耶稣颂

效法耶稣之一:缘由

首页 > 耶稣颂 > 大信篇 > 效法耶稣之一:缘由
效法耶稣之一:缘由
00:00 04:44
大信篇">55555大信篇

海报分享 本页地址微信关注
zt.png                      116 集                         

 

第十五章  效法耶稣之一:缘由

 

第一节  亟需效法耶稣

 

效法耶稣,效法耶稣。效法耶稣之一是缘由,等于说是为什么要效法耶稣。

第一节,我们亟需效法耶稣。因为耶稣说:你们当负我的轭,学我的样式

托马斯·肯皮斯的灵修大作《遵主圣范》,现在又译作《效法基督》,开篇第一篇就是这么说的,说跟从我的,就不在黑暗里走。这是基督的话,他在勉励我们,如果愿意得着光明,消散内心的愚盲,就必须效法他的生活和品性。因此我们最大的急务,就是品味耶稣的生命。我非常阿们!

这本书有个新译本,但是我读这个新译本的时候,明显的感觉不如旧译本。1896年,雪尔顿写了一本小说叫《追随他的脚踪》(In His Steps),在教会里非常畅销。书里边描述了一个失业工人穷困潦倒,流浪街头。有一个礼拜天,他忍着饥饿踉踉跄跄地走进一间教会。牧师讲完道,他来到了台前,提出了一个问题:你们说跟随主,却没有一个人伸出手来帮助我这个流浪汉。请问跟随主是什么意思呢?几天以后,这位流浪汉死在街头。这件事给教会带来了一场大震撼,激励一大群基督徒立志活出耶稣的样式。这是当时,1896年。

那么100年后,1989年,这本小说依然感动一群年轻人,在美国教会中发动了一场效法耶稣的运动。他们希望每个基督徒面对一件事,或面对一个人的时候,会问一下自己,耶稣会怎么做?What will Jesus do?简称WWJD。这群人,每个人手上都带着这么一个WWJD字样的这个腕带。他们相信,如果人们每次做决定、做选择之前,都借着这么一个问,使自己效法耶稣,那么世界一定会变得更美好。《追随他的脚踪》和《耶稣会怎么做》这两本书,现在都有了中文翻译版。

使徒时代呢,人们从一些人的言行中能认出他们像基督,就称他们为小基督,就是Christian,就是基督徒,就是这个意思,就是小基督的意思。那么,当代西方基督教渐渐边缘化,原因之一,就是人们不能再从基督徒身上看见你是个小基督了,看不见基督的生命了。相反,基督教里面越来越多当年被耶稣所斥责的法律赛人的形象,所以这就是为什么基督教慢慢失去了震撼力、吸引力、影响力。所以呢,世界上越来越多这么一种人,什么人呢,他们敬重、尊崇甚至相信耶稣,但却不愿意进入教会,不愿意卷入基督教的圈子。这就是历代耶稣形象的作者所说,人们在轻看组织化教会的同时,却越来越尊崇耶稣。

基督教不是不讲耶稣,其实我们都知道,基督教也讲耶稣的,而且天天讲。问题是如果基督教不讲唯独耶稣,不讲唯独效法耶稣,也会失去生命力。我加了唯独两个字。你把耶稣摆在一堆杂货店货架子上,那你也在讲。或者是,你把耶稣挂在墙上像标本一样,也是在高举。实际上,你并没有真正的唯独他、定睛他、吃喝他,还是得不到力量。所以我下面讲,唯独效法耶稣。

 

 

第二节  唯独效法耶稣

 

这个效法不是一般的,我效法保罗,也效法摩西,效法大卫,效法亚伯拉罕,我也效法奥古斯丁,效法盖恩夫人,那同时我首先效法的是耶稣。No! 耶稣讲的是唯独效法耶稣。

我觉得人哪,很容易以人为师。但是耶稣却说,除他以外,任何人都不堪效法。我讲的很绝对。这不是说故意的拨乱反正,矫枉过正,因为不过正不能矫枉,他不是这个意思。我说的耶稣本来就是绝对的,是我们已经习惯于把他相对化了。那所以我们一讲绝对大家很刺耳听着。你怎么只讲耶稣,这个跟我从小听说的东西都不一样。那现在就是要听不一样的,因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。

你看看,我们这一路讲下来,讲的耶稣全是有点癫狂的嘛,反常的嘛,对吧?连他的母亲,连他的兄弟们都说他癫狂了,那犹太人就更说他被鬼附了。他就是不正常。你说神来到人间,如果正常的像个人一样,那还算神吗?耶稣就是绝对,耶稣就是绝对。他说:只有一位是你们的夫子——夫子就是老师了,你们都是弟兄。只有一位是你们的父,就是在天上的父只有一位是你们的师尊,就是基督。你看,他讲一位,一位,一位,只有一位,绝对的很!

由于耶稣和天父本为一,他在父里面,父在他里面,所以效法天父,跟效仿基督是一回事。他说:

你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。

你们要完全,象你们的父完全一样。

我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?

你看,他让我们效法天父的慈悲和完全,也就是效法他的慈悲和完全。他说我怎么样,你们也要怎么样。特别是这个爱的问题上,怜恤的问题上,慈悲的问题上,除了他和天父,不让我们去效法任何别的。

唯独效法耶稣,不等于说圣徒跟先贤身上没有可效法的美德。不,不,不,绝对不是这样,不是这个意思,包括我们周围的弟兄姐妹,也有很多值得我们学习的东西。无论在圣经里,在历史上,还是在现实生活中,都有一些优秀的人值得我们学习。但是,人无完人,他们既是和我们一样性情的人,就一定有软弱,有失误,有罪性,不可完全效法。有可效法之处,却不可完全效仿。而区分他们身上哪些可效法,哪些不可效法,这绝不是我们能胜任的工作。你知道,你很难去区分,那怎么办呢?唯独耶稣的生命完美无瑕。

这是刚才我讲的,读圣经也是这样,我们可以分辨圣经中,那个高高低低的层次,山高水远的境界,我们可以区分。但是说实话,不是每个人都能区分得了的,而且我们的区分也不一定准确。最牢靠的办法,到耶稣这里来,唯独他的生命完美无瑕,是上帝按照自己的形象和样式所造的生命的原型,我们可以完全效法。这么说,只有耶稣可以完全效法。

在默想中,圣灵也对我说,这是我灵修的时候的感受:我儿,你要爱人,却不可效法人。唯有耶稣,你要爱,也要效法。你当尊重人,却不可依赖人。唯有耶稣,你当尊重,也当依赖。我一听这话就是从圣灵来的。

 

第三节  轻松效法耶稣

 

第三节,轻松地效法耶稣。

为什么讲轻松地效法耶稣呢?因为许多人认为效法耶稣一定很难,甚至比守律法还难。你说让我们效法耶稣,那还不如让我去守律法呢!甚至是不可能的事,因为耶稣是神,我们是人。人效法神,不是要累死吗?我们要效法耶稣背十字架,何等的难哪!

但是耶稣却不这么想。他说:我的轭是容易的,我的担子是轻省的。你们效法我,到我这里来,不是劳苦担重担,而是来得安息。

这是什么道理?

第一,从本质上说,十字架是轻省的。

真的,我一说你们就明白,不说你们可能想不到这个点上。那看起来十字架的道路是沉重和痛苦的,实际上,撇下一切,舍生忘死的去爱神爱人,这是轻松而容易的一个境界。

你们想到了这一点没有?比方说:

无私无欲跟欲火中烧两个相比,哪一个轻松?真的,你想想。

无牵无挂和牵肠挂肚,到底哪个轻松?

无怨无悔和怨天尤人,到底哪个轻松?不想不知道,一想吓一跳,真的是这样。

不顾一切和斤斤计较,到底哪个轻松?

所以啊,世人说十字架太沉重,是因为他们身负重轭已久,早就已经不知道轻松为何物了,不懂什么叫真正的轻松了。

这是第一,从本质上说,十字架就是轻省的。

第二,从实践上说,好树结好果子。

如果一个人唯独耶稣,吃喝耶稣,那么效法耶稣对他来说,就是水到渠成的事儿。明白这意思?如果你唯独耶稣,吃喝耶稣,天天吃喝,咀嚼,吞咽,消化,吸收,那么你效仿他就是自然而然的事儿。

不像法利赛人和律法师,也不像道德家和宗教家,耶稣不是来向人要好果子,你们知道耶稣来干什么吗?他要人接到他这棵好树上,轻轻松松地、自自然然地结果子,是吧?

所以说效法耶稣并不难,只要你接到他身上。虽然你结出来的果子,好像看起来不像世界上的果子,但是实际上是生命的果子。耶稣说:没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。   

效法耶稣,说到底是耶稣的生命在我们身上的自然流露,自然生出来的果子,不是挂上去的。宗教和道德常常说假冒伪善,就是挂上去的,像圣诞树的果子。圣诞树上那些装饰品五颜六色,都是挂上去的。那基督徒虽然有软弱,但是真正的基督徒是活出来的。

真实,没有什么比真实更宝贵了。在神眼里,心灵和诚实胜过一切德行。如果不唯独耶稣,不吃喝耶稣,效法耶稣就比登天还难,说来说去也是一句空话。反之,如果定睛他,吃喝他,那么效法他就不那么难,这是很清楚的道理。

第三,从效果上说,只要走在正路上

我觉得效法耶稣是一条路,是一条从世界中走出来,向耶稣走进去的路,就走出世界走向耶稣的这么一条路。有一首古老的歌,中国人喜欢唱的叫十架在前头,世界在后头,是不是?效法耶稣就是走在这么一条路上。

 效法耶稣,就是不要效法这个世界,只要心意更新而变化,从中察验神善良、纯全、可喜悦的旨意。

效法耶稣,就是走在一条相信耶稣、唯独耶稣、吃喝耶稣的生命之路上。

效法耶稣,就是走在一条从得救到成圣的路上。前边我们谈到得救和成圣,因为如果不是靠笃信耶稣、定睛耶稣、吃喝耶稣、效法耶稣和跟随耶稣,如果只是靠自洁、自守、自修等自身的努力,那么成圣就永远是一片海市蜃楼,空中楼阁。

你想想,这两个的差别,笃信耶稣,定睛耶稣,吃喝耶稣,效法耶稣,跟随耶稣,这是一面。另一面是靠自己自洁,自首,自休,自身的努力,这是两条路。一条路就是恩典和信心之路,耶稣的路。另一条路,是律法,是吧?行为,自己走的路,凭自己努力的路。

第二种路听起来很高尚,你看人家刻苦,人家怎么怎么着,人家怎么怎么着,其实哪里知道这是一种骄傲自义,必然失败的路,必然失败的路,这正是旧约的路,旧约的路。

摩西可以开口就这么讲。但是我们信的却是耶稣基督,我们靠的是他。不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架,笃信他,定睛他,吃喝他,效法他,跟随他。得救,是在这条路上的起点。成圣,是这条路上的终点,最后有一天。我们在世上成不了圣,我们在天上也能成圣,你放心好了!

Ok,这一课比较短,我就讲到这里。

接下来,我们讲下一课。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

                   


                   

 
文档整理
小比喻大真理
 
生成长图
首 页 上一篇 下一篇 APP下载