稣那个话:你们看见了我,就是看见了父。我与父原为一。从此以后,我就不再跟天父说,我要见你的面。那其实,我心里知道,天父的面就在耶稣身上。

耶稣什么样天父就什么样。那天父什么样呢,耶稣就活出什么样来。不是说相貌啊,绝不是说是相貌,因为天父是无形无体无相的,讲的是那个灵。那个灵呢又变成了情。知情意,肺腑心肠,耶稣都给活出来了。

你看耶稣对待穷人、敌人、罪人、亲人,他喜欢的人、他不喜欢的人、诋毁他的人、欢迎他的人,不管是对待什么人,都是以上帝的心肠来对待的。上帝那个本性就是在他的处世为人、言谈话语中活了出来的。

所以,后来藉着读经,我才意识到,我还要找什么上帝的面呢?这不,他已经向我们显明了吗?圣经也指着耶稣说:看哪,从来没有人见过上帝,唯有父怀里的独生子将他表明出来了。

那个使徒们也见证说:耶稣是上帝本体的真像,我们亲眼见过、亲手摸过了。

耶稣指着自己说,门徒指着耶稣说,圣经指着耶稣说:这就是上帝。

系统神学怎么讲上帝呢,你知道怎么讲吗?上帝论里面给上帝下了一套高度抽象的定义,比如自在、不变、永恒、无限、全能、全知、全善、公义、圣洁等等,给上帝列了十几个属性。它告诉你,这就是上帝。它是用理性,用逻辑、用概念,堆切起来一个上帝的形象,你们知道吗?

就好像我们介绍一个对象给你,我怎么介绍呢?我就说:英俊、潇洒、智慧、富有,是吧,礼貌,这就是我介绍对象给你们的方法。但是呢,真正的方法是什么方法啊,把他领来,让你们两个见见面就完了。这就是新约的方法。

新约说:上帝在哪里?看,看这个人!(约19:5)看耶稣,其实神是这样。一旦见了面,你所描写的这一套,概括的这一套,显得干干巴巴,软弱无力。为什么说唯独耶稣,唯独他,能够把上帝表明出来,如果没有他,你用一万个概念,也不能完全表明上帝。

我以前讲过那个柏格森,法国哲学家柏格森,他的生命哲学原理。柏格森这个人是个哲学家,但是却得了诺贝尔文学奖,你们知道为什么吗?因为他的这个哲学原理,给文学创作带来一场革命。你知道文学、艺术、电影,这里边有一个意识流,就是意识流这个东西是他创造的,所以给了他诺贝尔文学奖。

他就讲过这个例子,他说:你对一个人的描写、描述,你用的形容词越多,越词不达意。你用一堆形容词,你总是觉得,还没有说清楚,因为你知道他嘛,你要想把他表达出来。你就用各种形容词去形容他,结果形容来形容去,你还是言不由衷。他说:不如把他领来,你们在一起待一会儿,就胜过你一堆的书面描写。他说对一个城市也是这样,我给你描写伦敦是什么样子,甚至把它的照片给你看,都没用。你自己进入伦敦,在街道上走一趟,那是永远没法描写的,描写不出来。

其实我把他的理论,用在这个我们的信仰里头,这个,特别是跟耶稣的关系上,非常要紧。我们认识上帝怎么认识?除非你亲身经历他。到哪里去经历?在耶稣基督里。否则的话你读经,你怎么读,那个圣经的经文,对你来说是干干巴巴的。读神学,神学描写得再好再周全,系统神学就是想很周全嘛,但是再周全再系统,它也不是生命,不是生命的接触,不是生命的碰撞。

而新约见证上帝的办法,是让你看生命。我不是说定义有错,神学的定义,对上帝的定义没有错。我只是说,新约圣经啊,不是用这种办法来定义上帝的,而是用一个生命,就是耶稣,来表明上帝的。你注意,圣经用的词儿是表明:从来没有人见过父,唯有父怀里的独生子,将他表明出来。

所以我们要看到,这个唯独基督的重要性。就是在认识上帝这件事情上,唯独基督是多么重要,圣父、圣子、圣灵,这个圣子是多么重要,就是在认识上帝这件事儿上,他是多么重要!

我刚信耶稣不久的时候,当时网上热传,一个自称让所有基督徒都无法勇敢面对的挑战。这篇文章写得很尖刻,他说呢,你怎么知道你所信的上帝就是真正的上帝呢。他说,一旦涉及超自然,一旦涉及灵界,人的理性就没有辨识能力了。那如果撒旦有智商,也会以上帝的面貌,来猎取信仰者,人怎么能分辨呢?

那这个人本身他是不认识上帝了。让我吃惊的就是,网上回应他的基督徒们,你知道他们从哪个角度回应啊,从理性与灵性的关系,上帝与超自然的关系,宗教比较,撒担的真面目到底是什么?等等,都是从神学角度跟他辩论。竟然没有一个基督徒指着耶稣说:看这个人,这就是上帝。

我们认识上帝是靠着这个。他的理论就是这样嘛,你没法在灵界去辨识是不是真上帝,那没有一个基督徒说,我们认识上帝,不是靠着我们自己辨识,是靠着耶稣,这就是上帝。把那个看不见的上帝,用看得见的一个人,道成肉身让我们看见了。

我当时信耶稣还不久,我就很吃惊,竟然没有一个人,指着耶稣说:

他活出了,只有上帝才有的爱。

他说出了,只有上帝才说出来的真相。

他行出了,只有上帝才能行出来的超然大能。

所以,他,就是我们所认识的上帝。没有一个人这样讲。

后来我就想,这什么原因?

信耶稣时间久了,读了神学院,我就发现,原因在哪里。就是,基督教本来就没有聚焦到耶稣基督这个焦点上,讲台上就从来不是清清楚楚、利利索索地指着耶稣说:这就是我们的上帝,从来没有这么清清楚楚地说过的。我们把旧约的耶和华,跟新约的耶稣,混得自己都摘不清了,摘不清。

举个例子啊,在不少人的眼里,摩西身后的耶和华,是个什么形象呢?是手拿着律法书,动不动就定罪惩罚,甚至杀人屠城,很多人眼里,这就是耶和华的形象。耶稣身上的上帝呢,却是蛮有恩典怜悯,充满了饶恕跟赦免、接纳。到底哪个是上帝的真相?没有一个牧师敢明确地回答说,耶稣才是,因为他不敢碰旧约。

      从来没有人见过父,唯有耶稣基督将他表明出来。这个话说得明明白白,那福音书的作者们敢这么明明白白地讲,没有人把他打成异端。希伯来书也好,彼得也好,保罗也好,约翰也好,反复地讲,神本体的真像。

你别忘了,他们讲这些话的时候,都是在犹太教背景下讲的,是针对的着犹太人讲的,是不是?神的真相不是你们所说的耶和华,是这个意思。不是你们所理解的耶和华。神本体的真相,是耶稣基督,神本性的一切丰盛,在他里面,从来没有人见过神,唯有耶稣将他表明出来,约翰讲得是最透彻。而耶稣自己讲的呢?也是,你们看见了我就是看见了神,我什么样他什么样,他什么样我就什么样,都是针对的犹太人讲的,都是针对的旧约讲的,都是针对的那个耶和华讲的。

这就是为什么基督教里边这么多问题,这么残酷。耶和华的脾气,在基督教里边,比耶稣基督的恩惠要大得多得多。

这个问题呢常常被视为慕道友的问题。旧约的耶和华为什么那么残酷,而耶稣这么慈悲?其实这个问题也是基督徒的问题。基督徒自己没解决,基督徒只是回避了,只是绕过了。要想彻底解决这个问题,要想不再含含糊糊、左右为难地搪塞这个问题,就必须指着耶稣,堂堂正正地直截了当地说:看,这个人!

他就是那不可见之神的相!(加拉太书1章15节)

他就是神本体的真像。(希伯来书1章3节)

神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在他里面。(加拉太书2章9节)

刚才我们说上帝本身,你要认识他,你就只能唯独耶稣才能认识他。

 

第三节  称义成圣与唯独耶稣

 

第一,一个大挑战

那么,罪人得救是不是唯独耶稣才能得救?

基督徒都认同一句话:除他以外,别无拯救。(徒4:12)这个没问题了。但是在实践上遇到了一个大挑战,就是信耶稣的人依然会犯罪,依然会软弱。那么他们算是得救了吗?

如果说得救的含义就是不被定罪,那么我们显然是已经得救了,对吧。不被定罪,这个我们坚信不疑,也很容易理解。不被定罪,在耶稣身上已经完全地表明出来了。

第二,不知怎么办

但是怎么解释和解决,信徒得救后,依然软弱犯罪的问题呢?这个时候,改教的神学家们,就是马丁路德、加尔文他们,想了一个办法,就是把得救跟成圣分开,分成两个阶段。

得救是第一步,只要你一信耶稣,就不被定罪了,就得救了。请注意,这个得救不包括不再犯罪,只是不再定罪。不再犯罪放在哪里呢?放在第二步,就是成圣的范畴。

因信称义,只要你一信,马上得救,进天国不下地狱了。但是接下来你慢慢成圣洁、不犯罪,这个过程是一生之久,而且到死也不一定完得成。

无需谈论这个教义合乎不合乎圣经,不谈这个,就谈效果。果效一点也不理想,首先,信徒既然第一步因信称义,不被定罪,稳上天国了,那么第二步,成圣不成圣,犯罪不犯罪也无关紧要。

对很多信徒来说,今天是不是这个状态?虽然讲台上一再强调这关乎得不得奖赏啊,可是谁还在乎奖赏,管十座城、管两座城,我宁肯少点,我一座城都不管在天国,多棒啊,你去管去!所以一点儿约束力都没有。这就导致了不少因信称义的基督徒,却不追求义。你们知道这些。

很多人都觉得你们基督徒不是因信称义了吗?为什么不追求义呢?为什么不行义呢?软弱地躺在第一步上,止步不前哪。

接下来,面对成圣的失败局面,就有人重新拿出律法来,用公义和审判吓唬这些家伙,吓唬基督徒。这就退回到律法去了。

于是就形成了一种基要派和福音派的共识,那就是称义靠恩典,成圣靠律法,得救靠耶稣,成圣靠自己。这种说法听起来合乎情理,实际上很清楚,偏离了唯独耶稣。

难道得救跟成圣不都是靠耶稣吗?难道信耶稣只能保证罪人不被定罪,却不能保证罪人不再犯罪吗?难道称义跟成圣不都是本乎恩和因着信吗?

把恩典跟律法,把耶稣跟自己平衡起来,我把它叫做混杂主义。恩典加律法的混杂主义,既亵渎了恩典,也败坏了律法。最可怕的是,它毒害了人们对耶稣的信心。

为什么说毒害了对耶稣的信心呢?因为人原本彻底败坏,就跟瞎子跟瘫子一样,你根本没法自救的,没法自助的,不仅是不能自救,你更不能自己成圣,谁能靠自己成圣,谁能靠自己讨神喜悦?

你为什么得救入门是靠恩典,你觉得你成圣就是靠自己呢,既然律法不能救你,律法也不能帮你,其实得救不被定罪,还有得救之后的不再犯罪,靠的全是耶稣,靠的全是恩典,靠的全是信心。

只要有一点点靠自己,就会有失败。你到走不动的时候,你真的是耶稣背着你走,你跌倒的时候是他把你扶起来,一定是这样!你自己爬不起来,这是靠什么呢?靠信心。

第三,本乎恩因着信

什么叫靠信心?就是说,你只要一想起耶稣的丰盛的神的恩典,他那个丰盛的本性,一想起来你就知道他靠得住,还有什么能使我们与他的爱隔绝呢,没有,就这种信心,让你爬起来,并不是你趴在那儿瘫在那儿动不了了,耶稣真的来扶你了,是你自己对他的信心把你扶起来。

而你为什么对他有信心?因为你真的认识他,你知道他不会抛弃你,全世界抛弃你,他也不会抛弃你,就这样一种信心,把你扶起来,只要不全然信靠耶稣人就必然跌倒。人在哪里信靠自己,就必败在哪里。人信靠自己多少就会败多少。

所以,本乎恩因着信不仅使你得救,是靠着这个,成圣也是靠着这个,我们是无助的罪人,耶稣是我们唯一的盼望。我们不被定罪,全是靠他的恩典。我们不再犯罪也是全靠他的恩典,这就是与恩典相配的一种信心。

这种信心是基于真理,什么真理呢?我全然败坏的本相,这就是真理,这就是我的真理,我的真相,关乎我的真相。这信心是基于恩典,也是基于恩典,什么恩典呢,神对我全然的接纳。你看基于真相,我全然败坏,基于恩典,神对我全然接纳。

那么这个信心包括三层意思了。

一层意思就是说,我相信,我只有在耶稣的恩典里,才不被定罪,才不再犯罪。

第二层意思,我相信我只要在耶稣的恩典里,就不被定罪,就不再犯罪,这是个信心。

第三层意思,我相信我已经在耶稣的恩典里了,我已经不被定罪了,我已经不再犯罪了。这个信心使你脱离罪恶的捆绑。相信就是得到,相信才能做到。

第四,相信与做到

有人会说,我相信我不再犯罪,就可以不再犯罪了吗?为什么我还会犯罪呢?

很多人说,我相信我不再犯罪了,就真的可以不再犯罪了吗?那为什么实际生活中,我还在犯罪呢?这是个很残酷的问题。

西方神学中有一个说法,我觉得很重要,就是Already but not yet,中文译成已然未然,即及未及。实际上就是说,救恩是一个完成式,也是一个进行式,已经成了,但是并未结束。已经ready就是已经好了,but notyet还没给你端上来,或者是已经端上来了,你还没吃,或者已经吃了,你还没吃完,反正anyway这件事还没结束,在你身上还在做工。

一个人进入耶稣的义,就是在义里不在罪里了,就是被称义了,但是呢,又在成义过程中。第一个是称呼的称,第二个是成为的成。你已经被称义了,但是你正在被成义,成为义。

从被称为义到成为义,靠什么?靠自己吗?靠行为吗?靠守律法吗?No。照样,靠住在耶稣里,靠他持续不断的恩典,靠自己持续不断地信靠。

同样,哪个基督徒不是在耶稣的圣洁中,被称为圣洁呢?是不是这个意思?我们不是凭着自己的圣洁,被神接纳,而是凭着耶稣基督是圣洁的,我们在他的圣洁中有份,被接纳。可是,我们真的能一下子活出圣洁来吗?不能,绝对不能。

那么,从算为圣洁到活出圣洁,靠什么?还是靠住在耶稣里,也就是靠住在圣洁中。这个道理其实很简单,你本来是污秽的,你想圣洁,你必须进入到圣洁的环境。

浪子要想不再流浪,悔改要先回家,在家里的这个环境下,你才慢慢地不再是浪子,你是个儿子。你先把罪人接纳进来,然后他才得救嘛,你像耶稣从来都是这样的嘛。你不能说你先改好了,你再进家门儿,那儿子说:爹啊,你糊涂了你,我不回家,我怎么改好,我老跟那些狐朋狗友在一块,想吃猪食都吃不上。

你看,你只有在圣洁中,你才能被称为义,而且才能成为义,你泡在圣洁里,赤身裸体地泡在耶稣的圣洁里,是我们唯一有效的生命、圣洁之道。你们仔细体会这句话,你要想圣洁,你唯一的办法是被圣洁的耶稣所拥抱,所浸泡着。不是做这做那,不是守这守那。只要全身心地浸泡在耶稣的生命里面,不出来就是了,千万别出来。

你一出来,这个世界污泥浊水。每天亲近耶稣,吃喝耶稣,与耶稣同行,揣摩他,默想他,你的心被纯化,跟耶稣在一起的时候,心被纯化,在耶稣基督里,完全是一个圣化的环境,圣化的生命。

所以呢,从头到尾,罪人的盼望就在于认定耶稣,除他以外,一无所靠、一无所夸,一无所能,一无所有,这就对了。说到底,把复杂的东西破掉,恢复到简单的东西真难哪。

所以像我母亲那样,一开始就没有复杂的东西,一开始就简单是真好。但是我们没办法,我们已经像蚕茧一样,被层层的缠住了,你必须一点点破开。耶稣让我们变成小孩子的样式。我们说:主啊,你说得容易,难哪,我们都成老头了怎么能变成小孩?我们满脑子知识学问,我们怎么能变得天真无邪,对不对?

 

 

祈祷

好,我们一起来祷告。

主耶稣啊,我们真心实意地来到你面前,我们敬拜你。因为我们知道你是从天上道成肉身来到我们面前的神,若不借着你,我们没有人能到天父那里去,我们没有人能认识天父。主耶稣谢谢你,你不仅是我们得救的盼望,也是我们成圣的盼望。我们不仅得救靠着你,我们的圣洁,我们的成长,我们的生命的成圣,一步也离不开你,离不开你的恩典,离不开你的慈爱,离不开你的怜悯,离不开你的扶持,也离不开你的管教,主啊,谢谢你,谢谢你,你与我们同在!这就是问题的全部!奉耶稣的名祷告!阿们!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

                   


                   

 
文档整理
小比喻大真理
 
首 页 上一篇 下一篇 APP下载