耶稣颂

唯独耶稣之六:生命、福音和教会

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 唯独耶稣之六:生命、福音和教会
唯独耶稣之六:生命、福音和教会
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

海报分享 本页地址微信关注
zt.png                      112 集                         

第十一章  唯独耶稣之六:生命、福音和教会

 

 

生命、福音和教会,就是我们生命的成长、福音的传扬和教会的建造,都要以耶稣为唯一的根基。

 

 

第一节唯以耶稣为生命的原型

 

首先讲唯以耶稣为生命的原型。

圣经上说:生命在他里头。(约1:4)

当圣经这么说的时候,生命就不在别的地方。

当耶稣说:我就是生命(约14:6)的时候,生命就不是任何别的东西。

当耶稣说:生命在于我(约11:25),生命那么就不在于任何其它别的东西。

当耶稣说:然而你们不肯到我这里来得生命(约5:40)的时候我们就都惨了。我们拥有圣经却没有耶稣的生命。

那耶稣的生命什么样?稍后呢我们会在效法耶稣那一章,摊开他生命的内涵。那在这里呢我们只谈一点,就是一个基督徒,以耶稣为生命的原型,定睛跟效法他是多么重要。

什么叫生命的原型?就是当初神按照他自己的形象所创造的那个生命。这个生命的原型,可惜已经随着亚当、夏娃的犯罪,在地上消失了,已经找不到了,直到耶稣来到这个世界上,将这个生命的原型,就是将神独生子的荣光,显明出来。(约1:14)

那圣经中有很多先知、伟人、圣贤,他们身上有闪光的地方,可以激励我们,但是他们毕竟是人,是罪人,是跟我们一样性情的人。(各5:17)他们的生命再美好,也不是生命的原型。

整本圣经,整个人间,整个天下,整个历史,只有耶稣这个人的生命,是生命的原型,毫无缺陷,毫无偏差和迷乱。所以耶稣才说:你们当负我的轭,学我的样式。(太1129

还有亚伯拉汗也好,摩西也好、大卫也好、保罗也好,圣经上任何一个人都不能与耶稣相提并论,没有一个人的生命不被罪污染过。

我们看保罗一段话,保罗说:你们该效法我,就像我效法基督一样。(林前11:1)有些基督徒抓住这句话,效法保罗,毫不留情地争辩。我看那些年轻的人,刚信主不久,或者刚读神学院不久,他就效法保罗。效法保罗什么呢,效法保罗毫不留情地争辩。虽然他没有保罗所领受的三重天的启示,他也照样像保罗一样争辩。又效法保罗的什么呢,效法保罗说狂语,虽然不像保罗坐过牢挨过打(林后11:5,23),我照样敢说狂语。

争辩和狂语这两个词,还都是保罗的原话。在哥林多后书十一章,保罗说:我要为了一次交付我们的真道,竭力地争辩,胆敢来说狂语。

其实我们来分析这句话啊,你们该效法我,像我效法基督一样。这句话呢,一些新的中文译本和英文译本,都尽量地贴近如下的解释,如下的翻译,如下的意思,就是,你们要像我一样效法基督,明白这意思,或者说,你们要效法我对基督的效法。

最通行的英文版NIV,则用括弧加了一个限定语,敬拜的礼仪protocolin worship。意思就是说:保罗说效法他,只是在敬拜的礼仪上来效法他,是这个意思。准不准,我们再讨论,但是呢,起码表明了一个心态,大家都对这句话,感觉有那么点儿需要解释一下,免得引起误会,可见圣灵在动工呢,众信徒同感一灵。

保罗知道人就是人,使徒也是人,自己也是人。所以他说:弟兄们,你们效法我们不可过于圣经所记。(林前4:6)又说:你们要彼此同心,效法基督耶稣。(罗15:5)

你看,保罗他的本心是什么心呢?还是效法耶稣基督。

这是讲的那个唯以耶稣为生命的原型。

 

 

第二节  唯以耶稣为福音本身

 

第二点,唯以耶稣为福音本身。

制作专题电视片《福音》的时候,我打电话问小敏,我说:到底什么是福音?小敏说让她想一下。那过了一会我再把电话拨过去,她就说:福音就是上帝的儿子,其余的你自己去想嘛。

后来我就突然意识到,马可福音的一开头就是:上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。(可1:1)

路加福音也记载,天使报福音的时候报的是什么福音哪:你们的救主耶稣降生了。(路2:10-11)耶稣来了,这就是福音。

被喻为福音使徒的保罗说:我在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。(林前2;1-2)这就是福音。

保罗又说:犹太人要神迹,希腊人求智慧,我们却是传钉十字架的基督。(林前1:22-23)这就是福音。

可见,各种神迹奇事不算是福音,各种智慧、知识、理论、学问、教义也不算是福音,任凭什么都不是福音,只有耶稣是福音,只有传耶稣才是传福音。

那么今天所传的福音呢,你注意听,注意看,在网上,整个内容太庞杂,有的是传宗教,有的是传神学,有的是传美德,有的是传功利,有的是传宗派。那既然传的不是耶稣,那就没有福音的大能。只能用什么呢?用时代感、趣味性等等人为的东西来吸引人。

拍摄纪录片《十字架》的时候,我亲眼看到一些没有学问的小民哪,传福音大有能力,为什么?因为他们单单定睛耶稣,直接跟从耶稣(徒4:13),传的就是耶稣。

保罗也是这样,保罗传福音大有能力,并不是因为他有学问,恰恰相反是因为他只传耶稣,他把学问当做粪土,当做愚拙。

那这么看来,既然福音就是耶稣,传福音的人要下的功夫就是吃透耶稣,就是吃透耶稣,亲身经历耶稣,活在耶稣里,我觉得这个功夫不到家,其他功夫再好也没用。

其实,你要是把耶稣介绍给不信的人,他们八成会感动。但是我发现我们介绍的常常不是耶稣,常常是我们学来的神学知识,这个教会的东西,不是耶稣。

好,我再从反面讲,那唯独耶稣是福音,那么不唯独耶稣,那就不是福音,就是异端

异端是什么?比如,是不是与耶稣相合?我就讲异端之为异端,都是以耶稣为标准的,其他的都不算异端。在教会历史上有很多被定为异端的,结果后来证明都不是异端,但是呢,背离耶稣的永远是异端。

比方说是不是与耶稣相合?耶稣指出:不与我相合的,就是敌我的;不向我聚拢的,就是离散的。(太12:30)

又比如,是不是承认耶稣的真实性?约翰就指出嘛,凡是认他道了肉身来的,就是出于神的灵,凡不认的就不是出于神的灵。(约一4:1-3)这就是判断异端不异端的标准。

教会两千多年来,有一些信徒、教派、学说先后被定为异端,受到迫害,但是到头来大部分不是异端,因为并没有背离耶稣,只是背离了教会的正统,背离了教皇而已。

今天呢,所谓异端的帽子也是满天飞啊,也不少,但是呢却不是以耶稣为标准。比方说,不说方言哪、倒不倒地啊、跳不跳舞啊、医不医病、赶不赶鬼、哭不哭、承认不承认加尔文的五点,有没有灵意解经等等。有些人哪,就把这些东西当作判别异端的标准。

你只要一倒地,你怎么加入异端了?我跟他们说:我也倒过地啊。哎呦,偶尔一次,还好啦,你是仆倒还是仰倒?我说:仰倒。仰倒不对!圣经没有说仰倒,都是向前仆倒的。丢了西瓜捡芝麻,就在这些小事上斤斤计较,而在我们信的是不是耶稣这么大的事上,他们是马马虎虎的。

历史将表明啊,上帝看重的不是这些,上帝看重的是你们是不是听他。(太17:5)这是登山变相的时候,上帝指着耶稣说的,你们要听他。

说句实话,要说异端,今天最大的异端是忽略耶稣,要温和点儿说是偏差。今天最大的偏差是忽略耶稣。比如律法主义,或者恩典加律法的混杂主义,一直阻挡人们定睛耶稣,侵蚀人们本乎耶稣恩典的那个信心。你说这是不是异端?这是最大的伤害。所以将来要形成一个气候,形成一个说法,大家公认的,就是谁偏离耶稣谁是异端。

最后,我想引用福音布道家司布真的一句话,表达我们的心情:如果在我死前只能再讲一篇道,我还是要传讲我的主耶稣基督。

我相信我们做传道人的,在服侍结束的时候,都是后悔自己讲耶稣讲得太少,你们还年轻,这个体会还不深。等到临死之前你会发现,我讲了很多没用的东西,真的,讲耶稣太少,因为自己马上要去见耶稣了嘛。

这是第二个,讲福音,唯以耶稣为福音的本身。

 

 

第三节  唯以耶稣为教会的权威

 

那么第三点呢,唯以耶稣为教会的权威。

 

首先,看教会与耶稣的关系。

教会与耶稣的关系呢,根据圣经啊把它归纳成五个方面:

第一是根基与建造的关系。

当彼得认出耶稣是永生神的儿子,耶稣就说:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。(太16:16-18)这就是根基,根基就是耶稣,教会是在这个根基上的建造。保罗也说:那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基(林前3:11)。这是很明确了,教会的根基是耶稣,不是宗派,不是神学、不是教义,不是组织架构,不是人为的东西。

教会跟耶稣的关系,另一个关系就是牧人跟羊的关系。耶稣说:我是好牧人,好牧人为羊舍命(约10:11)。这个我不用多讲,大家都知道。

还有一个关系就是救赎与被救赎的关系。神的教会是他用自己的血所赎来的。(徒20:28)是使徒行传里边讲的。

还有一个比喻就是头与身体的关系。耶稣是教会的头,教会是他的身体。(弗1:23;5:23)

还有一个比喻就是新郎与新妇的关系。教会怎样顺服基督,就像妻子怎样顺服丈夫(弗5:24)。羔羊婚娶的日子到了,新妇也自己预备好了。(启19:7)这指的就是教会。

所以,耶稣跟教会的关系是非常明确的,就是耶稣是教会唯一的根基,唯一的救赎、唯一的牧人、唯一的头、唯一的新郎,都是唯一的。你不能有两个新郎,你不能有两个头,对吧?你不能有两个牧人,特别是不能有假牧人,不是真牧人,你不能有两个根基。

 

那么教会的本质是什么?

我们来看教会的本质。教会的本质是无形的,普世的,泛指一切隶属耶稣的人,在耶稣名下的集合。任何一家教会、任何一个宗派、任何一个组织、任何教会领袖,哪怕是教皇,也代表不了基督的教会,只有耶稣代表整个教会。从这个意义上说,背离了耶稣的教会,一定会变质,一定会枯干。

感谢神哪,我跑遍世界各地华人教会,前些年,看到地上有形的实体教会,兴旺不兴旺,说到底取决于他是不是以耶稣为中心。

我们看到一些兴旺的教会,都是整个教会的建造,是建造在耶稣之上,建造在新约之上,他们是新约的教会。有些教会真的是旧约教会,外表上那个自由自在的,就是新教的那一套,该结婚结婚,该娶亲娶亲,该吃吃,该喝喝,但是里边骨子里是旧约的东西。

 

什么东西会导致偏离耶稣呢?因素很多,比如宗教的形式、宗派的传统、世界的裹挟、功利的引诱、人际关系,还有侍奉的导向等等。一句话,只要是横在信徒跟耶稣之间,使两者不能相连的东西,哪怕再好的东西,都可能导致偏离耶稣。只要你在信徒跟耶稣之间挡上一些东西,这些东西就会让你偏离耶稣。

什么叫好传道人?什么叫好牧师?好就好在,把自己闪到一边儿去,把会众带到耶稣跟前来。而且这样的话呢,你好代理,好管理,非常好,他们佩服耶稣,你如果你横在他们跟耶稣之间,你让他们看见你老在那晃来晃去的,挑你的毛病。

在道理上啊,在教义中,没有哪一家教会不承认耶稣是中心,但是在大多数情况下,我们只是将耶稣放在一个抽象的中心,一个抽象的高位上,把他架空在云霄之上了。由圣经知识、神学教义、崇拜仪式、教会活动等等,构成的信仰大地上,耶稣好像一座显赫的救赎雕像,凌空稳坐在宝座上,人们怎么赞美他也不过分,然而不过仅此而已。

那么耶稣不再是一个有血有肉的生命,丰丰满满的生命,不再是那个舍命流血、真情呼唤我们的人子,不再是与我们每日同行、朝夕相处的以马内利,也不再是与我们休戚与共、相濡以沫的知心朋友。

 

第四,教会与耶稣的差别。这一点呢,我再提一下就好了。越来越多的人意识到,教会不等于耶稣,耶稣不等于教会。教会不能垄断耶稣,耶稣不单单属于教会。

你们注意啊,这个观念是个革命性的观念,这是教会自己造成的。因为你自己背离耶稣,你自己配不上耶稣,你在打着耶稣的名号说:信耶稣嘛,到我这儿来。你说:No,我信耶稣不去你那儿。

耶鲁大学教授帕利坎,就是《历代耶稣形象》的作者,他说:人们对组织化教会的敬重在减弱,但是人们对耶稣的尊崇在增长,他就明确地把这两者分开了。这不是他分开,是我们自己分开了。人们看见了,事实造成了已经。

还有我提到的那个美国的那个年轻人杰弗逊,二十多岁,他轰动几百万人的Youtube短视频,讲题就是,我为什么喜欢耶稣,却不喜欢教会,他就把教会跟耶稣分开。

更不用说那些知识分子,像林语堂啊什么这些知识分子,他们早就是这个观念,你教会不能代表耶稣,你教会好不好取决于你信耶稣信得好不好,你信耶稣信得不好,你有什么资格代表耶稣?

他们并不是反教会,林语堂到后来也去教会,他太太是个虔诚的基督徒,礼拜天呢就带他去教会,后来说:我实在不忍心带他去了,我看到他坐在那个椅子上,听着台上的牧师讲道,如坐针毡哪。林语堂说嘛,他说:我的脑子从来都是接受一流的,我受不了二流的,更何况台上是三流的。后来他太太呢,就让他去外边喝咖啡,那他也自得其乐,每个主日啊送他太太到了教堂,他自己到旁边的一个咖啡馆看书、写作,等结束的时候他才接他太太,这是当时的情景。

      但是到了晚年,他信耶稣去教会,最感动他的那一刹那是什么呢?是有一天晚上睡觉之前,他洗漱完了,准备上床的时候,跟以往一样无所事事的样子。但这个时候呢,看到他太太,坐在床头,好像几十年如一日的那个老姿势在读圣经,那一刻他突然意识到他不如他太太心里充实,不如他太太活得有意义,他突然自卑感,因为他太太有信仰,他没信仰。

那后来找到了那个牧师,碰上那个牧师,那个牧师,他说:讲的道理并不深,但是呢都是生活中实用的,让人活出那个耶稣的爱来的那种道。林语堂那个《信仰之旅》那本书,发行量很大了,整个这个书讲的都是道。最后一章是讲太阳升起来了,把蜡烛吹灭吧,耶稣来了。他讲的全是耶稣,全是耶稣。

Anyway,就是现在人们越来越发现,教会不能代表耶稣,不是说她不应该代表耶稣,那个无形的教会,那个真实的教会,那个耶稣基督的教会,是不可能跟基督分开的,是吧。但是有形体的教会在世界上、在地上的教会,一间一间的教会,哪一间也不能代表耶稣,也不能代表教会整体。因为它们有它们的问题,核心问题就是偏离耶稣。

怎么办?其实很简单,只有悔改,回归耶稣。要让耶稣,而不是任何别的什么来支配教会的讲台信息、敬拜赞美、团契生活、灵修导向,就是教会的一切的活动,一切的建造、一切的发展,都别偏离耶稣。要在处理一切事情的时候,定睛耶稣,效法耶稣,以耶稣的心为心。要在一切的侍奉上,在教会的建造上,在生命的进深上,都本乎耶稣的恩,凭着我们的信。因为教会的好牧人,耶稣如此说:只有从我进来的,才出入得草吃。(约10:9)有从他进来的,才出入得草吃。

 

那最后一点,回归耶稣,要回归到真实的耶稣,不仅仅是耶稣的名,不仅仅是一个抽象的耶稣。在一个教会或者是一个信徒的眼中,如果耶稣有下列这些现象,那就不是真实的耶稣。

他只有神性,没有人性,

只有抽象性,没有具体性;

只有教义性,没有生命性;

只有永恒性,没有当下性;

只有至高性,没有卑微性;

只有普遍性,没有个体性;

只有敬拜性,没有效法性。

那么,这就是离开真实的耶稣了。

那为什么一些有形的实体教会,他们高举耶稣的圣名,却没有耶稣的生命呢?根本的原因就在这里。

 

 

祈祷

我们来一起做一个、做一个祷告。主耶稣啊,愿刚才我们所讲的都蒙你的悦纳,因为你是我们生命的原型,你是福音的本身,你是教会的根基。

如果我们忽略了,如果我们还不清楚不明白,求你亲自地向我们显明,引导着我们,此时此刻我们也把教会,特别是我们华人教会,不管是国内的、海外的,恭敬的交在你的手中,开我们的眼睛,让我们睁开眼睛看见你,你才是我们的根基,你才是我们的力量,你才是我们的核心价值观。

主啊,耶稣啊,谢谢你,虽然曾经有乌云笼罩,阴雨连绵,但是阳光出来的时候,我们就知道,你是何等的清澈、透亮、温暖。

谢谢主,愿你在我们当中做引导的工作,做点火的工作,也做燃烧的工作,做焚烧的工作。

奉耶稣基督的名祷告,阿门!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

                   


                   

 
文档整理
小比喻大真理
 
生成长图
首 页 上一篇 下一篇 APP下载